Какой сыр полезнее для здоровья
7 самых полезных видов сыра
Сыр — вкусный и полезный продукт; его используют для приготовления многих блюд. Это прекрасный источник кальция и протеинов, хотя следует отметить, что в некоторых сырах слишком много соли и жира. Мы расскажем здесь о самых полезных видах сыра. Пусть они всегда будут в вашем холодильнике!
Есть сыр нужно с умеренностью
Сыр приятен на вкус, он хорошо утоляет голод и незаменим во многих рецептах. Разве можно себе представить пасту без натертого сыра? Или пироги без поджаренного сыра?
Этот молочный продукт дает организму кальций, протеины, аминокислоты (в том числе триптофан), поэтому его рекомендуют есть в любом возрасте. Но… в мире нет ничего совершенного. Несовершенен и сыр — в нем обычно слишком много калорий и много соли. Есть его нужно с умеренностью.
Если есть сыр в меру, то, конечно, он полезен для здоровья. И тем полезнее, чем он более натурален и меньше переработан. Скажем, содержание соли в сыре часто зависит не столько от вида сыра, сколько от производителя.
Если вы стараетесь избавиться от лишних килограммов, имейте в виду, что в свежих сырах содержится меньше жира и соли, чем в выдержанных.
Важно также знать, что сыры из овечьего или козьего молока, как правило, более полезны, чем из коровьего. Объясняется это тем, что наша пищеварительная система легче справляется с усвоением овечьего и козьего молока. И нутриентов в нем больше.
Нельзя забывать и о том, что в коровьем молоке часто содержатся гормоны, и что кормят коров обычно «искусственным» кормом, а не травой с пастбищ.
Конечно, более полезный продукт получается у тех производителей, которые пасут коров, овец или коз в естественных условиях и используют только органические кормовые добавки.
Какие виды сыра самые полезные?
Когда мы «садимся на диету», то обычно стараемся не включать в нее сыр, поскольку это калорийный продукт, содержащий довольно много соли.
Ноесть и полезные сыры, которые не повредят здоровой, сбалансированной диете (разумеется, включать в диету их нужно в ограниченном количестве). Рекомендуется употреблять такие сыры:
1. Рикотта
В сыре рикоттасодержится большое количество протеинов, витаминов А и В, а также цинка. Он содержит очень малый процент жира в сравнении с другими сортами, и в нем мало соли.
Рикотту готовят из молочной сыворотки. Этот сыр имеет зернистую структуру, он белого цвета и очень приятен на вкус. Его можно использовать в приготовлении салатов и сладких десертов. В Италии его часто добавляют в пасту.
2. Пекорино Романо
Это тоже очень полезный сыр, его изготавливают из овечьего молока. Это соленый сыр, относящийся к категории твердых сыров. Родиной его является центральная столичная область Лацио (Италия).
Этот сыр часто используют при приготовлении соусов и едят в поджаренном виде. В натертом виде его добавляют в пасту. Он более соленый, чем другие виды сыра пекорино (тосканский и сардинский).
3. Зернистый творог
Зернистый (зернёный) творог — разновидность творога пониженной жирности. Представляет собой творожное зерно, смешанное со свежими, чуть подсоленными сливками.
Он имеет несколько разновидностей: кремообразный, взбитый, без соли, без лактозы.
Такой творог содержит много протеинов и других нутриентов, таких как кальций, селен и фосфор. В чашке зернистого творога содержится 28 граммов протеинов. Он особенно полезен для тех, кто старается избавиться от лишнего веса.
4. Пармезан
Очень полезен еще один сыр из Италии, точнее, из ее Пармской области (отсюда и его название). Это твердый сыр с ломкой текстурой. Коровы, которые дают молоко для пармезана, пасутся на специальных лужайках. В их рационе только свежая трава, сено и зерно. Вызревать этот сыр должен не менее года, а лучше 2-3 года.
Многие считают, что пармезан едят только с пастой и супами, но это не совсем так. Егоможно есть и перед едой и на десерт. Можно сочетать этот сыр с ветчиной и фруктами.
В Италии его особо рекомендуют беременным женщинам, пожилым людям, детям и спортсменам. Пармезан усваивается организмом гораздо лучше, чем другие сыры.
5. Чеддер
Люди, страдающие непереносимостью лактозы, не могут есть многие молочные продукты, в том числе многие сыры. Но зрелые сыры, такие как чеддер, содержат мало лактозы. При частичной непереносимости лактозы их вполне можно есть.
6. Фета
Этот сыр делают из овечьего и козьего молока. Он имеет консистенцию плотного творога. Вкус сыра солоноватый, с нежной молочной кислинкой.
Настоящий сыр фета производится в Греции, но в продаже есть и турецкий, болгарский, румынский, датский сыр фета вполне приличного качества.
Его обычно включают в состав салатов с оливковым маслом, помидорами и огурцами. В летнее время такие салаты очень популярны во многих средиземноморских странах.
7. Панела
Этот мягкий белый сыр из пастеризованного коровьего молока — один из самых полезных. Нарезав маленькими кусочками, его обычно подают перед едой.
Панела хорошо поглощает другие запахи, например, чеснока. В нем много протеинов. Лучше выбирать такой сыр с меньшим содержанием соли и жиров.
Чем полезен сыр для здоровья человека + какие сорта сыров полезнее для мужчин и женщин
Добрый день, дорогие читатели!
Мы с удовольствием едим сыр не просто потому, что он вкусный. Оказывается, в нем содержится один секрет – триптофан. Это незаменимая аминокислота, которая помогает нашему организму вырабатывать гормон счастья серотонин. Он-то и заставляет нас радоваться жизни. Давайте выясним, чем полезен сыр для здоровья и почему он так популярен в кухнях многих народов мира.
О пользе для всех нас
Спор о том, какой сыр полезнее для здоровья, может продолжаться вечно. Человек – существо белковое, а потому для поддержания жизненных сил должен регулярно потреблять белок и растительный, и животный. Сыр – нам в помощь. В его составе может содержаться от 15 до 30 % белка, который усваивается гораздо легче, чем белок из натурального молока. Витамины, минералы, аминокислоты и микроэлементы, жизненно необходимые для питания взрослых и детей, тоже входят в его состав.
Для каждого из нас он полезен по-своему.
Для женщин
Жирные сорта, такие как швейцарский, чеддер, российский, голландский, богаты содержанием кальция и хороши для профилактики остеопороза и укрепления костей. Поэтому даже женщинам, следящим за фигурой, не стоит от них отказываться. Гауда – чемпион по содержанию кальция. Не забывайте про него.
Витамины А, Е, РР, входящие в состав жирных сортов, помогают предотвратить ломкость ногтей и сухость волос. Витамин Е поддерживает эластичность, упругость и сияние кожи.
Тем из нас, кто сидит на диете, следует исключить острые и соленые разновидности сыра, поскольку они способны задерживать жидкость в организме и вызывать отеки. Зато можно наслаждаться молодыми, жирностью менее 30 % сортами типа моцареллы, брынзы, феты, сулугуни. Чемпион по низкокалорийности – адыгейский, всего около 240 ккал против 350–400 ккал в жирных сортах на 100 г.
С осторожностью следует употреблять сыр беременным и кормящим женщинам. Камамбер и бри следует вообще исключить. Непастеризованное молоко в их составе может спровоцировать развитие листериоза – инфекционного заболевания, способного нанести непоправимый вред здоровью матери и ребенка. Твердые сорта можно употреблять, не превышая рекомендованную норму в день для женщин – 50–70 г.
Для мужчин
Немало пользы есть в сыре и для здоровья мужчин. Белок способствует росту мышечной массы и стимулирует выработку гормонов, витамины А и С положительно влияют на репродуктивную функцию.
Сорта с плесенью особенно эффективно поддерживают работоспособность суставов и крепость костей в мужском организме. Камамбер – лидер по содержанию протеина.
Однако и мужчинам стоит придерживаться суточной нормы не более 70 г, чтобы не свести к нулю все положительные эффекты.
Для детей
Детский растущий организм, в отличие от взрослого, хорошо усваивает казеин и остро нуждается в кальции. Малышам обычно дают мягкий творог. Начиная с двух лет, можно постепенно вводить сыр в рацион ребенка: 5 г нежирного козьего сыра будет вполне достаточно для начала.
Если продукт не вызывает аллергии или расстройства пищеварения, можно со временем сделать его отдельным блюдом.
Для вегетарианцев
Не будем забывать про вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Для них тоже есть подходящий сорт сыра – тофу. Это продукт, изготовленный из натуральных соевых бобов, широко распространенный в странах Азии. Он мягкий и пористый, практически без вкуса и запаха. Из-за этой особенности его лучше сочетать с другими продуктами, например, с овощными салатами. Тогда он впитывает ароматы окружающих ингредиентов.
Поскольку тофу не содержит молочный белок и животный жир, его можно употреблять людям с непереносимостью лактозы или с повышенным холестерином. Тофу богат железом, что весьма полезно для профилактики анемии. Навредить здоровью тофу может только в случае неумеренного потребления. Тогда есть риск заработать диарею и расстройство функций щитовидной железы.
О вреде переедания сыра
Для людей с повышенным уровнем холестерина и нестабильным артериальным давлением избыточное потребление сыра может обернуться излишками натрия в организме, что усугубит имеющиеся проблемы.
При атеросклерозе животный белок вообще нужно ограничивать, поэтому сыр в рационе лучше свести к минимуму. Камамбер и бри положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, но в больших количествах могут угнетать полезную микрофлору и вызывать расстройства пищеварения.
Следует также помнить о высокой калорийности сыра. При излишках веса этот продукт лучше употреблять как лакомство – изредка и в ограниченных количествах.
На что обратить внимание при выборе и хранении
Сыр нужно выбирать качественный, из натурального молока, без консервантов и красителей, без растительного жира и любимого нашими производителями пальмового масла. Только такой продукт принесет удовольствие от трапезы и пользу для здоровья. Срок годности у него будет ограниченный, поэтому нужно знать, как хранить сыр в домашних условиях.
Лучше всего использовать закрытую стеклянную или пластиковую тару, а оптимальное место в холодильнике для сыра – овощной отсек. Температура в этой зоне находится в пределах +5-8 градусов, влажность – около 90%.
Кулинарные возможности
За много веков непрерывного развития технологий было создано множество сортов и видов сыров. Твердые и мягкие, плавленые и творожные, сывороточные и рассольные сыры широко используются в рецептах первых и вторых блюд и даже десертов:
- французский сырный суп;
- итальянская пицца;
- грузинский хачапури;
- американский чизкейк;
- салаты;
- соусы;
- пироги;
- запеканки;
- сэндвичи;
- блины;
- пудинги;
- омлеты.
Нереально перечислить все блюда, в состав которых входят виды этого чудесного продукта. Такое широкое применение в кулинарии сыр получил благодаря его неповторимым вкусовым оттенкам и структурной пластичности.
Заключение
Лично я люблю сыр за богатые возможности в кулинарии: плавленый – для первых блюд, пармезан – для салатов и пасты, филадельфию – для десертов. Очень люблю готовить его дома из маленьких европейских сыроварен за нежный вкус и эксклюзивную рецептуру. Моцареллу люблю за идеальную сочетаемость с овощами и оливковым маслом. Камамбер и бри люблю просто так, безо всяких причин.
А вы, дорогие читатели, какой любите сыр? Поделитесь своим мнением в комментариях.
Какой сыр самый полезный – рейтинг 2018
Когда диетологи говорят о сыре, то обычно упоминают о том, что он вредный, так как содержит много жира и способствует появлению избыточного веса. Однако некоторые виды сыров очень полезны для здоровья и при этом низкокалорийны. Этот рейтинг составлен на основе исследований, проведенных на 2018 год.
5 место – пармезан
Пармезан – это сверхтвердый сыр из коровьего молока. Его острый, ореховый, слегка соленый вкус – неотъемлемая часть итальянской кухни.
Пармезан обладает всеми полезными свойствами молока, но в концентрированной форме, так как для каждого килограмма пармезана требуется 16 литров молока.
Одним из факторов, которые делают пармезан таким полезным, является легкость, с которой пищеварительная система человека усваивает белок в этом виде сыра.
двух столовых ложек тертого пармезана меньше чем 50 калорий.
4 место – фета
Фета – это греческий сыр, сделанный из овечьего и козьего молока. У него острый вкус и сливочная текстура.
Фета содержит большое количество витаминов группы В, фосфора и кальция, которые полезны для здоровья костей, а также полезные бактерии и жирные кислоты.
У различных типов феты разная калорийность, так что читайте этикетку, чтобы удостовериться, что покупаете самый полезный сыр.
3 место – козий сыр
Этот сыр изготавливается из козьего молока и более полезен, чем аналогичный продукт из коровьего молока.
В нем меньше лактозы, низкое содержание натрия, меньше жира и он легко переваривается человеческим организмом.
Козий сыр доступен в разных типах и текстурах – есть незрелый (свежий) или созревший, мягкий, полутвердый или твердый.
2 место – моцарелла
Настоящий сыр моцарелла традиционно изготавливается из молока итальянского буйвола, выращиваемого в определенных регионах. Его более дешевые виды делают в смеси с коровьим, либо только из него.
Он содержит биотин, витамин B6, тиамин, ниацин и рибофлавин. Это отличный источник кальция и белка.
1 место – рикотта
Рикотта – самый лучший сыр в этом списке. Он сделан главным образом из сывороточных белков, а это самые полезные белки. В нем низкое содержание жира и высокое содержание воды.
Этот сыр имеет сходную текстуру с творогом, но он легче. Небольшая порция рикотты содержит 14 граммов белка и 25% ежедневной потребности в кальции. В нем также много фосфора, витаминов А и В и цинка.
Вам была полезна эта информация? Поделитесь ею с друзьями в соцсетях! Не забудьте подписаться на новые выпуски канала ЭНЕРГИЯ ЕДЫ.
Источники:
http://steptohealth.ru/7-samyh-poleznyh-vidov-syra/
http://vsvoemdome.ru/eda/produkty/polza-syra-dlya-zdorovya-cheloveka
http://zen.yandex.ru/media/id/5acc4ed8db0cd9b106505499/5b99db2b8f916100a9fd38e7