Кэмпбелл колин полезная еда
Колин Кэмпбелл: 8 принципов питания, которые продлевают жизнь
Биохимик Колин Кэмпбелл (Colin Campbell) специализируется на изучении влияния питания на здоровья. Он вырос на молочной ферме, где главным продуктом питания были молочные продукты
Биохимик Колин Кэмпбелл (Colin Campbell) специализируется на изучении влияния питания на здоровья. Он вырос на молочной ферме, где главным продуктом питания были молочные продукты. Кэмпбелл учился в Корнелльском университете, а затем работал в MTI.
В 1980-е он возглавил исследование, получившее название «Китайский проект», в котором учёные из трёх стран мира изучали влияние питания и образа жизни на здоровье человека, и связь питания с хроническими заболеваниями.
По результатам этой работы Кэмпбелл стал одним из главных пропагандистов вегетарианства: на его взгляд растительные продукты обладают большим преимуществом перед продуктами животного происхождение, которые зачастую наносят вред здоровью человека.
В 2005 году вышла его книга The China Study, ставшая одним из бестселлеров американского книжного рынка (проданный тираж более 1 млн экземпляров). Спустя восемь лет книга будет издана на русском языке. С согласия издательства «Манн, Иванов и Фарбер» Forbes публикует с сокращениями 8 главных принципов питания, сформулированных Кэмпбеллом.
Принцип 1. Целое больше, чем сумма составных частей
Как только пища смешивается с вашей слюной, в вашем организме начинается волшебный процесс пищеварения. Каждое из химических веществ, содержащихся в пище, начинает особым образом взаимодействовать с другими химическими веществами в пище и вашем организме. Это бесконечно сложный процесс, и невозможно точно определить, как именно взаимодействуют вещества. Мы никогда не сумеем точно выяснить, как происходит весь этот комплексный процесс.
В ходе эволюции в человеческом организме выработалась очень сложная система химических реакций, направленная на получение максимальной пользы от цельной пищи в том виде, в каком она существует в природе. Можно провозглашать пользу одного конкретного питательного вещества, но такой слишком упрощённый подход будет заблуждением. Человеческий организм научился извлекать для себя благо из химических веществ в составе пищи, отвергая одни и используя другие так, как он считает нужным.
Принцип 2. Витаминные добавки не панацея для здоровья
Поскольку питание представляет собой бесконечно сложный биохимический процесс, в котором задействованы тысячи веществ, по-разному воздействующих на ваше здоровье, маловероятно или почти невозможно, чтобы отдельные питательные вещества, принимаемые в качестве пищевых добавок, могли заменить собой цельные продукты. Приём пищевых добавок не гарантирует хорошее состояние здоровья надолго и может вызвать непредвиденные побочные эффекты. Более того, те, кто полагается на пищевые добавки, отодвигают для себя переход на правильную диету.
Дело не в том, что питательные вещества не важны для организма. Они важны, но только когда поступают в него в виде еды, а не пищевых добавок. Выделение питательных веществ и попытка получить из них такую же пользу, как при употреблении цельных продуктов, свидетельствует о незнании процессов, которые запускаются в организме во время приёма пищи.
Принцип 3. Почти все питательные вещества лучше представлены в растительной, нежели в животной пище
В растительной пище содержится гораздо больше антиоксидантов, клетчатки и минералов, чем в животной. Фактически животные продукты почти полностью лишены некоторых из этих питательных веществ. В то же время в животной пище гораздо больше холестерина и жиров. Кроме того, в ней несколько больше белков, чем в растительной, а также витамина В12 и витамина D, хотя в случае с витамином D это обусловлено его искусственным добавлением в молоко.
Разумеется, существуют исключения: некоторые орехи и семена богаты жирами и белками (например, арахис, семена кунжута), в то время как некоторые животные продукты содержат мало жиров, обычно благодаря искусственному обезжириванию (например, обезжиренное молоко). Но при более детальном рассмотрении выясняется, что в орехах и семенах содержатся другие жиры и белки: они гораздо полезнее жиров и белков в животной пище. Более того, они сочетаются в этих растительных продуктах с веществами-антиоксидантами.
Принцип 4. Гены сами по себе не вызывают болезней
Я могу с уверенностью заявить, что возникновение каждой конкретной болезни обусловлено генами. Они определяют всё, что происходит в нашем организме: как хорошее, так и плохое. Без соответствующих генов не было бы ни рака, ни ожирения, ни сахарного диабета, ни сердечно-сосудистых заболеваний. И без генов не было бы жизни.
Однако при таком повышенном внимании к генетическим вопросам часто упускается из виду простой, но очень важный момент: не все гены постоянно в полной мере активны. Если не происходит активизации, или экспрессии, генов, они с биохимической точки зрения остаются «спящими» и не оказывают никакого влияния на наше здоровье.
Наблюдения показывают, что частота возникновения некоторых заболеваний со временем меняется так сильно, что биологически невозможно приписать это влиянию генов. Вплоть до недавнего времени сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и многие другие болезни богатых встречались редко и наш генетический код просто не мог так измениться за последние 25, 100 или даже 500 лет.
Поэтому, хотя мы можем утверждать, что гены играют ключевую роль во всех биологических процессах, у нас имеются весьма убедительные доказательства того, что гораздо большее значение имеет экспрессия генов, а она определяется факторами внешней среды, в особенности питанием.
Принцип 5. При помощи питания можно в значительной мере контролировать неблагоприятное воздействие вредных химических веществ
В прессе регулярно появляются сообщения о химикатах, вызывающих рак. Акриламид, искусственные подсластители, нитрозамины, нитриты, Alar, гетероциклические амины и афлатоксин — в ходе экспериментальных исследований была выявлена взаимосвязь между всеми этими веществами и возникновением рака.
Распространено мнение, что рак вызывается токсичными химическими веществами, которые проникают в наш организм и пагубно на него влияют. Например, люди часто выражают озабоченность по поводу возможных проблем со здоровьем, чтобы обосновать свои возражения против использования антибиотиков и гормонов в животноводстве.
Один из вызывающих опасения химических канцерогенов — акриламид, который содержится прежде всего в переработанных или жареных продуктах, таких как картофельные чипсы. При этом предполагается, что, если бы мы могли удалить этот химикат из картофельных чипсов, потреблять их было бы безопасно, несмотря на то что они продолжают оставаться вредными для здоровья переработанными ломтиками картофеля, насквозь пропитанными жиром и солью.
Очень многим из нас, похоже, нужен козёл отпущения. Мы не хотим слышать, что наша любимая еда вредна просто из-за своего питательного состава.
Принцип 6. Питание, которое предотвращает болезнь на ранних стадиях, может также остановить её развитие
Для развития хронических болезней требуется несколько лет. Например, считается, что инициация рака молочной железы может произойти в подростковом возрасте и болезнь в дальнейшем может не проявиться вплоть до постклимактерического периода! Поэтому вполне вероятно, что вокруг нас много женщин средних лет, у которых инициация рака груди произошла ещё в юности, но болезнь проявится лишь после наступления менопаузы. Многие на основании этого фаталистически сочтут, что ничего нельзя изменить. Как же нам поступить, учитывая, что у многих из нас уже, возможно, инициирована хроническая болезнь, которая проявится десятилетия спустя?
К счастью для нас, правильное питание помогает достичь наилучшего состояния здоровья на каждой стадии болезни. Мы рассмотрели результаты исследований, показывающие, что питание цельными растительными продуктами способствует излечению сердечно-сосудистых заболеваний на поздней стадии, помогает людям, страдающим ожирением, сбросить вес, а больным сахарным диабетом отказаться от приёма лекарств и вернуться к тому образу жизни, который они вели до болезни.
Разумеется, некоторые болезни, по всей видимости, неизлечимы. Аутоиммунные заболевания, вероятно, самые страшные, поскольку, если организм начинает войну против самого себя, он может уже не остановиться.
Принцип 7. Питание, которое полезно в случае одной хронической болезни, поможет и в профилактике многих других заболеваний
Когда я договаривался о публикации этой книги, у меня состоялась встреча с редактором одного крупного издательства, и я поделился с ней своим намерением посвятить некоторые главы отдельным видам заболеваний, чтобы рассказать о связи питания с теми или иными недугами. В ответ редактор попросила меня: «Не могли бы вы разработать конкретные диеты для каждой болезни, чтобы не было одних и тех же рекомендаций в каждой главе?» Другими словами, не мог бы я рекомендовать одно особое питание для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и другое — для больных сахарным диабетом? Разумеется, подразумевалось, что одна и та же диета для разных заболеваний привлекла бы недостаточно внимания, была бы «недостаточно легко реализуема на рынке».
Возможно, это было бы удачным ходом с точки зрения маркетинга, но не с точки зрения науки. Поэтому, боюсь, у меня нет отдельного рецепта для каждой болезни. У меня есть только одна рекомендация в области питания: вы можете без особого труда достичь оптимального состояния здоровья и защитить себя от самых разных болезней при помощи одной простой диеты, [отдавая предпочтение растительным продуктам перед продуктами животного происхождения].
Принцип 8. Хорошее питание способствует здоровью в разных плоскостях нашего существования
В последнее время много говорится о целостном, или холистическом, подходе к здоровью. Эту концепцию люди понимают по-разному. Многие включают в неё «альтернативную» медицину и лекарства, поэтому в их понимании холистическая медицина ассоциируется с акупрессурой, акупунктурой, лекарственными травами, медитацией, витаминными добавками, хиропрактикой, йогой, ароматерапией, фэн-шуй, массажем и даже звукотерапией.
Я поддерживаю холистическую медицину как концепцию, но не как популярную фразу, которая используется для обозначения любых нетрадиционных медицинских практик, польза от которых зачастую не доказана. Питание, например, имеет первостепенное значение для нашего здоровья. Приём пищи — это, возможно, самый тесный контакт, который у нас возникает с окружающей средой; то, что мы едим, становится частью нашего организма.
Однако важно и другое — физическая активность, эмоциональное и умственное здоровье, а также комфортная окружающая среда. Необходимо включать эти аспекты в нашу концепцию здоровья, поскольку все они взаимосвязаны. И такой подход действительно целостный.
Эта усиливающаяся взаимосвязь стала для меня очевидной во время опытов на животных. У крыс, которых держали на низкобелковой диете, не только не развился рак печени, но и был ниже уровень холестерина в крови, они отличались большей энергичностью и добровольно «упражнялись» в колесе в два раза дольше, чем крысы, в чьем рационе содержалось большое количество белка. Доказательства повышения активности подтверждались огромным количеством практических примеров из жизни, с которыми я сталкивался на протяжении многих лет: люди, которые правильно питаются, более энергичны.
Синергия правильного питания и физической активности имеет очень важное значение, и имеются данные, подтверждающие, что эти две сферы жизни взаимосвязаны. Комбинация правильного питания и регулярной физической нагрузки помогает человеку достичь лучшего состояния здоровья, чем при воздействии этих двух факторов по отдельности.
Кэмпбелл колин полезная еда
- ЖАНРЫ
- АВТОРЫ
- КНИГИ 589 906
- СЕРИИ
- ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 548 555
Колин Кэмпбелл, Говард Джейкобсон
Полезная еда. Развенчание мифов о здоровом питании
Rethinking the Science of Nutrition
T. COLIN CAMPBELL, Ph.D.
with HOWARD JACOBSON, PhD
Научный редактор Лидия Ионова
Издано с разрешения BenBella Books c/o PERSEUS BOOKS, Inc. и агентства Александра Корженевского
© T. Colin Campbell, 2013
First published in the United States by BenBella Books
© Перевод на русский язык, издание на русском языке, оформление. ООО «Манн, Иванов и Фербер», 2014
Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.
Правовую поддержку издательства обеспечивает юридическая фирма «Вегас-Лекс»
© Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес (www.litres.ru)
Эту книгу хорошо дополняют:
Колин Кэмпбелл, Томас Кэмпбелл
Эй Джей Джейкобс
Предисловие к российскому изданию
Доктор Кэмпбелл в очередной раз переворачивает взгляды людей на традиционную диетологию и нутрициологию. Будучи свидетелем создания мифов о здором питании, он раскрывает всю правду о том, как эти мифы появлялись.
Кэмпбелл рассказывает про два философско-научных подхода к здоровому питанию: редукционизм и холизм, которые объясняют существующие понятия с противоположных точек зрения.
Согласно редукционистской теории, сложные явления могут быть объяснены с помощью законов, свойственных явлениям более простым. И по этому принципу развивается вся современная доказательная медицина, а врачи недоумевают: как же воплощать в жизнь идею «лечи больного, а не заболевание». По этому принципу создаются лекарства. Известно: чем сильнее действие медицинского препарата, тем больше осложнений он вызывает. Идея редукционизма выгодна большому бизнесу. Доктор Кэмпбелл подробно рассказывает, почему это происходит, и предлагает нам вернуться к идеям холизма, известным со времен Аристотеля, которые гласят, что «целое больше, чем сумма его частей».
Этой цельности и посвящена книга, которую вы держите в руках.
Доктор Кэмпбелл предлагает очень простой и потому недооцененный выход – цельную растительную диету, которая может служить профилактикой большинства хронических заболеваний.
Каждый консультант по питанию должен прочитать эту книгу, чтобы сделать осознанный выбор той научной школы, на основе которой он дает свои рекомендации.
Это не легкое чтение, но если вы немного потрудитесь и углубитесь в повествование, вас ожидает увлекательное путешествие и удовольствие от этой интеллектуальной прогулки. А если доводы доктора Кэмпбелла станут для вас руководством к действию, то это будет лучшим вложением в ваше здоровье, долголетие и качество жизни!
Всем, кто заплатил жизнью за неграмотную систему здравоохранения, включая мою тещу Мэри и моего отца Тома.
И, как всегда, моей жене Карен, нашим детям, их супругам и нашим внукам.
В 1965 году я начал многообещающую научную карьеру. Проработав четыре года научным сотрудником в престижном Массачусетском технологическом институте, я переехал в новый кабинет на кафедре биохимии и диетологии Политехнического университета Виргинии. Наконец-то я стал настоящим профессором! Передо мной стояли благородные исследовательские задачи: выяснить, как обогатить диету качественным белком, и положить конец голоданию детей в бедных странах. Благодаря щедрому гранту Агентства международного развития Госдепартамента США я начал работу на Филиппинах.
Моим первым заданием было найти недорогой местный источник белка (недоедание часто возникает из-за общего недостатка калорий, но в середине 1960-х считалось, что в белках они особенные). Вторая задача – создание по всей стране центров самопомощи, чтобы объяснить матерям, как благодаря этому источнику белка не допустить голодания детей. Выбор пал на арахис – неприхотливый, богатый белком продукт.
Одновременно по заданию декана моей кафедры Чарли Энджела я работал и над другим проектом. Чарли получил от Департамента сельского хозяйства США финансирование для исследований афлатоксина – канцерогена, вырабатываемого грибами Aspergillus flavus. Моя задача заключалась во всестороннем исследовании их роста, чтобы предотвратить их размножение на пищевых продуктах. Естественно, проект был очень важен: имелось много доказательств того, что Aspergillus flavus вызывает рак печени у лабораторных крыс (и до сих пор многие считают: все, что вызывает рак у крыс и мышей, скорее всего, провоцирует его и у человека).
Вскоре я выяснил, что заражению Aspergillus flavus более всего подвержен… арахис. Это было невероятное совпадение из разряда тех, что осознаёшь позже: я стал изучать арахис одновременно с разных точек зрения. То, что я выяснил, углубившись в эти на первый взгляд не связанные между собой области (недостаток белка у бедных детей и условия роста Aspergillus flavus), пошатнуло устои и поставило под вопрос многие фундаментальные допущения, на которых строили карьеру я сам и большинство других диетологов.
Вот главное открытие, перевернувшее мое мировоззрение, а затем и всю мою жизнь: филиппинские дети, питавшиеся продуктами с высоким содержанием белка, наиболее подвержены развитию рака печени, хотя значительно богаче сверстников и обеспечены основными условиями хорошего здоровья – медицинской помощью и чистой водой.
Я решил продолжать исследования, куда бы они меня ни завели. В результате моя карьера двигалась в неожиданных направлениях, многие из которых я подробно описал в своей первой книге – «Китайском исследовании»[1]. В конце концов я осознал два момента. Во-первых, питание – ключ к здоровью человека. Во-вторых, то, что большинство считает здоровым питанием, таковым не является.
Если вы хотите избежать рака, болезней сердца и диабета, это в ваших силах (и на вашей тарелке). К сожалению, медицинские вузы, больницы и государственные органы утверждают, что питание играет незначительную роль. Неудивительно, что стандартный западный рацион с модными «низкожировыми» и «низкоуглеводными» диетами на самом деле причина большинства болезней, а не лекарство от них. Оказалось, что «волшебное средство», за которым ученые охотились последние полвека, – это не десятилетиями разрабатываемая в лабораториях гениальная таблетка, не суперсовременный хирургический инструмент или операция, с лазерами, нанотехнологиями и даже не изменения ДНК, которые превратят нас в бессмертных венер и аполлонов. Секрет здоровья всегда был на поверхности и скрывался за простым и, наверное, скучноватым словом: питание. Повседневная пища – ключ к здоровью. Выяснив это, я стал разбираться, почему большинство людей до сих пор об этом не знает.
Колин Кэмпбелл и его полезная еда
Доброго дня, дорогие гости блога! Стоит ли верить тому, что говорят по телевизору, пишут в газетах, интернете? И сколько правды в опровергающих друг друга научных исследованиях, которые публикуются чуть ли не каждый месяц? Большинство согласится, что доверять стоит только тем людям и изданиям, которые доказали свой авторитет и заслужили доверие.
К таким источникам относятся и книги Колина Кэмпбелла, выдающегося американского учёного в области биохимии и токсикологии, обладателя многочисленных премий и наград, всемирно признанного эксперта по вопросам питания.
Полезная еда Колина Кэмпбелла – это тема нашей сегодняшней статьи.
О чем эта книга
Профессор Кэмпбелл провёл исследования, на основании которых было издано больше трёхсот научных трудов и три книги. Одна из которых является продолжением ставшего культовым творения «Китайское исследование» и называется «Полезная еда».
В этой книге он продолжает развеивать существующие мифы о здоровом питании и системе здравоохранения в целом, называя её системой «болезнеохранения», так как она направлена лишь на лечение болезней, а не на предотвращение.
В ней незаслуженно мало уделяется внимания еде, ведь большинство современных специалистов скорее пропишет больному ещё один курс медикаментов, чем порекомендует пересмотреть правила своего питания.
Идеальный рацион сформированный эволюцией человека – это растительная пища более приближенная к своему естественному виду, то есть «цельная». Необходимо питаться свежими фруктами и овощам, злаками и бобовыми. И, наоборот, по возможности избегать сильно обработанных и животных продуктов, соли, жиров и сахара.
В книге это называется Цельной Растительной Диетой (ЦРД). Казалось бы, сложно питаясь только растительной пищей получать необходимый уровень калорий. Однако в ней есть кое-что ещё, выгодно отличающее её от животных продуктов.
И это антиоксиданты – вещества, направленные на противодействие возникающим при фотосинтезе свободным радикалам. Для нашего организма это выражается в борьбе с избыточным окислением и главное в замедлении старения клеток.
Основные положения теории Кэмпбелла
В проведенных исследованиях Кэмпбелл пришёл к выводам, что поступая в наш организм с едой химические элементы вступают в реакцию с аналогичными элементами и друг с другом. И в процессе эволюции сложился механизм направленный на получение максимума пользы из цельной пищи, то есть такой, какой её задумала природа.
Если рассматривать питание как сложный процесс, в котором задействовано множество разных веществ, каждое из которых по своему воздействует на человека, становится очевидным, что по отдельности эти вещества не могут заменить собой цельные продукты.
И куда полезнее, если они будут поступать в организм в виде еды, а не каких-то сомнительных пищевых добавок или витаминных комплексов.
Основная часть того, что происходит с нашим организмом на протяжении жизни обусловлено генами. Будь то карие глаза, рассеянность, склонность к ожирению, хронические заболевания. Всё это гены. Однако не стоит возводить их важность в абсолют, ведь большая часть из них находится в недостаточно активном состоянии, для того чтобы хоть как то влиять на наше здоровье.
Куда большее значение имеют факторы, способные запустить, активировать эти гены, к числу которых относится и питание.
Продукты животного происхождения практически полностью лишены некоторых полезных элементов, содержащихся в растительных веществах. Помимо высокого содержания упомянутых выше антиоксидантов, в растениях больше клетчатки, минералов и лучше сочетающихся между собой жиров и белков.
ЦРД не только помогает предотвращать развитие болезни в будущем, но и способствует более быстрому исцелению уже после постановления диагноза. Согласно последним исследованиям существуют болезни, способные развиваться в организме на протяжении жизни, поэтому, чем раньше вы задумаетесь о смене режима питания, тем лучше.
Не стоит считать, что для борьбы с каждой конкретной болезнью существует определённая система питания, нет, достаточно одной простой диеты с соблюдением верного баланса между животной и растительной пищей, чтобы обезопасить себя практически от всех болезней и достичь оптимального уровня здоровья.
Ошибочным является утверждение, согласно которому большинство болезней, например рак, развиваются в организме только из-за воздействия вредных токсичных веществ. Их появление возможно даже если постараться свести это воздействие к минимуму.
Правильное питание влияет на важные аспекты нашей жизнедеятельности: физическую активность, эмоциональное состояние, умственные способности. Подтверждением тому являются, в том числе и опыты проведённые автором над животными.
У крыс, которые содержались на диете с низким содержанием белка, помимо предотвращения развития рака печени и меньшего содержания холестерина в крови, наблюдалась большая активность, чем у их собратьев с белковым питанием.
Достаточно добавить к правильному питанию немного физической активности, чтобы ваши мышцы были в тонусе, вы будете чувствовать себя еще лучше. Попробуйте, например, выполнять регулярно упражнения из видеокурса «Хатха-йога для начинающих» .
Мы – то, что мы едим, и это действительно так, ведь то, что попадает в наш организм в виде пищи, в конечном итоге становится частью этого организма и влияет на его общее состояние.
Всё начинается с питания и всё с ним взаимосвязано, поэтому в построении здорового образа жизни первоочередными должны стать вопросы питания и физической активности, именно их правильное взаимодействие и является основой долгой и счастливой жизни.
Живой пример того сам мистер Кэмпбелл, прекрасно чувствующий себя в восемьдесят три года, и продолжающий заниматься активной просветительской деятельностью.
А вы готовы изменить свое питание? Делитесь своим мнением с нами в комментариях. До скорой встречи!
Источники:
http://econet.ru/articles/47154-kolin-kempbell-8-printsipov-pitaniya-kotorye-prodlevayut-zhizn
http://www.litmir.me/br/?b=431410&p=1
http://living-healthy.ru/pitanie/kolin-kempbel-i-ego-poleznaya-eda.html