7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Клеверный мед полезные свойства и противопоказания

Клеверный мед

О полезных свойствах клеверного меда упоминал еще Гиппократ в своих научных трудах. В трактате «Раны» древнегреческий целитель и философ привел множество рецептов, в составе которых пчелиный продукт — один из ведущих компонентов. Правда, он не был здесь новатором: о способности природного продукта дарить людям здоровье стало известно более 3500 лет назад. До наших дней сохранились письменные источники того времени, подтверждающие, что в древнем Египте с помощью клеверного меда действительно лечили ожоги и раны.

В наше время о пользе меда вспоминают лишь в сезоны простуд, незаслуженно забывая, что целебная сладость способна приносить пользу круглогодично.

Описание и характеристики

Клеверный мед по своей сути — нектар, добываемый пчелами из цветов трилистника. Символичен тот факт, что четырехлепестковый клевер в мифологии считался символом удачи. Каждый лепесток при этом ассоциировался с определенной сферой жизни человека: здоровьем, любовью, славой и богатством.

Понятно, что медоносом для этого целебного меда является неприхотливое сорное растение клевер (по-научному), а в народе именуемый «кашка», «троица» или луговой трилистник.

Несмотря на «плебейское», казалось бы, происхождение, клевер относится к полезной сельскохозяйственной культуре: оно идет на корм скоту, успешно используют его для сидерации, оформления ландшафта.

В природе насчитывается около 300 разновидностей растения трилистник, но наибольшую ценность для пчеловодов представляет белый, розовый и красный. Пчелы успешно изучили все эти разновидности клевера и производят из него один из лучших светлых сортов меда — клеверный.

Пасечники утверждают, что невозможно получить монофлорный клеверный продукт пчелиного производства, в котором были бы только продукты переработки цветов трилистника. Это объясняется тем фактом, что пчелам нельзя указать, где и с каких растений собирать пыльцу. Продукт обязательно будет хоть на несколько % разбавлен разнотравьем. Поэтому нельзя доверять тем производителям и продавцам, которые заявляют о «чистоте» и абсолютной беспримесности своего продукта.

Характеристики продукта пчелиного производства из клевера:

  • Цвет: свежий клеверный продукт пчелиного производства светлый и почти прозрачный, имеет едва уловимый янтарный оттенок. Если пчелы собирают нектар с красных цветов — мед приобретает характерный розовато-желтый оттенок. В процессе кристаллизации сладкая масса имеет плотный кремово-белый цвет.
  • Аромат: для продукта характерен ненавязчивый цветочный запах.
  • Вкус: мед из цветков клевера обладает приятным карамельным вкусом, больше напоминающим ириску. Он в меру сладкий, не приторный. Не имеет горчинки и терпкости. На протяжении долгого времени после употребления ощущается яркое фруктовое послевкусие.
  • Консистенция: свежий продукт текучий, но не жидкий. Но таким он остается только на протяжении 1-2 месяцев с момента сбора. Зрелый мед имеет плотный белый цвет и густую мелкозернистую структуру.
  • Время кристаллизации: клеверный продукт пчелиного производства кристаллизуется в течение нескольких недель.
  • Период цветения: мед из трилистника цветет в начале лета около 30 дней. В зависимости от погодных условий он может давать урожай дважды.

Важно! Покупая осенью или зимой клеверный продукт пчелиного производства в жидком состоянии, стоит учесть, что это подделка или подвергнутый термической обработке продукт! Такой пастеризованный мед лучше оставить на полке в магазине.

Состав

Диетологи, ученые и пчеловоды единогласно утверждают, что клеверный мед содержит следующие элементы:

Фруктоза и глюкоза

  • вода;
  • простые и сложные сахара (фруктозы в продукте около 40%, глюкозы — 35 %);
  • макро- и микроэлементы: бор, йод, натрий, калий, марганец, железо, цинк;
  • витамины группы B, E, K;
  • органические кислоты (щавелевая, уксусная, муравьиная, лимонная, молочная);
  • антиоксиданты;
  • флаваноиды;
  • дубильные вещества.

Научно установлено, что по содержанию белка пыльца клевера занимает одно из лидирующих мест среди растений.

Полезные свойства

  1. Мед из цветов клевера незаменимое средство при бронхитах, ангинах, воспалении легких и других респираторных заболеваниях.
  2. Обладает отличным отхаркивающим эффектом. Успокаивает раздраженное горло и облегчает кашель.
  3. Действует как природный антибиотик, поэтому его рекомендуется употреблять для профилактики и лечения вирусных и инфекционных заболеваний.
  4. Способствует укреплению иммунитета, восстановлению организма в послеоперационный период.
  5. Благодаря определенному балансу фруктозы и глюкозы именно клеверный продукт пчелиного производства диетологи рекомендуют больным сахарным диабетом. Он легче, чем другие сорта, усваивается организмом.
  6. Продукт благотворно влияет на любые расстройства нервной системы. Он показан при депрессиях, неврозах, бессоннице, нервном истощении организма.

Продукт благотворно влияет на расстройства нервной системы

Важно! Клеверный продукт пчелиного прозвали «дамским» медом за благотворное влияние на женский организм, красоту и здоровье. Натуральный продукт активно используется в гинекологии и косметологии.

Применение

Клеверный мед широко используют в:

  • традиционной и нетрадиционной медицине;
  • гомеопатии;
  • косметологии;
  • диетологии;
  • кондитерской промышленности.
Читать еще:  Косточки абрикоса польза

Природная сладость используется кондитерами всего мира, мед из цветов клевера добавляют в торты, десерты и различную выпечку. Широкое применение пчелиный продукт получил также в косметологии. Его умело эксплуатируют, добавляя в различные кремы, мази, шампуни и другую ухаживающую косметику.

Наилучший результат клеверный мед дает при регулярном длительном его употреблении в пищу. 25-30 грамм ежедневно достаточно для насыщения организма необходимыми витаминами и микроэлементами и укрепления иммунитета.

  • 1 ч.л. клеверного меда;
  • 1.ч.л. лимонного сока;
  • 1 стакан теплой воды.

Регулярное употребление такого «коктейля» натощак укрепит иммунитет, ускорит обмен веществ и будет отличным профилактическим средством от гриппа и простуды.

Важно! Следует помнить, что при воздействии высоких температур большая часть полезных веществ меда сходит на нет. Поэтому лучше есть продукт пчелиного производства из клевера в сыром виде, намазывая на хлеб или добавляя в салат. Если вы планируете получить максимум пользы от продукта, класть его в горячие блюда и напитки, превышающие +50…+60º С, не стоит.

Правила хранения

Мед из клевера — деликатный продукт, который требует определенных условий хранения:

  • в помещении должны отсутствовать посторонние запахи и примеси;
  • не должно быть повышенной влажности, в идеале — чистое, сухое, прохладное место;
  • приемлемая температура хранения — около 10 градусов выше нуля;
  • емкости для хранения лучше выбирать из стекла, металлическая тара противопоказана;
  • лучше употребить продукт до следующего урожая меда, чтобы он не хранился больше года, ведь полезные свойства продукта пчелиного производства со временем уменьшаются.

Правильное хранение меда

Противопоказания

  1. Мед из клевера довольно аллергичный продукт, способный вызывать зуд, отечность, ринит, расстройство желудка, рвоту, а в тяжелых случаях — анфилактический шок. При склонности к аллергии на продукты пчеловодства нужно отказаться от его употребления.
  2. Мед из цветов трилистника содержит много углеводов, поэтому следует с осторожностью употреблять его в пищу, особенно диабетикам.
  3. В силу аллергических свойств не стоит вводить клеверный продукт пчелиного производства в рацион маленьких детей, беременных и кормящих грудью женщин.
  4. Не стоит употреблять сладость и тем, кто страдает от варикоза и повышенной свертываемости крови.
  5. Индивидуальная непереносимость продукта также является противопоказанием к применению.

Важно! В определенных условиях продукт пчелиного производства из клевера может принести вред организму. Стоит помнить, что многократно «переплавляя» продукт, он становится сильнейшим канцерогеном. Употребляя его, можно получить серьезное пищевое отравление.

Клеверный мед — вкусный натуральный продукт, используемый в различных сферах жизни человека. Несмотря на его неоценимую пользу для организма, у него имеются также вредные свойства и противопоказания к употреблению.

Мед из клевера: полезные свойства и противопоказания

Клеверный мёд – распространённый вид продукции пчеловодства. Сорт выделяется приятным вкусом, ароматом. Пчелиный продукт относят к светлым разновидностям, так как после засахаривания цвет становится белым. Мёд из клевера издавна применяется в лечебных целях. Целебность нектара описывали ещё в Древнем Египте, где он распространился как заживляющее средство.

Описание и отличия

Медоносом выступает клевер. Это многолетнее или однолетнее сорное травянистое растение. Оно высоко ценится как сельскохозяйственная культура. Растение представлено многими видами, но в пчеловодстве главные источники нектара для насекомых – розовый, белый, красный клевер.

Цветение медоноса приходится на начало июня. Выделение сладковатой цветочной жидкости продолжается до полутора месяцев. Белая разновидность растения продолжает цвести до осени. Благоприятная погода для сбора нектара – умеренная влажность, температура выше 20 градусов. Взяток с гектара поля, усеянного клевером, доходит до 90–100 кг. Растение даёт чистый цветочный нектар с минимумом включений от других медоносов.

Отличия физических свойств:

  • цвет – после выкачки почти прозрачный, с лёгким золотистым, янтарным, жёлто-розовым оттенком;
  • вкус – приятный, мягкий, сладкий без приторности, привкус карамели;
  • послевкусие – долгое, с фруктовыми оттенками, без горечи, терпкости;
  • запах – лёгкий, нежный, с цветочным ароматом;
  • консистенция – после выкачки текучая, слегка вязкая, но не жидкая;
  • засахаривание – длительное, до 2 месяцев. Пчелиный продукт становится плотным, густым, с маленькими зёрнами (кристаллами). Цвет переходит в кремовый или белый оттенок.

Приятный внешний вид, мягкий сладковатый вкус, цветочный аромат – качества, которые определили популярность мёда из клевера в кулинарии. Этот сорт понравится детям и взрослым. Фруктовое послевкусие без терпкости и горечи даёт употреблению нектара незабываемые ощущения.

Состав и калорийность

Клевер – растение, дающее мёд с разным компонентным составом. На это влияют следующие факторы: местность произрастания, климат, доля пыльцы с других медоносов, благоприятность погодных условий, период сбора. Общие компоненты в составе:

  • углеводы – 78–82% (фруктовый сахар 39–41%, глюкоза 34–36%, сахара, мальтоза, полисахариды);
  • белковые вещества, аминокислотный комплекс, декстрины, ферменты;
  • витамины – аскорбиновая кислота, ниацин, группы B и K, токоферолы;
  • микроэлементы, минералы – йод, бор, селен, натрий, магний, цинк;
  • органические кислоты – молочная, лимонная, уксусная, щавелевая;
  • антиоксиданты, дубильные вещества, маслянистые эфиры;
  • фитоэстрогены, салициловая кислота;
  • влага – 16–18%.
Читать еще:  Киви польза и вред для здоровья женщины

Калорийность клеверного нектара составляет 307–310 ккал на 100 г, что считают низким значением для сортов продукции пчеловодства. Для удобства берут следующий расчёт: маленькая ложка – 35–38 ккал, большая ложка – 106–109 ккал. В стакане содержится 1110–1113 ккал.

Клеверный мёд – полезные свойства

Химический состав, чистота нектара – факторы, повлиявшие на широту применения пчелиного продукта в лечебных целях. Мёд из клевера проявляет следующие полезные свойства:

  • вяжущее и кровоостанавливающее действие;
  • устранение симптомов воспалительной реакции;
  • разжижение и активизация выхода мокроты – помогает бороться с сухим кашлем, першением, болью в горле;
  • губительное действие на болезнетворных бактерий, вирусы, грибки;
  • укрепление защитного барьера организма;
  • восстановление после операций, тяжёлых болезней;
  • успокоение нервной системы – борьба со стрессом, депрессией, неврозом, психоэмоциональными расстройствами, бессонницей;
  • активизация обменных процессов;
  • нормализация работы органов пищеварительного тракта;
  • стабилизация водно-солевого и кислотно-щелочного баланса;
  • очищение организма от шлаков, токсинов, «плохого» холестерина;
  • улучшение свёртываемости крови, нормализация давления;
  • усиление регенерационных способностей клеток и тканей.

Полезные свойства применяются для лечения респираторных, вирусных, простудных заболеваний: ангины, бронхита, гриппа, пневмонии. Компоненты пчелиного продукта успешно справляются с гастритом, язвами, камнями в желчном пузыре. Клеверный мёд помогает при печеночной недостаточности, циррозе, гепатите.

Пчелиный продукт применяют для лечения поражений кожного покрова: экземы, ран, ожогов, фурункулов, псориаза, угрей. Клеверный нектар полезен для борьбы с гинекологическими заболеваниями. Женщинам мёд рекомендуют в косметологических целях: для устранения морщин, оздоровления кожи.

Как отличить от подделки клеверный мёд?

Продукцию пчеловодства часто подделывают, поэтому требуется знать, как выглядит натуральный клеверный мёд. Характерные признаки:

  • ненавязчивый запах, с цветочными нотами;
  • сладковатый вкус, без приторности, горечи, терпкости;
  • длительное мягкое послевкусие с карамельным оттенком;
  • жидковатая, текучая консистенция у свежесобранного нектара;
  • густой, бело-кремовый продукт, с мелкозернистой структурой через 1–2 месяца после выкачки.

Если осенью и зимой встречается жидкий клеверный мёд, то это говорит о подделке. Лучше брать пчелиные продукты у проверенных пасечников. Если это невозможно, то рекомендуется просить у продавца сертификат качества.

Противопоказания

Ограничения к употреблению клеверного нектара – аллергическая реакция на цветочную пыльцу. При следующих состояниях приём рекомендуют ограничить:

  • сахарный диабет, лишний вес;
  • беременность, кормление ребёнка;
  • тромбофлебит, варикозная болезнь;
  • гормональные сбои;
  • острые формы панкреатита, гастрита.

Клеверный мёд – распространённый сорт пчелиных продуктов применяющийся в косметологии, кулинарии, народной и традиционной медицине. На это повлиял химический состав, приятный аромат, нежный сладковатый вкус.

Удивительные факты о клеверном меде

Известный с древних времен, он был по достоинству оценен Гиппократом и целителями Китая. Растущее на лугах России растение-медонос с народным названием «кашка» воспринимается незаслуженно буднично. Чтобы суметь оценить клеверный мёд, нужно узнать о нём больше: как выглядит, что содержит, как применяется.

Внешний вид

По цветовой гамме мед клевера относится к белым сортам. Если на местности преобладает розовый клевер, оттенки продукта полосатиков будут красновато-желтые, при белом клевере – светло-желтые. Процесс кристаллизации проходит в течение одного-двух месяцев, в результате получается продукт белого цвета с мелкими кристалликами.

Вкус клеверного меда ближе к классическому – без ярких, выделяющихся ноток, горчинки, приторности. Ощущается длительное послевкусие с некоторой долей фруктовой карамелинки. Издает слабый трявянистый аромат.

Состав

От того, какая была погода в период сбора нектара, зависит вкус и, в незначительной степени, состав продукта. Она влияет на сроки зацветания основных групп медоносов, количество выделяемого нектара. Если нектара клевер выделяет мало, пчелы посещают другие растения. Доля клеверного нектара снижается.

Общие характеристики состава клеверного меда:

  • 15 – 18% воды,
  • 70 – 82% углеводов (основная доля глюкозы и фруктозы, небольшое количество мальтозы и сахарозы),
  • 1 – 3% белков, аминокислот, водорастворимых витаминов и ферментов,
  • примерно 1% минеральных веществ.
  • эфирные масла,
  • гормоны,
  • антиоксиданты,
  • флавоноиды (фенольные биологически активные растительные вещества),
  • каротин,
  • липиды,
  • дубильные вещества.

Происхождение

Для создания запаса на зиму пчёлы собирают нектар с большого количества цветов. А поскольку любят пищу разнообразную, то нектар приносят с различных растений. Пасечники шутят, что пчелам невозможно выписать путевку на взяток только с дягиля. Поэтому многие меда относятся к полифлерным (многоцветочным).

Часто складываются условия, когда начинается массовое цветение растений какого-то одного вида, и доля его нектара преобладает. Так получается гречишный, донниковый, ивовый, васильковый продукт.

Читать еще:  Польза чаги для организма

Обычное время зацветания клевера – июнь. Буйно цветущий медонос способен полностью загрузить пчёл работой течение месяца. Главное – не подкачала бы погода. В итоге соты заполняются клеверным медом.

Мед – это не просто сгущённый нектар, а продукт ферментации. Чтобы насытить нектар ферментами, пчелы многократно всасывают его в зобик и выпускают наружу. Созревает ферментированный нектар от трех до восьми дней.

Полезные свойства

Чтобы знать, чем полезен клеверный мед, нужно рассмотреть его состав. Каждая из групп веществ исполняет в процессе жизнедеятельности организма свою функцию.

Недостаток тех или иных веществ сказывается на способности человека противостоять стрессам, повышенным физическим нагрузкам, заболеваниям. Мед клевера ценен как пища и как источник множества необходимых веществ.

Аминокислоты необходимы для синтеза белка. Особой ценностью для организма обладают незаменимые аминокислоты. Все они содержатся в сладком продукте.

Углеводы – сырье для выработки энергии. Другими функциями углеводов являются строительная и защитная. Глюкоза и фруктоза – простые сахара. Они усваиваются легко, полностью, поэтому способствуют быстрому восстановлению сил.

Особая роль у ферментов (энзимов). В живых клетках происходит множество химических реакций, от скорости которых зависит здоровье и функционирование клетки. Это – природные катализаторы, способствующие увеличению скорости прохождения клеточных реакций. Энзимы необходимы для пищеварения, участвуют в процессах самовозобновления, самоизлечения организма. С ними напрямую связано целительное действие меда.

Различные минеральные вещества присутствуют в организме в разных количествах, поэтому названы макро- и микроэлементами. Многие из них действуют, как кофакторы –запускают работу ферментов и витаминов. Многие минеральные вещества, поступающие с пищей, – незаменимые структурные элементы, слагающие ткани тела. Изменение содержания этих веществ отражается на состоянии всего организма.

В процессе жизнедеятельности они расходуются, поэтому нужно пополнять их количество, поддерживать необходимый баланс. Мед является продуктом самым богатым на минеральные вещества.

Многим продуктам дар полосатиков уступает по количеству витаминов. Их содержание зависит от количества пыльцевых зерен, может колебаться в широком диапазоне. Однако, это – природные витамины. Будучи принимаемыми долгое время вместе с минеральными веществами и ферментами, сказываются на здоровье и работоспособности человека благотворно.

Фитонциды – еще одна важная составляющая чудодейственного продукта, обладающая оздоровляющим действием. Это – растительные антибиотики, выделяемые растениями для защиты от инфекций. Фитонциды содержатся в нектаре и пыльце, поэтому их много в зрелом меде.

Естественно, важную роль играют гормоны, содержащиеся в клеверном меде. Например, ацетилхолин относится к проводникам нервной системы – медиаторам. Поступая в организм вместе с медовым продуктом, он оказывает благоприятное действие на сосуды сердца. В его присутствии клетки сердечной мышцы получают больше глюкозы.

Не уступает в благотворности медовый гормон роста. Опыты с грудными младенцами, проводимые в 1955 г., показали, что медовая прикормка вызывает более высокое содержание в крови гемоглобина, интенсивный рост.

Применение

Пользой клеверный мед не уступает более известным в наше время дягилевому, липовому и другим. Богатый состав, питательная ценность, противовоспалительные свойства стали причиной применения его в косметологии в составе различных масок, кремов, лосьонов, ванночек и мазей.

Является прекрасным профилактическим, эффективным лечебным средством. Оказывает:

  • эффективное отхаркивающее действие, чем хорош при респираторных заболеваниях, бронхите;
  • успокаивающее действие, способствуя снятию нервного напряжения, поэтому назначается для восстановления нервных клеток, во время реабилитации послеоперационного периода;
  • бактерицидное действие: способствует быстрому ранозаживлению, защищает в период простудных эпидемий;
  • благотворное влияние на работу органов ЖК тракта.

Как профилактическое средство взрослым полезно принимать в день по 2-3 чайных ложки. Детям доза в два-три раза меньше. Чтобы целебные свойства сохранились, принимайте природную сладость, не перегревая.

Противопоказания

Противопоказаний к применению совсем немного. Негативных последствий удастся избежать, если вовремя выявить противопоказания/ограничения в приеме медового продукта. Советуем обратить внимание на следующую информацию.

Диабетикам и детям нужно обратиться к лечащему врачу. Он подскажет, какое количество можно употреблять, не опасаясь негативных проявлений. При некоторых формах диабета применение данного сладкого продукта не рекомендуется.

У некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция. Аллергикам следует ограничить его потребление. При тяжелых формах аллергии лучше отказаться от приема совсем.

Почему не рекомендуется есть пчелиный дар натощак? Потому что он стимулирует работу ЖК тракта. Если желудок остается пустым после его приема, начинает усиленно выделяться инсулин.

Заключение

Увидев на полке магазина мед из клевера, не оставляйте его без внимания. На вашем столе появится прекрасный десерт нежной консистенции с тонким вкусом. Он – природный источник многих необходимых веществ. Это – незаменимое лекарство природного происхождения.

Источники:

http://ylik.ru/med/klevernyj/
http://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/klevernyj
http://dompchel.ru/med/klevernij/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector