10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ферроцианид калия вред

Ферроцианид калия: вред и возможная польза

Разрастание населения Земли повлекло за собой кардинальные изменения в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Судите сами, большинство предпочитает жить в мегаполисах, где доступ к свежей пище ограничен в силу объективных причин. Вот и приходится производителям придумывать всевозможные добавки, которые помогают сохранить продукты питания максимально свежими довольно продолжительное время. Одновременно они открывают пути удешевления производства, что обеспечивает прирост маржи.

Что это такое

Гексацианоферра́т (II) ка́лия, больше известный под названием ферроцианид калия – это пищевая добавка, зарегистрированная под номером Е536. Есть у нее и другие наименования: железистосинеро́дистый ка́лий, жёлтая кровяная соль.

Ее случайно синтезировали в 1752 году из синей краски «берлинская лазурь». Быстро смекнув перспективы промышленного применения соли, был быстро налажен ее фабричный выпуск, естественно с поправкой на XVIII век. В большой железной сковороде нагревали поташ, обрезки железа и отходы, полученные со скотобоен: рога, копыта, волос и сухой остаток крови. В результате на выходе получали желтые кристаллики. Эти особенности дали веществу тривиальное название: желтая кровяная соль.

В настоящее время способ получения гексацианоферроа́та ка́лия конечно же, совершенно другой – из отработанной массы, содержащей цианистые соединения.

Полезные свойства

Как бы странно это ни звучало, единственным полезным свойством гексацианоферрата калия является его относительная безвредность для человека. К счастью, он не разлагается в воде, а образующиеся при его растворении в воде газы практически полностью улетучиваются. Соответственно, при попадании этого вещества внутрь организма человека, где в избытке присутствует вода, он не приносит никакого вреда. Ну а какие-либо ценные биологические свойства в нем полностью отсутствуют.

Вред от употребления в пищу

Как уже упоминалось выше, желтая кровяная соль относительно безвредна для человека (в противном случае он вряд ли применялся бы в пищевой промышленности). Однако, если принять достаточно серьезную дозу, наступят последствия интоксикации и острого отравления:

  • Общее тяжелое отравление организма, при котором вещество накапливается во всех тканях человека. Организм начинает принимать экстренные меры, чтобы избавиться от неведомо как попавшей внутрь гадости. Включаются наобум защитные реакции: рвота, диарея, повышается температура и обостряется работа иммунной системы. Начинают болеть суставы и мышцы, наблюдается головная боль.
  • Нарушается работа лимфатической системы. Как известно, лимфа – это прозрачная жидкость, сходная по своему составу с плазмой крови, которая возвращается из тканей в кровеносную систему и поддерживает таким образом, постоянство состава и количества тканевой жидкости. Однако тяжелое отравление ферроцианидом калия нарушает слаженную работу этой системы. В первую очередь начинают давать сбои лимфатические узлы, призванные очищать лимфу и задерживать всевозможные вирусы и вредные вещества. Затем начинает нарушаться состав тканевой или интерстициальной жидкости. Детоксикация всего организма в целом займет довольно продолжительное время.
  • Нарушения функционирования нервной системы разной стадии сложности. Обусловлено это разрушением нервных клеток, а структура сосудистой системы мозга претерпевает изменения. Все это ведет к проявлению различных симптомов, строго индивидуальных в каждом отдельном случае: наступает слабость в руках и ногах, вплоть до паралича конечностей; тремор кистей, который нельзя остановить даже осознанным волевым усилием; речь становится малопонятной, будто онемел язык, говорящий произносит слова медленно; онемение отдельных частей тела; припадки эпилепсии.
  • Все внутренние проблемы начинают проступать наружу, на кожные покровы. Появляются прыщи, гнойные воспаления, дерматиты и аллергические воспаления.
  • Проявляются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и печени.
Читать еще:  Творог из сухого молока вред и польза

Правильное применение

Желтая кровяная соль применяется в основном в пищевой промышленности в качестве добавки.

Так, к примеру, ее добавляют в обыкновенную поваренную соль для препятствования комкованию. Благодаря этому веществу столовая соль получает свой белый оттенок, ведь в обычном виде она имеет сероватый оттенок.

В виноделии его применяют для удаления из вина металлического привкуса, так как ферроцианид калия обладает способностью связывать катионы тяжелых металлов.

Для того, чтобы придать некоторым видам творога рассыпчатости, в него также добавляют Е536. Правда, не всегда производители готовы афишировать это.

Его также используют в колбасных изделиях в качестве антислеживающегося агента. Присутствие этого вещества в продукте можно распознать по специфическому белому налету.

В последнее время появилась модная тенденция на добавление гексацианоферрата калия в ржаной и бездрожжевой хлеб.

Помимо пищевой промышленности, ферроцианид калия нашел применение и в других отраслях человеческой деятельности:

  1. Для получения красок синего цвета, используемых в типографском деле.
  2. Для получения цветной бумаги.
  3. Для выделение радиоактивного цезия и его последующей утилизации.
  4. Добавка к ингибирующим покрытиям.
  5. Для определения присутствия некоторых катионов в растворах.
  6. В процессе цианирования сталей.
  7. Как сырье для получения синильной кислоты.

Вывод

Конечно, употребление в пищу различных искусственных химических веществ никогда не доведет до добра. Отдельные исследования о вреде и пользе гексацианоферрата калия проводились только на крысах, поэтому его употребление в любом случае нужно ограничивать, особенно в период наибольшей уязвимости: детский возраст, период беременности и грудного вскармливания.

Однако не стоит бояться его как огня: доза, способная привести к каким-либо негативным последствиям, содержится в 28 кг соли, а такое количество не под силу съесть за один присест ни одному человеку.

E536 Ферроцианид калия

Ферроцианид калия (Potassium ferrocyanide, гексацианоферрат II калия, железистосинеродистый калий, гексацианоферриат калия, жёлтая кровяная соль, E536)

Ферроцианид калия (железистосинеродистый калий, жёлтая кровяная соль, Е536) является комплексным соединением двухвалентного железа, к качестве вещества, препятствующего комкованию и слёживанию рассыпчатых продуктов.

Общая характеристика Е536 Ферроцианида калия

Ферроцианид калия прошёл регистрацию как пищевая добавка, относящаяся к группе эмульгаторов под кодом Е536. Название жёлтая кровяная соль появилось в средние века, когда вещество получали, сплавляя кровь (обычно в избытке находящуюся на бойнях), железные опилки и поташ. Полученные кристаллы были жёлтого цвета, что и послужило причиной необычного названия. Е536 является нейтральным, слаботоксичным веществом, не разлагаемым в воде и в организме человека (calorizator). В процессе химического синтеза при очистке газов получают Е536 в настоящее время.

Вред Е536 Ферроцианида калия

Вещества, содержащие в своём составе цианиды – заведомо опасны для здоровья. Научных доказательств и обоснований вредного воздействия на организм человека Ферроцианида калия не существует, но врачи и учёные сходятся в том, что, используя продукты, содержащие Е536, можно спровоцировать серьёзные проблемы с кожей (воспалительные процессы, акне), нарушения деятельности желчного пузыря и печени, желудочно-кишечного тракта, лимфоузлов, а также интоксикацию организма, доходящую до нервных росстройств.

Читать еще:  Молоки лососевых рыб польза

Применение Ферроцианида калия

Основное применение Е536 – добавка к поваренной соли, препятствующая её комкованию и улучшающая цвет соли (натуральный цвет поваренной соли – тёмно-серый). Часто используется в готовых приправах и смесях специй, куда добавляется соль. Ферроцианид применяется также в виноделии, реже в производстве колбасных и творожных продуктов.

Помимо пищевой промышленности, Ферроцианид калия используется в химической и лёгкой промышленности, для изготовления пигментов крашения шёлка. В сельском хозяйстве Ферроцианид калия используются как удобрение.

Использование Е536 в России

На всей территории Российской Федерации разрешено использование Е536 Ферроцианида калия в качестве пищевой добавки, но в строго допустимых дозировках.

Ферроцианид калия (Е536)

Ферроцианид калия (формула – Е536) является достаточно опасной химической добавкой, которую запрещено использовать в процессе изготовления разнообразной продукции в некоторых странах. В нашей стране данного запрета нет и Е536 активно добавляют в обыкновенную столовую соль, для выполнения антислеживающего действия (препятствие образование комковатости соли). Также данная добавка активно используется в разнообразных технологиях в качестве осветлителя.

Встречаются и следующие названия данной добавки, которые используют производители в указании состава своей продукции: гексацианоферриат калия, гексацианоферратаII, тригидрат калия, ЖКС, железистосинеродистый калий, желтая кровяная соль, гексацианоферрат калия, Kaliumferrocyanid (с немецкого), ferrocyanidedepotassium (с французского). Компонент относится к группе пищевых добавок, в виде противослеживающей добавки, эмульгатора и осветлителя.

Необработанная натуральная соль обладает сероватым оттенком (да, она на первый взгляд выглядит грязной и некрасивой). В процессе добавления Е536 соль приобретает белый и чистый оттенок, следовательно, приобретает более притягательный для потребителя и эстетический вид, что играет на руку производителям, так как внешний вид продукта в результате позволяет существенно повысить цену на столь популярный среди потребителей продукт.

Некоторые довольно предприимчивые производители добавляют добавку Е536 в качестве эмульгатора в виноделии, в производстве колбасных изделий. Также ферроцианид калия добавляют в процессе производства некоторых видов сыров. В сыре данная пищевая добавка действует в качестве эмульгатора и придает однородности цвету данному молочному продукту.

Также добавляют добавку в недорогие сорта творога, для того чтобы улучшить его цвет и придать рассыпчатой консистенции продукту (показателем наличия Е536 в твороге – это одинаковые, рассыпчатые сырные зерна).

Нахождение ферроцианида калия в сыре вредно для организма человека и можно получить массу побочных эффектов, которые будет максимально сложно устранить. Стоит учитывать, что твердые сыры входят в рацион маленьких деток, беременных женщин, женщин в период лактации, в диеты послеоперационные, в рацион пожилых людей, и наличие в данном молочном продукте ферроцианида калия может запустить необратимые процессы в разнообразных системах организма.

Определить наличие ферроцианида калия в составе продукта достаточно просто. Для таких продуктов характерен белесый налет на оболочке.

Следовательно, если в период осмотра продукта наблюдается белый налет на упаковке сыра, колбасы или иного продукта, рекомендуется отказаться от покупки и выбрать иной вид продукта.

Читать еще:  Чем полезна капуста сырая

Какую опасность таит в себе Е-536

В нашей стране использование данной добавки в пищевой промышленности и в химической промышленности разрешено, но есть определенные ограничения по ее количеству. Для соли допустимая норма – до двадцати миллиграмм Е536 на один килограмм продукта. Но стоит учитывать, что даже в таких незначительных количествах ферроцианид калия может нанести серьезный вред организму.

Существует ряд проблем, которые могут возникнуть по причине употребления люминолаферронцианида калия:

  • тяжелая интоксикация организма в целом;
  • тяжелые нарушения функционирования лимфатической системы;
  • разнообразные стадии нарушений функционирования нервной системы;
  • проявление проблем с кожными покровами (дерматиты, акне, прыщи, гнойные воспаления);
  • нарушения работы печени и желчного пузыря;
  • нарушения работы ЖКТ.

Порошок с небольшой фракцией кристаллов желтого цвета – это химически синтезированная добавка, которая получается в процессе чистки газа на газовых заводах.

Из самого названия ферроцианида калия становится понятно, что в составе данной добавки есть цианистые соединения. Наверное, каждому известно насколько цианистый калий вреден для организма человека. Токсическая добавка Е536 может быть получена разными способами и при этом в ней варьируется количество цианидов и синильной кислоты. При попадании добавки в желудок наблюдается контакт с желудочной кислотой, как результат – будет выделяться опасная синильная кислота и токсические газы.

Ученые не комментируют ситуацию с использованием данного опаснейшего эмульгатора, в особенности там, где от его использования можно отказаться.

На сегодняшний день ферроцианид калия производится из уже отработанных материалов, в составе которых отмечается большое количество цианистых соединений.

Данная добавка полностью не обладает запахом, с горьковато-соленым вкусом. Плотность добавки – 1,85 грамм на сантиметр кубичный. При поддержании нормальной комнатной температуры с полностью сухим воздухом данная пищевая добавка при контакте с воздухом разлагаться не будет.

Токсичность достигает максимума при контакте добавки с водой, так как начинают выделяться серьезные ядовитые газы. Вред и польза данной добавки на сегодняшний день активно исследуются во многих странах, для того чтобы определить возможность использования Е536 в любой промышленности.

В период покупки разнообразных продуктов стоит максимально внимательно изучать бирки с указанием состава, и, по возможности, избегать покупки продуктов с наличием Е536, так как при неправильном использовании данной добавки (при нарушенной технологии) можно спровоцировать тяжелые и даже фатальные последствия для организма человека.

Использование Е536 в промышленности

Ферроцианид калия активно используется не только в пищевой промышленности, но и не в пищевой, в виде красителей для тканей и бумаги, в качестве утилизатора радиоактивного угля либо в качестве удобрений. Максимальная доза в нашей стране использования данной добавки составляет десять миллиграмм на один килограмм продукта.

В случае большого количества Е536 в красителях и т.д. можно спровоцировать следующие реакции организма: аллергическая сыпь, покраснения, зуд, язвы, головная боль, поражение слизистых и т.д.

Действие на человека ферроцианид калия в любом случае будет оказывать, следовательно, его употребление нужно по максимуму ограничить.

Источники:

http://polzaivredno.ru/ferrocianid-kaliya-vred-i-vozmozhnaya-polza/
http://www.calorizator.ru/addon/e5xx/e536
http://foodandhealth.ru/dobavki/ferrocianid-kaliya-e536/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: