4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой сахар полезнее тростниковый или свекольный

Какой сахар лучше: тростниковый или свекольный?

Содержание статьи

  • Какой сахар лучше: тростниковый или свекольный?
  • Как получают тростниковый сахар
  • Как выбрать сахар

Сравнение свекольного и тростникового сахара

Если ставить вопрос, в чем разница между свекольным и тростниковым сахаром, то ответ будет: ни в чем. Пройдя максимальную очистку от разнообразных примесей, рафинированный свекольный, как и рафинированный тростниковый сахар, имеет абсолютно одинаковый состав, вкус и белый цвет. Именно таким сахар присутствует ежедневно в рационе питания миллионов людей. Что за сырье послужило основой этого продукта, определить можно только в специализированной лаборатории. При этом вероятность успеха будет не особо высокой. Как свекольный рафинированный, так и тростниковый рафинированный сахар на 99,9% состоят из вещества под названием сахароза. Попросту они идентичны.

Разница присутствует, если речь идет о нерафинированном продукте. Причем весьма значительная. Производство тростникового сахара – это древнее изобретение человечества. Оно существовало еще до нашей эры – в Египте, Индии, Китае. Чуть позже о тростниковом сахаре узнали в Америке, странах Средиземноморья и, наконец, в России. В 1719 году по указу Петра I был построен целый завод по получению сахара из тростника. О производстве свекольного сахара мир узнал в 19 веке. Благодарить за это можно немецких ученых Ф.К.Ахарда и А.Маргграфа. В Германии в 1802 году открылось первое предприятие по изготовлению рафинада.

Свекольный сахар в неочищенном виде не особо съедобен. Стоит отметить, что исходный продукт – сырец, который получают после уварки сока растения, имеет специфический вкус и неприятный запах.

Неочищенный сахар из тростника высоко ценят за приятный карамельный привкус и красивый коричневатый оттенок. Буроватая окраска тростникового сахара получена, благодаря примеси мелассы – сиропообразной черной патоки, которая обволакивает кристаллы этого продукта. Кстати, в ней содержится огромный комплекс полезных для человека микроэлементов (магния, фосфора, натрия, меди, хрома, железа, калия и кальция). Помимо этого в состав примеси мелассы входят растительные волокна и витамины группы В.

Отличия тростникового и свекольного сахара

Тростниковый сахар съедобен как в рафинированном, так и в нерафинированном виде. Свекольный – преимущественно в рафинированном. Благодаря содержанию в сахаре из тростника примеси меласса, в нем множество полезных микроэлементов и витамин В, которых в свекольном сахаре практически нет. Свекольный сахар менее калорийный. У тростникового более интенсивный вкус и аромат.

Тростниковый сахар — польза и вред. Чем отличается настоящий тростниковый сахар от обычного

Альтернативой привычному белому сахару-рафинаду из свеклы все чаще предлагаются другие варианты: нерафинированный, карамельный, тростниковый продукт. Диетологи продолжают настаивать на вреде «сладкого яда», и пищевая промышленность быстро переключается на рекламу различных аналогов, нацеленных заменить обычный рафинад.

Тростниковый сахар и обычный — в чем разница

Сахароза – углевод, значимый питательный элемент, служащий источником энергии, так необходимой для мозговой деятельности. Белый цвет и у продукта, полученного не только из свекольных, но и из тростниковых растений. Коричневый же цвет обусловлен процессом очистки без метода перекристаллизации (рафинирования сырья), применяемого при обработке сахарной свеклы. Это и есть первое отличие тростникового сахара от обычного, свекольного, но, по сути, они одинаковы.

Что такое коричневый сахар? При технологическом очищении из сахарозы растений тростника выделяется меласса – патока черного цвета. Результат представляет собой тот же сахарный песок, но с немного меньшим содержанием калорий и иным составом микроэлементов. Организм не чувствует особых различий от потребляемого сахарного продукта белого он или коричневого цвета. Предположение о содержании в мелассе больше витаминов и микроэлементов по сравнению с белой патокой все еще изучается.

Читать еще:  Чем полезен корень одуванчика

Настоящий тростниковый сахар

Для производства такого вида пищевой сахарозы культивируется растение сахарный тростник благородный (Saccharum officinarum или Saccharum spontaneum). Настоящий тростниковый сахар на наших прилавках должен быть исключительно привозным: область произрастания тростника – Австралия, Индия, Бразилия, Куба. Упаковка продукта должна содержать информацию о месте произрастания растения и фасовки. Цвет сахара варьируется от светло до темно-коричневого и зависит от региона культивирования и концентрации мелассы: чем больше патоки, тем темнее оттенок.

Основные виды коричневого сахарного продукта:

Сахар Мусковадо

Сахар мусковадо (еще он может называться барбадосский) получается методом первого уваривания сока, в нем содержится 10% мелассы. Кристаллы Muscovado темные, на ощупь липкие, отличаются сильным запахом карамели. При их добавлении выпечка приобретает особый медовый цвет, аромат патоки и долго не черствеет. Еще Мусковадо подходит для добавления в кофе.

Сахар Турбинадо

Turbinado sugar рафинирован частично, обработан водяным паром (турбиной), отчего и получил такое название. Это качественный биопродукт: для его производства не применяются химические элементы. Кристаллы сахара Турбинадо сухие, рассыпчатые, от золотистого до бурого цвета в зависимости от времени обработки, применяются для подслащивания чайных и кофейных напитков, коктейлей, для приготовления салатов, соусов.

Тростниковый сахар Демерара

В магазинах чаще встречается этот вид, изготовленный компанией Мистраль из сырья с тропического острова Маврикий. Это коричнево-золотистые твердые крупные кристаллы. Тростниковый сахар Демерара идеален для чая, кофе, коктейлей. Великолепно карамелизуется, раскрывая в процессе богатый вкус и приятный аромат. Такой сахар из тростника плохо растворяется в тесте, но отлично будет выглядеть обсыпкой на выпечке.

Тростниковый сахар — калорийность

«Сладкий яд» состоит на 88% из сахарозы. Калорийность тростникового сахара и рафинада принципиально не отличается: 377 ккал против 387 ккал на 100 г. Такое содержание калорий составляет 18% от дневной нормы потребления из расчета применения 2000 ккал/сутки. Энергетическая ценность в пропорциях БЖУ: 0% белков/ 0% жиров/ 103% углеводов, то есть в нем содержится много углеводов и калорий – похудеть он вам не поможет!

Тростниковый сахар — польза

От сахарозы можно получать немало нужных здоровью элементов. Чем отличается коричневый сахар от обычного белого? Прежде всего, польза тростникового сахара обусловлена наличием витаминов группы В, необходимых для обменных процессов. На Западе он используется вегетарианцами для восполнения железодефицита: содержит много магния и железа, тогда как в рафинаде нет магния совсем, а железа в несколько раз меньше. Необработанный сахарный продукт сохраняет полезные элементы патоки: натрий, кальций, медь, цинк, фосфор, калий, и полезен:

  • тем, кому рекомендована «сладкая диета» при проблемах печени;
  • для регуляции давления;
  • для нормализации жирового обмена;
  • для ускорения белкового обмена;
  • для выведения шлаков из организма;
  • для нервной системы;
  • диабетикам: особых различий в употреблении его вместо рафинада при диабете нет, необходимо следить за дозой и килокалориями.

Как проверить тростниковый сахар на подлинность

Характерный коричневый цвет, который может быть от темно-бурого до золотистого, не гарантирует подлинность. Оттенок зависит от концентрации мелассы и места произрастания растения. Но и сама патока используется в качестве красителя рафинированных изделий, поэтому важно уметь отличить подделку, чтоб не купить окрашенный карамелью свекольный рафинад. Проверить тростниковый сахар на подлинность можно так:

  • развести сироп и добавить каплю йода; возникший голубой оттенок говорит о реакции на крахмал, содержащийся в натуральном продукте;
  • положить сахарный брусок в теплую воду; если вода меняет цвет – вы купили имитацию.

Сахар тростниковый — польза и вред

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Читать еще:  Продукты питания полезные для печени

Тростниковый или свекольный сахар — какой лучше и слаще

Без сахарного песка многие россияне не представляют своей жизни. Продается углеводный продукт в каждом магазине, представляет собой кристаллическое вещество от белого до темно-коричневого оттенка. Сладкие кристаллы используют при выпечке кондитерских изделий, приготовлении десертов, компотов и соков.

История возникновения и тонкости производства продукта

Еще в Древнем Египте известный сейчас сахарный песок назывался «Соль из Индии», а в Китае – «Твердый мед». Первыми из стран Европы сахар попробовали македонцы, которые завоевали Малую Азию, Сирию и Египет.

В Древней Руси продукт из тростника был известен уже в одиннадцатом веке, однако, на столах дворян появился лишь в шестнадцатом. Как аналог сахару кушали мед, уваренный сок из фруктов, листьев клена и липы. Сахар в тот момент был экзотическим блюдом, который привозили купцы из Индии и Китая. Стоимость одного килограмма продукта приравнивалась к стоимости коровы.

История возникновения

Первый тростниковый сахар получили индусы, что описано в древнем эпосе на санскрите. Присутствие сладкого вещества в свекле было доказано более четырехсот лет назад французским агрономом Оливье де Серро. Через два столетия немецкий химик Андреас Марграфф при исследовании состава корнеплода при помощи микроскопа, обнаружил в нем присутствие кристаллов сахара. В 1786 году его ученик создал первый экспериментальный завод по выпуску продукта.

Россияне узнали о свекловичном сахаре в следующем столетии. Продукт стал известен вместе с кофе и чаем. Ввоз в Россию товара в тот период увеличился в несколько раз. Однако из-за стоимости сладкие кристаллы были недоступны большей части населения.

В восемнадцатом веке российские кондитеры работали с сахаром, как с ювелирными изделиями. Известные леденцы-петушки на палочках были доступны только знати.

Производство

Приобретая сахар, покупатели считают, что в республиках бывшего СНГ, вещество производится только из свеклы. Многие хозяйки полагают, что любой другой вид сахара проводится только в других странах. Какой же сахар лучше: тростниковый или свекольный? Для производства продукта российские изготовители часто закупают другое необработанное сырье:

  • свекольные плоды в Южной Америке и Германии;
  • арабское сорго в Эфиопии и Китае;
  • рис и овес в Египте;
  • пальмовый сироп в Малайзии;
  • тростник в Индии и Южной Америке.

Технология приготовления продукта состоит из нескольких этапов:

  1. Экстрагирование. Сырье промывают, очищают от кожицы, измельчают. Полученную массу загружают на вентиляционную решетку сложной конструкции, смешивают с водой, нагревают. В итоге образуется сироп с содержанием 14-18% чистой сахарозы.
  2. Очищение. В полученный диффузный сироп добавляют суспензию гидроксида кальция, проводится несколько этапов очищения.
  3. Концентрирование. Под действием химико-технологической обработки для выделения растворителя из раствора, концентрирования раствора, вода постепенно испаряется. В итоге получают вязкое вещество, состоящее на 50-60% из сахарозы.
  4. Процесс образования кристаллов. Концентрированный сладкий сок перемещают в центрифугу, далее в специальную вакуумную установку. После прохождения утфелераспределителя, сироп превращается в продукт, пригодный для еды.

Виды тростникового сахара

Неочищенные сладкие кристаллы из тростника ценится за красивый темно-желтый цвет. А в отличие от свекольного — за вкус карамели. В процессе изготовления тростниковый продукт может быть нескольких видов:

  • Demerara. Кристаллы темно-бронзового цвета, липкие. Отличаются тонким карамельным привкусом. Сахар изготавливают в основном в Южной Америке, добавляют в кофе, используют в качестве присыпки кондитерских изделий;
  • Muscovado. Нерафинированный продукт с темными кристалликами. Имеет привкус мелиссы. Применяется при изготовлении соусов, кетчупов, запеченных фруктов и овощей;
  • Turbinado. Частично рафинированная сахароза, отличающаяся золотистым цветом. Включен в список диетических источников углеводов. Изготавливается в США. Используется для приготовления блюд из фруктов и ягод;
  • Black Barbados. Сахар с темными крупными кристаллами, насыщенным ароматом. Применяется вместо сладкой массы из уваренного сахарного песка при изготовлении йогуртов и десертов. Производится на Гавайях.
Читать еще:  Чем полезен чай иван чай

Черный барбадосский сахар медленней усваивается организмом. Поэтому его употребление никогда не станет причиной лишнего веса.

Польза и вред тростникового сахара для здоровья

В чем же заключается отличие тростникового сахара и его польза для здоровья? Благодаря специальной технологии, в продукте из тростника остаются после уваривания сиропа больше витаминов и микроэлементов. Кроме того:

  • в отличие от свекольного сахара, Turbinado и Black Barbados содержат увеличенную в два с половиной раза дозу железа. Поэтому полезны людям, страдающим пониженным показателем гемоглобина;
  • благодаря высокому содержанию в продукте витаминов группы В, сахароза из тростника полезна вегетарианцам и диетикам. Водорастворимые витамины укрепляют иммунную систему, замедляют старение организма;
  • в отличие от белого свекольного, тростниковое лакомство стабилизирует работу печени и селезенки;
  • содержащиеся в сладости калий и магний стабилизируют работу сердца и сосудов.

Однако как каждый полезный продукт питания, лакомство имеет свои недостатки. Нерациональное поедание сладости приводит к:

  • наращиванию массы тела и жировых запасов;
  • способствует проявлению аллергических реакций (особенно у детей младше шести лет);
  • проявлению атеросклероза и сахарного диабета;
  • повышает риск поражения сенильной деменцией альцгеймеровского типа.

Как правильно выбрать тростниковый сахар и отличить от подделки

В отличие продукта из сахарной свеклы, экзотическая сладость форму кристаллов, с трудом пересыпается из одной емкости в другую. Настоящую тростниковую сахарозу нетрудно отличить по признакам:

  • уникальный насыщенный аромат, имеющий схожесть с медовым;
  • твердая неоднородная форма;
  • затвердевание при контакте с воздухом;
  • устойчивый коричневый цвет сахарных кусочков даже при попадании в горячую воду, цвет которой они поменяют.

Сахарный песок из свеклы, обработанный мальтодекстрином, также поспособствует изменению цвета воды. Однако кристаллики сразу приобретут белый цвет.

Суточная норма потребления

Вкусная еда и легко усваиваемый углевод при поедании в большом количестве нанесет большой вред организму. Строгих медицинских показаний, указывающих допустимую суточную норму для употребления продукта нет. Однако эксперты-диетологи Всемирной Организации Здравоохранения, в ходе опытов установили допустимую норму пищевой добавки в сутки.

Количество углевода не должно превышать по калорийности 12% от общего числа единицы измерения пищи за сутки. Для диетиков и людей, придерживающихся здорового питания, показатель не должен превышать 8%. Нормы приемлемы для тех, кто в течение суток 40-50 минут занят не тяжелым физическим трудом.

Отличия каждого вида сахара

Прилавки супермаркетов «пестрят» разнообразием видов сладкой пищевой добавки. Однако не все покупатели знают, какой сахар полезнее и слаще: тростниковый или свекольный. Разница между продуктом не только во вкусе, но и в химическом составе. Коричневые кристаллы получаются только из арабского сорго и тростника. Для получения темно-золотистого продукта оба сырья не подвергаются сильной очистке.

Даже не очищенные тростниковые кристаллики приятно пахнут лимонником. А своему бронзовому оттенку, сахар обязан декстринмальтозе, которая остается на кристаллах. Чтобы получить сахарозу из свеклы, корнеплоды обязательно подвергают термической обработке. Магний и железо улетучиваются из концентрированного сиропа. Поэтому в белом сахаре эти элементы отсутствуют. При недостаточной обработке свекольных корнеплодов, сахар отличается отвратительным вкусом и специфическим запахом.

Различие между тростниковой и свекольной сахарозой есть, но не существенное. Кроме того, экзотический коричневый продукт стоит в несколько раз дороже. Поэтому переплачивать или нет – индивидуальное решение. Главное – не кушать сладость в большом количестве, тогда даже белый сахарный песок не вреден.

Источники:

http://www.kakprosto.ru/kak-837660-kakoy-sahar-luchshe-trostnikovyy-ili-svekolnyy-
http://sovets.net/9501-trostnikovyiy-sahar.html
http://sgushhenka.ru/poleznye-sovety/saxar-kakoj-luchshe.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector