Что полезно для ногтей
Питание для ногтей
Ногти – это зеркало здоровья человека. Их красота и ухоженность сегодня являются одним из важных показателей социального положения человека. Маникюр и тщательный уход за ногтями – это, конечно, великолепно, но без сбалансированного питания об их красоте можно лишь только мечтать.
С биологической точки зрения, ногти – это роговые производные кожи человека, основное предназначение которых связано с защитой кончиков пальцев от травмирования. Кроме того, ногти расширяют диапазон выполняемых операций. В некоторых случаях они используются в целях самообороны.
Это интересно:
Самые длинные ногти, зафиксированные Книгой рекордов Гиннеса, принадлежат жительнице Лас-Вегаса, Кристин Уолтон. Общая длина ее ногтей достигает 6,2 метра!
Полезные продукты для ногтей
- Морковь с маслом. При употреблении таких салатиков организм буквально насыщается витамином А, который придает блеск ногтям, предотвращая их ломкость и расслоение.
- Орехи, кунжут и авокадо. Содержат большое количество витамина Е, который просто необходим для роста и красоты ногтей. Витамин Е даже называют витамином молодости.
- Молоко и молочные продукты. Натуральный молочный продукт содержит много кальция, необходимого для нормального строения ногтевой пластины. Следует помнить, что кальций хорошо усваивается только с витамином D, который летом организм вырабатывает на солнце самостоятельно, а вот зимой, осенью и ранней весной ему потребуется рыбий жир.
- Жирная рыба. Рыбий жир является главным поставщиком витамина D, так необходимого для усвоения кальция.
- Огурцы, кабачки, свежая капуста. Содержат такие полезные для ногтей микроэлементы, как сера, кремний.
- Темный хлеб, хлебцы, крупы. Содержат витамины группы В, которые необходимы для быстрого роста ногтей, их красоты и блеска.
- Морепродукты, овсянка, гречка, семечки. Цинк, который находится в этих продуктах, придает ногтям крепость.
- Хурма, морская капуста. Содержат йод, необходимый для здоровья ногтей и улучшения их внешнего вида.
- Тыквенные семечки. Селен, который содержится в семечках, защищает ногти от вредных воздействий окружающей среды.
Общие рекомендации
Состояние здоровья ногтей – это показатель здоровья всего организма. По ногтям медикам иногда удается определять заболевания отдельных органов.
Для того чтобы ногти были здоровы, необходимо выполнять следующие рекомендации:
Желательно, сбалансировать свое питание таким образом, чтобы в рацион входило как можно больше свежих и полезных продуктов. При этом, необходимо уменьшить употребление консервации, которая содержит мало необходимых организму веществ.
Употребление овощных соков поможет быстро восстановить крепость и блеск ногтей, ускорит их рост. Особенно полезен морковно-огуречный сок, который содержит каротин, кремний и серу, что просто необходимо для красоты и здоровья ногтей!
Также, не следует забывать и об употреблении зелени. Петрушка, базилик, кинза и салат обеспечат организм веществами, необходимыми для нормального питания ногтей.
От привычки грызть ногти можно избавиться, если употреблять сельдерейный и пастернаковый соки, отжатые из корнеплодов. Благодаря тому, что в них содержится магний, отвечающий за здоровье нервной системы, данная привычка может вскоре исчезнуть.
Хотите иметь красивые руки, ешьте продукты полезные для ногтей
Что представляет собой ноготь
Наши пальцы очень чувствительны, потому как на их подушечках много нервных окончаний. Чтобы защитить их от повреждений мудрая природа наделила человека ногтями. В сущности это ороговевшие части кожи, которые уже нельзя назвать живыми (нам ведь не больно их резать?), но, тем не менее, они растут и очень быстро. Ногти имеют слоистое строение. Химический состав ногтя довольно сложный. Основным элементом в нем является кератин. Это вид белка и его плотность зависит от процентного содержания серы. Чем ее больше, тем крепче ногти. Но, к сожалению, косметическими процедурами ее количество увеличить невозможно. Это заложено в ДНК и передается по наследству. Ногтевая пластина пропитана жиром и жидкостью, благодаря чему она сохраняет гибкость и эластичность.
Как сохранить красоту ногтей
Мы не зря рассказали о химическом составе ногтя. Именно эти элементы необходимо постоянно восполнять. Но даже если у вас сильные от природы ногти, их нужно беречь от губительного воздействия воды и бытовой химии, пользуясь резиновыми перчатками, не грызть и правильно ухаживать.
Самое же главное для ногтей – это питание изнутри, т.е. если мы питаемся правильно и рационально, то состояние их будет нормальным. По состоянию ногтей грамотный доктор может определить ваше здоровье, т.е. ногти – это его верный показатель.
Видео: Красивые ногти. Питание и уход.
Какие продукты полезны для ногтей
Серу, как микроэлемент, отвечающий за красоту ногтей и их силу, мы получаем из грецких орехов, спаржи, тыквы, картофеля, печени, инжира.
Употребляя регулярно эти продукты, мы делаем ногти более прозрачными с розоватым оттенком. Благодарны будут кожа и волосы.
Кремний – регулирует в организме количество коллагена, а значит и прочность ногтевой пластины. Если ваши ноготки слоятся и легко ломаются, нужно пополнить запас этого элемента. Им богата малина, мед, ячмень и овес. Также хорошо восполняет дефицит кремния отвар хвоща полевого.
Селен – это микроэлемент долголетия, поскольку является нашей антиоксидантной защитой. В организме он накапливается в почках и печени, в сердце и костном мозге, в легких и коже, в волосах и ногтях. Он отвечает за прочность и предотвращает излишнее их истончение. Очень богаты селеном:
- рыба (тунец, треска, лосось) и морепродукты (креветки, гребешки, кальмары);
- мясо (говядина, индейка, баранина, курица) и субпродукты;
- неочищенные зерновые;
- белые грибы и вешенки;
- тыквенные семечки.
Больше всего селена в бразильских орехах – всего лишь два штуки восполняют дневную норму. Важно знать, что селен не совмещается с углеводами – он просто вымывается из организма. Поэтому, если хотите иметь сильные ногти, не налегайте на сладости!
Цинк – микроэлемент, который участвует почти во всех процессах жизнедеятельности. Для ногтей он очень важен, поскольку с ним происходит обновление ногтевой пластины. Дефицит цинка виден сразу: ногти будто исписаны белыми полосками. Больше всего цинка содержат устрицы, но для нас это экзотическая еда. Довольно редко кто-то может ввести их в свой рацион. Вторым продуктом с большим содержанием цинка является телячья печень, что для нашего региона более доступно. Богаты цинком говядина, пшеничные отруби, кунжут, семечки подсолнуха и тыквы, семена льна, кедровые и грецкие орехи, арахис и миндаль, дрожжи, сушеные травы базилика и чабреца, желток куриных яиц, из овощей – капуста кольраби.
Отдельное внимание следует уделить кальцию. До недавнего времени считалось, что для состояния ногтей этот элемент просто необходим. Но в последние годы ученые провели новые исследования — спектрометрический анализ ногтевой пластины, который показал, что для ногтей более полезны продукты, содержащие серу, селен, кремний и цинк. Примечательно, что молочные продукты, богатые кальцием, замедляют процесс усвоения цинка. Соль, сахар, кофе и алкогольные напитки способствуют выведению цинка в большом количестве.
Йод – еще один необходимый элемент для укрепления ногтей. Больше всего его содержат морепродукты: рыба, морская капуста и моллюски. Чуть меньше йода есть в зеленом салате, шпинате, моркови, молоке, в грибах шампиньонах и ананасах.
Магний мы получаем из бобовых, орехов, картофеля и сладкого перца, сыра, семечек, мяса домашней птицы и хлеба из муки грубого помола. Богаты им бананы и ежевика.
Железо поступает к нам из печени, мяса и птицы, кабачков и капусты, зеленого горошка и тунца. Малина и черника также богаты железом. Этот микроэлемент хорошо усваивается в сочетании с витамином С. Недостаток железа в организме сразу сказывается на состоянии ногтей: они становятся тонкими и вогнутыми с неровной поверхностью, имеют нездоровый оттенок.
Роль витаминов для роста ногтей
Витамины жизненно необходимы для всего организма и для ногтей тоже. Самые ценные – это витамин А, Е, С и Д.
Если ногти сухие о ломкие с утолщенным краем ногтевой пластины, это говорит о том, что в организме не хватает йода, магния, и витаминов А и Е. Витамины А и Е растворяются только в жирах, потому тертую морковь лучше не посыпать сахаром, а заправить растительным маслом. Также нельзя себя лишать сливочного масла. Без него кожа и ногти становятся сухими и ломкими. Нужно регулярно употреблять печень птицы и свиную, жирную рыбу, яйца и сыр, овощи и фрукты.
Витамин Е – обычно присутствует наряду с витамином А. Еще его называют витамином долголетия, он придает ногтям блеск и красоту, предотвращает от расслаивания. Продукты, содержащие витамин Е: орехи и семечки, бобовые и кунжут, авокадо и растительные масла, злаковые и молоко, яичный желток.
Витамин С — поставляют нам свежие овощи и фрукты, особенно сладкий перец и цитрусовые. Много его в томатах и ягодах, в зелени и картофеле.
Если ногти слоятся, покрываются белыми пятнами и углублениями, появляется грибок – это указывает на недостаток витаминов А, С и цинка.
Витамин В5 содержится в субпродуктах, злаках и отрубях, в мясе курицы и яйцах, капусте брокколи и дрожжах, в семечках, орехах и грибах. Недостаток этого витамина не заметить трудно: ногти становятся желтовато-серого оттенка, тусклые и с бороздками.
Витамин РР – никотиновая кислота. Его организм черпает из семечек и орехов, белых грибов и яиц, молока и мяса, рыбы и дрожжей, коричневого риса.
Витамин D – его дают детям с рождения, поскольку без него кальций в организме просто не усваивается. Помогает он и росту ногтей. Его много содержится в рыбе и в печени рыб, в сыре, молоке и твороге. Но больше всего его синтезирует сам организм под воздействием солнечного света. Это происходит в основном в солнечные летние дни, а осенью и зимой нам нужен рыбий жир.
Витамин Н – биотин, также важен для качества наших ногтей и их красоты. Его много в куриных яйцах, мясе и рыбе, молоке и сыре, в почках и печени животных, а также в рыбе и в большинстве растений.
Употреблять аптечные витамины не совсем безопасно. Во-первых, они гораздо хуже усваиваются, чем натуральные. Во-вторых, могут вызвать аллергические реакции. Потому ими лучше не увлекаться и при необходимости посоветоваться с врачом.
Подробнее о пользе некоторых продуктов
Как уже было сказано выше, основные составляющие ногтевой пластины – это кератин и коллаген. Лучший продукт, который поддерживает уровень этих веществ в ногтях, безусловно, рыба. В ней много белка, который и справляется с этой задачей. Если есть рыбу несколько раз в неделю, можно без труда укрепить ногти. Это могут быть такие виды: белая рыба, тунец, лосось или крабы и креветки. Но не всякая рыбка так полезна для здоровья и красоты ногтей. Например, всеми любимая скумбрия, делает ногти ломкими.
Яйца содержат множество минералов и биотин, железо, селен и витамины Е и D. Но все это есть только в качественном продукте и при условии, что кур не кормили гормонами или соей. В свое меню всегда нужно вводить куриные яйца.
Зелень – полезна для всего организма и конечно для волос и ногтей. Ее можно добавлять практически ко всем блюдам: мясо, рыба, салаты, супы и борщи, творог и омлет. Но для ногтей больше пользы от лиственной зелени. Она содержит минералы, которые легко усваиваются и питают нашу кожу и ногти.
Тыквенные семечки содержат важную для организма аминокислоту – триптофан. Он уменьшает степень стрессового состояния и тем самым укрепляет волосы, кожу и ногти.
Натуральный йогурт – должен быть на нашем столе, поскольку содержит много белка, калия, железа, магния, кальция, биотина и витамина D.
Миндаль – содержит много белка, медь и цинк, марганец и магний, селен и биотин. В сыром виде миндаль – просто кладезь полезных для ногтей и волос элементов. Потому его стоит употреблять в качестве добавки к йогуртам, овсяной каше и к коктейлям.
Грецкие орехи – содержат много клетчатки, цинк и медь, марганец и железо, биотин и мелатонин. Орехи снижают аппетит и уровень сахара в крови. От них улучшается качество волос и ногтей. Это очень вкусный продукт, который можно добавлять во множество блюд.
Овсяная каша – очень полезна для волос и ногтей. Она помогает организму справляться с воспалительными процессами и стрессовыми ситуациями, нормализуя уровень инсулина в крови. Ешьте овсянку на завтрак и оставайтесь здоровыми!
Лимонный сок – тоже очень полезен для красоты и здоровья ногтей. Он содержит витамин С, размягчает кутикулу и отбеливает ногти.
Наша рекомендация тем женщинам, которые постоянно соблюдают диеты:
Какие продукты полезные для укрепления и роста ногтей
Жизнь «впроголодь» нам не грозит: продуктов столько, что только успевай выбирать, а времена тотального дефицита давно прошли. Однако проблем со здоровьем и внешностью у людей стало не меньше, а больше. Раньше женщины до старости сохраняли густые волосы, крепкие ногти и даже зубы, а современные девушки в 18-20 лет страдают от выпадения волос и ломкости ногтей.
Проблемы с волосами знакомы и мужчинам, но ногти у них крепче – структура более прочная и мощная. Иногда говорят: мужчины не красят ногти «химией», но дело не в этом. Лаки и эмали для ногтей есть разные – немало полезных и даже целебных, но поддержать здоровье ногтей лишь извне невозможно. А вот бытовой химией, вроде порошков и чистящих средств, женщины пользуются постоянно, а мужчины – редко. Конечно, негативные внешние воздействия портят ногти, делают их тоньше и слабее, ногти слоятся, становятся неровными, меняют естественный приятный цвет на тусклый, безжизненный, желтовато-сероватый, также страдает и кутикула.
Но что же делать? Помочь ногтям быть здоровыми и крепкими можно и даже нужно. И начать следует с себя, ведь как говорится в поговорке – мы то, что мы едим.
Первое, на что стоит обратить ежедневное внимание для роста и укрепления ногтей – это полноценное, сбалансированное питание, богатое продуктами с витаминами и минералами. Вот об этом, а точнее о продуктах для ногтей мы и поговорим прямо сейчас.
- Польза питания для здоровья ногтей
- Самые нужные витамины для ногтей
- Минералы в продуктах
Польза питания для здоровья ногтей
Поэтому питание, а точнее продукты питания остаются важнейшей составляющей здоровья ногтей: продукты, укрепляющие ногти, в изобилии продаются по всей России. Но питаемся мы чаще почему-то так, что ногти истончаются, слоятся, крошатся, ломаются и не хотят расти.
Индустрия «декоративной красоты» предлагает наращивание разными способами: дошло до того, что «своим» длинным и красивым ногтям женщины удивляются. Разве это правильно?
Здоровая еда – самая обычная: не фаст-фуд, полуфабрикаты, «кондитерка» или «готовая к употреблению», а то, что готовится на домашней кухне. Скажем хотя бы о некоторых продуктах, богатых наиболее важными витаминами-минералами – в основном о тех, за которыми не надо ехать «на край света» и тратить «сумасшедшие» деньги.
Определить нехватку минерала или витамина можно по состоянию ногтей. Добавив нужные продукты для ногтей в рацион, можно решить проблему без мучений.
Самые нужные витамины для ногтей
Основным витамином для здоровья ногтей считается витамин А: если его не хватает, ногти истончаются, растут неровно, могут легко поражаться грибком. Лучший продукт для ногтей с этим витамином – жир печени трески: в 100 г в 25 раз больше витамина А, чем нужно человеку в сутки – можно получать его из консервов или в аптечных капсулах. Другие продукты: печень куриная, говяжья и свиная; зелень черемши и чеснока; ягода калина; угорь; сливочное масло, перепелиные яйца и плавленый сыр; брокколи, сметана и разные сорта сыров, от Камамбера до пармезана; морская капуста и брынза, морепродукты и творог.
Витамин D и кальций – пара: второй плохо усваивается без первого – ногти тускнеют, расслаиваются, ломаются. Лидируют снова рыбий жир и морские рыбы, от жирной сельди до камбалы; следом продуктами для ногтей с витамином D и кальцием являются – куриные яйца (желтки), грибы лисички и сморчки. В «молочке», сырах и масле витамина D мало, но он там вместе с кальцием: эти продукты должны быть в меню.
Витамины группы В – целый отряд, помогающий ногтям расти, сохранять цвет и структуру. Без них не хватит кератина, нарушится водный баланс, ногти будут слоиться. Продуктов для ногтей – тоже «целая армия»: кроме названных выше – цельнозерновой хлеб, картофель, капуста, бобовые, орехи, злаки, крупы, пивные дрожжи,
Необходимыми продуктами для ногтей являются также молоко и «кисломолочка», зелёные овощи, мясо птицы, ливер (почки, сердце), говядина, зелёный перец, бананы, арахис, бурый рис, соя, пророщенная пшеница и т. д.
Отдельно – о витамине РР (В3, никотиновая кислота): придаёт ногтям пластичность, помогает расти и быстро восстанавливаться; активно расходуется при беременности, грудном вскармливании и нехватке животного белка. Продуктов для ногтей с этим витамином множество. Им очень богаты белые сушёные грибы (в 100 г 3,5 суточной нормы); орехи-семечки (фисташки, кедровые, кешью, подсолнечник, кунжут; арахис, относящийся к бобовым, богаче в 2-2,5 раза). Далее по убывающей: мясо индейки, курицы, кролика, гуся, говяжье; печень; рыба-морепродукты – тунец, скумбрия, ставрида, лососевые, кальмар, сардины, щука.
В овощах и зерновых В3 мало, но выделяется зерно сои – почти 1/2 суточной нормы.
При нехватке витамина Е (жирных кислот) нарушается периферийное кровообращение, ногти обезжириваются, сохнут и ломаются. Им богаты многие продукты из перечисленных; орехи, курага и чернослив, облепиха, шиповник, шпинат, щавель, морепродукты, некоторые крупы – очень важные продукты для ногтей. Угорь и по витамину Е занимает одно из первых мест, но он дорог: можно заменять угрей лососем (последний придётся есть в 2-3 раза чаще), а также сельдью, сардинами, тунцом. Растительное масло – нерафинированное (оливковое, подсолнечное и др.), без тепловой обработки, в салатах и других блюдах.
Необходимость витамина С неоспорима – не только для ногтей. При нехватке ногти истончаются и «болеют» всеми недугами, перечисленными выше: без аскорбинки плохо усваиваются другие витамины и минералы. Нехватка витамина С у нас – явление частое: свежие овощи, фрукты и зелень мы едим в сезон, а зимой «сидим» на полуфабрикатах и консервах с жирами и острыми добавками.
В «животных» продуктах аскорбинки почти нет. Малые количества – в печени свиной и говяжьей, почках и надпочечниках, молоке коз и кобыл, и ещё в кумысе; последние продукты для нас – «экзотика». Какие же продукты содержат полезный для ногтей витамин С в нужном количестве? «Взять» много витамина С можно из шиповника, чёрной смородины, облепихи, жимолости и других ягод; сладкого и острого перца, черемши, капусты (брюссельской, цветной, брокколи, красно- и белокочанной), шпината, хрена, цитрусовых, зелени лука и чеснока и т.д. Употребляется всё это либо в сыром виде, либо после быстрой заморозки (сушки) (ягоды, фрукты): тогда организм получит витамин С. В крайнем случае, тепловая обработка должна быть минимальной; в овощных, ягодных и фруктовых консервах аскорбинки нет – это лишь лакомства.
Витамин Н (биотин), без которого ногти темнеют, покрываются бороздками и трещинками, есть в свиной и говяжьей печени, сое, кукурузе, яйцах, крупах – овсяной, ячневой, рисе; пшенице, горохе лущёном, фисташках, рыбе треске и мясе курицы; значительно меньше в ягодах (земляника, облепиха), овощах, молочных продуктах (кроме сухого нежирного молока) и сыре.
Минералы в продуктах
Для роста и укрепления ногтей очень важны также продукты, богатые минеральными веществами. Какими? Сейчас мы расскажем.
- кальций (кунжут, сыры, брынза, орехи, горчица (зерно), чеснок, петрушка, укроп, творог, бобовые, сметана, сливки, молоко (нежирное), простокваша, йогурты, овсянка);
- магний (почти всё то же самое, плюс пшеничные отруби, морская капуста и пшено);
- Для ногтей очень важны продукты с кремнием – без него плохо синтезируется коллаген (к перечисленному добавить цельные зёрна риса и овса, жимолость, чечевицу, кукурузу, ячневую крупу);
- цинк – при его нехватке ногти покрыты белыми пятнами (многие продукты из вышеперечисленных, плюс баранина и мясо утки);
- железо – гемоглобин и кислород – при малейшем его недостатке ногти расслаиваются (лидируют следующие продукты для ногтей: порошок какао, кунжут, морская капуста, пшеничные отруби, некоторые грибы и бобовые, яркая и тёмная зелень (шпинат, сельдерей), красное мясо, печень, субпродукты, яйца кур и перепелов, морепродукты и морская рыба);
- йод, улучшающий рост ногтей (морская капуста, рыба, кальмар, креветки);
- селен – без него ногти «одолевает» дистрофия (волнистость, борозды точечные вдавления) – в отрубях (овсяных, пшеничных), печени, мясе домашнего скота и птицы, морепродуктах, яйцах, кукурузе, брокколи, буром рисе, ячневой крупе, бобовых, орехах, семечках.
Как правило, вернуть ногтям здоровье, изменив питание к лучшему, удаётся в большинстве случаев. Если этого недостаточно, стоит обратиться к специалисту и рассмотреть возможность приёма витаминно-минеральных комплексов.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна.
Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить “Понравилось”!
Источники:
http://edaplus.info/food-for-organs/feeding-for-nails.html
http://fitexpert.biz/produkty-poleznye-dlya-nogtej/
http://www.inmoment.ru/beauty/beautiful-body/products-for-nails.html