1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что полезно для сердца из продуктов

Содержание

Питание для сердца и сосудов — самые полезные продукты

Весна – самое удачное время, чтобы восполнить недостаток микроэлементов и витаминов в нашем организме. А если подойти к изменению грамотно, то вполне возможно не только улучшить собственное самочувствие и настроение, но также укрепить сосуды и сердце. Какие именно продукты стоит включить в меню, рассказываем сегодня.

Основы питания для здоровой работы сердечно-сосудистой системы

Кардиологи и диетологи сходятся во мнении, что качественно составленный рацион на неделю дает возможность не просто предупредить болезни ССС, но и поддержать организм в любом возрасте при борьбе с грозными патологиями, например с ИБС, атеросклерозом, хронической недостаточностью.

  • Прежде всего, специалисты советуют ограничить товары животного происхождения. Во многом это касается жирного мяса, молока, сливков и сливочного масла, яичных желтков, икрв;
  • Во-вторых, не увлекайтесь продуктами, заставляющих напряженно работать вашу печень. Сюда входит алкоголь, консервы, колбасы, еда быстрого приготовления и свежие овощи с большим содержанием эфирных масел;
  • И, также, намного чаще включать в меню вещи, разжижающие холестирин и кровь. Именно они помогут обеспечить здоровье «сердечникам».

ТОП продуктов для сердца и сосудов

Овсянка и злаки

Начинать каждое утро с сытной овсяной порции — хорошая привычка, которую следует выработать всем, в том числе и людям, желающим укрепить свою ССС, а также избежать инфаркта и других «сердечных» недугов. Именно злаковые культуры содержат массу антиоксидантов и витаминов, предупреждающих развитие ишемической болезни, атеросклероза. А благодаря огромному количеству клетчатки в составе, снижают усвоение холестерина. Однако, все это не относится к готовым завтракам, прошедшим путь определенной промышленной обработки зерна. Рекомендуем покупать цельную крупу или пятиминутки, а также попробовать самостоятельно приготовить овсяное молоко. По вкусу в такое блюдо можно также добавить различные семена (например льна), фрукты, ягоды, орехи, цукаты и мед. Помимо классического геркулеса полезны: кукурузная и рисовая каша, ячмень, пшено, кускус и даже гречка. Благодаря рутину в своем составе, ядрица возвращает естественную эластичность капиллярам, предупреждая закупорку сосудов.

Разные фрукты, в особенности яблоки

Самый популярный и неизменно ассоциирующийся со здоровым питанием плод действительно положительно воздействует на человеческий организм. Ведь не зря появилась известная поговорка: «Всего одно яблоко в день оставит квалифицированного врача без работы». В особенности полезны спелые продукты. Содержащаяся же в них клетчатка активизирует процессы выделительной системы, заметно снижает уровень холестерина. Пектин выводит вредные вещества, нормализует периферическое кровообращение и перистальтику кишечника. Для слаженной работы крепкого сердца необходим полный набор микроэлементов, в частности калия. Их очень много во всех доступных нам фруктах. Именно поэтому весной и летом их рекомендуется есть как можно больше, ведь именно в этот период прилавки супермаркетов заполняются самой разной, свежей продукцией, найти которую зимой крайне сложно. Кстати, все ягоды темных оттенков (ежевика, черника и смородина) не просто пополняют витаминный запас в организме, но и увеличивают уровень кровяного гемоглобина, питают сердечную мышцу.

Гранат

В гранате же присутствует около 15 аминокислот, 6 из которых — совершенно незаменимы. Помимо этого, данный фрукт богат витаминами C, К, B6 и B9, в нем содержится железо, фолиевая кислота, фосфор, калий и кальций. Благодаря концентрированному витаминному составу, хорошо защищает клетки миокарда и сосудов от негативного воздействия свободных радикалов. Оптимизирует питание и нормализует уровень кровяного холестерина. К тому же, гранатовый сок единственный способен разжижать кровь, облегчая процесс циркуляции, что помогает не только предотвратить инфаркт, но и приступы стенокардии, инсульт. Полезен гранат и гипертоникам. Клинические исследования показали, что у людей страдающих гипертонической болезнью, принимающих по 150 мл этого сока в день, наблюдалось заметное снижение давления.

Темная зелень

Листовые овощи содержат витамины С, А К, марганец, клетчатку, кальций, фолиевую кислоту. Эти важные питательные элементы свертывают кровь до нормального состояния, защищают кости от старения, трещин и переломов. Обратите особое внимание на капусту коллард, связывающую желчные кислоты в ЖКТ и снижающую уровень холестерина. Она также способна снизить риск наиболее распространенных сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря противовоспалительным качествам.

Авокадо

Содержит натуральные полиненасыщенные жиры, необходимые для нормальной работы ССС. А большое количество калия в этом плодовом растении избавляет от стресса, одного из самых высоких факторов риска развития ишемической болезни и атеросклероза. Регулярное употребление авокадо для здоровья помогает и в нормализации водно-солевого баланса.

Тыква

За счет большого количества калия, бахчевые обладают аналогичной способностью выведения лишнего холестерина, приводят в норму давление. Бета-каротин тоже защитит ваши сосуды от атеросклероза.

Брокколи

Этот вкусный овощ и вовсе — кладовая полезных веществ. Его введение в рацион помогает насыщать сердце кислородом, улучшить состояние сосудистых стенок. Кроме этого, брокколи содержит такие элементы, как коэнзимы Q10, необходимые всем внутренним органам, испытывающим большую энергетическую нагрузку. Блюда с этой зеленой капустой желательно включать в меню хотя бы пару раз в неделю.

Читать еще:  Семечки чем полезны и чем вредны

Бобовые

По питательной ценности чечевица и фасоль с успехом могут заменить вам мясо. Ведь не случайно они пользуются такой высокой популярностью у людей, придерживающихся вегетарианской диеты. Бобовые богаты клетчаткой, белками и при этом совсем не содержат вредных жиров, что делает их еще более полезными. Содержание флавоноидов, препятствующих появлению артериальной гипертензии — тоже их ценное качество.

Если красного мяса для здорового сердца рекомендуется есть как можно меньше, то рыбу, напротив, следует покуппать при любом удобном случае. Особенно это правило касается жирных сортов (форель, семга, сельдь, скумбрия, тунец), являющихся ценным источником Омега-3-кислот. Систематическое употребление рыбы, как минимум пару раз в неделю, улучшит состояние вашей крови, поможет избежать образования тромбов.

Чеснок

Знаменит не одними противовирусными свойствами. Входящие в его состав сульфид водорода и оксид азота снижают общий тонус сосудов. Постоянное добавление чеснока в готовые блюда помогает уменьшать давление до нормального состояния (на 15—20 мм рт.ст.).

Масло льна

Почти что рекордсмен по содержанию Омега-3-кислот. В этом оно опережает даже рыбий жир. ПНЖК аналогично разжижают кровь и понижают холестерин, укрепляя сосуды и предотвращая риск возникновения тромбов. Именно по этим причинам полезное льняное масло следует всегда держать под рукой, в частности тем, кто уже имеет проблемы со здоровьем. Им можно смело заправлять разные овощные салаты, добавлять в картофельное пюре или каши — достаточно нескольких чайных ложек.

Орехи

Одни из самых важных в нашем списке, по большей части лесные — кедровые, грецкие и миндаль. Они являются полноценным источником натуральных жиров, помогающих работе ССС. Также, в них много магния, калия, витаминови РР, С и B. Если вы еженедельно едите орехи, уровень холестерина всегда будет в хороших значениях. Содержат они и витамин Е, защищающий клетки сосудов, поврежденные свободными радикалами. Являются источником аминокислоты л-аргинин, улучшающей здоровье артериальных стенок, делая их эластичными и менее подверженными образованию кровяных сгустков, блокирующих кровоток.

Горький шоколад

Отличная новость для всех тех, кому тяжело жить без сахара — горький шоколад тоже важен для работы крепкого сердца. Однако, мы говорим лишь о темных сортах, где содержание какао не ниже 70%. Благодаря флавоноидам, такое лакомство аналогично приведет в норму давление и холестирин. А вот от молочного аналога подобной пользы уже не будет, ведь процент бобов там минимальное, а сахара, напротив, с избытком. Ешьте небольшую дольку хотя бы иногда, например с любимым кофе — так вы поддержите ССС не забывая о маленьких удовольствиях.

Относитесь внимательнее к себе и своему еженедельному рациону — будьте здоровы!

Топ-10 самых важных продуктов для хорошей работы сердца

Здравствуйте, мои читатели!

Давайте, сегодня поговорим про продукты для сердца.

Так или иначе, но наше здоровье очень сильно зависит от нашего питания, поэтому употребляя правильную пищу, можно обеспечить себе хорошую профилактику различным заболеваниям.

Итак, какие продукты, полезные для сердца, нужно включать в повседневный рацион питания

Из этой статьи вы узнаете:

Самые полезные продукты для сердца

Как работает сердце и его основные функции?

Сердце – это мощный полый мышечный орган системы кровообращения человека.

Состоит из двух частей — левой и правой, каждая делится на предсердия и желудочки.

Главное предназначение сердца – обеспечение беспрерывного потока крови по всему организму.

Основные функции:

  • Снабжение крови и тканей кислородом и питательными веществами.
  • Устранение из организма углекислого газа и других веществ.

Поэтому сердце можно назвать мощным насосом кровеносной системы человека.

При нагрузке либо стрессе оно должно мгновенно среагировать и увеличить скорость, число сокращений.

Продукты для сердца — Топ-10

Перечень самых полезных продуктов для сердца

Необходима к употреблению рыба жирных сортов – тунец, лосось, скумбрия, форель.

Содержащиеся в них омега-3 кислоты, снижают вероятность развития аритмий и заболеваний артерий. Уменьшают риск возникновения приступов на сердце и инфарктов.

Детям особенно полезен рыбий жир, который улучшает мозговую деятельность и способствует концентрации внимания.

Брокколи содержит фолиевую кислоту и витамины группы В, которые борются с беспокойством и стрессом. А вещество сульфорапан препятствует образованию атеросклеротических бляшек.

Чеснок, в составе которого аминокислота аллиин, помогает понижению кровяного давления и холестерина.

Спаржа включает фолиевую кислоту и витамины группы С и Д, которые обладают противовоспалительными свойствами.

Тыква богата витамином С, бета-каротином, калием, нормализующими водный и солевой баланс организма.Помощник в борьбе с атеросклерозом и в снижении давления.

Красный острый перец может повышать эффективность других травяных препаратов и активизировать сердце.

Миндаль. Витамины группы В и магний помогают выработке серотонина, влияющего на настроение. Цинк борется со стрессом, а витамин Е является хорошим антиоксидантом.

Грецкие орехи содержат альфа-линоленовую кислоту и омега-3 жирные кислоты, необходимые для работы сердца и сосудов.

Отлично подходя в качестве перекуса или добавке к еде, но не более одной горсти в день, поскольку это очень калорийный продукт. Для мужчин орехи обеспечивают двойную пользу, повышая мужскую потенцию.

  • Злаки и бобовые

Главная польза – высокое содержание клетчатки, которая предохраняет сосуды от холестерина.

Злаки предупреждают атеросклероз и ишемическую болезнь сердца. Выбирать для рациона лучше цельнозерновые крупы: бурый рис, пшено, ячмень, овес, кукуруза.

Фасоль и чечевица богаты большим количеством белка, витаминами группы В, железом, кальцием, калием. Прекрасная замена мясу, не содержащая вредных жиров.

  • Фрукты

Яблоки содержат флавоноиды, помогающие предотвратить ишемию сердца, снизить в крови «плохой» холестерин.

Фитоэлемент кверцетин как антиоксидант и противовоспалительное средство предотвращает образование тромбов.

Курага с большим содержанием калия улучшает ритмичность сердца.

Гранат (полифенолы) нормализует систему кровообращения и предотвращает возникновение бляшек на стенках артерий. Более полезен в виде выжатого сока без добавления сахара. Дневная норма – 150-170 мл.

Авокадо участвует в обменном процессе холестерина. Калий помогает в профилактике инфарктов. Ферменты предназначены для ускорения процесса усвоения необходимых сердцу витаминов.

Читать еще:  Чем полезен суп для желудка

Богатые антиоксидантами, замедляют процесс старения.

Калий, выводящий избыточную жидкость, помогает снять отеки, полезен при сердечной недостаточности и аритмии. Магний понижает давление, витамин С способствует защите артериальных стенок.

Вишня и черешня препятствуют возникновению тромбов.

Малина оказывает влияние на свертываемость крови, приводя в норму, и укрепляет сосудистые стенки.

Брусника и черника помогают справиться с избытком холестерина.

  • Темный шоколад (от 75% содержания какао)

Снижает «плохой» холестерин в крови.

Содержит антисептические и противовоспалительные фенолы, снижающие вероятность развития сердечно-сосудистых болезней, предохраняя от засорения артерий.

Употреблять не более 2-3 долек (25 г) шоколада в день.

  • Зелень и травы

Боярышник усиливает поток крови через сердце, оказывает расслабляющее действие на артерии. Укрепляет мышцу сердца и предотвращает образование тромбов.

Шпинат, одуванчик обеспечивают железом и большим количеством витамина С.

Розмарин благоприятен для снижения кровяного давления. Базилик и петрушка предотвращают скопление на стенках артерий холестерина. Подорожник удаляет вредный налет со стенок сосудов.

Содержат белки, клетчатку, магний, витамины Д и В, фосфор. Нормализуют в крови уровень холестерина.

  • Масло семени льна

Богато огромным количеством омега-3 жирных кислот, устраняет из крови «плохой» холестерин и повышает уровень «хорошего». Препятствует возникновению тромбов.

Полезные для сердца рецепты

  • Морковный салат с яблоками (по 80 г). Измельчают любым способом, добавляют по 30 г меда и грецких орехов, по желанию – сок лимона.
  • Чеснок (100 г) очистить, перемолоть, смешать с лимонным соком (из 6 штук). Принимать в день 1 ч.л. вместе с водой. Хранить в холодильнике.
  • Смесь из сухофруктов. Курагу, чернослив, изюм, инжир (по 100 г) замочить в воде на полчаса, промыть и обдать кипятком, очистить от косточек, добавить любые орехи (30 г), и всю смесь измельчить в блендере. Положить мед и корицу. Хранить в холодильнике под крышкой. Принимать в день до 2 раз по 1 ст.л.
  • Банку белой фасоли превратить в пюре вместе с зубчиком чеснока, приправить 2 ст.л. оливкового масла, щепоткой соли и перца по вкусу.

Заболевания сердца и сосудов в лидерах среди возможных причин смерти людей. Стресс, вредная еда, гиподинамия – в этом виноваты.

Для профилактики болезней необходимо изменить свой рацион, сделав его вкусным, питательным, полезным для здоровья.

Ешьте продукты для сердца и будьте здоровы!

Также вам могут быть интересны эти посты:

Не забывайте поделиться статьей со своими подписчиками в соцсетях, буду вам очень признательна.

С вами была Алена Яснева, всем пока.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

ТОП-10 самых полезных продуктов для сердца и сосудов

Конечно, никакие продукты по отдельности не спасут вас, если вы не стремитесь соблюдать здоровую диету в целом и не вырабатываете привычки здорового образа жизни.

В наши дни изобилия на полках супермаркетов выяснить, какие продукты следует есть для обеспечения оптимального здоровья сердечно-сосудистой системы, не так-то просто. Мы решили разобраться в этом вопросе и составить аргументированный список из десяти самых полезных продуктов для сердца, которые стоит включить в свой рацион.

Продукты кардиозащитной диеты

Эти продукты необходимы, чтобы:

  • избавиться от лишнего подкожного жира, особенно на животе;
  • понизить уровни инсулина и кровяного сахара;
  • противодействовать повышенному кровяному давлению;
  • уменьшить количество триглицеридов (жировых частиц, циркулирующих в крови);
  • повысить уровень липопротеинов высокой плотности (полезного холестерина);
  • подавить сердечно-сосудистое воспаление, например, связанное с высоким уровнем С-реактивного протеина.

Вы заметите, что в десятку вошли исключительно цельные продукты. Здесь вы не найдете макарон, произведенных с использованием «цельного зерна», и никакого «мультизернового» хлеба, выпеченного из смеси пшеничной, рисовой и гречневой муки. Это настоящие продукты в их самой естественной форме, которые должны составлять подавляющую часть вашей кардиозащитной диеты.

Итак, 10 самых полезных продуктов для сердца и сосудов.

1. Красная рыба

Красные сорта рыбы известны высокой концентрацией омега-3 (эйкозапентаеновых) жирных кислот, которые уменьшают воспаление стенок кровеносных сосудов. Красная рыба также содержит сверхпитательный астаксантин, придающий ей розовый цвет, именно он помогает уменьшить уровень окисленного холестерина (липопротеинов низкой плотности). Когда жир или холестерин окисляются, это может привести к формированию бляшек на стенках артерий, что со временем повлечет за собой развитие атеросклероза (болезнь сердца и сосудов).

Убедиться в преимуществе употребления красной рыбы для защиты сердечно-сосудистой системы можно на примере исследования с участием китайских мужчин, имевших высокий риск сердечных заболеваний. В результате потребления ими красной рыбы в течение восьми недель сердечно-сосудистое воспаление и уровень триглицеридов крови у участников эксперимента уменьшились, а уровень защитного холестерина высокой плотности возрос.

2. Голубика

Оказывается, голубика — один из самых полезных продуктов для сердца и сосудов. В ходе многочисленных исследований было установлено, что ягоды являются эффективным и безопасным продуктом профилактики и борьбы с сердечными заболеваниями — снижения уровня холестерина, глюкозы, кровяного давления и TNF-a (первичного воспалительного маркера сердечно-сосудистых заболеваний), улучшения композиции тела. Как это происходит? Голубика богата клетчаткой и фитонутриентами, которые эффективно удаляют свободные радикалы из организма и способствуют восстановлению чувствительности к инсулину.

3. Яйца

Яйца долгое время считались последним продуктом, который вам порекомендовал бы диетолог для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, но недавние исследования реабилитировали их и показали, что включение яиц в рацион может защитить от многих факторов риска для сердца. Согласно одному из недавних исследований регулярное потребление яиц влияет на маркеры холестерина лучше, чем овсянка, которая является «священным Граалем» среди продуктов, полезных для сердца.

Другое исследование показало, что когда мужчины с избыточным весом потребляли по 3 яйца в день в течение 12 недель, они сожгли 5 кг подкожного жира, а уровень холестерина высокой плотности у них увеличился с 47 мг/дл до 57 мг/дл, при этом общий уровень холестерина остался неизменным. Количество триглицеридов, способных повысить уровень холестерина низкой плотности и связанных с воспалением артерий, уменьшилось в среднем на 45%.

Исследователи полагают, что естественная высокая концентрация селена, лютеина и зеаксантина в яйцах оказывает противовоспалительное действие на сердечно-сосудистую систему. Яйца также являются отличным источником белка и повышают уровень гормона адипонектина, что улучшает обратный транспорт холестерина, в результате чего в печени вырабатывается больше липопротеинов высокой плотности.

Читать еще:  Супы чем полезны

4. Свёкла

Основная роль сердца – доставка крови, содержащей кислород и нутриенты, ко всем органам и функционирующим мышцам. Потребление свёклы может принести пользу, потому что она повышает способность организма к извлечению кислорода. Свёкла содержит соединения, называемые нитратами, которые повышают уровень оксида азота, позволяющего кровеносным сосудам расширяться и сжиматься, регулируя кровоток.

Способность сосудов производить оксид азота снижается в ответ на недостаток физической активности или воспаление сосудистой системы. Свёкла противодействует этому, и в сочетании с тренировками вы сможете оптимизировать способность организма к выработке оксида азота.

Корнеплод также содержит огромное количество антиоксидантных соединений, которые оказывают противовоспалительное действие и способствуют выведению токсинов из организма. Так что самая обычная свекла безоговорочно входит в десятку самых полезных продуктов для сосудов и сердца.

5. Оливковое масло

Давно признанное кардиозащитным продуктом благодаря своей центральной роли в Средиземноморской диете, оливковое масло неоднократно демонстрировало способность к снижению сердечно-сосудистого воспаления и улучшению здоровья сосудов и артерий. Например, оливковое масло богато CoQ10, антиоксидантом, который, как известно, защищает сердце посредством улучшения уровня холестерина и снижения внутрисосудистых воспалений. Потребление оливкового масла также связано со снижением кровяного давления и улучшением уровня кровяного сахара. Продукт входит во все диеты ориентированные на улучшение композиции тела.

6. Миндаль и грецкие орехи

Орехи давно связываются с кардиопротекцией, а миндаль и грецкие орехи признаются наиболее эффективными в этом вопросе благодаря высокой концентрации фитонутриентов и смеси моно- и полиненасыщенных жиров, которые снижают количество липопротеидов низкой плотности и повышают уровень хорошего холестерина.

Было также установлено, что миндаль и грецкие орехи уменьшают количество триглицеридов, помогают улучшить композицию тела и снижают артериальное давление. Исследования, проведенные с участием действующих спортсменов, показали, что миндаль может улучшать способность к использованию кислорода и снижать окислительный стресс, вызывающий сердечно-сосудистое воспаление.

7. Зеленолистные овощи, особенно брокколи и мангольд

Вероятно, все зеленолистные овощи оказывают защитное действие на сердечно-сосудистую систему, потому что они полны клетчатки и антиоксидантов. Существуют доказательства того, что брокколи может предотвращать сердечные заболевания: в ней содержится антиоксидант, называемый сульфорафан, который помогает удалять протеины, повреждающие стенки артерий и приводящие к осаждению бляшек и развития феномена «закупорки артерий». Не поэтому ли брокколи — постоянный продукт всех спортивных и реабилитационных диет?

Швейцарский мангольд или листовая свекла, еще один вкусный и полезный зеленолистный овощ. Его полезные свойства были известны еще древним грекам. С его помощью боролись с заболеваниями крови. Продукт помогает в формировании клеток крови, улучшает ее свертываемость, снижает уровень кровяного сахара, а в современной Турции используется для лечения диабета. Также обнаружено, что употребление мангольда в пищу (особенно в свежем виде) уменьшает вред, наносимый сердцу и кровеносным сосудам окисленным жиром, циркулирующим в кровотоке.

8. Амарант

Амарант – это эндемичная для Латинской Америки зерновая культура, которая изобилует фитонутриентами, регулирующими уровень холестерина. Он также содержит белки, которые повышают уровень оксида азота и действуют как ингибиторы ACE, снижая кровяное давление. Фактически, ингибиторы ACE являются первой линией обороны при назначении лекарств, снижающих кровяное давление, и включение амаранта в рацион сделает то же самое естественным путем. Амарант содержит клетчатку, широкий спектр противовоспалительных нутриентов и большое для растительной пищи количество белка, как и в случае с квиноей. Он вполне заслуженно входит в 10 самых полезных продуктов, защищающих сердце и сосуды.

9. Арбуз

Арбуз является одним из богатейших источников цитруллина, аминокислоты, которую организм использует для производства оксида азота, улучшающего кровоток. Поскольку при повышении уровня оксида азота больше кислорода достигает рабочих мышц, прием цитруллина может увеличить вашу тренировочную результативность.

Было также обнаружено, что он снижает артериальное давление у пациентов с артериальной гипертензией, и высказано предположение о возможности его использования в качестве диетарного инструмента для предотвращения сердечной недостаточности, инсульта, сердечных заболеваний и диабетических заболеваний сосудов.

10. Сыр

Вероятно, последним среди самых полезных продуктов для сердца и сосудов вы ожидали увидеть сыр. Но он невероятно богат полезными нутриентами, и научные данные свидетельствуют о том, что при потреблении качественного сыра в рамках здорового рациона он может оказывать благоприятный эффект на здоровье сердечной мышцы.

Проведенный в 2017 году мета-анализ выявил нелинейную обратную связь между потреблением сыра и риском возникновения нарушений работы сердечной мышцы. У людей, которые ели больше сыра, наблюдался меньший риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Большинство проанализированных исследований длились более 10 лет.

Другое исследование, проведенное в Швеции, показало, что среди женщин, потреблявших значительное количество сыра, риск сердечного приступа оказался на 26 процентов меньше, чем среди тех, кто потреблял этот продукт меньше всех.

Наконец, в результате французского исследования было обнаружено, что диета с высоким содержанием сыра снижает уровни сердечно-сосудистого воспаления и холестерина низкой плотности.

Исследователи предполагают, что качественные сыры обладают данной защитной функцией, поскольку содержат высококачественный белок и кальций, предотвращающие набор веса. Также сыр ферментируется, снабжая организм полезными бактериями и антиоксидантами, такими как конъюгированная линолевая кислота, способными подавлять воспалительные процессы.

Заключение

Конечно, никакие продукты по отдельности не спасут вас, даже если они занимают первые места в десятке самых полезных, если вы не стремитесь соблюдать здоровую диету в целом и не вырабатываете привычки здорового образа жизни, такие как минимизация стресса и регулярные физические нагрузки. Но было бы упущением игнорировать очевидное — многие из перечисленных сегодня продуктов способны принести пользу вашему сердцу. публиковано econet.ru .

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источники:

http://www.about-you.ru/zdorove/poleznye-produkty/pitanie-dlya-serdca-i-sosudov/
http://zdorovyda.ru/top-10-vazhnyx-produktov-dlya-serdca/
http://econet.ru/articles/top-10-samyh-poleznyh-produktov-dlya-serdtsa-i-sosudov

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector