1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Клюква полезные свойства и противопоказания для мужчин

Полезные свойства клюквы для организма мужчины

Здравствуйте, дорогие читатели!

С вами я, Татьяна Андриевская.

Известно, что клюква – ягода, признанная во всем мире полезной для здоровья. Мужчинам этот продукт особенно необходим для устранения нарушений гормонального фона и других патологий, которые негативно сказываются на их организме. Еще с древности знахари использовали полезные свойства клюквы для мужчин, чтобы устранить инфекции мочеполовой системы. В этой статье я расскажу, какое действие оказывает эта ягода на функцию мочевыводящих путей, а также как она может помочь в лечение простатита и других заболеваний?

Польза состава

Химический состав ягод обеспечивает защитную функцию тканей и оказывает существенный противовоспалительный эффект.

Витамин К, органические кислоты, микро- и макроэлементы, а также витамины группы важны не только для женщин. Активные биохимические вещества оказывают огромную пользу мужскому организму и нормализуют его деятельность. Благодаря им стабилизируется работа многих органов и систем, что помогает устранять распространенные нарушения.

Антиоксиданты в составе ягод приносят пользу для сердца и предупреждают сосудистые заболевания, поскольку борются с образованием холестериновых бляшек.

Полезные свойства клюквы помогают:

  • улучшить пищеварение
  • нормализовать давление
  • восстановить энергию
  • укрепить иммунитет
  • повысить работоспособность
  • защитить ДНК от повреждений
  • препятствовать образованию глаукомы
  • бороться с простудными заболеваниями
  • лечить гастрит с пониженной кислотностью
  • выводить токсины и радиоактивные элементы
  • усилить действие некоторых лекарственных препаратов
  • выработать желудочный сок и ферменты для пищеварения

Кроме того клюкву используют для профилактики заболеваний толстого кишечника и простаты. Также ее употребляют в качестве профилактики появления капиллярных звездочек на лице и теле.

Для чего используют

Медики рекомендуют свежие плоды клюквы для мужчин в следующих ситуациях:

  • при частых стрессах
  • для повышения уровня потенции
  • при алкогольном похмелье
  • для повышения уровня потенции
  • для лечения инфекций мочевыводящих путей
  • в качестве оздоровительного средства при аденоме простаты

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность свежих ягод составляет 26 ккал на 100 грамм продукта, а сушеных – 308 ккал. Ее можно принимать при диабете или тем, кто соблюдает оздоровительную диету.

По сравнению с цитрусовыми, клюквой можно легко насытиться. Именно поэтому регулярное употребление ягод в сушеном виде все же может привести к ожирению и проблемам с пищеварением.

Пищевая ценность клюквы на 100 грамм:

В день суточная норма свежей клюквы составляет один стакан, а сушеной ягоды – 2 ст. л.

Противопоказания

Клюкву нельзя употреблять при:

  • язвенных болезнях
  • гастрите с повышенной кислотностью
  • хронических заболеваниях печени

Кроме того ягоды противопоказаны если есть ограничения связанные с лечебной диетой.

Клюква также может разрушать эмаль зубов. Поэтому тем, кто страдает от стоматологических проблем или имеет чувствительную эмаль, нужно употреблять ягоды дозированно.

Применение сока и морса

Теперь рассмотрим, как употреблять полезные напитки на основе клюквы и для чего?

  1. Клюквенный сок препятствует развитию болезнетворных бактерий и микробов. Обязательно нужно пить по 1 стакану сока в день при цистите.
  2. Раны и ожоги, промытые морсом, моментально заживают, а сок клюквы снимает воспаление десен.
  3. Клюквенный сок с шиповником – отличное тонизирующее средство.
  4. Сок свежих ягод с медом помогает при атеросклерозе, а также при кашле.
  5. Морс замечательно утоляет жажду и обладает жаропонижающим эффектом.
  6. Напитки из свежих ягод рекомендуется употреблять для почек, чтобы удалить застоявшиеся соли и предотвратить образование камней.
  7. Выпив пару стаканов клюквенного морса, можно быстро повысить активность мозга и снять усталость.
  8. Сок клюквы снижает артериальное давление и в отличие от многих мочегонных средств не вымывает полезный калий.
  9. Ягоды и сок можно добавлять в пищу вместо поваренной соли, которую рекомендуют ограничивать при сердечно-сосудистых заболеваниях и проблемах с лишним весом.
  10. Лечебный сок помогает при простатите. Напиток необходимо принимать по 200-250 мл не менее трех раз в день на протяжении 1-2 недель.

Важно помнить, что употребление садовой клюквы при мочеполовых расстройствах принесет пользу, если вы будете приобретать качественное сырье. А при наличии серьезных патологий употреблять напитки или ягоды желательно после консультации с урологом или врачом нефрологом.

Полезная смесь

Как могут применяться полезные свойства клюквы для мужчин? Сильную часть человечества часто беспокоят проблемы с потенцией. Для их устранения ценные ягоды будут как раз кстати. Вместе с клюквой необходимо взять в равных частях курагу, изюм, орехи и инжир. Взбить ингредиенты в блендере или хорошенько измельчить, затем смешать с медом, растопленном на водяной бане.

Принимать полезную смесь трижды в день перед едой по 1 ст. л.

Хранение

Для того чтобы употреблять ягоды клюквы круглый год, необходимо знать, как хранить продукт.

Для этого существуют несколько способов.

  1. Расфасовать сухую, чистую ягоду в пакеты, положить в морозильную камеру.
  2. Засыпать промытую клюкву в стеклянные банки. Залить до плечиков тары холодной фильтрованной водой, закрыть крышками. Убрать в холод.
  3. Перебрать чистые ягоды, затем высушить на электросушилке или в духовке. Сушеный продукт можно хранить в полотняных мешочках или в стеклянных емкостях до трех лет.
  4. Сделать пюре из ягод и сахара, разложить в контейнеры, хранить в морозилке.
Читать еще:  Сигареты чем полезны

Друзья, на этом я заканчиваю. Надеюсь, эта статья была для вас полезной и информативной. Рекомендуйте ее в своих соцсетях и подписывайтесь на обновления блога.

Всего доброго! До встречи в следующей статье!

Клюква: полезные свойства для мужчин

Клюква – полезная ягода с богатым биохимическим составом, использующаяся не только в пищевой промышленности, но и в сфере медицины. Целебные качества плодов этого кустарника известны людям с давнего времени, и свою актуальность при лечении различных недугов ягода не утратила и до сегодняшнего дня. Особую пользу клюква приносит мужскому организму, который нуждается в постоянном заряде энергией и бодростью. Плоды кустарника часто используются для приготовления лечебных составов.

Состав ягод

Прежде чем понять, в чем заключаются полезные свойства клюквы для мужского организма, необходимо ознакомиться с основными веществами, входящими в состав ягод. Многие поклонники народной медицины не понаслышке знают о том, что в основе плодов содержится большое количество компонентов, которые помогают в лечении различных недугов. Сюда относятся:

  • органические кислоты;
  • минералы;
  • витамины;
  • антиоксиданты.

Состав клюквы богат витамином C, который помогает эффективно бороться с простудными недугами. Также в плодах кустарника содержится вещество под названием танин, которое является безвредным аналогом кофеина. Благодаря этому напитки, приготовленные из клюквы, обладают тонизирующими свойствами, помогают восстановить энергию и зарядить организм бодростью на весь день.

Антиоксиданты, присутствующие в составе плодов, способствуют замедлению процесса старения. Эти компоненты эффективно борются с образованием холестериновых бляшек. Известно, что их наличие в организме приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезные свойства клюквы для мужчин

Огромную пользу красные плоды приносят мужскому организму. Наличие большого количества активных веществ в биохимическом составе плодов позволяет устранить множество недугов и нарушений, негативно сказывающихся на самочувствии человека. Благодаря употреблению клюквы происходит укрепление иммунитета, нормализуется гормональный фон. Активные вещества, присутствующие в ягодах, улучшают работу нервной системы и восстанавливают показатель гемоглобина в крови.

Нередко клюква используется при простатите у мужчин. Также употребление составов на основе этих плодов позволяет нормализовать сексуальную функцию. Клюква борется с болезнетворными бактериями, стабилизирует работу многих систем организма.

Нередко напитки на основе клюквы используются в зимнее время. Их можно применять в качестве профилактических или лечебных средств для борьбы с простудными заболеваниями. Богатый состав ягод устраняет такое распространенное нарушение, как авитаминоз.

Результаты многократных клинических исследований показали, что клюква является эффективным средством в лечении онкологических недугов. Благодаря наличию антибактериальных свойств употребление ягоды препятствует развитию рака и опухолей.

Противопоказания к использованию

Несмотря на наличие большого количества полезных свойств, в отдельных случаях клюква способна нанести вред мужского организму. В основном красные плоды сами по себе считаются довольно распространенным аллергеном. Поэтому на начальных этапах клюкву лучше всего принимать в минимальном количестве. Если же никаких негативных реакций не возникло, можно смело употреблять напитки на основе ягод.

Многие специалисты рекомендуют мужчинам отказаться от использования клюквы при наличии повышенной кислотности. Наличие таких заболеваний, как гастрит или язва желудка, является противопоказаниями к употреблению ягоды. В период обострения этих недугов следует строго придерживаться диеты и исключить клюкву из собственного рациона.

В некоторых случаях употребление ягод провоцирует отложение солей в организме. Медики рекомендуют воздержаться от использования клюквы при наличии подагры и мочекаменной болезни.

Еще одним противопоказанием к употреблению плодов является гипотония. Обусловлено это тем, что кислоты, содержащиеся в составе клюквы, понижают артериальное давление. Прежде чем выпить морс, рекомендуется воспользоваться тонометром для измерения показателей. Если давление слишком низкое, лучше всего отдать предпочтение другим напиткам.

Варианты приготовления

Существует множество вариантов того, как использовать клюкву для приготовления полезных напитков. Нередко ягоды применяются для создания настоя. Для этого необходимо взять клюкву (1 ст. л. ) и сахар, после чего размять их слегка вилкой. Ингредиенты заливают кипяченой водой и оставляют настояться. Через короткий промежуток времени получится вкусный и полезный напиток.

Из свежих плодов (500 г) можно легко приготовить тонизирующий клюквенный морс. Для этого ягоды измельчают с помощью блендера и отжимают сок. Остатки плодов нужно поместить в кастрюлю, залить водой (1 л) и прокипятить примерно 5 минут. Полученный напиток процеживают и смешивают с ранее приготовленным соком.

Полезные свойства морса увеличатся, если добавить в его основу мед.

Читать еще:  Чай ройбуш польза

Клюква: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Клюква является растением из семейства Вересковые и связана с черникой, голубикой и брусникой.

Наиболее часто выращиваемым видом является клюква крупноплодная (лат. Vaccinium macrocarpon), но в дикой природе также встречаются и другие виды.

Из-за очень кислого вкуса клюкву редко едят сырой.

Фактически, она чаще всего употребляются в виде сока, в который обычно добавляется сахар и другие фруктовые соки.

К другим продуктам на основе клюквы относятся соусы, сушеная клюква, а также порошки и экстракты, используемые в добавках.

Клюква богата различными полезными для здоровья витаминами и растительными соединениями, некоторые из которых, как было выявлено, эффективны против инфекций мочевыводящих путей (ИМП).

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о клюкве, в том числе рассматривается ее пищевая ценность и состав, а также полезные свойства и противопоказания для здоровья мужчин, и женщин.

Пищевая ценность, состав и калорийность клюквы

Свежая клюква на 90% состоит из воды, а остальное – в основном углеводы и клетчатка.

В 100 граммах сырой неподслащенной клюквы содержится (1):

  • Калории: 46 ккал
  • Вода: 87%
  • Белок: 0,4 грамма
  • Углеводы: 12,2 грамм
  • Сахар: 4 грамма
  • Клетчатка: 4,6 грамма
  • Жир: 0,1 грамма

Углеводы и клетчатка

Клюква преимущественно состоит из углеводов и клетчатки (1).

В основном это простые сахара, такие как сахароза, глюкоза и фруктоза (2).

Остальная часть состоит из нерастворимой клетчатки – такой, как пектин, целлюлоза и гемицеллюлоза – которые проходят через кишечник практически без изменений.

Клюква также содержит растворимую клетчатку. По этой причине чрезмерное потребление клюквы может вызвать такие симптомы, такие как диарея.

С другой стороны, клюквенный сок практически не содержит клетчатки и, как правило, разбавляется другими фруктовыми соками и подслащивается сахаром (3).

Витамины и минералы

Клюква является богатым источником нескольких витаминов и минералов, особенно она богата витамином C.

  • ВитаминC. Также известный под названием аскорбиновая кислота, витамин C является одним из преобладающих антиоксидантов в клюкве. Он важен для поддержания здоровья вашей кожи, мышц и костей.
  • Марганец. Марганец, содержащийся в большинстве пищевых продуктов, необходим для роста, обмена веществ и антиоксидантной системы вашего организма.
  • ВитаминE. Класс незаменимых жирорастворимых антиоксидантов.
  • ВитаминK1. Также известный под названием филлохинон, витамин K1 необходим для свертывания крови.
  • Медь. Микроэлемент, которого часто не хватает в рационе питания современного человека. Недостаточный уровень потребления меди может оказать неблагоприятное воздействие на здоровье сердца (4).

Вывод:

Клюква в основном состоит из углеводов и клетчатки. Эти ягоды также содержат несколько витаминов и минералов, в том числе марганец, медь и витамины C, E и K1. Имейте в виду, что клюквенный сок почти не содержит клетчатки.

Другие растительные соединения

Клюква очень богата биологически активными растительными соединениями и антиоксидантами, особенно полифенолами флавонолами (2, 5, 7).

Многие из этих растительных соединений сконцентрированы в кожуре и содержатся в значительно меньшем количестве в клюквенном соке (3).

  • Кверцетин. Самый распространенный антиоксидантный полифенол в клюкве. Фактически, клюква является одним из основных фруктовых источников кверцетина (6, 8, 9).
  • Мирицетин. Мирицетин – основной антиоксидантный полифенол клюквы, который может обладает рядом полезных свойств (9, 10).
  • Пеонидин. Наряду с цианидином, пеонидин отвечает за насыщенный красный цвет клюквы и некоторые из ее полезных свойств для здоровья женщины и мужчины. Клюква является одним из самых богатых источников пеонидина (6, 8).
  • Урсоловая кислота. Концентрирующаяся в кожуре урсоловая кислота является тритерпеновым соединением. Она входит в состав многих традиционных лекарственных средств растительного происхождения и обладает сильным противовоспалительным действием (11, 12).
  • ПроантоцианидиныA-типа. Считается, что эти полифенолы, которые также называются конденсированные танины, эффективны против ИМП (8, 13, 14).

Вывод:

Клюква является богатым источником различных биологически активных растительных соединений. Некоторые из них, такие как проантоцианидины A-типа, могут помочь предотвратить ИМП.

Профилактика инфекций мочевыводящих путей

Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) являются одними из наиболее распространенных бактериальных инфекций, особенно среди женщин (15).

Чаще всего они вызываются кишечной бактерией Кишечная палочка (лат. Escherichia coli), которая прикрепляется к внутренней поверхности мочевого пузыря и мочевыводящих путей.

Клюква содержит уникальные фитонутриенты под названием проантоцианидины А-типа или конденсированные танины.

Проантоцианидины А-типа предотвращают прикрепление кишечной палочки к слизистой оболочке мочевого пузыря и мочевыводящих путей, что делает клюкву потенциальным средством для профилактики ИМП (13, 16, 17, 18, 19).

На самом деле, клюква является одним из самых богатых фруктовых источников проантоцианидинов, особенно А-типа (14, 20).

Ряд исследований, проведенных на людях, показывает, что употребление клюквенного сока или добавок клюквы может снизить риск развития ИМП у детей и взрослых (21, 22, 23, 24, 25, 26, 27).

Читать еще:  Фрукт фейхоа польза и вред

Систематические обзоры и метаанализ подтверждают эти выводы, особенно в отношение женщин с рецидивирующими ИМП (28, 29, 30).

И напротив, несколько исследований не обнаружили каких-либо существенных полезных эффектов (31, 32, 33).

Не все клюквенные продукты эффективны против ИМП. Фактически, проантоцианидины могут быть потеряны во время обработки, и многие продукты на основе клюквы не содержат их (34).

С другой стороны, прием добавок клюквы, которые содержат достаточное количество проантоцианидинов А-типа, могут быть полезной профилактической стратегией.

Если вы подозреваете, что у вас ИМП, поговорите со своим лечащим врачом. Основным курсом лечения должны быть антибиотики.

Имейте в виду, что клюква не эффективна для лечения инфекций. Ее употребление только уменьшает риск развития инфекции.

Вывод:

Клюквенный сок и добавки могут снизить риск развития ИМП. Однако они не лечат эту инфекцию.

Другая потенциальная польза клюквы

Клюква может обладать рядом других целебных свойств.

Профилактика рака желудка и язв

Рак желудка является распространенной причиной смерти от рака во всем мире (35).

Инфекция под названием Хеликобактериоз – связанная с бактерией Хеликобактер пилори (лат. Helicobacter pylori) – считается основной причиной развития рака желудка, воспаления желудка и язв (36, 37, 38, 39).

Клюква содержит уникальные растительные соединения под названием проантоцианидины А-типа, которые могут снизить риск возникновения рака желудка, предотвращая прикрепление Хеликобактер пилори к слизистой оболочке желудка (40, 41, 42, 43).

Одно исследование с участием 189 взрослых людей показало, что употребление 500 мл клюквенного сока в день может значительно уменьшить инфекцию Хеликобактер пилори (44).

Другое исследование с участием 295 детей показало, что ежедневное потребление клюквенного сока в течение 3 недель подавляло рост Хеликобактер пилори примерно у 17% инфицированных (40).

Здоровье сердца

Болезни сердца являются основной причиной смерти во всем мире.

Клюква содержит различные антиоксиданты, которые могут быть полезны для здоровья сердца. К ним относятся антоцианы, проантоцианидины и кверцетин (45, 46, 47, 48).

В исследованиях на людях клюквенный сок или экстракты оказались полезными для уменьшения различных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Продукты на основе клюквы могут помочь в следующем (49, 50, 51, 52, 53, 54):

  • повышение уровня холестерина ЛПВП (полезного холестерина)
  • снижение уровня холестерина ЛПНП (вредного холестерина) у людей с сахарным диабетом
  • защита ЛПНП (вредного холестерина) от окисления
  • снижение жесткости кровеносных сосудов у людей с заболеваниями сердца
  • снижение артериального давления
  • снижение уровня гомоцистеина в крови, что снижает риск воспаления в кровеносных сосудах

Тем не менее не все исследования обнаружили похожие результаты.

Вывод:

При регулярном употреблении клюква или клюквенный сок могут снизить риск развития рака желудка. Сок и экстракт клюквы также улучшают некоторые факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе уровень холестерина и артериальное давление.

Противопоказания и побочные эффекты

Клюква и продукты на ее основе обычно безопасны для большинства людей, если их употреблять в умеренных количествах.

Тем не менее чрезмерный уровень потребления может вызвать расстройство желудка и диарею, а также может увеличить риск образования камней в почках у предрасположенных людей.

Камни в почках

Когда определенные минералы в вашей моче достигают высоких концентраций в почках начинают образовываться камни. Почечнокаменная болезнь часто вызывает сильную боль.

Вы можете минимизировать свой риск сбалансировав рацион питания.

Большинство камней в почках образуются из оксалата кальция, поэтому чрезмерное количество оксалата в моче является одним из основных факторов риска (55).

Клюква – особенно концентрированные экстракты клюквы – могут содержать большое количество оксалатов. По этой причине они считаются фактором риска образования камней в почках при употреблении в больших количествах (56, 57, 58).

Однако исследования на людях дали противоречивые результаты, и проблема требует дальнейших исследований (56, 58).

Восприимчивость к развитию камней в почках варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей человеческого организма. У большинства людей клюква, вероятно, не оказывает существенного влияния на образование камней в почках.

Тем не менее если вы имеете склонность к образованию камней в почках, возможно, целесообразно ограничить потребление клюквы и других продуктов с высоким содержанием оксалатов.

Вывод:

Высокий уровень потребления клюквы может увеличить риск образования камней в почках у предрасположенных людей.

Подведем итог

  • Клюкву обычно употребляют в сушеном виде, в виде сока или в форме добавок.
  • Эта ягода является хорошим источником нескольких витаминов и минералов, и исключительно богата несколькими уникальными растительными соединениями.
  • Некоторые из этих соединений могут помочь предотвратить ИМП, рак желудка и болезни сердца.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Источники:

http://apisblog.ru/pravilnoe-pitanie/poleznye-svojstva-kljukvy-dlya-organizma-muzhchiny/
http://eda-land.ru/yagody/klyukva/poleznye-svojstva-dlya-muzhchin/
http://www.magicworld.su/o-poleznom/984-klyukva-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-dlya-zhenshchin-i-muzhchin.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector