2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фенхель польза и вред

Фенхель

Фенхель – многолетнее травянистое растение семейства cельдерейные, до 90-200 см высотой. По внешнему виду напоминает укроп, по вкусу и аромату ближе к анису, но с более сладковатым и приятным вкусом.

Фенхель бывает обыкновенный и овощной, у последнего мясистый ствол. Определять следует очень тщательно: можно спутать с другими, ядовитыми зонтичными! Корень фенхеля веретенообразный, мясистый, морщинистый.

Стебель с голубоватым налетом, прямой, ветвистый. Листья трижды-, четырежды-перистые, с длинными нитевидными дольками. Мелкие желтые цветы расположены на верхушках стеблей в виде плоских сложных зонтиков. Плод фенхеля – продолговатая двусемянка, сладкий на вкус.

Цветет фенхель в июле-августе, плодоносит в сентябре. Культивируется фенхель как лекарственное растение.

Фенхель обыкновенный принадлежит к древним лекарственным средствам. Его широко применяли Гиппократ, Диоскорид, Плиний и Авиценна.

Полезные свойства фенхеля

Препараты фенхеля обладают спазмолитическим и ветрогонным действием, повышают секреторную активность пищеварительных желез, способствуя пищеварению; действуют как слабое мочегонное и отхаркивающее средство.

Обычно препараты фенхеля прописывают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся спазмами, метеоризмом, болями в кишечнике (спастические колиты и кишечная колика). Особенно эффективна «укропная вода» для детей. Применяют фенхель также при желчно- и почечнокаменной болезнях, бронхитах и коклюше, скудных менструациях и половом инфантилизме. Внутреннее употребление настоя плодов в сочетании с наружными обмываниями полезно при микозах (грибковых поражениях кожи). Плоды растения входят в состав многих ветрогонных, слабительных чаев и успокоительных сборов.

Фенхель оказывает отхаркивающее и дезинфицирующее действие. В народной медицине отваром семян фенхеля промывают глаза при конъюнктивитах, кожу при гнойничковых заболеваниях, его так же пьют при метеоризме, при болях в животе, кашле, бессоннице, а также для улучшения образования молока у кормящих матерей.

Биологическое действие фенхеля: ветрогонное, снимающее спазмы желудочно-кишечного тракта, антимикробное, отхаркивающее и др.

Фенхель рекомендуется для лечения метеоризма, спастических состояний желудочно-кишечного тракта, синдрома раздраженного кишечника, бронхите, пневмонии и др.

Семена – хорошее средство от простуды, кашля. Многим известна “укропная вода”, которую дают детям при вздутии живота, скоплении газов. Но не все знают, что с укропом эта вода не имеет ничего общего и готовят ее из фенхеля. Дело в том, что в народе фенхель называют аптечным укропом за его схожесть с огородным растением и высокие лекарственные свойства.

В индийской медицине плоды применяют в качестве стимулирующего, а корни – слабительного средства.

Эфирное масло фенхеля великолепно очищает организм выводит шлаки и токсины, особенно у тех, кто увлекается обильной едой и алкоголем. Обладает мочегонным и мягким слабительным действием. Воздействуя на пищеварительную систему, устраняет запоры, метеоризм, тошноту.

В климактерический период масло фенхеля очень эффективно, так как стимулирует выработку собственного эстрогена. Способствует увеличению лактации. Наряду с этим, фенхель обладает высокой противогрибковой активностью. При санации помещений снижает содержание грибков в атмосфере в 4-5 раз.

Масло фенхеля обладает гепатозащитным действием при токсических поражениях печени. Повышает аппетит, секрецию пищеварительных и бронхиальных желез. Оказывает благотворное влияние на кожу.

Полоскание ротовой полости отваром фенхеля устраняет боль в горле и охриплость голоса. Для использования лечебных свойств фенхеля его растирают в порошок и утром, днём и вечером, каждый раз по полчайной ложки заваривают в небольшой чашке кипятка и, подсластив, употребляют в пищу. Такой состав помогает при метеоризме и облегчает пищеварение.

Листья фенхеля добавляют в свежем виде в салаты, рыбные и мясные блюда при тушении. Семена кладут в пряные супы и маринады, различные соления. Фенхелевый соус хорош к холодной рыбе. Наиболее широко это растение применяют во французской и итальянской кухнях.

Опасные свойства фенхеля

Фенхель, как и многие лекарственные травы, имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Прежде всего, стоит отметить, что возможна индивидуальная непереносимость травы. Если человек почувствует после употребления фенхеля тошноту или головокружение, стоит отказаться от этого растения.

Также, невзирая на способность увеличивать прилив молока, кормящим мамам и беременным фенхель рекомендуют только при условии, что польза превышает потенциальный вред. Подобный подход отмечается при назначении средств к людям, у которых случаются эпилептические припадки.

Передозировка либо злоупотребление средствами на основе этого растения приводят к расстройству желудка и могут вызывать аллергические реакции.

Кроме того, меры предосторожности при применении фенхеля надо соблюдать и в случаях нарушения сердечного ритма. Также врачи отмечают, что большое количество съеденного растения может даже вызвать кровотечение.

Помните, что в любом случае применение фенхеля стоит начинать с небольших доз, чтобы вы смогли вовремя заметить негативное его воздействие на организм.

В этом видео Юлия Высоцкая расскажет, как приготовить крем-суп из фенхеля и сельдерея.

Читать еще:  Польза творога для организма

Чай из фенхеля — полезные свойства и вред

Не секрет, что чаи и чайные напитки помимо основного своего эффекта, в зависимости от сорта, могут обладать различными полезными для организма свойствами при добавлении в состав того или иного компонента. Существует огромное разнообразие чаев с добавками: различные травяные сборы, фруктовые, ягодные.

Каждый из них будет оказывать свое действие. В настоящее время большую распространённость получил чай с фенхелем. Многие молодые мамочки отдают предпочтение этому напитку. В чем же заключается польза, а может и вред этого чая?

Что такое фенхель?

Фенхель представляет собой небольшое травянистое растение семейства Зонтичные, по внешнему виду очень напоминающее обычный укроп. Зачастую его даже так и называют – сладкий укроп за присущий ему сладковато-пряный освежающий вкус. Выращивается и используется как лекарственное и пищевое растение с давних времен. В семенах фенхеля содержатся до 7% эфирных масел. Они широко используются в медицине, парфюмерной промышленности, косметологии.

Это пряно-ароматическое растение. По запаху напоминает анисовое масло. Для приготовления различных блюд и чая используются семена фенхеля. Это богатое витаминами группы В, А, С, микро- и макроэлементами растение.

Польза чая с фенхелем

  • Антиспастический эффект, борьба с метеоризмом. Фенхель, содержащий в себе пребиотик инулин и аспарагиновую кислоту, в целом достаточно благоприятно влияет на всю пищеварительную систему, в частности хорошо справляется с кишечными коликами и уменьшает метеоризм, благодаря своему ветрогонному эффекту. В связи с данными свойствами этого напитка его готовят всем – и маленьким детям, и взрослым, и пожилым при наличии подобных проблем.
  • Противовоспалительный эффект. Благодаря натуральным антиоксидантам – аргинину и витамину С, а также стимуляторам – эфирные масла, магний и кобальт, напитки с фенхелем имеют противовоспалительный, жаропонижающий эффект. Также очищают организм и препятствуют старению.
  • Отхаркивающее действие. Главную роль в этом случае будут играть анетол и цинеол, входящие в состав фенхеля. Таким образом, чаи со сладким укропом можно употреблять при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, как дополнение к основному лечению.
  • Способствует повышению гемоглобина. При комплексной борьбе с таким недугом как анемия, входящий в состав фенхеля гистидин будет как нельзя кстати. Гистидин – аминокислота, способствующая производству гемоглобина из железа и других составляющих элементов крови.
  • Снижение болевых ощущений во время менструального цикла. Фенхель нормализует гормональный фон и уменьшает болезненность этого периода у женщин. В итоге месячные наступают соответственно сроку и легче переносятся.
  • Антидиарейный эффект. Данное свойство вышеупомянутого напитка объясняется содержащимся в составе гистидином, который помогает нормализовать переваривание пищи. А также цинеолом и анетолом, оказывающее дезинфицирующее действие.
  • Слабительный эффект. Если существует проблема периодически возникающих запоров, то такой чай при условии регулярного употребления способен мягко с этим справиться. Он оказывает стимулирующее действие на перистальтику кишечника.
  • Способствует похудению. Фенхель выводит лишнюю жидкость из организма, очищает организм и снижает чувство голода. При регулярном употреблении нормализуется работа поджелудочной железы и приходит в норму обмен веществ.

Вред чая с фенхелем

Несмотря на вышеупомянутые плюсы этого напитка, к сожалению, имеются данные и о его вреде. В каких случаях?

  • Во-первых, при наличии индивидуальной непереносимости или аллергических реакций.
  • Во-вторых, при бесконтрольном употреблении чая с фенхелем. Все полезно – но в норме, превышая ее вы можете получить нежелательные эффекты от любой из систем вашего организма. При наличии любого заболевания не пытайтесь лечить его самостоятельно, используя этот чай, проконсультируйтесь с врачом, который рассчитает необходимую дозировку семян для вас или вашего ребенка.
  • В-третьих, нежелательно употребление напитков с фенхелем беременным. Он стимулирует выработку гормона эстрогена, что может неблагоприятно сказаться на течении беременности. Также, по данным экспериментов над животными обнаружились токсические эффекты на клетки плода эфирных масел сладкого укропа. Хоть тератогенное действие его не было подтверждено – рисковать не стоит.
  • В-четвертых, сладкий укроп противопоказан людям, страдающим эпилепсией и пониженным давлением, из-за яркого спазмолитического эффекта.
  • В-пятых, при наличии выраженных расстройств желудочно-кишечного тракта употребление фенхеля может только ухудшить ваше состояние.
  • Ну и в-шестых, вопреки расхожему мнению, что фенхель имеет лактогонное действие, точной доказательной базы этому не имеется. И многие зарубежные доктора вносят его в «черный список» для молодых мам.

Как правильно заваривать?

  1. Классический вариант. 1 ч.л. семян фенхеля заливаем кипятком, завариваем в течении 10 минут и процеживаем. Употреблять лучше по аналогии с обычным чаем.
  2. Для нормализации обмена веществ и работы кишечника, помощи в похудении. Смешиваем 2 ст.л. листового зеленого чая и 1 ч.л. семян фенхеля, для усиления тонизирующего эффекта можно добавить лимон или лайм, нарезанный дольками. Заливаем все кипятком и даем завариться в течении 15 минут. Напиток готов к употреблению.
  3. При вздутии живота. Рекомендуется использование не чая, а настоя из сладкого укропа. Готовится следующим образом: 1,5 ч.л. семян заливаются кипятком и емкость накрывается чистым полотенцем на 25-30 минут.
  4. При кашле. Можно использовать как классический вариант, так и сочетания с разными сортами чая, по типу второго рецепта. Главное подождать пока напиток немного остынет и можно добавить в него мед или малиновое варенье, лимон. Пить мелкими глотками.
Читать еще:  Чем полезно кокосовое масло для волос

Вывод

Фенхель, или укроп аптечный, безусловно, является полезным растением. Приготовленные на его основе или с его добавлением напитки, такие как чаи, настои, отвары могут в той или иной ситуации при регулярном употреблении положительно влиять на организм.

Но не стоит забывать об обратной стороне медали – всегда консультируйтесь с врачом и при наличии противопоказаний не рискуйте. Важно во всем соблюдать меру. Будьте здоровы!

Фенхель: полезные свойства

Современная кулинария изобилует полезными для организма ароматическими и вкусовыми добавками. Обычно это специи и приправы, приготовленные из продуктов растительного происхождения. Одной из таких приправ является фенхель, на который обязательно нужно обратить внимание. Именно фенхель вносит пикантную ноту в кулинарное искусство и способствует заботе о здоровье. Хотя, стоит отметить, что фенхель не столь популярен в нашей стране. И гораздо лучше мы знаем родственное растение — укроп обыкновенный. Однако фенхель настолько интересная специя, что узнать о ней подробнее, несомненно, стоит!

Фенхель: полезные свойства и противопоказания

Фенхель является многолетним растением, ареал произрастания которого южные районы Средней Азии. Он распространён в Крыму, Закавказье, на Кавказе. Культивируют два вида фенхеля: аптечное растение, предназначенное для применения в профилактических и терапевтических целях, и овощной фенхель, который применяют для придания ароматической и вкусовой изюминки блюдам.

  • Стебель растения достигает 1-2 м в высоту; ветвистая структура, поверхность имеет светло-голубой налёт.
  • Корень луковичной формы.
  • Листья рассечённые перьевой формы, мелкие и средние.
  • Цветы мелкие в виде зонтиков ярко-жёлтого цвета.
  • Плоды — небольшие ягодки коричневого цвета и продолговатой формы, сладковатые на вкус.

В качестве приправы часто применяют семена фенхеля. Это мелкие семечки приглушённо-оливкового цвета, иногда серо-коричневатые. По форме они напоминают семена укропа душистого. Однако аромат у фенхеля другой. В нём преобладают нежные нотки аниса, немного огуречной свежести, и слегка ощущается терпкая горчинка.

Фенхель: полезные свойства и состав

Фенхель — это приправа, в которой сконцентрировано огромное количество полезных микроэлементов, биоактивных веществ и витаминов. Посмотрим на состав этого чудесного растения:

  1. витамины А, С, В, Е;
  2. минералы: магний, калий, кальций, железо, медь и т. д.;
  3. эфирные масла;
  4. флавониды;
  5. гликозиды;
  6. олеиновая, петрозилиновая, линолевая кислоты.

Пищевая ценность на 100 г продукта: углеводы — 7 г, белки — 1,20 г, жиры — 0,2 г.

За счёт содержания массы полезных веществ фенхель оказывает на организм человека благоприятное воздействие.

Выделяют следующие свойства этой приправы:

  • Мощная противомикробная защита.
  • Антисептический эффект.
  • Ветрогонное действие.
  • Выводит шлаки и токсины.
  • Снимает отёки и избавляет ткани от лишней жидкости.
  • Отхаркивающее действие.
  • Обезболивание и антиспастический эффект.
  • Очищает и укрепляет сосуды.
  • Успокаивает и стабилизирует состояние нервной системы.
  • Оказывает благотворное действие на половую систему мужчин и женщин.
  • Блокирует разрастание патологических клеток, препятствует развитию онкологии.
  • Налаживает обменные процессы в организме.
  • Способствует улучшению работы кишечника.
  • Омолаживает.
  • Избавляет от бессонницы.
  • Помогает справиться с грибковыми инфекциями (себорея, молочница и др.).
  • Сглаживает зуд при аллергических высыпаниях и других дерматологических проблемах.

Фенхель — настоящая находка для женского здоровья! Этот растительный продукт содержит фитоэстрогены, которые помогают справиться с негативными реакциями организма при климаксе. Также он хорош для борьбы с ярко выраженными симптомами предменструального синдрома. Фенхель не противопоказан беременным и кормящим женщинам. Дело в том, что эта специя помогает устранить повышенное газообразование и колики, что актуально и в период вынашивания и после рождения малыша. Стоит сказать, что фенхель является основным компонентом известного детского средства от колик. Однако прежде чем применять лекарственное растение беременным и кормящим женщинам, стоит проконсультироваться со специалистом.

Как употреблять приправу фенхель в медицинских целях

Существует внушительное количество лекарственных средств, в состав которых входит фенхель. Не обошла стороной это растение и народная медицина. Есть много рецептов на основе этой приправы, которые можно использовать для лечения и профилактики различных недугов.

Для похудения

Например, чтобы сбавить лишние килограммы мягко и безопасно, можно использовать заветные зёрнышки фенхеля. Для этих целей подходят отвары и настои. Иногда рекомендуется просто разжёвывать несколько семечек. Считается, что это помогает снизить аппетит.

От простуды и гриппа

Чай и паровые ингаляции с фенхелем помогают от кашля, насморка, облегчают общее состояние при простуде и гриппе. Также специя обладает лёгким потогонным действием, что способствует стабилизации нормальной температуры тела и быстрому подавлению вирусной инфекции.

Читать еще:  Полезно ли пить кофе

При метеоризме и вздутии живота

Фенхель стабилизирует работу кишечника, снижает вздутие и устраняет колики. Семена фенхеля заливают чистой горячей водой и настаивают. Затем жидкость процеживают и пьют в качестве ветрогонного средства. При метеоризме рекомендуют пропивать настрой курсом.

Офтальмологические проблемы

В древности считали, что фенхель способен излечить слепоту. К сожалению, это не так. Но тем не менее растение способствует профилактике некоторых офтальмологических недугов. Естественно, это не может быть основным лечением и не должно применяться без контроля врача.

Для очищения организма

Желая избавить организм от шлаков и токсических веществ, фенхель применяют в повседневном рационе или добавляют в чай. При желании кардинально изменить состояние организма, делают отвары и настои на основе семян или травы.

Для здоровья волос и кожи

На основе фенхеля готовят воду для полоскания, растирки, кремы для устранения грибковых и других заболеваний волос, кожи головы и тела. Это растение содержит вещества, подавляющие патогенную грибковую и бактериальную флору. Анисовая «прохлада», которой славится фенхель, действительно облегчает зуд. А природные фитонциды помогают снять воспаление.

От зубной боли и заболеваний дёсен

Фенхель в виде вытяжек и экстрактов содержится в средствах для полоскания полости рта. Такую жидкость можно приготовить самостоятельно, следуя рекомендациям из рецептов народной медицины. Семена фенхеля устраняют неприятный запах изо рта, способствуют подавлению болезнетворной флоры, чем снижают риски развития кариеса, гингивита, стоматита и других стоматологических проблем.

Общеукрепляющий и оздоравливающий массаж

На основе фенхеля готовят массажное масло. С его помощью удаётся улучшить состояние кожи, расслабить тонус мышц, устранить или значительно уменьшить целлюлит, предупредить образование липодистрофии. Также масло с фенхелем в процессе общеукрепляющего массажа помогает снять усталость, сформировать здоровое состояние нервной системы.

Для здорового сна и бодрого утра

Настои и отвары на основе семян фенхеля хороши для борьбы с бессонницей. Используя такие средства, можно наладить сон, что помогает вставать утром в бодром расположении духа и с полным зарядом энергии и сил.

Восстановление

После стресса, длительной болезни, переутомления рекомендуют пить чай на основе фенхеля. Это поможет поднять иммунитет, улучшить общее состояние и настроение.

Выбирая народный рецепт на основе фенхеля для профилактики и лечения каких-то недугов, стоит обратить внимание на противопоказания. Также обязательно стоит согласовывать варианты применения растительного продукта со своим лечащим врачом.

Приправа фенхель: противопоказания для женщин и мужчин

Фенхель — это приправа, которая, несомненно, несёт пользу человеческому организму. Однако при ряде обстоятельств от употребления в пищу или применения в медицинских он может нанести вред.

  • При индивидуальной непереносимости продукта.
  • При пищевой аллергии в остром периоде, в период компенсации — с осторожностью и под контролем врача.
  • При нарушении сердечного ритма и некоторых заболеваниях сердца и сосудов.
  • При острой диарее.
  • При выраженной артериальной гипотензии.

Любые хронические и острые заболевания требуют внимательного отношения к формированию рациона. Перед включением фенхеля в рацион или применением продукта с целью получения терапевтического эффекта важна консультация специалиста.

Фенхель: применение в кулинарии

Так много сказано об использовании этой приправы в медицинских целях, что стоит уделить внимание применению специи в кулинарии. Оказывается, далеко не все знают, для чего и в какие блюда добавлять фенхель. А, между прочим, эта приправа, которую можно использовать в совершенно разных направлениях кулинарных свершений.

Фенхель добавляют во вторые блюда, салаты, маринады, заправки и супы. Пикантную ноту он придаёт согревающим и прохладительным напиткам. Интересна эта специя в сочетании с фруктами, сухофруктами. Не лишний этот компонент в некоторых видах выпечки. Эту специю добавляют в варенья, чатни, мармелад, пастилу и джемы, а салатные заправки и соусы заиграют новыми красками. Словом, нет предела фантазии в направлении применения фенхеля в кулинарных целях. И, как правило, результат радует свежей, пряной нотой и едва уловимой перечной горчинкой. Фенхель оригинально сочетается как со сладкими продуктами, так и с основной повседневной пищей. В каждом виде блюд эта приправа раскрывается по-своему, оттеняя вкусовые и ароматические особенности сочетания.

Интересно, что древние греки считали фенхель магическим растением и верили, что оно оберегает от злых духов. Вот такая многогранная приправа — фенхель. Если нет противопоказаний, приятного аппетита и будьте здоровы!

Источники:

http://edaplus.info/produce/fennel.html
http://polzaivredno.ru/chaj-iz-fenxelya-poleznye-svojstva-i-vred/
http://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/pripravy-i-spetsii/fenkhel-poleznye-svoystva/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: