Что полезней сахар или мед
Почему мед полезнее сахара
Мёд полезнее сахара благодаря тому, что лучше усваивается и содержит природные ферменты. Но при диабете употреблять мед не рекомендуется
Подавляющее большинство населения планеты стремится к здоровому питанию, но при этом мало кто может представить свою жизнь без сладкого.
Виной тому доказанная наукой зависимость: наш мозг не способен существовать без глюкозы. Источниками этого вещества являются сахар и мед.
Мед полезнее сахара, почему?
Сахар – это соединение глюкозы и фруктозы, а мёд – их смесь. Поэтому
глюкоза из мёда попадает к клеткам мозга без усилий и дополнительных затрат энергии организма.
В то же время глюкоза из сахара добирается долго и с определенными «препятствиями», так как организму сначала необходимо разложить сахар на глюкоза и фруктозу. Если говорить проще:
при одинаковом количестве съеденного меда и сахара организм усвоит значительно большее количество глюкозы из меда.
Это только один пример, доказывающий, что мед полезнее сахара.
Если продолжить разговор о нагрузке, которой подвергаются органы человека, просто представьте: расщепление меда, который пчелы снабдили не только витаминами, но и ферментами, начинается уже в ротовой полости. Это означает, что поджелудочная железа, печень и почки участвуют в его обработке минимально. То есть вы употребляете сладкое, получаете глюкозу и витамины, но вашему организму не приходится затрачивать дополнительные силы и «изнашиваться», чтобы «добыть» необходимое. А при поступлении сахара нагрузка на поджелудочную ложится максимальная, печени и почкам тоже придется хорошенько потрудиться.
Мёд полезнее сахара, так как обладает целебными свойствами. В медицине пчелиный мёд используют как вспомогательное и целебное средство, ведь пчелы снабдили его всем необходимым для восстановления и питания организма человека. Давно и успешно посредством меда лечат даже язвы внутренних органов. А благодаря способности смягчать слизистые оболочки мед применяют при бронхитах и простуде. Как общеукрепляющее средство мёд оказывает хорошее влияние при нервном истощении и сердечных болезнях. Бактерицидные свойства помогают с заживлением ран и при всевозможных дерматологических заболеваниях.
К тому же сахар вреден для зубов и его употребление может привезти к кариесу. Мёд (особенно в сотах) полезен антибактериальным эффектом. Мёд в сотах, купить можно здесь Также для зубов и полости рта полезен пчелопродукт – забрус..
Подробнее о пользе мёда в статье: целебные свойства мёда
При этом следует помнить, что и сахар и мёд могут вызвать избыточный вес.
Мед и диабет
При диабете перед употреблением мёда рекомендуем проконсультироваться с врачом.
Мы не рекомендуем употреблять мёд и сахар при диабете.
В интернете и по телевизору (ищите видео Елены Малышевой про диабет) много информации, что якобы мёд можно есть при диабете. В основном утверждается, что фруктоза из мёда не повышает сахар в крови, так как фруктозе не нужен инсулин для проникновения в клетку.
Но изучив специализированные форумы про диабет приходим к выводу, что это не так.
Вот отзыв человека на форуме dia-club.ru
Вывод про фруктозу при диабете получается примерно такой (источник diabet-forum.ru).
Вред от фруктозы очевиден: ее употребление грозит инсулиновой резистентностью (устойчивостью) и, как следствие, ускорением диабетом второго типа; нарушением регуляции аппетита из-за отсутствия воздействия на гормоны сытости (мозг просто не получает сигналы о том, что уже произошло насыщение). Поэтому ее нельзя считать безобидной при диабете.
Чтобы самому ощутить почему мёд полезнее сахара достаточно купить небольшую баночку цветочного мёда.
Надеемся, что наша статья помогла вам. Ешьте мёд и будьте здоровы!
Почему мед полезнее сахара
Мед давно известен в народе своими целебными свойствами. Популярному продукту пчеловодства приписывают антибактериальные, противовирусные, иммуномодулирующие, антиоксидантные и другие свойства. Конкурентом меда во все времена был сахар, потому что оба продукта добавляют сладкий вкус. Специалисты сходятся во мнении, что мед полезнее и может стать прекрасным сахарозаменителем и вот почему.
Причина 1. Состав меда
Основные компоненты меда – глюкоза и фруктоза, которые составляют 72% его состава. Для их усвоения не требуется инсулин, поэтому отсутствует риск перегрузить поджелудочную железу. Попадая в организм человека, эти компоненты не требуют дополнительной переработки в желудочно-кишечном тракте, следовательно, экономят некоторое количество энергии. Они быстро всасываются и усваиваются почти полностью, как, впрочем, и другие компоненты меда.
Причина 2. Калорийность меда
Конечно, вы можете сказать, что калорийность меда выше, чем калорийность сахара, и будете совершенно правы. Действительно, в столовой ложке натурального меда содержится примерно 64 калории, тогда как в такой же порции сахара 46 калорий. Но фокус в том, что мед гораздо слаще, чем сахар. Таким образом, употребляя мед вместо сахара в течении дня, наш организм получает примерно в два раза меньше калорий.
Причина 3. Мед стимулирует обменные процессы
Поэтому диетологи рекомендуют использовать мед вместо сахара, если вы хотите похудеть. Вода с лимоном и медом с утра натощак – вот древний индийский рецепт для похудения, описанный еще в Аюрведе. Такой напиток можно принимать несколько раз в день, но не раньше, чем за 30 минут до приема пищи. Также мед прекрасно сочетается с мятным или имбирным чаем. Нарезанные ломтики имбиря можно употреблять в пищу с медом, чтобы стимулировать обменные процессы.
Причина 4. Мед повышает иммунитет
Мед повышает иммунитет, и не только. Мёд полезен еще и как общее укрепляющее организм человека средство. Мёд благотворно влияет при нервном истощении, помогает при сердечных и желудочных заболеваниях, болезнях печени. Мёд смягчает слизистые оболочки и поэтому рекомендуется при многих простудных заболеваниях. В то же самое время сахар снижает силу иммунной системы в 17 раз! Чем больше сахара у нас в крови, тем слабее иммунитет. Почему сахарный диабет опасен именно осложнениями? При диабете нарушается процесс регуляции сахара в крови поджелудочной железой. И чем его больше становится в крови, тем хуже работает наша иммунная система.
Причина 5. Гликемический индекс меда
Это показатель показывает нам то, как пища воздействует на уровень сахара в крови. Высокий гликемический индекс продуктов, которые мы постоянно употребляем в пищу, грозит возникновением сахарного диабета, проблемами с весом и сердечно-сосудистой системой. Чем ниже этот индекс, тем медленнее организм поглощает сахар, соответственно, такая пища здоровее. Так вот: гликемический индекс сахара – 70 единиц, меда – в среднем 49 единиц. Употребление в пищу большого количества углеводов у диабетиков может вызвать гипоглекемию – недостаточную насыщенность крови глюкозой.
В заключении можно добавить: в сахаре практически нет полезных питательных веществ. Его называют «пустыми калориями». Мед, напротив, имеет фантастически богатый витаминно-минеральный состав. И если употреблять его правильно, то он способен предоставить организму все необходимые для жизни и здоровья вещества.
Перед применением препаратов, указанных на сайте, проконсультируйтесь с врачом.
Что полезнее — мед или сахар?
Мед и сахар издавна конкурируют между собой, так как оба обладают сладким вкусом. Большинство специалистов сходятся во мнении, что вреднее сахар. Поэтому они рекомендуют употреблять в качестве сахарозаменителя мед. Но есть и те, кто утверждает, что пчелопродукт искажает вкус блюд.
Полезнее ли мед сахара и почему
Что полезнее — мед или сахар? Чтобы дать ответ, нужно изучить химический состав обоих продуктов.
Сахар на 99,8% состоит из сахарозы – углевода, который расщепляется в равных пропорциях на фруктозу и глюкозу. Минеральные элементы (кальций, натрий, железо) составляют всего лишь 0,2%. Витамины и белки отсутствуют.
В меде содержится 81,5% углеводов: 31% глюкозы, 38% фруктозы, 1% сахарозы, 11,5% других сахаров. Остальные 18,5% – витамины (С и группы В), минеральные элементы (кальций, калий, натрий, магний, медь, железо, фосфор, фтор, марганец, цинк), глюкозиды, алкалоиды, флавоноиды, полифенолы, кетоны, альдегиды, фураны, гидрокарбоны, аминокислоты, органические кислоты (в основном глюконовая), энзимы (каталаза, инвертаза, диастаза). Подробнее состав меда описан тут.
Только взглянув на состав обоих продуктов, можно ответить, в чем разница между сахаром и медом. Сахар состоит только из углеводов, а мед содержит множество разнообразных полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Следовательно, по полезности мед значительно превосходит сахар.
Чем мед лучше сахара? Благодаря богатому составу пчелопродукт обладает лечебными свойствами и оказывает благоприятное воздействие на здоровье:
- укрепляет иммунную систему, повышает резистентность организма к неблагоприятным факторам окружающей среды и инфекциям;
- стимулирует обменные процессы;
- улучшает сердечную деятельность;
- повышает гемоглобин;
- нормализует пищеварение;
- понижает уровень кислотности в желудке;
- выводит токсические вещества;
- стимулирует выработку желчи, благодаря чему ускоряет расщепление и усвоение жирной пищи;
- уничтожает патогенные микроорганизмы;
- снимает воспаление;
- лечит кашель и простудные заболевания;
- облегчает дыхание;
- предупреждает тромбообразование;
- активирует мозговую деятельность, улучшает память и концентрацию внимания;
- устраняет синдром хронической усталости;
- улучшает сон;
- повышает стрессоустойчивость;
- затормаживает процессы старения;
- поднимает настроение;
- улучшает общее состояние здоровья.
Если каждое утро натощак выпивать медовый напиток (рецепт его описан тут), то вскоре будет заметен результат: исчезнут проблемы при переваривании пищи, энергия будет весь день сохраняться на высоком уровне. Можно съедать по чайной ложечке меда после употребления жирной пищи, что активирует расщепление жиров. Особенно актуально это свойство при панкреатите.
Но, несмотря на пользу продукта, не стоит им злоупотреблять, что может принести вред организму. Если кушать слишком много меда, то возможны кариес, аллергия, ожирение. Также нужно учесть, что грудным малышам пчелопродукт противопоказан, так как он способен спровоцировать детский ботулизм.
Сахар в умеренных количествах также должен присутствовать в рационе, так как он:
- снабжает организм энергией;
- питает клетки коры головного мозга;
- участвует в образовании углеводов и жиров.
Но при чрезмерном употреблении сладости:
- ослабляется (в 17 раз) иммунитет, что становится причиной частых болезней;
- возникают головные боли;
- на зубах поселяются бактерии, которые постепенно разрушают зубную эмаль;
- появляются жировые отложения и лишний вес;
- увеличивается нагрузка на печень;
- развивается авитаминоз, из-за чего обостряются старые хронические болезни и проявляются новые;
- происходят сбои в сердечной деятельности, так как миокард не получает необходимых ему витаминов и минералов;
- нарушается пищеварение, повышается газообразование;
- наблюдаются резкие перепады настроения, беспокойство, раздражительность, нервозность, бессонница либо апатия, вялость, усталость, сонливость;
- активируется механизм старения;
- обнаруживается психологическая зависимость к сладостям.
Так что лучше — мед или сахар? Чтобы определить полезность и вредность сладостей, необходимо учесть количество потребляемых продуктов. В небольших дозах сахар может принести пользу для организма, а в больших количествах и мед окажется вредным. Следовательно, при потреблении любой пищи следует соблюдать умеренность.
Сравнение меда и сахара
Для сравнения необходимо изучить состав продуктов и их свойства (калорийность, воздействие на организм).
Что калорийнее
Хотя мед является натуральным продутом, он намного калорийнее сахара. В одной столовой ложке меда содержится 64 калории, а в ложке сахара – 46. При употреблении 100 грамм меда в организм поступает 398 килокалорий, а при съедании 100 грамм сахара – 329 килокалорий.
Что слаще
Изучив состав продуктов, можно сразу же сказать, что слаще. Так как мед содержит повышенную концентрацию фруктозы – самого сладкого углевода, то, следовательно, он более сладкий по сравнению с сахаром. В этом можно удостовериться и путем дегустации.
Из-за повышенной сладости, в чай и другие напитки меда кладут намного меньше, чем сахара. Следовательно, при употреблении пчелопродукта за сутки в организм поступает меньше калорий, чем из сахара.
Общие отличия
Чем отличается мед от сахара? Одно из различий между этими продуктами – способ применения. Продукт, сделанный людьми, добавляют в напитки и блюда для подслащивания, а пчелопродукт может использоваться не только в качестве подсластителя, но и как самостоятельное блюдо.
Известны и другие отличия меда от сахара:
- богатый химический состав, обуславливающий полезные свойства;
- более высокая калорийность и сладость;
- более низкий гликемический индекс.
Что можно при похудении
Люди, имеющие лишние килограммы, нередко садятся на различные диеты. Большинство диет предполагает полный отказ от сладостей, из-за чего не всем удается стать победителем в борьбе с лишним весом. Результатом подобной диеты становятся раздражительность, нервозность, стресс и депрессия.
Можно ли мед при похудении, ведь он является натуральным продуктом? Как скажется его употребление на фигуре? Можно. К тому же, лакомство, потребляемое в небольших дозах, активирует процесс сжигания жировых запасов, способствуя похудению, а также снижает потребность организма в сладких блюдах.
Если съесть 50 грамм натурального пчелопродукта, то удастся не только обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами, но также подавить чувство голода и морально поддержать организм, удовлетворив тягу к сладкому.
Если утром натощак съедать по чайной ложечке меда, а на протяжении дня пить медово-лимонный напиток (желательно к нему добавить корень имбиря — рецепт описан тут), то удастся уменьшить аппетит и активировать обмен веществ, а, следовательно, быстрее похудеть. А чайная ложечка пчелиного лакомства, съеденная вечером, обеспечит спокойный и безмятежный сон.
Суточная доза не должна превышать двух столовых ложек. В противном случае излишки не смогут усвоиться организмом и отложатся в виде жира. В результате вес не убавится, а, напротив, увеличится. Если необходимо поправиться, то можно съедать ежедневно по 100 грамм вкусной сладости, что повысит аппетит и стимулирует метаболизм. Подробнее про пользу меда при похудении мы писали в этой статье.
Можно ли заменить сахар медом при диабете
При сахарном диабете нарушена регуляция углеводного обмена, из-за чего диабетикам нужно постоянно контролировать уровень глюкозы в крови, чтобы предотвратить возможные осложнения и сохранить жизнь. Поэтому им нельзя употреблять сахар и сахаросодержащие продукты. А можно ли употреблять мед или он также противопоказан?
Диабетикам важно знать гликемический индекс потребляемых продуктов – показатель, характеризующий воздействие пищи на уровень глюкозы в крови. Если он невысокий, то проблем не возникает.
Так как гликемический индекс меда (49%) значительно ниже, чем сахара (70%), то диабетикам не стоит отказываться от этого продукта, но следует ограничить его потребление и предварительно проконсультироваться с врачем. Благодаря тому, что мед слаще сахара, его можно добавлять в различные блюда в меньших количествах. Читайте подробнее по теме тут.
Количество меда, соответствующее ложке сахара
В каком соотношении заменять сахар пчелопродуктом? Обычно в чашку чая насыпают 2 чайные ложечки сахара. Следовательно, достаточно будет чайной ложечки (или даже ее половинки) меда.
Содержится ли в меде сахар
Как мы выяснили, в натуральном меде сахар (то есть сахароза) содержится в минимальном количестве (всего лишь 1%). При фальсификации продукта этот показатель повышается. Подробнее на эту тему мы писали здесь.
Источники:
http://bigpaseka.ru/info/pochemy_med_poleznee_sahara
http://health.sarbc.ru/pochemu-med-poleznee-sakhara.html
http://pchelgid.ru/chto-poleznee-med-ili-sahar/