Каштановый мед польза
Чем полезен для здоровья каштановый мед
Каштановый мед – прекрасное лакомство и полезное мощнейшее лекарство от многих болезней. Он отличается необычным вкусом, сильным запахом и насыщенным цветом, а также своими свойствами от других сортов меда.
Химический состав
Все свои полезные для здоровья людей разного возраста и пола свойства мед из каштана имеет благодаря полезным веществам, входящим в его состав. Помимо высокого содержания фруктозы и других природных сахаров, которые хорошо усваиваются организмом человека, в нем содержится масса других полезных компонентов:
- никотиновая кислота;
- мощнейшие антиоксиданты витамины A, С и E;
- вода;
- минералы и другие химические элементы, в том числе необходимые для организма железо, хлор, калий, фосфор, цинк, фтор, марганец, фосфор, кремний, медь, йод;
- алкалоиды, включая кофеин, хинин, морфин, стрихнин;
- аминокислоты, некоторые из которых не синтезируются организмом человека самостоятельно и попадают в наше тело только извне;
- витамины группы B, а также K и H;
- органические кислоты и флавоноиды;
- ферменты пчел.
К сведению. Это очень калорийный продукт, где содержится 280-330 ккал на 100 г. Поэтому тем, кто страдает от лишнего веса и следит за своей фигурой, стоит внимательнее отнестись к его употреблению. При этом в нем много легко усваивающихся углеводов (фруктоза, мальтоза, сахароза, глюкоза и другие), есть и белки, но практически полностью отсутствуют жиры.
Отличительные особенности
Полезные свойства меда из каштана зависят еще и от вида растения, которое обрабатывали пчелы. Всего существует два сорта каштанов:
На выходе с этих растений получается два абсолютно разных продукта.
Конский каштан не употребляется в пищу, часто высаживается в парках и скверах, вдоль пешеходных и велосипедных дорожек. Продукт из пыльцы его цветков получается очень жидкий, светлый или почти бесцветный.
Мед из благородного каштана – еда. Лакомства, приготовленные из него считаются во многих странах настоящим деликатесом. Имеет густую и вязкую консистенцию, темно-коричневый цвет.
Оба сорта имеют слегка горьковатый привкус, но более полезным и дорогим считается темно-коричневый вид. Это один из самых ценных по своему составу и дорогих по стоимости сортов. Поэтому часто под видом продукта из каштана пытаются продать другие сорта, более дешевые и менее полезные.
Чтобы отличить подделку от подлинника необходимо помнить:
- оттенок настоящего продукта коричневый или темно-коричневый, всегда равномерный;
- вкус отдает горчинкой, очень насыщенный и не оставляет привкуса карамели (такой привкус свидетельствует что в составе меда жженый сахар для окраски и придания подходящей консистенции);
- он жидкий, но вязковатый, стекает с ложки ровной струйкой, не имеет посторонних вкраплений.
Но точно определить подлинность продукта может специальный анализ. Если вы делаете покупки в специализированном магазине или на выставке, вам должны представить документы, свидетельствующие о том, что мед настоящий и безопасен для здоровья.
При соблюдении правил хранения средство долго не кристаллизуется. Порой оно остается жидким и сохраняет все свои первоначальные свойства целый год до нового сезона сбора и даже дольше.
Полезные свойства
Сами пчеловоды, когда говорят о пользе каштанового меда, отмечают, что даже сбор сырья для этого продукта положительно влияет на самих пчел. Они становятся более активными и трудоспособными, здоровыми и выносливыми. Многие пчеловоды говорят о том, что если привезти ослабленных насекомых в район цветения каштанов, через некоторое время они поправятся.
Аналогичное и даже, может быть, более сильное действие имеет продукт и на человека. Народные целители и специалисты отмечают, что использовать мед из каштанов можно в качестве мощнейшего профилактического средства и в медицинских целях.
Среди полезных свойств этого продукта нельзя не отметить следующие:
- ускорение заживления ран и ссадин, любых травм и повреждений;
- улучшение кровоснабжения, устранение застойных процессов, нормализация эластичности и тонуса сосудов;
- облегчение симптоматики заболеваний пищеварительной системы, в том числе язвы и изжоги;
- укрепление иммунитета и ускорение выздоровления человека при любых воспалительных процессах, грибковых поражениях, инфекциях;
- лечение заболеваний нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
- нормализация эмоционально-психического состояния, снятие стресса и его последствий;
- улучшение настроения, сна, аппетита;
- лечение желчекаменной болезни, печени и почек;
- нормализация уровня холестерина в крови и артериального давления;
- снятие отечности;
- устранение болезнетворных микроорганизмов;
- восполнение дефицита витаминов и минералов;
- ускорение обменных процессов и вывода токсинов;
- повышение потенции и качества спермы.
Среди других преимуществ каштанового меда – его способность тонизировать и бодрить. Всего ложка продукта придаст сил и энергии после тяжелых физических нагрузок, сложного рабочего дня. Даже хроническая усталость, депрессия и апатия останутся позади, если регулярно принимать его внутрь.
В глубокой древности продукт пчеловодства из каштана использовался как денежная единица, что говорит о его высокой ценности и полезности. Современные ученые подтвердили, что каштановый мед способен улучшать настроение и здоровье человека, делать его бодрее, сильнее, выносливее.
Противопоказания
Каштановый мед имеет и полезные свойства, и противопоказания. Этот продукт не рекомендуется употреблять в следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость;
- плохая свертываемость крови;
- наличие обильных менструаций, кровотечений и склонность к ним;
- женщины во время беременности и кормления ребенка грудью (можно с осторожностью в небольших количествах);
- в детском возрасте до 2-х лет из-за того, что мед – сильный аллерген.
Людям, больным сахарным диабетом, тяжелыми заболеваниями внутренних органов и крови, имеющим проблемы с лишним весом, а также опухоли и новообразования в организме, перед введением этого продукта в привычный рацион необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом.
Также стоит это сделать, если планируете дать его детям из-за высокого риска появления аллергической реакции.
При большом количестве средства, употребленном за один прием, а также в случае неправильного его применения и повышенной чувствительности к продуктам пчеловодства могут возникнуть различные негативнее реакции:
- аллергия местного и общего характера, в том числе сыпь, раздражение на коже, заложенность носа, проблемы с дыханием, зуд;
- тошнота и рвота, нарушения стула и другие симптомы отравления;
- набор лишнего веса (при употреблении в больших количествах в течение длительного времени).
Начинать вводить в рацион питания каштановый мед необходимо, даже если вы абсолютно здоровы и не страдаете от аллергий, с небольших количеств. В первый раз достаточно съесть 0,5 чайной ложки в день. Если негативных реакций не возникло, то можно постепенно увеличивать дозу до указанной в рецепте. При наличии любых побочных эффектов применение рекомендуется прекратить.
Как использовать для поддержания здоровья
Для получения максимальной пользы от меда из каштанов обязательно знать, как правильно принимать этот продукт. Вот несколько самых эффективных народных рецептов:
- Употребление в чистом виде без каких-либо добавок. Ежедневно за завтраком или в качестве дневного перекуса необходимо съедать небольшую ложку этого продукта. Его можно мазать на хлеб, класть в мороженое и десерты, добавлять в прохладные или слегка теплые коктейли, использовать вместо сахара в чае. Но нагревать его выше 40°С нельзя, а уж тем более не стоит заливать его кипятком. При воздействии высоких температур убивается большая часть полезных веществ, а также образуются ядовитые соединения.
- Витаминная орехово-медовая смесь. 100 г любых орехов (чаще всего берут миндаль, грецкие, кедровые и лесные, арахис, фисташки, кешью) очистите от скорлупы и измельчите. Влейте в полученную смесь 50 г меда. Все хорошо смешайте. Условия хранения такого продукта – низкая температура и нормальная влажность. Употреблять его рекомендуется ежедневно в небольшом количестве (не более 2-3 ложек в сутки).
- Молоко с медом. Этот рецепт хорош при повышенной тревожности, сниженном иммунитете, бессоннице. В стакан теплого (но не горячее 40°С) молока добавьте ложку меда. Хорошо смешайте и употребляйте на ночь.
Можно использовать продукт и наружно. Его добавляют в различные обертывания, косметические маски для рук, лица и ногтей. Также мед используют в разведенном водой виде в качестве компрессов, примочек, протираний при ожогах, нагноениях и других проблемах кожи.
Каштановый мед – один из самых целебных сортов. Чтобы сохранить все его полезные свойства, необходимо соблюдать правильные условия хранения.
Рекомендуется держать его в хорошо закрытой стеклянной, деревянной или глиняной емкости, максимально снизить контакт с воздухом и солнечным светом. Кроме того, его нельзя подвергать перепадам температур и нагреванию.
Каштановый мед: польза и вред. Свойства и калорийность каштанового меда
Согласно одной древнеримской легенде приближенная богини Дианы, нимфа по имени Неа, стараясь покончить с назойливыми приставаниями любвеобильного бога Юпитера, наложила на себя руки, а после превратилась в изумительной красоты дерево с роскошной листвой, красивыми цветами и интересными плодами, скрытыми в мохнатых колючих оболочках. Каштановое дерево принадлежит к тому же семейству, что буки и дубы. Во время густого цветения пчелы получают нектар из цветков и делают каштановый мед, польза и вред которого будут описаны в данной статье.
Привередливый каштан
Тысячи лет каштан был основным источником питания в горных районах Средиземноморья. Существует 10 видов, основные – европейский (посевной), японский и американский. В настоящее время посевной вид каштанов выращивают преимущественно в Европе. Каштан произрастает в плодородной почве средней степени влажности, он не терпит известковые породы, а также не выносит засушливый климат.
После засева каштан растет целых 7 лет и только после этого срока начинает цвести. Цветение происходит с мая по июнь, а созревание плодов – с октября по ноябрь. Средняя продолжительность жизни может достигать трехсот-пятисот лет и даже больше. На склонах знаменитого вулкана Этна находится известное на весь мир каштановое дерево – по разным оценкам, ему от двух до четырех тысяч лет.
Факты из истории
В древние времена каштаны были частью рациона бедных, но богатые также не отказывались от приготовленных из них специальных блюд. Их можно есть сырыми, сушеными, жареными или даже выпекать хлеб из размолотых в муку плодов. В Средние века каштаны были первичным продуктом питания, и на праздник урожая они служили символом процветания и богатства.
Со временем количество деревьев уменьшилось, и часть из них была заброшена. В настоящее время каштаны вернулись на кухню. Они пользуются популярностью у французов и итальянцев. В Италии ежегодно проводится большое количество праздников, посвященных каштанам. В начале осени там готовятся разнообразные блюда, которые включают сладкие и ароматные плоды: салаты, суфле, супы, выпечка и разнообразные десерты, включая ароматный каштановый мед.
Особенности опыления цветков
Каштан во время цветения является замечательным и продуктивным медоносом. Особое место занимает сырой нефильтрованный мед каштановый, полезные свойства которого помогают ему удерживать высокие позиции среди всего разнообразия меда. Этот продукт собирается весной с цветов, по форме напоминающих колокольчики.
Пчелы активно опыляют душистые цветки каштана, у которых есть любопытная особенность – цветные пятна на белых лепестках цветка. Вначале они желтоватые, затем становятся оранжевыми и, наконец, насыщенно красными. С изменением оттенка пятен наблюдается также изменение аромата. Интересно, что этот особый запах цветков с желтыми пятнами является сигналом наличия нектара. Их-то и предпочитают пчелы, игнорируя цветы с яркими красно-оранжевыми отметинами.
Излюбленное лакомство французов
Сырой и нефильтрованный мед каштановый, полезные свойства которого были известны еще в Древнем Риме, имеет темный цвет. Его особая пряность и вкус – это настоящее сочетание изысканности и загадочности. Этот вкусный свежий продукт содержит ферменты и цветочную пыльцу. Чем темнее цвет, тем сильнее запах и насыщеннее и специфичнее вкус каштанового меда, пользующегося огромной популярностью на европейском континенте. Особенно его любят французы, так как вкус этого необычного меда немного острый, с горчинкой, которая исчезает, если его нагреть. Это отличный продукт для тех, кто не любит чересчур сладкий мед. А еще он удивительно хорошо подходит для ароматизации кондитерских изделий.
Особенности и состав меда из каштанов
Существуют следующие отличительные особенности. Во-первых, этот сорт меда слабо и медленно кристаллизуется, он может оставаться жидким целую зиму, а весной превратиться в темно-коричневую массу. При температуре воздуха +19-22 градусов по Цельсию он остается жидким в течение года.
Состав меда чрезвычайно богат. Он содержит множество полезных веществ, включая соли марганца, медь, железо, фруктозу и большое количество витаминов. Каштановый мед, польза и вред которого отчасти зависят от количества сахарозы (в меде из каштанов ее намного больше, чем в других видах), нельзя употреблять в больших количествах. Одной-двух ложек в день будет вполне достаточно.
Недоступный и дорогой
Сравнительно высокая стоимость этого вида меда обусловлена низкими объемами производства и редкостью каштанов. Основным импортером является Италия. Она поставляет каштановый мед во многие страны мира. Еще десяток лет назад по другую сторону Атлантического океана невозможно было его отыскать, а теперь он доступен в огромном ассортименте интернет-магазинов. Из-за высокой стоимости имеет место подделка каштанового меда. При заказе нужно быть осторожным и доверять только проверенным производителям. Иногда в обычный мед добавляют коричневый сахар, а затем продают как каштановый.
Показания к применению
И что только этот мед не лечит! Это чудесное средство в умеренном количестве особенно хорошо воздействует на сердце и сосуды, используется при лечении таких заболеваний, как тромбофлебит и варикоз. Невероятную пользу оказывает на организм каштановый мед. Как принимать это чудесное средство? Из всех сортов меда он имеет хорошо выраженные антимикробные, противовоспалительные свойства и поэтому применяется не только внутрь, но и наружно при обработке ран, язв, а также воспаленного горла.
Каштановый мед: польза и вред
Чем полезен каштановый мед? Как и все темные и крепкие сорта, этот продукт снижает артериальное и кровяное давление, полезен против анемии, а также при инфекциях почек и мочевого пузыря. Этот замечательный источник антиоксидантов приводит к превосходным результатам в балансировании нервной системы, отлично успокаивает и тонизирует одновременно.
Мед был известен на протяжении многих веков своими целебными свойствами. Существует шесть основных полезных для здоровья качеств каштанового меда:
1. Мед обладает антибактериальным и антисептическим действием. Сырой продукт содержит мягкий раствор перекиси водорода, который выделяется, когда он вступает в контакт с водой. Мед очень гигроскопичен. Это означает, что он естественным образом притягивает влагу. Большинство бактерий размножаются во влажных условиях, в то время как мед подсушивает раны, предотвращая инфицирование.
2. Мед в качестве подсластителя не дает значительного повышения содержания сахара в крови. Его уровень повышается постепенно, без вреда для здоровья. Однако стоит помнить, что каштановый мед, польза и вред которого напрямую зависят от количества потребления, не рекомендуется использовать в большом количестве. Одной чайной ложки в день будет вполне достаточно, чтобы оказать положительное влияние на организм.
3. Чем полезен каштановый мед? Темные сорта обладают высоким содержанием антиоксидантов. Антиоксиданты помогают клеткам бороться со свободными радикалами, которые являются одной из причин множества дегенеративных болезней. Уникальность этого продукта заключается также в том, что он улучшает функционирование мозга.
4. Мед помогает лучше переваривать пищу, так как содержит природные ферменты, которые помогают процессу пищеварения.
5. Всего одна ложка перед сном помогает при бессоннице и улучшает качество сна. Теория заключается в том, что мед перед сном обеспечивает организм достаточным количеством глюкозы, чтобы подпитывать мозг в течение ночи. Это предотвращает или ограничивает ранний утренний выброс кортизола и адреналина (гормона стресса), который мешает спать. Он также стабилизирует уровень сахара в крови и способствует высвобождению мелатонина, гормона, необходимого для восстановления и восстановления тканей тела во время отдыха.
6. Каштановый мед, отзывы о котором в большинстве своем положительные, полезен для кожи и часто используется в косметических продуктах для ухода за кожей. Некоторые люди считают его очень эффективным при лечении солнечных ожогов, экзем и заболевания, известного как акне.
Несмотря на ряд достоинств, все же есть группы людей, которым этот продукт противопоказан. Это больные, страдающие сахарным диабетом и аллергией на пыльцу каштанов, а также дети до года.
Калорийность и особенности хранения
Лучшим местом хранения меда является темное помещение, так как свет способен повредить некоторые природные соединения. Кроме того, крышка должна быть плотно закрыта. Лучше не хранить мед в холодильнике, так как при охлаждении также теряется определенная часть полезных свойств.
В свежих плодах каштана содержится около 180 ккал на 100 г съедобной части, что значительно меньше, чем, например, в грецких орехах, миндале и сухофруктах. А какую же имеет каштановый мед калорийность? Гораздо большую, чем сами плоды. Любой мед является калорийным продуктом, и каштановый также имеет высокую энергетическую ценность. В 100 граммах содержится около 300 калорий. При этом важно учитывать тот факт, что мед очень хорошо усваивается и не вредит организму, если сравнивать его с другими сладостями.
Легче перечислить то, что не лечит каштановый мед. Польза и вред продукта вам теперь известны, но не забывайте, что во всем важно соблюдать меру.
Каштановый мед: полезные свойства, как принимать
Каштановый мед представлен нектаром дерева двух видов – конского и посевного. Сорта пчелиного продукта будут разными, однако бывает и смешанное сочетание. Каштановый мед проявляет полезные свойства для человеческого организма и противопоказания, общие для всей пчеловодческой продукции.
Описание и отличительные черты
Каштан – многолетнее дерево, которое распространено по земному шару, особенно в умеренном климате. Оно даёт вкусные, питательные плоды, которые употребляются в пищу. Однако не менее распространён мед из нектара и пыльцевых зёрен, которые образуются в цветках дерева.
Цветение начинается весной, пик приходится на переход с мая на июнь и длится в среднем 2 недели.
Физические свойства пчелиного продукта зависят от вида растения, с которого был собран нектар. Отличия:
- Цвет у конского прозрачный, слабо-коричневый, тогда как посевной – тёмный, коричневый с красноватыми оттенками.
- Вкус терпкий, с горьким послевкусием, умеренной сладостью и пряными нотами.
- Консистенция – у посевного каштана более жидкая, чем у конского. На текстуру влияют: погодные условия, климат, место произрастания медоноса, порода пчёл.
- Засахаривание – процесс сильно отличается для разных медоносов. Нектар из конского каштана кристаллизуется очень быстро, а из посевного – медленно, продукт долго остаётся жидким.
- Запах – специфический, резковатый, густой, с ароматом цветущего каштанового дерева. Чем темнее продукт, тем насыщеннее запах. Стоит отметить, что многим он не нравится.
Вкусовые, ароматические качества считаются довольно специфическими и приходятся не всем по душе. Трудно съесть много продукта за раз, поэтому порция часто не превышает лечебную дозировку.
Более ценным и распространённым считается мед посевного каштана. Качество также зависит от места произрастания медоноса. При сборе нектара насекомыми с деревьев горных пасек продукт получается более насыщенным, ароматным.
Состав и калорийность
Мед из каштана отличается от других сортов набором компонентов. Состав:
- влага – 18–21%. Если содержание превышено, то продукт поддельный или некачественный;
- углеводы – фруктовый сахар, глюкоза, полисахариды. Главная особенность – высокое содержание сахаров;
- ферменты, незаменимые аминокислоты, азотистые вещества, белки;
- микроэлементы, макронутриенты – калий, железо, кальций, магний, фтор, медь, цинк, другие;
- витамины – группа B, аскорбиновая кислота, токоферол, каротин;
- растительная пыльца, фитонциды, дубильные и зольные вещества, флавоноиды.
Доказано, что полезные вещества благоприятно влияют на насекомых. Если выпустить ослабленное пчелиное семейство вблизи каштановых зарослей, то оно станет более выносливым, сильным, работоспособным.
Калорийность каштанового нектара составляет 280–290 килокалорий на 100 граммов. Это считается низким показателем для продукции пчеловодства, поэтому разрешено регулярное употребление. Калорийность, богатство состава определили, рассмотрим чем полезен и как применяется каштановый мед.
Каштановый мед – полезные свойства
Целебность продукта обусловлена богатым компонентным составом. Он проявляет следующие свойства конского или посевного каштанового меда:
- Бактерицидность. Способность уничтожать патогенную микрофлору определила применение нектара из каштана для местного лечения и борьбы с инфекциями, распространяющимися внутри. Это свойство проявляется благодаря высокому содержанию сахаров.
- Снятие воспаления. Устранение симптоматики, сопровождающей воспалительный процесс. Полезные компоненты позволяют бороться с заболеваниями разных систем: от пищеварительной до мочеполовой.
- Укрепление иммунитета. Витамины, минералы, другие полезные вещества благоприятно действуют на устойчивость к инфекциям. Поэтому пчелиный продукт часто применяется для профилактики простудных заболеваний.
- Восстановление. Присутствие в нектаре легко усвояемых углеводов (фруктозы, глюкозы, сахарозы) определило способность восполнять энергетические потери. Причины этого состояния: недавно перенесённая болезнь или операция, тяжёлые нагрузки.
- Очищение. Ферменты стимулируют работу пищеварительного тракта, особенно секрецию желчи. Это помогает бороться с застойными явлениями. Антиоксиданты, витамины и минералы помогают выводить шлаки, токсины, свободные радикалы, другие вредные вещества.
- Помощь сердцу, сосудам. Полезные качества: нормализация функций системы, недопущение тромбов, очищение крови, укрепление стенок сосудов.
Перечисленные свойства показывают, что мед из каштана очень полезен. Он помогает бороться с негативным влиянием внешней среды, повышает защитные силы организма, улучшает работу внутренних органов.
При каких заболеваниях применяется
Польза и целебность каштанового меда привели к тому, что он широко применяется для лечения многих заболеваний. Это нашло применение в рецептах народных средств и традиционной медицине. О том, как принимать продукт, расскажет лечащий врач.
- Желудочно-кишечный тракт. Природные ферменты нормализуют функции пищеварения. Другие компоненты помогают справиться с отсутствием аппетита. Кроме того, пчелиный продукт устраняет нарушения в работе ЖКТ: тошноту, боли, метеоризм, диарею, изжогу. Для борьбы с язвой, гастритом, болезнями печени и поджелудочной железы врачи назначают мед из каштана как вспомогательное средство терапии.
- Дыхательная система. Здесь ведущую роль играют антибактериальные, противовирусные свойства и способность снимать воспаление. Применяются при респираторных заболеваниях, простуде, гриппе, ангине, фарингите, воспалении лёгких. Целебные качества: устранение кашля, отёчности, покраснения, стимуляция отхождения мокроты.
- Нервная система. Природный источник энергии помогает питать клетки, облегчать адаптацию к меняющимся условиям. Каштановый мед снижает стресс, устраняет признаки бессонницы, депрессии, нервных расстройств.
- Сердечно-сосудистая система. Полезные качества меда из каштана: стимуляция кровообращения, укрепление сосудов, нормализация работы органов. Применяются при варикозе, атеросклерозе, тромбофлебите, гипертонии.
- Для женского здоровья. Многокомпонентный состав помогает снижать проявление признаков менопаузы. Польза заключается в нормализации гормонального фона, улучшение настроения, активизации обмена веществ. Нектар каштана помогает справиться с заболеваниями репродуктивной системы.
- Для мужчин. Чем темнее и горче сорт медовой продукции, тем полезнее он для мужского здоровья. Польза заключается в улучшении кровотока к половым органам, устранении отёков и болевого синдрома, снижение симптомов простатита. Если мед из каштана смешать с грецким орехом, то употребление смеси наладит сексуальную активность.
Применение в косметологии
Полезные свойства медового продукта помогают не только для лечения заболеваний, но и для применения в косметологии. Отмечена польза для кожи и волос, если нет аллергической реакции.
Для лица распространены рецепты питательных масок с добавлением отваров или настоек из целебных трав. Они помогают очищать, дезинфицировать кожу, устранять чёрные точки, бороться с прыщами. Медовые средства применяют также для укрепления волос, возвращения объёма и густоты.
Каштановый мед – как определить подделку
Бывает, что продукцию пчеловодства подделывают. Обман проводится путём внесения примесей: крахмала, сиропа, жжёного сахара, воды, мела. Методы выявления подделки:
- Если вкус, запах, внешний вид уже знакомы, то можно попросить у продавца попробовать мед. Трудно спутать специфические физические свойства.
- Выявление горечи. При нагревании натурального продукта на водяной бане она пропадает. Если горький вкус остался, то была куплена подделка.
- Примесь сахара. Для проверки необходимо капнуть на бумажный лист и поджечь. Если сахар добавлен, то жидкость будет гореть вместе с бумагой.
- Добавление крахмала. Достаточно капнуть на мед раствор йода. Если он побелеет с образованием бурого осадка, то это подделка.
ля уверенности рекомендовано приобретать каштановый мед у проверенного пчеловода. Если это невозможно, то лучше знать отличительные свойства (вкус, аромат, внешний вида) продукта.
Противопоказания
Противопоказания для меда из каштана ничем не отличаются от ограничений для других сортов:
- сахарный диабет, ожирение (можно при разрешении врача);
- аллергическая реакция;
- беременность, вскармливание;
- обострение болезней пищеварения;
- детям до 3 лет.
Каштановый мед проявляет пользу и вред. Однако он не перестаёт быть целебным средством для лечения многих заболеваний. Нектар из каштана широко распространён в косметологии, кулинарии, хоть вкус и не привлекателен для многих людей.
Источники:
http://zozhmania.ru/ozdorovlenie/kashtanovyj-med
http://fb.ru/article/211723/kashtanovyiy-med-polza-i-vred-svoystva-i-kaloriynost-kashtanovogo-meda
http://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/kashtanovyj