Что полезного в сыре
Сыр: польза и вред для организма
Сыр… Как много в этом слове… Этот продукт является одним из первых, который научился готовить человек. В основе его приготовления лежит способность молока свертываться под действием специальных сычужных ферментов и кисломолочных бактерий. Также необходимо дальнейшее созревание продукта в специальных условиях.
В Италии, Швейцарии, Франции и Нидерландах сырное производство является главным столпом экономики и предметом национальной гордости. Для производства этого популярного продукта используется не только коровье молоко, но и козье, овечье, кобылье и даже верблюжье.
Существует и особый вид сыра – Тофу. При его изготовлении используется соевое молоко. По вкусу продукт уступает молочным собратьям. Зато сыр Тофу богат на растительные белки. Минимальное количество жира в этом виде сыре способствует его легкому усвоению. Тофу рекомендован людям с заболеваниями органов ЖКТ. Главным достоинством Тофу является натуральность сои и стопроцентная ее переносимость для организма.
Сыр относится к продуктам массового потребления. В ежедневный рацион взрослого человека должно входить от 70 для 120 грамм. Маленьким детям достаточно 50 грамм. Низкокалорийной брынзы можно съесть больше. Сыр – незаменимый источник белка для вегетарианцев!
Детям до года рекомендуется продукт не давать! Молодым сыром стоит угощать детей с 6 лет.
Полезные свойства сыра
Полезные свойства этого лакомства обусловлены набором минеральных веществ (кальций, магний, фосфор, йод, железо, селен, цинк, медь) и таких витаминов, как В, B1, B2, B12, PP, С, D, Е, F. Такой набор обеспечивает полный витаминный комплекс для полноценного развития организма. А именно:
- Способствует выработке энергии.
- Улучшает косную систему, незаменим для зубов и при переломах костей.
- Регулирует обмен веществ, особенно молодые сыры – фета, моцарелла
- Восстанавливает зрение.
- Является катализатором для процессов тканевого дыхания.
- Благотворно влияет на кровообразование.
- Улучшается деятельность нервной системы.
- Регулирует процесс роста волос и ногтей.
- Является профилактикой остеопороза.
- Стимулирует выработку коллагена.
- Восполняет дефицит кальция в организме. Интересный факт: кальций из маложирных видов (например, адыгейский, брынза) усваивается лучше, из продуктов с большой жирностью.
- Благотворно влияет на щитовидную железу.
- Сыры с плесенью (Бри или Камамбер) ускоряют процесс пищеварения.
- Также такая плесень защищает кожу от солнечных ожогов, улучшая выработку меланина.
- Сыры с плесенью богаты на протеин, который укрепляет мышечные ткани.
- Способствуют быстрому восстановлению организма после операции или длительного заболевания.
- Улучшает сон и избавляет от навязчивых сновидений.
- Все сорта этого продукта полезно употреблять при туберкулезе.
Сыр – источник таких незаменимых аминокислот, как:
Сыр усваивается организмом на 99 %.
Находясь на диете, рекомендуется включать в ежедневный рацион нежирные сорта твердого сыра Моцарелла или Чеддер.
Сыры с плесенью без опаски можно есть поклонникам этого продукта с непереносимостью лактозы. В этих видах молочный сахар практически отсутствует.
Вредные свойства сыра
Как и у всех продуктов питания, к употреблению сыра тоже есть ряд противопоказаний:
- Повышенное содержание холестерина.
- Атеросклероз.
- Повышенное давление.
- Наличие язвы желудка.
- Наличие сердечных заболеваний.
- Гастрит.
Продукт из овечьего молока — самый жирный. Его употребление должны ограничить люди с заболеваниями печени и поджелудочной железы.
Беременным женщинам сыр следует есть с осторожностью. Не стоит употреблять сорта, изготовленные из непастеризованного молока. Бактерии, используемые для приготовления такого сыра, могут вызвать ускоренный процесс развития листериоза. Также полностью надо исключить благородные лакомства с плесенью и специями. Солёные сорта сыра противопоказаны больным с мочекаменной болезнью или пиелонефритом.
Потребителям, с повышенной чувствительностью к клейковине (глютену), надо остановить свой выбор на безглютеновых сортах, таких как:
Злоупотребление деликатесами с плесенью приведет к дисбалансу кишечника. Продукт, на этикетки которого отмечен процент жирности более 70%, не стоит есть людям, имеющим лишний вес или страдающим ожирением.
Также не стоит выбирать нарезанный упакованный продукт или сыр-косичку из-за высокого содержания соли в этих продуктах. Например, на 100 г сыра-косички приходится 720 мг соли.
Внимание! Исследование диетологов показывают, что рассольные виды сыра (адыгейский, брынза, сулугуни) вызывают во рту чувство сухости, а мягкие сорта (рикотта, фета) — повышают аппетит.
Необычные сорта
Самым распространенным сыром на нашей планете является Гауда. Это твердый голландский сыр. Изготовляется в форме бруска. Используется коровье молоко.
Есть и необычные сорта это продукта:
- Реблошон – французский мягкий сыр непременно готовят из коровьего молока от трех коров разных пород! На вкус продукт солоноватый, имеет ореховый привкус.
- Сент-Северин – мягкий сыр с красноватой корочкой, который до сих пор изготовляют в австрийском монастыре.
- Халлоуни— кипрский деликатес с большей температурой плавления, чем остальные сыры. Его используют для гриля. Это сорт сыра часто подают как закуску к пиву. Популярным является и сочетание Халлоуни с арбузом.
- Брен д’Амур– французский овечий сыр. Его особенностью является корочка, обсыпанная ароматными травами – чабрецом, розмарином и можжевельником.
- Pule – эксклюзивный продукт из ослиного молока. Изготовляется в Сербии, но не в промышленных масштабах, так как полкило этого лакомства для миллионеров стоит около двух тысяч долларов.
- Траутенфельцер– австрийский голубой сыр, в котором сочетается голубая плесень внутри и белая снаружи.
В чем польза и вред сыра для организма человека?
Сыр –любимое лакомство жителей многих стран. Лидером по его употреблению принято считать Францию, где многовековые традиции производства этого продукта легли в основу изготовления популярных сортов. Помимо вкусовых качеств, сыр удивительно полезный и питательный. А чем именно обусловлены польза и вред сыра для организма человека?
Состав и пищевая ценность
Комплекс веществ определяет высокую пищевую ценность сыра. Главное потребительское достоинство – это удобство и соответствие потребительским запросам: готовый, полезный продукт в разных ценовых категориях. Главная пищевая ценность — это соответствие его химического состава критериям сбалансированного питания.
Сыр богат незаменимыми аминокислотами, витаминами, омега-3, минеральными веществами, фосфолипидами и др. Из минералов есть натрий, фосфор и кальций, а из витаминов в нем обязательно присутствуют: РР, А, С, В1, В2, -каротин. Организм не синтезирует некоторые аминокислоты, а недостающие есть в составе этого продукта, больше всего их в мягких сортах. Объясняется это просто: высокая температура при пастеризации позволяет использовать не только казеин, но и сывороточные белки.
Чем полезен сыр для организма человека
Микрофлора кишечника
Регулярное употребление в пищу этого замечательного продукта положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта из-за экстрактивных веществ в составе. Повышается аппетит и пищеварительные железы начинают выделять необходимые ферменты. Белок, которого достаточно много в этом продукте, играет важную роль в синтезе энзимов и гормонов. Это главный поставщик белка, калия и кальция и его необходимо включать в рацион не только беременным женщинам, но и людям занятым тяжелым физическим трудом.
Здоровье кровеносных сосудов и клеток
Витамины группы В способствуют кроветворению и выработке энергии, причем витамин В1 повышает выносливость, а В2 отвечает за процессы тканевого дыхания. Здоровые клетки — это залог слаженной работы систем и органов человека, от этого напрямую зависит его самочувствие. Здесь польза сыра очевидна. Гиповитаминоз В2 приводит к замедлению роста и общего развития в раннем возрасте, поэтому суточная норма сыра детям до 12 лет 3 гр. Детям первого года его вводить в прикорм не рекомендуется.
Омега-3 жирные кислоты
Люди с лактозной непереносимостью могут добавлять в рацион сыр с плесенью, в нем практически нет молочного сахара. Но беременным женщинам и детям не стоит употреблять такой продукт из-за бактерий. Чем еще полезен сыр для организма человека? Регулярное добавление в ежедневное меню будет способствовать улучшению состояния кожи, ногтей и волос. Значительное содержание витамина А обусловливает положительное влияние на зрение. Ломкость капилляров также может быть следствием недостатка витамина А. На состояние кровеносных сосудов благоприятно сказывается и наличие Омега-3 жирных кислот, поэтому для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы регулярное употребление этого молочного продукта очень важно.
Здоровый вес
Чем полезен сыр при желании похудеть? Для диетического питания его полезные свойства незаменимы благодаря содержанию белков в легкоусвояемой форме и большому количеству полезных веществ (минералы, витамины, полезные жиры). Здоровый вес можно поддерживать сбалансированной диетой и сыр не стоит недооценивать, как важный компонент диетического питания, тогда похудение будет быстрым. Обезвоживание организма вызывает недостаточное поступление аминокислот, а в сыре их достаточное количество, чтобы избежать нарушения водного баланса. Этот факт надо знать гипертоникам, потому что повышение артериального давления может быть обусловлено дисгармонией минерального обмена. В меню при диете включаются нежирные сорта – Литовский, Моцарелла, Чеддер.
Здоровье костей и зубов
Здоровье костей зависит от поступления в организм минералов и белка, поэтому сыр благотворно сказывается на состоянии костного аппарата человека. Важно это для растущего организма. А также зубы нуждаются не только в регулярном уходе за полостью рта, но и качественное питание играет немаловажную роль на их состоянии. Сыр, употребляемый в пищу, обеспечит поступление в организм человека необходимых витаминов и веществ, отвечающих за минеральный баланс.
Польза сыра для организма человека очевидна: будь то женщина, мужчина или подросток – всем надо периодически есть этот полезный кисломолочный продукт…
А чем все-таки вреден сыр?
Вреден ли сыр для здоровья
Хоть этот продукт и обладает множеством ценных качеств, но надо знать, что он имеет и вредные свойства. Например, не рекомендуется включать его в рацион людям с проблемами ЖКТ, такими, как запор или индивидуальная непереносимость молока. При наличии некоторых заболевания следует снизить потребление до 50-60 гр. в сутки людям, например:
- атеросклерозе;
- гипертонии;
- язвенных процессах в желудочно-кишечном тракте.
При аллергии на любые составляющие молокопродукта вред сыра неизбежен. Следует избегать его употребления и блюд, где он присутствует в качестве ингредиента, так как даже термическая обработка не может нейтрализовать аллерген. Повышенная чувствительность негативно скажется на общем состоянии, если употреблять сыр при наличии такой проблемы.
Чрезмерное введение в суточный рацион сыра натощак может стать причиной бессонницы или мигрени, поэтому следует учитывать индивидуальные особенности организма. Соли фосфатов могут стать причиной задержки жидкости в организме и это условие для людей, склонных к отекам и повышению артериального давления – это скажет любой врач. Соленые сорта (чечил, косичка, сыровяленый, сулугуни) противопоказаны гипертоникам и людям, имеющим проблемы с почками. Без опаски можно употреблять адыгейский или козий сыры, они практически несоленые.
Сыр с плесенью можно людям с аллергией на лактозу, но его категорически нельзя беременным женщинам, как и детям. Бактерии, в его составе могут стать причиной нестабильной работы ЖКТ, несмотря на его пользу и отменный вкус. При условии отсутствия аллергии на кисломолочную продукцию, употреблять сыр очень полезно, но в меру. Из-за содержания солей возможны отеки, которые могут стать причиной гестоза, лучше иногда съесть плавленый сырок. Но при грудном вскармливании его желательно не есть, либо добавлять в пищу немного каждый день.
Правила и советы по употреблению
Для раскрытия и наслаждения истинного вкуса, не менее, чем за час до подачи на стол, сырок необходимо достать из холодильника. Только так можно прочувствовать его аромат, консистенцию и истинный вкус — одновременно и идеальное дополнение к вину и самостоятельный десерт.
Основные правила нарезки:
- лучше всего нарезать небольшими кубиками, а не тонкими пластами;
- твердые сорта (пармезан) надо ломать специальным ножом;
- сорта с плесенью желательно нарезать сегментами, чтобы плесневелая корочка была не с одной стороны;
- свежие сыры либо нарезаются кругами, либо сразу намазываются на хлеб.
Условных правил нет, в какое время суток и сколько лучше употреблять сырный продукт, все зависит от личных предпочтений, но стоит отметить, что сыры блю или бри будут уместны как самостоятельное блюдо после основной трапезы.
Полезные свойства сыра значительно превышают его вред, тем более что этот удивительный продукт нежелателен лицам с определенными заболеваниями. Временное ограничение при проблемах со здоровьем не делает сыр недосягаемым лакомством для человека – достаточно лишь устранить причину, по которой употреблять его нежелательно. Теперь польза и вред сыра для организма человека понятны, а при правильном употреблении риски сведутся к минимуму.
Чем полезен сыр
Польза и вред сыра вызывают множество споров среди потребителей: любители полакомиться этим продуктом, предназначенным не только для праздничного, но и для будничного стола, оценивают многообразие его вкусов и форм, другие считают его слишком калорийным и едят с осторожностью. Несмотря на расхождение мнений, польза сыра для организма человека была подтверждена научными исследованиями.
Состав сыра
Состав, польза и вред конкретного сорта зависят от многих показателей, среди которых немаловажным является способ производства продукта: сычужный или кисломолочный. На вкусовые качества также влияет используемое сырье – молоко, творог. В сыроварении наиболее часто используется коровье и козье молоко, немного реже – овечье.
В общем случае в состав продукта входят:
- вода, массовая доля которой составляет 42-48%;
- молочный жир — 45-50%;
- соль – 1,5-3,5%;
- остальную процентную часть занимает белок.
Пищевая ценность и калорийность сыра
Пищевая ценность основных групп сыров сведена в таблицу для наглядности.
Таблица 1 – Пищевая ценность
Твердый с пониженной жирностью
Кроме белков, жиров и углеводов, продукт содержит много витаминов, микроэлементов и аминокислот.
Сыр считается одним из самых калорийных продуктов. Калорийность сыра на 100 г: в сортах с низкой жирностью содержится 240 ккал, а в жирных его видах – 350-400 ккал. Энергетическая ценность также зависит от конкретного сорта и может составлять 10-18 кДж на 100 г.
Полезные свойства сыра
Польза сыра обусловлена его богатым питательным составом. Можно рассмотреть положительное влияние его отдельных компонентов на человеческий организм:
- Польза для костей. Употребление продукта – отличная профилактика остеопороза. Присутствующие в нем витамины А, D, K, а также кальций, магний, белок и цинк укрепляют кости.
- Полезные свойства для крови и кровеносных сосудов. Он помогает повысить уровень гемоглобина в крови, повышает артериальное давление, поэтому является одним из самых незаменимых продуктов при гипотонии.
- Польза для желудочно-кишечного тракта. Употребление сыра провоцирует рост полезных бактерий в кишечнике. На работу благотворно влияют сорта бри и камамбер.
- Влияние на психическое состояние. Продукт обладает антистрессовым успокаивающим действием, при бессоннице нормализует сон.
- Полезные свойства для глаз. Высокое содержание витамина А улучшает зрение.
Рекомендуется постоянное употребление сыров больным туберкулезом.
Польза сыра для женщин
Данный кисломолочный продукт полезен не только для женского здоровья, но и для красоты:
- Свойства при уходе за волосами. Цинк, являющийся одним из компонентов, предупреждает преждевременное выпадение волос, укрепляя волосяные луковицы. Кальций восстанавливает сухие и ломкие пряди. А витамин А придает им блеск и здоровый вид.
- Польза для кожи. Содержащийся в сырах витамин В придает коже упругость и здоровое сияние и помогает избавиться от разного рода кожных пятен.
- Полезные свойства для зубов и ногтей. Продукт богат кальцием, поэтому положительно влияет на внешний вид зубов и ногтевых пластин. Кроме того, в нем содержатся соединения, которые снижают кислотность, поэтому у любителей продукта редко возникает кариес и износ зубной эмали.
Сыр для беременных и кормящих
Беременным женщинам можно есть некоторые виды, в которых нет условий для появления и размножения вредоносных бактерий. В эту группу можно отнести все твердые сорта и некоторые мягкие (фета, Филадельфия, плавленый, творожный, маскарпоне). Нежелательно употребление данного кисломолочного продукта с плесенью, с входящим в состав непастеризованным молоком. Это условие касается исключительно потребления в свежем виде, при термической обработке эти сыры также можно использовать в пищу.
Польза сыра при грудном вскармливании, кроме всех вышеприведенных достоинств, основывается на оптимальном соотношении входящих в его состав кальция и фосфора. Именно при наличии последнего элемента кальций усваивается женским организмом максимально, а впоследствии и детским.
Во время грудного вскармливания женщинам желательно есть сыры на козьем, а не на коровьем молоке. Женщинам, кормящим грудью, рекомендуется употреблять в пищу виды, отвечающие следующим требованиям:
- небольшое содержание жира (не более 20%);
- с непродолжительным сроком созревания (молодые);
- низкое содержание соли – при избытке этого компонента ухудшается выработка молока;
- без каких-либо дополнительных вкусовых добавок и плесени – такие продукты вызывают боли в животе, поносы и отравления у новорожденных.
Чем полезен сыр для мужчин
Некоторые виды низкокалорийных сыров способны повысить мужскую потенцию и помочь в борьбе с прочими проблемами с половой активностью мужчин: брынза, фета, рикота, сулугуни. Другие виды с повышенной калорийностью, наоборот, наносят вред: могут снижать потенцию, увеличивая уровень холестерина в крови и способствуя ожирению.
Польза и вред сыра для детей
Сыр для ребенка очень полезен – укрепляет кости подрастающего организма и способствует их правильному развитию. Но есть и негативные его свойства — часто он вызывает у детей аллергические реакции и считается тяжелым для переваривания. Для того чтобы не нанести вреда малышу, существуют некоторые правила его введения в рацион.
Как и когда давать сыр ребенку
Начинать давать продукт ребенку можно в возрасте 2 лет. Первая порция не должна превышать 5 г, поэтому детям сыр добавляют к основному блюду. Если никакого вредного воздействия после его употребления не проявляется, то с 3 лет ребенок может есть сыр в качестве отдельного блюда.
Можно ли сыр при сахарном диабете
Диабетики могут есть сыр в умеренных количествах, так как он не вызывает резких скачков сахара в крови: глюкоза высвобождается постепенно. Так как данная группа людей подвержена риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, им рекомендовано употреблять виды с низкой жирностью и пониженным содержанием соли.
Полезен ли сыр при похудении
У людей, придерживающиеся определенной диеты с целью похудения, сыр должен входить в рацион – он поможет сохранить мышечную массу и здоровье. С особым вниманием в данном случае следует отнестись к калорийности выбираемого сорта – он должен быть маложирным, до 20%. Продукт с низкой жирностью тормозит усвояемость углеводов, тем самым помогая бороться с лишним весом.
Какой сыр полезнее: твердый или мягкий
Мягкие сыры более полезны благодаря повышенной биологической ценности – содержащиеся в них некоторые белки отсутствуют в твердых сортах продукта. Состав твердого продукта отличается наличием многих важных аминокислот, в которых нуждается человеческий организм, но не способен самостоятельно вырабатывать.
Чем полезен домашний сыр
Домашний сыр считается более полезным, чем покупной: в качестве подобранных продуктов не приходится сомневаться, количество соли и жирности можно контролировать самостоятельно. Все витамины и полезные вещества используемого молока также сохраняются. Домохозяйки зачастую совершенствуют вкус продукта, добавляя разнообразные специи и приправы.
Рецепт домашнего сыра
Ниже приведен простой пошаговый рецепт приготовления твердого сыра в домашних условиях:
- 700 г творога засыпают в кастрюлю и разминают комки, после чего заливают 1 л молока и ставят на слабый огонь.
- Массу постоянно мешают до момента, когда творог станет твердым, а жидкая сыворотка – желтоватой. После этого кастрюлю снимают с огня, а творог подсушивают на марле.
- Дно кастрюли смазывают 2 ст. л. сливочного масла, устанавливают на самый слабый огонь, вносят творог, 2 яйца, 2 ч. л. соли, 1 ч. л. соды и вымешивают в течение 30 мин. (меньше времени понадобится при использовании мягкого творога).
При достижении однородной консистенции его выкладывают в форму, застеленную пленкой, и убирают в прохладное место до застывания.
Сколько сыра можно съесть в день
Польза и вред сыра для здоровья человека влияют на рекомендации по его суточному потреблению. В общем случае оптимальной ежедневной нормой потребления этого кисло-молочного продукта считается 30-50 г. При этом важно учитывать также съеденные в день другие молочные продукты, например, можно употребить до 50 г сыра либо до 150 г творога либо выпить до 0,5 л молока или кефира.
Вред сыра и противопоказания
Употребление продукта имеет свои противопоказания. Группам людей, страдающих повышенным уровнем холестерина и острыми заболеваниями ЖКТ, есть сыр не рекомендуется.
Вред продукта в общем случае заключается в потреблении его в больших количествах. Ежедневное переедание может закончиться мигренью, бессонницей и скачками артериального давления.
Как правильно выбирать и хранить сыр
Выбирать продукт нужно по внешнему виду, консистенции, вкусу и запаху. Глазки-дырочки должны быть равномерно распределены по всему куску, срез – подсушенным и не выпускать жидкости, окраска продукта должна быть ровной. Для проверки консистенции необходимо слегка надавить пальцем на выбранный кусок: если образуется вмятина, то следует отказаться от покупки.
Хранить продукт нужно в овощном отсеке в холодильнике, завернутым в пищевую пленку и полиэтиленовый пакет. Срок хранения твердых сортов составляет не более 10 суток, мягких – до 3 дней. При неправильных условиях хранения сыры теряют свои ценные свойства и превращаются в благоприятную среду для развития бактерий.
Заключение
Польза и вред сыра для отдельных групп людей могут вызвать желание употреблять продукт ежедневно, или наоборот, совсем отказаться от него. Подробнее о пользе и вреде продукта можно узнать, посмотрев видео:
Источники:
http://polzaivredno.ru/syr-polza-i-vred-dlya-organizma/
http://syrkus.ru/pro_syr/v-chem-polza-i-vred-syra-dlya-organizma-cheloveka
http://poleznii-site.ru/pitanie/molochka/chem-polezen-syr.html