3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой полезен сок

Какой сок самый полезный, правила приготовления и применения

Свежевыжатые и продающиеся уже готовыми в магазине соки рекомендуют употреблять в любое время года в самом разном возрасте. Пьют их обычно отдельно от еды или же в качестве перекуса на второй завтрак или полдник, не задумываясь, действительно ли сок полезен.

На самом деле такие напитки подходят не всем. Они могут вызвать тошноту, боль в желудке, диарею и другие негативные реакции организма.

Чем полезен сок

После проведения ряда клинических исследований специалисты выяснили, в чём заключается польза сока:

  • повышает аппетит и секрецию желудочного сока;
  • восполняет дефицит витаминов, минералов, аминокислот и других полезных веществ;
  • ускоряет обменные процессы и вывод токсинов;
  • нормализует пищеварение и усваиваемость полезных веществ из пищи;
  • имеет пото-, желче- и мочегонное действие;
  • нормализует кровообращение и кроветворение, устраняет застойные процессы в органах малого таза;
  • служит профилактикой развития опухолей и рака;
  • выводит лишнюю жидкость из организма за счёт содержания солей калия;
  • снижает уровень холестерина в крови и служит профилактикой атеросклероза сосудов;
  • расщепляет жиры и помогают сбросить вес;
  • укрепляет иммунитет.

Такой натуральный напиток применяется и при некоторых заболеваниях. Если вы не знаете, какой сок полезен в вашем случае, обратитесь за помощью к специалисту – врачу-диетологу или профильному доктору. Иногда придётся сдать ряд анализов для определения уровня полезных веществ в вашем организме, чтобы точно сказать, какой напиток вам подойдёт больше всего.

То, чем полезен сок, во многом зависит от его вида. Ведь такие напитки содержат практически те же витамины и микроэлементы, что и фрукты, овощи, ягоды, из которых их приготовили.

Какой сок самый полезный

Чтобы определить, какой сок самый полезный, нужно знать, какие бывают напитки, имеющие название «сок»:

  • нектар, имеющий в своём составе лишь 25-50 % чистого сока;
  • сок без мякоти, содержащий только жидкость в концентрации 100 % от общей массы напитка;
  • сок с мякотью, содержащий в себе и жидкость, и части фрукта, ягоды, овоща, из которого он был приготовлен;
  • фреш, являющийся самым полезным соком (отжимается непосредственно перед употреблением из свежих овощей, фруктов, ягод);
  • сокосодержащий напиток, где производитель сам определяет концентрацию продукта, но она всегда более 10 % от общей массы;
  • морс – продукт из замороженных плодов и ягод или из концентрированного сока.

Правила приготовления и применения соков

Важно знать не только какие соки полезны, но также как их правильно готовить и использовать. Специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Всё хорошо в меру. Если вы не страдаете от хронических заболеваний и являетесь взрослым человеком, то не употребляйте более 600 мл продукта в сутки и более 300 мл за один приём. В остальных случаях требуется индивидуальный подбор дозировки с помощью специалиста.
  2. Готовые нектары необходимо хранить так, как указано на упаковке. Свежевыжатые напитки рекомендуется выпить в течение 10 минут после их приготовления.
  3. Во многих случаях концентрированные напитки необходимо развести водой. Опирайтесь при этом на собственные вкусовые предпочтения. Не добавляйте сахар и его искусственные аналоги.
  4. Для изготовления напитка выбирайте только спелые свежие фрукты без признаков гниения или плесени. Желательно в тех случаях, когда возможно, использовать и кожицу, например, при получении фреша из яблок и груш.
  5. Полезные соки для детей необходимо вводить в прикорм только после консультации с педиатром.

К сведению. Наиболее полезны соки для мужчин и женщин разного возраста, когда они получаются из нескольких ингредиентов. Но не все продукты хорошо сочетаются между собой. Так, врачи рекомендуют не мешать между собой косточковые и семечковые нектары. Лучше всего опираться на правило цвета: желательно смешивать зелёные плоды с зелёными, а красные – с красными.

Фруктовые

Среди фруктовых наиболее эффективными для оздоровления организма считаются такие фреши и нектары:

  1. Апельсиновый. Он любим спортсменами за быстрое утоление жажды, приятный вкус, большое количество полезных веществ в составе, тонизирующее и бодрящее действие. Кроме того, такой напиток служит профилактикой опухолей и рака, атеросклероза и ухудшения работы мозга.
  2. Грейпфрутовый. Напиток отлично бодрит, служит жаропонижающим и устраняющим отёки средством, нормализует пищеварение, помогает стать стройнее.
  3. Яблочный. Прекрасно утоляет жажду, тонизирует и освежает, сочетается со многими другими видами нектаров. Яблочный сок исцеляет сердечно-сосудистую и нервную систему, нормализует обмен веществ. Также он помогает справиться с лишним весом, если приготовлен правильно.
  4. Гранатовый. Сок улучшает состав крови, укрепляет иммунитет, нормализует пищеварение, полезен для печени, помогает при малокровии и полезен при дефиците полезных веществ.
  5. Сливовый. Напиток нормализует пищеварение и перистальтику кишечника, утоляет жажду и лечит от запоров.
  6. Абрикосовый. Такой сок хорош для сердечно-сосудистой системы, помогает при недостатке витамина A и C, калия и железа.

Особенно полезными считаются смеси фруктовых и овощных соков. Например, популярностью пользуется морковно-яблочный напиток.

Овощные

Среди самых полезных фрешей из овощей стоит отметить такие:

  1. Свекольный. Напиток сложно усваивается, но очень полезен. Служит профилактикой запоров, атеросклероза и других болезней сосудов, нормализует работу кишечника и печени. Часто сочетают свекольный и морковный соки. Причём большее количество в такой смеси принадлежит второму виду.
  2. Томатный. Он низкокалориен, содержит много нутриентов и из-за своей сытости может стать перекусом между приёмами пищи. Напиток предупреждает преждевременное старение, укрепляет иммунитет, помогает вывести токсины, нормализовать работу сердца и сосудов.
  3. Картофельный сок. Он улучшает пищеварение, помогает сбросить вес, нормализовать метаболизм.
  4. Напитки из сельдерея и петрушки. Это самые полезные соки для мужчин. Их применяют обычно для повышения потенции и либидо, увеличения шансов зачатия ребёнка.
  5. Морковный сок. Напиток богат каротином, активизирует синтез белка. Он повышает иммунитет, улучшает остроту зрения, приостанавливает возрастные изменения в тканях.

С напитками из овощей необходимо быть осторожнее, чем с ягодными и фруктовыми. Овощные соки приносят и пользу, и вред, подходят не всем, сложнее усваиваются и имеют меньшую сочетаемость с другими видами нектаров.

Ягодные

Особенно полезны соки из ягод. Их лечебное действие доказано традиционной медициной. Вкусными, богатыми минералами и витаминами считаются напитки:

  1. Клубничный и земляничный. Они богаты фосфором, кальцием и железом, помогают при малокровии, болезнях почек, печени, сердца, сниженном иммунитете.
  2. Вишнёвый и черешневый. Богаты витаминами B-группы и минералами. Они полезны при низком иммунитете, гипертонии, а также как профилактика атеросклероза и нервных расстройств.
  3. Чёрно- и красносмородиновый. Такой фреш тонизирует, укрепляет, насыщает полезными веществами. Помогает при заболеваниях ЖКТ, головных болях, вирусных и простудных болезнях.
  4. Малиновый. Это лечебно-профилактический напиток от многих болезней. Он полезен при повышенной температуре тела, гриппе, простуде, гипертонии, атеросклероза, плохом аппетите.
  5. Клюквенный. Это кладезь витаминов и минералов, применяется в народной медицине как лекарство. Особенно полезен клюквенный нектар при заболеваниях поджелудочной железы, нарушениях свёртываемости крови, сниженном иммунитете.

Свежевыжатые соки

Польза свежевыжатых соков намного выше, чем всех остальных видов напитков из фруктов и овощей. Всё дело в том, что они не подвергаются термической обработке, не дополняются консервантами и другими химическими веществами, готовятся из свежих фруктов и содержат в себе максимум полезных веществ. Специалисты не могут лишь прийти к единому мнению в ответе на вопрос, какой свежевыжатый сок самый полезный.

Читать еще:  Клюква чем полезна для беременных

Для каждого человека ответ будет разный в зависимости потребностей его организма, индивидуальных особенностей, наличия или отсутствия определённых заболеваний, а также от образа жизни и активности.

Один из самых полезных свежевыжатых соков при высокой умственной активности и больших физических нагрузках – виноградный. Он содержит много сахаров, хорошо усваивается организмом, повышает выносливость, улучшает мозговую деятельность и концентрацию внимания, даёт заряд бодрости.

Самый полезный сок для спортсменов и бодибилдеров – яблочный и цитрусовый. В них содержится большое количество витамина C и других полезных веществ, укрепляющих иммунитет и повышающих выносливость. Увлечение фрешами способствует увеличенному поступлению микроэлементов и витаминов в организм, что необходимо при интенсивных физических нагрузках на грани возможностей.

То, какие свежевыжатые соки полезны при различных заболеваниях в детском возрасте, лучше уточнять у специалистов. Здесь важно не ошибиться. Ведь натуральные соки могут принести пользу и вред. Так, томатный напиток опасен при отравлениях. А большое количество морковного нектара вредно для печени.

Важно! Напитки из пакетов и бутылок, продающиеся в магазинах, лишь на первый взгляд кажутся такими же, как и свежевыжатые. На самом деле в них очень мало полезных веществ, присутствует множество химических добавок, в том числе консервантов, усилителей вкуса, подсластителей. Употреблять их нежелательно, если вы придерживаетесь правильного питания и стараетесь есть только здоровую пищу. Конечно, продаются в магазинах и хорошие напитки. Но отличаются они от всех остальных более высокой ценой и маленьким сроком годности.

Какой вред могут нанести соки

Многие люди считают, что магазинные и свежевыжатые соки приносят только пользу при регулярном потреблении. Но это не всегда так. Вред пакетированных и свежевыжатых напитков может проявиться в следующих случаях:

  1. Если употреблять такие напитки на голодный желудок, то можно спровоцировать появление изжоги, тяжести в животе, обострение хронических болезней желудочно-кишечного тракта.
  2. Нектары содержат в себе много сахаров и имеют большую калорийность. Так, литр виноградного сока содержит 1000-1100 ккал, а столько же яблочного напитка – 850-900 ккал. К тому же, их употребление способствует повышению синтеза желудочного секрета и усилению аппетита. Из-за таких свойств людям с лишним весом и сахарным диабетом нужно быть очень аккуратными с этими напитками.
  3. Во фрешах и нектарах много кислот, которые негативно воздействуют на зубы. При частом потреблении эмаль может истончиться, что вызовет развитие кариеса, появление боли и повышенной чувствительности к холоду и теплу. Поэтому после употребления любого сока рекомендуется почистить зубы или же прополоскать полость рта.
  4. Сок с большим содержанием кислот более вреден, чем другие сорта. Это связано с тем, что при попадании в организм такие вещества поглощают кальций, что при несбалансированном питании со временем приводит к ломкости ногтей и волос, истончению и хрупкости костей, ухудшению состояния зубов. Особенно опасно употреблять кислотные нектары при остеопорозе и дефиците кальция.
  5. Большое количество фреша, выпитое в течение суток, может привести к тошноте, рвоте, диарее. Лечение в этом случае должен подбирать врач. Обычно оно симптоматическое.
  6. Такие напитки могут вызвать аллергическую реакцию. При появлении сыпи, зуда, дискомфорта, прекратите пить определённый сорт, который стал причиной проблем.
  7. Некоторые из них могут вызвать временное пожелтение кожи. Например, тыквенный и морковный.

Важно! Нельзя пить фреши и другие сокосодержащие напитки при панкреатите, язве, колитах, а также других заболеваниях ЖКТ. Не употребляют их при сахарном диабете.

Некоторые из них имеют специфические противопоказания. Например, томатный запрещён при холецистите, а виноградный не рекомендуется употреблять при нарушениях метаболизма, заболеваниях верхних дыхательных путей и лёгких, при склонности к метеоризму.

Регулярное и правильное употребление соков очень полезно для организма человека. Но сам по себе свежевыжатый напиток не избавит вас от каких-либо заболеваний. Важно подойти к решению проблем со здоровьем, если они у вас имеются, и к профилактике их появления комплексно.

Сделайте свой рацион питания сбалансированным, ведите активный и здоровый образ жизни, избегайте стрессов и переутомлений. Также немаловажно не пропускать профилактических осмотров специалистов и обращаться к врачу за консультацией при первых симптомах заболеваний, а не тогда, когда терпеть их уже невозможно.

Какой полезен сок

Это питательная и витаминизированная жидкость, полученная путем отжима фруктов, ягод и овощей. Чтобы получить качественный сок, следует использовать только свежие и дозревшие плоды. Для изготовления соков используется яблоко, вишня, клубника, земляника, малина, слива, груша, айва, персик, абрикос, виноград, грейпфрут, апельсин, лимон, лайм, мандарин, маракуя, папайя, манго, киви, помело, ежевика, клюква, гранат, смородина, крыжовник, томаты, сельдерей, петрушка, морковка, свекла, редька, капуста, кабачок, огурец, перец и прочие.

Существует основная система классификации видов сока:

  1. 1 свежевыжатый сок, который производится непосредственно перед употреблением из свежих продуктов;
  2. 2 сок прямого отжима – это напиток, произведенный в производственных условиях, температурно-обработанный и разлитый в герметичные пакеты;
  3. 3 восстановленный сок – напиток, который производится путем разбавления сокового концентрата водой и дополнительно обогащенный витаминами;
  4. 4 концентрированный сок – напиток, из которого принудительно извлечена большая часть воды, для увеличения содержания сухих веществ более чем в два раза;

Кроме классических соков производители изготавливают соковую продукцию, к которым относятся:

  • Нектар – этот вид соков производят в основном из тех фруктов и ягод, для которых применение технологии прямого отжима не возможно из-за слишком большой сладости, кислоты или вязкости плодов. К ним относятся вишня, банан, гранат, смородина, персик и прочие. Также при производстве нектаров для стабилизации вкуса, цвета и аромата возможно добавление натуральных подкислителей, подсластителей, ароматизаторов и консервантов. В процентном соотношении доля натурального плодового пюре составляет 20-50% от общего объема напитка.
  • Сокосодержащий напиток – это напиток, полученный в результате значительного разбавления плодового пюре водой. При этом масса сухого вещества в нем колеблется от 5 до 10%. Обычно такие напитки представлены достаточно экзотическими фруктами и ягодами: ежевика, манго, кактус, маракуя, лайм и прочие.
  • Морс – напиток, произведенный путем разбавления плодового пюре водой с добавлением сахара. При этом доля сухого вещества составляет не меньше 15% общего объема напитка.

В домашних условиях соки можно получить с помощью ручной или электрической соковыжималок, или же используя соковарку. Следует помнить, что при приготовлении соков из костистых ягод (малина, смородина, ежевика) лучше воспользоваться ручной соковыжималкой, т.к. сито электрической быстро засоряется жмыхом и требует частой чистки грубой щеткой.

Соки используются для приготовления морсов, муссов, мармелада, желе и киселей. Их также можно консервировать. Однако при этом они должны обязательно быть подвержены кипячению (не более одной минуты) для остановки процессов брожения и скисания. Обязательно после закатки соков в банки необходимо их выдержать при комнатной температуре в течение 2-х недель. За этот период можно определить те банки, в которых происходит подсос воздуха.

Наиболее полезными считаются свежевыжатые соки. Но их следует употреблять сразу после приготовления. При их хранении в холодильнике происходит процесс окисления и потеря большего количества витаминов. Открытые консервированные соки можно хранить в холодильнике в течение двух дней в герметично закрытой емкости. Пакетированные заводские соки при герметичности упаковки могут сохранять свои свойства от 6 до 12 месяцев, однако при их открытии производители рекомендуют хранить в холодильнике не более 1-2 суток.

Читать еще:  Полезные свойства льняная мука

Польза сока

Соки – это целая кладезь витаминов и минералов. Употребляя соки, организм наполняется концентрированным составом полезных веществ, которые невозможно получить при обычном употреблении плодов. Ведь достаточно сложно съесть килограмм плодов за один прием. Соки за счет жидкого состояния быстро впитываются слизистой желудка и кишечника, поэтому не требуют дополнительных энергетических затрат на переработку. Они усиливают пищеварение, активизируют ферменты, выводят токсины и стабилизируют кислотно-щелочной баланс крови и лимфы.

Каждый вид сока имеет свои положительные свойства и свой набор витаминов. Самыми популярными являются:

Фруктовые соки

Апельсиновый сок содержит витамины (С, К, А, группа В, Е), минералы (медь, калий, фосфор, железо, кальций, магний, селен, цинк), более 11 аминокислот. Этот сок обладает большим количеством положительных свойств. Его употребляют для укрепления иммунитета, снижения проявлений авитаминоза, в борьбе с простудой, воспалением суставов, десен и легких, атеросклерозом, анемией, при повышенной температуре и артериальном давлении. Врачи рекомендуют пить сок апельсинов не чаще 3 раз в неделю по 200 г. В ином случае для нейтрализации кислоты необходимы усиленные физические нагрузки.

Сок грейпфрутов включает в свой состав витамины (С, РР, Е, К, В1, В2), кислоты и минералы (магний, калий, Фосфор, кальций, йод, железо, медь, цинк, марганец и прочие). Он обладает антисептическими, противовоспалительными, противоаллергическими свойствами. Его следует употреблять при воспалительных процессах органов дыхания, нервном истощении, нарушении сна, повышенном кровяном давлении и варикозном расширении вен. Следует осторожно употреблять сок грейпфрута при приеме лекарственных препаратов, т.к. вещества плода могут изменять влияние лекарств на организм.

Сливовый сок содержит витамины А, РР, калий, кальций, магний. Употребляют этот сок для выведения из организма излишков воды, снижения уровня кислотности желудка и холестерина в крови, при хронических запорах.

Яблочный сок один из самых полезных и гипоаллергенных соков, который богат витаминами (группы В, С, Е, А), минералами (калий, фосфор, железо, медь, натрий, магний, селен, сера) и органическими кислотами. Его употребляют при атеросклерозе, ревматизме, артрите, заболеваниях печени и почек, а также моче- и желчнокаменной болезнях. Вещества яблочного сока укрепляют волосы, ногти, зубы, повышают гемоглобин, восстанавливают мышечную ткань после физических нагрузок.

Ягодные соки

Сок винограда содержит витамины (А, С, В1, В2), минералы (калий, кальций, медь, селен, железо, фосфор, магний, сера), органические кислоты и щелочные вещества. Употребление сока стимулирует работу костного мозга и выработку красных кровяных телец, повышает уровень гемоглобина, очищает организм от шлаков, излишнего холестерина, ускоряет обмен веществ. Виноградный сок благоприятно действует на работу практически всех органов организма (желудок, сердце, кишечник, печень, суставы, слизистые и кожные покровы). Он оказывает легкое мочегонное и дефикационное действие.

Арбузный сок включает витамины (С, РР, А, В1, В2, В6, В12), минералы, клетчатку и сахаросодержащие вещества. Сок обладает сильнейшим мочегонным эффектом, растворяет песок в почках и мочевом пузыре, но при этом действует мягко, не раздражая органы. Также его пьют при анемии, после радиационного облучения, болезнях печени, кишечника, при подагре и атеросклерозе.

Овощные соки

Сок сельдерея содержит витамины (С, группы В) и минералы (кальций, фосфор, калий). Его рекомендуют пить для восстановления сил при умственных и физических нагрузках, избыточном весе, для улучшения аппетита и пищеварения.

В состав тыквенного сока входят витамины (А, Е, В1, В2, В6), минералы (калий, железо, магний, фосфор) и органические кислоты. Он рекомендуется при диабете, ожирении, камнях в мочевом пузыре и почках, повышенном холестерине, заболеваниях ЖКТ, сердца, предстательной железы.

Сок томатов содержит витамины А и С, органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая), минералы (магний, калий, натрий, кальций). Он нормализует обмен веществ, препятствует процессам брожения в кишечнике, укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды.

Свекольный сок наиболее полезен для женщин в период гормональных перестроек организма (менструации, климакс). Он богат железом, калием, йодом, магнием. Благоприятно воздействует на кровеносную систему, стимулируя выработку эритроцитов, разрежает кровь, понижает давление и очищает сосуды от жировых бляшек. Этот сок следует пить осторожно, т.к. чрезмерное его употребление может вызвать тошноту и головокружение.

Морковный сок содержит витамины (А, С, D, группы В, Е), минералы (магний, калий, кремний, кальций, йод). Богатый состав сока помогает в лечении множества заболеваний сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем, глаз, почек, щитовидной железы, при авитаминозе, малокровии, полиартрите. Чрезмерное употребление морковного сока может привести к изменению цвета кожи от желтого до оранжевого.

Капустный сок насыщен витаминами (С, К, D, Е, РР, группы В, U). Его используют в лечении заболеваний ЖКТ, селезенки, печени, атеросклерозе, простудных заболеваниях и воспалении легких. За счет специфических веществ этот сок препятствует процессам превращения углеводов в жиры, поэтому диетологи рекомендуют его пить для снижения веса.

Для улучшения вкуса и увеличения полезных веществ можно комбинировать соки нескольких фруктов, ягод или овощей.

Вред сока и противопоказания

Соки с высоким уровнем содержания кислот не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями ЖКТ, которые сопровождаются повышенным уровнем кислотности, а также в период обострения гастритов и язвенных болезней. Также чрезмерное увлечение кислыми соками может привести к разрушению зубной эмали.

Какой сок самый полезный?

Мы пьем соки удовольствия ради или чтобы утолить жажду. А если что-то заболит, тянемся к упаковке с таблетками, хотя именно в этот момент иногда стоило бы наглотаться не пилюль, а свежего «лекарства» с грядки или ветки.


Какой сок самый полезный?

Между прочим, один из основоположников сокотерапии — американский диетолог Норман Уокер (1886–1985) — доказал ее действенность на собственном примере. Этот замечательный человек прожил, не прибегая к лекарствам, без малого целый век! Правда, просто так налегать на соки, чтобы заслужить право на активное долголетие, не получится. Как и у любого метода лечения, у сокотерапии есть много важных нюансов и правил, о которых вы должны знать.

Ставьте на свежесть

Сок из пакета — это главным образом напиток. Его лекарственный, вернее, натуропатический потенциал невелик, хотя даже в таком вот переработанном виде нектар из персиков, если его пить регулярно, сделает кожу бархатистой, а апельсиновый джус поможет взбодриться утром. Эффект достигается за счет витамина Е в первом случае и С — во втором. Понятно, что в «живом» — свежевыжатом соке и витаминов больше, и много других биологически активных веществ, которые окисляются не только при переработке, но и если сок выпит не сразу. Чем дольше он ждет своего часа, тем менее целебным становится.


Отпивайте сок мелкими глотками и не торопитесь глотать — смакуйте во рту! Тогда он смешается со слюной: ее фермент амилаза даст ему лучше усвоиться.

В тех же цитрусовых и яблоках, например, есть фермент аскорбиназа, разрушающий витамин С — аскорбиновую кислоту. Как только вы отжали сок, процесс пошел! Кроме того, в напитке начинаются процессы брожения, которые превращают лекарство в яд.

Пейте сок, как только отжали его!

А для этого беритесь за соковыжималку в правильное время. Сок как лекарство лучше принимать натощак: за полчаса до завтрака, обеда и ужина. Допустимо пить его через 2 часа после еды, но не раньше и тем более не во время ее. Вы же не хотите, чтобы активные вещества сока прореагировали с компонентами пищи и были нейтрализованы!

Из этого правила «первой свежести» есть одно исключение — свекольный сок: дайте ему отстояться в открытой посуде 2–3 часа, чтобы успели разрушиться соединения, вызывающие тошноту, рвоту, головокружение и другие неприятные реакции. Ведь этот сок очень концентрированный, терпкий, продирающий: недаром же его рекомендуют закапывать в нос при насморке!


Свекольный сок

Даже наружно применять его нужно с осторожностью: не по целой пипетке, а по 1–2 капельки. Ну а внутрь при той же гипертонии принимать свекольный сок можно по 50–70 мл за один раз, наполовину разведя водой и добавив мед по вкусу. Ну или попробуйте смешать с морковным в пропорции 1:3 — так тоже годится!

Важна и диета. Свекольный сок плохо совмещается с мясом и рыбой. Воздержитесь от них, пока пьете его как лекарство. А морковный становится менее эффективным, если есть картошку.

Выбирайте плоды без бочков

Свежими должны быть не только соки, но и овощи, фрукты и ягоды, из которых вы их отжимаете. Ценные для здоровья компоненты разрушаются в процессе хранения, а вместо них накапливаются вредные соединения.

Бывает, что те же яблоки уже снимают с ветки «с бочками» — порчеными, подгнившими, тронутыми плесенью или подбирают под деревом битыми, треснувшими или как-то иначе поврежденными. Такие «больные» плоды не берите вообще: они не годятся для сокотерапии даже в обрезанном виде, потому что качество всей мякоти уже безнадежно пострадало. Зеленые и перезрелые экземпляры тоже отбрасывайте.


Больные плоды не годятся для сокотерапии даже в обрезанном виде

Не превышайте дозу

Считается, что за сутки нужно выпить 600 мл сока в 3 приема: по стакану утром, днем и вечером. Но и тут есть свои нюансы. Про свекольный сок, для которого и полстакана за один прием — это чересчур, уже было сказано. Но не меньшими проблемами грозит и передозировка морковного, ведущая к гипервитаминозу — перенасыщению организма витамином А. Откладываясь в коже, он окрашивает в цвет охры сначала пятки, затем ладони, а там и все тело. Если вовремя не остановиться, возможны потеря аппетита, рвота, сонливость, повышение температуры, сыпь и шелушение кожи.

Взрослым достаточно пить по полстакана (100 мл) морковного сока в день, детям 8–12 лет — по 1/3, а 4–7 лет — по 1/4 стакана, малышам от года до 3 лет — по 2–3 ст. ложки.


Стакан морковного сока равен 6 морковкам. Только вряд ли вы столько сможете съесть за один присест!

Поаккуратнее с виноградным соком и вообще со всеми сладкими: в их литре может содержаться до 1100 ккал — треть суточной нормы грузчика. Но мы-то с вами тяжелым физическим трудом не занимаемся, а вот лишними килограммами сплошь и рядом обременены, поэтому от лечения почти что сиропом из винограда вынуждены воздерживаться. То же самое относится к больным сахарным диабетом. Им, кстати, и картофельный сок пить нельзя из-за повышенного содержания крахмала.

Разводите водой

Древние римляне разбавляли водой вино, а современные диетологи советуют точно так же поступать с соками. Разводите их наполовину или по вашему вкусу, чтобы сделать менее концентрированными. Если пить натуральные соки в неразбавленном виде, можно вызвать раздражение слизистых оболочек органов пищеварения, изжогу, ощущение тяжести в желудке, повышенное образование газов в кишечнике (метеоризм) и даже заработать реактивный панкреатит. Это особенно опасно, если у вас и так уже есть воспалительные заболевания желудка (хронический гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь), хронический холецистит и гепатит, проблемы с поджелудочной железой и кишечником.


Современные диетологи советуют разбавлять сок водой.

Кстати, морковный сок не имеет смысла разводить водой: тут нужно что-то пожирнее — сливки или молоко, иначе жирорастворимые витамины А и Е не смогут усвоиться.

Выбирайте правильно

Допустим, решили вы подлечиться грушевым соком от давления, а у вас помимо всего прочего кишечник ленится и сахар скачет. Хотя груша и считается в Китае плодом долголетия, но при таких проблемах она скорее сократит ваши дни, усилив запор и подняв уровень глюкозы в крови.

Пейте от давления клюквенный и брусничный сок, а можно в коктейль из них добавить толокнянку. Сама по себе эта ягода суховата, но в смеси с другими, более сочными, оказывает великолепный мочегонный эффект, приводя давление в норму. Вот только мочегонные фрукты–ягоды, включая смородину и яблоки, могут спровоцировать колику в боку при наличии камней в почках, зато мелкий «песочек» вымоют из них без труда.


Пейте от давления клюквенный и брусничный сок

При гастрите, дуодените и язве желудка или двенадцатиперстной кишки соки с кислинкой (яблочный, вишневый, гранатовый, апельсиновый, крыжовниковый) не рекомендуются, а вот морковный, персиковый, абрикосовый и облепиховый – полезны. Содержащиеся в них витамины А и Е успокаивают воспаленную слизистую и способствуют скорейшему заживлению эрозий и язв.

При гастрите, дуодените и язве желудка или двенадцатиперстной кишки рекомендуются морковный, персиковый, абрикосовый и облепиховый соки

Только не охлаждайте!

Мы привыкли, что летом все напитки должны быть прохладительными — из холодильника или со льдом. В сок его бросать не надо! При снижении температуры полезные вещества меняют свои свойства, а сок медленнее усваивается: желудку все равно придется согреть его до температуры тела. Подогревать сок никому не приходит в голову — это же не чай! Но, оказывается, капустный сок в этом нуждается: пить его рекомендуется в теплом виде. О его существовании обычно забывают, а между тем он и шлаки выводит, и холестерин снижает, и желчь гонит, не давая застаиваться в пузыре и образовывать камни.


Для профилактики осеннего обострения гастрита и язвенной болезни в конце лета полезно принимать по 1/4 стакана этого целебного напитка 3 раза в день

Для профилактики осеннего обострения гастрита и язвенной болезни в конце лета полезно принимать по 1/4 стакана этого целебного напитка 3 раза в день перед едой на протяжении 2–3 недель. Ученые обнаружили в белокочанной капусте биологически активное вещество, способствующее заживлению язвы желудка и 12-перстной кишки, и назвали его противоязвенным фактором, или витамином U. Правда, при повышенной склонности к метеоризму нужно быть с этим соком поаккуратнее!

Концентрат здоровья

  • Диетологи рекомендуют ежедневно загружать в организм как минимум 5 порций свежих овощей и фруктов. Одну может заменить стакан свежевыжатого сока. И жевать ничего не надо! Правда, не стоит забывать, что в соке содержится больше калорий и меньше клетчатки, чем в настоящем фрукте.
  • Для очищения крови и улучшения фильтрующих свойств селезенки нужно 2–3 раза в год по 3 недели пить любые свежие соки красного цвета: свекольный, вишневый, ежевичный, клубничный, виноградный, гранатовый. На первой неделе по 1/3 стакана 3 раза, на второй неделе — 2 раза, а на 3 неделе – раз в день в промежутках между едой.


Диетологи рекомендуют ежедневно загружать в организм как минимум 5 порций свежих овощей

  • Клюквенный и свекольный соки снижают давление, смородиновый и малиновый — температуру, апельсиновый и яблочный исцеляют от простуды, вишневый и черешневый — от варикоза, персиковый и морковный — от солнечных ожогов: это вообще бальзам для проблемной кожи, а заодно и для зрения!


Клюквенный и свекольный соки снижают давление, смородиновый и малиновый — температуру, апельсиновый и яблочный исцеляют от простуды, вишневый и черешневый — от варикоза, персиковый и морковный — от солнечных ожогов

Источники:

http://zozhmania.ru/pravilnoe-pitanie/samyj-poleznyj-sok
http://edaplus.info/drinks/juice.html
http://7dach.ru/zdorovie/MoySad/kakoy-sok-samyy-poleznyy-158781.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×