1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что вреднее вино или пиво

Что вреднее для человека пиво или вино

Среди любителей алкоголя есть два лагеря: любители пива и те, кому нравится вино. Одни считают, что первый напиток более полезный. На другом фронте сторонники противоположного мнения. Им оппонируют трезвенники, которые убеждены, что оба одинаково вредны. А что же утверждают исследователи?

Общая информация

Ученые тоже разделились на несколько категорий. Например, известный французский парадокс по мнению исследователей сопряжен с привычкой населения пить вино в умеренных количествах. Согласно статистике, жители одной из самых популярных туристических стран мира имеют рекордно низкую заболеваемость сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.

Исследователи обнаружили, что в винограде содержится вещество ресвератрол, которое защищает ягоды от паразитов. Но полезно оно и для людей. Так, была доказана способность этого вещества уменьшать уровень глюкозы в крови, укреплять способность организма бороться с онкологическими болезнями и уменьшать воспалительный процесс.

Также исследователи из NASA доказали, что ресвератрол может помогать сохранять мышечную массу космонавтов при низкой гравитации, что может принести пользу при полетах на Марс в будущем.

Появляется резонный вопрос: почему нельзя просто употреблять виноград в пищу и пить сок из ягод этого растения? Дело в том, что ресвератрол достигает наибольшей концентрации в процессе ферментации виноградного сусла, поэтому его концентрация в вине наиболее большая.

Также в нем содержатся вещества, которые уменьшают проявления депрессии и тревоги. Они уменьшают количество фермента PDE 4 в головном мозгу, который вызывает эти неприятные состояния. Также вино уменьшает количество кортизола – гормона стресса.

Профессиональное медицинское издание Medical News Today назвало вино самым полезным среди остального спиртного. При этом ряд исследователей говорят, что французский парадокс объясняется тем, что в прошлом веке врачи тщательно скрывали масштабы сердечно-сосудистых заболеваний. Также стоит учитывать, что оно может быть разным по качеству.

Что касается пива, то у его сторонников также есть несколько козырей в рукаве. Так, в 2016 году были опубликованы результаты исследования, согласно которым вино и пиво уменьшают риски сердечно-сосудистых заболеваний в одинаковой степени.

Другое исследование, опубликованное испанскими учеными, содержит такой же тезис, но при этом указывает еще и на способность пива минимизировать вероятность развития сахарного диабета второго типа. Правда, это исследование касалось только крафтового пива, которое хранится 2-3 дня. Полезный эффект объясняется тем, что оно не проходит пастеризации, поэтому в нем сохраняется больше полезных микро и макроэлементов.

Вред пива

А что касаемо вреда? При его анализе не надо учитывать негативные эффекты от алкоголя, потому что они универсальны. Важно поговорить об уникальном вреде, который характерен для конкретного вида. Так, пиво способно оказывать следующие негативные эффекты:

  • Вымывание полезных микроэлементов из организма. Пиво – мочегонный напиток, и вместе с естественной биологической жидкостью выводятся вещества, необходимые для функционирования организма. Создается их дефицит.
  • Содержание в напитке кобальта вызывает характерные изменения сердца, при котором оно становится большим, но при этом плохо пропускает кровь. Известны случаи, когда из-за чрезмерного длительного потребления пива происходила внезапная остановка сердца.
  • Содержит небольшое на первый взгляд количество алкоголя, но это иллюзия, которая играет злую шутку. Одна бутылка в пол-литра этого напитка содержит столько же алкоголя, сколько рюмка водки. А пивные алкоголики пьют по несколько бутылок, и в итоге могут выпивать больше чекушки. В результате, негативное влияние только усиливается.
  • Напиток содержит фитоэстрогены, которые вредны как для мужского, так и для женского здоровья. Первые становятся более женоподобными, у них растет грудь, жир в организме распределяется по женскому типу.
  • Повышенный риск ожирения. Но провоцируется он не том, что в пиве много калорий, а тем, что углекислый газ стимулирует аппетит.
Читать еще:  Черный тмин чем полезен

Таким образом, пиво имеет множество вредных эффектов.

Вред вина

Употребление вина сопряжено с такими негативными эффектами:

  • Напиток содержит большое количество сахара, что чревато риском развития сахарного диабета. Если человек уже получил это заболевание, то ему категорически запрещается употребление этого продукта. Но если употреблять умеренно, напиток даже может уменьшить риск.
  • Вино содержит большое количество сивушных масел, что приводит к более сильному похмелью. Причем чем более темный напиток, тем меньше его нужно выпить, чтобы страдать утром.
  • Вино содержит большое количество биологически активных веществ, которые могут вызывать аллергию.
  • У лиц, склонных к шизофрении, вино может провоцировать развитие этого заболевания. Если у человека уже оно имеется, вино может приводить к рецидиву. В случае алкоголизма вино может провоцировать металкогольные психозы, например, белую горячку. Но это общий негативный эффект для любого вида алкоголя, не только вина.
  • Вино может провоцировать повышение артериального давления. Особенно этот эффект характерен для красных сортов этого напитка.
  • Напиток содержит танины – вещества, которые в больших количествах вызывают головные боли.

Большинство негативных эффектов характерны для чрезмерных объемов вина.

Выводы

Таким образом, при прочих равных вино менее вредное, чем пиво. Если человек не предрасположен к шизофрении, мигрени и другим заболеваниям, красный напиток может предотвращать депрессию и выполнять профилактику сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Основная опасность пива по сравнению с вином заключается в том, что оно может быстрее привести к алкоголизму из-за иллюзии, что в популярном напитке мало спирта.

Но все зависит от индивидуальных особенностей человека. В любом случае, оба напитка вредны в больших количествах и не приносят много вреда в умеренных дозах. В обзоре не брался в учет негативный эффект от алкоголя, поскольку он общий в любых алкогольных напитках.

Удивительная правда: что вреднее пиво или вино

Многочисленные исследования показали, что от бокала вина пьянеешь быстрее, чем от кружки пива; а распространенное мнение, что от хмельного напитка у мужчин может отрасти грудь, практически стопроцентно является выдумкой.

Разобраться в известных фактах и развенчать мифы о двух самых популярных алкогольных напитках в мире: пиве и вине, попытался корреспондент BBC Future.

От чего мы быстрее пьянеем?

Пинта (568 мл) светлого пива и средний по размеру бокал вина содержат примерно одинаковое количество этилового спирта — две-три стандартные британские единицы (16-24 грамма).

Но чтобы ударить в голову, этот спирт должен для начала попасть в кровь — а скорость этого процесса может зависеть от напитка.

Мэк Митчелл из Юго-западного медицинского центра при Техасском университете в США недавно провел исследование, в ходе которого попросил группу из 15 добровольцев мужского пола в разные дни пить разное спиртное.

Он тщательно подобрал содержание спирта во всех напитках таким образом, чтобы оно пропорционально соответствовало массе тела испытуемых, и следил за тем, чтобы они выпивали экспериментальные жидкости в течение одного и того же периода времени — за 20 минут.

Читать еще:  Чага березовая польза

Как и следовало ожидать, быстрее всего в кровь попадал крепкий алкоголь (он же вызывал и максимальные пиковые значения концентрации спирта в крови), затем вино (пик наступал через 54 минуты после употребления) и, наконец, пиво (62 минуты после выпивания).

Другими словами, от бокала вина пьянеешь быстрее, чем от кружки пива.

Вывод: после пива меньше риск оказаться в дурацкой пьяной ситуации

От чего больше растет мужское пузо?

Казалось бы, распространенное мнение по поводу того, что пивные животики появляются от употребления соответствующего продукта, должно иметь под собой основания.

Калории есть и в самом этиловом спирте и в сахарах, которые делают напиток вкусным. В пинте пива содержится 180 калорий — на 50% больше, чем в маленьком бокале вина. Достаточно, чтобы растолстеть при неумеренных возлияниях.

Но для тех, кто не излишествует, разница не столь уж велика. Недавно проведенный анализ имеющихся исследований показал, что ни любители пива, ни поклонники вина в краткосрочной перспективе вес не набирают.

Но самый продолжительный из проанализированных экспериментов длился всего 10 недель, и в ходе опыта ученые могли не заметить незначительные изменения в весе.

А ведь каждый лишний килограмм, набираемый за 10-недельный период, через пять лет превратился бы в пивное брюхо весом в 25 килограммов — примерно восемь среднестатистических новорожденных младенцев.

Кстати, нельзя не отметить вот что: распространенное мнение, что от пива у мужчин может отрасти грудь, практически стопроцентно является мифом.

Вывод: разница невелика, но вино, похоже, слегка предпочтительнее.

От чего тяжелее похмелье?

Несмотря на все старания, ученые пока никак не могут победить привычное проклятье всех любителей спиртного: утреннее похмелье.

Нам даже не до конца известно, почему именно оно возникает. Похоже, что важную роль в этом процессе играет обезвоживание (под воздействием алкоголя организм начинает выводить больше жидкости, чем в него попадает).

Но не исключено, что один из дополнительных факторов — это побочные продукты алкогольной ферментации. Эти органические соединения, образующиеся одновременно с этиловым спиртом, придают напитку уникальный букет и вкус, но могут быть токсичными для организма, заставляя нас наутро после бурной вечеринки жалеть о содеянном.

В целом принято считать, что чем темнее напиток, тем больше в нем этих неэтаноловых компонентов. Но имеющиеся факты пока что допускают разное толкование.

Некоторые крепкие темные спиртные напитки (скажем, бурбон) действительно могут давать более тяжелое похмелье, чем хорошо очищенная водка, но разные сорта пива и вина в этом смысле примерно равноценны.

Так что если не переходить на крепкое, то головная боль от вина и пива должна быть примерно сопоставимой.

Вывод: имеющихся данных для вывода недостаточно

Что полезнее (или хотя бы менее вредно) для здоровья?

Нередко можно услышать, что бокал вина в день способствует омоложению организма и снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, высокого кровяного давления и диабета.

Считается, что столь полезным эффектом обладают так называемые полифенолы (особенно их много в красном вине), которые снимают воспаления и помогают выводить из организма вредные химические соединения.

Пиво обычно не изучается в ходе подобных исследований, но в нем есть какое-то количество полифенолов — то есть, оно должно давать примерно такой же эффект, как белое вино (меньший, чем красное).

Понятно, что такой вывод — не оправдание бесконтрольного пьянства, но бокал в день действительно может быть для кого-то полезен.

Читать еще:  Польза изюма для организма

Вывод: красное вино вне конкуренции, но, может быть, все-таки лучше выпить пива, чем сидеть совсем трезвым?

Общий вывод: в том, что касается пользы (точнее, меньшей степени вредности) для здоровья, первое место остается за вином.

Любители пива могут утешать себя давней историей этого напитка. Некоторые антропологи даже считают, что любовь человечества к пиву могла лежать в основе появления сельского хозяйства, а значит, и современной цивилизации.

Что? В основе нашей цивилизации лежало… точнее, плескалось… пиво? Есть о чем задуматься, делая выбор у стойки бара.

Поделиться «Удивительная правда: что вреднее пиво или вино»

Что вреднее: вино или пиво

Научная точка зрения.

Обычно любители пива не пьют вино и, наоборот, употребляющие вино не пьют пиво. Сторонники какого лагеря все-таки получают меньше вреда от своего любимого алкогольного напитка. Разбираемся.

Начнем с калорийности. Калорийность пива в целом почти в два раза меньше калорийности вина. Все дело в том, что в большинстве сортов пива содержится меньше спирта в процентном соотношении. Если самые популярные сорта пива имеют крепость от 4,5 до 8%, то вина только стартуют от значений в 7%.

Значит ли это, что от пива меньше толстеют? К сожалению, нет. Закуска к пиву, а без нее никак, считается гораздо более калорийной, чем пищевой аккомпанемент вина. Поэтому любители пива и набирают вес.

Опьянение кстати тоже наступает быстрее именно от вина. Все-таки оно крепче. А если говорить об игристых винах, то здесь скорость всасывания алкоголя возрастает в разы.

Получается, что пивом тяжелее напиться.

Если говорить о похмелье, то оно тяжелее все же после вина. Дело опять-таки в крепости напитка. А тяжелее всего переживать утро после употребления игристых и крепленых вин.

Но, стоит отметить, что по статистике за раз пива выпивается в 2,5 раза больше, чем вина. Так что при таком соотношении ни о каком превосходстве пива в более легком похмелье нет и в помине.

Негативное воздействие вина на эти органы заметно ниже. А для сердца и сосудов красное вино в умеренных дозах даже полезно. Исключение- это игристые вина. Для пищеварительного тракта, а особенно желудка, они вреднее.

Влияние пива и вина на печень сопоставимо. Каких-либо аргументов в пользу большей пагубности того или иного напитка нет. Если только не брать чуть большую крепость вина. Но опять-таки выпивается его по статистике меньше.

А вот вред, наносимый эндокринной системе организма, заметно выше у пива. Употребление пива в больших количествах очень плохо сказывается на гормональном фоне. От вина таких проблем не замечено.

А если говорить о состоянии кожи, то вино здесь вообще вне конкуренции. В умеренных количествах оно даже полезно, а вот пиво в любых дозах приводит к сухости кожи и преждевременному старению.

Конечно, в пиве содержится большое количество и полезных веществ. Например, в пиве много калия и магния. Но по совокупности полезных свойств вина, а особенно красные, все же выигрывают.

В любом сравнении всегда тяжело дать однозначный ответ. Но в данном случае в отношении конкретного вреда здоровью с большим перевесом выигрывает вино. Да, от него может быть более тяжелое похмелье, и оно более калорийно, но вред для здоровья в целом ниже, а полезных свойств у вина больше.

Источники:

http://polzaivredno.ru/chto-vrednee-dlya-cheloveka-pivo-ili-vino/
http://health-medicine.info/udivitelnaya-pravda-chto-vrednee-pivo-ili-vino/
http://zen.yandex.com/media/chlebivino/chto-vrednee-vino-ili-pivo-5c5167e4420c4000ad739944?rid=3591355088.386.1548908512393.64519&integration=publisher_api&place=similar_publisher

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector