9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Каша пшеничная чем полезна

Содержание

Почему стоит включить в рацион пшеничную кашу и чем она может быть вредна?

Сбалансированное рациональное питание включает в себя разнообразные каши. Они не только вкусные и сытные. Такая еда способна обеспечить организм многими ценными элементами. Пшеничная каша знакома большинству людей с детства. Ее часто готовили в детских садах, школах, оздоровительных лагерях. Дома родители тоже нередко баловали детей этим кушаньем. В чем же польза пшеничной каши и может ли ее употребление принести вред? Давайте выясним.

Производство крупы

Пшеничную крупу получают, перерабатывая отборные зерна пшеницы твердых сортов. Их тщательно очищают от шелухи, полируют, убирая зародыш, и дробят на мелкие кусочки. В продаже можно встретить крупу разных цветов. Оттенок зависит от сорта пшеницы. Любители каши хорошо знают: ярко-желтые зернышки — признак того, что это яровая крупа. Серый цвет говорит о том, что крупа сделана из озимой пшеницы.

Помимо этого, продукт бывает разного помола. Он варьируется от самого мелкого до крупного. Каждая пачка маркируется специальным номером. Чем он меньше, тем крупнее диаметр дробленых зерен. Специалисты, изучающие полезные свойства этой каши, утверждают, что наибольшую ценность представляет продукт крупного помола. Считается, что в такой крупе самая высокая концентрация ценных веществ.

Состав

В 100 г сухого продукта содержится 325 ккал. Во время приготовления каша разбухает и намного увеличивается в объеме, поэтому у готового блюда калорийность меньше. Если сварить кушанье на воде, в 100 г насчитывается около 90 ккал.

В составе пшеничной каши большой процент углеводов, аминокислот, растительных жиров, клетчатки и витаминов.

  1. Холин, или витамин В4, благотворно действует на работу печени, очищает ее от токсичных веществ и регулирует уровень холестерина.
  2. Пантотеновая кислота, или витамин В5, необходима для улучшения мозговой деятельности. Ее присутствие в организме положительно влияет на память. Нехватка провоцирует депрессивное состояние и апатию.
  3. Рибофлавин, или витамин В2, нужен для глаз. Он защищает сетчатку от воздействия солнечных лучей, предотвращает ухудшение зрения. Кроме этого он принимает участие в продуцировании эритроцитов и некоторых гормонов.
  4. Тиамин, или В1, предохраняет клетки человеческого тела от воздействия радиоактивных веществ и способствует обменным процессам.
  5. Токоферол, или витамин Е, препятствует образованию тромбов в сосудах, защищает организм от преждевременного старения, усиливает иммунитет.
  6. Ретинол, или витамин А, улучшает зрение, омолаживает кожные покровы, предохраняет организм от проникновения свободных радикалов.
  7. Никотиновая кислота, или витамин РР, обеспечивает человека энергией.

Химический состав крупы богат не только витаминами, но и ценными минералами. В ней много меди, которая способствует производству гемоглобина, калия, кальция и фосфора. Все эти вещества оказывают положительное влияние на здоровье человека и делают пшеничную кашу невероятно полезной.

Полезные свойства

Эта крупа — великолепный источник клетчатки. Ее присутствие в рационе помогает очистить кишечник, нормализовать стул и улучшить пищеварение. Питательность пшеничной каши делает ее незаменимой для людей после простудных заболеваний. Она обеспечивает их большим набором минералов и витаминов, способствует нормализации веса.

Регулярное употребление каши из пшеницы улучшает работу сердечной мышцы, делает сосуды эластичными и упругими. Низкий гликемический индекс кушанья говорит о том, что его целесообразно включать в питание людей, страдающих ожирением.

Для беременных

Врачи настоятельно советуют беременным женщинам не игнорировать пшеничную кашу. В небольших количествах она оказывает благотворное влияние на состояние будущей мамы и плода.

  1. Этому способствует токоферол. Его высокая концентрация позитивно влияет на течение беременности.
  2. Витамины группы В помогают улучшить работу всех органов. Предохраняют волосы и ногти от ломкости, защищают кожные покровы от пересыхания, способствуют улучшению настроения.
  3. Клетчатка избавляет от запоров, которые часто мучат беременных женщин.

Польза пшеничной крупы для будущих мам еще и в том, что она помогает снять мышечную усталость и обогащает организм всем необходимым для полноценного развития малыша.

Во время кормления грудью пшеницу надо непременно включать в рацион. Она оказывает неоценимую помощь в период лактации и способствует быстрому прибытию молока.

Для детей

Растущему организму пшеничная каша приносит ощутимую пользу. Ценные углеводы обеспечивают ребенка энергией, пищевые волокна стабилизируют функционирование желудочно-кишечного тракта, витамины и минералы улучшают иммунитет, мозговую деятельность, позитивно воздействуют на нервную систему.

Читать еще:  Чем полезны тыквенные семечки для мужчин

По своей ценности для детского организма эта каша занимает почетное третье место, уступая первенство овсяной и гречневой крупе. Специалисты рекомендуют ее для питания малышей, склонных к ожирению. Вещества в составе пшеничной каши нормализуют метаболизм и останавливают чрезмерный набор веса.

Педиатры внимательно изучили химический состав крупы и пришли к выводу, что ее можно понемногу добавлять в рацион с 1,5–2 лет. К этому возрасту желудок ребенка достаточно окрепнет, чтобы полноценно переваривать данный продукт. Желательно готовить кушанье дважды в неделю на завтрак.

Так как крупа с трудом разваривается в молоке, ее нужно сначала отварить в воде и, когда она будет почти готова, влить немного нагретого молока. Тогда каша получится пушистая, рассыпчатая и обязательно понравится малышу.

Противопоказания

Порция пшеничной каши обогащает организм ценными веществами для нормальной работы органов. Но даже такой полезный продукт в некоторых случаях способен принести вред.

  1. Основное противопоказание к его употреблению — целиакия. Редкое заболевание имеет аллергическую или аутоиммунную природу. Характеризуется неспособностью организма усваивать продукты, содержащие глютен. Людям с таким диагнозом запрещено кушать любые блюда, приготовленные из злаков.
  2. При гастрите с низкой кислотностью нужно тоже отказаться от пшеничной каши. Она способна спровоцировать ухудшение состояния у больных.
  3. Ею нельзя разнообразить рацион после хирургического вмешательства и при повышенном метеоризме.

Чтобы употребление пшеничной каши не нарушило работу желудка, а принесло только пользу, ее нужно кушать в меру, поэтому готовьте ее не чаще, чем 3–4 раза в неделю.

Рекомендации по приготовлению

Любую крупу перед приготовлением нужно тщательно промыть. Чтобы каша получилась рассыпчатая, один стакан крупы требуется залить 3 стаканами жидкости. Для вязкого кушанья норму воды надо увеличить на один стакан.

  1. Положите измельченные пшеничные зернышки в кипящую воду, добавьте соль и варите на медленном огне, закрыв кастрюльку крышкой, 40 минут.
  2. Выключите, положите сливочное масло, перемешайте и подавайте к столу.
  3. Сладкоежкам можно добавить в блюдо мед, сахар или варенье по вкусу.
  4. Малыши любят кушать кашку со свежими фруктами или изюмом.

Пшеничную кашу можно готовить на воде, на овощном или мясном бульоне. Чистое молоко для приготовления лучше не использовать. В процессе варки оно может пригореть и испортить блюдо. Чтобы этого избежать, разбавляйте его водой наполовину или варите кашу на воде, вливая кружку молока за 10 минут перед выключением.

Чтобы крупа надолго сохранила полезные свойства, ее надо правильно хранить. Пересыпьте из пакета в герметичную емкость из стекла или керамики и постарайтесь употребить в течение 10 месяцев с момента открытия упаковки. Когда она хранится дольше, в ней может образоваться плесень или завестись моль. Заметив в крупе посторонние примеси, ее необходимо сразу выбросить.

Польза пшеничной каши не вызывает сомнений. Недаром в древности ее с удовольствием ели представители всех сословий. Она укрепляла здоровье наших предков, делала их сильными и выносливыми. Тарелка пшеничной каши — лучшее начало дня. Обязательно включайте ее в рацион, не пожалеете.

Чем полезна пшеничная каша для организма

Состав и калорийность продукта

Полезные свойства пшеничной каши обусловлены составом крупы. Возлюбленная содержит следующие элементы:

  • витамины E, K, PP;
  • витамины группы B – тиамин, пантотеновая кислота, холин, рибофлавин;
  • селен;
  • фосфор;
  • ферро;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий.

Калорийность 100 г пшеничной крупы составляет 329 ккал. Возьми аналогичное количество продукта приходится:

  • 11 г белков;
  • 1, 2 г жиров;
  • 68,5 г углеводов;
  • 4,5 г пищевых волокон;
  • 0,7 г золы;
  • 14 г воды.

В пшеничной крупе содержится опять же более двадцати заменимых и незаменимых аминокислот, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, в фолиант числе омега-3 и омега-6.

Польза пшеничной каши

Благодаря различным элементам в составе пшеничной крупы кутья из нее обладает следующими полезными свойствами:

  • точка соприкосновения укрепление организма, активизация иммунной защиты;
  • улучшение работы органов пищеварительного тракта;
  • упорядочение содержания холестерина в крови;
  • улучшение зрения, укрепление сетчатки глаз;
  • стандартизация работы нервной системы, улучшение деятельности мозга;
  • профилактика тромбообразования;
  • стретто выведения токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов;
  • нормализация артериального давления;
  • регулирование обменных процессов;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • улучшение состояния кожи, кудер, ногтей.

Благодаря высокому содержанию углеводов в пшеничной крупе приложение каши из нее дает организму запас энергии. Полезные свойства блюда долженствует рассматривать также относительно других ингредиентов, которые могут использоваться пользу кого его приготовления:

  1. Молоко – укрепление костей и зубов, положительное воздействие в желудочно-кишечный тракт и нервную систему, снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.
  2. Падь – укрепление иммунитета, профилактика простудных и других заболеваний, нормализация вещественного обмена, положительное операция на кишечник.
  3. Сливочное масло – источник энергии, польза для желудочно-кишечного тракта, выдача обновления клеток.
  4. Фрукты и ягоды – источник витаминов и массы других полезных элементов, упрочение иммунитета.

Пшеничную кашу лучше кушать по утрам. Она является поёб) да хуй под мышку калорийной, но обеспечивает запас энергии, которая необходима любому человеку в развитие дня. На ужин пшеничную кашу также можно употреблять, хотя если затем планируется физическая нагрузка или продолжительная пешая гуляние.

Читать еще:  Перец красный горький польза и вред

Возможный вред и противопоказания

Пшеничная каша является очень полезным блюдом, однако употреблять ее можно не всем людям. От такого продукта годится отказаться при индивидуальной непереносимости глютена. Аллергия на него чаще встречается у маленьких детей, оттого-то важно помнить о постепенном введении новых блюд в рацион и контроле реакции возьми них.

Не рекомендуется употреблять пшеничную кашу также в следующих случаях:

  • пониженная субацидность желудка;
  • язвенная болезнь;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • после операции для органах брюшной полости.

Пшеничная каша может принести порча, если для ее приготовления использовать некачественные продукты. Это может фигурировать испорченная крупа или прокисшее молоко.

Пшеничная каша – очень полезное парфе, но злоупотреблять им не стоит. Рацион любого человека приходится быть сбалансированным, а поступление всех необходимых организму элементов не может создать условия только один продукт. Для приготовления каш используются и другие крупы, благодаря чего следует чередовать их. Это позволит также приятно разнообразить собственноличный рацион.

Рецепты полезной пшеничной каши

  1. Каша на воде. Ее можно использовать вроде самостоятельное блюдо либо в качестве гарнира. Крупу и воду надо ухватить в пропорции 1:2. Сырье нужно сначала промыть в нескольких водах, спустя время залить холодной водой и поставить на огонь. Убавить его по времени закипания и готовить блюдо еще 15-20 минут, не забывая о регулярном помешивании. В конце подготовление подсолить кашу. Если употреблять ее в качестве самостоятельного блюда, в таком случае можно добавить сахар по вкусу. Для приготовления гарнира хорошенько использовать мясной бульон.
  2. Каша на молоке. Для ее подготовка крупу также надо сначала промыть в нескольких водах. Молоко должно брать в троекратном объеме. Можно смешать его напополам с водой. Обрат следует вскипятить, затем добавить пшеничную крупу, соль и сахар в области вкусу. После закипания огонь убавить до минимума и томить сок 40 минут под крышкой. Помешивать ее не надо, так для варки выбирать кастрюлю с толстыми стенками.
  3. Каша в духовке. Спервоначала вкуснейшее блюдо получали, готовя его в печке, но сегодня большинству людей доступна точию стандартная духовка. Для приготовления каши надо тщательно промыть крупу, приткнуть ее в форму с высокими стенками, добавить в 4 раза больше молока, смысл и сахар по вкусу. Посуду поставить в разогретую до 200°C духовку, томить 1,5 часа. У готового блюда склифосовский аппетитная корочка.

В качестве гарнира пшеничную кашу можно смешивать с различными овощами, грибами. Выбранные ингредиенты даст десять очков вперед отдельно обжарить или потушить, а потом соединить с основной массой. Хоть приготовить блюдо с мясом или курицей.

Из густой вчерашней каши дозволяется сделать котлетки. Для этого надо добавить яйцо и небольшое число манки, все перемешать и сформировать биточки. Обжарить их на раскаленной сковороде, используя растительное либо сливочное масло.

В качестве самостоятельного блюда пшеничную кашу можно прибавить сливочным маслом. Сахар полезно заменить медом, фруктами, ягодами.

Пшеничная месиво для диеты

Это блюдо может быть включено в рацион сверху диете для похудения. В таком случае пшеничную кашу нужно кухарить на воде. Добавление сахара исключается, соль также нежелательна. В качестве добавок разрешены дары помоны, ягоды, сухофрукты.

Пшеничная каша обеспечивает быстрое насыщение, запас энергии, нормализует обменные и пищеварительные процессы. Такое хинкали следует употреблять только по утрам. При отсутствии противопоказаний дозволено использовать пшеничную кашу в качестве основы для диеты, но приставки не- более недели. Дополнительно можно употреблять нежирный творог, любые пикули (кроме картошки), растительные масла.

Полезная пшеничная каша для детей

Недоразвитый рацион таким блюдом можно разнообразить еще в 9-месячном возрасте, буде перед этим была успешно введена рисовая каша и гречка. Бульон время ребенку можно варить пшеничную кашу только на воде. Готовое кхичри должно иметь жидкую консистенцию.

Детям пшеничную сок дают без каких-либо специй. Можно добавлять в нее разные фрукты, ягоды, мед, если ребенок с ними уже знаком и доброкачественно реагирует.

Для первого раза хватит чайной ложки пшеничной каши. Ребенку ее стоит дать до обеда. При отсутствии отрицательной реакции порцию имеется возможность постепенно увеличивать. В рационе ребенка пшеничная каша может присутствовать 1-2 раза в неделю.

(языко выбрать крупу для полезной каши?

Пшеничную крупу можно встретить практически в любом продуктовом магазине. Внешний вид продукта можно осудить только при его нахождении в прозрачной упаковке. Крупа должна -побывать) сухой – наличие слипшихся комочков говорит о ее неправильном хранении. Свет у сырья бывает разный – от темно-желтого до серо-коричневого. Без- допускается затхлость продукта, плесень, неприятный запах.

При покупке что поделаешь обратить внимание на дату изготовления крупы и срок ее годности. Сия информация указывается в обязательном порядке независимо от вида упаковки.

Пшеничная пшено бывает разных видов – Артек и Полтавская. В первом случае сырье неглубже, потому больше подходит для приготовления каш. Полтавская крупа крупнее, вследствие этого ее обычно используют для гарниров.

Читать еще:  Чем полезен корень женьшеня

К разновидностям пшеничной крупы кой-когда относят также булгур. Для его изготовления пшеницу обрабатывают кипятком, высушивают и дробят. Готовое сырой материал используют даже в детском и диетическом питании.

Еще один вариант – арнаутка. На получения такой крупы используется арнаутский сорт пшеницы. Сырье отличается высоким качеством, же купить его можно далеко не везде.

Правильное хранение пшеничной крупы

Чванно не только правильно выбрать сырье, но и хранить его соответствующим образом. Компетентно хранящаяся крупа сохраняет свои вкусовые качества и полезные свойства.

Дрожать продукт больше 10-12 месяцев не рекомендуется, даже если исполнитель указывает больший срок. Чтобы пшеничная крупа сохранила свои полезные свойства, чтобы ее хранения следует выбрать сухое и хорошо проветриваемое место. Сберегать в целости сырье лучше в стеклянных емкостях с плотными крышками. Чтобы снизить рискованность появления жучков в крупе, можно положить в банку с ней лавровый спланхноплевра.

Пшеничная каша – полезное блюдо, содержащее различные витамины и ряд других необходимых человеческому организму элементов. Ради получения максимальной пользы важно выбрать качественно сырье и хранить его должным образом. Обработать полезную пшеничную кашу можно разными способами, а разнообразить блюдо позволяют всевозможные добавки.

Видео: словно и сколько варить пшеничную кашу?

Пшеничная каша: польза и вред для организма

История пшеничной каши

На Руси пшеничная каша считалась одной из самых полезных. Из поколения в поколение люди передавали, что пшеничная каша может продлить молодость и сохранить крепость здоровья на долгие годы.

Блюдо из «золотых» крупинок подавали на стол на все случаи жизни: на рождение, крестины или похороны. Кашу ели во время Рождественского и Великого постов.

Пшеничная каша фигурировала даже на свадебных пирах. Одной из традиций на празднике было кашеварение: жених и невеста готовили блюдо и угощали всех приглашенных на торжество. От этого пошла поговорка: «С ним каши не сваришь».

В первой половине XX столетия в советских магазинах появилась два вида пшеничной каши – артек и полтавская. Первое название приурочено открытию в Крыму детского лагеря-санатория «Артек». Крупа артек получалась сытной и полезной, как раз для растущего детского организма. Полтавская крупа (более крупная) в основном предназначалась для солдат.

Польза пшеничной каши

Пшеничная каша содержит множество витаминов и полезных микроэлементов. Есть витамины группы В, а также А, Е, F, калий, кальций, магний, цинк, молибден и фосфор.

Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, мягко очищает организм от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов. Избавляет от запоров и дисбактериоза.

Пшеничная каша понижает уровень «плохого» холестерина, укрепляет иммунитет. Кальций делает волосы, ногти и зубы крепкими и устойчивыми к внешней среде.

Пшеничная каша полезна спортсменам, детям как растущему организму и тем, кто хочет похудеть. Она быстро и надолго насыщает, притупляет чувство голода.

Вред пшеничной каши

Применение пшеничной каши в медицине

Применение в кулинарии

  • Пшеничная крупа (полтавская) – 0,5 стакана
  • Мак – 10 грамм
  • Сливки – 100 миллилитров
  • Мед – 1 столовая ложка
  • Ягодное варенье (вишневое)– 2 столовые ложки
  • Соль – 1 щепотка

Пшеничную крупу залить водой и поставить вариться на медленный огонь. Посолите. Отдельно залейте мак кипятком. Когда вода остынет, снова залейте кипятком мак, чтобы он разбух. После – разотрите его толкушкой. Когда каша сварится, добавьте в нее мак и сливки, варите до готовности. Если вода полностью не впитывается в кашу, то попросту слейте ее. На последнем этапе добавьте в кашу мед и варенье. Блюдо должно получиться густым и рассыпчатым.

  • Пшенная каша – 100 грамм
  • Вода – 350 миллилитров
  • Сливки – 50 миллилитров
  • Тыква замороженная – 300 грамм
  • Соль – 1 щепотка
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Корица молотая – 1 чайная ложка
  • Мускатный орех молотый – 1 чайная ложка

Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками. В горшочек выложить пшеничную крупу и тыкву. Сверху посыпать соль, сахар, корицу и мускатный орех. Заливаем горшок водой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 30 минут. После добавляем сливки и оставляем в духовке еще на 20 минут.

Как выбрать и хранить

При покупке пшеничной крупы для каши изучите ее внешний вид. Качественная пшеничная крупа имеет равномерный цвет (темно-желтый или серо-коричневый), она сухая, без сора, комочков и плесени.

Проверьте герметичность упаковки, если она нарушена, то на продукцию попадала влага. К тому же, по дороге из магазина крупа может попросту просыпаться.

Проверьте дату производства. Наиболее качественная каша получится из крупы, произведенный в сезон сбора пшеницы. Это июль-август.

Условия хранения. Пшеничную крупу держите в сухом, проветриваемом месте, без попадания прямых лучей солнца. Срок годности крупы – около 10 месяцев. После покупки крупу можно пересыпать в стеклянную или пластиковую банку. Не храните крупу с сильно пахнущими продуктами.

Источники:

http://polzateevo.ru/krupy/pshenichnaya-kasha.html
http://zdavnews.ru/chem-polezna-pshenichnaia-kasha-dlia-organizma/
http://www.kp.ru/putevoditel/eda/kashi/pshenichnaya-kasha/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector