4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фисташки польза и вред для организма

Содержание

Чем полезны фисташки для женщин, мужчин и детей (соленые и в скорлупе)

Фисташки польза и вред которых хорошо изучены, — это не только вкусный и питательный продукт. Зеленые орехи используются в косметологии, народной медицине, фармакологической промышленности и в диетологии. Они чрезвычайно полезны и для мужского, и для женского организма.

Польза

В связи с высокой урожайностью, фисташки собираются с деревьев машинами, а сушатся естественным путем, на открытом воздухе. Благодаря этому удается получить экологически чистый продукт, без всевозможных примесей. Исключение составляют соленые фисташки, поскольку перед сушкой их вымачивают в специальном растворе.

Польза фисташек для организма кроется в их высокой калорийности и питательности. В 100 гр. продукта содержится примерно 650 ккал. Также орехи включают большое количество витаминов и минералов, а значит способны не только насыщать, но и лечить организм от некоторых болезней.

Лечебные и полезные свойства фисташек обусловлены впечатляющим химическим составом:

  1. 20 гр. белка служат источником аминокислот, они замедляют старение клеток и производят коллаген для восстановления кожи, связок и костей.
  2. 50 гр. жиров, в основе которых лежат полезные ЖК (линолевая, олеиновая, пальмитиновая и стеариновая) участвуют в процессе липидного обмена, регулируют тонус сосудов и снижают холестерин, благодаря чему сокращается риск развития сердечно-сосудистых нарушений, ожирения и диабета (исследование опубликовано в журнале SBDR — Общество по исследованию биомедицинского диабета).
  3. 25 гр. углеводов служат источником энергии для мышц, нервной системы и других тканей.
  4. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, очищает организм. Помогает в борьбе с хронической усталостью. Нормализует работу нервной и дыхательной систем.
  5. Витамин Е, являясь природным антиоксидантом, предотвращает преждевременное старение. Повышает тонус кожи и продливает молодость.
  6. Витамины группы В полезны для нервной системы. Питают и насыщают клетки. Нормализуют уровень сахара в крови, не допуская скачков глюкозы.
  7. Танин оказывает противовоспалительное и вяжущее действие. Имеет антибактериальный эффект.
  8. Каротиноиды лютеин и зеаксантин улучшают остроту зрения, снижает вероятность старческой дистрофии желтого пятна, вызывающей необратимую слепоту у людей пожилого возраста.
  9. Минералы, такие как калий, фосфор, магний, железо, медь и марганец, поддерживают нормальную работу всех органов и систем.
  10. Фенолы препятствуют клеточному разрушению, обеспечивают межклеточное обновление организма.
  11. Пиридоксин отвечает за нормальное функционирование печени.

Фисташки благотворно воздействуют на психоэмоциональный фон, кровяное давление, сердце, мышечную и костную ткань. Калорийные орешки полезны для людей всех возрастов при условии соблюдения суточной нормы в 30 гр.

Польза для женщин

Чтобы ответить на вопрос, чем полезны фисташки для женщин, следует изучить компонентный состав и характеристики продукта. К примеру, антиоксиданты помогают сохранять красоту и молодость тела.

Полезны орехи и для женщин, желающих похудеть. Благодаря высокой калорийности фисташки могут заменить некоторую часть дневного рациона. Достаточно съесть 2-3 ореха без скорлупы, чтобы снизить аппетит и очистить кишечник от токсинов. Однако нужно помнить, что чрезмерное употребление фисташек может вызвать обратный эффект.

Из орехов производят полезное фисташковое масло, применяемое во многих косметических средствах. Такой продукт оказывает следующий эффект:

  1. Отбеливает кожу, убирает пигментные пятна и веснушки.
  2. Питает и насыщает кожу полезными веществами, не оставляя излишне жирный блеск.
  3. Убирает шелушения и воспаления, ускоряет заживление ран, помогает избавиться от прыщей, удаляет последствия акне.
  4. Повышает тонус кожи и устраняет дряблость.
  5. Защищает от обветривания в холод.
  6. Делает волосы мягкими и шелковистыми, не дает им выгорать на солнце.
  7. Укрепляет и разглаживает ногтевую пластину.

Фисташковое масло рекомендуется применять исключительно в свежем виде. Если употреблять всего по 10 мл. продукта в день, можно избежать проблем с сердечно-сосудистой системой.

Все эти полезные свойства фисташки позволяют женщинам, которые часто употребляют орехи, выглядеть моложе своих лет.

Польза и вред фисташек для женщин во многом зависят от количества потребления. Рекомендуемая суточная порция — 20-30 гр. в день.

Польза при беременности и лактации

Женщины нередко интересуются, полезны ли фисташки во время беременности. Так вот, орехи без соли оказывают благотворное действие на организм будущей мамы. Они укрепляют иммунную систему, омолаживают организм и препятствуют развитию рака. Также фисташки сглаживают проявления токсикоза и нормализуют психоэмоциональный фон беременной женщины.

Польза фисташки для организма кормящей женщины неоспорима, но воздействие продукта на малыша не так однозначно. Орех — сильный аллерген, поэтому нужно следить за реакцией детского организма и не употреблять больше суточной нормы.

Во время беременности и лактации желательно употреблять в день не более 7-10 орехов без скорлупы. Чрезмерное поедание фисташек усиливает нагрузку на желудочно-кишечный тракт грудничка.

Польза для мужчин

Польза и вред орехов фисташки для организма мужчины также обусловлены их химическим составом:

  1. Фолиевая кислота участвует в производстве спермы.
  2. Аргинин расширяет сосуды, благодаря чему возрастает рост сексуального влечения, повышается выносливость мужчин во время интимной связи.
  3. Цинк — важнейший элемент для любого мужчины, ведь именно его нехватка может спровоцировать снижение уровня тестостерона, что неминуемо приведет к проблемам с потенцией.
  4. Ненасыщенные жиры поддерживают здоровье кровеносных сосудов, предотвращая скопление холестерина.

Чтобы извлечь максимум пользы орехи следует есть в первой половине дня в количестве не более 10-15 штук. Регулярное употребление семян в натуральном виде способно уже через месяц улучшить половую функцию мужчины в два раза. Полезность фисташек в качестве пивной закуски крайне мала.

Польза для детей

Говорить о пользе фисташек можно долго и много, но не стоит забывать, что данный продукт — сильнейший аллерген, поэтому не следует кормить ими детей младше 5 лет. Однако в возрасте 3 лет можно попробовать угостить малыша ½ орешка, обязательно проконтролировав состояние детского организма в течении суток.

Витамины и минералы в составе фисташек помогают формировать правильный скелет, отвечают за рост и развитие мышечной ткани, поддержание здоровой работы сердца.

Орехи укрепляют иммунитет, помогают в борьбе с дисбактериозом, выводят токсины и гельминтов. Контролируемое употребление приведет в порядок детскую психику, улучшит процессы запоминания и концентрации внимания.

Чтобы понять, вредны ли фисташки, необходимо рассмотреть список побочных эффектов и противопоказаний.

Несмотря на полезные свойства орехи фисташки в ряде случаях могут нанеси организму вред:

  1. Вызывают аллергическую реакцию. При возникновении подозрительных симптомов необходимо сразу же прервать потребление орехов и при необходимости обратиться к врачу за помощью.
  2. Повышают артериальное давление. В фисташках содержится очень мало натрия. Но если употреблять орехи бесконтрольно и солить их перед едой, то передозировка этим элементом неизбежна, а значит возрастет риск высокого кровяного давления. Гипертоникам лучше и вовсе отказаться от употребления фисташек.
  3. Способствуют набору веса. В рамках здоровой диеты и в небольших количествах фисташки помогают худеть. Однако этот продукт имеет высокую калорийность, поэтому регулярное и чрезмерное употребление чревато такой проблемой, как скопление лишних килограммов и ожирение.
  4. Вызывают расстройство пищеварения. Орехи способны приводить к проблемам ЖКТ у людей, чувствительных к фруктанам. Возможны такие нарушения как диарея, запоры, вздутие и боли в животе.
  5. Есть риск преждевременных родов. Если съесть большое количество фисташек на последних сроках беременности, то можно столкнуться с проблемой раннего родоразрешения, поскольку орехи провоцируют сокращение матки.
Читать еще:  Самые полезные фрукты и овощи для здоровья

Во время употребления фисташек в пищу диетологи рекомендуют снижать потребление сливочного и растительного масла.

Противопоказания

Фисташки полезны для организма человека, но, как и у любого другого продукта у них есть ряд противопоказаний. Орехи и масло из них не рекомендуется вводить в рацион людей, которые:

  • склонны к полноте;
  • страдают ожирением любой степени;
  • имеют отечность и нестабильное давление (особенно вреден молотый и соленый орех);
  • страдают почечной патологией;
  • в возрасте до 5 лет по причине высокого риска аллергии;
  • в период грудного вскармливания.

Запрещается разгрызать орехи в скорлупе, если имеются протезированные зубы. Однако не стоит полностью отказываться от продукта. Вскрыть скорлупку и извлечь ядро можно и другими способами, к примеру, вооружившись бытовыми приборами.

Не рекомендуется налегать на соленые орехи, такой продукт не принесет организму должной пользы.

Подведение итога

Рассмотрев в статье, чем вредны и чем полезны фисташки, можно сделать вывод, что если кушать данный продукт в разумных количествах, в чистом виде или в составе блюд, то можно улучшить внешний вид, насытить организм необходимыми элементами и забыть о некоторых заболеваниях. У фисташек довольно маленький перечень побочных эффектов и противопоказаний.

Фисташки: польза и вред для организма женщин и мужчин

Фисташки по праву занимают особое место среди орехов. И в этом нет ничего удивительного, ведь они содержат в своем составе массу полезных и целебных веществ. Фисташки используют не только в гастрономических, но и в медицинских и косметологических целях.

О том, что фисташки имеют приятный вкус, человечество узнало довольно-таки давно: люди активно употребляют их в пищу на протяжении двух тысячелетий. В былые времена в некоторых странах многие люди верили, что фисташки обладают магическими свойствами. А в Персии вкусные орешки ассоциировались с материальным благополучием и финансовой стабильностью, поэтому при заключении торговых сделок их часто использовали вместо денег. В Китае же дерево, на котором растут фисташки, до сих пор называют «деревом жизни», а его плоды получили название «счастливые орешки».

В каких странах растут фисташки? Какие химические вещества входят в их состав? Чем полезны фисташки для мужского и женского организма? Можно ли вводить в рацион фисташки беременным женщинам, кормящим грудью матерям и людям, страдающим сахарным диабетом? Есть ли у этих вкусных орешков противопоказания? В данной статье обсудим эти и другие важные вопросы, касающиеся пользы и вреда фисташек для нашего организма.

Где растут фисташки? В каких странах?

Фисташки – съедобные семена фисташкового дерева, которое относится к семейству Сумаховые. Хотя фисташки и называют орехами, но на самом деле они являются косточковыми плодами, которые имеют вид удлиненных семян с жесткой оболочкой белесого оттенка и светло-зеленым ядрышком. Жесткая оболочка созревшего ореха немного раскрывается и чем-то напоминает лучезарную улыбку.

Родиной фисташек являются Центральная Азия и Средний Восток. Фисташковые деревья хорошо растут в странах с тропическим и субтропическим климатом. Они легко переносят длительные периоды засухи, процветают в неблагоприятных и сухих условиях.

Фисташковое дерево – выносливое растение, не требующее большого количества осадков. Может расти на скалистых земельных участках. Для плодоношения фисташковым деревьям необходимы специальные климатические условия: очень жаркое лето и холодная зима. Если лето будет не очень жарким и дождливым, то фисташковое дерево может стать жертвой определенных грибковых заболеваний.

Фисташки растут в Италии, Испании, Иране, Хорватии, Афганистане, Греции, Китае, Черногории, Словении, Алжире, Марокко, Египте, Израиле, Ливии, Сирии, Ливане, Тунисе, Калифорнии, на юге Франции и на Кипре.

В зависимости от погодных условий фисташковый урожай собирают в конце июля или первых числах августа. Сорванные с дерева орешки перед употреблением в пищу сначала необходимо хорошенько просушить на солнце. Хранить высушенные плоды фисташкового дерева можно на протяжении 12 – 18 месяцев.

Калорийность и химический состав

В 100 г очищенных сырых фисташек содержится около 556 – 570 калорий, а в 30 г продукта – 166 – 170 калорий.

Пищевая ценность фисташек (на 100 г продукта):

  • углеводы – 16,6 г;
  • белки – 20,2 г;
  • жиры – 45,3 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 10,6 г;
  • вода – 4 г;
  • зола – 2,99 г.

В состав фисташек входят следующие витамины:

  • витамин А (РЭ, 26 мкг),
  • альфа каротин (10 мкг),
  • бета каротин (0,305 мг),
  • лютеин плюс зеаксантин (2903 мкг),
  • витамин В1 (тиамин, 0,87 мг),
  • витамин В2 (рибофлавин, 0,16 мг),
  • витамин В4 (холин, 90 мг),
  • витамин В5 (пантотеновая кислота, 0,52 мг),
  • витамин В6 (пиридоксин, 1,7 мг),
  • витамин В9 (фолаты, 51 мкг),
  • витамин С (аскорбиновая кислота, 5,6 мг),
  • витамин Е (альфа токоферол, 2,86 мг),
  • гамма токоферол (20,41 мг),
  • дельта токоферол (0,8 мг),
  • витамин Н (биотин, 10 мкг),
  • витамин К (филлохинон, 3 мкг),
  • витамин РР (НЭ, 1,3 мг).

Фисташки содержат в своем составе такие макро- и микроэлементы:

  • калий (1025 мг),
  • хлор (30 мг),
  • кальций (105 мг),
  • фосфор (490 мг),
  • кремний (50 мг),
  • натрий (1 мг),
  • магний (121 мг),
  • алюминий (1500 мкг),
  • цирконий (35 мкг),
  • бор (200 мкг),
  • цинк (2,2 мг),
  • ванадий (170 мкг),
  • хром (6,9 мкг),
  • железо (3,92 мг),
  • фтор (3,4 мкг),
  • йод (10 мкг),
  • титан (45 мкг),
  • кобальт (5 мкг),
  • стронций (200 мкг),
  • литий (4,4 мкг),
  • селен (7 мкг),
  • марганец (1,2 мг),
  • рубидий (20,2 мкг),
  • медь (1300 мкг),
  • никель (40 мкг),
  • молибден (25 мкг).

В фисташках содержатся не только витамины и минералы, но и усвояемые углеводы: крахмал и декстрины (1,67 г), сахара (моно- и дисахариды, 7,66 г), глюкоза (декстроза, 0,32 г), мальтоза (0,17 г), сахароза (6,87 г), фруктоза (0,24 г). Богаты фисташки и стеролами (стеринами). Они содержат в себе фитостеролы (214 мг), кампестерол (10 мг), стигмастерол (5 мг), бета ситостерол (198 мг).

Фисташки богаты такими незаменимыми аминокислотами, как аргинин (2,134 г), валин (1,249 г), гистидин (0,512 г), изолейцин (0,917 г), лейцин (1,604 г), лизин (1,138 г), метионин (0,36 г), треонин (0,684 г), триптофан (0,251 г), фенилаланин (1,092 г).

В состав продукта входят следующие заменимые аминокислоты: аланин (0,973 г), аспарагиновая кислота (1,884 г), глицин (1,009 г), глутаминовая кислота (4,3 г), пролин (0,938 г), серин (1,283 г), тирозин (0,509 г), цистеин (0,292 г).

В фисташках содержится много насыщенных (капроновая, бегеновая, каприновая, арахиновая, миристиновая, стеариновая, пальмитиновая, маргариновая, 5,907 г), мононенасыщенных (пальмитолеиновая, гадолеиновая (омега‑9), олеиновая (омега‑9), 23,257 г) и полиненасыщенных (линолевая, омега‑6 жирные кислоты, омега‑6 цис, цис, линоленовая, омега‑3 жирные кислоты, 14,98 г) жирных кислот.

Читать еще:  Топинамбур полезные свойства и противопоказания

Суточная норма фисташек

Среднестатистическому взрослому человеку в сутки можно съесть не больше 30 г или 10 – 15 ядрышек фисташек. Если превысить суточную норму, то можно спровоцировать появление головокружения и тошноты.

Детям до 2‑х лет фисташки кушать нельзя. Если организм ребенка не склонен к аллергическим реакциям, то оптимальным для введения данного продукта в детский рацион является трехлетний возраст. Если же ваш малыш склонен к аллергии, то начинать знакомство с фисташками нужно после достижения им шестилетнего или семилетнего возраста.

Сначала дайте малышу четвертинку или половинку фисташкового ядрышка и внимательно наблюдайте за реакцией его организма. Если никаких аллергических реакций не наблюдается, то детям школьного возраста в сутки можно съедать 5 – 7 фисташек небольшого размера (около 15 – 18 г).

Польза фисташек для организма человека

Фисташки содержат в своем составе огромное количество полезных веществ. Орешки обладают общеукрепляющими, противовоспалительными, тонизирующими и бодрящими свойствами. Они благотворно влияют на организм человека, так как:

  • насыщают организм витаминами, микро- и макроэлементами, многими другими полезными веществами;
  • укрепляют иммунитет;
  • снижают и нормализуют артериальное давление;
  • принимают участие в создании новых кровяных клеток;
  • снижают уровень «вредного» холестерина;
  • борются с атеросклерозом;
  • поддерживают здоровый баланс липидов в крови;
  • увеличивают уровень антиоксидантов в крови;
  • укрепляют сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов;
  • нормализуют работу нервной системы;
  • помогаю снять нервное напряжение;
  • борются с туберкулезом, бронхитом и другими заболеваниями дыхательных путей;
  • улучшают память;
  • повышают выносливость организма;
  • способствуют более быстрому и качественному восстановлению организма после перенесенных болезней;
  • улучшают состояние кожи;
  • укрепляют зубы и кости;
  • нормализуют обменные процессы, происходящие в организме;
  • предотвращают возникновение возрастных глазных болезней (катаракта, дегенерация желтого пятна и т.д.);
  • существенно снижают риск развития респираторных заболеваний;
  • способствуют похудению;
  • улучшают работу печени;
  • помогают избавиться от печеночных колик;
  • очищают желчные протоки;
  • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • очищают пищеварительную систему от шлаков, тяжелых металлов и токсинов;
  • борются с запорами;
  • улучшают перистальтику кишечника;
  • снижают риск возникновения и развития злокачественных опухолей;
  • снижают уровень сахара в крови;
  • помогают затормозить развитие аллергического контактного дерматита;
  • борются с негативным воздействием свободных радикалов;
  • дарят дополнительный заряд энергии;
  • повышают сексуальное либидо;
  • борются с плохим настроением и усталостью.

Польза фисташек для мужчин

Фисташки полезные не только женщинам, но и мужчинам. Они укрепляют сексуальное здоровье, благотворно влияют на мужскую репродуктивную систему. Фолиевая кислота, содержащаяся в орешках, улучшает качество и увеличивает количество спермы. Фисташки расширяют кровеносные сосуды, благодаря чему во время интимной связи выносливость организма мужчины значительно повышается.

У многих мужчин после 35 – 40 лет наблюдаются проблемы с нормальным функционированием сердечно-сосудистой системы. Зеленые орешки являются отличной профилактикой возникновения и развития многих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Они укрепляют сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов, понижают уровень «вредного» холестерина в крови.

Польза фисташек для женщин

Фисташки очень полезны для женского организма. Американские ученые доказали, что женщины, которые кушают «счастливые орешки» 2 – 3 раза в неделю, не только не поправляются, но еще и худеют! Фисташки нормализуют метаболизм, очищают кишечник от токсинов и шлаков. Они содержат большое количество белка и мононенасыщенных жирных кислот, благодаря чему быстро насыщают организм и утоляют чувство голода.

Содержащийся в фисташках витамин Е борется с свободными радикалами и защищает клеточные мембраны от разрушения. Фисташки замедляют естественный процесс старения женского организма, повышают тонус и улучшают состояние кожи, делают её более упругой, подтянутой и эластичной. Те представительницы прекрасного пола, которые хотят как можно дольше сохранить свою молодость, должны 2 – 3 раза в неделю баловать себя фисташками.

Зеленые орешки улучшают настроение, борются с депрессивным состоянием, апатией и усталостью, нормализуют психоэмоциональный фон, дарят заряд бодрости и энергии, повышают сексуальное либидо.

Можно ли кушать фисташки беременным?

Беременным женщинам сырые фисташки не только можно, но и нужно вводить в свой рацион. Орешки положительно влияют на организм будущей мамочки, укрепляют её иммунитет, нормализуют психоэмоциональный фон, снижают риск преждевременных родов. Фисташки помогут и тем женщинам в интересном положении, которые не понаслышке знают, что такое токсикоз.

Хотя беременным и разрешено кушать фисташки, но злоупотреблять орешками категорически запрещено! В день будущим мамочкам можно съедать не более 7 – 10 ядрышек.

Можно ли фисташки при грудном вскармливании?

Кормящим грудью матерям, как и беременным женщинам, не запрещено кушать фисташки. Орешки насыщают организм новоиспеченной мамочки необходимыми витаминами, минералами и другими полезными веществами, укрепляют иммунную систему, омолаживают организм, нормализуют работу пищеварительной системы и т.д.

Но не стоит забывать, что фисташки являются сильным аллергеном и могут нанести вред малышу. Поэтому не стоит ими злоупотреблять. Не употребляйте больше суточной нормы (7−10 орешков) и внимательно следите за реакцией организма вашего ребенка.

Можно ли кушать фисташки при сахарном диабете?

Людям, страдающим сахарным диабетом, разрешено кушать фисташки. Канадские ученые доказали, что ежедневное употребление зеленых орешков снижает не только уровень «плохого» холестерина, но и уровень глюкозы в крови.

Женщинам, у которых во время вынашивания ребенка возникает сахарный диабет, специалисты советуют обратить внимание на средиземноморскую диету с фисташками.

Противопоказания и вред

Хотя фисташки являются очень полезным продуктом и благотворно влияют на наш организм, но некоторым людям не следует употреблять их в пищу. Запрещено вводить в рацион фисташки тем людям, у которых наблюдаются индивидуальная непереносимость, склонность к аллергическим реакциям, склонность к полноте, нестабильное давление, определенные проблемы с почками.

Не стоит злоупотреблять фисташками и съедать больше суточной нормы (30 г или 10 – 15 орешков), так как это может привести к появлению головокружения и тошноты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чем фисташки полезны для женщин

Орехи пользуются популярностью у гурманов. Используются в рационе людей, следящих за правильным питанием. Диетологам хорошо известна польза фисташек для организма женщины.

Плоды обладают ценными свойствами для кормящих матерей. Диетический продукт гинекологи рекомендуют при беременности для вынашивания здорового ребёнка. Рассмотрим состав фисташек и влияние его компонентов на различные органы. Выясним, сколько нужно принимать для здоровья.

Состав

Фисташки известны людям 2,5 тыс. лет. В Древней Персии они почитались как символ богатства. Сегодня плантации выращиваются в Ираке, Греции, Сирии, Италии. Основные поставщики плодов в Россию Турция и Иран.

Урожай собирается в июле машинами непосредственно с деревьев, а сушится на воздухе. Поэтому фисташки экологически чистое и не только вкусное, но и питательное лакомство. Пищевую ценность 100 грамм сырых ядер представляют:

  • белки 20,1 г;
  • жиры 45 г
  • углеводы 27 г;
  • сахара всего около 8 г, включают глюкозу, мальту, фруктозу, больше всего сахарозы – 6,8 грамм;
  • калорийность 565 кКал;
  • вода 4 г;
  • крахмал 1,7 г;
  • пищевые волокна 10,7 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ): 27%/54%/9%. Фисташки обеспечивают человека энергией преимущественно за счёт жиров. Белок также влияет на её величину. Питательную ценность дополняют разнообразные сахара и крахмал. Целебными свойствами обладают микроэлементы, изображённые в таблице.

Липиды включают в состав ценные для человека ненасыщенные жирные кислоты: линолевую (Омега-6 и -3), олеиновую (Омега-9). Орешки отличаются большим количеством фитостеролов, необходимых для женщин.

Кроме масел, 100 грамм фисташек содержит 100% витамина B6 от суточной нормы. Благодаря пиридоксину орешки предупреждают развитие опухолей, хронических болезней почек и печени.

Читать еще:  Черный перец польза и вред

Важно! Фисташки – чемпион среди орехов по содержанию растительного белка. Количество протеина в нём соперничает с говяжьим мясом и печенью. Плюс ко всему, ценные белки состоят из 18 заменимых и незаменимых аминокислот, из которых построены наши мышцы, связки, кожа, волосы. Вот почему так важно употреблять эти орешки.

Лечебные свойства

Польза фисташек для женского пола обусловлена входящими веществами. Плоды оказывают положительное воздействие на все системы организма:

  • Плоды на Родине называют «смеющимся орехом». Улыбающиеся ядрышки после потребления улучшают настроение. Большое количество витаминов группы B помогает устранять последствия стрессов.
  • Белки – источник аминокислот, необходимых для производства коллагена кожи, наращивания мускулатуры, построения всех тканей организма.
  • Целая гамма жирорастворимых витаминов A: бета-каротин, альфа-каротин необходимы для здоровья кожи, волос и зрения.
  • Ненасыщенные жиры регулируют липидный спектр крови. Олеиновая кислота препятствует отложению жиров на стенках сосудов. Предупреждает развитие атеросклероза – причины инсульта, инфаркта, тромбофлебита. Линолевая, стеариновая жирная кислота регулирует тонус кровеносных сосудов, предупреждая этим возникновение варикоза.
  • Важная составляющая орешков – антиоксидант витамин E устраняет свободные радикалы, предотвращая раннее старение и развитие онкологических заболеваний.
  • Углеводы – источник энергии для мышц, мозга, сердца.
  • Антиоксиданты селен, витамин E оказывают противовоспалительное действие в женском организме.
  • Благодаря наличию железа предупреждает развитие анемии у тех, кто сидит на истощающих диетах.Фисташки при регулярном потреблении значительно повышают иммунитет благодаря наличию цинка, селена и аскорбиновой кислоты. Восточная медицина советует употреблять ядра женщинам с нерегулярным месячным циклом и при бесплодии. Орехи богаты витамином E, важным для репродуктивной системы.

Польза для женщин

Богатый состав фисташек при разумном потреблении укрепляет здоровье. Врачи рекомендуют диету с орешками при некоторых заболеваниях. Ядра оказывают целебное воздействие на многие органы женщин.

Для сердца и сосудов

Антиоксиданты Омега- 3, 6 и 9 в комплексе с токоферолом в составе фисташек приносят большую пользу женщинам. Ненасыщенные жиры снижают «плохой» холестерин, одновременно увеличивая «хорошую» фракцию ЛПВП (липопротеины высокой плотности). Благодаря полезному свойству масел употребление ореха препятствует развитию атеросклероза у женщин в период менопаузы.

Эти свойства фисташек полезны при существующих заболеваниях сердца – стенокардии, гипертонии, тромбофлебите. Врачи рекомендуют орешки пациенткам с аритмией сердца. Магний и калий в составе обеспечивают ритмичное сокращение миокарда. Устраняет ночные судороги в ногах при варикозе.

Для глаз

Способность фисташек влиять на зрение обусловлена присутствием витамина A. Кроме того, орехи содержат рекордное количество 2903 мкг пигментов лютеина и зеаксантина. Каротиноиды, снижая вероятность макулярной дегенерации сетчатки глаз, предупреждают слепоту в пожилом возрасте. Этим самым защищают женщину от глаукомы и катаракты.

Для желудка и кишечника

Пищевые волокна в составе фисташек стимулируют работу кишечника у женщин при малоподвижном образе жизни. Клетчатка полезна тем, что связывает и выводит токсины из организма у людей, питающихся фастфудом, употребляющих алкоголь. Всего 15 ядер содержат суточную норму клетчатки.

Важно! Научные исследования доказали, что фисташки способны останавливать рост злокачественных опухолей кишечника, желудка, лёгких. Применяются в диете онкологических пациентов. Антираковые свойства обеспечивают фисташкам антиоксиданты в составе – гамма-токоферол (разновидность витамина E), а также селен.

При диабете

Важное преимущество фисташек низкий гликемический индекс – скорость, с которой углеводы всасываются в кровь. У «смеющегося ореха» этот показатель всего 15 единиц благодаря содержанию клетчатки. Пищевые волокна связывают углеводы, замедляя их поступление в кровь.

После употребления орехов отсутствуют резкие подскоки глюкозы в крови. Эндокринологи советуют женщинам при сахарном диабете II типа вводить в меню несколько орешков. Плоды помогают также предупредить эту болезнь.

При беременности

Фисташки помогают женщинам вынашивать крепких детей. Богатый состав ядер позволяет гинекологам рекомендовать орешки беременным женщинам. Целебные свойства лакомства:

  • Железо препятствует развитию анемии. Обеспечивает нормальный обмен кровью между матерью и эмбрионом через плаценту.
  • Ядра содержат много белка, из которого строятся органы младенца.
  • Орехи при беременности пополняют организм ребёнка и матери питательными веществами – витаминами, минералами, жирами и аминокислотами.
  • Лютеин и зеаксантин способствуют правильной закладке и развитию глаз плода.
  • Кальций в составе фисташек поддерживает здоровье костей и зубов матери. Способствует формированию скелета младенца.
  • Орехи повышают иммунитет женщины, защищая от инфекций.
  • Благодаря значительному количеству фолиевой кислоты в орехах ребёнок правильно развивается в утробе матери.

Несмотря на полезные свойства, фисташки могут нанести вред маме и будущему ребёнку. Чтобы предотвратить нежелательные последствия, следует придерживаться рациона.

Совет! В первом триместре женщине рекомендуется употреблять в день не более 10 фисташек. Во второй половине вынашивания стоит ограничить количество орешек до 5–7 из-за риска аллергии у младенца. В конце беременности лучше отказаться от их потребления из-за свойства сокращать матку.

Для снижения веса

Американская ассоциация диетологов рекомендует принимать фисташки при похудении. В пище должен присутствовать жир, чтобы не замедлить скорость обмена веществ и сохранить гормональный фон женщин.

Орешки содержат полезные жирные кислоты, способные уменьшать «вредный» холестерин крови. Насыщают организм витаминами, аминокислотами, антиоксидантами. Утоляют чувство голода во время истощающей диеты. К тому же из всех орехов они содержат меньше всего калорий.

Врачи советуют употреблять орешки 2–3 раза в неделю. В меню вводится сначала 15 грамм. Дозу можно увеличить до 30 грамм, добавляя ядра в салаты, каши. Рекомендуется кушать фисташки в первой половине дня, чтобы переварились до вечера.

При грудном кормлении

Все орехи в той или иной степени аллергенный продукт. Это свойство может нанести вред новорождённым. Ведь у младенцев слабый иммунитет. Но правильное питание матери поможет избежать развития аллергии у малыша.

Чтобы не навредить его здоровью, диетологи запрещают принимать орех кормящей женщине на протяжении трёх месяцев после родов. За это время восстановится организм матери, а малыш окрепнет.

Совет! Кормящей женщине разрешается пробовать фисташки , когда грудничку исполнится 3 месяца жизни. Сначала следует принять пробную дозу 1 орешек и понаблюдать за младенцем, не появилась ли сыпь на теле.

Сколько можно съедать маме

Важный момент для включения ореха в меню матери – количество плодов по возрасту новорождённого:

  • в 3-месячном возрасте маме разрешается съедать 5 ядрышек один раз в неделю;
    через 30 дней доза удваивается;
  • в 5 месяцев жизни ребёнка женщине можно употреблять 15 штук в неделю.

Фисташки полезны матери и ребёнку. Увеличивают лактацию и питательную ценность грудного молока. Однако у некоторых младенцев жирный продукт вызывает понос. В этом случае надо уменьшить количество орешков.

Противопоказания

Несмотря на целебные свойства, не все люди могут лакомиться фисташками. Существует ряд ограничений для их приёма. Отмечаются противопоказания:

  • аллергия на ореховые белки;
  • ожирение;
  • детский возраст до 5 лет;
  • последние месяцы беременности в связи возможным риском преждевременных родов.

Фисташки наносят вред в основном при неправильном приёме. Переедание приводит к набору лишнего веса, нарушению пищеварения. Солёные плоды повышают кровяное давление. При жарке увеличивается калорийность, а часть целебных веществ и витаминов разрушается.

Сколько можно потреблять для здоровья

Лакомство полезно при соблюдении дозировки. Норма потребления 10–15 штук или 30 грамм в день. При таком количестве женщины получают ценные компоненты без нанесения вреда фигуре.

Сырые фисташки положительно воздействуют на здоровье женщины при отсутствии противопоказаний. Ядра приносят больше пользы в натуральном виде без добавок. Употреблять плоды рекомендуется не реже 2–3 раз в течение недели.

Источники:

http://nutsexpert.ru/fistashki/chem-polezny-fistashki-dlya-zhenshhin-muzhchin-i-detej-solenye-i-v-skorlupe.html
http://bestlavka.ru/fistashki-polza-i-vred-dlya-organizma/
http://silaorekha.ru/fistashki/fistashki-dlja-zhenshhin.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector