6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Экстракт цикория польза и вред

Содержание

Цикорий – польза и вред для здоровья, описание и состав растения, противопоказания

Голубой цветок чаще растет при дороге. Любители этого растения узнают в нем цикорий, польза и вред для здоровья которого обусловлены его составом. Он обладает массой целебных свойств, своим вкусом напоминая кофе. Правильное применение растения позволит насладиться приятным вкусом и укрепить здоровье.

Цикорий – описание

Цветок является многолетним травянистым растением, обладающим такими характеристиками:

  1. Цикорий имеет крупный, мясистый веретенообразный корень, который в разрезанном виде выделяет сок.
  2. У цветка прямостоячий стебель с ребристой поверхностью. Высота его может составлять до 1,2 м.
  3. Растение цикорий имеет листья, сгруппированные в розетки. Строение прикорневых листьев слаболопастное, перисто-раздельное или выемчатое, имеющее сужение к основанию. Листья срединно-стеблевого расположения имеют острозубчатые края, широкую основу, являются ланцетными, сидячими. Верхние листья обладают ланцетной формой.
  4. Цветы растения размещаются в корзинках, имеют голубой окрас. Встречаются растения с розоватыми и белыми бутонами.
  5. Обильное цветение приходится на период с июня по сентябрь. По окончанию цветения формируется трехгранная либо пятигранная семянка длиной в 2-3 мм, имеющая продолговатую форму, коричневый или светло-коричневый окрас.
  6. Растет цветок чаще у дорог.

Цикорий – состав

60%-70% растения составляет инулин – вещество, являющееся полисахаридом, используемым в качестве заменителя сахара и крахмала в питании людей, больных сахарным диабетом. В химический состав цикория входят такие элементы:

  • гликозид;
  • интибин;
  • дубильные вещества;
  • белковые вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • калиевые соли;
  • органические кислоты;
  • витамины группы В;
  • пектин;
  • смолы;
  • макроэлементы (фосфор, натрий, магний, кальций, калий);
  • микроэлементы (цинк, селен, медь, марганец, железо);
  • калорийность цикория составляет 21 кКал на 100 г.

Польза и вред цикория для организма человека

Цветок широко применяется в народной медицине. Прежде чем использовать его, следует понять, какой состав имеет цикорий, польза и вред для здоровья и возможные противопоказания. Растение ценится за такие свои целебные свойства:

  1. Семена, корни, стебель полезны для кишечника, желудка, печени, селезенки, мочевого пузыря.
  2. Цветок оказывает седативное воздействие, используется при лечении эпилепсии, для устранения истерических состояний.
  3. Отвар семян растения обладает потогонным, жаропонижающим, обезболивающим воздействием.
  4. Настой цвета цикория способен устранять сердечные боли, снижать возбудимость нервной системы.
  5. Сок корня растения используется при лечении анемии, малярии.
  6. Отвар стебля и листьев цветка добавляют в ванну для лечения суставов, диатеза, экземы.
  7. Применяется растение в виде золы для борьбы с кожными нарывами, псориазом.
  8. При употреблении напитка из цикория вместо кофе он будет выводить из организма токсины, шлаки, радиоактивные вещества.
  9. Напиток из растения улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Описывая, что такое цикорий, польза и вред для здоровья, нельзя обойти вниманием существующие противопоказания:

  1. Аллергия, индивидуальная непереносимость растения.
  2. Не следует употреблять продукт при наличии гастрита.
  3. Противопоказанием к применению растения является варикозное расширение вен.
  4. Длительное потребление напитков из цветка может спровоцировать диурез, повышение секреции желудочного сока.
  5. Противопоказания цикория касаются и детей до двух лет.

Цикорий – польза и вред для здоровья женщины

Для представительниц прекрасного пола напиток ценен своими свойствами. Противопоказания к употреблению напитка общие для всех, а польза цикория для женщин такова:

  1. В состав растения входит много магния, кальция, калия – минералов, необходимых для выработки естественного коллагена, благодаря которому кожа сохраняет упругость и молодость.
  2. В цветке содержатся витамины С, Е, А, тонизирующие кожу, оказывающие профилактику дерматологических заболеваний и способствующие их лечению.
  3. Отвар цикория улучшает состояние волос.
  4. Напиток рекомендуется пить беременным, но перед употреблением следует посоветоваться с гинекологом.

Цикорий – польза и вред для здоровья мужчин

Противопоказания к применению растения актуальны для представителей мужского пола, а еще его можно дополнить одним пунктом – напиток из этого цветка нельзя сочетать с приемом алкоголя. Корень цикория, польза и вред которого зависит от правильности применения, благотворно влияет на мужскую потенцию. Напиток борется с факторами, которые снижают ее:

  • усталость, вялость;
  • проблемы с сердцем;
  • стрессы;
  • проблемы с пищеварением;
  • лишний вес;
  • раздражительность.

Растворимый цикорий – польза и вред

Растение обладает целебными свойствами. Сохраняются они и при приготовлении напитков из него. Польза растворимого цикория заключается в следующем:

  • улучшение состояния иммунной системы;
  • антиоксидантное воздействие;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • противовоспалительное, обезболивающее воздействие;
  • помощь в борьбе с лишним весом;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • противоотечное, мочегонное воздействие;
  • антисептические свойства;
  • успокаивающее воздействие, благотворное влияние на нервную систему.
Читать еще:  Пить мочу полезно ли

Экстракт цикория – польза и вред

Его получают путем выпаривания в условиях температуры 60-100 °С. До конца цикорий не досушивается – экстракт цикория остается в сжиженном виде. Польза жидкого цикория ниже пользы натурального обжаренного растения. В экстракте сохраняется небольшое количество полезных составляющих цветка, потому что они плохо растворяются в жидкости. Противопоказания и вред, который может принести напиток из растения, аналогичны тем, которые проявляются при применении натурального продукта.

Цикорий – польза и вред для похудения

Растение помогает в борьбе с лишним весом. Цикорий для похудения применяется благодаря таким его свойствам:

  1. Витамины группы В, содержащиеся в составе цветка, способствуют усвоению углеводов, белков, жиров.
  2. Минералы и витамины, входящие в состав растения, ускоряют обменные процессы в организме, благодаря чему лишние жиры не откладываются.
  3. Один из элементов, входящих в состав цикория, – пектин. Вещество способствует уменьшению чувства голода. Вместо еды можно выпить чашку напитка, и желание принять пищу появится нескоро.

Как принимать цикорий?

Делать это нужно так, чтобы организм получал от этого пользу. Напиток цикорий, польза и вред которого проявляется в зависимости от способов употребления, можно пить так:

  1. Если вы готовите напитка из экстракта, 1 ч. ложка жидкого сырья добавьте в стакан кипятка. После тщательного размешивания можете употреблять его.
  2. Натуральное обжаренное сырье готовится аналогичным образом – порошок цикория в количестве 1-2 ч. ложки разведите в горячей кипяченой воде, хорошо перемешайте.
  3. Если завариваете не обжаренное сырье, его нужно добавить в воду, проварить в течение 40-45 мин.
  4. Можно приготовить цикорий с молоком, польза и вред которого аналогичны обычному напитку, приготовленному на воде, но целебные свойства его усиливаются пользой молока. Возьмите 0,5 ч. ложки порошка цикория и добавьте в кипящее молоко (200 мл). Нужно дать прокипеть смеси до минуты.

Что такое цикорий, его польза и вред для здоровья должны быть изучены до начала его употребления. Учтите, что ежедневно не следует принимать более двух чашек напитка, чтобы не нанести ущерб своему самочувствию. Старайтесь использовать для его приготовления натуральное обжаренное или не обжаренное сырье, в котором сохранены полезные свойства цветка.

Цикорий — полезные свойства и вред. Какой напиток из цикория лучше?

Полезные свойства напитка из корня цикория, вред и противопоказания. Как правильно принимать цикорий и сколько чашек можно пить в день? Что лучше — цикорий или кофе?

Что такое цикорий?

Цикорий — это травянистое растение с голубоватыми цветами. Корень цикория используется для приготовления напитков и в качестве заменителя кофе — для этого его сперва высушивают, затем перемалывают и обжаривают. Среди ключевых полезных свойств напитка можно отметить отсутствие кофеина, а также наличие в составе натуральных антиоксидантов и пребиотиков.

В отличие от кофе, цикорий расслабляет центральную нервную систему, а вовсе не стимулирует ее. Кроме этого, его польза заключается в положительном влиянии на работу желудочно-кишечного тракта. В традиционной медицине порошок цикория используется для лечения целого ряда проблем с пищеварением — начиная от внутренних кровотечений, вздутий и диареи, заканчивая потерей аппетита¹.

Особую пользу цикорий принесет диабетикам. Содержащееся в его составе вещество инулин способно влиять на уровень инсулина в крови — в частности, цикорий помогает снижать уровень глюкозы натощак². Среди других полезных свойств можно отметить гепапротектные, антимикробные и противовоспалительные свойства. Однако не все из этих свойств способны проявляться при употреблении напитка.

Какой цикорий лучше?

Качество цикория определяется как регионом произрастания растения, так и методикой промышленной обработки. Существуют три вида — жидкий, растворимый и молотый. Лучшим считается жидкий цикорий. В отличие от растворимого или молотого, он не подвергается температурной обработке (обжарке), а значит сохраняет больше полезных веществ. Однако его вкус немного меньше похож на вкус кофе.

Минусом растворимого и молотого цикория является и то, что для удешевления стоимости в него могут добавляться как перемолотые злаковые, так и аналоги сахара. В первую очередь, речь идет о мальтодекстрине — он резко повышает уровень инсулина в крови, противопоказан диабетиком и не сочетается с правильным питанием для снижения веса тела. Перед покупкой лучше изучать состав цикория, чтобы избежать этого компонента.

Цикорий — полезные свойства

Большинство полезных свойств напитка из цикория определяются наличием в составе инулина — полисахарида, не способного перевариваться в желудке человека. Хотя вещество и отличается характерным сладковатым вкусом, оно не влияет на уровень глюкозы в крови и подходит для употребления диабетиками (даже снижая уровень инсулина). Родственные ему вещества содержатся в сиропе агавы и топинамбуре.

По сути, инулин представляет из себя один из видов клетчатки. Он положительно влияет на рост популяции полезных бактерий в кишечнике, что позволяет считать его пребиотиком. Растительные компоненты, входящие в состав корня цикория, обеспечивают гепапротектные, антимикробные, противовоспалительные и прочие свойства. Также экстракт активных компонентов растения способен излечивать малярию 3 .

  • улучшает работу кишечника
  • улучшает работу печени
  • положительно влияет на уровень инсулина
  • обладает антимикробными свойствами
  • обладает свойствами антиоксиданта
Читать еще:  Чем полезны семя льна

Вред и противопоказания

Перед покупкой цикория необходимо внимательно убедиться в том, что в его составе не содержится мальтодекстрин или сахар. В некоторых случаях они добавляются для подслащения и удешевления стоимости.

Поскольку напиток способен стимулировать выработку желчи, он противопоказан при мочекаменной и желчекаменной болезнях. Также цикорий снижает артериальное давление — что может быть нежелательно при ряде заболеваний.

Цикорий не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, а также лицам с индивидуальной непереносимостью его активных компонентов.

Полезен ли напиток из цикория?

Отметим, что не все вышеупомянутые свойства проявляются при употреблении напитка из порошка цикория. В научных исследованиях изучались как экстракты активных ингредиентов, так и спиртовой настой, обладающий существенно большей концентрацией полезных веществ. Важно и то, при промышленной обжарке и хранении порошка многие компоненты могут быть потеряны.

Роль играет и то, что содержащийся в цикории инулин лишь частично переходит в напиток — большая его часть остается в порошке, выбрасываемым после заварки. Несмотря на это, чашка цикория с молоком на завтрак может считаться полезной альтернативе кофе, а натуральный сладковатый вкус, получаемый без влияния на уровень инсулина в крови, также можно считать плюсом.

Цикорий – как и сколько пить?

Исследования говорят о том, что польза цикория для здоровья проявляется при употреблении 3-5 г инулина в сутки 4 . Поскольку порошок цикория содержит от 10% до 30% этого вещества, необходимо порядка 10-30 г порошка — что равнозначно 2-6 чайным ложкам. Учитывая и то, что часть осадка при заварке выбрасывается, конкретные рекомендации дать практически невозможно.

Говоря простыми словами, если вы пьете цикорий в качестве замены кофе — выпивайте то количество, которое вам нравится. Если же вы хотите получить пользу для здоровья, то вместо десятков чашек напитка употребляйте цикорий в виде БАД (в таблетках или капсулах), учитывая в этом случае рекомендуемую производителем дозировку.

Можно ли цикорий на ночь?

Поскольку напиток из цикория не содержит кофеина, его можно употреблять на ночь. Он не стимулирует центральную нервную систему и не вредит сну. Кроме этого, за счет понижения артериального давления, напиток способен оказывать расслабляющий эффект, помогая заснуть быстрее.

Цикорий — это растение, известное в традиционной медицине своими полезными свойствами. Порошок из корня цикория используется в качестве заменителя кофе, а входящий в его состав полисахарид инулин хотя и отличается сладким вкусом, но не повышает уровня глюкозы в крови. При этом польза цикория лучше проявляется при приеме в виде БАД, а не в виде напитка.

Польза и вред цикория для здоровья: сколько можно в день и как применять

Цикорий приносит организму как пользу, так и вред. Поэтому продукт нужно употреблять разумно. Цикорий известен прежде всего как напиток, заменяющий кофе. Однако его используют еще как лечебное средство при некоторых болезнях.

Что такое цикорий

Цикорий обыкновенный — это растение из семейства Астровых. Первоначально произрастал в странах Средиземноморья, сейчас распространен по всему миру.

В России растет преимущественно в европейской части страны, на юге. Является сельскохозяйственным растением, продается повсеместно в порошке или целыми корневищами. Есть также жидкий вариант продукта, напоминающий густой сироп.

Польза цикория стала известна уже давно. Он содержит витамины и микроэлементы:

  • аскорбиновая кислота — укрепляет иммунитет, является сильным антиоксидантом;
  • витамин А — препятствует повреждению клеток организма свободными радикалами, важен для зрения;
  • пантотеновая кислота — улучшает регенерацию кожи;
  • пиридоксин — участник всех видов обмена веществ;
  • фолиевая кислота — важна для кроветворения;
  • витамин К — снижает кровоточивость;
  • калий и магний — необходимы для функционирования сердечной мышцы;
  • кальций — укрепляет кости;
  • железо — участвует в образовании гемоглобина.

Польза цикория заключается также в содержании инулина. Это природный полисахарид, естественный пробиотик. Инулин способствует размножению полезных бактерий, поддерживает баланс кишечной микрофлоры. Еще он действует как клетчатка, стимулируя перистальтику кишечника. Это предотвращает возникновение запоров.

Инулин способен регулировать уровень сахара в крови, полезен людям с сахарным диабетом.

Гликемический индекс цикориевого напитка составляет 30 единиц, его без опаски можно пить людям с сахарным диабетом. В отличие от чая и кофе, цикорий не содержит кофеина.

Для приготовления напитков используют порошок из корня цикория или жидкий сироп. По вкусу он является заменителем кофе, только менее ароматным. Напиток не вызывает возбуждающего действия, не повышает артериальное давление. В этом заключается польза продукта для гипертоников, беременных женщин.

Виды продукта

Для приготовления напитков используют корень цикория обыкновенного. Это высокое растение с голубыми цветками, корневище его достигает метровой длины.

Вторая разновидность — радиккио, или радиччио. Это салатный сорт, в пищу используют его листья. Они имеют красноватый цвет. Есть также сорт салата под названием белый цикорий, или эскариол.

В продаже имеется цельный корень растения, который можно самостоятельно размолоть и делать кофейные напитки или лечебные средства. Но чаще в магазинах цикорий представлен в виде порошка. Виды:

Наибольшей пользой обладает именно свежий корень. При изготовлении порошка корневища подвергаются термической обработке, поэтому теряют большую часть инулина и витаминов. Также есть жидкий экстракт, сильно концентрированный. Его применяют в качестве ароматизатора или как основу для лечебных средств.

К просмотру познавательный обзор специи:

Чем полезен цикорий

Польза растения связана с его составом. Благодаря отсутствию кофеина и содержанию инулина продукт оказывает регулирующее действие на нервную систему. Люди, которым сложно просыпаться по утрам, могут пить его вместо кофе. При этом нет нужды опасаться, что повысится давление или начнет болеть голова.

Читать еще:  О вреде курения для детей

При чрезмерной возбудимости средство оказывает успокаивающее действие. Некрепкий цикориевый отвар можно пить на ночь перед сном. Молоко и мед, добавленные в отвар, помогут быстрее уснуть.

Большую пользу растение оказывает при диабете. Инулин регулирует уровень сахара в крови, предотвращает его резкие скачки. К тому же, у людей с диабетом нередко повышено артериальное давление, поэтому цикориевый настой станет прекрасной альтернативой кофе.

К лечебным свойствам растения относят:

  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • противоотечное;
  • снижает холестерин;
  • гипотензивное;
  • седативное;
  • желчегонное;
  • мягкое слабительное.

Употреблять растение можно в любом виде — свежий натертый корень, порошок, жидкий экстракт. Самый полезный вид растения — это свежий или сушеный корень, не проходивший термическую обработку. Однако напиток из него не будет иметь аромата кофе.

Польза цикория для мужчин заключается в содержании селена. Этот микроэлемент участвует в образовании тестостерона — главного гормона мужского организма. Растение помогает улучшить качество спермы. Для этого нужно в течение месяца принимать цикориевый отвар с добавлением имбиря.

Польза для женщин — в регуляции аппетита, снижении массы тела. Наружное применение цикориевого отвара благотворно влияет на состояние кожи и волос.

Смотрите передачу о свойствах растения:

Можно ли напиток беременным, кормящим

Беременным напитки из цикория вреда не приносят. Пить их даже полезнее, чем натуральный кофе. Но злоупотреблять продуктом тоже не рекомендуется. Достаточно выпивать одну чашку по утрам.

Во время беременности цикориевый отвар помогает справиться с выраженным токсикозом, нормализует аппетит. Благодаря мочегонному действию препятствует образованию отеков. Слабительный эффект предотвращает запоры. Цикорий с черникой положительно влияет на зрение.

То же относится и к женщинам, у которых ребенок находится на грудном вскармливании. Цикориевый кофе не противопоказан, если употреблять его в разумных количествах.

Противопоказания цикория

При неправильном употреблении напиток может принести вред. Противопоказания к применению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • пониженное артериальное давление;
  • наличие осложнений при варикозном расширении вен;
  • бронхиальная астма;
  • декомпенсированные заболевания печени и почек;
  • возраст младше года.

Пожилым людям вреда растение не приносит. После 50 лет рекомендуется вообще отказаться от обычного кофе и заменять его цикориевым. Допустимая суточная доза для взрослого человека — одна большая чашка или две маленьких.

Напиток способен принести вред, только если передозировать его или употреблять при наличии противопоказаний. Из побочных действий возможны боли в животе, тошнота. Аскорбиновая кислота, которой много в корнях растения, может сработать как аллерген и вызвать крапивницу.

Применение цикория

Основная сфера применения продукта — кулинария, приготовление заменителя кофе. С этой целью используют молотый обжаренный корень. Также применяют жидкий экстракт цикория. Он концентрированный, использовать его удобнее. Жидкий цикорий хранят в стеклянной банке.

Свежие листья и корневища применяют в народной медицине. Растение обладает рядом лечебных свойств, оздоравливает организм. Активно используется растение в аюрведе.

В народной медицине

С лечебной целью готовят отвар или настой цикория. Большую пользу средство принесет, если использовать свежие корешки.

  1. Отвар. Классический отвар для внутреннего и наружного применения — 20 грамм измельченных корешков на 500 мл воды. Варить на среднем огне 10 минут.
  2. Настой. Чтобы приготовить настой, 20 грамм измельченных корешков заливают литром кипятка. Настаивают 2 часа, затем процеживают.
  3. Настойка. В лечении некоторых кожных заболеваний используют цикориевую настойку. Чайную ложку тертого корня заливают стаканом водки. Настаивают неделю.

Пользу цикорий приносит при следующих заболеваниях.

  1. Болезни печени и желчного пузыря — стимулирует отток желчи, оказывает противовоспалительное действие. Принимают по половине стакана отвара по утрам. Курс лечения — месяц.
  2. Заболевания сердца и сосудов. Препятствует образованию холестериновых бляшек, понижает давление. Пьют по стакану настоя утром. Курс лечения — три месяца.
  3. Экстракт помогает от хронического запора. Его нужно принимать по чайной ложке перед сном. Курс лечения — 2 недели.
  4. При хроническом панкреатите принимают по стакану отвара по утрам. Курс лечения — месяц.
  5. При экземах, дерматитах очаги воспаления обрабатывают настойкой цикория.

Средство повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям, восстанавливает кислотно-щелочной баланс.

Смотрите видеоролики о влиянии напитка из растения на здоровье:

В кулинарии

Салатные сорта используют для приготовления закусок, первых и вторых блюд. Листья и корни можно варить, тушить, запекать. Специя придает пикантный пряный вкус супам, мясным и рыбным блюдам.

Рецепты с травой:

  • овощной суп с измельченными корешками;
  • овощное рагу с обжаренными листьями;
  • рыба, запеченная в цикориевых листьях;
  • натертые корешки входят в состав приправы для шашлыка;
  • порошковый цикорий добавляют в тесто для выпечки хлеба.

Напиток из цикория можно приготовить полностью самостоятельно. Понадобятся свежие корни. Их моют, сушат, режут на небольшие кусочки. Затем обжаривают на сковороде, постоянно помешивая. Кусочки должны стать полностью коричневыми.

Обжаренные корешки измельчают в кофемолке. Полученный порошок используют для приготовления кофе. На чашку воды понадобится ложка порошка. Его заваривают кипятком и настаивают 5–7 минут. Второй вариант — сварить в турке, как обычный кофе.

Чтобы убрать горьковатый привкус, следует пить цикорий с молоком. Также его можно разбавлять медом, добавлять корицу, гвоздику.

Источники:

http://womanadvice.ru/cikoriy-polza-i-vred-dlya-zdorovya-opisanie-i-sostav-rasteniya-protivopokazaniya
http://fitseven.ru/pravilnoe-pitanie/cichorium
http://pripravit.ru/opisanie/cikorij-polza-i-vred

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector