2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кедровые орехи польза и вред для женщин

Чем полезны кедровые орехи для организма женщин

Семена кедровой сосны имеют множество полезных свойств для человека. В чём их особенность, какая пищевая ценность и чем они полезны для организма женщин, рассмотрим детальнее.

Химический состав и пищевая ценность кедровых орехов

Кедровые орехи — ценный продукт, калорийность которого 680 кКал. Углеводы составляют 13%, жиры — 68%, белки — 13,7%. Кроме этого, они содержат множество полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Наиболее ценными для организма являются витамины группы В, Е, К, А, F, D, С.

Белок в орехах отличается от остальных большим содержанием наиболее дефицитных для организма аминокислот (метионин, лизин, триптофан). Семена содержат ряд полезных микро- и макроэлементов: калий, фосфор, магний, кальций, цинк, железо.

Чем полезны для женщин

Для женщин важно сохранить здоровье, восстановить работоспособность и энергию, замедлить процесс старения и снизить уровень потребления калорий при похудении. Все требования могут быть удовлетворены потреблением кедровых орехов или их составляющих в пищу.

Полезные свойства

Кедровые орехи рекомендуют применять при сниженном иммунитете и потере сил, при авитаминозе, для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, при дефиците йода, при ревматизме, артритах и подагре. Они содержат антиоксиданты в большом количестве, поэтому нейтрализуют свободные радикалы. Применяются при лечении атеросклероза, заболеваний ЖКТ, органов дыхания и неврозов.

После 50 лет

Кедровые орехи благодаря полезным свойствам помогут стабилизировать физическое состояние и психоэмоциональный фон в женском организме в период менопаузы. Благодаря витамину К укрепят костную ткань и предотвратят развитие остеопороза.

При беременности и лактации

Во время беременности и лактации организм женщины как никогда нуждается в полезных элементах. Всего 50 г орешков в день, и организм получает все необходимые вещества. При лактации состав молока значительно улучшается. Но необходимо вводить постепенно в пищу орехи после родов начиная со второго месяца.

  • ПлБудущим мамам орехи помогут:юсы
  • уменьшить токсикоз;
  • укрепить иммунитет;
  • улучшить пищеварение;
  • способствовать нормальному развитию плода;
  • укрепить костную ткань ребёнка и матери;
  • улучшить свёртываемость крови и кровообращение плода;
  • повысить гемоглобин;
  • благотворно повлиять на центральную нервную систему матери и ребёнка.

При похудении

Орехи содержат белки, которые медленно расщепляются, и поэтому организм не чувствует голод. Леноленовая кислота на 72% является составляющей масла кедрового ореха. Она относится к Омега-6 ненасыщенным кислотам и необходима организму для нормальной жизнедеятельности.

Потребляя орехи, организм получает все необходимые элементы, вырабатывается гормон холецистокинин, отвечающий за сытость организма и таким образом подавляется аппетит.

Если кушать кедровые семечки за 30 минут до еды, то можно уменьшить более чем на треть потребление пищи.

Противопоказания и возможный вред

Серьёзных противопоказаний при употреблении кедровых семян нет. Разве что категорически не рекомендуется давать их детям. При проглатывании они могут попасть в дыхательные пути.

Это очень опасно, поскольку удалить их оттуда можно только оперативным путём.

Также не следует употреблять их людям с аллергической реакцией на орехи. У них во рту возникает металлическое послевкусие. Чтобы избавиться от него — не кушать их вовсе.

Беременным и кормящим мамам следует соблюдать норму. Лучше начинать кушать их небольшими порциями и следить за состоянием организма и поведением ребёнка.

Чрезмерное употребление может негативно сказаться на состоянии здорового человека. Возможна тошнота, сонливость, проблемы с желудком и кишечником.

Следует учитывать, что орехи содержат белок, поэтому количество мяса в рационе следует сократить. При регулярном употреблении 50 г семян в день 2–3 раза в неделю необходимо соблюдать вегетарианскую диету.

Как определить качество и выбрать при покупке

Качественные семена кедра должны иметь ярко-коричневый окрас с чуть светлыми кончиками и приятный запах. Если кончики тёмные, то это говорит о том, что орех не свежего урожая. На каждом неочищенном семени присутствует тёмный бочок. Если его нет, то орех пустой.

При покупке лучше отдать предпочтение неочищенным семенам. Они должны быть одинакового размера, без повреждений и при падении с небольшой высоты издавать металлический звук. При покупке в магазине не забудьте проверять дату заготовления и срок годности.

Сколько и когда лучше есть

Суточная норма для взрослого составляет 50 г, для ребёнка — 25–30 г. Детям до 3 лет употребление запрещено. Из-за содержания белка данный вид орехов считается очень аллергенным для маленьких детей. А вот с 4 лет можно постепенно вводить в рацион, ведь, имея ценный химический состав, орехи станут отличной пищевой добавкой — по некоторым показателям они ценнее фруктов и мяса.

Применение

Человеком используется всё: и ядро, и шрот, оставшийся после отжима масла, и скорлупа. Масло — ценный продукт, полезность и эффективность которого максимальна. Оно нормализует обмен веществ, замедляет старение клеток, снижает уровень холестерина.

Используется в кулинарии, фармакологии, косметологии. Шрот используют в кулинарии как вкусовую добавку для обогащения пищи микроэлементами и витаминами. Скорлупу применяют для создания лечебных настоек и бальзамов.

В кулинарии

В кулинарии кедровые семечки применяются очень широко. Их можно использовать вместо любого вида орехов в тортах печеньях и салатах. Но существуют блюда, в которых кедровый орех является незаменимым ингредиентом. Например, для итальянского соуса «Песто» или сухого печенья «Бискотти».

Читать еще:  Чем полезно пшено для организма

В кулинарных рецептах зачастую используют поджаренный орех. Это придаёт ему лучшие вкусовые качества, но полезно употреблять всё же орех натуральный. Если экспериментировать на кухне, то можно добавлять кедровые семечки и в хлеб, и в пиццу, и в мороженое, и в коктейли, и т. д.

В народной медицине

Кедровые орехи положительно влияют на организм женщин. Вещества, входящие в их состав, снижают боли при месячных, борются с бесплодием, хронической усталостью, сниженным либидо. Скорлупу вместе с орехами используют для приготовления настойки.

Она поможет нормализовать работу организма: очистит кровь и лимфу, улучшит зрение и слух, нормализует обмен веществ, избавит от геморроя, невроза, мочекаменной болезни, болезни печени. Её используют также как растирание при простуде, ревматизме, суставных болях, подагре.

Лучше для её приготовления использовать свежие орехи с нетвёрдой скорлупой. Если скорлупа твёрдая, то орехи необходимо растолочь. Для приготовления настойки 1 кг орехов следует залить 1 л кипячёной воды и настаивать 4 дня.

Далее необходимо добавить 1 л водки и настаивать в тёмном месте около месяца. После процеживания добавляют 1 л мёда. Употребляют настойку по 2 ст. ложки перед едой. Толчёные орехи с мёдом или ореховое масло используют в народной медицине при лечении любых проблем с ЖКТ.

В косметологии

В косметологии кедровые орехи применяют в масках и скрабах поскольку они обладают антибактериальным свойством.

Для кожи

Применяют свежеприготовленные соединения при высыпаниях и воспалении кожи, для питания и разглаживания морщин. Для этого 2 ложки сырых очищенных ядер измельчают в порошок и добавляют к приготовленной смеси.

Рецепт питательной маски прост: пол-ложки кисломолочного продукта смешивают с ореховым порошком. Для жирной кожи используют кефир, для сухой — сметану. Маску держат 15 минут и смывают тёплой, а потом холодной водой.

Можно разнообразить этот рецепт маски, добавляя свежие ягоды (малину или клубнику). Скраб готовят из одного белка, нескольких капель ромашкового масла и орехового порошка. Наносят на лицо, массажируют около 4 минут и смывают водой.

Для волос

Состояние волос в основном зависит от правильного питания и разумного ухода. Кедровые орехи благодаря комплексу витаминов Е и В хорошо действуют на рост волосяного покрова. Белок является строительным материалом в процессе роста волос, а орехи помогут этому процессу. Сухость волосяного покрова свидетельствует о недостатке витаминов, поэтому при возникновении проблемы необходимо пересмотреть рацион питания.

Использование масла и скорлупы

Масло из кедровых орехов — средство от 100 болезней. Оно широко используется как в народной медицине, так и в официальной. Применяется при панкреатите, холецистите, гастрите, варикозном расширении вен, болезнях ЖКТ, ожогах и обморожениях, анемии, нарушенном липидном обмене, облысении, ломкости волос и ногтей.

Сыродавленное нерафинированное масло применяют по 1–2 чайные ложки 2–3 раза в день за полчаса до еды. Курс приёма 30 дней. Масло не глотают, а рассасывают. Также этот целебный продукт используют для салатов и массажа. Оно омолаживает кожу и предотвращает кожные заболевания.

Золу из скорлупы орехов применяют для удаления нежелательных волос. Для этого 250 г скорлупы сжигают и полученную золу смешивают с водой или растительным маслом. Смесь наносят на 10 минут после чего вытирают влажной салфеткой.

Молотую скорлупу используют для приготовления скраба. Для этого порошок из скорлупы смешивают с овсяной мукой и добавляют немножко воды для образования кашицы. Скрабом лучше массажировать распаренную кожу. Отвар из скорлупы применяют в виде примочек при ревматизме, подагре, артрите, экземе, люмбаго.

Хранение орешков

При комнатной температуре в скорлупе орех можно хранить до года , в шишке — несколько лет. Очищенный орех быстро портится. Его хранят на холоде не больше 3 месяцев.

Кедровые орехи для женщин: какие витамины содержатся, чем полезны, кому могут навредить

Существует множество различных орехов. Все они хороши, но каждый по-своему. Одними из самых полезных можно считать кедровые орехи, являющиеся семенами сибирской кедровой сосны. По форме они похожи на гранатовые зерна и имеют темно-коричневый цвет, однако в данном случае хотелось бы больше внимания уделить не внешнему описанию, а именно их положительным свойствам.

Калорийность и химический состав

Кедровые орешки очень калорийные (680 ккал на 100 г). Они насыщают организм высококачественным белком, который хорошо и быстро усваивается. В 100 г продукта содержится около 15,6 г белка, 56 г жиров и 28,5 г углеводов. В ядрах присутствуют 14 аминокислот, большинство из которых относится к незаменимым. Олеиновая кислота является профилактическим средством от атеросклероза, триптофан помогает избавиться от бессонницы, а аргинин незаменим для растущего организма детей.

В орешках также содержится большое количество витаминов: А, В1, В2, С, Д, Е, РР и К, хотя высокая ценность продукта обусловлена наличием витаминов В1 и Е.

100 г продукта способны обеспечить суточную потребность организма в таких дефицитных микроэлементах, как медь, цинк, марганец и кобальт. Кроме этого орешки содержат калий, магний, фосфор и другие минеральные вещества.

Читать еще:  Мед с корицей полезные свойства и противопоказания

Чем полезны кедровые орехи для женщин

Употребление женщинами кедровых орешков помогает сохранить красоту и здоровье на долгие годы, из-за чего их добавляют в различные косметические средства, хотя регулярное употребление в пищу и без того улучшает внешний вид волос и ногтей.

Отвар из орехов положительно влияет на негативные проявления при климаксе и сильные менструальные кровотечения.

Полезны орешки для беременных и кормящих мам.

Можно ли

Учитывая возможные аллергические реакции на орехи, к их употреблению имеются некоторые противопоказания, правда, нельзя отрицать и пользу, которую они несут в себе. Давайте выясним, всегда ли можно кушать плоды кедра.

При беременности

Для будущих мам орехи просто незаменимы:

  • Облегчают токсикоз и улучшают пищеварение.
  • Наличие аминокислот способствует укреплению иммунитета.
  • Эйкозеновая кислота способствует правильному развитию плода.
  • Филлохинон (витамин К) укрепляет костную ткань и улучшает свертываемость крови (чтобы не было кровотечений);
  • Тиамин благотворно влияет на ЦНС;
  • РР улучшает кровоснабжение плода;
  • Медь и марганец предотвращают появление анемии.

При лактации

Польза кедровых семян при лактации заключается в том, что они содержат аминокислоту аргинин. Она благоприятно действует на обменные процессы в организме, то есть, происходит его обновление на клеточном уровне.

Кормящим мамам очень не хватает витаминов В1, А и С, которые в достаточном количестве есть в кедровых орешках. Пока не доказано, что они также увеличивают количество молока, но что качество и состав его улучшается — это точно.

Но несмотря на все плюсы, в первый месяц после родов их лучше не употреблять. Можно попробовать начать со второго месяца, если у женщины не было аллергии или других противопоказаний к их употреблению в прошлом.

При похудении

Несмотря на то, что орехи очень калорийны, они вполне могут снизить вес. Такой чудодейственный эффект основывается на стимуляции выработки гормона холецистокинина, а он имеет свойство передавать в головной мозг сигналы о насыщенности организма.

Следовательно, так снижается аппетит, а значит, принимая меньше пищи, человек теряет лишние килограммы. Употреблять кедровые семена нужно за 30 минут до еды.

При сахарном диабете

Отсутствие холестерина и большое количество белка в описанных орехах, у больных сахарным диабетом, нормализует работу печени и иммунной системы, но количество ядрышек не должно превышать 100 штук: примерно 20 – 25 г продукта.

При заболеваниях ЖКТ

Несмотря на очевидную пользу кедровых орехов, при наличии любых проблем и заболеваний, употреблять их надо с осторожностью, а лучше проконсультироваться заранее с врачом.

  • Увлекаться этим продуктом нельзя, если имеются признаки желчекаменной болезни, холецистита или заболеваний желчевыводящих путей.
  • При гастрите допускается около 20 граммов в день для укрепления слизистой брюшной полости и для повышения защитных сил организма.
  • После перенесенного панкреатита орехи лучше не употреблять хотя бы год.
  • Учитывая высокую калорийность и наличие большого количества жиров, эта пища будет тяжела и для человека с проблемами в пищеварительной системе.

Сколько можно в день

Семена кедра полезны в небольших количествах. Их дневная норма не должна превышать 50 граммов, а принимать их лучше как самостоятельный продукт в первой половине дня.

Куда можно добавить

Самые полезные орешки, когда они сырые. В таком виде их можно добавлять в салаты, холодные овощные закуски, пиццу, различные десерты и выпечку. Они придают пикантный вкус знаменитому соусу «песто».

В салатах семена кедра хорошо сочетаются с пекинской капустой, авокадо, свежими помидорами и огурцами, а также шпинатом и руколой. Неповторимый вкус получается в сочетании с медом, мюсли и творогом. Не следует сочетать с мясными и молочными продуктами.

Очень полезно для сидящих на диетах и вегетарианцев. Даже простой салат с болгарским перцем, луком, листьями салата, растительным маслом, яблочным уксусом и специями будет сытным, если присыпать его ядрами кедрового ореха.

Как выбрать качественный продукт при покупке

Собирают кедровые семена в сентябре-октябре. И покупать их желательно в это время, так как свежесть будет гарантирована.

Лучше всего приобретать их в скорлупе, потому что чищенные быстро теряют полезные свойства и портятся. Скорлупа должна быть сухой, без плесени, светлой, а темный цвет указывает на наличие пустоты и гнили внутри. Слишком легкие и сухие орехи могут быть высохшими.

Чищенные орехи лучше не приобретать, но если все же решили купить, то выбирайте небольшую упаковку, чтобы побыстрее употребить. Упаковочный материал должен быть непрозрачным.

Как чистить

На промышленных предприятиях для очистки ядер от скорлупы используют специальную технику. Дома это достаточно сложный процесс. Для его облегчения многие рекомендуют вначале обжарить семена. Но при этом потеряется много полезных веществ.

Так что лучше обойтись без этого. Расколоть ядра в домашних условиях можно молотком, чеснокодавкой, плоскогубцами и другими подобными приспособлениями.

Оптимальный вариант — насыпать небольшой слой на полотенце, накрыть сверху и прокатить скалкой для теста. Скорлупа потрескается и будет проще отходить.

Где и сколько можно хранить в домашних условиях

Чтобы сохранить полезные свойства орехов нужно поддерживать температуру не выше +18ºC и влажность не больше 50%. Помещение должно быть прохладным и хорошо проветриваться.

Читать еще:  Кофе молотый чем полезен

Местом для хранения может быть:

  • дверца холодильника;
  • прохладная кладовая;
  • сухой погреб или подвал;
  • морозильная камера (продлевает срок хранения в 2 раза).

Хранить можно в виде:

  • Шишек. Поместить в полотняный мешочек и содержать в темном, прохладном, хорошо проветриваемом помещении.
  • В скорлупе. Желательно в темном месте. Следить за качеством продукта, в зависимости от этого срок хранения может быть от 3 месяцев до года.
  • В очищенном виде. Такой продукт хранят только в холодильнике, в герметической таре (пластиковые контейнеры, полиэтиленовые пакеты) до 3 месяцев. В морозильной камере хранится дольше.

На протяжении всего срока хранения нужно периодически проверять качество, потемневшие или испортившиеся орехи нужно отобрать и выбросить.

Как можно использовать в косметологии

В состав кедровых семян входят вещества, обладающие антибактериальными свойствами. Поэтому косметика с добавлением кедра помогает избавиться от различных высыпаний и воспалений, разглаживает морщины, насыщает витаминами и маслами.

Учитывая полезность продукта, измельченные ядра добавляются в различные маски и скрабы.

Питательная маска

Для этой маски нужно взять 2-3 ложки очищенных ядер и 0,5 ложки кефира (жирная кожа) или сметаны (сухая кожа). Ядра перемолоть в муку и смешать с кисломолочным продуктом. Нанести на 15 мин., после чего смыть.

Можно взять толченые орехи, ягоды малины и йогурт в соотношении 1:2:2. Смесь хорошо перемешать и нанести на лицо и шею на 15 мин. Смыть обычной водой. Малину можно заменить клубникой, а йогурт — любым жирным кисломолочным продуктом.

Скраб

Для скраба нужно взять 2 ложки толченых орехов, один белок и несколько капель ромашкового концентрированного масла. Смесь хорошо взбить. Наносить на лицо по массажным линиям. Массажировать 3-5 мин. Смыть теплой водой, а потом холодной.

Противопоказания

Как и у любого другого продукта, у кедровых орешков есть некоторые противопоказания и его очень нежелательно употреблять:

  • людям с личной непереносимостью;
  • склонностью к аллергии;
  • проблемами в кровеносной системе (варикоз, тромбофлебит);
  • лицам с проблемами ЖКТ;
  • кормящим женщинам в первые месяцы после родоразрешения;
  • детям до 2 лет.
  • если присутствуют заболевания желчевыводящих путей — только после консультации врача.

Несмотря на некоторые противопоказания, все же польза от приёма кедровых орехов является неоспоримой. И включая их в свой ежедневный рацион, вы, несомненно, выиграете и улучшите свое здоровье и внешний вид.

Кедровый орех: польза и вред для организма

История кедровых орехов

Издревле кедровые орехи использовались в народной медицине. Орешки рекомендовали при гастритах, хроническом панкреатите, язве желудка.

Также кедровые орешки собирали для лечения «чахоточных людей». Шелуха и жмых кедра добавляли в специальные ванны, которые действовали как успокаивающее. Кашицей из кедровых орехов смазывали воспаленные раны.

Жители Сибири до сих пор делают из кедровых орехов спиртовую настойку, которая помогает избавиться от многих недугов: ревматизмов, подагры, артритов и так далее. В начале 20 века на Камчатке кедровые орехи использовали как средство от цинги.

Женщины использовали отвар из скорлупы кедра для полоскания своих волос, которые становились более сильными и блестящими. А также приобретали ярко-каштановый цвет.

Польза кедровых орехов

Кедровые орехи содержат множество витаминов и полезных микроэлементов. Есть витамины В1, В2, Е, РР, магний, калий, медь, марганец и фосфор.

Тиамин поддерживает память, работу мозга и мышления, нормализует настроение, замедляет процессы старения. Рибофлавин участвует в образовании эритроцитов и антител. Он делает нашу кожу, волосы и ногти здоровыми и крепкими.

Олеиновая аминокислота предотвращает развитие атеросклероза. Кедровые орехи богаты триптофаном, гормоном сна, помогающим избавиться от бессонницы.

Орехи содержат высококачественный белок, который быстро усваивается организмом. Клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта, очищает кишечник и выводит шлаки и токсины.

Настойки на кедровых орехах используются для повышения иммунитета, для борьбы с простудой и вирусами.

Вред кедровых орехов

Кедровые орехи содержат много жира и имеют высокую калорийность, поэтому их большое количество вредно для пищеварения.

Орехи противопоказаны тем, у кого диагностирована желчекаменная болезнь, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей.

При чрезмерном употреблении кедровых орехов во рту может появляться «металлический» вкус, а на боках – лишние килограммы.

Применение кедровых орехов в медицине

Кедровые орехи – самые питательные орехи из всех существующих. Они богаты полезными жирами. Но их не следует есть много, достаточно небольшой горсточки.

– Съеденные орешки позволят быстро приобрести чувство сытости. Они полезны при похудении. Кедровые орехи содержат витамины А, D, группу витаминов В. Есть калий, кальций, магний, цинк. Орешки полезно употреблять в качестве профилактики. Они укрепляют иммунную систему во время вирусных заболеваний. Укрепляют сердечно-сосудистую систему. Кислоты, которые они содержат, благотворно влияют на работу сердца. Очень полезны диабетикам: при диабете хочется углеводистой и сладкой пищи, а орехи это чувство снижают. Кедровые орехи лучше покупать в скорлупе, поскольку они очень быстро окисляются, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Источники:

http://fermer.blog/bok/hvoynye-derevya/kedr/kedrovye-orehi/polza-i-vred-kedrovyh-orehov/15260-kedrovye-orehi-dlja-zhenshhin.html
http://agronomu.com/bok/5508-kedrovye-orehi-dlya-zhenschin-kakie-vitaminy-soderzhatsya-chem-polezny-komu-mogut-navredit.html
http://www.kp.ru/putevoditel/eda/orekhi/kedrovyj-orekh/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector