3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое куркума и чем она полезна

Куркума: польза и вред для организма

История куркумы

Историческая родина куркумы – юго-восточная Индия. Корень этого растения является основным компонентом известной приправы карри, которая не только придает блюду не только острый вкус и специфический аромат, но и приятный желтый цвет.

Еще в древности заметили, что куркума увеличивает срок годности приготовленных блюд. Также растением красили перчатки, металл и древесину в золотистый цвет.

Оценив все достоинства куркумы, люди стали использовать ее в качестве дешевого заменителя дорогостоящему шафрану.

Куркумин до сих пор использует в производстве масла, маргарина, сыров, различных блюд и лекарств.

Польза куркумы

Куркума содержит эфирные масла и куркумин (желтый краситель). Растение богато фосфором, железом, йодом, кальцием, холином, а также группой витаминов В (В1, В2, В5), С и К.

Куркума выводит из организма токсины и вредные вещества, так как имеет в своем составе антиоксиданты, которые «убивают» свободные радикалы.

Ученые считают, что пряность карри благотворно влияет при болезни Альцгеймера, выводит лишнюю воду из организма, уменьшает отеки при артрите. Также куркума блокирует раковые клетки, предупреждает рак молочной железы.

Вред куркумы

Применение в медицине

Куркума способствует выработке желчи и желудочного сока, поэтому она полезна при заболеваниях печени, почек и желчного пузыря.

– Самое ценное, что есть в куркуме, это куркумин. Это вещество обладает антиоксидантным действием, оно борется со свободными радикалами. Также предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний и от онкологии. Есть даже исследования, что куркуму применяют при лечение опухолевых заболеваний. В частности, при меланоме и ее химиотерапии. Она способна нивелировать вредные эффекты химиотерапии. Она прекрасно работает как натуральный антибиотик, подавляет рост патогенной флоры. Обладает противовоспалительными свойствами. Куркума приостанавливает развитие болезни Альцгеймера, рассеянного склероза и старческого слабоумия. Применение этой специи влияет на работу практически всех внутренних органов. Она прекрасно очищает организм от токсинов, хорошо влияет на работу печени, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Чем полезна куркума и кому её нельзя употреблять!

Здравия, уважаемый читатель 🙂 Статья о ароматной, восточной специи, которая восстанавливает работу сердца и активирует процесс пищеварения, заживляет ран и устраняет болезни ЖКТ. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂

Масса целебных свойств обладает куркума — сильнодействующая пряность, которую используют в составе медицинских препаратов. В ее составе есть крахмал, куркумин, эфирное масло, прочие полезные элементы.

Читать еще:  Чем полезен апельсин для мужчин

Чем полезна куркума для здоровья еще? Она может нормализовать метаболизм, бороться с бактериями, заживлять раны, улучшать кровообращение. Благотворно действует она на состояние желчного пузыря, работу печени, с ее помощью удается устранить дерматит, проявления аллергии.

Польза куркумы для организма

Куркума является не только пряностью, с ее помощью можно:

  • восстановить микрофлору кишечного тракта.
  • наладить процесс пищеварения.
  • восстановить состояние ЖКТ при хронических заболеваниях.

Она не только очищает кровь, а также участвует в процессе образования красных кровяных телец, активирует процесс усвоения белка.

Куркума используется для похудения, это одно из основных ее достоинств. В ее составе есть куркумин, он предотвращает появление жировой прослойки, помогает снизить вес. Дело в том, что специя позволяет наладить процесс веществ, улучшить кровоток.

Чтобы добиться нужного эффекта, можно взять 4 ст. л. черного чая без добавок, насыпать туда щепотку корицы, 4 части имбиря и 2 ст. л. куркумы, 1 ч. л. меда, все тщательно перемещать. Смесь следует залить 0, 5 л горячей воды, остудить. Принимать смесь требуется один раз в сутки утром либо после ужина.

Масло и экстракт куркумы, ее корень

Рекомендуют применять также корень и экстракт растения. Его корень является антиоксидантом, так как в нем содержится не только куркумин, тут есть железо, йод, витамин C, B, эфирное масло, фосфор. Полезным будет экстракт куркумы, он оказывает обезболивающий и противовоспалительный эффект. Его применяют при:

  • Болезнях печени.
  • Для предотвращения появления камней в желчном пузыре.
  • Нормализации работы желчегонных органов.
  • Активизации процесса пищеварения.
  • Предотвращения раковых образований.
  • Восстановления работы сердечной мышцы.
  • Устранения боли в суставах.

Широкое применение получило масло куркумы, его получают из измельченного сухого корневища приправы способом перегонки паром. Выполняют ее как в месте произрастания специи, либо там, куда ее привозят. Готовый продукт отличается желто-оранжевым оттенком и горьковатым вкусом, так как в нем есть куркумин.

Сегодня с его помощью не только лечат разные заболевания, также подкрашивают ряд сортов сыра и сливочное масло. Его применяют при производстве парфюмерии, косметики, особенно при изготовлении средств с характерным пряным восточным ароматом. В ароматерапии этот продукт применяют как антибактериальное средство.

Вред продукта

Куркуму нельзя употреблять одновременно с лекарственными препаратами без предварительного обсуждения этого момента с лечащим врачом. Особенно это важно, если наблюдается гемофилия, гипотония. Дело в том, что куркума обладает способностью разжижать кровь и снижать давление, а при таких диагнозах человеку станет хуже.

Нельзя злоупотреблять куркумой, иначе может появиться такое побочное явление, как понос. Также не стоит употреблять куркуму, когда среди используемых лекарств есть противовоспалительные препараты и антациды. В этом случае не только понизится давление, но и уровень глюкозы, что плохо для тех, кто страдает сахарным диабетом.

Используя куркуму в ограниченном количестве с учетом противопоказаний, можно избежать осложнений для здоровья. Это позволит добиться максимального эффекта при лечении и профилактики ряда заболеваний.

Читать еще:  Полезны ли супы для здоровья

Что такое куркума?

Есть такое растение, которое пользуется огромной популярностью практически во всех странах Азии и Океании. Его целебные свойства описаны в индийских и китайских трактатах о здоровье, с его помощью создаются кулинарные шедевры половины мира, а западные учёные доказали непосредственное влияние этого растения на малый процент людей Азии, подверженных болезни Альцгеймера. При этом практически ни один религиозный праздник Индии и торжественный обряд не проходит без его использования. Название этого воистину чудесного корня — «куркума».

Добывается данная специя из корня растения путём его варки, высушивания, очистки и дальнейшего перемалывания до состояния порошка. Может реализовываться, как и корень имбиря, в цельном виде. Основным производителем всех видов переработанной куркумы является Индия. Растение бывает нескольких разновидностей, но во всех целях, за редкими исключениями, используют только один — куркуму длинную (curcuma longa). Относится к семейству Имбирные. Также известна под такими названиями, как «турмерик» (turmeric), «харидра», «жёлтый корень».

Куркума: полезные свойства

Куркума, полезные свойства которой известны уже более 4000 лет, является прекрасным лекарственным средством с такими видами воздействия:

  • бактерицидное;
  • антисептическое;
  • заживляющее;
  • обезболивающее;
  • противогрибковое;
  • мочегонное;
  • противоспазматическое;
  • желчегонное;
  • антиоксидантное.

Куркума

При этом допускается как внутреннее, так и наружное её применение. Обладает комплексным действием и особенно полезна в следующих случаях:

  • диабет;
  • кашель;
  • раны;
  • расстройства желудка;
  • фарингит;
  • артрит;
  • болезни кожи;
  • ушибы и растяжения;
  • анемия;
  • аменорея;
  • проблемы с кровообращением.

Доказано, что именно благодаря куркуме жители Индии не подвержены холециститу. Куркумин, благодаря которому жёлтый корень обладает своим цветом, успешно борется с раковыми клетками, не затрагивая при этом здоровые органы и ткани.

Список можно продолжать ещё очень долго, тем не менее уже из описанного очевидно, что дешёвый заменитель шафрана имеет колоссальное и, что главное, доказанное значение для человеческого организма.

Применение куркумы

Сфера применения куркумы всеобъемлющая. В Индии она до сих пор используется в качестве недорогого качественного красителя как для одежды, так и для приготовления блюд. Европейцам, впервые посещающим страны Азии, не так страшна местная кухня, если в качестве пряности используется куркума. Применение же в более специфических случаях рассмотрено ниже.

Куркума при простуде

Очень мощное действие на все простудные заболевания оказывает простой напиток из молока и куркумы. Делается он донельзя просто:

  • на 30 мл тёплого молока 1 чайная ложка порошка куркумы.

Применять трижды в день. В качестве усиления эффекта можно добавлять в напиток мёд. Если порошок специи смешать с мёдом в равных пропорциях, то получается вкусное лекарство, которое применяют по ½ чайной ложки 3 раза в день.

Куркума для похудения

Данная пряность по своим свойствам похожа на имбирь: она так же ускоряет обмен веществ и способствует пассивному сжиганию калорий. Потому рекомендуется использовать куркуму в качестве основной специи на период диеты, а впоследствии это должно стать своеобразным образом жизни.

Читать еще:  Салаты полезные для беременных

Для более сильного и быстрого действия надо приготовить следующий напиток для похудения:

  • сделать сухую смесь из обычного чёрного чая, четырёх небольших кусочков имбиря и корицы на кончике ножа. Далее засыпать всё это двумя столовыми ложками куркумы и залить 0,5 л кипячёной воды, температура которой должна быть 80–90 градусов;
  • в остывший напиток влить 0,5 литра нежирного кефира и добавить столовую ложку мёда.

Напиток принимать по 100 мл в течение 5 дней за 30 минут до или после ужина.

Куркума в косметологии

Существует масса рецептов, где эта пряность используется в качестве ингредиента для косметических масок. Смешивать куркуму можно с сухим молоком, белой или голубой глиной, порошком сандалового дерева, обезжиренным творогом, гороховой мукой, лимонным соком и, конечно же, мёдом.

Принцип приготовления маски следующий:

  • смешивать куркуму с каким-либо ингредиентом следует с особой осторожностью в следующей пропорции: четверть чайной ложки жёлтого порошка на столовую ложку другого ингредиента плюс 100 мл жидкости;

Если увеличить рекомендуемое соотношение, то ничего страшного не случится, если не считать таковым жёлтое лицо, которое окрашивается под воздействием куркумы.

Несмотря на всю простоту и полезность этих рецептов, все они меркнут перед самым главным напитком здоровья, долголетия и счастья. Основные составляющие для него — молоко и куркума. Как пить в лечебных целях? Как его приготовить? Читаем ниже.

Золотое молоко

Универсальное средство от всех бед, как физических, так и духовных. Готовится в два прихода:

  • сначала делается паста: ¼ стакана порошка куркумы и ½ чайной ложки чёрного молотого перца заливаем половиной стакана отфильтрованной воды. Получившуюся смесь доводим до кипения на самом медленном огне и провариваем ещё 5 минут, постоянно помешивая. Получившуюся пасту можно хранить в холодильнике в герметичной посуде до 40 дней;
  • после этого добавляем одну чайную ложку пасты на стакан тёплого молока, перемешиваем и выпиваем. По желанию можно добавлять кокосовое масло, сиропы или мёд.

Принимается золотое молоко перед сном в течение сорока дней. Курсы приёма рекомендуется проводить весной и осенью. Позволяется эпизодический приём при проблемах со сном и повышенной нервной возбудимостью.

Куркума кроме полезных свойств имеет и противопоказания, но они не так страшны и принимаются во внимание только при камнях в желчном пузыре и закупорке желчевыводящих путей, ввиду того, что куркума вызывает сокращения желчного пузыря. Также не рекомендуется её приём в качестве лекарства во время беременности.

Основными признаками плохого воздействия жёлтого порошка будут общая слабость, тошнота, головокружение, диарея. Главным залогом успешного использования куркумы будет чувство меры, только в этом случае организм ощутит колоссальный эффект.

Источники:

http://www.kp.ru/putevoditel/eda/travy/kurkuma/
http://zen.yandex.ru/media/id/59ecbe80e86a9ed554226b52/5adcc5cc55876b1eddc265fa
http://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/pripravy-i-spetsii/kurkuma/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector