3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Катык польза и вред

Катык – традиционный напиток народов Средней Азии

Содержание статьи:

  • Как готовят
  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Рецепты блюд и напитков
  • Интересные факты

Катык — это кисломолочный продукт, изготовленный путем сквашивания из молока коз, овец или буйволов. Можно попробовать коровье, но характерный вкус, приятный, сладковато-кисловатый, получить невозможно. Основное отличие от кефира и простокваши — повышенная жирность, которой добиваются посредством сгущения. Во время приготовления объем жидкости выпаривается на 1/3. Названий у напитка множество: катык — у башкир, татар и казахов, катук — у туркменов и азербайджанцев, катиг или катик — у крымских татар, уйг — у узбеков, чакка — у таджиков.

Как готовят катык?

В пищевой промышленности для закваски используют смесь буфидо-, лактобактерий, молочнокислых стрептококков и болгарской палочки. Подготовленную смесь — обычно из козьего и коровьего молока — пастеризуют, охлаждают и вливают в резервуар одновременно с закваской. Перемешивают 15-17 минут, оставляют кваситься, пока не получится нужная кислотность. Молоко не кипятят, только нагревают.

Заранее нельзя сказать, насколько затянется приготовление катыка. Все зависит от пропорции ингредиентов в исходном сырье. В среднем для этого нужно 4-8 часов. Во время заквашивания и последующего охлаждения содержимое чанов тщательно перемешивают.

Температура и продолжительность процессов:

  • Пастеризация — 95-99°С, 4-5 часов;
  • Заквашивание — 37-39°С, 4-8 часов;
  • Охлаждение — до 25-30°С, 2-4 часа.

Во время приготовления напитка остается побочный продукт, называемый сузьма (сузбе). Вкус ее горьковатый, консистенция напоминает густую сметану. Ее отделяют при изготовлении закваски или на стадии подготовки продукта к продаже. На промышленных предприятиях сузьму выбрасывают, но если катык процеживают дома, то на ней часто замешивают тесто. Впрочем, домашний напиток процеживают редко, поэтому его вкус немного горьковатый.

Как сделать катык в домашних условиях, зависит от вида закваски:

    На магазинном катыке. Смешивают козье и коровье молоко (или берут только козье). Кипятят, остужают до 40°С. Добавляют на 1 л жидкости 3-4 столовые ложки катыка. Хорошенько размешивают. Тщательно укутывают в полотенце и одеяло. В зимний период можно прижать к батарее. Тепло должно сохраняться в течение 12 часов, но при этом перегревания следует избегать. Встряхивать не нужно. Затем открывают, перемешивают, добиваются абсолютно однородной структуры, убирают в холодильник, пока не загустеет.

  • На кислой сметане. Духовку разогревают до 100°С. Козье молоко, 1 л, вливают в глиняный горшок и ставят в духовку томиться. Оставляют, пока не появится коричневатая корочка на поверхности. Как только это происходит, емкость вынимают из духовки и дают остыть до 40°С. Затем убирают в холодильник на 3-4 часа. Томление занимает не менее 7 часов, за это время содержимое емкости должно уменьшиться не менее чем на 1/3. Вместо духовки можно использовать мультиварку. В этом случае выставляют режим «Холодец» или «Йогурт».
  • Не следует делать много домашнего катыка или покупать «впрок». Продукт быстро закисает. В отличие от магазинного, для домашнего напитка молоко или молочную смесь кипятят.

    Состав и калорийность катыка

    Точно рассчитать пищевую ценность напитка, изготовленного в домашних условиях, трудно. Все зависит от вида исходного сырья, его количества и закваски.

    А вот калорийность катыка, изготавливаемого пищевой промышленностью, стандартная — 52-56 ккал на 100 г, из них:

    • Белки — 3.2 г;
    • Жиры — 2.5 г;
    • Углеводы — 4.2 г.

    Потребителям обычно предлагают катык 3,2% жирности, но также изготавливают 2,5% и диетический — 1%.

    Полезные вещества в составе катыка:

      Витамин А — поддерживает работу иммунной системы, защищая слизистые от внедрения патогенных микроорганизмов, улучшает работу зрительного нерва и стабилизирует обменные процессы.

    Витамин Е — поддерживает работоспособность миокарда, участвует в синтезе гормонов, обладает обезболивающим действием.

    Витамин D — обеспечивает усвоение минеральных веществ — магния, кальция и фосфора, без которых разрушается костная ткань, повышает тонус мышц.

    Витамины группы В — отвечают за функциональность нервной системы, помогают восстановиться после стресса, стабилизируют уровень глюкозы в крови.

    Кальций — предупреждает развитие остеопороза, нормализует артериальное давление, уменьшает возможность появления сердечно-сосудистых заболеваний.

    Железо — стимулирует выработку гемоглобина.

    Кремний — повышает тонус кровеносных сосудов, ускоряет регенерацию костной ткани при переломах.

    Фосфор — отвечает за здоровье зубов и костей, помогает почкам отфильтровывать токсины.

    Медь — отвечает за здоровье кожи, купирует жизнедеятельность патогенных бактерий, отвечает за транспортную функцию, а у женщин стимулирует выработку прогестерона.

  • Цинк — обладает антиоксидантным действием, нормализует работу эндокринной системы, препятствует развитию ревматоидного артрита.
  • Полезные свойства катыка

    Напиток полностью усваивается организмом, восстанавливая баланс микрофлоры кишечника.

    Польза катыка:

      Улучшает всасываемость полезных веществ, поступающих вместе с пищей.

    Купирует активность гнилостных бактерий, стабилизирует работу ЖКТ.

    Предупреждает накопление шлаков в кишечнике и ускоряет вывод токсинов, оказывает антиоксидантное действие. При этом скорость перистальтики не повышает, что позволяет вводить напиток в рацион при хронической диарее. Свежий катык крепит.

    Повышает иммунитет, оказывает омолаживающее действие.

    Предупреждает развитие остеопороза, повышает усвоение кальция.

  • Нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной системы.
  • Напиток создает пленку на поверхности слизистой пищеварительных органов, предупреждает развитие язвенной болезни.

    Противопоказания и вред катыка

    Желательно не вводить напиток в меню маленьким детям и беременным женщинам, если до этого они не были знакомы с новым вкусом.

    Вред катык может спровоцировать при повышенной кислотности, обострении язвенной болезни, при лактозной непереносимости.

    Не следует увлекаться продуктом во время ожирения, при запорах, при ощущении тяжести в желудке и постоянной изжоге.

    Рецепты блюд и напитков с катыком

    Сладкий напиток пьют, вернее едят, сам по себе, а из кисловатого готовят различные блюда и приправы. Башкиры и татары улучшают вкус, добавляя злаки и овощи, свеклу и вишневый сок, пряности, свежую и высушенную зелень, минеральную воду.

    Рецепты блюд из катыка:

      Салма. В кастрюлю вливают 1,5 л воды, доводят до кипения, добавляют половину луковицы и две картофелины, нарезанные кубиками. Пока все варится, замешивают тесто на клецки. Взбивают яйцо, подсаливают, добавляют 2 столовые ложки воды и столько пшеничной муки, чтобы получилось жидкое упругое тесто, напоминающее по структуре густую сметану. Тесто понемногу зачерпывают чайной или десертной ложкой и опускают в кипящий бульон. Когда картофель сварится, смешивают горячий суп с катыком, постоянно перемешивая. Варят еще 10 минут, добавив специи по вкусу. Перед подачей посыпают зеленью.
      Как приготовить катык, если нет под рукой готового продукта: 200 г творога смешивают с ледяной водой и 1 куриным яйцом. Интенсивно перемешивают погружным блендером или венчиком, добавляя сметану, чтобы достичь густой структуры.

    Читать еще:  Полезна ли манная каша взрослым

    Сихомон. Маш, 1,5 стакана, заливают на 2-3 часа кипятком, затем ставят варить, залив 1,5 л воды. Как только бобы начнут развариваться, всыпают кукурузную лапшу. Ее готовят заранее: стакан кукурузной муки замешивают на четверти стакана подсоленной воды, пропускают замес через мясорубку. Дают подсохнуть. Катык, 1 л, смешивают с топленым маслом, 2 столовые ложки. Супу дают настояться 10 минут, добавляют половину чайной ложки красного перца. Затем вливают масляную смесь.

    Сузьма. Этот творог можно сделать, приготовив катык в домашних условиях. Из «магазинного» напитка сыворотку отделить трудно — даже в самом натуральном продукте есть некоторое количество консервантов. Напиток делают по любому вышеописанному рецепту, но количество закваски увеличивают, чтобы все быстро закисло. Можно довести готовый продукт до кипения, добавив немного лимонной кислоты. Складывают марлю в несколько слоев, сцеживают сыворотку и отделяют гущу. Через 3-4 часа сузьма будет готова. Перед подачей добавляют сахар, сливки, варенье или мед.

    Курт. При приготовлении домашнего катыка его выпаривают намного дольше, чем обычно, чтобы количество жидкости уменьшилось на 1/3. Затем делают сузьму, стараясь удалить как можно больше воды. Сузьму подсаливают, по вкусу, скатывают в шарики, формируют лепешки и ставят под гнет. Через 4-5 часов выкладывают творожные лепешки на чистую деревянную доску, закрывают марлей и выставляют на солнце. Можно сушить в тени, в проветриваемом помещении. В сыр можно также добавить пряности на выбор и зелень.

    Кабак долмасы (фаршированные кабачки). Кабачки, 1 кг, очищают от кожицы, выбирают сердцевину. Рис промывают, заливают чистой водой. Из мяса делают фарш, пропуская через мясорубку с помидорами, репчатым луком, подсаливают и перчат, добавляют рис. Фаршируют кабачки, выкладывают в кастрюлю, ставят тушить до готовности мяса. Во время готовки посыпают зеленью, а перед самым выключением вливают катык и сразу же выключают, оставив на 10 минут настояться.

    Морепродукты с катыком. Креветки очищают, обязательно удаляют пищевод, варят 1-2 минуты в соленой воде. Взбивают в чаше блендера в равных количествах сливки и катык, подсаливают. На тарелку выкладывают креветки, дольки апельсина, нарезанные на кусочки, предварительно удалив белые пленки. Сверху заливают молочным соусом.

  • Окрошка. Нарезают отварную баранину без жира, вареные яйца, укроп, зеленый лук, свежие огурцы. Смешивают домашний квас с катыком — 3:1, соединяют все ингредиенты. Солят, добавляют сахар. Перед подачей всыпают пищевой лед.
  • Напитки с катыком:

      Зеленый коктейль. В глиняную посуду наливают катык, всыпают мелконарезанный укроп, подсаливают. Пропорции: 1 л напитка, 100 г укропа, 10 г соли. Емкость плотно закупоривают и убирают в теплое место на 3 месяца.

  • Смузи. В блендер наливают катык, всыпают тертый шоколад, кусочки банана.
  • Интересные факты про катык

    Этот напиток начали делать более 2000 лет назад. В летописях древних булгар осталось описание меню при встрече булгарского царя Альмуша и багдадского халифа (922 г. н. э.). Высокого гостя, который согласился принять ислам на своих землях, угощали просяной кашей, мясом, приготовленным на костре различными способами, хлебом и катыком.

    В 1722 году в Казани катыком угощали Петра I, который проводил смотр войск перед походом на Пруссию. Богатый казанский купец Иван Михляев праздновал юбилей и поразил царя диковинным напитком.

    В то время еще не знали, чем полезен катык, но всегда подавали при обильных пиршествах. Петр I был удивлен: несмотря на обильный стол, с горячими, жидкими блюдами и сладостями, никаких проблем с пищеварением не возникло. Никто не жаловался и на похмелье.

    В Башкортостане и Татарстане катык так же популярен, как кефир и йогурт. Его едят с пельменями, с блинами, используют для утоления жажды и перекусов во время тяжелых рабочих дней. Ежедневное употребление напитка поможет поддерживать здоровье и бодрость.

    Что такое катык — смотрите на видео:

    Катык: характеристика и способы приготовления

    Даже в современном мире, где у каждого человека есть возможность пойти в супермаркет и купить там самые неожиданные ингредиенты для собственных кулинарных экспериментов, многим гурманам хочется чего-то особенного – такого, что встречается не везде. В этом контексте любопытными могут быть любые продукты, особенно если они широко употребляются даже на территории России, но встречаются далеко не везде. К таковым относится, например, катык, о котором многие слышали, но не все пробовали.

    Более того, незнание того, что это такое, многих потенциальных покупателей заставляет пройти мимо, даже если они увидели катык в продаже. Попробуем детально разобраться, что же он собой представляет.

    Что это такое?

    Начать следует с того, что некоторые люди на генетическом уровне неспособны во взрослом возрасте пить свежее молоко – оно не переваривается в организме, «вышедшем из возраста», и провоцирует серьезные проблемы с пищеварением. Хотя обобщать и не стоит, в целом такая проблема характерна преимущественно для азиатских народов. Впрочем, даже такие люди могут найти выход из положения, поскольку в прокисшем виде продукт не только не провоцирует проблемы, но еще и усваивается в более полном объеме.

    В Средней Азии, где в естественной среде пригодной для человека пищи не так уж много, кисломолочный продукт раньше мог оказаться едва ли не основным фактором выживания.

    Соответственно, катык – это напиток, одна из разновидностей кислого молока, доступная для употребления даже людям с непереносимостью лактозы. Привязать его к конкретному народу сложно, ведь татары скажут, что он татарский, а узбеки – что узбекский, и то же самое можно утверждать о большинстве народов Средней Азии и окрестностей Урала. Аналогичный напиток можно сегодня встретить и в Болгарии, куда его, по всей видимости, принесли булгары – кочевой тюркский народ, ставший одним из предков современного славянского населения этой страны.

    Домашний катык существует уже примерно две тысячи лет, и о его свойствах ходят настоящие легенды. Считается, что люди, которые регулярно его употребляют, отличаются повышенным количеством сил и крепким здоровьем. Это, в общем, неудивительно – современные ученые давно доказали, что в молоке присутствует практически все необходимое для правильного функционирования человеческого организма. Принято полагать, что легендарное тюркское долголетие основывается именно на употреблении катыка.

    Читать еще:  Полезна ли тыква

    Классическая версия блюда необязательно предусматривает исключительно молочный вкус – в состав могут входить ингредиенты, придающие остроту, кислинку, кисловатый или сладковатый привкус. Десертные варианты нередко делают с добавление фруктов и ягод.

    Сегодня катык производится и промышленным путем, но продается, естественно, преимущественно в тех регионах, где проживают соответствующие народы. Срок годности домашнего продукта составляет около трех суток в холодильнике, а вот термостатный может сохраняться несколько дольше.

    Отличия от других молочных продуктов

    Казалось бы, все кисломолочные продукты весьма похожи друг на друга – тогда не очень понятно, чем же от них отличается катык и почему выделяется как совершенно отдельный продукт. Отличий, на самом деле, довольно много:

    • разница с огромным большинством привычных для нас продуктов вроде ряженки или кефира заключается хотя бы в сырье – в наших краях используется преимущественно коровье молоко, тогда как для среднеазиатской кухни более типичными будут козье или овечье;
    • в отличие от простокваши катык обычно не сквашивается сам – его приготовление требует наличия закваски в виде старого продукта;
    • большинство кисломолочных продуктов делаются из свежего молока, однако для катыка молоко сначала пастеризуют, а затем еще и выпаривают, благодаря чему получается очень густая и жирная масса.

    Продукт часто сравнивают с простоквашей, но отличия есть, и они значительны. Если читателю ближе армянская или грузинская кухня, возможно, он имеет представление о том, что такое мацони. На самом деле эти два продукта настолько близки между собой, что многие исследователи даже не видят между ними разницы, считая уместным расширить ареал распространения катыка даже на Закавказье.

    Готовый продукт по консистенции весьма похож на сметану и выделяется своим ярким сливочным вкусом.

    Калорийность и БЖУ

    Как и любой кисломолочный продукт, этот напиток может иметь совершенно разные показатели БЖУ в зависимости от собственной жирности. Например, нередко можно встретить информацию о том, что это хороший продукт для похудения, и это правда, если использовать современный обезжиренный вариант с жирностью 0,1%. Жиров здесь, следовательно, 0,1%, белков – 2,8 грамма, углеводов – 4,2 грамма на каждые 100 грамм. Энергетическая ценность, что логично, тоже невелика – 56 ккал на стакан.

    Впрочем, смысл натурального катыка ведь заключается как раз в том, чтобы собрать все полезное из молока при максимальной концентрации. Такой продукт может иметь жирность и 6%, и тогда картина БЖУ получается совершенно иная: на 100 грамм напитка приходится 2,8 грамма белков, 6 грамм жиров и 3,6 грамма углеводов. Стакан такого напитка затянет уже на добрые 160 ккал, а учитывая, что его рекомендуют пить вместо воды, похудеть на такой диете вряд ли получится.

    Польза и вред

    Легенды часто ошибаются, пытаясь объяснить явления окружающего мира, однако в случае с катыком и здоровьем они наверняка правы – этот продукт содержит так много полезного, что на человеке, регулярно его употребляющем, это просто не может не отразиться. Начать стоит с того, что даже бактерии, вызывающие сквашивание, полезны для организма. Дополняют картину различные необходимые для жизнедеятельности компоненты – кремний и медь, фосфор, железо и цинк, а также витамины А и В, D и Е.

    Рассмотрим подробнее, в каких ситуациях катык поможет стать здоровее.

    • Человеческий организм из этого продукта способен выжать максимум. Поэтому даже небольшое количество калорийного продукта обычно насыщает очень надолго.
    • Катык не стоит воспринимать исключительно в качестве напитка, ведь на его базе можно делать как десерты, так и различные соусы, позволяющие разнообразить рацион с пользой. При этом практически нет таких людей, кому этот ингредиент противопоказан – в частности, его свободно дают детям.
    • Присутствующие в составе бактерии способствуют нормализации пищеварения – в частности, о запорах при регулярном употреблении катыка можно забыть. Продукт в целом поддерживает баланс бактерий в кишечнике, позволяя избежать многих болезней.
    • Катык отлично чистит организм от всего лишнего, собирая на себя и шлаки, и токсины. Более того, ученые отмечают, что он способен не только предотвращать гнилостные процессы, но и помогать лечить уже существующую проблему.
    • Этот напиток часто бывает слишком калорийным, но в итоге его способность чистить организм от всего лишнего и налаживать обмен веществ оказывается полезной для похудения. Конечно, налегать на такой продукт не стоит – в стремлении к идеальной фигуре следует посоветоваться относительно дозировок со своим диетологом.

    Катык

    Тюркская и болгарская кулинарные традиции подарили человечеству катык. Это специфический национальный кисломолочный напиток. Местные пьют катык в чистом виде (как обычный кефир/молоко) или добавляют в качестве заправки в салаты и супы. Возраст напитка уже давно перевалил за 2 тысячи лет. Секреты приготовления, особенности выдержки и подбора ингредиентов с трепетом передаются из поколения в поколение. Несмотря на возраст, рецепт дошел до нас в первозданном виде, сохранив аутентичность и самобытность тюркского народа.

    Благодаря чему катык завоевал популярность и чем сможет удивить современного искушенного потребителя?

    Общая характеристика

    Особенность названия: слово «катык» с тюркского переводится как «добавка к пище», с уйгурского (коренной народ Восточного Туркестана) – пищевой уксус. Частичка «кат» используется для обозначения приправы, соуса и других добавок к блюдам.

    Катык – кисломолочный напиток. Его производят методом сквашивания молока особыми бактериальными культурами. Главное отличие экзотического напитка от, к примеру, знакомой нам простокваши – термическая обработка. Перед заквашиванием молоко нагревают до 100,2°C. За счет кипячения конечный продукт получается более жирным, насыщенным и питательным.

    При нагревании треть молока выпаривается. Оставшуюся жидкость сквашивают на протяжении 7-10 часов при температуре внешней среды от 20 до 40°C. Чтобы жидкость изменила вкус и консистенцию, необходимо избегать тряски и даже незначительного перемешивания. Технология изготовления катыка предусматривает подкрашивание вишней или свеклой. Продукты дают не только сочный приглушенный оттенок, но и разбавляют вкусовую палитру яркими сладкими нотками.

    Современные промышленные производители не отошли от традиционных технологий и продолжают готовить классический катык при помощи роботов и массивных установок. Чтобы увеличить охват аудитории компании производят не только «чистый» напиток, но и обезжиренный, фруктовый, дополнительно обогащенный витаминами, с семечками/злаками/отрубями.

    При производстве катыка выделяется побочный продукт – сузьма (сузбе). После того, как уже загустевшее кисломолочное сырье процеживают, остается специфическая масса. Ее консистенция похожа на слегка затвердевшую сметану, а вкус получается насыщенно молочным с едва ощутимыми примесями горечи. Сузьму также можно употреблять в пищу, но на промышленных предприятиях продукт чаще всего выбрасывают.

    Читать еще:  Почему кофе вредно

    Срок хранения готового кисломолочного продукта не превышает 3 дней. По истечению 3-х суток напиток становится прогорклым, кислым, с острым послевкусием. Но местные нашли применение даже для прокисшего катыка. Его добавляют в супы или бульоны, чтобы придать жидкости особенного пряного оттенка. Из катыка также готовят чалоп (национальный азиатский холодный суп), салаты (добавляют в качестве заправки), вторые блюда и напитки (к примеру, айран).

    Минимальный срок годности сулит значимые убытки компании-производителю, поэтому в напиток добавляют специальные безвредные компоненты для продления времени на реализацию.

    Особенности состава и полезные свойства

    Питательная ценность и полезный витаминный состав определяются спецификой закваски. Именно в ней концентрируются полезные молочные бактерии, которые восстанавливают кишечную микрофлору, подавляют развитие гнилостных образований, воспалений и повреждений. Производители утверждают, что ежедневное употребление катыка стабилизирует работу органов брюшной полости, укрепляет организм, сохраняет молодость, укрепляет кости. Компания-производитель делает ставку на взаимодействие болгарской палочки и молочнокислых стрептококков. Именно эти компоненты отвечают за:

    • высокий уровень усвояемости полезных веществ из пищевых продуктов;
    • наличие жизненно необходимых витаминов и нутриентов;
    • восстановление и нормализацию внутренней микрофлоры;
    • функциональность желудочно-кишечного тракта;
    • омоложение организма;
    • укрепление защитной функции иммунной системы.

    В 1900-х годах Илья Ильич Мечников (биолог) ратовал за потребление кисломолочных продуктов. Ученый утверждал, что они могут гораздо быстрее и эффективнее справится с гнилостными образованиями, инфекциями, вирусами, по сравнению с тогдашними медикаментозными препаратами. Мечников делал упор на способность молочнокислых бактерий акклиматизироваться во внутренней среде и «служить на пользу организма, в котором они живут».

    Современная медицина опровергла доводы биолога. Фармакологическая среда смогла добиться небывалого прогресса, а ученые перенесли молоко и его производные из разряда «полезных пищевых продуктов» в категорию «крайне опасных».

    В чем заключается опасность молока и молочных продуктов

    Речь идет о молоке животного происхождения. Польза растительного молока (соевого, кокосового, орехового и так далее) доказана и активно используется в сфере нутрициологии.

    Опасность для человеческого организма представляет не само молоко, а компоненты, входящие в состав. Нет ни одного молочного продукта, в котором бы не содержалось лактозы и вредных гормонов. После 5-ти лет в человеческом организме перестает вырабатываться лактаза (единственный фермент, который может качественно переварить и усвоить молочный сахар). Вследствие этого у большинства взрослого населения развивается непереносимость лактозы. Она может проявляться акне, резкими болями в животе, головокружениями, тошнотой, рвотой. В особо тяжелых случаях один стакан катыка может стать причиной госпитализации.

    Ученые выяснили, что молоко истончает кости, а не укрепляет их, как об этом повествует реклама. Более того, чрезмерное употребление молочки чревато:

    • обострением акне;
    • увеличением риска развития рака;

    Риск развития рака молочных желез или рака простаты возрастает более чем на 30%. Подобный скачок происходит из-за воздействия диоксидина (высокочастотное химическое соединение, которое содержится в молоке) на человеческий организм:

    • «вымыванием» кальция из организма;
    • нарушениями гормонального фона.

    Нужно ли насовсем отказаться от молочных продуктов и катыка в частности

    Употребление молока – индивидуальный выбор каждого человека. Полный отказ действительно благотворно скажется на качестве человеческой жизни, но если до сегодняшнего дня вы ежедневно выпивали по стакану катыка, то не принуждайте себя полностью исключать его из рациона. Стресс и постоянное желание выполнить свой ежедневный молочный ритуал также может стать причиной многих проблем и, как минимум, угнетенного состояния. Пить молоко и его производные можно только при одном условии – отрегулированная дозировка.

    Полное ограничение имеет место только при индивидуальной непереносимости или наличии серьезных патологий (определяется лечащим доктором). Постарайтесь снизить процент потребления молока и его производных до 1 литра в неделю. Вы почувствуете внутреннюю легкость, минимизацию высыпаний, нормализацию пищеварительной системы.

    Разновидности кисломолочного продукта

    Традиционный рецепт катыка не раз подвергали критике и пытались усовершенствовать. Современные производители создали сладкий, соленый, острый, кислый, фруктовый кисломолочный продукт, который занял свою нишу на рынке.

    Популярные добавки в катык:

    • свекольный сок;
    • вишня;
    • сухие измельченные пряности;
    • отруби/злаки;
    • острый перец;
    • зелень;
    • минеральная вода.

    На основе катыка готовят еще один известный тюркский напиток – айран. Он имеет более плотную консистенцию и разбавленный молочный вкус. Небывалая волна популярности айрана приходится на период с 70-х по 90-е года. Согласно государственным документациям, несколько десятков предприятий готовили напиток для реализации по 16 союзным республикам.

    Использование в кулинарии

    Традиционный освежающий вкус катыка не смог завоевать повсеместной популярности. В меню его используют только локальные заведения, а на полках магазинов напиток занимает всего треть полки. Но рынок диктует свои условия, поэтому даже эта треть полки нашла своих покупателей. Продукт привлекает однородной текстурой и плотным насыщенным вкусом. Чтобы сделать напиток более мягким, его разбавляют водой (чаще всего минеральной), специями, фруктами и различными соками.

    Тюркская кулинарная традиция предусматривает использование катыка во многих национальных блюдах. Кисломолочный ингредиент является обязательным для плова, национальных супов и вторых блюд. Среди гастрономических чудачеств – жареный суп на катыке. Технология приготовления максимально проста – различные овощи обжаривают на растительном масле, еще теплыми заливают катыком и незамедлительно подают на стол. Не каждый организм с благодарностью отреагирует на лакомство, поэтому неискушенным туристам лучше поискать более приемлемый кулинарный тур. Местные советуют попробовать катык с домашней лапшой и бобовыми, телятиной и куриными яйцами или таджикский суп чалоп.

    Восточная высокая кухня известна ежегеем. Это особенный вид творога, который подается как главное блюдо, используется в качестве начинки или заправки. Готовят ежегей на основе катыка. Самое любимое и популярное сочетания – ежегей и любой сорт мяса (предпочтительно птицы). Не менее популярны и сладкий катык или творог на его основе. Чаще всего это лакомство, которое предлагают детям и неподготовленным туристам.

    Тюрки утверждают, что катык придает блюдам особый шарм в виде легкого кисломолочного шлейфа, более мягкого и насыщенного вкуса. Искушенный тюркский потребитель легко определит наличие, качество и даже количество кисломолочного компонента уже после первой ложки.

    Национальные кисломолочные супы на основе катыка входят в топ гастрономических достопримечательностей Турции, Узбекистана, Ирана, Казахстана и многих других стран. Следует заметить, что на самой родине это абсолютно самодостаточный продукт, который украшает центр семейного стола.

    Источники:

    http://tutknow.ru/meal/12141-katyk-tradicionnyj-napitok-narodov-srednej-azii.html
    http://eda-land.ru/molochnye-produkty/katyk/
    http://foodandhealth.ru/molochnye-napitki/katyk/

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector