12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кизиловое варенье полезные свойства

Кизиловое варенье

Варенье из кизила – это не только лакомство, имеющее оригинальный вкус и аромат, но и кладезь витаминов и микроэлементов. Эта ярко-красная ягода, произрастающая на кустарнике, содержит большое количество полезных компонентов, витаминов, аминокислот и включений. В чем заключаются полезные свойства и противопоказания варенья, узнаем далее.

Польза

Богатый состав варенья из кизила обеспечивает его полезные свойства, которые проявляются следующим образом:

  1. Укрепление иммунитета – большое содержание витамина С, органических кислот и флавоноидов способствуют нормализации обменных процессов на клеточном уровне, увеличивая сопротивляемость организма к вирусам и бактериям окружающей среды.
  2. Сильный антиоксидант – способствует нейтрализации свободных радикалов, а также выводит шлаки и токсины из клетки, путем нормализации метаболизма.
  3. Нормализация работы сердечно-сосудистой систем – кизил способствует выработке эритроцитов, а также укреплению стенок сосудов.
  4. Стабилизирует артериальное давление, препятствует его скачкообразным изменениям, особенно в период резкой смены климатических и погодных условий.
  5. Регулирует холестериновый обмен, препятствуя накоплению и оседанию холестериновых бляшек на внутренних стенках сосудов.
  6. Укрепляет нервную систему, благотворно влияя на настроение. Яркий насыщенный цвет и другие органолептические показатели, обладают возбуждающим эффектом, что позволяет бороться с депрессивным настроением в период межсезонья.
  7. Восполняет дефицит витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования всегоорганизма.
  8. Бактерицидное свойство, объясняемое наличием эфирных масел и флавоноидов, позволяет использовать варенье в терапевтических целях, борясь с воспалительными процессами различной этиологии.
  9. Обладает умеренно мочегонным свойством, поэтому эффективно используется при лечении почечных инфекций.
  10. Нормализует аппетит, при этом повышая кислотность желудочного сока.
  11. Снижает уровень сахара в крови, воздействуя на липидный обмен в организме и на работоспособность поджелудочной железы.
  12. Способствует снижению температуры тела при лихорадочном состоянии, что позволяет устранить жар при респираторных заболеваниях без использования медикаментов.

Стоит отметить, что полезным варенье считается только в том случае, если оно правильно приготовлено. Плохое сырье и несоблюдение норм консервирования способствует развитию патогенной микрофлоры, которая приводит все варенье в негодность.

Парадоксально, но кизиловое варенье может быть вредным, провоцируя такие побочные реакции, как:

  • повышение кислотности в желудке, что провоцирует изжогу, чувство тяжести и спастические боли;
  • возбуждающий эффект может способствовать развитию бессонницы;
  • мочегонное свойство может ускорить движение камней в почечных протоках, если человек страдает мочекаменной болезнью;
  • высокий уровень флавоноидов и натуральных красителей провоцирует развитие аллергической реакции.

Следует понимать, что побочные реакции возникают только в том случае, когда:

  • варенье законсервировано неправильно;
  • за один прием съедается большая доза;
  • имеются хронические заболевания.

Не зря в древнем мире врачеватели утверждали, что яд от лекарства отличает дозировка. Поэтому, если употреблять варенье в меру, его благоприятные свойства пойдут на пользу любому организму.

Вред от использования кизилового варенья служит поводом для выявления противопоказаний у определенных категорий населения.

Противопоказания

Далеко не всем подойдет кизиловое варенье, поскольку польза и вред могут иметь равные показатели. Не рекомендуется использование варенья в следующих случаях:

  1. При наличии аллергии или индивидуальной непереносимости красных ягод, в том числе кизила.
  2. Сахарный диабет, требующий введения инсулина, поскольку высокий уровень сахаров в варенье может спровоцировать развитие диабетической комы.
  3. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Стимуляция выработки желудочного сока может оказывать негативное воздействие на слизистую оболочку, которая и без того травмирована.
  4. Повышенная возбудимость и наличие заболеваний нервной системы, что может спровоцировать развитие приступа.
  5. Проблемы в работе органов ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, которые имеют хроническое течение и находятся в стадии обострения.
Читать еще:  Что полезного в сельдерее

Так же не рекомендуется использовать кизиловое варенье людям, которые склонны к запорам.

Можно ли беременным и кормящим женщинам?

Врачи не рекомендуют употреблять варенье из кизила беременным, поскольку на фоне гормональной перестройки повышается риск развития аллергической реакции, последствия которой могут быть самыми непредсказуемыми. Также кизил способствует развитию запоров, чего при вынашивании ребенка следует избегать.

При лактации также употребление кизилового варенья не рекомендуется, поскольку риски развития аллергической реакции у ребенка высоки. Если есть необходимость использования варенья в терапевтических целях, следует внимательно наблюдать за поведением и состоянием ребенка. Появление кожной сыпи, зуда, раздражения и запора являются поводом для прекращения употребления кизилового варенья матерью, или прекращения лактации и перевода ребенка на искусственное вскармливание.

Состав

Кизил по праву считается лидером по содержанию аскорбиновой кислоты, не уступая черной смородине и шиповнику. Помимо этого вещества состав наполнен и другими полезными микроэлементами.

Варенье из кизила – польза и вред

Кизил – это дерево или кустарник, на котором растут ягоды, имеющие кисло-сладкий вкус, с приятным, слега вяжущим эффектом, извлечь пользу возможно из составляющих кизила: листьев, ягод, коры, корней и косточек. Его целебные свойства широко применяются в народной медицине, а также широко используются в кулинарии. Компоты, вина, варенья, мармелад, джемы, ликеры, соусы, супы – и это еще не полный список того, что можно приготовить из этого плода. В данной статье мы расскажем, чем полезно варенье из кизила и его свойства.

Польза и вред варенья из кизила

Правильность приготовления влияет на сохранность полезных свойств: витаминов и минералов. Они благотворно влияют на здоровье человека. Срок хранения ягод в сыром виде всего двенадцать дней, после истечения этого времени они становятся опасны для употребления.

Итак, в чем же заключается польза варенья из кизила:

  1. Противовоспалительное и очищающие для организма действие.
  2. Повышение иммунитета, укрепляющие и тонизирующие свойства.
  3. Регулярное употребление способствует защите от инфекционных простудных болезней.
  4. Оказывает положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях, расстройством желудка и кишечника.
  5. Очищает бронхи.
  6. Жаропонижающий эффект.

Кизил насыщен различными полезными свойствами, варенье из которого содержит высокий уровень аскорбиновой кислоты, витамины E, C и P, провитамином A (каротин). Среди минералов входящих в состав выделяются такие, как железо, кальций, калий, сера и магний. Кизил богат биологически активными компонентами: глюкозой, фруктозой, эфирными маслами, дубильными веществами и органическими кислотами.

Благодаря своим действенным лечебным свойствам, варенья из кизила эффективно при профилактике склероза, болезней печени, желудочных инфекций и кожных заболеваний. Обладает антибактериальным эффектом, нормализует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, повышает уровень гемоглобина в крови. Помогает сбить температуру тела при лихорадке.

Данные особенности широко используют при лечении многих болезней, к примеру:

  • авитаминоз;
  • анемия;
  • гипертония;
  • грипп и ОРЗ;
  • подагра;
  • стоматит;
  • тиф;
  • экзема и т.д.

Польза варенья из кизила с косточками

Польза варенья из кизила с косточками заключается в высоком содержании пектина, способствующего выводу вредоносных токсинов из организма. Так как косточки менее подвержены потере полезных качеств при термической обработке, такое лакомство принесет максимальную пользу. Также оно полезно для улучшения желудочно-кишечного тракта.

К сожалению, часть ценных свойств ягод при варке утрачивается. Для того чтобы свести потери к минимуму нужно сократить время термической обработки.

Читать еще:  Сухофрукты польза и вред

Но при этом не стоит забывать и о вредоносности плода. Он противопоказан беременным и кормящим женщинам, при индивидуальной непереносимости, легковозбудимой нервной системе, гастрите, сахарном диабете, повышенной свертываемости крови, а также людям страдающим бессонницей, так как они возбуждают организм, давая ему заряд энергии. Чрезмерное употребление кизилового варенья приводит к метеоризму, диареи, заболеванию почек и увеличению веса. Любая пища с добавлением кизила не совместима с одновременным применением лекарственных средств.

При применении варенья в качестве лечения народными методами, рекомендуется избегать ямайского кизила, так как он потенциально высокотоксичен и противопоказан в пищу. Его назначают исключительно в крайних случаях острых заболеваний и только при строгом наблюдении врача в точных дозировках.

Варенье из кизила: польза и вред

Варенье – давний и популярный способ заготовки на зиму. Будучи натуральным консервантом, сахар обеспечивает сохранность полезных веществ в плодах и убирает часть терпкости и горечи, делая вкус приятным. Особенно вкусно это лакомство, если приготовлено из кислых ягод – смородины, крыжовника, и, конечно же, кизила.

Кратко о дёрене

Кизил обыкновенный (дёрен мужской, шайтанова ягода) – невысокое дерево или кустарник (3-6 м.) с небольшими овальными плодами насыщенного красного цвета. Изначально произрастал на Кавказе и в Азии, теперь также широко распространен в центре и на востоке Европы.

Кизиловое варенье – второй по популярности способ заготовки ягод. Приятное кисло-сладкое на вкус, оно чаще всего получается густым из-за содержания пектина, даже если варка непродолжительна. Удалять или не удалять косточки из ягод – индивидуальное решение каждой хозяйки, но в косточках тоже содержатся полезные для организма вещества.

В виде перетирки с сахарным песком – «сырого» варенья – кизил заготавливают редко, поскольку способ требует много сахара.

В чем польза?

На своей родине шайтанова ягода – популярное и действенное средство для лечения многих болезней. Заготавливают ее в виде сушеных лепешек, но и сахарная заготовка из красных плодов принесет немало пользы.

  • Будучи чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты (55 мг. на 100 г. при суточной норме в 90мг), дёрен даже после варки с сахаром: избавит от рыхлости и кровоточивости десен; улучшит работу желудка и повысит аппетит; укрепит иммунитет; поможет побороть простуду; предупредит болезни, связанные с недостатком витамина С.
  • Дубильные вещества (танниды) и полисахарид пектин, который после тепловой обработки усваивается лучше, обладают вяжущим действием – это значит, что кизиловое лакомство окажет лечебное воздействие при: хроническом гастрите; изжоге; расстройствах пищеварения, сопровождающихся диареей.
  • Полезна будет сладость и при отравлениях, пищевых и химических: танниды свойственно связывать и быстро удалять из организма токсины и тяжелые металлы (свинец, ртуть).
  • Не лишним будет регулярно употреблять варенье тем, кто страдает заболеваниями суставов: свое противовоспалительное свойство после варки плоды сохраняют, а пектин помогает восстановлению поврежденной хрящевой ткани.
  • 100 г продукта содержит примерно 1/5 часть суточной нормы железа, которое полностью всасывается благодаря наличию в ягодах витамина С. По этой причине лакомство стоит включить в свой рацион при анемии для повышения уровня гемоглобина в крови.
  • В народной медицине кизил и продукты из него – напитки, сухофрукты, варенье – из-за благотворного воздействия на стенки капилляров и кровоток используют как профилактическое средство болезни Альцгеймера.
  • Дамы в положении могут понемногу употреблять сладость из дёрена для предупреждения таких проблем беременных как отёки ног, варикоз и эклампсия (стойкое повышение давления).
  • В восточный странах, откуда кизил родом, бытует мнение, что употребление шайтановых ягод в любом виде увеличивает мужскую силу и способствуют зачатию крепких и здоровых детей.
Читать еще:  Полезны ли сухари из белого хлеба

Вред кизилового варенья

Любой продукт, сколь бы он ни был полезен, имеет противопоказания. Такова и сладость из дёрена, но к ее чести они не слишком критичны, и если про это не забывать, большого вреда не будет.

  • Заготовка из кизила содержит много сахара – диабетикам нельзя употреблять больше 1 – 2 ч.л., а те, кто страдает избыточным весом, должны его существенно ограничить.
  • Шайтановы ягоды богаты каротиноидами и антоцианами, а они часто вызывают аллергические реакции. Потому варенье из них с осторожностью должны употреблять маленькие дети, иммунная система которых до конца не сформирована, и кормящие мамы.
  • Лакомством нельзя заедать следующие лекарства: препараты кальция (ухудшается всасываемость); аспирин и производные (усиливается негативное действие на желудок); некоторые антибиотики (ампицилин, эритромицин).
  • Несмотря на то, что тепловая обработка разрушает кислоты в ягодах, значительное их количество кизиловое варенье все равно содержит, и чрезмерное увлечение им провоцирует изжогу и боли в желудке даже у здоровых людей. Тем же, у кого повышена кислотность желудочного сока, от продукта стоит отказаться.
  • Не стоит соблазняться вареньем из кизила людям, страдающим от хронических запоров – его употребление усугубит эти проблемы.
  • Нельзя употреблять сладость из дёрена при: воспалительных заболеваниях в острой фазе; гиперсекреции щитовидной железы; камнях в желчном пузыре с диаметром больше 5 мм; больших камнях в почках. В этих случаях стимулирующее действие плодов работает во вред: усиливает воспаление больных органов и спровоцирует движение камней, что в лучшем случае вызывает сильную боль, а в худшем – закупорку протоков, с которой есть шансы не справиться без хирургического вмешательства.
  • Прием лакомства на ночь с высокой вероятностью спровоцирует бессонницу.

Советы

Рецептов варенья из кизила существует много, но когда доходит до приготовления, хочется, чтобы получившаяся сладость была не только вкусной, но и сохранила свою пользу. Это несложно.

  1. Разные сорта дёрена отличаются степенью кислоты, однако в любом случае для заготовки считается идеальным брать 2 части плодов на 3 части сахара.
  2. Чем больше продолжается тепловая обработка, тем меньше кислоты в готовом продукте. Пользы меньше – но меньше и вреда, если он не желателен для употребления именно из-за кислости.
  3. Для перетирки с сахаром и густых джемов из плодов удаляют косточки. Если готовится варенье – «пятиминутка», это делать не обязательно.
  4. Для подавления симптомов простуды перед сном выпивают немного подогретого красного вина, размешав в нем 1-2 ч.л. кизилового лакомства.

Сладости приносят организму много вреда: портят зубы, способствуют набору веса, ухудшают состояние кожи. Но подобное мнение стоит пересмотреть, если говорить про варенье из кизила. Это лакомство определенно стоит включить в свое меню вместо конфет: если не увлекаться, то про вред сахара в его составе смело можно забыть.

Источники:

http://prodgid.ru/poleznye-svoystva/varenya/kizilovoe-varene-poleznue-svojstva/
http://womanadvice.ru/varene-iz-kizila-polza-i-vred
http://polzaivredno.ru/varene-iz-kizila-polza-i-vred/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: