4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой сок полезен для желудка

Полезные соки и квас для желудка

19 сентября 2018, 11:03 0 2,812

Польза свежих фрешей — неоспорима. Доказано, что фреши из фруктов /овощей повышают энергию, активизируют важные процессы, способствуют саморегуляции организма. Но какой сок полезен для ЖКТ, и есть ли противопоказания к употреблению?

Какая польза сока для желудка?

При регулярном употреблении соков:

  • активируются обменные процессы;
  • поступают натуральные витамины/минералы;
  • налаживается работа ЖКТ;
  • активизируются защитные функции;
  • уменьшается содержание холестерина в крови;
  • выводится лишняя жидкость.

Польза фрешей — неоспорима. Если их пить регулярно (но в меру), организм оздоровится, лишние шлаки выведутся. Это способствует налаживанию обменных процессов, придает бодрости, улучшает здоровье, успокаивает нервную систему, укрепляет иммунитет. Витамины и минералы, которыми богаты фреши, легко усваиваются, благодаря клетчатке и пектинам налаживается работа ЖКТ, улучшается кишечная перистальтика.

Доказано, что сок обладает лечебным свойством, налаживает сон, устраняет депрессии, повышенную утомляемость. Свежие напитки — не калорийны, поэтому незаменимы для тех, кто сидит на диете, желая избавиться от лишних кило. Фруктовая кислота улучшает способности организма к усвоению пищи.

Как приготовить и пить?

  1. Готовить фреш нужно перед употреблением, потому как спустя некоторое время (речь идет о нескольких минутах) активные вещества разрушатся. Исключение — фреш из свеклы. Его перед употреблением, наоборот, советуют выдерживать не менее 2-х часов в холодном месте — за это время успеют разрушиться вредные вещества в составе.
  2. Выпить сок лучше за полчаса до употребления пищи, так он Полезные свойства соков сохраняются только при правильном приготовлении

принесет пользу: произойдет быстрое всасывание желудком, сразу же начнутся биохимические процессы. А вот после употребления пищи лучше отказаться от сока — после смешивания с едой он способствует повышенному газообразованию.

  • Пейте сок через трубочку, после чего прополощите рот водой. Это нужно, чтобы обезопасить зубы. Дело в том, что фреш содержит органические кислоты, они способны разрушить твердую зубную эмаль.
  • Не увлекайтесь овощными фрешами (исключение — томатный). Еще лучше смешивать их с фруктовыми. Сок из свеклы вводите постепенно, разводите водой.
  • Фреши из косточковых фруктов не рекомендуется смешивать с другими, а вот ягодные и фруктовые (без семечек) сочетаются с напитками, особенно овощными.
  • При приготовлении отдавайте предпочтение свежим ингредиентам, обратите внимание на то, чтобы в них не было червей, гнили. Кроме того, фрукты/овощи хорошо вымывайте перед использованием.
  • Если кожица фруктов/овощей тонкая, снимать ее необязательно.
  • Кроме того, что фреши необходимо правильно готовить, желательно придерживаться правил употребления. Так, нежелательно выпивать более трех ст. за день, оптимальная доза — 300 мл. В этом плане необоснованно полагать, что чем больше фрешей выпито, тем большая от них польза. Ведь сок — не панацея, несмотря на общеукрепляющие, профилактические, оздоровительные свойства.

    Запомните! Во время терапии свежевыжатый напиток — лишь дополнение к основному лечению, а не его замена.

    На пустой желудок

    Несмотря на пользу фрешей, они способны навредить, если не соблюдаются правила употребления. Так, в чистом виде сок некоторых фруктов/овощей служит причиной развития метеоризма, способен раздражать нежные слизистые желудка. К примеру, это капустный фреш. В нем содержится много витамина С, поэтому перед употреблением желательно смешать его с другим напитком. Фруктовые фреши противопоказано пить натощак (без исключений).

    При употреблении на голодный желудок яблочного фреша могут развиться язва, гастрит. Поэтому лучше начните день со стаканчика теплой водички или микса из овощных соков. Если слишком уж хочется, можете выпить сок спустя полчаса после завтрака, не раньше.

    То же касается и морковного сока — его запрещено употреблять на голодный желудок. Перед тем, как выпить, разбавьте водой, добавьте другие ингредиенты. От гранатового напитка откажитесь, если есть хотя бы малейшие симптомы разлаженной работы ЖКТ.

    Хранение

    Как упоминалось выше, хранить свежевыжатый сок не рекомендуется, ведь при контакте с воздухом он утрачивает полезные свойства. Однако если возникает такая необходимость, можно (в редких случаях) прибегнуть к маленькой хитрости. Налейте напиток в емкость из стекла, сверху добавьте лимонного сока, после чего — накройте и спрячьте в холодильник. Хранить «нектар» подобным способом можно не дольше 8 часов.

    При ЯБЖ

    При язвенной болезни диета ограничивает, но не исключает употребления некоторых фрешей. Выбирать стоит сок, в котором содержится наименьшее количество кислоты. Употреблять его желательно до еды, в противном случае не

    При язве желудка полезен сок из тыквы

    избежать желудочного брожения, метеоризма, болей. Полезен в этом плане калиновый сок. Не отказывайтесь от морковного, тыквенного, капустного, картофельного. А вот цитрусовые соки (из лимона, апельсина) — под строгим запретом при ЯБЖ. Отказаться придется и от яблочного, вишневого, гранатового, абрикосового и персикового.

    Свойства соков

    Картофельный

    Такой фреш полезен для пищеварительного органа. Терапию лучше начинать после чистки организма (лечебного голодания с клизмами на протяжении нескольких дней). При лечении стоит придерживаться диетического питания, отказаться от пряного, жирного, копченого, острого. Сок непременно должен быть свежим.

    Важно, чтобы картофель для фреша был идеальным, без зеленых или розоватых участков. Лучшее время для терапевтических процедур — лето-осень. Пьют напиток с помощью трубочки за 30 мин. до употребления пищи по 2 р. в день, достаточно полстакана. Курс — 2 недели. За это время вы избавитесь от изжоги, тошноты, отрыжки, сможете «подровнять» кислотность. Терапию желательно проводить курсами по 10 дней с такими же перерывами. Всего — три курса. При язвенной болезни лечение увеличивается до 20 дней. После выпитого отдохните с полчасика лежа, только после этого приступайте к трапезе.

    Капустный

    Фреш из капусты заживляет язвы в желудке. Приготовить его не составит труда. Выберите кочан, разберите на листья и прогоните их через мясорубку. Сложите полученную кашицу в марлечку и отожмите жидкость. При возможности воспользуйтесь специальной соковыжималкой.

    Принимать жидкость из капусты рекомендовано трижды в сутки по стакану. Не стоит разбавлять ее солью, сахаром, другими специями. Лечение капустой длится 3 недели, затем делается 10-дневный перерыв и продолжается курс. И так — до полной нормализации состояния здоровья. Если же появится вздутие, терапию капустой нужно остановить.

    Читать еще:  Чем полезен физалис

    Гастрит, панкреатит, запор — состояния, при которых сок из капусты рекомендуют разбавлять водой (1:1). При гастрите с пониженной кислотностью в стаканчик фреша добавьте меда и подогрейте смесь.

    Морковный

    При эрозивном поражении стенок пищеварительного органа полезным считается сок из моркови. Пейте ежедневно по 60 мл фреша, и уже в скором времени почувствуете облегчение. Но при язве от него лучше отказаться. Для усвоения витамина С добавляйте в сок растительное масло.

    Тыквенный

    При ЯБЖ фреши из тыквы можно пить в неограниченных количествах. Терапевтический эффект оказывают чаи из семян. Для этого семечки (неочищенные) нужно истолочь и залить кипящей водой, подсластить медом и выпить.

    Из помидоров

    Подойдет страдающим избыточным весом, нарушенными обменными процессами. При гастрите разрешен, если понижена кислотность. С помощью томата производятся профилактические мероприятия по предупреждению онкологических болезней органов пищеварения.

    Миксы

    При язвенных поражениях 12-перстной кишки полезна соковая смесь из овощей. Чтобы приготовить ее, налейте в посуду (желательно выбрать темную) морковный, свекольный фреши, сок из алоэ и белое вино (1:1:0,5:2). Оставьте настаиваться на 7 дней. Далее принимайте по ст. л. за полтора часа до употребления пищи. Когда выпьете три литра «микстуры», прервитесь на 20 дней. Всего необходимо три курса.

    Алоэ и подорожник

    Про проблемы с желудком поможет забыть сок подорожника и мед. Хранится микстура в холодном месте (перед хранением прокипятите 20 мин. и разлейте в стекло). При лечении будьте аккуратны: подорожник способствует повышению кислотности.

    При болезненных проявлениях в области пищеварительного органа применяется сок другого растения — алоэ. Приготовьте настойку: измельчите листочки комнатного растения, смешайте кашицу с водкой и медом. Настаивается лекарство сутки, принимается по ст. л. три раза в течение 5 недель.

    Говоря о свежевыжатых соках, нельзя не вспомнить о квасе, рецепты которого подразумевают использование свежих овощей и фруктов. Квас не только хорошо утоляет жажду, но и способствует пищеварению, помогает избавиться от патогенной микрофлоры в кишечнике. Правда, квас разрешено употреблять не всем в силу того, что это — продукт брожения. Так, противопоказанием к употреблению кваса является ЯБЖ, даже в ремиссионный период. Употребление кваса способно спровоцировать обострение. Отказаться от кваса придется и в том случае, если в организме присутствуют камни, больны почки или мочевик. Да и здоровым людям следует ограничивать употребление кваса, чтобы не спровоцировать приступ желудочных или кишечных болей.

    Возможный урон

    Ошибочно полагать, что от сокотерапии бывает только польза. Иногда фреши способны нанести серьезный урон здоровью. Так, сомнительна польза магазинных соков, потому что производители чаще всего добавляют в них сахар. Доказано, что магазинные соки способствуют повышению аппетита, что ведет к переизбытку веса и сахарному диабету.

    Соки противопоказаны при некоторых состояниях и болезнях. Так, кислые фреши недопустимо употреблять при ЯБЖ и гастритах — они повышают кислотность, вызывают приступы изжоги и болей. Виноградные напитки вредны для полных людей и пациентов с сахарным диабетом, раздраженным кишечником — из-за содержания глюкозы, калорийности. Многие фреши способны послаблять стул — значит, их нельзя при склонностях к поносам.

    Полезные и вредные соки при язве желудка

    В наше время все большее распространение получают заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Незначительные расстройства здоровья переходят в серьёзные заболевания, а врачи-гастроэнтерологи стали чаще диагностировать язвенную болезнь. Превышение нормального содержания кислоты в желудочном соке разрушает защитные оболочки, вследствие этого на их внутренней поверхности появляются участки изъязвлений.

    Соки при язве желудка обязательно прописываются лечащим врачом при назначении диетотерапии. Употребление свежеприготовленных напитков стимулирует процесс заживления язв, ускоряет выздоровление. Они же приносят в организм необходимое количество свежих витаминов и микроэлементов.

    Какие соки противопоказаны или ограничены при язве желудка

    Не все фруктовые или овощные соки специалисты рекомендуют употреблять больным с язвенными поражениями желудка, потому что они содержат большое количество аскорбиновой кислоты, которая дополнительно раздражает места изъязвлений и препятствует процессу заживления.

    Только правильное применение свежеприготовленных напитков из определённых натуральных продуктов:

    • нейтрализует повышенную кислотность пищеварительных соков;
    • повышает иммунитет;
    • выводит токсины.

    В результате защитные силы организма достигают оптимального уровня, нормализуется функция желудка, восстанавливается здоровая микрофлора органов пищеварения, а раны на слизистой оболочке затягиваются.

    Назначая диетотерапию с обязательным употреблением фрешей, врачи категорически запрещают пить:

    • Соки, купленные в магазинах. Лечебные напитки не могут содержать никаких дополнительных ингредиентов, их компоненты должны быть строго натуральными и свежеприготовленными.
    • Ограничивается употребление кислых фруктовых соков.
    • В лечебных целях рекомендуются сладкие напитки.

    Список фруктов с высокой концентрацией аскорбиновой кислоты:

    Напитки, приготовленные из вышеперечисленных продуктов, не разрешают употреблять пациентам с заболеваниями желудка, даже предварительно разбавленные водой.

    По этой же причине исключаются из рациона соки, содержащие тропические фрукты.

    Какие соки можно пить при язве желудка

    Набор продуктов, из которых можно готовить соки больным язвенной болезнью для ежедневного употребления, не широк. Но они эффективно участвуют в процессе заживления язв и нормализуют переваривание пищи. Чтобы привыкнуть к вкусу непривычных напитков, нужно время. Но постепенное улучшение самочувствия исправит критичное отношение к ним и сделает употребление таких фрешей полезной привычкой.

    Как правильно готовить и пить лечебный сок

    Правила приготовления лечебных напитков:

    • Для приготовления фрешей выбирают только свежие продукты, хорошего качества, без гнили, повреждений грызунами или насекомыми.
    • Посуда и лезвия ножей, тёрки должны быть выполнены из нержавеющего металла или керамики.
    • Готовятся лечебные соки просто. Ингредиенты измельчаются любым удобным способом. Самым оптимальным приспособлением является соковыжималка. Если её нет, можно применить блендер или мясорубку, затем отжать жидкую фракцию. Можно использовать марлю или сито.
    • Сок рекомендуют отжимать непосредственно перед употреблением. При хранении уже спустя несколько минут полезные вещества исчезают, и напиток делается бесполезным.
    • Пить фреш лучше за полчаса перед едой — так он полнее оказывает нужное действие на слизистую. А после еды в нем нет смысла, поскольку перемешавшись с поступившей в желудок пищей, его лечебные качества значительно снижаются, только усиливается газообразование в кишечнике.
    • Употреблять свежеприготовленные соки советуют через трубочку, затем прополоскать рот водой. Это нужно для того, чтобы защитить эмаль зубов от воздействия органических кислот.
    • Нельзя добавлять никакие вкусовые добавки – соль, сахар, специи. Для улучшения вкуса можно разводить водой или разбавить другим фрешем.
    • Определять количество выпиваемого сока в день должен врач. При этом учитываются общее состояние больного, его диагноз, возраст, противопоказания и многое другое. Самовольное назначение сокотерапии может не только помочь, но и значительно навредить здоровью. Если нет особых указаний врача, выпивать нужно не более 300 мл в сутки. Увеличивать объём бесполезно, а в некоторых случаях даже вредно.
    Читать еще:  Лецитин для чего полезен

    Полезные соки при язве

    Лечебные качества свежие соки сохраняют не больше 10 минут. Их нельзя хранить. Также бесполезны отстоявшиеся, подвергавшиеся термической обработке и замороженные соки.

      • Капустный сок. Приготавливают из белокочанной капусты. Напиток нормализует концентрацию соляной кислоты в желудочном соке, стабилизирует стул при запорах, удаляет шлаки. Помимо прочего, помогает избавиться от лишнего веса.
      • Картофельный – обладает выраженным антибактериальным действием, с его помощью ускоряется заживление язв, перестаёт мучить отрыжка, изжога, улучшается аппетит и работа всего пищеварительного тракта.

    • Морковный – благотворно влияет на иммунную систему, тонизирует, обладает противовоспалительными свойствами, улучшает процесс пищеварения. Пить можно в малых количествах. В острые периоды употребление противопоказано. Перед применением необходима консультация со специалистом.
    • Свекольный – принимать нужно по назначению врача, так как имеет ограничение по применению. Терапевтическое действие: стимулирует ранозаживляющие процессы, при запорах нормализует стул, нейтрализует токсины.
    • Тыквенный – эффективен в борьбе с тяжестью в желудке. Содержит большое количество необходимых витаминов, стимулирует иммунную защиту, очищает от токсинов.
    • Алоэ – является отменным противовоспалительным средством. Отобранные для приготовления лечебного состава листья растения нужно выдержать на нижней полке холодильника в течение двух недель. Затем измельчить их и соединить в равной пропорции с пчелиным мёдом. Настоять две недели в холодильнике, после этого принимать по одной столовой ложке смеси перед едой за полчаса. Рекомендованный курс лечения 3 недели, после 10-дневного перерыва можно повторить.
    • Сок клюквы – обладает сильным антибактериальным и витаминизирующим действием. Чистый сок употреблять нельзя, необходимо разбавлять водой.
    • Сок берёзы – снимает усталость, приводит в порядок кишечную микрофлору. На заживление язв благотворно влияют присутствующие в берёзовом соке дубильные вещества.

    После завершения острого периода заболевания врачи разрешают выпивать небольшие количества фреша из чёрной смородины, а также клубничный и земляничный.

    Нужно знать, что лечение соками важно сочетать с медикаментозной терапией, диетотерапией и четко выполнять рекомендации лечащего врача. Терапия должна быть комплексной, после детального обследования.

    Что из напитков можно пить при гастрите: минеральная вода, соки, нектары

    При гастрите врачи назначают больным специальную диету, предполагающую запрет многих продуктов. Но все же есть пища, которая полезна для желудка. Пациентов обычно интересует, что из напитков можно пить при гастрите. Подробнее об этом рассказано в статье.

    Что способствует развитию заболевания?

    Болезнь может развиваться из-за генетического фактора, а также по причине нарушения обмена веществ и перехода воспаления от ближайших органов. Врачи полагают, что чаще страдают недугом мужчины, и это связано с физиологическими особенностями.

    К причинам развития заболевания относят:

    • питание острыми, жирными, жареными блюдами;
    • употребление очень горячей и холодной пищи;
    • неполное пережевывание еды;
    • употребление алкоголя, включая пиво;
    • отправление продуктами, у которых истек срок годности;
    • действие побочных эффектов лекарств;
    • влияние табачного дыма.

    Предпосылкой к развитию заболевания служат стрессы. Провоцируют недуг инфекции. Газированные напитки при гастрите запрещены из-за их отрицательного воздействия на слизистую оболочку желудка.

    Симптомы

    Пациенты обычно при этом заболевании жалуются на:

    1. «Голодные» боли, которые наблюдаются в период сна и натощак. Это связано с избытком кислоты, которая во время покоя не имеет применения.
    2. Появление изжоги и отрыжки.
    3. Нарушение перистальтики кишечника.

    Чтобы не было этих неприятных симптомов, необходимо лечебное питание, которое позволит уменьшить секрецию соляной кислоты. Также важно знать, что из напитков можно пить при гастрите. С таким заболеванием человек должен выпивать от 1,5 литра жидкости в сутки, чтобы улучшить пищеварение, восстановить секреторную функцию.

    Зеленый и травяной чай

    Что из напитков можно пить при гастрите? Полезны зеленые и травяные чаи, которые имеют лечебные свойства. В них много витаминов и аминокислот. Но все же следует учитывать, что зеленый чай усиливает кислотность желудочного сока, что раздражает слизистые оболочки. Поэтому напиток нужно употреблять с осторожностью при гастрите с повышенной кислотностью.

    От кофе нужно отказаться при таком недуге, так как он раздражает слизистую желудка. Это может привести к обострению заболевания. Если сложно отказаться от этого напитка, то его можно разбавлять сливками или молоком. А вот зеленый чай способствует очищению, выведению токсинов, устраняет воспаление, боли.

    Полезные напитки при гастрите готовят из следующих трав:

    • ромашка;
    • иван-чай;
    • календула;
    • тысячелистник;
    • горец птичий;
    • перечная мята.

    Эти травы имеют обволакивающее действие, поэтому они лучше других подходят при желудочных заболеваниях.

    Приготовление лечебного чая

    Заменой зеленого и черного чая могут служить травяные отвары. При гастрите с повышенной кислотностью травы полезно употреблять в виде чая перед приемом пищи по 150-200 мл.

    Чтобы приготовить полезный чай, потребуется 30 г сухой травы, которая заливается кипятком (0,5 литра). Посуду с жидкостью надо накрыть салфеткой, и пусть она настаивается 1 час. Приготовленную заварку надо процедить через сито, разбавить кипяченой теплой водой и выпить порциями в течение дня.

    Читать еще:  Морковный сок полезные свойства

    Компоты и кисели

    Могут употребляться сладкие напитки при гастрите. Компоты готовят из:

    Из них готовят и кисели, для густоты добавляют крахмал. Польза напитков зависит от продуктов, входящих в состав. Ценными являются кисели, приготовленные из семян льна и овсянки. Сделать их можно из овсяной каши.

    Для приготовления киселя 2 стакана сухой смеси нужно залить теплой водой (2 литра). Все надо смешать и оставить на ночь. Готовую смесь следует процедить от твердых компонентов и добавить соль (0,5 ч. л.) и мед. Потом ее варят 5-7 минут до загустения.

    Молоко и кисломолочные продукты

    Поврежденной слизистой оболочке нужен строительный материал, которым являются легкоусвояемые белки. Что из напитков можно пить при гастрите? Можно употреблять молочные продукты. Диетологи советуют пить молоко при заболевании с повышенной кислотностью. Главное, чтобы оно было не обезжиренное. После проникновения в желудок молоко создает тонкую пленку на стенках, защищающую болезненные места от отрицательного влияния пищи.

    В молоке есть лизоцим – фермент, который может нейтрализовать желудочный сок. Но при повышенной кислотности нельзя употреблять кефир и ряженку. Это связано с тем, что молочная кислота имеет раздражающий эффект, повышает кислотность. Из-за них в желудке начинается процесс брожения, что негативно влияет на течение заболевания.

    Прием минеральной воды

    Минеральная вода используется для восстановления секреции кислоты желудка, когда необходимо снизить уровень желудочного секрета. Вода имеет лечебные свойства из-за своего состава. В ней есть необходимые соли, минералы и микроэлементы. С ними восстанавливается работа желудка. При этом газировка при гастрите запрещена.

    В лечебной минеральной воде присутствует множество микроэлементов. Она богата веществами, которых очень мало в обычных продуктах. Минеральная вода бывает нескольких видов:

    1. Щелочная. Включает гидрокарбонаты. Вода рекомендуется при гастрите, язве желудка и воспалении двенадцатиперстной кишки.
    2. Сульфатная. Вода богата сульфатами, необходимыми для восстановления работы желчного пузыря, печени.
    3. Хлоридная. Такая минеральная вода нужна для улучшения перистальтики кишечника.
    4. Включающая магний, необходима для восстановления нервной системы, улучшения работы сердца и сосудов.
    5. Железистая. Обогащена железом. Такая вода необходима для восстановления нормального состава крови.

    Полезные свойства минеральной воды

    При изжоге и обильной секреции кислоты необходимо употреблять минералку. Следует выбирать воду, ощелачивающую секрет, она включает гидрокарбонаты и полезные металлы. Она связывает соляную кислоту в желудке, снижает ее выработку. Вода используется в лечении и профилактике гастрита.

    Из-за гидрокарбонатов в организме снижается количество ионов водорода, они продуцируют желудочный сок. В результате больного не мучает жжение, появляется аппетит, устраняется воспаление слизистой желудка. При постоянном употреблении минеральной воды пища лучше усваивается организмом.

    В первое время нужно пить по 100 мл воды за сутки. Следует учитывать, что при высокой концентрации минералов может быть воспаление в слизистой оболочке желудка. Лечение нужно выполнять месяц, а потом сделать перерыв. Для эффективности терапия повторяется 2-3 раза в год.

    Соки и нектары

    По причине нехватки витаминов и питательных компонентов у организма нет ресурсов для обновления и восстановления. Натуральные напитки при гастрите с повышенной кислотностью считаются очень эффективными. Главное, выбрать подходящий напиток, учитывая свою кислотность. Овощные и фруктовые напитки при гастрите необходимы для очищения организма, улучшения обмена веществ, укрепления иммунитета. Они отлично усваиваются, поэтому не вредны для органов ЖКТ.

    Фруктовые напитки полезны при гастрите, главное, чтобы они были правильно приготовлены и выбраны на основе уровня кислотности. Необходимо употреблять свежевыжатые фреши из бананов, мандаринов, авокадо и хурмы. Их нужно разводить с чистой водой в количестве 1:1. Благодаря им исчезают неприятные симптомы даже во время обострения, устраняются боли.

    При повышенной кислотности нужно пить овощные соки: картофельный, огуречный, тыквенный, морковный. Делать это следует 1 раз в день за час до завтрака. Употреблять соки лучше курсами по 10-12 дней, после чего нужно устраивать перерыв 1-2 дня. Не следует выбирать пакетированные соки и кисели, так как они включают вредные добавки и много сахара.

    Соки и нектары при низкой кислотности

    Прежде чем выбрать напиток, необходимо убедиться, что он не будет вредным для желудка. При низкой кислотности выбирают следующие соки и нектары:

    1. Томатный – улучшает пищеварение, нейтрализует кишечное гниение и брожение. В таком соке содержатся природные сахара – фруктоза и глюкоза.
    2. Яблочный – лечит воспаления ЖКТ, появившиеся из-за нехватки желудочного сока. Экстракт этого фрукта содержит железо, сахара. Яблочный сок выводит из организма ненужные вещества и канцерогены.
    3. Гранатовый – положительно влияет на процессы кроветворения. В соке есть дубильные вещества, устраняющие гниение во рту и кишечнике. Также он повышает кислотность желудка и ускоряет переваривание пищи.

    Соки и нектары при высокой кислотности

    При этом недуге нужно употреблять:

    1. Тыквенный. В этом овоще присутствует много витаминов, но главной ценностью считается наличие витамина К. Он нужен для обновления межсуставной жидкости. Тыквенный сок понижает образование желудочного сока и нейтрализует изжогу.
    2. Картофельный. Сок положительно влияет на общее состояние человека. Это противовоспалительное средство, которые заживляет мелкие язвы и повреждения слизистой желудка.

    Универсальные соки

    Некоторые соки полезны при разной кислотности желудка. Проходить лечение или профилактику можно со свекольным соком. Он считается нейтральным, устраняет тошноту, ускоряет удаление шлаков. Благодаря свекольному соку повышается выносливость организма и устойчивость к бактериям.

    Лечение соками принесет результаты в том случае, если правильно их готовить и употреблять:

    1. Свежевыжатые нектары надо пить сразу, так как со временем в них исчезают полезные компоненты.
    2. В чистом виде соки не пьют, их на 50 % разбавляют чистой водой.
    3. Полезно употреблять соки натощак из-за лучшего усваивания.
    4. После питья нужно прополоскать рот для защиты зубной эмали.

    Применение соков полезно для организма. А при гастрите они возмещают нехватку витаминов и улучшают состояние пищеварительной системы.

    Источники:

    http://tvoyzheludok.ru/pitanie/kakoj-sok-polezen-dlya-zheludka.html
    http://gastromedic.ru/yazvennaya-bolezn/zheludka/soki.html
    http://sammedic.ru/332110a-chto-iz-napitkov-mojno-pit-pri-gastrite-mineralnaya-voda-soki-nektaryi

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector