38 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что вреднее кола или сок

Что вреднее Кока-кола или магазинный сок?

Вокруг безалкогольных сладких напитков ходит много мифов. Ученые истово спорят о том, что же вреднее – всемирно известная марка газировки «Coca-cola» или магазинные соки из пакетов? На сегодняшний день у специалистов накопилось достаточно информации, чтобы раз и навсегда развеять мифы и поставить все точки над «i».

Общие сведения о продуктах

«Coca-cola» впервые появилась в конце 19 века в США, а употребление фруктовых соков началось гораздо раньше. Примечательно, что изначально кола использовалась в качестве лекарства, призванного бороться с расстройствами нервной системы, и состояла всего из трех ингредиентов: орехов дерева колы, воды и листьев коки. Фруктовые нектары же «перекочевали» из свежевыжатого состояния в пакеты примерно в середине 20 века.

Первое, что следует знать человеку, решившему разобраться, наконец, что вреднее для организма – газировка или сок – это количества сахара в обоих продуктах. И в том, и в другом напитке специалистами было выявлено примерно одинаковое количество сахара. Поэтому если человек отказывается от Кока-колы в пользу пакетика яблочного сока и объясняет это чрезмерной «сладостью» газировки, то он заведомо неправ.

Вред Кока-колы

  • Огромная концентрация сахара. В кока-коле, как уже было упомянуто ранее, содержится большое количество сахара. Точнее, 10,2 грамма сахара на 100 грамм воды. В качестве наглядного примера можно привести обычный стакан с водой (объем – 200 мл) и растворить в нем четыре чайных ложки сахара (объем – 5 грамм каждая). Обычный, здоровый человек не сможет выпить сильно засахаренную воду, которая неизбежно вызовет рвотный рефлекс. Большое содержание сахара приводит к заболеваниям крови и сосудов, повышению уровня холестерина и, конечно же, ожирению. Уже не первый год диетологи ратуют за то, чтобы сокращать потребление Кока-колы до минимума.
  • Содержание ортофосфорной кислоты. Чтобы столь высокая концентрация сахара не была замечена в напитке, при его изготовлении производители добавляют ортофосфорную кислоту. Она призвана заглушать сладость напитка, что, как правило, не происходит, и на упаковке обычно обозначается как Е-338. Ортофосфорная кислота негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и состоянию зубной эмали. Она может быть причиной заболеваний опорно-двигательного аппарата и костной системы.
  • Подъем уровня инсулина. Высокая концентрация сахара в организме приводит к еще одному чрезвычайно серьезному последствию – повышению уровню инсулина в крови. Инсулином называется особый гормон, образующий жир. Если его становится слишком много, печень превращает в жир другие связующие компоненты. У человека вырабатывается сахарная зависимость, возникают проблемы с ожирением и возрастает риск возникновения раковых опухолей.
  • Замена сахара пищевыми добавками. Появление различных видов Кока-колы (Кока-кола «лайт», Кока-кола «зеро») связано с желанием производителей увеличить продажи якобы уменьшая вред напитка. Дело в том, что сахар в подобных продуктах заменен на пищевую добавку Е-951. Она довольно дешевая, имеет специфический вкус и в несколько раз слаще сахара. При попадании в организм Е-951 разлагается на метанол и аминокислоты. В больших количествах метанол крайне опасен, приводит к отравлениям, слепоте и даже смерти.
  • Влияние на состояние организма в целом. Еще одним элементом в составе колы является кофеин. Он повышает давление, обладает тонизирующим свойством и на некоторое время избавляет от сонливости. Однако частое употребление газированного напитка с кофеином в составе грозит будущими проблемами с кровяной и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, нарушенными могут быть биоритмы человека, он чаще испытывает депрессию, впадает в апатию и плохо спит. Стоит отметить также влияние Кока-колы на содержание в организме кальция. Из-за чрезмерного употребления газировки необходимый каждому человеку для жизни кальций попросту «вымывается», что ведет к проблемам с полостью рта и ломкостью костей.
Читать еще:  Шитаки гриб полезные свойства

Вред пакетированных соков

  • Огромная концентрация сахара. Равно как и привычный конкурент – Кока-кола – пакетированные соки содержат в составе огромное количество сахара, что неизбежно ведет к ожирению, появлению серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы и образованию злокачественных опухолей. В случае с соками также можно привести наглядный пример: на один стакан сока объемом 200 мл приходится шесть чайных ложек сахара, что превышает содержание сахара в Кока-коле.
  • Опасный состав. В качестве добавок в пакетированных соках находятся следующие вещества: хлориды, сульфаты, фосфаты и консерванты. Регулярное употребление этого напитка приводит к образованию язв и гастрита, снижению иммунитета детей и нарушению естественной микрофлоры кишечника.
  • Не стоит пить магазинный сок в пакете натощак. Диетологи настоятельно не рекомендуют употреблять пакетированный сок на голодный желудок. Подобное пренебрежение к организму ни к чему хорошему не приведет. Желательно разбавлять сок питьевой водой, чтобы снизить концентрацию сахара и вредных веществ, а также употреблять его строго в сочетании с какой-нибудь пищей.
  • Влияние пакетированных соков на организм в целом. И сок, и газировка оказывают на организм схожее влияние. Чрезмерное употребление этих напитков приводит к постоянной вялости, усталости, сонливости. Человек становится раздражительнее, страдает депрессией и бессонницей. Наиболее подвержены негативным последствиям дети и подростки, употребляющие сладкие напитки чаще, чем взрослые.

Вывод

В заключении стоит сказать, что ни один из рассматриваемых продуктов не является полезным для здоровья. И пакетированный сок, и Кока-кола при чрезмерном употреблении приводят к ожирению, расстройствам желудочно-кишечного тракта и общему ухудшению состояния организма. Нельзя отдавать предпочтение одному продукту, утверждая, что второй «полезнее» и «не такой вредный». Научные исследования последних десятилетий подтверждают опасность употребления сладких напитков, готовых к употреблению.

«Вредная» кола и «полезные» соки. Страшные факты

Поговорим сегодня за ЗОЖ и правильное питание. Неожиданно, особенно для тех, кто знает меня, «в меру упитанного мужчину, полном расцвете сил», лично =). Я знаю, почему я такой, ибо образовательные ролики в тему смотрю. Но перейдем к теме заголовка.

По ТВ и в желтых интернетах часто пугают — в Кока-Коле, и вообще в газировках, стаканы сахара. Это вредно! Лучше соки пейте.

Теория

А так ли это вредно? В начале немного теории, перед «страшными» фактами. Не буду рассусоливать, загуглите, только тезисы:

  • Сахар — это углевод. Фруктоза (сахар из фруктов) — близка к сахару, тоже углевод. Говорят, даже вреднее.
  • Именно углеводы (в основном) откладываются в виде жира в теле, в случае потребления большего количества калорий, чем вы расходуете
  • Организму без разницы, откуда приходят углеводы. И без разницы, откуда приходят жиры и белки. Важно только соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ).
Читать еще:  Продукты вредные для зубов и полезные

Практика

Итак, вооружившись базовыми знаниями, поискав в интернете подробности (по желанию), идем в магазин.

Берем обычную бутылку Coca-Cola, смотрим этикетку, состав:

В 100г колы содержится 10,6г углеводов, и всё это сахар. Много ли это? Да, две чайных ложки. А в кружке (250г) колы уже аж 5 ложек. В чай обычно кладут одну-две.

Но что нам чай, сравним с соками, которые продаются в тех же магазинах.

Возьмем детский сок:

На 100г — 10,6г углеводов. В составе есть сахар. Возможно часть углеводов из естественной фруктозы компонентов сока. Но для организма нет разницы.

Обычный сок:

Опять сахар в составе. 13г углеводов на 100г сока. Это больше, чем в коле.

Coca-cola Zero

А давайте посмотрим на диетическую колу. Энергетическая ценность её близка к нулю. Жирок не отложите. Но и пить много не стоит, там содержится кофеин.

«Но там химия, ужасные подсластители!». Такие ли они ужасные? Посмотрите хороший ролик в тему, про сахар и заменители.

Кстати, в дешевых лимонадах часто используют именно сахарозаменители.

Итого.

Не верьте сказкам. Не просто так нам втирают про вред определенных продуктов. Да, вред есть. В той же классической коле сахара — тьма. Но почему нам не договаривают про другие продукты? Задумайтесь над этим, кому это выгодно?

Не верьте всему подряд, смотрите научпоп, читайте этикетки и т.д. =)

Кола или сок что же безопасней?

Вы все наверно видели людей, которые предпочитают и одновременно отвергают другое без каких либо весомых аргументов например Кола или Яблочный сок. Некоторые выберут сок ведь он как они думают безопасней но так ли это? Догматизм-это вера во что либо без каких либо доказательств, или проще говоря некритичность мышления.

Что говорят большинство людей которые не пьют колу. Ну что-то на подобие

3.Приводит к ожирению.

Давайте разбираться по порядку растворяет желудок на самом деле соляная кислота, которая содержится в желудке намного мощнее чем в коле, а кола максимум может повысить кислотность. Это что получается не ешь лимоны, а то умрешь? Ведь они тоже повышают кислотность.

Любая кислота может попытаться разъесть ржавчину например ананасовая, а вы не знали да вот как оказывается. А еще когда мы едим ананасы его кислота разъедает наши щёки, а вы не задумывались почему они болят после них.

Любая пища может привести к ожирению если употреблять её в безмерных количествах ведь продавец не обязан говорить о количестве употребляемого. У каждого человека должна быть своя голова на плечах.

А ещё вы не задумывались почему на сигаретах пишут, что они вас убивают а но коле нет?

Всегда проверяйте информацию даже то, что я сказал.

И вот ещё таблица кол-во сахара в разных напитках

Органических кислоты (0,7 мг %) — преимущественно лимонной, и до 50 мг % аскорбиновой кислоты, если быть точнее. )

Автор-на тебе! Бесплатно: . ;;;;;;.

Незрелое соплодие ананаса обладает едкими свойствами, обжигает губы, влияет на желудок, как сильнодействующее слабительное. Зрелый плод теряет едкие свойства

Читать еще:  Чем полезен сыр

“Пока ты кушаешь ананас, он кушает тебя”

Мораль: пейте пиво!

Почти все в нашем мире безопасно в разумных пределах. И кола не страшна если не упиваешься по 10 литров в час.

Я вот колу пью разбавленную . Коньяком.

на 100 гр. коньяка – 1 гр. колы.

Главное закусывать не забывай.

А сколько сахара, в килограммовой пачке сахара?

В коле огромное количество сахара (да не сахара, а заменителя), который плохо усваивается организмом. Это сильно вредно.

Я добавил в посте таблица кол-во сахара в некоторых соках.

Не забывай, что в соках сахар, вернее фруктоза, которая запросто усваивается организмом. В коле заменитель сахара.

Не буду умничать, типа я крутой химик, но полагаю, заменитель не очень полезен для здоровья.

Фруктоза – самый сладкий и самый вредный сахар

Все это крайне плачевно отражается на здоровье населения, подчеркивает исследовательница: “Профессионалов не может не настораживать то, что, по данным ООН, сегодня в мире больше людей страдает от избыточного веса, чем от недоедания. Я расцениваю это так: Америка оказалась слишком успешной в распространении вредных привычек по всему миру”.

Кроме того, если раньше пищевая отрасль добавляла в продукты преимущественно сахарозу, то теперь ее все чаще заменяют фруктозой. Сахароза – это самый обычный сахар, тростниковый или свекловичный, он является дисахаридом, то есть состоит из двух моносахаридов – фруктозы и глюкозы. Попав в организм, сахароза быстро расщепляется на глюкозу и фруктозу. Фруктоза – самый сладкий из сахаров, в 1,5 раза слаще сахарозы и в 3 раза – глюкозы, что позволяет пищевикам достигать тех же вкусовых эффектов меньшим количеством вещества. Однако проблема в том, что усваивается фруктоза совершенно иначе, чем глюкоза, которая является универсальным источником энергии для организма. Поскольку фруктоза содержится практически во всех сладких ягодах и плодах, от нее, казалось бы, никакой опасности исходить не может. Но это вовсе не так, говорит Роберт Ластиг: “Когда сахар находится в природных фруктах, вы потребляете его вместе с растительными волокнами. Эти балластные вещества, хоть сами в кишечнике и не усваиваются, регулируют процесс усвоения сахаров и, тем самым, уровень содержания сахара в крови. Растительные волокна – своего рода противоядие, они препятствуют передозировке фруктозы в организме”. Беда лишь в том, что пищевая промышленность добавляет в свои продукты фруктозу в чистом виде, без сопутствующих балластных веществ.

Я не говорю что заменители это хорошо просто фруктоза намного вреднее чем тот же заменитель сахара ведь он насколько я помню используется в Coca-cola zero (проверяли на уроке химии точнее ходили в лабораторию где проводили опыт)

ну знаешь, я не готов верить ученным, которые говорят, что аспартам, который в 300 или сколько там раз слаще сахара, может быть менее вредным, чем даже пусть и вредная фруктоза. спорить до усрачки конечно не буду. но и колу пить тоже не очень хочу 🙂

Источники:

http://polzaivredno.ru/chto-vrednee-koka-kola-ili-magazinnyj-sok/
http://chegevara29.ru/vrednaya-kola-i-poleznye-soki-strashnye-fakty/
http://pikabu.ru/story/kola_ili_sok_chto_zhe_bezopasney_5711625

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: