Хлопковый мед полезные свойства и противопоказания
Хлопковый мед
К не совсем стандартным продуктам пчеловодства принято относить хлопковый мед. Хотя если посмотреть на него с логической точки зрения, то он будет отличаться от привычных сортов меда по большей мере только территорией «производства». А как известно, часто именно от места сбора нектара зависят и особые характеристики продукта.
Что такое хлопковый мед и как он выглядит
Вполне естественным становится тот факт, что хлопковый мед создается пчелками, которые «живут и работают» над соответствующими плантациями «ваты» в Средней Азии, в частности Таджикистане, Узбекистане.
Пчеловоды отмечают достаточно высокую «урожайность» медового продукта (с одного гектара обычно получается от 100 до 300 кг чистого меда) за счет того, что:
- растение цветет с середины июня почти до конца августа;
- нектар и пыльца собираются пчелами не только из крупных бутонов хлопчатника (они сходны с бутонами роз), но и с прицветников, а также вне цветковых листовых нектарников;
- перекрестное же опыление способствует повышению урожайности самого хлопчатника фактически на 60%.
По внешним характеристикам мед хлопковый отличается своей белизной: свеже выкачанный он очень светлый, а после полного созревания (кристаллизации) приобретает мелкозернистую или кремообразную структуру, становясь полностью белого цвета (потому его в народе называют «белым медом»).
При этом комнатная температура никогда не станет поводом для его таяния, даже при условии нарезания кусочками.
На вкус он очень нежный, напоминающий сливочно-молочный, но несколько сладко-приторный с некоторыми нотками персика. Такой его сливочно-молочный вкус объясняется наличием эфирных масел.
У свежего меда аромат напоминает травяной запах, с некоторыми цветочными нотками. После кристаллизации этот практически не имеет запаха, разве что, только медовый.
Возможно этим свойством объясняется, что хлопковый мед пчеловоды часто используют для купажирования прополисом, пыльцой и пергой.
Полезные свойства хлопкового меда
Конечно, главными составляющими любого медового продукта являются глюкоза и фруктоза. В меде же из хлопчатника зафиксированы:
- 36% глюкозы;
- приблизительно 40% левулезы (одна из списка углеводной группы, сходной с фруктозой);
- жиры омега-3 (таким образом, это один из немногих медовых сортов, где содержатся масла);
- витамины А (бета-каротин), С (аскорбиновая кислота) и Е (токоферол);
- необходимые для человеческого организма минеральные и питательные вещества.
Благодаря такому своеобразному биохимическому составу данный медовый продукт занял свое высокое место как в народной медицине, так и в косметологии.
Лечебные свойства хлопкового меда
Как и любой сорт меда, хлопковый мед обладает лечебными свойствами и широко применяется для лечения многих болезней. Особенно хорошо применять его как иммуноукрепляющее средство, при простудах, кашле, инфекциях.
- обладает мягким результативным отхаркивающим эффектом (убирает мокроту при любых заболеваниях дыхательных путей);
- смягчает сухой кашель при фарингитах и ангинах;
- активизирует защитные функции организма, помогая укрепить общий и местный иммунитет, которые борются против вирусных и инфекционных атак;
- помогает решить урологические проблемы (например, воспаление мочевыводящих путей и мочевого пузыря);
- в сфере гинекологии рекомендован для употребления в пищу с целью профилактики и лечения таких заболеваний, как воспаление яичников, кисты различного происхождения, эрозии и даже фригидность;
- помогает укрепить сердечную мышцу и придать сосудам эластичность (как следствие, предотвращается появление и развитие кардиологических заболеваний);
- обладая антибактериальными и антисептическими свойствами, способствует быстрейшему заживлению ран и ожогов;
- может стать дополнением в диетах здорового питания и для снижения массы тела.
Применение хлопкового меда в косметологии
В этом направлении «белый» мед нашел более широкое применение и вошел в ряд профессиональных салонных линий. Поэтому рассматриваемый сладкий продукт:
- входит в состав различных омолаживающих масок, лосьонов, ванн для кожи;
- имеющиеся в наличии жиры благотворно влияют на тело, снимая эффект «апельсиновой корки» во время массажа;
- антибактериальный мед помогает в борьбе с акне, повышенной секрецией сальных желез, процессами потери влаги (появляется дряблость);
- хороший омолаживающий результат дает мед на кожу зоны декольте (для этого потребуется лишь нанести на нее тонкий слой продукта и «отдохнуть» около 20 минут);
- маски для лица с использованием этого медового сорта отлично очищают поры и суживают их;
- проникая глубоко в кожу через поры, медовая маска с добавлением косметического оливкового масла, активизирует образование коллагена, способствующего разглаживанию морщин;
- водой из хлопкового меда принято ополаскивать волосы, чтобы дать им густоту и шелковистость.
При бронхите. Приготовить настой из цветков клевера, заварив 20 грамм травы 100 мл кипятка. Дать настояться в течение 30 минут и процедить. Пить как чай 3 раза в день, добавив хлопковый мед.
При тонзилите и ангине. Для снятия воспаления применяют смесь хлопкового меда с соком алоэ. Приготовив смесь, нужно смазывать ежедневно с утра натощак в течение двух недель гланды, включая небо.
Для профилактики ангины, особенно у часто болеющих ей людей, рекомендуется жевать хлопковый мед в сотах.
Противопоказания
К сожалению, как и любой мед, хлопковый медовый продукт категорически запрещен людям, страдающим аллергией. Вся опасность таких аллергических реакций заключается в том, что проявляются они на начальных этапах совершенно незаметно: зудом или простыми симптомами простуды (насморк, першение в горле, общая слабость). Утрачивая бдительность, человек, в конечном итоге, может оказаться в реанимации с анафилактическим шоком.
Превышение допустимых доз (не более 15 г в сутки) обычно провоцирует расстройства желудка (со вздутием, тошнотой, рвотой и диареей).
Если же употреблять мед, смешанный с брусничным соком, при кашле, то крайне необходимо выпивать достаточное количество жидкости, чтобы не довести себя до обезвоживания. Просто подобное сочетание продуктов обладает сильным мочегонным действием.
Хлопковый мед как отличить от подделки
К сожалению, отличить хлопковый мед по аромату, особенно кристаллизовавшийся, очень трудно. Ведь он не имеет запаха. Есть и другие сорта меда, которые в кристаллизованном виде имеют белый цвет. Но хлопковый мед все равно более белый.
После пробы во рту остается сливочное послевкусие. Правда такое может быть после крем меда. Поэтому лучше покупать хлопковый мед в метах, где точно можно быть уверенным в качестве.
Проверить этот сорт меда можно точно также, как и все остальные. Способов проверки в домашних условиях существует несколько. Самый простой – это химический карандаш. Для этого достаточно в небольшое количество меда опустить карандаш и посмотреть на реакцию. Если точка от карандаша не растеклась и сохранила, мед натуральный. Если все наоборот, то это подделка.
О других способах как отличить натуральный мед от подделки смотрите в видео
Мед из хлопка
Хлопковый нектар пчелы собирают в жарких странах. В Россию этот мед привозят из стран Средней Азии, бывших республик СССР: Таджикистана, Азербайджана, Узбекистана. Среди ценителей натурального лакомства этот удивительный продукт пчеловодства пользуется спросом за особенный вкус, мягкую консистенцию и редкие полезные свойства. Мед из хлопка помогает при простуде, нередко применяется в косметических целях.
О медоносе
В зависимости от разновидности хлопчатника, период сбора нектара бывает растянут с конца июня до сентября. Массово – с середины июля до 20-х чисел августа, в период цветения. Нектарники у хлопчатника двух типов, основные – экстрафлоральные, расположены вне цветка.
Растение начинает выделять нектар с появления бутонов, заканчивается выделение сахаристого сока после полного созревания коробочек. После дождей выделение сока усиливается.
Еще один источник нектара – цветок, достигающий в процессе роста семи сантиметров. Чаще белого цвета, у определённых сортов бывает кремового или желтоватого оттенков.
По строению цветок сложный, в чашечку пробираются только длиннохоботковые насекомые: бабочки и горные кавказские пчелы. Их специально разводят в районах выращивания хлопчатника, так как они предпочитают собирать нектар с длинноволокнистых сортов, обладающих повышенной сахаристостью сока.
С одного гектара за сезон пчелы собирают до 300 кг нектара.
Состав и характеристики меда
Хлопковый мед на 80 % состоит из углеводов, энергетическая ценность продукта: 338 ккал на 100 г. Высокая калорийность, польза и ценность лакомства объясняется большим содержанием Омега–3 (жирных кислот). Ведь хлопок – это масленичная культура, семена которой используют для промышленного производства технических сортов растительного масла.
Как и в других сортах, в меде из хлопка много аминокислот, макро- и микроэлементов, это:
В каждой ложке меда (20 грамм) находится целый витаминный комплекс, содержится до половины суточной нормы:
- тиамина;
- биотина;
- аскорбиновой кислоты;
- пиридоксина;
- фолиевой кислоты;
- рибофлавина;
- ниацина;
- пантотеновой кислоты;
- токоферола.
По вкусовым качествам этот сорт меда существенно отличается от других разновидностей нежным тонким вкусом, отсутствием горчинки, легкой терпкостью. Любители меда ценят его за легкие нотки персика и розы, а также сливочное послевкусие – так проявляют себя жирные кислоты.
После сбора консистенция меда жидковато-вязкая, он кристаллизуется в течение максимум четырех недель, становится абсолютно белым. От других светлых сортов хлопковый отличается бархатистой структурой.
На языке не чувствуется крупных кристалликов — они по размерам близки к мелкой соли. Пастообразная масса хорошо намазывается. Если мед простоял долго, полностью закристаллизовался, его режут ножом.
Полезные и лечебные свойства
Богатый минеральный состав и невысокая цена позволяют применять мед в качестве наружного средства в косметологии. Медовые обертывания, маски, медовый массаж рекомендуют делать из-за большого содержания в продукте ненасыщенных кислот. Он не только хорошо очищает кожу, но и лечит угревую сыпь, устраняет сухость, разглаживает морщинки.
Лакомство обладает бактерицидным, противовоспалительным эффектом. Этот мед полезен:
- при расстройствах пищеварения;
- гастритах и энтероколитах;
- нарушении микрофлоры кишечника;
- болезни десен;
- простудах;
- сердечно-сосудистых патологиях;
- психоэмоциональных перегрузках.
Он полезен в период восстановления после легочных заболеваний, им лечат ОРВИ и грипп при отсутствии сильного мокрого кашля. В период гормональной перестройки лечебные свойства мёд проявляет как биостимулятор мужчинам и женщинам.
Он положительно влияет на работу половых желез, устраняет симптомы климакса: раздражительность, слезливость. Беременным медовый напиток с кислыми ягодами в умеренных дозах рекомендуют при токсикозе. В гинекологии его применяют наружно при эрозийных поражениях.
Как определить натуральность
Знатоки легко распознают хлопковый продукт по многим признакам: цвету, запаху, консистенции. Мошенники нередко выдают за него цветочные сорта, их взбивают до кремообразной консистенции, поэтому при выборе натурального продукта пчеловодства следует обращать внимание на некоторые отличительные признаки. Несколько советов, как найти натуральный хлопковый мед и как отличить его от подделки:
- характерная окраска свежего жидкого меда: от почти прозрачного с золотистым оттенком до светло-желтого (в он продаже бывает только до первой декады октября);
- цвет кристаллизованного меда: от молочно-белого до цвета топленого молока с кремовым оттенком;
- консистенция: мелкодисперсная, однородная, кремообразная;
- вкус: нейтральный, без кислинки и терпкости, с оттенком сливок;
- запах: тонкий аромат имеет жидкий хлопковый мед, а у кристаллизованного продукта его практически нет.
Натуральный мед или нет, также проверяют с помощью химического карандаша: если в мед подмешан крахмал, карандаш синеет.
Рекомендации к употреблению
Средство от простуды. Лакомство и сок брусники смешивают в пропорции 1:1, принимают по столовой ложке перед едой 3-4 раза в день. Через два дня наступает облегчение, спадает температура, укрепляется иммунитет.
Легкие сахара смягчают кислотность клюквы, насыщенные кислоты улучшают кровообращение, витамины и микроэлементы усиливают антисептическое и противовоспалительные эффект брусники.
Рецепт маски из хлопкового меда. Берут 2 ст.л. лакомства, добавляют 1 ч.л. сока алоэ, выдержанного на холоде в течение двух дней. Смесь хорошо взбивают, наносят на 20-25 минут.
Маску снимают круговыми движениями, можно использовать влажный ватный диск. При необходимости лицо можно сполоснуть прохладной водой. Сладкий продукт подтягивает кожу, активизирует выработку коллагена, очищает поры, алоэ стимулирует обменные процессы в дерме, насыщает кожу влагой.
Противопоказания
Есть у хлопкового меда помимо полезных свойств и противопоказания, поэтому применять его следует после консультации с врачом. Насыщенная аминокислотами натуральная сладость может вызывать аллергию подобно другим продуктам пчеловодства. Аллергикам и астматикам он категорически противопоказан. Беременным и диабетикам, людям в возрасте лакомиться им нужно с осторожностью.
Этот мед вызывает отеки гортани при сильном продуктивном кашле, когда легочный секрет выделяется с избытком, в лечебных целях с молоком его не принимают. При наружном применении сначала проверяют реакцию кожи – наносят капельку сладости на запястье. Если в течение трех часов не появилось высыпаний, можно делать медовые маски и обертывания.
Удивительный хлопковый мед — полезные свойства и противопоказания
Хлопчатник – кустарниковое растение, привлекающее пчёл для активного медосбора. С этого медоноса получается удивительный хлопковый мед. Он распространён в кулинарных рецептах, народной и традиционной медицине.
Описание и отличительные черты
Хлопчатник привлекателен для пасечников тем, что с одного гектара насекомые собирают до 300 кг пчелиного продукта. Секрет в частях растений, с которых собирается нектар. Пчёлы обхаживают цветы, прицветники и листья. Хлопковые поля растягиваются на большой площади, поэтому мед получается монофлорным – собранным с растения одного вида.
- вкус – мягкий, изящный, сливочный. Он по-настоящему удивит ценителей медовой продукции. После помещения продукта в рот наблюдается умеренная сладковатость, дополненная интересным терпким привкусом;
- засахаривание – средней интенсивности, происходит через месяц после откачки. Изначальная жидкая консистенция приобретает в процессе кристаллизации более густую текстуру. Засахарившийся хлопковый мед напоминает сливочное масло или нежный крем;
- цвет – сразу после откачки соломенный, почти прозрачный. После кристаллизации пчелиный нектар белеет, начинает напоминать сливки или суфле;
- запах – сильный цветочно-медовый. Утончённость аромату придают оттенок персика или розы. После засахаривания отличительность теряется, остаётся обычный запах медового продукта.
Засахарившийся пчелиный нектар не будет таять даже в тёплом помещении и при разрезании на куски. Отличительные ароматические и вкусовые качества объясняются присутствием в нектаре большого количества эфирных масел. После их утраты во время кристаллизации пчеловоды часто добавляют в готовый продукт пыльцу, пергу или прополис.
Состав и калорийность
Хлопковый мед представлен богатым составом. Углеводная составляющая включает равное количество фруктового сахара и глюкозы, сложные углеводистые соединения.
Белки, жирные кислоты, омега-3, ферменты, аминокислоты, витамины и минералы – главные причины распространённости пчелиного нектара из хлопчатника для лечебных целей.
Витаминный состав: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, аскорбиновая и фолиевая кислоты, ниацин, токоферол. Микро и макроэлементы: хром, йод, медь, цинк, железо, марганец, бор, калий.
В 100 граммах медового продукта содержится 328 килокалорий. Для удобства взяты следующие расчёты: 1 маленькая ложка – 28 ккал; 1 большая ложка – 56 ккал; 200 мл (стакан) – 656 ккал.
Хлопковый мед – полезные свойства
Полезность хлопкового нектара подтверждена многочисленными научными исследованиями. Свойства, которые проявляет мед из хлопчатника:
- Стимуляция пищеварительных процессов. Компоненты, входящие в состав пчелиного продукта, помогают восстановить численность полезных бактерий в кишечнике. Они также оздоровительно влияют на работу остальных органов желудочно-кишечного тракта. В терапии воспалительных заболеваний (гастрита, энтероколита) используется обволакивающее свойство.
- Противомикробное действие. Свойство основано на содержащихся в составе жирных кислотах. Это нашло применение для лечения угревой сыпи, себореи. Хлопковый нектар часто применяется для омолаживания кожи, питания и придания ей здорового вида, устранения сухости и мелких морщин.
- Активизация обмена веществ. Эта способность применяется в питании людей с лишним весом. Включение ложки меда по утрам на диете насытит организм энергией, запустит обменные процессы.
- Отхаркивающий эффект, снятие воспаления. Эти свойства помогают при простуде, заболеваниях, сопровождающихся развитием воспалительной реакции. Отхаркивающий эффект стимулирует отхождение мокроты. Медовый продукт используется и для лечения, и для профилактики.
- Ранозаживляющее свойство. Оно помогает восстановлению повреждённых тканей кожного покрова, слизистых оболочек. Для желаемого эффекта рекомендуется использоваться хлопковый мед в чистом виде – внутрь или для местной терапии.
- Восстановление здоровой структуры волос. Для достижения эффекта хлопковый мед регулярно используется в качестве ополаскивателя.
- Быстрое восполнение энергетических ресурсов. Это происходит за счёт быстрого, полноценного снабжения углеводами.
- Общеукрепляющее, иммуностимулирующее действие. Происходит усиление защитных сил организма на всех уровнях.
Хлопчатниковый нектар нашёл применения в различных областях медицины. Это произошло из-за состава, богатого полезными веществами, которые не встречаются в других сортах меда.
При каких заболеваниях применяется
Пчелиный продукт, собранный с цветов хлопчатника, применяется для лечения различных заболеваний. Он благотворно воздействует на все составляющие человеческого организма.
При заболеваниях дыхательных путей используется свойство, разжижающее и активизирующее отхождение мокроты. Фарингит и ангина переносятся легче благодаря смягчению сухого кашля. Для местного лечения можно применять мазь из пчелиного продукта и сока алоэ. Миндалины покрывать смесью рекомендуется с утра и вечером.
Простудные болезни устраняются следующим рецептом: смешать 100 мл брусничного сока и 100 мл продукта. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза за сутки. Для ускоренного выздоровления рекомендуется пить больше чистой воды.
Мед из цветов хлопчатника – эффективное средство для борьбы с болезнями, преследующими женское здоровье. Он помогает справиться с оофоритом (воспалением яичников), устранить кисты, эрозии, побороть фригидность.
Содержащиеся в нектаре жирные кислоты и омега-3 помогают в терапии и профилактике кардиологических заболеваний. Эти компоненты укрепляют сердечную мышцу и сосудистые стенки, возвращают им эластичность и тонус.
Хлопковый мед нашел применение в профилактике болезней дёсен и зубов. Способ использования – пережёвывание сот с медовым продуктом по 15–20 минут 3 раз в день.
Свойство природного антисептика и способность восстанавливать ткани используются для залечивания ран, порезов, ожогов. Эти качества нашли применение для терапии и профилактики болезней ЖКТ (дисбактериоза, гастрита, энтероколита, пищеварительных расстройств).
Гормональные перестройки у женщин во время менопаузы или беременности сопровождают рядом неприятных симптомов, которые легко устраняются пчелиным продуктом. Например, при токсикозе рекомендуется медовая вода с соком кислых ягод.
Применение хлопкового меда в косметологии
Хлопковый мед более широко распространился в косметологии. Он используется в чистом виде (медовые массажи, ванны, маски), а также входит в состав различных средств (лосьоны, крема).
Маски и нанесения пчелиного нектара благотворно сказываются на коже лица и тела. Он применяется для борьбы с патологическими процессами (акне, себорея), которые приводят к образованию угрей. Мед из хлопчатника также борется с эстетическими проблемами: сухостью, дряблостью, появлением морщин.
Рецепт маски для предотвращения возрастных изменений:
- Взять столовую ложку белой или голубой глины, 2 маленькие ложки хлопкового нектара, 3 ложки чистой воды.
- Тщательно смешать ингредиенты.
- Распарить лицо над отваром ромашки.
- Нанести смесь тонким слоем на кожу, держать до засыхания.
- Смыть маску, протереть медовой водой.
Медовые массажи – эффективное средство для борьбы с целлюлитом. Желаемый результат придёт, если процедуру включить в общий комплекс по избавлению от «апельсиновой корки». Он включает сбалансированное питание, физическую активность, массаж.
Как отличить хлопковый мед от подделки
Хлопковый мед часто подделывают. Его заменяют цветочным пчелиным продуктом, взбитым до густоватой, кремовой текстуры. Опытные пчеловоды легко выявят подделку по внешним признакам. Более подробно по ссылке можно изучить как определить настоящий мед или подделка?
Цвет у свежесобранного нектара почти прозрачный с лёгким золотистым или соломенным оттенком. Засахарившийся мед белого цвета с кремовой окраской. Вкус нежный, мягкий, сливочный или молочный, без горечи, излишней сладости и сильной терпкости.
Текстура мелкозернистая, напоминающая сливочное масло. Запах изысканный, с цветочными или фруктовыми нотками. После кристаллизации аромат пропадает.
Противопоказания
Медовая продукция представлена многочисленным компонентным составом, поэтому она часто вызывает аллергическую реакцию. При высокой чувствительности хлопковый нектар противопоказан к употреблению. Если превысить суточную дозировку, то может наблюдаться тошнота, реже рвота.
Хлопковый мед – продукт редкий, но очень полезный. Он активно применяется в лечебных целях, для ухода за кожей и волосами. Приятные вкусовые и ароматические качества делают его вкусным лакомством.
Источники:
http://ekolekar.com/hlopkovyj-med.html
http://pchelgid.ru/med-iz-hlopka/
http://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/hlopkovyj