Что вреднее чай или кофе
Что полезнее — чай или кофе? 6 фактов о чае, которых вы не знали
Наверняка вам приходилось слышать о том, что чай — невероятно полезный напиток. Впрочем, скорее всего, вы знаете и противоположную точку зрения. Результаты научных исследований показывают, что регулярное употребление чая снижает риск заболевания диабетом и болезни Альцгеймера, а также способствует укреплению костей. Кроме того, чай улучшает здоровье зубов и десен. Но далеко не все те представления о чае, которые бытуют в массовом сознании, являются правдой.
Дело в том, что научные представления постоянно меняются. Ученые получают новые сведения о свойствах тех или иных продуктов. Одним словом, научная мысль не стоит на месте. Тем временем многие люди не следят за новостями науки и следуют тем представлениям, которые сформировались многие годы и даже десятилетия назад. Чай и способы его употребления не стали исключениями. Среди людей распространены такие представления о нем, которые не отражают реального положения вещей.
Чай — весьма популярный напиток. Возможно, в этом отношении он немного уступает кофе, тем не менее очень многие предпочитают ароматный настой даже напитку из кофейных зерен, которых человечество со временем может лишиться. Разберем главные вопросы о чае с научной точки зрения и постараемся ответить на самый главный из них — действительно ли он полезнее кофе?
Можно ли добавлять молоко в чай?
Некоторые исследования показывали, что добавление в чай молока снижает его полезные качества. Тем не менее недавнее изучение этого вопроса выяснило, что в чае с молоком содержится примерно столько же катехинов (антиоксидантов, снижающих риск заболевания некоторыми формами рака), сколько и в черном чае без добавок. К тому же, известно, что смешанное с чаем молоко усваивается организмом гораздо лучше.
Также к минусам чая с молоком можно отнести его высокую калорийность. Но эта проблема легко решается использованием менее жирного молока и зеленого чая. Зеленый чай с молоком, кстати, отлично утоляет жажду — можете попробовать сами. Как вам?
Чай полезнее, если в него ничего не добавлять?
Лимонная кислота, добавляемая в чай в виде сока лимона, лайма или апельсина, способствует сохранению флавоноидов — веществ, которые обладают противомикробным действием. Добавки в чай делаются в тех случаях, когда его не собираются пить сразу, а, например, готовят охлажденный напиток со льдом.
Флавоноиды как раз и считаются одними из тех соединений, которые делают чай столь полезным. Добавление в чай меда способствует повышению работоспособности. Ответственные за внимание участки мозга работают эффективнее после чая с медом, чем после чистого чая.
Можно ли пить чай с мятой при болях в животе?
Чтобы облегчить неприятные ощущения в животе, мята — не лучший выбор. Мята лишь усиливает изжогу. При тошноте и морской болезни лучше применять имбирный чай. Да и вообще, имбирь считается отличным средством от вздутия, газообразования и спазмов. Его даже можно не добавлять в чай, а просто разжевать.
При болях в животе лучше пить ромашковый чай, который можно найти практически в любой аптеке. Он обладает противовоспалительным действием и аккуратно расслабляет верхние части пищеварительного тракта. В большинстве случаев от спазмов спасает именно ромашковый чай.
Является ли чаем цветочно-травяной «чай»?
Истинным чаем является только настой растения «Camellia sinensis» («Камелия синенсис»). Бывает чай черный, зеленый, белый и улун (китайский полуферментированный чай) и все его виды получаются именно из этого растения. Те разновидности «чая», которые получают из цветов, трав и даже коры деревьев, следует относить к настоям из трав.
Таким образом, называть чаем травяные настои — не совсем правильно. Хотя, признаем, в магазинах очень часто можно встретить коробки с надписями, которые буквально доказывают, что внутри находится именно чай. Из цветов, трав и коры деревьев. Возможно, это делается только для привлечения внимания покупателей.
Портится ли чай?
Чай может лежать на полке до полугода. После этого он начинает терять антиоксиданты. В 2009 году журналом «Journal of Food Science», посвященным науке о питании, были опубликованы результаты исследования, в ходе которого ученые выяснили, что содержание катехинов со временем заметно снижается. Спустя шесть месяцев их уровень снизился на 32%. Чтобы сохранить антиоксиданты в чае как можно дольше, заварку следует хранить в запечатанном контейнере в темном и прохладном месте.
Уже устали от чая? Тогда вот вам 7 причин выпить чашечку кофе с утра
Чай полезнее, чем кофе?
Чай действительно считается более полезным напитком за счет наличия антиоксидантов. Однако здесь надо понимать, что любой продукт, даже самый полезный, хорош в умеренных количествах. Известно, что кофе при правильном его употреблении обладает множеством полезных свойств, благоприятно воздействующих на здоровье человека. Например, кофеин оказывает положительное влияние на ряд когнитивных способностей у пожилых людей.
Читайте также: Ученые заявляют, что 25 чашек кофе в день не навредят вашему сердцу
В то же время если женщина или ее партнер перед зачатием выпивают по две и более чашек кофе в день, то это повышает риск возникновения выкидышей в первые недели беременности.
А, может быть, вам известен какой-нибудь миф о чае, о котором вы захотите рассказать? Что чаще вам доводилось слышать — о пользе чая или о его вреде? Поделитесь в комментариях и в нашем Telegram-чате.
Что вреднее: чай или кофе
Одни считают, что кофе вреден, другие считают, что вреден чай. Так кто же, на самом деле прав в этом споре? Какими же свойствами эти напитки обладают и как они влияют на организм человека?
Особенности напитков
Чай или кофе не являются основными продуктами питания, они не прописаны для обязательного употребления. Но они есть почти на каждой кухне. Многие пьют их по несколько раз в день, пытаясь взбодриться, согреться или просто приятно провести время за чашкой бодрящего напитка. Поэтому, если употреблять их в меру и покупать именно качественные сорта, то они не окажут никакого отрицательного воздействия на организм, а наоборот, принесут только пользу. Но если очень часто и в огромных количествах употреблять чай или кофе, они могут пагубно сказаться на здоровье любителей этих напитков.
Как известно, многие продукты в больших количествах могут быть вредны для человека, поэтому во всем всегда следует соблюдать меру. Молотый кофе и чайная заварка заливаются кипящей водой, от чего под действием горячей воды эти продукты могут выделять вещества, которые будут токсичными для организма. Они также могут оказывать негативное действие на мозг человека.
Противопоказания
Конечно, если человек страдает гипертонией или сердечными заболеваниями, то от употребления кофе и крепкого чая лучше отказаться. Куда намного полезнее выпить белый, зеленый, мятный или ромашковый чаи.
Опасные дозы для организма
Если употреблять много кофейных напитков, то нужно знать, что кофеин токсичен. Смертельная доза его для человека составляет всего 10 грамм, это приравнивается к 100 выпитым кружкам, если их пить одну за другой.
В организме женщины кофеин не скапливается, а через 3-5 часов постепенно расщепляется. В итоге, через 24 часа останется минимальное его количество.
Кофеин, который находится как в чае, так и кофе, при небольших его дозах положительно сказывается на умственных способностях человека, помогает проснуться и взбодриться на целый день, а также повышает настроение. Эффект кофе на организм проявляется намного быстрее, чем от кружки выпитого чая.
Но при этом, ученые все же говорят, что вреднее для организма употребление именно кофе в больших количествах. Поэтому, можно не ограничивать себя в употреблении любимого напитка, при условии обязательного соблюдения нормы.
Общие рекомендации
Можно сказать, что и чай и кофе могут оказывать негативное влияние на здоровье человека, особенно на нервную систему и пищеварительные органы. Чтобы снизить риск вреда, нужно соблюдать простые правила употребления этих напитков:
- Лучше покупать чай и кофе высокого качества.
- Соблюдать технологию заваривания.
- Пить не более 2-3 чашек в день.
- Стоит отказаться от питья перед сном, так как кофеин, содержащийся в напитка бодрит нервную систему. Лучше выпить чашечку мятного или ромашкового чая с медом.
- Прислушиваться к мнению специалистов. При наличии хронических заболеваний не рекомендуется употреблять крепкий чай и кофе, лучше исключить их из своего рациона.
Таким образом, если злоупотреблять любым продуктом, то он может быть вредным и опасным для здоровья. Не стоит совсем отказываться от любимых напитков, только надо помнить, что во всем стоит соблюдать меру, тогда чашечка чая или кофе не принесет никакого вреда здоровью.
Что полезнее и вреднее: пить какао, чай или кофе?
Любой живой организм не может обходиться без жидкости, будь то животное, человек или растительность.
В данном случае рассматриваться будут напитки для людей, потребляемые нами в пищу, об их пользе и вреде.
1. Кофе
Ароматный напиток, зёрна которого получают от кофейного дерева. Богат кофеином, обладает мочегонным, бодрящим действием. Польза заключается в том, что его принятие по утрам, добавляет энергию и пробуждение от сна. Днем снимает напряжение и усталость. Кофе улучшает работу мозга и повышает работоспособность.
Вредность заключается в том, что к напитку быстро привыкаешь. Чрезмерное потребление ведёт к истощению нервных клеток, в связи с этим появляется вялость, усталость. Кофе нельзя принимать с лекарственными препаратами антидепрессантами.
Учёные доказали, что курильщик и кофе маны, объекты не совместимы. Это развивает огромный риск заболевания атеросклероза, так как никотин выводит кофеин во много раз быстрее, и у человека появляется больше желания выпить лишнею чашку кофейного напитка.
2. Чай
Бывает зеленый и чёрный. Содержит вещество танин. Какую же пользу приносит чай? Конечно, зелёный чай больше подходит, чем черный, потому что не подвержен технической обработке, при котором и теряются способности его пользы.
Зелёный чай помогает уничтожать болезнетворные микроорганизмы в пищеварительном тракте. Этот напиток действует, как абсорбент, то есть очищает почки и печень. Прекрасно выводит радиоактивные вещества, тяжелые металлы, токсины, тем самым предотвращает онкологические заболевания.
Так много сказано о пользе, что думается совсем вреда никакого чай не делает. Есть некоторые и отрицательные стороны этого удивительного напитка. Зелёный чай плохо влияет на развитие плода в утробе матери. В этом случае не усваивается фолиевая кислота, которая необходима ребёнку для развития мозга.
Также противопоказан зелёный чай язвенникам, гипертоникам и заболевание связаны с атеросклеротическими бляшками. Холодные чаи помогают образовать камни в почках и желчных путях.
3. Какао
Любимый напиток детей и взрослых. Обладает высокой калорийностью, продаётся в порошке. Богат углеводами, витаминами, жирами, минералами, дубильными веществами. Рекомендуется принимать при стрессах.
При наличии практически всех полезных веществ в какао, стимулирует укрепление иммунной системы. При употреблении напитка во внутрь появляется некоторая гармония и повышается настроение. Нормализуется обмен веществ, предотвращая сеть заболеваний сердечно-сосудистой системы. За высоким содержанием витаминов и микроэлементов, улучшается блеск волос, кожи. Преимущество сохранить молодость дольше.
Есть и отрицательные стороны в какао, в продукт попадают тараканы. Трудно себе представить бобы без наличия насекомых. Ещё есть минус в том, что растение подвергается постоянно обработке химикатами, и ядовитые вещества усваиваются растением.
Ну и последнее, какао подвергается обязательно радиоактивной обработке, что тоже вредно для организма.
Источники:
http://hi-news.ru/medicina/chto-poleznee-chaj-ili-kofe-6-faktov-o-chae-kotoryx-vy-ne-znali.html
http://mycoffe.ru/zdorovye-i-kofe/chto-vrednee-chaj-ili-kofe.html
http://www.belnovosti.by/krasota-i-zdorove/chto-poleznee-i-vrednee-pit-kakao-chay-ili-kofe