4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Каша пшенная полезные свойства и противопоказания

Пшенная каша — польза и вред

Каша, как известно, является самым полезным и сбалансированным вариантом утренней трапезы. Это блюдо чрезвычайно богато витаминами и минералами, содержит необходимые для здоровья и хорошего самочувствия вещества в составе. Кроме того, порция каши на завтрак способна стать отличным началом дня, надолго зарядить энергией и утолить чувство голода.

Одно из самых распространенных в нашей стране блюд, подаваемых на завтрак – каша из пшенной крупы. Какую пользу несет в себе этот продукт? Может ли он нанести вред? Как правильно готовить пшенку?

Пшенная каша – основные сведения

В нашей стране традиция употреблять желтую пшенку на завтрак появилась достаточно давно, хотя изначально выращивать просто и готовить из злака блюда стали древние китайцы. Ныне растение распространено даже в таких, казалось бы, нехарактерных для него регионах, как Африка и Юго-Восточная Азия. Потребляют пшено и во многих европейских странах.

Популярность пшенной каши обусловлена чрезвычайно богатым витаминно-минеральным составом продукта. В блюде из проса содержится огромное количество микроэлементов, необходимых для нормального функционирования нашего организма и профилактики множества болезней.

Кроме того, желтая пшенка, как и все каши, великолепно и на продолжительное время утоляет чувство голода благодаря имеющимся в составе сложным, долго перерабатывающимся организмом углеводам. Подобный завтрак с самого утра зарядит энергией, наполнит силами, настроит на рабочее настроение.

Польза для здоровья

  • Благодаря содержащимся в пшене клетчатке и пищевым волокнам блюдо крайне благотворно воздействует на работу пищеварительной системы: облегчает процесс переваривания и всасывания пищи в желудке, улучшает моторику кишечника, препятствует возникновению запоров, вздутия или повышенного газообразования. Пшенка может употребляться и при заболеваниях желудка или кишечника.
  • Блюда из пшена улучшают работу иммунной системы, укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость организма вирусам и болезням.
  • В пшенной каше высокое содержание марганца, меди и железа – веществ, крайне необходимых для нормального функционирования кровеносной системы. Железо непосредственно участвует в синтезе эритроцитов, нормализует уровень гемоглобина, служит профилактикой анемии, авитаминоза.
  • Известно, что в пшене в достаточном количестве содержится витамин А, или каротин, участвующий в формировании и развитии костной ткани, зубов, и нужный для поддержания здоровья глаз. Недостаток каротина в организме приводит к повышенной ломкости костей, проблемам с опорно-двигательным аппаратом, возникновению расстройств зрения.
  • Пшенная каша богата витаминами группы B, регулирующими важные обменные процессы в организме. Кроме того, витамины этой группы нужны для правильной работы нервной, кровеносной и пищеварительной систем.
  • Калий и магний, имеющиеся в продукте, положительно сказываются на здоровье сердечно-сосудистой системы, улучшают функционирование сердечной мышцы, нормализуют артериальное давление, стимулируют активное движение крови по организму, и, таким образом, служат профилактикой заболеваний сердца и сосудов.
  • Нормализует показатели холестерина в крови, препятствует образованию холестериновых бляшек, тромбов, развитию атеросклероза.
  • Привычка есть пшенную кашу на завтрак значительно снижает риск возникновения сахарного диабета.
  • Желтая каша способствует очищению организма от шлаков и токсинов, и потому может употребляться во время разгрузочных дней или диет, а также при отравлении, интоксикации, после перенесенных инфекционных болезней.
  • Помогает блюдо избавиться от чрезмерной отечности, очистить кожу, справиться с кожными воспалениями, прыщами и угревой сыпью.
  • Пшенка богата природными антиоксидантами, помогающими бороться с раковыми клетками и замедляющими процессы изнашивания внутренних органов.

Возможный вред

  • Поскольку продукт из пшена обладает достаточно высокой калорийностью (более 300 калорий в 100 г крупы), злоупотребление может быть чревато появлением лишних килограммов и ухудшением самочувствия.
  • При наличии серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта есть пшенную кашу также следует очень осторожно.
  • Противопоказан продукт при индивидуальной непереносимости, аллергии.
Читать еще:  Минтай или хек что полезнее

Рекомендации

  1. Пшенка – продукт не только полезный и вкусный, но и крайне простой в приготовлении! На 1 стакан пшенной крупы потребуется 2-2,5 стакана жидкости (лучше всего использовать молоко – с ним каша получается гораздо вкуснее и питательней). Крупу нужно тщательно промыть и перебрать, удалив мусор. Далее дождаться закипания молока и засыпать крупу, посолить. Убавить огонь, варить, изредка помешивая для предотвращения пригорания, на слабом огне в течение 20-30 минут.
  2. Готовая каша должна быть достаточно густой, но не слишком сухой. Если вы случайно пересушили продукт, можно при подаче к столу полить его небольшим количеством жидкости: молока или воды.
  3. Очень вкусной получается каша с добавлением тыквы. Тыквенную мякоть нужно добавлять в процессе варки, до засыпания крупы. Варить несколько минут, пока тыква не размякнет, а потом добавлять пшено. Получится очень вкусный и обогащенный витаминами завтрак.
  4. Разнообразить вкусовые качества пшенной каши помогут также сухофрукты, ягоды, орешки, мед или варенье. Однако не забывайте, что при добавлении их в кашу калорийность блюда существенно повыситься.

Вывод

Пшенная каша, пожалуй, один из лучших вариантов здорового, вкусного и питательного завтрака. Блюдо из пшенной крупы обогатит организм витаминами и минералами, улучшит самочувствие и на долгое время зарядит энергией.

Пшенная каша польза и вред

О пользе каш известно всем, но пшенная считается царицей стола. Она содержит огромный перечень полезных веществ, подходит для диетического питания и в качестве гарнира.

Второе название каши – «золотая крупа», из-за золотистого цвета.

Состав и калорийность пшенной каши

Пшенная крупа производится из проса. Калорийность продукта – 90 кКал.

В составе каши есть растительный белок, витамины группы В, витамин РР и А. Множество микро- и макроэлементов: железо, калий, медь и другие.

Много в каше минералов, благодаря чему она очищает кожу и повышает эластичность мышц.

Полезные свойства каши из пшена

Калий способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Витамины группы В благотворно влияют на состояние волос и даже устраняют перхоть.

За счет высокой питательности и низкой калорийности, пшенная каша популярна среди спортсменов. Она обладает мочегонным эффектом и часто применяется для лечения заболеваний почек.

Польза пшенной каши для женщин

Прежде всего, каша полезна для похудения. Если в пшене содержится 360 кКал, то в каше только 90, но при условии, что она приготовлена только на воде.

Каша способствует улучшению метаболического процесса, за счет большого содержания клетчатки.

Пшенная каша позволяет сохранить красоту волос и кожного покрова. В народе отваром из пшена протирают проблемные участки кожи и употребляют его внутрь. Кашей можно протирать кожу, чтобы она стала эластичной и упругой.

Для женщин очень важно сохранять спокойствие. Регулярное употребление пшенной каши поможет в этом вопросе, ведь она обладает успокаивающими свойствами.

Польза пшенной каши для мужчин

Данная каша способна улучшить состояние сосудов и предотвратит появление атеросклерозных бляшек. Мужчинам пшенную кашу лучше всего сочетать с орехами, овощами и зеленью.

Употребление пшенной каши при беременности и грудном вскармливании

На тему пользы и вреда пшенной каши во время беременности проведено множество исследований. Ученым удалось установить, что это идеальный продукт для женского организма во время вынашивания плода.

Успокоительное свойство каши позволит женщине перестать переживать, она будет легче переносить физические и эмоциональные нагрузки. Этому способствуют витамины группы В.

Читать еще:  Чем ромашка полезна для волос

Витамин РР, являющийся серьезным антиоксидантом, защитит женщину от простудных и инфекционных заболеваний.

Гнилостные бактерии не будут накапливаться в организме, из-за наличия в каше ниацина.

Если есть необходимость во время вынашивания плода употреблять антибактериальные препараты, то в этот период рекомендуется обязательно употреблять пшенную кашу, так как она способствует распаду антибиотиков, очищает кровь от остатков препарата.

Можно ли пшенную кашу детям

В детском питании пшенная каша должна присутствовать в обязательном порядке. Но вводить ее в рацион допускается с 1 года жизни.

Она поможет укрепить костную систему, будет способствовать нормальному развитию нервной системы и мускулатуры.

Пшенная каша для похудения

Пшенная каша позволит сбросить лишний вес, за счет липотропного эффекта, который она оказывает на организм. То есть способствует выведению поступающих жиров и расщеплению уже имеющихся.

Однако следует помнить, что каша – это все же углеводистый продукт, поэтому употреблять ее лучше всего утром.

Лечение пшенной кашей

Пшенная каша доступная и широко используется в лечении различных заболеваний.

Чаще всего она рекомендуется для употребления при наличии сахарного диабета или проблем с почками. В обоих случаях можно добиться хороших результатов.

Чтобы стабилизировать уровень глюкозы в крови, крупу моют, размалывают и сушат. После этого на протяжении 30 дней регулярно съедают по 1 ложке каждое утро, допускается запивать молоком.

Для лечения почек крупу промывают и заливают кипятком, ставят на 10 минут на огонь и кипятят. Оставляют на некоторое время, чтобы она настоялась. Затем из пропаренной крупы готовят кашу. Другой рецепт: 50 г пшена заливают половиной литра кипятка и кипятят на огне около 1 минуты. Полученную смесь употребляют каждый час по 1 столовой ложке. На следующий день дозу увеличивают в три раза. С 3-дня, на протяжении 5 дней употребляют по половине стакана смеси.

Способы приготовления каши

Существует два основных способа приготовления пшенной каши:

Независимо от выбранного способа, крупу следует перебрать. В процессе обработки семян могут оставаться небольшие частички внешней оболочки, которые ухудшат вкус готового продукта.

Затем крупу промывают, желательно процедуру повторить не один раз. Последнее промывание должно производиться под горячей водой, что позволит устранить горечь.

Пшенка на молоке

После подготовки крупы на огонь ставится молоко и доводится до кипения. В него засыпается крупа. Соль и сахар добавляются по вкусу, и смесь доводится опять до кипения.

В зависимости от желаемой консистенции, выбираются пропорции. Если требуется рассыпчатое блюдо, то молоко добавляется в соотношении 1:2 и доводится до полного «выпаривания». Если хочется получить так называемую «размазню», то вливается больше молока. Время варки – до получения требуемой густоты.

Чаще всего на половину стакана крупы добавляют один литр молока.

После приготовления в кашу добавляют немного сливочного масла, при желании – еще сахар или мед.

Кашу можно приготовить в духовке. Крупу (200 г) помещают в специальную емкость для духовки, заливают молоком (1 литр), добавляют сахара, соль, масло. Включают огонь и выставляют на 180 о С на полтора часа. После приготовления сверху будет коричневая корка.

Пшенка на воде

Если варить кашу на воде, то на 3 стакана жидкости потребуется 1 стакан крупы. После закипания, огонь уменьшают и варят еще 15 минут. Не забывайте снимать пенку!

После приготовления, каше следует дать настояться, около 10 минут. Добавляется соль по вкусу, масло.

Лучше всего кашу подавать к столу в горячем виде.

Читать еще:  Чем полезна свежая свекла

Пшенная каша вред и противопоказания

Пшенная каша, при определенных условиях может нанести вред человеческому организму. Те состояния, когда следует отказаться от каши:

  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • частые вздутия;
  • повышенное газообразование;
  • целиакия;
  • состояния после хирургического вмешательства в брюшную полость.

В остальных случаях, никаких противопоказаний к употреблению пшенной каши нет.

Пшенная каша – это вкусное, сытное и полезное блюдо. Употребление каши даже два раза в неделю даст возможность получить организму большое количество важных элементов и витаминов. Каша может выступать гарниром к любым продуктам: мясу, овощам. Экспериментируйте с вкусными рецептами и будьте здоровы.

ПШЕННАЯ КАША: полезные свойства и противопоказания.


Пшенная каша – одна из самых популярных каш в нашей стране. Помимо хороших вкусовых качеств и недорогой стоимости крупы, пшенная каша является очень питательной и обладает замечательными полезными свойствами, помогающим человеку справиться со многими болезнями и сохранить здоровье. Люди, ведущие здоровый образ жизни, регулярно употребляют эту вкусную кашу.

Описание пшенной каши:
Пшенная каша — каша, приготовленная из пшена (просо). Из всего многообразия каш пшенная считается самой древней. Просо начали выращивать в Китае несколько тысячелетий назад, постепенно этот злак стал популярен во многих странах мира. Существует множество рецептов приготовления пшенки. Она может быть гарниром для блюд из мяса, рыбы и овощей, а может быть молочной. В нее часто добавляют мед, орехи, ягоды, фрукты или овощи. Из нее готовят супы, запеканки, десерты и другие блюда. При покупке пшенной крупы необходимо обращать внимание на дату производства и срок годности, так как пшено при длительном хранении начинает горчить.

Состав пшенной каши:
В состав пшенной каши входят витамины A, PP и группы B, крахмал, клетчатка, жиры, белки, незаменимые аминокислоты, магний, калий, железо, фтор, фосфор и другие, полезные для здоровья человека вещества. По содержанию аминокислот пшенка уступает только гречневой и овсяной кашам.

Калорийность пшенной каши:
Калорийность пшенной каши сваренной на воде составляет около 330 ккал на 100 граммов продукта. При добавлении молока, масла, сахара, меда, тыквы и других ингредиентов калорийность каши увеличивается.

Полезные свойства пшенной каши:

  • Пшенная каша помогает усилить иммунную защиту организма.
  • Обладает общеукрепляющим действием, в связи с этим рекомендуется детям, а также людям ослабленным болезнями.
  • Пшенная каша помогает защитить сердечно-сосудистую систему от многих заболеваний. Эта каша полезна гипертоникам. Она снижает уровень холестерина и очищает сосуды.
  • Оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение. Полезна при болезнях печени и поджелудочной железы.
  • Рекомендуется для регулярного употребления людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Пшенная каша способствует выведению из организма токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов. Специалисты рекомендуют регулярно употреблять эту кашу людям, проживающим в экологически неблагоприятных регионах.
  • Пшенная каша, из-за входящих в ее состав витаминов группы В, благоприятно влияет на работу нервной системы.
  • Регулярное употребление пшенки улучшает состояние кожного покрова, волос, ногтей и зубов.
  • Специалисты рекомендуют включать пшенную кашу в рацион питания людям, ведущим борьбу с лишним весом, так как она препятствует отложению жира и способствует выведению накопившегося жира.
  • Пшенная каша полезна спортсменам и людям занятым тяжелым физическим трудом.

Противопоказания пшенной каши:
При пониженной кислотности желудочного сока, заболеваниях щитовидной железы, а также при беременности, перед употреблением пшенной каши необходимо проконсультироваться с врачом.

Источники:

http://polzaivredno.ru/pshennaya-kasha-polza-i-vred/
http://pravilnoyepitaniye.ru/polza-i-vred/pshennaya-kasha-polza-i-vred.html
http://chudesalegko.ru/pshennaya-kasha-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: