Фрукт дуриан чем полезен
Польза и вред дуриана для организма. Где растет дуриан
Дуриан — один из самых необычных фруктов. Возвращаясь из экзотических стран, люди рассказывают о его зловонном запахе и райском вкусе. Однако не все знают, что этот плод наделен целебными качествами, которые избавляют от болезней и тонизируют. Давайте познакомимся с пользой дуриана поближе.
Химический состав дуриана
Калорийность дуриана составляет 147 ккал на 100 г мякоти. Помимо белков, жиров и углеводов, в нем содержатся: витамины группы B, суточная норма витамина C, каротин, никотиновая кислота, железо, фосфор, кальций, индол, органическая сера, фруктоза и сахароза.
Где растет?
Родиной дуриана считается Малайзия, а его название в переводе с местного наречия означает «шип». Это не случайно. Снаружи плод действительно покрыт шипами, что делает его необычным.
Дуриан выращивают в основном в Юго-Восточной Азии — в Малайзии, Индонезии, Индии, на Шри-Ланке и Филиппинах. Также его можно встретить в Восточной Африке и некоторых южноамериканских странах — например, в Бразилии. Дуриан любит теплый и влажный климат, поэтому селится в тропических лесах ближе к экватору, где часто идут дожди.
Чем пахнет дуриан?
Об аромате дуриана ходят легенды. Многие уверены, что его запах настолько зловонный, что режет глаза. Этот фрукт запрещено проносить в гостиницы, самолеты, автобусы. Его экспортируют только с засушенном или консервированном виде.
Местные жители описывают дуриан такой фразой: «Ад снаружи, рай внутри»
Своим запахом экзотический плод обязан органической сере, которой богата его мякоть. Одни говорят, что сладковато-гнилостный аромат с оттенками тухлой рыбы, лука и канализации въедается в волосы и одежду. Другие утверждают, что аромат дуриана резкий, но скорее специфический, чем невыносимый.
В любом случае попробовать дуриан стоит ради его удивительного вкуса. Он сочетает в себе нотки орехов и сыра, заварного крема, бананов, манго и ананасов, переспелой папайи и ванили, мороженого, клубники и сушеной хурмы, лука и специй. Мнения людей по поводу вкуса дуриана расходятся, но то, что он необычный — не оставляет сомнений.
Полезные свойства и польза дуриана для организма
Терпеть специфический запах дуриана стоит не только ради необычных вкусовых ощущений, но и ради пользы, которую он может принести организму. Фрукт богат витаминами и минералами, которые благотворно влияют на состояние волос, кожи, ногтей, костей.
Органическая сера, которая придает плоду необычный аромат, легко усваивается с мякотью. Она необходима организму, поскольку входит в состав важных белков и гормонов, поддерживает нормальный уровень сахара в крови, что особенно важно при диабете.
Кроме того, органическая сера обладает антиоксидантами свойствами и входит в состав антиокислителей. Они замедляют старение, предотвращают развитие онкологических заболеваний. Сера является катализатором многих биохимических процессов в организме, бережно очищает его от шлаков.
На запах дуриана влияет также содержащийся в нем индол. Это слабая кислота, которая убивает бактерии и обеззараживает. Поэтому фрукт используют как ингредиент косметических масок. Они снимают воспаление и способствуют рассасыванию гнойничков.
Мякоть экзотического плода известна своими глистогонными свойствами. Она улучшает моторику кишечника, способствуя выведению токсинов. В результате появляется легкость и бодрость во всем теле. Польза дуриана для мужчин кроется в его способности повышать потенцию.
Корни и листья дуриана используют для лечения лихорадки. Присеменники этого плода повышают иммунитет.
Противопоказания и вред
Дуриан приносит неоценимую пользу организму, но у него есть один минус. Он повышает давление, поэтому не подходит гипертоникам. Поскольку это экзотический фрукт, он может вызвать аллергию или проблемы с желудком. Беременным и кормящим женщинам лучше не рисковать.
Также важно знать, что дуриан не сочетается с алкоголем. Такая комбинация может вызвать отравление.
Несмотря на большое количество полезных свойств, дуриан вызывает несколько необычных последствий:
1. отрыжку с резким запахом, который с трудом выветривается из комнаты. Она может продолжаться в течение нескольких часов;
2. сильную жажду, которую трудно утолить;
3. слабость и сонливость — это состояние можно назвать дуриановым опьянением. Поедание плода умиротворяет и избавляет от мрачных мыслей.
Дуриан — экзотический фрукт, который сложно описать словами. Кто-то считает его запах невыносимым, а кто-то утверждает, что его вполне можно терпеть ради удивительного вкуса и оздоровления организма. Однако все, кто пробовал дуриан, описывают этот процесс как целое приключение: есть его можно только на улице, зажмурив нос и быстро пережевывая, чтобы скорее убежать туда, где не пахнет 🙂
Если вы пробовали этот экзотический фрукт, то, пожалуйста, опишите свои впечатления в комментариях.
Реакция кошки на дуриан 🙂 Видео
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Дуриан
Общие сведенья
У дуриана такой отвратительный запах, что с ним Вас вряд ли пустят в общественное место. Однако, если перебороть отвращение или просто закрыть нос и отведать сочную мякоть, то сразу же поймете, откуда появилось понятие король фруктов.
Из всего разнообразия фруктов только дуриан стал обладателем такой популярной характеристики. Мало кто представляет, что все это абсолютная правда. У дуриана настолько «приятный аромат», что с ним нельзя заходить в отели, лифты, магазины, такси и во многие другие общественные места. На некоторых из них есть даже специальный знак в виде дуриана перечеркнутого красной линией. Это и значит, что вход с фруктом категорически запрещен. Это вызвано тем, что запах очень стойкий и даже спустя долгое время после употребления его в пищу аромат остается и, что самое важное, он не выветривается и не убивается, косметическими средствами. Это является основной причиной, из-за которой его нельзя долго хранить. В мире существует множество эпитетов, которые используются для описания запаха этого фрукта.
Несмотря ни на что его считают королем фруктов. Вы сами сможете в этом убедиться после того, как отведаете мякоть, у которой поистине божественный вкус. Тайцы утверждают, что его можно сравнить с восхитительным кремом из молока и яиц. Если есть желание получить незабываемые ощущения, то непременно попробуйте дуриан.
Название берет свое начало от малайского слова колючка – duri, а также суффикса an, что в переводе означает колючий фрукт. Его родиной является Индия, Индонезия, Цейлон, Таиланд, Филиппины и Индокитай. Бытует мнение, что самый лучший дуриан растет на плантации вблизи от Бангкока.
У этого фрукта довольно большие плоды, которые могут достигать 30 см, а весить до 8 килограммов. Они полностью покрыты кожурой, которую «украшают» колючки. Внутри находиться несколько продолговатых камер, а в них нежные желтовато-белые вкусные массы.
Дуриан является вечнозеленым деревом – гигантом, вырастающим до 40 метров в высоту. У него блестящие и кожистые листья, которые слегка заострены и располагаются очередно. Верхняя часть листьев гладкая, в то время как противоположная покрыта чешуйками. Цветет этот удивительный фрукт лишь несколько часов: золотисто-коричневые, белые или золотистые цветы обладают тяжелым кисловатым запахом. Открываются они в сумерках, а уже к рассвету опадают. Основным периодом созревания плодов является начало весны, а заканчивается в конце лета.
Как выбрать
Покупку дуриана не следует доверять продавцу, а сделать все самостоятельно. Особое внимание данная покупка потребует во внесезонное время, поскольку именно тогда на прилавках часто встречаются плохие дурианы. При надавливании фрукт должен был слегка мягким. Перезревшие плоды очень мягкие, а недозревшие вообще не поддается надавливанию.
Зрелость этого продукта можно определить и по состоянию колючек. Если они сдвигаются то плоды качественные и дозревшие, но если они неподвижны, то он еще должен полежать.
Обратите внимание на запах дуриана. Если у него очень сильный аромат, то очень велика вероятность того, что внутри он будет сопливым – перезревшим.
Не следует делать выводы по цвету плода, ведь цвета у разных сортов сильно отличаются.
Как хранить
Лучше всего сразу же употребить дуриан в пищу, но в иной ситуации можно прибегнуть и к хранению. Следует отметить, что этот фрукт можно и не помещать в холодильник. При комнатной температуре данный продукт может храниться в течение 5 дней, но не больше. Не следует держать дуриан с другими фруктами.
В кулинарии
Семена этого удивительного фрукта уже не одно столетие используются в кулинарии. В основном их используют в качестве приправы. У этих плодов сильный едкий запах, который напоминает смесь сыра, тухлого лука и скипидара. Несмотря на это у мякоти довольно приятный вкус, поэтому ее употребляют в пищу в виде вкусного десерта.
Чаще всего дуриан используется для приготовления молочных коктейлей, чипсов, мороженного и сухофруктов. Иногда его жарят точно также как и картофель. Следует отметить, что он замечательно сочетается с кофе.
Отражение в культуре
У китайцев очень цениться дуриан и является довольно дорогим лакомством для детей. Покупают его лишь на праздники. В этот день вся семья должна сесть за стол и съесть весь плод за один присест. Для малайцев поедание дуриана является настоящим ритуалом, который можно сравнить с медитацией. В абсолютно всех странах Азии, в которых произрастает дуриан, он считается лекарственным растением. Этим плодам уже давно приписали омолаживающую силу.
Есть легенда, в которой идет речь о короле, который был влюблен в очаровательную девушку, но она не отвечала взаимностью на его чувства. Из-за этого властелин обратился к магу, который дал ему фрукт. Король дал попробовать полученные плоды девушке и та сразу же в него влюбилась. Правитель был так рад, что забыл о маге, так и не отблагодарив его. Маг так обозлился, что проклял эти чудесные фрукты. Когда владыка пришел за новым плодом любви он не нашел его а лишь колючий и отвратительно пахнущий фрукт. Королем овладел гнев, и он бросил его на землю. Он был очень удивлен, когда обнаружил внутри «любовную массу», поэтому и дал ему новое название, а именно «дуриан».
Калорийность дуриана
В сыром или замороженном виде калорийность дуриана составляет 145 кКал на 100 г продукта. Этот фрукт отличается сравнительно невысокой жирностью и повышенным содержанием углеводов. Его чрезмерное употребление может привести к появлению лишних килограммов.
Экзотический чудо-фрукт — дуриан: поговорим о его пользе и вреде
Дуриан напоминает чудовище из озера Лох-Несс — все о нем слышали, но мало кто видел. А по внешнему облику он похож на колючее и шипастое чудище. Название соответствует — «дури» означает «колючка». Люди слагают легенды о его райском вкусе и отвратительном запахе.
В нашем материале расскажем все о пользе и вреде дуриана, обсудим полезные свойства фрукта для организма мужчин, женщин и детей, а также поговорим о противопоказаниях к употреблению необычного продукта.
Интересные факты, фото
Если составить рейтинг самых удивительных и необычных фруктов, то наш герой займет в нем первое место, обойдя конкурентов на десятки пунктов.
На фото — фрукт дуриан:
Приведем пример лишь некоторых удивительных фактов об этом плоде:
- Дуриан запрещается приносить в общественные места, транспорт.
На родине плода — в городах Юго-Восточной Азии — организуют специальные буфеты на улицах, предназначенные исключительно для подачи дуриана.
Цветы этого экзотического фрукта опыляются млекопитающими — летучими мышами.
Употребляется только 9 подвидов растения, а всего их около 30.
Индол — ароматическое летучее вещество — придает фрукту не только адскую вонь биологического распада, но и бактерицидные качества.
Вкус вызывает разные ассоциации. Многие называют его кремово-сырным, некоторым он напоминает мороженое со взбитыми сливками и банан, а другие даже сравнивают дуриан с жареной картошкой и тестом для пирожков.
Как выбрать
Если вы прилетели в Таиланд или Малайзию с апреля по сентябрь, считайте, что путешествие удалось — вы попали в сезон дуриана. В это время он обладает лучшими вкусовыми свойствами, наиболее дешев.
Существует несколько отличительных особенностей, по которым можно выбрать наилучшие плоды:
- Масса фрукта — от 2 до 10 кг (реже — 13 кг), цвет кожуры колеблется от зеленоватого до кремово-желтого с коричневыми шипами. Все это — варианты видового разнообразия.
Самый спелый дуриан — это плод, колючая оболочка которого начала трескаться. Именно в это время появляется тот самый легендарный запах. Его интенсивность, как и многие другие показатели, зависит от сорта фрукта.
Кстати, о запахе, как и о вкусе, у людей тоже складывается очень разное мнение. Помимо традиционных представлений о гнилостном аромате, есть точка зрения, что этот фрукт ничем особенным не пахнет. Бывают такие гурманы, которым нравится, как он «благоухает».
Если же трещин на кожуре нет, то стоит постучать по оболочке. «Правильный» звук будет глухим.
Лучше всего, если плод сам упал с дерева от спелости. Загвоздка в том, что он тут же начинает портиться, съесть его лучше в ближайшие сутки.
Поэтому самые спелые, вкусные дурианы продаются только на местных азиатских рынках в непосредственной близости от плантаций.
При покупке чуда природы на рынке нормальным будет попросить торговца сразу его разрезать и очистить. Если плод треснул, то его просто разламывают руками в перчатках в направлении трещин.
В пяти внутренних камерах лежат дольки, похожие по форме на удлиненные фасолины. Не очень спелый дуриан чистится с трудом, без специального ножа тут не обойтись.
Можно купить плоды дуриана в местных супермаркетах. Там он обычно продается уже очищенным, выложенным в пластиковый контейнер. Вероятно, что покупка тоже окажется вкусной. Но смотрите дату упаковывания!
Цвет содержимого может быть почти белым, кремовым, желтым или даже красноватым. По консистенции содержимое подобно дрожжевому тесту, при нажатии продавливается.
Есть деликатес можно руками, как местные жители. Если же вы боитесь, что запах впитается в кожу, воспользуйтесь ложкой.
Состав, калорийность, полезные свойства
Энергетическая ценность продукта достигает 147 ккал на 100 г за счет следующих питательных веществ:
- белки — 1,5 г;
В мякоти фрукта немало воды (65%) и клетчатки (3,8%).
Минеральный состав достаточно богат, включает соединения калия, магния, фосфора, марганца, меди, железа.
Характерной чертой является присутствие органической серы. Ее летучие соединения вместе с индолом создают прославленный ароматический букет.
Чем полезен и вреден
Тайцы и малазийцы едят дуриан всю свою жизнь.
Вот какие наблюдения о влиянии этого фрукта на функции организма человека они высказывают:
- Дуриан — хороший антидепрессант: улучшит настроение, избавит от головной боли.
Этот сытный плод хорошо утоляет голод, насыщает энергией, тонизирует. Есть его предпочтительнее до обеда.
Содержание клетчатки в мякоти улучшает перистальтику кишечника, способствует избавлению от запоров.
Минеральные компоненты в составе плода укрепляют скелет, зубы.
Витамины, микроэлементы благотворно влияют на железы внутренней секреции: щитовидную, поджелудочную, поэтому продукт полезен при диабете.
Антиоксидантные свойства витамина С благоприятствуют молодости кожи, всего организма.
Считается, что этот фрукт надо есть регулярно мужчинам и женщинам: он повышает потенцию, увеличивает шансы наступления беременности.
Дуриан разогревает организм изнутри, способствует восстановлению после болезни.
Но потребление любого экзотического продукта должно быть дозированным. Его полезные качества сказываются положительно лишь на местных жителях, которые едят этот фрукт с детства.
Прежде всего, стоит запомнить такие правила:
- Следует есть дуриан с утра, не больше 200 г за один раз.
Никакого алкоголя в сочетании с дурианом! Да, многие хвастаются, что они запивали этот фрукт спиртными напитками. Но не у каждого опыт был удачен.
Аллергикам южная экзотика однозначно противопоказана: чужеродные вещества в составе могут вызвать непредвиденную аллергическую реакцию.
Тонизирующие свойства дуриана могут сыграть дурную шутку с людьми, больными гипертонической болезнью.
Употреблять фрукт детям до 5 лет, беременным, кормящим женщинам нужно с опаской — прежде всего, из-за нежданных проявлений аллергии.
Применение в кулинарии
Путешествующий по Юго-Восточной Азии европеец может считать, что ему очень повезло, если он нашел в продаже на рынке хороший зрелый дуриан, который понравился на вкус.
Летом в сезон, когда плантации начинают плодоносить одновременно, продать все туристам не удается, тогда фрукты поступают в переработку.
Тайцы и малайцы накопили богатый опыт использования колючего короля в кулинарии:
- Дуриан входит в рецептуру многих кондитерских изделий: конфет, мороженого, коктейлей.
Из плодов растения варят варенье или джем, высушивают, как чипсы и сухофрукты. В таком виде можно сохранить его надолго и даже привезти домой из путешествия.
Совсем неожиданно, но этот фрукт (преимущественно, недозрелый) даже жарят. Получается что-то похожее на жареную картошку.
Семена сушат, растирают и добавляют к овощным и мясным блюдам.
Свежую мякоть добавляют во вторые блюда и супы.
Как свежий овощ, употребляют молодую поросль растения.
Местные жители пекут трубочки и пирожки с начинкой из дуриана.
Специфический запах в десерте сохраняется. Он продается в России, если очень постараться его найти.
Использование в народной медицине и косметологии
У народов Юго-Восточной Азии в традиционной медицине используются и вершки, и корешки: листья, кора, семена, корни:
- Отвар из корней дерева с другими растительными компонентами при заболеваниях дыхательных путей используют, как противовоспалительное и жаропонижающее средство. Это старинный рецепт, записан почти 100 лет назад.
Еще одно старинное средство — зола, полученная из колючей кожуры плода. Ее пьют недавно родившие женщины.
При желтухе назначают ванны с листьями растения.
Семена содержат дубильные вещества и обладают противодиарейным свойством.
Отвар листьев и плодов — лечебное средство против воспаления и отеков наружных тканей.
Для сыроедов мякоть является хорошим источником жиров и белков.
Предварительно надо удостовериться, что фрукт не вызывает аллергию при наружном применении.
- Самая простая питательная и увлажняющая маска для сухой кожи лица — нанести однородную массу плода на лицо, подождать 20 минут, смыть.
Кусочек плода можно просто растирать по утрам на сухой коже лица.
Для сухих волос полезен следующий состав: репейное масло и натертая мякоть дуриана в соотношении 2:1. Нанести на волосы, смыть шампунем через 20 минут.
Еще несколько интересных фактов о фрукте дуриан — в этом видео:
Мнения о дуриане у россиян складываются разные. Порою кажется, что люди упражняются в красноречии, выдавая цветистые описания и неожиданные эпитеты.
О новом для себя опыте никто не пожалел, хотя не всем понравился тайский король фруктов. Но, определенно, он достоин внимания и уважения. Дуриан — это чудо, а не чудовище!
Источники:
http://bestlavka.ru/polza-i-vred-duriana/
http://edaplus.info/produce/durian.html
http://foodexpert.pro/produkty/frukty/durian.html