2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хумус полезные свойства

Полезные и вредные свойства хумуса

Хумус, являющийся довольно экзотическим в наших странах, можно тем не менее очень часто встретить в качестве гостя на столах различных стран Ближнего Востока и Средиземноморья. Там он давно и прочно снискал славу одной из самых популярных и вкусных закусок. Данная статья поможет вам разобраться с тем, что же это за блюдо и каковы его свойства, как полезные, так и потенциально вредные.

Что это?

Хумус — это блюдо кашеобразной консистенции, обязательным составным компонентом является нутовое пюре, а также паста из кунжута, лимонный сок, оливковое масло и другие добавки. Первые задокументированные упоминания о подобном продукте датируются XIII веком, большей частью они представлены в виде рецептов из книг для поваров на арабском языке.

Главным компонентом хумуса является отваренный нут, который в дальнейшем измельчают вручную или с применением различных средств до состояния однородной кашицы. После этого к ней добавляют другие компоненты, такие как кунжутная паста, лимонный сок и оливковое масло. Эти компоненты являются основными, все остальные стоит рассматривать в качестве приправ, которые способны только так или иначе оттенять основной вкус блюда.

Витаминно-минеральный состав

Из минералов в данной закуске присутствует довольно большое количество натрия (379 миллиграмм) и калия (228 миллиграмм), кроме того в ней есть небольшое количество кальция (38 миллиграмм), магния (71 миллиграмм) и железа (2,4 миллиграмма). Витаминами данный продукт, к сожалению, не столь богат, в нем присутствует только небольшое количество витаминов группы В и витамина А.

Пищевая ценность и калорийность

Довольно большую долю в массовой части хумуса занимают жиры. На сто граммов данного продукта, приготовленного по стандартной рецептуре, приходится 10 граммов жиров, в том числе 1,4 грамма насыщенных, 3,6 граммов полиненасыщенных жирных кислот и 4 грамма мононенасыщенных жирных кислот.

О пользе хумуса

Хумус, ввиду особенного состава продуктов, входящих в его рецепт, способен оказывать комплексное позитивное воздействие на организм человека, употребляющего его регулярно. Вот некоторые полезные свойства, которые вы можете извлечь из него:

  1. Снабжение организма достаточным количеством природного растительного белка.
  2. Нормализация обмена веществ.
  3. Снижение уровня сахара в крови.
  4. Помощь в выведении из организма балластных и токсических веществ.
  5. Улучшение когнитивных процессов.
  6. Стабилизация работы сердечно-сосудистой системы.
  7. Оздоровительное влияние на нервную систему.

Кроме того, отдельно стоит упомянуть о пользе, которую приносят содержащиеся в хумусе пищевые волокна. Они способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, выводят из кишечника скопившиеся в нём токсические вещества и предотвращают различные разлады в его работе (запоры, несварения, диареи и т. д.).

Хумус можно считать достаточно полезным и сбалансированным питанием для людей, которые пытаются вести здоровый образ жизни и стремятся следить за своей фигурой. Регулярное употребление его в пищу приводит к снижению веса, уменьшению аппетита и заряжает потребителя достаточным количеством энергии для ежедневной стабильно высокой активности.

Можно ли беременным и кормящим

Современные исследования показывают, что хумус необходимо с осторожностью употреблять на последних триместрах беременности, когда плод занимает уже достаточно объемный участок в брюшной полости будущей матери. Связано это с тем, что большие количества хумуса способны провоцировать явления метеоризма, а это доставит существенный дискомфорт будущим матерям на таких поздних сроках.

Кормящим матерям употреблять данный продукт в пищу не возбраняется, а совсем даже наоборот — высокое содержание в данном продукте белка поспособствует более продуктивному и быстрому лактогенезу, а очистка организма от токсинов, которой способствует продукт, улучшит качество молока и обеспечит малыша самым чистым грудным молоком, которое способен синтезировать ваш организм.

Вред блюда

Как уже упоминалось ранее, данный продукт на основе нута может стать причиной развития метеоризма, поэтому не стоит им злоупотреблять, особенно в том случае, если вы имеете склонность к подобным проблемам. Кроме того, необходимо помнить о том, что это очень калорийное блюдо, и систематическое злоупотребление ним способно вызвать проблемы с лишним весом. Для поддержания идеальной пропорции между сытостью и хорошей фигурой за один прием пищи рекомендуется употреблять не больше 2-3 ложек данной закуски.

Ни в коем случае нельзя употреблять данное блюдо, если у вас имеется непереносимость каких-либо компонентов, входящих в его состав. Аллергия на различные цитрусовые и горошек — достаточно частое явление в современном мире, а потому перед употреблением в пищу данного блюда в первый раз не лишним будет убедиться в её отсутствии.

Существует также список заболеваний, течение которых данный продукт способен усугубить — помните, что при их наличии вам не следует употреблять в пищу хумус:

  • холецистит;
  • воспалительные заболевания кишечника и желудка в хронической и острой форме;
  • язвы желудка и кишечника;
  • тромбофлебит любой локализации;
  • выраженные нарушения кровообращения;

Итак, надеемся, что данная статья помогла вам разобраться со всеми вопросами, которые возникли у вас относительно такой закуски, как хумус. Не бойтесь пробовать новые блюда, экспериментируйте с их составом, добавляйте различные приправы, и рано или поздно вы отыщете идеально подходящий для вас и вашей семьи индивидуальный рецепт хумуса!

Хумус: польза, вред, приготовление, рецепты блюд

Характеристика хумуса, производство и изготовление в домашних условиях. Калорийность и химический состав, влияние на человеческий организм. Какие блюда готовят с закуской?

Хумус (хомус, хоммус, хуммус) — это закуска, которую готовят из нутового пюре, оливкового масла и приправ. Консистенция — однородная, пастообразная; цвет — охряной, бежевый, коричневый, светло-коричневый, сливочный, зеленоватый; вкус и запах однозначно описать трудно, они зависят от дополнительных ингредиентов. Может быть пряным, сладковатым, острым, горьковатым. В кулинарии нутовый соус используется как ингредиент для многих блюд.

Читать еще:  Сок облепихи полезные свойства и противопоказания

Как делают хумус?

В странах Ближнего Востока закуска пользуется огромной популярностью, и чтобы насытить рынок, разработаны производственные комплексы по ее изготовлению, хотя полностью процесс не автоматизирован.

Как делают хумус в промышленных условиях:

  • Сортируют бобы вручную на специальных столах, оборудованных с трех сторон бортиками, а с одной — желобом, по которому исходное сырье поступает в моечную установку (или в ванну).
  • После промывания нуту дают набухнуть в водопроводной воде. Продолжительность процесса — 2,5-3 часа.
  • По открытому транспортеру набухший нут поступает в пищеварочный котел, температура кипячения — 100°С.
  • По транспортеру готовые бобы подают в охлаждающую установку — камеру быстрой заморозки. Продукт поступает с температурой 70°С, и в течение 3-7 минут она снижается до 4°С.
  • Холодный нут перемалывают в куттере. При приготовлении хумуса на этом этапе в состав вводят дополнительные добавки, согласно используемому рецепту, и тщательно вымешивают.
  • Конечное сырье помещают в вакуумный дозатор, а затем расфасовывают в пластиковую тару. Вес упаковки контролируют с помощью электронных весов.
  • Далее процесс полностью автоматизирован. Закупоривают крышечками с защелкой, наносят самоклеящиеся этикетки с помощью установки, маркируют и передают опять же транспортером на групповую упаковку.
  • Ящики помещают в холодильную камеру склада, откуда в дальнейшем отправляют к потребителю. Срок хранения — с момента расфасовки.

Купить хумус можно не только в Израиле или арабских странах. Пасту из бобов начали изготавливать на территории России. Промышленные линии автоматизированы, исходное сырье поступает уже полностью очищенное и измельченное, то есть чаще вместо бобов используется мука. ГОСТа для хумуса не существует, но, чтобы контролировать качество продукта, разработано ТУ 9165-272-37676459-2014. Сейчас делают 20 видов закуски.

Цена упаковки хумуса российского производства — от 75 рублей, импортного — от 150 руб. «Отечественная паста» расфасована в стеклянные банки с заворачивающейся крышкой.

Существует множество кулинарных рецептов, как приготовить хумус самостоятельно. Замачивать сырье следует не на 3 часа, а на 10-12. Варят на очень слабом огне, так, чтобы вода не выкипела. Если жидкости будет мало, не удастся достичь нужной консистенции. Во время этого процесса лучше использовать скороварку. Бобы готовы, если при сжатии в руке они превращаются в нежное пюре. Ни соли, ни остальных приправ при варке не добавляют.

Рецепты приготовления хумуса:

  1. С зирой и кедровыми орешками. Готовую пасту перекладывают в блендер, вливают немного оливкового масла, толченую зиру, несколько капель лимонного сока, тахини — кунжутную пасту, соль — по вкусу. Однородную смесь перекладывают в стеклянную банку и дают охладиться и настояться не менее 2-3 часов, под крышкой. Перед подачей украшают обжаренными кедровыми орешками.
  2. Домашний хумус с петрушкой. 1,5 стакана пасты помещают в чашу блендера, добавляют 3/4 стакана кунжутной пасты и 1/2 — лимонного сока, 2-3 передавленных чесночных зубца, 1 чайную ложку соли, перец и оливковое масло — по вкусу. Перед подачей посыпают мелко нарубленной петрушкой.
  3. Классический рецепт. Самый простой способ приготовления: 200 г пасты взбивают с 20 мл свежего лимонного сока, 40 мл оливкового масла, 40 мл тахини, всыпают по 10 г перетертой зиры и копченой измельченной паприки.

В домашних условиях хумус делают не только из свежих, но и из консервированных бобов, добавляют различные пряности и приправы, даже меняют основной ингредиент. Например, вместо нутовой пасты используют свеклу. 500 г отварного овоща измельчают до пастообразного состояния, иногда вместе с кусочками ботвы вмешивают 2 ст. л. кунжутной пасты, солят, перчат, добавляют по 1 ст. л. лимонной цедры и кумина, 5 ст. л. лимонного сока, 1-2 зубца толченого чеснока. Если в качестве основного ингредиента выступают кабачки, рекомендуется всыпать кунжут, баклажаны — паприку и немного томатной пасты.

Состав и калорийность хумуса

Добросовестные производители не используют в качестве основного ингредиента генно-модифицированные бобы. Но чтобы быть точно уверенным в натуральности продукции, следует приобретать отечественные варианты или готовить самостоятельно.

Калорийность классического хумуса — 237 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 7.8 г;
  • Жиры — 17.8 г;
  • Углеводы — 9.5 г;
  • Пищевые волокна — 5.5 г;
  • Зола — 2 г;
  • Вода — 57 г.

Витаминов настолько много, что следует обратить внимание только на преобладающие, которые обеспечивают полезные свойства хумуса. Больше всего в составе никотиновой и пантотеновой кислоты, пиридоксина, токоферола и каротина.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 312 мг;
  • Кальций, Ca — 47 мг;
  • Магний, Mg — 75 мг;
  • Натрий, Na — 426 мг;
  • Фосфор, P — 181 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 2.54 мг;
  • Марганец, Mn — 1.155 мг;
  • Медь, Cu — 377 мкг;
  • Селен, Se — 4.7 мкг;
  • Цинк, Zn — 1.44 мг.

Польза и вред хумуса зависит не только от комплекса витаминов и минералов. Из-за добавления оливкового масла в составе высокое количество жиров, в том числе и трансгенных, которые вызывают повышение холестерина.

  • Насыщенные — 2.56 г;
  • Мононенасыщенные — 5.34 г;
  • Полиненасыщенные — 8.8 г;
  • Трансжиры — до 1.9 г.

В составе хумуса 12 видов незаменимых и 8 заменимых аминокислот, быстро- и медленноусвояемые углеводы — крахмал, декстрины, моно- и дисахариды, фруктоза, сахароза.

Несмотря на сравнительно высокую калорийность, приправу рекомендуют вводить в диеты, предназначенные для похудения. Это объясняется свойством ускорять распад подкожной жировой прослойки. В большом количестве пасту не едят — ограничиваются несколькими ложками. Потолстеть от такой порции нельзя. Рекомендуемая дозировка — 1,5 ст. л. за трапезу.

Полезные свойства хумуса

Благотворное влияние пищевого продукта на организм заметили еще древние арабы, изготовившие закуску впервые.

  1. Ускоряет метаболизм, повышает скорость перистальтики, стимулирует удаление скопившихся шлаков и токсинов.
  2. Повышает аппетит, увеличивает выработку слюны, что снижает частоту появления кариеса и пародонтоза.
  3. Очищает печень, помогает избавиться от продуктов распада никотина и этанола.
  4. Улучшает состояние кожи и волос, подавляет гнойно-воспалительные процессы эпителия.
  5. Нормализует иммунитет.
  6. Увеличивает устойчивость к психоэмоциональным нагрузкам, стабилизирует работу нервной системы, ускоряет нервно-импульсную проводимость.
  7. Повышает выносливость, укрепляет стенки сосудов, оказывает положительное влияние на работу сердца, поддерживает стабильный ритм и предотвращает коронарные расстройства.
  8. Предотвращает развитие воспалительных процессов костной системы — артритов и остеоартритов.
Читать еще:  Чем полезна фасоль стручковая для женщин

Хумус можно вводить в дневное меню при беременности. Ведь в это время организму необходимы продукты с легкоусвояемым белком — растительный усваивается проще, чем животный. У молодых женщин приправа стабилизирует менструальный цикл, в возрасте от 45 лет — облегчает переход в климактерическую фазу и уменьшает выраженность неприятных симптомов (приливов и «скачков» артериального давления).

Противопоказания и вред хумуса

Несмотря на полезное действие, нужно помнить, что нут сам по себе является продуктом, тяжелым для желудка. Одно из свойств бобовых — увеличивать метеоризм. Поэтому переедание допускать нежелательно.

Употребление хумуса вред может принести людям, в анамнезе которых язвенная болезнь, хронический холецистит, панкреатит, колит или дисфункция печени. Следует отказаться от ввода в рацион при острой форме гастрита, при гепатите, тромбофлебите и иных заболеваниях кроветворной системы, симптомом которых является сгущение крови.

Если имеется склонность к аллергическим реакциям, предпочтение стоит отдавать домашним вариантам хумуса. Состав продукта не всегда полностью указывают на упаковке, к тому же пищевые расстройства или симптомы непереносимости (диарея, метеоризм, колики, кожный зуд) могут спровоцировать консерванты или вкусовые добавки.

Рецепты блюд с хумусом

Приправа — универсальная. Можно выставить на стол во время торжественных приемов и предложить домашним в качестве дополнения к завтраку или ужину. Подача может быть обычной и «парадной» — в декоративных целях украшают гранатовыми зернами, кедровыми орешками или зеленью. Пасту можно использовать как ингредиент для приготовления различных блюд.

Рецепты с хумусом:

  • Рисовый суп. В глубокой сковороде нагревают 3 ст. л. оливкового масла и обжаривают 5 передавленных чесночных зубцов и половину мелко нарезанной репчатой луковицы. Когда лук будет мягким, всыпают приправы — по 1 ч. л. паприки и кумина, вмешивают 4 ст. л. томатной пасты и тушат 3 минуты, постоянно помешивая. Промывают 3/4 стакана риса. Добавляют его к поджарке, вливают 2,5 л заранее сваренного куриного бульона и вмешивают стакан хумуса. Варят до готовности риса, подсаливают и перчат, если нужно. Горячий суп разливают по тарелкам. В каждую опускают по ломтику лимона, насыпают горсть сухариков из белого хлеба и нарезку свежей кинзы. Дополнительные ингредиенты для улучшения вкуса можно подать отдельно.
  • Блюдо с хумусом и мелкой рыбой. Барабульку, бычки или корюшку чистят, обваливают в кляре — смесь муки, соли и перца. Разогревают на сковороде растительное масло до кипения, опускают рыбу и обжаривают, пока не появится хрусткая румяная корочка. Пасту из нута разогревают, смешивают с лимонным соком, чили и обжаренными кедровыми орехами. Выкладывают на блюдо и «утапливают» в «подушке» жареную рыбу. Блюдо украшают маслинами.
  • Соус для спагетти. Макаронные изделия (200 г) отваривают и откидывают на дуршлаг, не промывая. 1 стакан жидкости оставляют. Достают из масла вяленые помидоры (50 г) и обжаривают на сковороде вместе с 3 раздавленными чесночными зубцами. Добавляют к обжарке хумус (150 г), нарезку шпината (200 г) и томят на медленном огне, пока зелень не приготовится. Регулируют сгущение, вливая воду от спагетти. Соус присаливают и перчат по вкусу. Можно заправить спагетти, разложив по тарелкам, или высыпать их в сковороду и перемешать.

Интересные факты про хумус

Это одна из самых древних приправ. Первые упоминания нашли в поваренных книгах арабских кулинаров, датированных XIII веком, но наверняка готовили блюдо намного раньше. Ведь нут был одним из основных продуктов народов стран Северной Африки и Ближнего Востока.

В то время холодильников не было, и для продления срока годности бобовую пасту обязательно смешивали с естественными консервантами — соком лимона и уксусом. Сейчас от уксуса отказались. Не существовало химических соединений и стабилизаторов, поэтому люди не рисковали собственным здоровьем. Они ели только натуральный продукт, изготовленный самостоятельно. Хумусом приправляли лепешки, овощные блюда и даже молочные продукты.

Европейцы оценили вкус и пользу приправы только в середине ХХ века: в 1955 году англичане впервые описали хумус и предложили широкой публике рецепты. В США закуску оценили в конце ХХ века и сразу же стали не только приобретать в массовом количестве, но и самостоятельно изготавливать. В 2017 году было установлено, что у 15 млн американцев этот продукт стал постоянным составляющим дневного меню.

Интересно, что, несмотря на доступность для граждан Америки путешествий по всему свету, о хумусе они узнали не от сограждан-туристов, посещавших Израиль, а от мигрантов из Ливана. В 1975-1980 гг. в этой стране шла гражданская война, и много беженцев оказалось в Штатах.

В Израиле приправу подают в заведениях общественного питания и угощают гостей. Предпочтение отдается готовому продукту. А вот в Палестине ее делают самостоятельно и едят горячей, с лепешками или зерновыми кашами.

В 2010 году была приготовлена самая большая порция хумуса — 10452 кг! Достижение занесли в Книгу рекордов Гиннесса. Почти год, точнее 300 дней, ее готовили повара Бейрута, истратили 8000 кг нута, 2000 кг кунжутной пасты и сока лимона, а еще оливковое масло — почти 100 л, пряности.

Что такое хумус — смотрите на видео:

Если есть возможность, стоит ввести эту приправу в рацион домашних на постоянной основе. И готовить ее самостоятельно. Тогда хумус будет не только вкусным, но и полезным.

“Хумус: калорийность, рецепты приготовления, польза и вред пикантной закуски”

3 комментария

В последние десятилетия среди людей, которым противопоказаны продукты с глютеном, вегетарианцев и поклонников здорового питания все большую популярность приобретают блюда из зернобобовых культур. В частности, речь идет о турецком горохе или нуте бараньем, который после отваривания и гомогенизации (пюрирования) составляет основу оригинальной и утонченной закуски, пришедшей к нам из арабской, средиземноморской и еврейкой кухонь, – хумуса.

Читать еще:  Лапачо полезные свойства

Археологи и историки утверждают, что нут возделывают более 7500 лет. А в бронзовом веке растение было завезено в Древнюю Грецию и Рим. Сейчас его культивируют в 30 странах, в том числе на территории Африки, Австралии, Центральной Америки. Традиционно турецкий горох используется в кулинарии стран Ближнего Востока и Средиземноморья, но продукт уверенно завоевывает позиции во всем мире.

Зерна этого травянистого растения относят к ценным пищевым продуктам, богатым легкоусваиваемыми протеинами, полиненасыщенными жирными кислотами и мощным витаминно-минеральным комплексом. Нут – уникальный источник витаминов группы В (В1, В2, фолиевая кислота), цинка, незаменимых аминокислот (лизин, триптофан), без которых невозможно нормальное функционирование человеческого организма.

Высокая концентрация пищевых волокон обеспечивает активизацию перистальтики кишечника и очищение всего ЖКТ от накопленных шлаков. Тепловая обработка турецкого гороха занимает значительно больше времени, чем варка прочих бобовых продуктов (фасоль, чечевица, бобы). В 100 г сухих зерен содержится 309 ккал, поэтому нут относят к питательным продуктам, позволяющим обеспечить организм не только всеми необходимыми питательными компонентами, но и энергией.

Хумус — что это такое?

Так выглядит хумус домашнего приготовления

Семена нута часто называют воложским горохом, нохутом, грецким горохом. Продукт составляет базовую основу классического восточного блюда – хумуса, которое относится к пикантным холодным закускам или пастообразным соусам. На Востоке его полают к пите и лавашу, в европейских странах и США можно встретить сочетание аппетитной пасты с хлебом и кукурузными чипсами.

Первые упоминания о приготовлении хумуса из нута бараньего в арабских кулинарных книгах относятся к 13 веку. Помимо нутового пюре, изготовленного из отварных бобовых зерен, в пастообразный соус обычно входят: тахини (паста из семян кунжута), масло оливковых косточек, сок лайма или лимона, мякоть чеснока и паприка (сладкий перец).

Вкусовые оттенки блюда зависят от рецептуры и входящих в его состав наполнителей. В качестве приправ, специй и добавок в классический рецепт хумуса могут быть включены перец чили, зира, петрушка, лук, томаты, какао-порошок, мягкие сыры, например, фета.

Польза и вред хумуса

Регулярное включение в рацион пасты из турецкого гороха с полезными добавками улучшает обменные процессы, включая жировой и водно-солевой метаболизм, существенно укрепляет иммунитет, восстанавливает равновесие ЦНС, очищает организм от метаболитов, канцерогенов и токсинов, повышает энергетический уровень, нормализует уровень глюкозы в крови, способствует восполнению дефицита витаминов и минеральных солей.

Люди, отказавшиеся от употребления хлеба, например, придерживающиеся диеты, направленной на снижение массы тела, с помощью изделий из нута бараньего могут восполнять дефицит витаминов группы В, а вегетарианцы – обеспечивать организм белками, фолиевой кислотой и микроэлементами. Блюда из нутового пюре замедляют процессы старения, поэтому незаменимы в питании всех, кто стремится к активному долголетию.

Благодаря присутствующим полезным жирным кислотам (омега-3 и омега-6), хумус способствует нейтрализации свободных радикалов и выведению вредного холестерина – липопротеидов низкой плотности. По отзывам диетологов, хумус желательно включать в лечебно-профилактический рацион тех, кто испытывает повышенные умственные нагрузки и часто страдает от стрессов.

Возможный вред

Хумус не употребляют пациенты с индивидуальной непереносимостью бобовых овощей и других составляющих закуски (оливковое масло, чеснок, цитрусовые плоды, кунжутные семена и пр.). Следует учитывать, что блюдо достаточно калорийно, поэтому всем, кто страдает от ожирения, его следует употреблять ограниченно, не более 20 г в сутки.

Бобовые культуры не включают в рацион всех пациентов с острыми и хроническими заболеваниями ЖКТ. Нут – достаточно тяжелая пища, на переваривание которой организм тратит много сил. К тому же, как и все бобовые, турецкий орех провоцирует повышенное газообразование (метеоризм), которое ухудшает состояние пациентов с гастритом, язвой, колитами, диареей, запорами, панкреатитом, холециститом и патологиями кишечника.

Интересный рецепт приготовления хумуса пошагово

Нутовое пюре получают путем пюрирования в кухонном комбайне или блендере отваренных в подсоленной воде зерен турецкого гороха. В домашних условиях рецепт приготовления хумуса достаточно прост. Главное – приобретение всех экзотических составляющих, которые продаются в эколавках и магазинах здорового питания, и точное следование кулинарной технологии.

Предлагаем вашему вниманию рецепт полезной закуски, которым поделился опытный повар одного известного ресторана в Иерусалиме.

Вам потребуется:

  • нут бараний – 0,3 кг;
  • молотые кунжутные семена (необжаренные) – 3 ст. л.;
  • лимон или лайм – 1 небольшой плод;
  • масло оливковых косточек (качественное, рафинированное) – 50 мл;
  • чеснок – 3 дольки (крупные);
  • молотый кумин (зира) – 1 кофейная ложка;
  • молотые зерна кориандра – 1 кофейная ложка;
  • порошок острого красного перца – ½ кофейной ложки;
  • соль морская пищевая мелкого помола – по вкусу.

Приготовление хумуса пошаговое:

  • Замочить бараний нут в холодной воде на всю ночь.
  • Слить воду, залить свежей порцией, и отварить зерна в слегка подсоленной воде до мягкости (время варки зависит от сорта и свежести продукта и составляет не менее 1 часа).
  • Пюрировать турецкий горох в блендере, добавив немного воды, в котором он варился.
  • Приготовить тахини, измельчив кунжутные зерна вместе с оливковым маслом в блендере до однородной консистенции.
  • В чаше блендера или кухонного комбайна соединить нутовую пасту, тахини, пропущенный через пресс чеснок, выжатый лимонный сок и все специи, присолить по вкусу.
  • Включить прибор на среднюю скорость и тщательно взбить соус в легкую воздушную массу приятного бежевого оттенка.
  • Подавать к столу, выложив в красивый соусник, вместе с грузинским лавашом, питой, тостами, солеными крекерами, чипсами, хлебом или закусочными блинами.
  • Хранится хумус в холодильнике не более 3 суток, поэтому готовьте такое количество пасты, которое будет съедено за это время, соблюдая приведенные в списке ингредиентов пропорции, например, разделив их на 2.

Теперь и вы сможете наслаждаться удивительным восточным блюдом – хумус. Польза и вред нута подробно описаны в литературе по диетологии, поэтому, включая в ежедневный рацион новую закуску, обязательно учитывайте состояние здоровья всех домочадцев. Вкусных вам трапез и активного долголетия!

Источники:

http://lifegid.com/bok/2414-poleznye-i-vrednye-svoystva-humusa.html
http://tutknow.ru/meal/15562-humus-polza-vred-prigotovlenie-recepty-blyud.html
http://zdorova-krasiva.com/humus/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector