3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Каша из чечевицы польза и вред

Богатая белком и витаминами чечевица: польза и вред, способы употребления в пищу и для снижения веса

Еще несколько веков назад на территории славянских государств ничего не знали о картофеле, капусте и помидорах. Зато чечевица, из которой варили каши и похлебки, даже пекли хлеб, считалась одним из основных продуктов питания.

Сегодня ситуация изменилась: разноцветные чечевичные зернышки можно найти на полках крупных магазинов, вот только особым спросом они не пользуются.

И напрасно: эти бобовые — полноценный источник белка, помощь в лечении десятков болезней. Вкусны при условии правильного приготовления.

Разберемся, полезна ли чечевица для организма и чем, каковы вред и польза блюд из этой крупы для мужчин и женщин, возможно ли использование в похудении, а кому она противопоказана.

Полезные свойства крупы для мужчин и женщин

Как представитель семейства бобовых, чечевица очень богата белком (24 г на 100 г продукта), жирными кислотами, комплексом водорастворимых витаминов.

Всего 100 г чечевичной каши на 52% обеспечит потребность организма в незаменимых аминокислотах, на 66% — в железе, даст солидное количество йода, марганца, селена, цинка, кальция и десятка других микроэлементов.

Издавна чечевичным бобам приписывали лекарственные свойства, ими лечили разные болезни — от туберкулеза до нервных расстройств.

Блюда из этого богатого белками вида бобовых — ценнейшая составляющая рациона любого вегетарианца, а из-за минимального содержания жиров чечевица — важный компонент спортивного питания для людей, желающих быстро нарастить мышечную массу.

В лечебных целях чечевичные супы, каши показаны при:

  • анемии (из-за большого содержания железа);

запорах, проблемах ЖКТ;

проблемах с кроветворением;

нарушениях работы мочеполовой системы (в том числе при снижении половой функции у мужчин);

Блюда из чечевицы рекомендуется почаще есть беременным – в одной порции каши или супа будет содержаться около 90% суточной нормы такой дефицитной фолиевой кислоты.

Такая пища помогает справиться с предменструальным синдромом, проще пережить климакс и даже решить проблему бесплодия.

Входящие в состав продукта вещества помогают предупредить развитие рака груди.

В этой публикации подробно рассмотрена белковая диета: плюсы и минусы, отзывы похудевших и фото.

О полезных свойствах зеленого лука читайте в этой статье.

Чем полезна черешня для организма? Ответ на вопрос ищите здесь.

Какой вид полезнее

Существует около десятка сортов этого вида бобовых, с разными полезными свойствами, цветом, вкусом.

Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить красные, зеленые или коричневые зернышки чечевицы.

Какая чечевица полезнее? Об этом рассказывает программа «Контрольная закупка»:

Красная (египетская)

Наиболее простой в приготовлении вид бобовых – очищенная от оболочки крупа, которая не нуждается в предварительном замачивании и варится за четверть часа.

Продукт с высокой калорийностью – около 310 ккал в 100 г готового блюда.

Отлично подходит для супов и рагу. Такие блюда надолго оставляют чувство насыщения, поэтому в небольших количествах употреблять можно даже худеющим.

Особенность такой крупы – высокое содержание железа: чечевичные блюда особенно рекомендуется употреблять людям с малокровием.

Зеленая

Прочные недозрелые зернышки с оболочкой, которые невозможно разварить до состояния пюре. При снятии оболочки с таких зерен крупа приобретает желтый цвет.

Оба вида бобовых нужно варить не менее полутора часов. Чтобы ускорить время приготовления, зерна можно заранее замочить.

Зеленая крупа – особенно подходящий для проращивания сорт.

Особенность продукта – повышенное содержание триптофана, клетчатки, способность снижать уровень сахара, регулировать работу ЖКТ.

Коричневая, или континентальная

Популярный сорт с выраженным ореховым вкусом. Зерна — полностью зрелые, с оболочкой, хорошо развариваются, но переваривать их нежелательно.

Этот вид бобовых может использоваться для добавления в салаты, приготовления мясных блюд, запеканок и т. д.

В лечебных целях коричневая чечевица используется для лечения легочных заболеваний, включая туберкулез. Бобовые блюда также помогают быстрому восстановлению после переломов костей и мышечных разрывов.

Пророщенная

Максимальную пользу организму бобы принесут, если их прорастить. Пророщенные ростки можно добавлять в салаты или есть отдельно, заправив любым растительным маслом или лимонным соком.

Для проращивания любые цельные зерна нужно замочить на 3-5 дней, воду ежедневно менять. Египетская чечевица прорастает быстрее, чем другие виды.

Польза пророщенной чечевицы в том, что при проращивании в продукте увеличивается содержание питательных элементов, включая фолиевую и никотиновую кислоты, зато в несколько раз снижается калорийность продукта.

Употреблять пророщенные ростки рекомендуется для лечения вирусных заболеваний, пневмоний, анемии, маточных кровотечений, при общем ослаблении организма, нехватке витаминов в начале весны.

Когда и как лучше всего употреблять

Идеально постепенное добавление в рацион небольшого количества пророщенных зерен, обладающих множеством полезных свойств.

Достаточно 1-3 столовых ложек бобовых, которые можно съесть натощак вместе с небольшим количеством сухофруктов (изюма, чернослива) или меда.

Пророщенные зерна в небольших количествах можно добавить в салаты или во вторые блюда.

Для приготовления пюре, супов, соусов и даже начинки для пирожков больше подходит красная крупа, которую перед варкой не нужно замачивать, зато солить можно уже перед подачей на стол.

Из коричневой крупы можно сварить кашу с изысканным ореховым ароматом. Варить кашу нужно под крышкой не дольше 20 минут.

Злоупотребление бобовыми способно спровоцировать расстройство кишечника, тошноту, головную боль.

Блюда с добавлением чечевицы рекомендуется есть не чаще двух раз в неделю, не смешивая бобовые со свежими фруктами и содержащими крахмал продуктами (картофелем).

Зато в такую пищу желательно добавлять приостанавливающие газообразование специи (асафетиду, укроп, петрушку и др.).

Диета для похудения

Чем полезна чечевица при похудении? В качестве продукта, помогающего поддержать здоровье и стройность, она подходит как нельзя лучше. И это несмотря на существенную калорийность – 332 ккал/100 г сухой крупы.

Польза чечевицы для похудения и причина популярности продукта среди диетологов – значительное содержание клетчатки, длительное насыщение аминокислотами.

Даже маленькой порции чечевичной каши будет достаточно, чтобы не чувствовать голод в течение 4-5 часов, но обеспечить себя дневной дозой необходимых микроэлементов и бесценных для женской красоты водорастворимых витаминов.

Бонус – потеря веса с сохранением мышечной массы, ведь белковые продукты — основной строительный материал для наших мышц.

Какой вариант диеты выбрать – зависит от поставленных задач и особенностей организма.

Самый быстрый результат дает чечевичная монодиета, при которой на 3-4 дня единственным блюдом в рационе становится чечевичная каша без масла.

За день на таком питании можно похудеть на 1-2 кг, но придерживаться диеты допустимо при условии отсутствия противопоказаний и не дольше нескольких дней.

Менее строгий вариант – употребление чечевичной каши или супа с этим видом крупы вместо обеда или ужина.

В остальном придется следовать традиционным рекомендациям диетологов: отказ от выпечки и полуфабрикатов, увеличение количества употребляемых в пищу овощей и фруктов, ежедневно — минимум два литра чистой воды и т. д.

Читать еще:  Фото ягода санберри полезные свойства

Результат от такого питания будет менее быстрым, зато более стабильным: придерживаться щадящей диеты можно 2-3 месяца и дольше.

В чем заключается польза кинзы для женщин и мужчин? Мы расскажем! Полезная и интересная информация — у нас на сайте.

О полезных свойствах щавеля, его вреде и противопоказаниях расскажет наша статья.

Узнайте, чем полезны косточки абрикоса, из нашей публикации.

Ограничения и противопоказания

Не стоит давать продукт маленьким детям.

Бобовые противопоказаны людям с заболеваниями желудка (язвы и гастриты), кишечника (дисбактериозы), печени (дискинезия желчевыводящих путей), суставов (подагра, отложение солей).

Возможна индивидуальная непереносимость продукта, развитие гиперкалиемии.

Есть мнение, что злоупотребление бобовыми — возможная причина проблем с желудком и даже развития мочекаменной болезни.

Применение в народной медицине

Смешанная со сливочным маслом чечевичная мука – хорошее средство для регенерации кожи, применяемое при лечении ожогов.

Для скорейшего заживления ран чечевичную муку смешивают с желтком вареного куриного яйца.

Смешанные с чечевичной мукой цветы картофеля — основа для настойки, используемой для лечения онкологических заболеваний.

Отвар бобовых полезен для облегчения состояния при мочекаменной болезни, экземах, нервных расстройствах.

Водный настой стеблей растения и бобов добавляется в схему лечения больным сахарным диабетом.

Как выбрать и хранить

Чечевица может продаваться целой или колотой, но внешне на зернышках не должно быть пятен или повреждений.

Для пюре и соусов лучше брать красный сорт, для каш, гарниров – коричневый, а для добавления в салаты – зеленую чечевицу.

Хранить чечевичные бобы можно в тканевом мешочке или картонной коробке в прохладном вентилируемом месте. При правильном хранении продукт останется пригодным к приготовлению 9-10 месяцев.

Интересные рецепты приготовления

Пророщенные зерна бобовых могут служить уместной добавкой в любых салатах, а простая чечевичная каша — отличный гарнир к любым мясным блюдам.

Есть и другие рецепты полезных и вкусных блюд из чечевицы.

Постный супчик

Постный суп с чечевицей готовим вместе с программой «Контрольная закупка»:

Суп-пюре

Самый простой способ приготовить чечевицу – отварить красный сорт в течение 15 минут. На 250 граммов крупы нужно взять 1 литр воды.

Посолить блюдо, добавить к нему карри, а красный перец, тмин можно уже в конце варки. В пюре можно добавить зажарку из лука и моркови.

С мясом

Около 500 граммов мяса (баранины или свинины) обвалять в муке, сложить в кастрюлю. Сюда же добавить несколько долек чеснока, измельченную луковицу, 1,5 л бульона.

Тушить блюдо в течение часа. В кастрюлю положить 250 г коричневой чечевицы, несколько нарезанных дольками свежих помидоров и одну нарезанную на небольшие брусочки морковь.

Содержимое кастрюли тушить еще 30 минут. Добавить специи, дать блюду настояться.

Учитывая обилие полезных свойств чечевицы, простоту в приготовлении, универсальность этих бобовых, продукт однозначно стоит включить в свой повседневный рацион.

Пророщенные ростки, обычная чечевичная похлебка, соус или экзотическое рагу с добавлением чечевицы – любое из этих блюд принесут организму пользу, но не стоит забывать о вреде, который может быть нанесен организму при неправильном употреблении крупы.

Чечевица: польза и вред для здоровья. Как помогут организму блюда из чечевицы – суп и каша?

Какие крупы вы используете для домашнего приготовления блюд? Гречку, рис, пшено, реже – овсяную? Совсем немногие вспомнят о чечевице. Ее польза и вред для большинства из нас остаются загадкой. Так не пора ли пересмотреть свое отношение к этому продукту?

Как чечевица может улучшить здоровье?

Выглядит чечевица как плоские миниатюрные «монетки», относится к бобовым. Цвет может быть разным. Все зависит от сорта. Ее вкусовые характеристики могут несколько отличаться, но польза и вред любой чечевицы практически идентичны. Это компонент диетического, здорового и вегетарианского питания.

В прошлом чечевица заменяла множество продуктов, включая мясо, так как она богата растительным белком. Из нее варили суп, готовили кашу и пекли хлеб. В ней содержатся сложные углеводы, которые долго перевариваются, поэтому человек длительное время не испытывает голода.

Чечевица включает клетчатку, крахмал, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. В ней можно найти и витамины – А, Е, группы В, а также комплекс минералов – калий, цинк, марганец, кальций, хром, фосфор, бор, медь, селен и прочие.

Свойства чечевицы, которые ценятся в медицине:

  • нормализует эмоционально-психический фон, успокаивает нервную систему (благодаря триптофану), повышает устойчивость к стрессам;
  • укрепляет иммунитет (из-за наличия витамина С);
  • чистит сосуды от «нехорошего» холестерина, потому что располагает запасами никотиновой кислоты, предупреждает инфаркт, инсульт;
  • поддерживает сердечную мышцу, так как в ней есть калий и другие минеральные компоненты;
  • повышает гемоглобин, поставляет в организм железо, а содержащийся в ней молибден обеспечивает его полноценное усвоение;
  • улучшает состояние сосудов;
  • приводит в норму показатели сахара в крови;
  • быстро усваивается в организме;
  • устраняет болевой синдром при мочекаменной болезни;
  • позитивно влияет на пищеварение, так как содержит много клетчатки;
  • устраняет запор;
  • помогает в заживлении ран и ожогов;
  • увеличивает работоспособность;
  • укрепляет память;
  • улучшает внешний вид ногтей, волос;
  • оказывает противоопухолевое действие, подавляет рост и распространение раковых клеток (это важное качество обусловлено тем, что в чечевице есть изофлавоны);
  • считается средством профилактики колоректального рака.

Как чечевица способна ухудшить самочувствие?

Все бобовые, включая чечевицу, способны на пользу и вред для здоровья. При употреблении такого продукта даже у здорового человека может возникнуть вздутие, дискомфорт в животе. Но такой эффект отмечается только при неумеренном потреблении чечевицы. Чтобы избежать подобных неприятностей, достаточно использовать маленькую хитрость – в блюда, приготовленные из чечевицы, добавить пучок свежей зелени.

Важно! Оптимальная норма употребления чечевицы – 2-3 раза в неделю.

От такого продукта не заболеешь, но он способен спровоцировать обострение имеющихся хронических недугов. Лучше ограничить потребление чечевицы при ревматизме, дисбактериозе, подагре, геморрое, синдроме раздраженного кишечника. Если человек имеет склонность к образованию камней в почках, то нельзя увлекаться такими бобами.

Доктора рекомендуют отказаться от чечевицы людям преклонного возраста, не следует давать ее и маленьким детям. Абсолютным запретом к приему такого продукта считается обострение панкреатита.

Какой сорт более полезен?

Помимо перечисленных качеств, каждый сорт отличается своими лечебными характеристиками.

Красный (его называют «египетским») лечит анемию, так как в нем самое высокое содержание железа и калия. Если регулярно употреблять такой продукт, то улучшится концентрация внимания и память, а также придут в порядок «расшатанные» нервы. Эта разновидность чечевицы готовится быстрее остальных.

Зеленый сорт (французская чечевица Пюи) улучшает состояние при язве, холецистите, пиелонефрите, гипертонии, ревматизме. Это — бобы, которые не достигли зрелости. В них много растительных волокон, поэтому они нормализуют деятельность кишечника. По этой же причине их приготовление займет больше времени. Такой сорт лучше использовать как основу для салата, супа, гарнира, тушеных блюд.

Читать еще:  Мясо для чего полезно

Желтый – это зеленые бобы без верхней оболочки. Они обладают теми же качествами, что и нешлифованные.

Черная – самая дорогая. Ее другое название — «белуга». Пигментные вещества, придающие чечевице этого сорта такой цвет, демонстрируют высокую антиоксидантную активность. Она благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, тормозит старение.

Коричневый – полностью созревшие бобы. Они обладают терапевтическими свойствами, которые пригодятся тем, кто болен туберкулезом и прочими болезнями органов дыхания. Употребление такой чечевицы положительно отражается на прочности костей. Этот вид быстро разваривается.

Максимум «полезностей» заключено в пророщенных чечевичных зернах. В них больше клетчатки и водорастворимых антиоксидантов, количество витаминов почти в два раза выше. А содержание аскорбиновой кислоты возрастает в 16 раз!

Чем хороша чечевица для женщин и мужчин?

Самые мелкие представители бобовых помогут похудеть и оставаться стройной. Хотя у них высокая калорийность – 280-310 Ккал, обладая волокнистой структурой, чечевица разбухает в желудке и подавляет чувство голода.

В ней практически нет жира, зато много белка. Употребляя ее во время диеты, вы можете похудеть, а кожа не «отвиснет» некрасивыми складками. Съедобные «монетки» помогут своевременному опорожнению кишечника, что также будет способствовать потере веса.

Влияние чечевицы на женский организм:

  • снижает опасность появления злокачественной опухоли в груди;
  • защищает от развития доброкачественных новообразований в матке;
  • облегчает симптомы предменструального синдрома;
  • снижает болезненность менструации;
  • помогает пережить менопаузу (снижает частоту приливов, стабилизирует давление, избавляет от перепадов настроения), так как богата фитоэстрогенами;
  • замедляет возрастные изменения.

Чечевица — рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты. Всего 200 г чечевичной каши на тарелке восполнят суточную норму этого компонента. Она показана беременным (в количестве – 50 г в сутки), так как способствует правильному формированию и росту плода, укрепляет иммунную защиту мамы и ее младенца, устраняет риск анемии, обеспечивает нормальное кроветворение.

Этот продукт подходит и для мужского питания. Он поможет восстановить потенцию, в сочетании с лекарственными средствами вылечит простатит, снизит вероятность развития сердечных патологий, а также, наряду с животным белком и молочными изделиями, внесет свой вклад в дело наращивания мышц.

Бобовое меню: самые популярные блюда из чечевицы

Проще всего готовить кашу из чечевицы. Ее польза и вред несопоставимы. Это блюдо поставит в организм множество целебных веществ – витаминов и микроэлементов. Оно поможет справиться с нервными и сердечными недугами, «накормит» пациентов с диабетом. Но на кашу распространяются все противопоказания, которые есть у чечевицы.

Диетическая и полезная для здоровья каша готовится так: на 1 ст. бобов – 2 ст. воды. Чечевицу промывают, заливают водой, доводят до кипения, солят, варят 40-45 мин. на медленном огне, периодически помешивая. Перед подачей добавляют масло.

Не менее полезен и легкий суп из чечевицы. Вред от его употребления маловероятен, если не объедаться таким блюдом. Приготовление супчика не потребует кулинарного мастерства.

Классическое соотношение ингредиентов: 1 ст. семян к 3 ст. жидкости (можно брать бульон). Бобы предварительно следует замочить. Поместите их в кастрюлю, залейте жидкостью. Дождитесь кипения, проварите до мягкости бобы около 30-40 мин. Добавьте мелко нарезанный чеснок. Проварите 2-3 мин., снимите с огня, введите чуть-чуть уксуса и перца. Можно добавить в суп картофель и морковь.

Польза супа из чечевицы в том, что он легко усваивается и отлично питает организм, позитивно влияет на органы ЖКТ. В приготовленном виде в нем сохраняется весь минеральный запас таких бобов, поэтому он поддержит сердце и приведет в порядок метаболизм.

Читайте также:

Любая чечевица обладает уникальным свойством. Это чистый продукт, который не способен накапливать нитраты, пестициды, радионуклиды, токсины. Не проходите мимо таких мини-бобов. Они разнообразят ваш рацион и помогут забыть о проблемах со здоровьем.

Чечевица — польза и вред. Как приготовить вкусные блюда из чечевицы по пошаговым рецептам с фото

Плоские мелкие зернышки – так выглядят чечевичные зерна, которые незаслуженно не пользуются популярностью у россиян. Эта полезная культура относится к бобовым вместе с горохом и фасолью, поэтому содержит много белка, отличается сытностью, подходит для вегетарианского и диетического питания. Любому человеку стоит узнать, в чем вред и польза этого растения.

Что такое чечевица

Самой древней культурой из всех бобовых считается чечевица пищевая, потому что она упоминается даже в Библии. Сегодня в мире насчитывается несколько чечевичных разновидностей, отличающихся цветом, вкусом и текстурой. Неоценима польза этой культуры для человека, ведь ее применяют в разных областях – от кулинарии до народной медицины. Вред от нее тоже возможен, но незначительный, и при определенных заболеваниях.

Виды чечевицы

По цвету и другим параметрам выделяют следующие виды чечевицы:

  1. Зеленый вид – не самые спелые бобы, которые сохраняют форму при варке. Используется при изготовлении салатов, гарниров, лечения гепатита. Приносит пользу зеленый вид при язвах, пиелонефритах, холециститах, ревматизме и гипертонии.
  2. Красный вид – отличается более пикантным вкусом, используется при готовке супов, пюре, быстро разваривается. За счет содержания белка и железа приносит пользу при анемии.
  3. Коричневый вид – отличается ярким ореховым вкусом. Из таких зерен готовят запеканки, супы (как на фото). Польза ее неоценима при лечении туберкулеза, других легочных заболеваний, травмах мышц и костей.
  4. Черный вид– отличается мелкими зернышками, похожими на черную икру. Полезен для здоровья желудка.
  5. Французский вид – или пюи, культивируется в одноименном городе Франции, отличается пряным вкусом и отсутствием разваривания. Красиво выглядит на фото, несет аналогичную зеленому виду пользу.

Какая чечевица полезнее

После ознакомления с видами, возникает вопрос, какая чечевица полезнее красная или зеленая. На него можно ответить так: это один сорт крупы, который имеет только отличия в цвете и привкусе. У красной ореховый вкус выражен сильнее, а у зеленой слабее, а так это одна и та же чечевица — очевидные польза и вред которой одинаковы.

Чем полезна чечевица

Неоценима по питательным свойствам польза чечевицы для организма, потому что она выделяется среди всего растительного многообразия. Вот для чего нужна чечевица — польза и вред которой будут нужными для любого человека:

  • поддержка душевного равновесия, хорошего настроения – за счет содержания триптофана, успокаивающего нервную систему;
  • очистка сосудов от вредного холестерина, повышение уровня гемоглобина, нормализация работы миокарда, укрепление сердечной мышцы – за счет пользы в виде магния, калия, цинка, железа;
  • экологическая чистота – не впитывает нитраты, токсины и радионуклиды;
  • поддержка иммунитета – пророщенные зерна богаты витамином С;
  • антиканцероген – подавляет рост раковых клеток за счет изофлавонов из группы фитоэстрогенов, не теряющих пользы при термической обработке;
  • нормализация уровня сахара в крови – приносит пользу диабетикам, быстро усваивается организмом, заменяет хлеб, крупы;
  • лечит ожоги, заживляет раны, снимает боль при мочекаменной болезни – активно используется в народной медицине для оказания помощи.
Читать еще:  Полезно ли плакать

Чечевица для похудения

Активно используется чечевица при похудении, потому что считается диетическим продуктом с низкой калорийностью. Ее польза на 100 г количества продукта такова: 25% белка, 14% воды, 54% легких углеводов и 1% жира. За счет употребления бобов в пищу человек получает нужный белок, быстро насыщается и сохраняет чувство сытости надолго. Диета с применением чечевичных блюд снижает вес, нормализует общую работу тела, которое не страдает из-за нехватки витаминов, минералов.

Чечевица — польза для женщин

Чечевица — важная польза и вред которой знакомы многим, имеет еще одну важную особенность. Она заключается в особом влиянии культуры на женский организм. Вот чем полезна чечевица для женщин:

  • содержит много крахмала, натуральных сахаров, омега-6 и 3, растворимой клетчатки – улучшает пищеварение, предотвращает рак;
  • порция чечевицы содержит почти 100% суточной нормы фолиевой кислоты, которая приносит пользу женщинам во время беременности для формирования плода;
  • вареные зерна оказывают помощь в эффективном похудении без вреда;
  • содержит фитоэстрогены, помогающие без вреда при климаксе, сбое гормональной системы в любом возрасте;
  • насыщает организм витаминами и минералами.

Как готовить чечевицу

Просто приготовить чечевицу, если знать некоторые нюансы. Они могут быть указаны на упаковке с продуктом, но стоит озвучить их отдельно. Сначала крупа варится, а потом уже тушится или запекается. Перед отвариванием ее обязательно нужно промыть, заложить в кипяток и варить на медленном огне. Постоянное помешивание не даст зернам слипнуться, так что они сохранят свой привлекательный вид, пользу, будут красиво выглядеть (как на фото). Оптимальные пропорции для варки – на 1 стакан крупы 1,5 стакана воды.

Замачивают ли чечевицу

По причине необходимости заливания водой остальных бобовых, у начинающих кулинаров может возникнуть вопрос, нужно ли замачивать чечевицу перед варкой. В этом и состоит преимущество крупы, которая готова к обработке сразу. Предварительного замачивания, заливания холодной водой на всю ночь для набухания зерен не потребуется – надо просто промыть зерна и засыпать в кастрюлю.

Блюда из чечевицы

Разнообразием отличаются блюда с чечевицей, которые можно сочетать с овощами, мясом, специями и зеленью. Хорошо готовить крупу в виде котлет с луком, морковью, чесноком, грибами и пряностями. Если добавить к закуске кумин, то снижается вред от употребления бобовых. Как готовить вкусные блюда из чечевицы, подскажут пошаговые рецепты с подробным описанием и отзывами.

Каша из чечевицы

Старинным русским кушаньем считается чечевичная каша, которая получается изумительно вкусно при добавлении грибов. Можно сочетать крупу с маринованными, солеными, свежими или сушеными белыми грибами, но подойдут и шампиньоны. Подавать сытное лакомство из чечевицы хорошо с чесноком, луком, квашеной капустой и солеными огурцами. Оно быстро насытит организм, принесет пользу без вреда.

  • белые сушеные грибы – 100 г;
  • чечевица– 1,5 стакана;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сливочное масло – 40 г;
  • тмин –5 г;
  • сыр – 20 г;
  • бульон – 3 стакана;
  • молоко – 2 стакана;
  • сушеная зелень – 10 г.
  1. Грибы залить молоком, через 2 часа отжать, нарезать соломкой.
  2. 1 луковицу порезать кубиками, остальные кольцами.
  3. Масло растопить, обжарить грибы с кубиками луковицы до прозрачного состояния, засыпать чечевицу. Через 2 минуты залить бульоном, тушить до мягкости. Посолить, приправить перцем, зеленью, давленым чесноком.
  4. Готовить до мягкости примерно полчаса, при подаче посыпать тертым сыром.

Чечевица с мясом в мультиварке

Очень вкусно и быстро осуществляется приготовление чечевицы в мультиварке, причем крупа получится такой консистенции, что ее сможет есть даже ребенок или пожилой человек. Правильно брать для этих целей зеленые зерна, которые меньше развариваются, че красные – иначе есть риск превратить блюдо из рассыпчатой консистенции в размазанную кашу. Прекрасно сочетается рецепт закуски со свежей рубленой зеленью.

  • чечевица– 2 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • свинина – 450 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • желтый болгарский перец – 1 шт.;
  • томатный соус – 30 мл;
  • горький красный перец – щепотка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • чабер – щепотка.
  1. Выставить режим жарки, на масле обжарить измельченный лук, мясные ломтики. Через 15 минут добавить пластинки грибов, тушить 10 минут.
  2. Вложить морковные бруски, полоски перца, залить томатным соусом. Приправить специями. Через 5 минут добавить крупу, залить водой.
  3. Выставить режим риса или спагетти, готовить до подачи сигнала.
  4. Подавать со свежими овощами, чесночно-сметанным соусом, измельченной зеленью.

Суп из зеленой чечевицы с курицей

Каждой хозяйке пригодится информация, как готовить суп из чечевицы. Это блюдо прекрасно подходит в качестве сытного обеда, насыщает организм быстро и вкусно. Все члены семьи останутся довольны рецептом супа, который придаст сил и бодрости на длительное время. Использовать можно свежую курицу, копченый окорочок, а также другие виды мяса. Оптимально подавать супчик со сметаной, польза которой неоценима.

  • курица – 700 г;
  • вода – 2,5 л;
  • чечевица– стакан;
  • картофель – полкило;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук –2 шт.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • томатная паста – 40 мл;
  • чеснок – 2 дольки.
  1. Сварить бульон на курице, картошку нарезать кубиками, отправить в кастрюлю. После закипания отправить чечевицу.
  2. Морковь крупно потереть, лук измельчить, обжарить на масле до готовности, смешать с пастой.
  3. Спустя 10 минут после закладки крупы добавить зажарку, вскипятить, посыпать давленым чесноком.
  4. Смешать суп с куриным мясом, нарезанным кусочками, измельчить блендером до состояния пюре.
  5. Посыпать зеленью при подаче.

Вред чечевицы

Если польза крупы очевидна, то стоит выяснить, вредна чечевица или нет. К сожалению, не всем ее можно принимать из-за склонности к повышенному газообразованию. Людям, страдающим от дисбактериоза или других болезней кишечника, не рекомендуется есть культуру часто, а лучше отказаться от нее совсем из-за вреда. Противопоказания для приема бобов существуют и у страдающих подагрой, запорами, панкреатитом. Стоит осторожно вводить крупу в рацион женщины на грудном вскармливании, потому что от метеоризма может получить вред малыш.

Если человек страдает гастритом или другими заболеваниями желудка и печени, то чечевица — польза и вред которой соседствуют на равных, противопоказана. Она долго переваривается, поэтому не стоит давать органу нагрузку и вред. Есть ее можно только в разваренном виде, лучше перетертой в пюре. Еще одним фактором вреда служит содержание фитатов, снижающих усвояемость полезных веществ. При длительном употреблении чечевицы можно недополучить кальций и железо. Чтобы этого не произошло, полезна консультация с врачом. Он же порекомендует, как готовить культуру без вреда.

Узнайте, что приготовить из чечевицы и по другим рецептам.

Источники:

http://foodexpert.pro/produkty/krupy-i-boby/chechevitsa.html
http://polza-ne-vred.ru/krupyi/chechevitsa-polza-i-vred-dlya-zdorovya-kak-pomogut-organizmu-blyuda-iz-chechevitsyi-sup-i-kasha
http://sovets.net/8308-chechevitsa-polza-i-vred.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector