50 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кефир или варенец что полезнее

Что полезнее ряженка, кефир, простокваша, варенец или йогурт?

Если рассматривать предпочтение между кефиром и простоквашей, тогда простокваша (как считаю я) будет предпочтительней. Вообще все перечисленные продукты хороши по-своему, но стоит сделать маленькую оговорочку — в свежем виде.

Все Вами перечисленные продукты полезны для нашего пищеварения, для полезной микрофлоры.

Если сравнивать пару кефир-простокваша с парой варенец-ряженка, то очевидно первая пара лучше, так как вторая — это продукт топления. Значит, будем сравнивать теперь кефир и простоквашу. Дело в том, что кефир киснет на грибках, а простокваша делается просто из прокисшего молока — это и есть мои доводы в пользу простокваши. Все продукты полезнее вдвойне, если сделаны в домашних условиях.

Вернёмся к варенцу и ряженке, которые просто являются разновидностью простокваши, которая бывает ещё и нескольких видов.

Обыкновенная: из пастеризованного молока, обезжиренного, проводится сквашивание при помощи чистых культур молочнокислых культур. Есть виды простокваши, которые сквашиваются при помощи тех же компонентов плюс болгарская палочка или ацидофильной палочки, или молочных дрожжей.

Варенец: он изготовлен из топлёного молочка высокой жирности. Как видим, но и простокваша немного бывает разная, в любом случае это очень полезный продукт.

Варенец может отличаться своей консистенцией, он может содержать молочные пенки. Чтобы выбрать хорошую простоквашу следует обратить внимание на следующие показатели:

  • Не должно быть пустот. Масса должна быть без пузырьков.
  • Цвет бежевый и без признаков газообразования.
  • Вкус молочный, консистенция однородная, не дряблая структура.

Хорошее влияние на гормональную систему оказывают простокваша и ряженка.

Йогурт: конечно полезный продукт, однако магазинный йогурт слишком многокомпонентный продукт. В его составе очень много добавок и наполнителей, однозначно он будем в данном списке на последнем месте. Кроме прочего в йогурте есть сахар. Но зато его можно считать как полноценный завтрак. Ряженка: поставлю её в середину списка, но перед кефиром. Полезный продукт, немного уступает по содержанию кальция йогурту, но зато меньше добавок в составе и меньше сроки хранения.

Скажу свое мнение.

Кефир, простоквашу, йогурт делают из свежего молока. Варенец и ряженку только из топленого.

Кефир сквашивают на специальных кефирных грибках. Лично мне от кефира плохо, возможно как раз из-за этих грибков.

Свежая простокваша в аюрведе считается саттвичным (благостным) продуктом. Свежая простокваша очень полезна.

Йогурт- почти то же самое, что простокваша, только сквашивают специальными йогуртными бактериями и при сквашивании добавляются бифидобактерии, они очень полезны для кишечной микрофлоры, потому что бифидобактерии есть в кишечнике.

Хороший йогурт должен быть без добавок, только молоко, йогуртная закваска и бифидобактерии. Остальное все ненужное и/или вредное. И никакого сухого молока быть не должно.

Читать еще:  Полезные ископаемые белого моря

В аюрведе йогурт надо разбавлять и добавлять специи, считается обязательным к основным блюдам. Но аюрведа пить йогурт в чистом виде не рекомендует.

Ряженка делается из топленого молока, сливок и закваски. Закваска может быть такой же, как в простокваше. Только ряженка из топленого молока, а простокваша из свежего. При топлении в молоке много витаминов убивается, видоизменяются белки, появляются меланоидины и кремовый цвет.

Простокваша гораздо полезней ряженки, но мне ряженка больше нравится по вкусу. Жирность ряженки 4%. У ряженки карамельный вкус и приятный, простокваша просто кислая и много её я съесть не могу. Так же мацони.

Варенец почти то же самое, что ряженка, но жирность 2,5%, готовится из топленого молока, пенку в идеале удалять не должны, сливки не добавляют, закваска обычная.

Мне больше нравится ряженка, чем варенец. Хотя они очень похожи по вкусу. По пользе варенец и ряженка стоят рядом, только варенец менее жирный. Это + или — , для кого как.

Я бы поставила еще так:

1) Простокваша, йогурт.

2) Ряженка, варенец.

Для себя я выбрала так:

2) Йогурт. Потому что йогурт по составу тяжелее для желудка, ем я его неразбавленным и редко. Он дороже. Ряженка вкуснее.

3) Простокваша. Очень редко.

Варенец не попадается в продаже. Зачем варенец, если есть всегда доступная и дешевая ряженка?

От кефира мне плохо, вообще его не ем. Тяжеловат по составу.

Варенец – что это за продукт и стоит ли им заменять кефир

Несмотря на то, что кисломолочные продукты пользуются большой популярностью, многие ли из нас хорошо знают варенец? Что это за продукт, чем отличается от другой “молочки” и какая от него польза и вред для организма?

Давайте вместе разберемся в его характеристиках и применении.

Что это такое

Варенец – напиток, давно известный на Руси. Наши предки сначала топили в печи молоко, затем добавляли в него закваску из сливок.

На приготовление продукта уходило около суток, а потом он подавался как угощение к чаю.

Чем отличается от ряженки и кефира

Разница между ряженкой и варенцом небольшая. Их готовят из топленого коровьего молока, используя глиняную или керамическую посуду. Но в качестве закваски в ряженку добавляют не сливки, а сметану.

Ряженка отличается большей жирностью и меньше подходит тем, кто следит за фигурой. Однако ее вкус более сладкий и карамельный по сравнению с варенцом, поэтому она больше нравится детям.

Варенец и кефир одинаково полезны для здоровья. Их основное различие заключается в молоке: для изготовления первого берут топленое, а для второго – цельное.

Что касается калорийности, то оба этих продукта хорошо подходят для диетического питания.

Состав и калорийность

В составе варенца есть важные для поддержания нашего здоровья элементы:

  • витамин А – улучшает зрение;
  • витамины группы В – поддерживают нервную систему;
  • витамин Д – борется с рахитом и остеопорозом;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) – укрепляет защиту организма от простуд и вирусов;
  • магний и калий – нормализуют работу сердца;
  • кальций и фосфор – делают прочнее костную ткань, улучшают состояние ногтей и волос;
  • железо – снижает риск возникновения анемии и повышает качество крови.

У варенца невысокая калорийность – около 50-60 ккал на 100 мл. Поэтому он подходит людям, страдающим от лишнего веса, и тем, кто придерживается строгой диеты.

Читать еще:  Чем полезна сметана

В нем содержится легкоусвояемый белок, который хорошо влияет на работу почек и желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства

Этот кисломолочный продукт полезен для обоих полов и всех возрастов – с его помощью налаживается метаболизм, улучшается самочувствие, уходит тяжесть в желудке.

Если вы любите спорт, регулярное употребление варенца поможет вам быстрее нарастить мышечную массу.

Невозможно не упомянуть и о слабительном эффекте кислого молока. Благодаря ему организм справляется с запорами и очищается от токсинов.

От себя хочу порекомендовать термостатный продукт – его сейчас можно купить во многих магазинах. Заквашивается он в той же упаковке, в которой затем попадает на прилавки. Приготовленный таким образом напиток получается более густым, вкусным и очень похож на домашний варенец, сделанный по традиционному рецепту.

Внимание: не следует пить варенец при острых приступах панкреатита, чтобы излишне не нагружать поджелудочную железу. Однако во время ремиссии этот продукт с низкой кислотностью и 2%-ной жирностью предпочтительнее кефира. Пить его следует на ночь по одному стакану.

Польза для женщин

Женщины могут употреблять этот напиток даже во время беременности и грудного вскармливания – он выручит при проблемах с пищеварением, отеками и придаст энергии.

После рождения малыша лучше остановить свой выбор на домашнем варенце, ведь в нем содержатся только натуральные вещества и отсутствуют консерванты, подсластители и ароматизаторы, которые могут повлиять на качество материнского молока.

Применение в косметологии

Этот кисломолочный продукт часто встречается в домашних рецептах красоты. Наравне со сметаной его используют при изготовлении масок для лица. Такие средства помогают успокоить кожу, вернуть ей тонус и даже немного разгладить морщинки.

Питательная маска для жирной кожи

Возьмите натуральный варенец с высокой жирностью, добавьте в него пару капель масла шиповника и ромашки, тщательно перемешайте.

Равномерно нанесите смесь на кожу.

Я стараюсь накрыть лицо еще и теплым влажным полотенцем. Во-первых, расслабляющий эффект будет сильнее, а во-вторых – маска не засохнет полностью и не стянет кожу.

Через 20-30 минут смойте смесь теплой водой и протрите лицо тоником.

Применение в кулинарии

Если в прошлом на Руси варенец считался дополнением к чаю, то сейчас его используют и в других рецептах.

Прежде всего, это отличный вариант для полдника или легкого ужина. Если хотите сделать вкус напитка более интересным, просто добавьте свежие ягоды или предварительно размоченную смесь из сухофруктов, корицу, мед.

Из натурального варенца получается хорошее тесто для оладьев или булочек.

Также его, наравне со сметаной, можно использовать в качестве заправки для свежих овощных салатов.

Совет: перед употреблением достаньте напиток из холодильника и подержите немного при комнатной температуре. Так его вкус будет более приятным.

Советы по выбору и хранению

Если вы еще не очень хорошо знакомы с варенцом, но хотите купить качественный продукт, я советую обращать внимание на такие отличительные черты:

  • цвет у этого напитка – кремовый или желтоватый;
  • на упаковке должно быть четко написано название – “варенец”;
  • по ГОСТу в качественном продукте всего 2 ингредиента: топленое молоко и закваска;
  • у него характерный кисломолочный вкус;
  • консистенция однородная, без комочков и пузырьков воздуха.

Варенец не может храниться долго: у магазинного продукта срок годности обычно ограничивается двумя неделями. Если вы сделали напиток в домашних условиях – держать его можно и того меньше, около пяти дней.

Читать еще:  Коэффициента полезного действия формула

Не забудьте поместите варенец в холодильник в стеклянных емкостях.

Противопоказания

Этого напитка следует избегать в случае:

  • индивидуальной непереносимости;
  • гастрита в острой форме;
  • панкреатита в острой форме.

О пользе и вреде варенца можно дополнительно узнать из видео.

Заключение

Варенец, может, и не так широко известен, как кефир или йогурт, но менее полезным он от этого не становится. Попробуйте пить его регулярно, и вы быстро заметите улучшение самочувствия.

Расскажите, знали ли вы раньше об этом напитке? Может быть, вы даже пробовали сделать его дома?

Варенец — кладезь витаминов. Польза напитка и отличие от ряженки и кефира

Варенец относится к кисломолочным продуктам, который готовили еще в Древней Руси. Сейчас его производят в промышленных масштабах, но ценности своей он не теряет. Благодаря богатому составу, в которой входят и витамины, и микроэлементы, напиток приносит организму невероятную пользу.

В чем отличие от других напитков

И ряженка, и кефир, и варенец полезны для организма. Но напитки отличаются немного по составу и способу приготовления. Варенец, как и ряженка, производится из топленого молока, а кефир — из обычного. В него добавляют кисломолочные бактерии и сливки. В ряженку — грибки и сметану, а кефир получается из скисшего молока, в котором также образуются грибки.

По жирности и «диетичности» варенец занимает промежуточное (среднее) положение. Он разрешен для детского питания и диетического в результате болезней или для похудения (в меню с низким содержанием жиров).

По консистенции и цвету он похож на ряженку — более густой, кремового или желтоватого цвета. А по вкусу ближе к кефиру, имеет легкую кислинку. Домашний продукт может быть совсем густым, таким, что его едят ложкой. Магазинный более жидкий, пьется со стакана.

Чем так полезен варенец

Варенец — это просто концентрация полезных веществ. Это достигается благодаря особому способу приготовления, при котором напиток подвергается термической обработке без кипения. В результате выпаривается лишняя жидкость и остаются только полезные элементы.

В составе варенца содержаться:

  • практически все витамины группы В, а также А, РР, С, Д, Н;
  • минералы (кальций, калий, фтор, стронций, хлор, медь, сера, натрий и еще 12 наименований);
  • насыщенные жирные кислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • полезный холестерин;
  • зола;
  • вода.

Молочный напиток богат белком, который очень легко усваивается организмом. Быстрее, чем из мяса или молока.

Полезные свойства варенца:

  • укрепляет кости;
  • улучшает состояние суставов;
  • делает волосы и ногти крепкими;
  • налаживает пищеварение;
  • обладает легким слабительным эффектом;
  • выводит вредный холестерин;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает остроту зрения;
  • снижает риск остеопороза и рахита;
  • укрепляет нервную систему;
  • повышает способность к лактации у кормящих матерей.

Также варенец оказывает общее укрепляющее действие на организм, повышает иммунитет и помогает бороться с лишним весом. А еще его используют в домашней косметологии, просто нанося на кожу лица и волосы для увлажнения и питания.

Есть ли противопоказания

Строгих противопоказаний в употреблении варенца нет. Воздержаться от напитка стоит при диарее и в период обострения панкреатита, так как он ухудшит ситуацию. А также в случае индивидуальной непереносимости лактозы.

Желаю вам здоровья, надеюсь, информация была полезной. Спасибо дочитавшим и поставившим «класс».

Источники:

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1160610-chto-poleznee-rjazhenka-kefir-prostokvasha-varenec-ili-jogurt.html
http://vsvoemdome.ru/eda/produkty/varenec-chto-ehto
http://zen.yandex.ru/media/id/5a9781ff799d9d0a19af5c86/5b17755048267710911d6471

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×