23 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кефир или бифидок что полезнее

Что полезнее бифидок или кефир?

Кисломолочные продукты очень полезны для организма человека. Врачи рекомендуют ввести их в регулярное потребление, так как изделия улучшают пищеварение, способствуют похудению и помогают в лечении различных заболеваний и недугов.

Производители предлагают множество видов кисломолочных продуктов. Не каждый потребитель разберется в составе и свойствах изделий. Самыми популярными продуктами являются бифидок и кефир. Понять, какой из них полезнее и в каких случаях, достаточно сложно.

Кисломолочные продукты

Кисломолочная продукция производится методом брожения молока. Для сбраживания используется специальная закваска. От ее состава и биохимических процессов зависят свойства, вкусовые особенности, консистенция и другие характеристики продукта.

Кефир и бифидок изготавливаются из коровьего молока с помощью добавления кефирного грибка. Изделия схожи по составу и свойствам. Единственное отличие: в бифидок добавляются различные бифидокультуры.

По вкусу, кефир отличается высокой кислотностью, которая может немного пощипывать ротовую полость. Для ее уменьшения в напиток добавляется сахар. Бифидок менее кислый и более густой.

Кефир и бифидок используются для налаживания работы пищеварения. Врачи рекомендуют кисломолочные напитки после приема антибиотиков. Изделия включены во многие диеты и курсы по похудению, так как надолго насыщают организм энергией.

Кефир активно используется в кулинарии. Из него готовят оладушки, холодные напитки (в основном для похудения). Кефир служит хорошей заправкой для салата. Чтобы сделать окрошку более полезной, лучше заменить квас на кисломолочное изделие.

Бифидок используется для нормализации работы пищеварения:

  • Профилактика развития бактерий и вирусов — 1 стакан 2-3 раза в неделю.
  • Лечение дисбактериоза — 1 стакан ежедневно в течение 1 месяца.
  • Восстановление после приема антибиотиков — 1 стакан в сутки в течение 1 месяца.

Полезные свойства бифидока

  • Нормализует микрофлору кишечника после приема антибиотиков, когда нарушается содержание патогенных и непатогенных микроорганизмов.
  • Устраняет проблемы желудочно-кишечного тракта (диарея, запоры).
  • Улучшает состояние, упругость и цвет кожного покрова.
  • Предотвращает кровотечения и выводит вредный холестерин из крови.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, в особенности сердца. Укрепляет кровеносные сосуды. Предотвращает образование тромбов.
  • Нормализует кислотно-щелочной баланс и процесс метаболизма.
  • Участвует в регенерации клеток и тканей организма, благодаря большому количеству заменимых и незаменимых аминокислот.
  • Укрепляет нервную систему (витамины группы В).
  • Улучшает иммунную систему и борьбу с вирусами и бактериями (витамин С).
  • Ускоряет реологические свойства и свертываемость крови (витамин К).
  • Быстро выводит токсины и шлаки из организма.
  • Укрепляет кости и зубы.
  • Предотвращает авитаминоз.
  • Замедляет процесс старения в процессе очистки кишечника от вредных веществ.
  • Способствует похудению и снижению веса, благодаря насыщению организма в короткие сроки.
  • Нормализует пищеварение в период беременности. Насыщает плод витаминами и микроэлементами.
  • Улучшает грудное вскармливание с пользой для ребенка.
  • Предотвращает и лечит проблемы пищеварения у детей, старше 3-х лет.
  • Помогает переносить лучевую терапию.
Читать еще:  Продукты полезные при варикозе

Польза кефира

  • Улучшает пищеварение, предотвращает диарею, запоры и процессы гниения.
  • Восстанавливает и нормализует работу кишечника после приема антибиотиков.
  • Способствует лечению заболеваний ЖКТ (язва желудка, синдром раздраженного кишечника, язвенный колит, болезнь Крона).
  • Защищает организм от инфекций и вредных бактерий (кишечная палочка, хеликобактер пилори, сальмонелла).
  • Укрепляет опорно-двигательный аппарат и предотвращает развитие остеопороза, благодаря кальцию и фосфору.
  • Предотвращает появление и развитие злокачественных опухолей.
  • Помогает в лечении аллергии.
  • Укрепляет нервную систему, благодаря витаминам группы В.
  • Полисахариды предотвращают воспалительные процессы.
  • Подходит людям с непереносимостью лактозы.
  • Очищает организм от токсинов и шлаков, вызывающих плохое самочувствие, головные боли и усталость.
  • Насыщает энергией на длительное время, благодаря чему способствует похудению.
  • Восстанавливает водный баланс в организме.
  • Снижает уровень сахара в крови, благодаря чему можно контролировать его уровень при сахарном диабете.
  • Предотвращает образование тромбов, заболевания сердца.
  • Снижает артериальное давление и выводит вредный холестерин.

Противопоказания и возможный вред

Кисломолочные продукты противопоказаны детям до 3-х лет. У малышей в период грудного вскармливания формируется естественная микрофлора. Необходимые бактерии поступают с молоком матери. Кисломолочные продукты могут нарушить слабую и несформированную микрофлору.

Для детей до 3-х лет можно давать кисломолочные изделия только от специальных детских производителей. Кефир и бифидок для малышей продается на молочной кухне.

Кисломолочные продукты противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью, например, при серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Бифидок может нанести вред только при чрезмерном потреблении. Максимальная суточная порция: 1 литр, не более 2-х раз в неделю.

Противопоказания к потреблению кефира:

  • Гастрит.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Язвенная болезнь.
  • Пищевое отравление.
  • Желудочно-кишечная инфекция.

Кефир и бифидок хранятся не более 3-х дней, так как спустя этот период все полезные бактерии погибают. Такой напиток вызывает неприятные ощущения в желудке и расстройства.

Какой напиток полезнее

По полезным свойствам, кефир и бифидок мало чем отличаются. Напитки улучшают работу пищеварительной системы и оказывают благотворное влияние на весь организм. В бифидоке содержатся бифидобактерии, поэтому он считается немного полезнее кефира, однако значительных отличий нет.

Напитки запрещено давать детям до 3-х лет, а также людям с непереносимостью кисломолочных продуктов. Перед постоянным потреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

Чем отличается бифидок от кефира?

Сегодня попытаемся понять: «Чем отличается бифидок от кефира?»

И бифидок и кефир относятся к кисломолочным продуктам.

Отличительные особенности бифидока от кефира.

  1. По технологии приготовления отличие этих напитков в том, что после фасовки кефир направляют на созревание. В процессе созревания происходит набухание белков, спиртовое брожение. Для бифидока созревание не нужно.
  2. Отличие по микроорганизмам. Закваску для кефира готовят на кефирных грибках. В состав такой закваски входят следующие микроорганизмы:

Для приготовления бифидока молоко заквашивают молочнокислыми микроорганизмами и бифидобактериями. Наличие бифидобактерий и отличает бифидок от других кисломолочных напитков. Сейчас модно добавлять бифидобактерии в продукты, поэтому производитель может их добавить в кефир ли простоквашу, чтобы повысить полезность этих напитков. При этом наличие бифидобактерии обязательно указывается на упаковке.

Чем так полезны кисломолочные напитки с живыми бифидобактериями?

Бифидобактерии выполняют витаминобразующую функцию. Участвуют в образовании витаминов группы В, витамина К, фолиевой кислоты, никотиновой кислоты, витамина Д.

Читать еще:  Мед с прополисом полезные свойства

Эти полезные бактерии помогают бороться с дисбактериозом. Нарушенное состояние микрофлоры приводит к образованию большого количества аммиака при переваривании белков, это вызывает раздражение оболочек кишечника. Аммиак всасывается в кровь и вызывает дополнительную нагрузку на печень, так как возникает необходимость его обезвреживания, или он будет вызывать тошноту, снижение аппетита, рвоту. За счет улучшения переваривания пищи, бифидобактерии также предотвращают развитие запоров и метеоризма, а также пищевой аллергии. Бифидобактерий применяют при циррозе печени и хроническом гепатите. Многие врачи считают, что при заболеваниях печени необходимо назначать бифидобактерии.

  1. Бифидок отличается от кефира количеством витаминов и минералов, но незначительно.

В заключении отмечу, что в рационе человека должны присутствовать кисломолочные напитки. Они обладают пробиотическими свойствами, так как содержат в своем составе живые микроорганизмы. Бифидобактерии – это жители нашего кишечника, даже если их там не много можно увеличить их содержание употреблением пребиотических продуктов. Такие продукты содержат вещества необходимые для роста бифидобактерии, например, молоко, кисломолочные продукты, ягоды, фрукты.

Что лучше и полезнее кефир или бифидок?

Здоровый образ жизни, правильное питание становятся особенно актуальными в наше время. Кисломолочные продукты пользуются популярностью, их употребление способствует укреплению организма, повышению иммунитета, помогает контролировать массу тела. Кроме известного всем кефира, производители предлагают относительно новый кисломолочный продукт – бифидок. Чем же он отличается от кефира? Попробуем разобраться.

О кефире

Одним из любимых и популярных кисломолочных напитков является кефир. Изготавливают его из пастеризованного молока, сброженного на кефирных заквасках. Образованная в процессе брожения микрофлора делает напиток уникальным. Молочная кислота прекращает образование вредоносных бактерий в кишечнике, помогает усвоению калия и фосфора организмом. Под её воздействием происходит торможение гнилостных процессов, прекращается выделение разложившихся токсичных продуктов.

Витамины, аминокислоты, ферменты, минеральные, антибактериальные вещества присутствуют в кефире. Жиры, углеводы, белки легко усваиваются организмом и составляют питательную ценность напитка. Благодаря микрофлоре заквасок содержание лактозы уменьшается, исчезает риск получения кишечных расстройств. Состоящий из 250 веществ, 4 видов молочных сахаров, 25 витаминов, ферментов кефир прекрасно усваивается сам, и помогает усвоению других продуктов питания. Один грамм напитка содержит около миллиарда живых кисломолочных бактерий, составляющих примерно 2% от его массы. Кефир, в зависимости от времени созревания, бывает:

  • Слабый (суточный) – обладает лёгким слабительным действием, содержит 0,2% спирта.
  • Средний (двухсуточный) – действует на организм мягко.
  • Крепкий (трехсуточный) – обладает скрепляющим действием, содержит 0,6% спирта.

В составе жирного кефира микроэлементов и витаминов больше, чем обезжиренном. Один стакан продукта имеет калорийность около 100 Ккал, поэтому хорошо насыщает организм и является ценным продуктом питания для всех категорий людей: детей, пожилых, взрослых мужчин и женщин, беременных, больных после операций. Ведь не зря кефир считают напитком долгожителей. Среди полезных свойств можно выделить следующие:

  • Пробиотики – это активные микроорганизмы в составе кефира улучшают пищеварение, психическое состояние, контролируют вес.
  • Антибактериальное действие – уменьшает рост болезнетворных бактерий (сальмонелла, кишечные палочки, хеликобактер пилори).
  • Является средством для профилактики рака – стимулирует иммунную систему, пробиотики подавляют рост раковых клеток
  • Укрепление костей, профилактика остеопороза – обезжиренный кефир содержит кальций и витамин К 2, которые участвуют в кальциевом обмене. Уменьшается риск переломов, улучшается костная ткань.
  • Помощь при лечении астмы и аллергии – укрепляет иммунную систему, снимает воспалительные реакции на аллергию.
  • Безопасен для людей, не переносящих лактозу.
  • Улучшает зрение.
  • Замедляет старение кожи. Улучшает состояние волос, ногтей.
Читать еще:  Польза кефира для организма человека

Безусловно, употребление кефира приносит людям пользу, однако этот продукт имеет противопоказания. Его не следует принимать:

  • При повышенной кислотности, язве желудка, гастрите.
  • Мочекаменной болезни.
  • Индивидуальной непереносимости лактозы.
  • Детям до года.

О бифидоке

Процесс производства бифидока аналогичен технологии изготовления кефира. Однако имеется одно существенное отличие – это бифидобактерии, которые добавляются вместе с закваской в пастеризованное молоко. Отсюда и название продукта – бифидок.

В составе продукта, помимо бифидобактерий, имеются легко усвояемые белки, жиры, углеводы. Количество незаменимых аминокислот, ферментов и биологически активных веществ значительно выше, чем в молоке или кефире. Наличие витамина С способствует повышению иммунитета. Витамины группы В поддерживают обменные процессы, стимулируют деятельность головного мозга. Витамин К улучшает состав крови, ускоряя синтез клеток. При регулярном употреблении бифидока улучшается общее состояние организма, а именно:

  1. Ускоряются обменные процессы, легче перевариваются жиры.
  2. Устраняются признаки дисбактериоза.
  3. Снижается вероятность образования тромбов. Разрушаются холестериновые бляшки, идёт очищение крови от холестерина.
  4. Стабилизируется кислотно – щелочной баланс.
  5. Улучшается работа сердечно – сосудистой системы.
  6. Укрепляется костная ткань, зубы, волосы.
  7. Происходит профилактика авитаминоза.

Для получения положительного результата при лечении заболеваний необходимо проконсультироваться с доктором о том, как принимать бифидок. Обычная норма для профилактики 2-3 чашки в неделю. Для повышения трудоспособности – употреблять днём, для снижения веса – вечером.

Сходства и отличия

Кефир и бифидок относятся к группе кисломолочных продуктов питания. Процесс изготовления происходит по одной схеме: при помощи одних и тех же кефирных заквасок сбраживается пастеризованное молоко. В бифидок добавляются полезные микроорганизмы – бифидобактерии, а в кефире этих добавок нет. Это является основным их отличием, влекущим за собой ряд других:

  • Бифидок не имеет противопоказаний, связанных с заболеванием желудочно-кишечного тракта, повышенной кислотностью, мочекаменной болезнью. А кефир противопоказан при этих заболеваниях.
  • Химический состав бифидока значительно шире, имеет больше незаменимых аминокислот, ферментов, биологически активных веществ, витаминов группы В.
  • Кефир можно легко приготовить в домашних условиях, используя специальные закваски. Приготовление бифидока гораздо сложнее, требуется полное соблюдение всех тонкостей технологического процесса. Поэтому его лучше приобрести в магазине.
  • Бифидок можно употреблять детям с шестимесячного возраста, а кефир только с одного года.

Кроме вышеперечисленных различий, оба продукта имеют одинаковые полезные свойства:

  1. Пробиотики – активные микроорганизмы в составе продуктов, улучшают пищеварение, психическое состояние, контролируют вес.
  2. Являются средствами для профилактики заболевания раком.
  3. Имеют антибактериальное действие.
  4. Способствуют укреплению костей и профилактике остеопороза.
  5. Оказывают помощь в лечении астмы и аллергии.
  6. Улучшают зрение.
  7. Замедляют старение кожи. Улучшают состояние волос, ногтей.

Вывод

Учитывая все сходства и отличия этих кисломолочных продуктов, специалисты считают, что нельзя их ставить в один ряд. Бифидок имеет явное преимущество над кефиром, и это способствует росту его популярности среди потребителей.

Источники:

http://polzaivredno.ru/chto-poleznee-bifidok-ili-kefir/
http://vita-vitamin.ru/chem-otlichaetsya-bifidok-ot-kefira/
http://vchemraznica.ru/chto-luchshe-i-poleznee-kefir-ili-bifidok/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector