Клюквенный морс чем полезен
Клюквенный морс: польза и вред для организма
Морс – витаминизированный прохладительный и освежающий напиток, который готовится из перетертых ягод с добавлением воды. Для получения более сладкого вкуса в напиток чаще всего добавляют мед, но можно и сахар.
Что собой представляет
Клюква – ягода, растущая на невысоких кустах, в основном в болотистой местности. Чтобы от ягод получить все целебные вещества, из нее делают «клюквенный морс». Он отлично справляется с простудными заболеваниями, лихорадкой, инфекциями, нормализует обмен веществ.
Польза для организма
Ягода богата на витамины и содержит в себе более 25 полезных элементов. Основными являются: марганец, йод, цинк, медь, железо, калий, фосфор, кальций, органические кислоты и пектины. Только биологический и химический состав клюквенной ягоды уже приносит организму огромную пользу:
- Пектины – отлично обезвреживают и связывают тяжелые металлы, содействуют их выведению из организма.
- Бензойная кислота – обладает антибактериальным действием.
- Большое содержание витаминов А, В, С, Р – укрепляют иммунитет, позволяют справиться с авитаминозом.
- Йод – оказывает благоприятное воздействие на работу щитовидной железы.
- Благодаря антиоксидантам, содержащимся в клюкве, организм очищается от свободных радикалов, тем самым сокращается риск образования злокачественных опухолей.
С медицинской точки зрения, клюквенный морс используют в лечении различных недугов:
- Заболеваний вирусного характера. Заваренная клюква пьется для понижения температуры и снятия воспаления. Целебный клюквенный отвар хорошо убивает вирусные бактерии, вызывающие ангину, отит, воспаление дыхательных путей.
- Гипертония.Благодаря своему мочегонному свойству, ягода не позволяет жидкости задерживаться в организме, хорошо справляется с отеками, тем самым снижается артериальное давление.
- Сердечные заболевания. Содержащиеся в клюкве полифенолы снижают холестерин и стимулируют нормальную работу сердечно-сосудистой системы, повышают эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов. Регулярно употребляя такой напиток, человек предохраняет себя от инсультов, атеросклероза, ишемической болезни сердца.
- Пищеварительная система. Он направляет свое действие на лучшее выделение желудочного сока, способствует лечению воспалительных процессов слизистой оболочки желудка, поджелудочной железы, повышает аппетит.
- Цистит. С помощью антиоксидантов, находящихся в ягодах, уменьшается воспаление мочевыделительной системы. Не позволяет бактериям, вызывающим цистит, закрепляться и размножаться в мочевом пузыре и мочеиспускательном канале.
- Ревматизм. С употреблением в теплом виде, из организма выводятся скопившиеся соли. Тем самым уменьшается и стихает боль в суставах.
- Инфекции ротовой полости. Имеет губительное влияние на бактерии и микробы, которые развиваются в ротовой полости, уменьшает их процесс размножения, предотвращает воспаление десен.
- Восстановление гормонального баланса. Ягода богата на калий, который нормализует работу желез, отвечающих за гормональное состояние в организме, не допускает гормонального сбоя.
Какой вред может нанести
Несмотря на все положительные свойства клюквенного морса, для определенной категории людей напиток способен вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Противопоказанием к употреблению являются следующие болезни:
- Гастрит и язва желудка, так как повышенный уровень кислотности в ягодах способен еще сильнее раздражать и разъедать и так уже поврежденные органы.
- Почечные болезни и камни в почках. Повышает уровень кислотности в моче, что в свою очередь вызывает процесс образования камней.
- Особое внимание следует обратить владельцам чувствительных зубов, так как большое количество кислот способно разрушать зубную эмаль. После питья следует почистить зубы пастой или хорошо сполоснуть рот водой.
- Пить его вредно и при сахарном диабете, болезнях печени, повышенной кислотности, панкреатите, холецистите, может вызывать изжогу.
- Запрещается его употреблять людям имеющим аллергию на саму клюкву.
Советы по употреблению
Для приготовления такого полезного напитка не потребуется особых усилий. Ягоды разминают, добавляют воду и доводят до кипения, проваривают около 5 минут. Отвар процеживают и добавляют натуральный мед или сахар по вкусу. Можно просто отжать сок и разбавить его водой.
В жаркое время прохладный клюквенный морс отлично справится с утолением жажды, в холодный период лучше всего пить теплый отвар.
Заготовить клюкву на зиму можно несколькими способами:
- Заморозить. Ягодные плоды моются, очищаются от всего лишнего, расфасовываются по пакетикам и отправляются в морозильную камеру.
- Перетереть с сахаром. Заранее подготовленные ягоды перетираются с сахаром, раскладываются по стерильным банкам и хранятся в холодильнике на нижней полке.
- Собранные ягоды хранят в ящиках, в прохладном, темном месте. Таким способом хранить клюкву можно 3 месяца и больше.
Для получения пользы, следует придерживаться некоторых правил:
- Не советуют наслаждаться им с утра, на пустой желудок. Ягодные кислоты могут раздражать пищеварительную систему.
- Для избегания проблем с зубами и сохранения эмали, после выпитого морса следует хорошо прополоскать рот водой.
- Дневная норма не должна превышать больше 3 стаканов. Перенасыщение организма этим отваром способно вызвать диарею и проблемы с пищеварением.
- Рекомендуется отказаться от употребления морса из магазина. Вкусовые усилители и сахар, которые добавляют в состав производители соков, являются весьма калорийными и способны вызвать аллергию.
Вывод
Соблюдение всех рекомендаций в употреблении клюквенного морса и умеренная его дозировка, принесут неоценимый вклад для здоровья организма, придаст бодрости, энергии и силы на целый день. Можно давать детям, поскольку морс, приготовленный в домашних условиях не содержит консервантов.
Напиток здоровья — клюквенный морс: в чем его польза и ценные качества, как правильно приготовить?
Издавна клюквенный морс называют напитком здоровья. И не зря. В нем содержится большое количество витаминов и минералов, которые помогают укрепить человеческий иммунитет и устранить широкий спектр патологий.
Регулярное употребление такого отвара поможет избежать сезонных эпидемий ОРВИ и простуд, наладить работу почек, повысить уровень гемоглобина. Однако такой напиток требует соблюдения определенных правил приготовления. Он имеет противопоказания, так что перед включением настоя в свой рацион проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Правила приготовления
Натуральный и качественный клюквенный морс вы вряд ли найдете на магазинных полках. Те напитки, что представлены там, ничего общего с настоящим отваром из клюквы не имеют. В них добавлено огромное количество красителей, консервантов, вкусовых добавок и сахара. Поэтому готовить настой придется в домашних условиях, что не так уж и сложно.
Из множества рецептов приготовления клюквенного напитка можно выбрать понравившийся.
Классический рецепт
Натуральный — без добавок.
Только вода и клюква:
- возьмите стакан свежей клюквы, и разомните ее до состояния пюре;
залейте ягодную основу литром теплой кипяченой воды и оставьте постоять на 30 минут;
С добавлением меда
Такой продукт лучше не варить, поскольку при нагревании медовый нектар потеряет всю свою пользу и синтезирует вредные канцерогенные соединения.
- стакан свежих цельных ягод перемешайте с двумя столовыми ложками натурального меда;
смесь перетираем до однородной массы;
заливаем медовое пюре теплой кипяченой водой;
Как сварить с сахаром
Это вариант для тех, кто по какой-то причине не может употреблять мед или просто не любит его.
- перетрите стакан свежих клюквенных ягод с 100 г сахарного песка;
добавьте в смесь полтора стакана воды;
Состав, калорийность (сколько калорий в 100 граммах), гликемический индекс
Натуральный клюквенный морс (без добавок) является низкокалорийным напитком. Он содержит всего 26 ккал в 100 мл.
Пищевая ценность выражена в следующих показателях:
- белок — 0 г;
органические кислоты — 0,4 г;
Напиток с добавлением меда содержит около 10 ккал в 100 мл.
Энергетические показатели такого морса:
- белок — 0,2 г;
органические кислоты — 0,6 г;
пищевые волокна — 0,6 г;
Морс с добавлением сахарного песка содержит 36 ккал в 100 мл.
БЖУ состав этого напитка:
- белок — 0,2 г;
пищевые волокна — 0 г;
Витаминный состав:
- тиамин (В1) — 0,003 мг;
рибофлавин (В2) — 0,003 мг;
аскорбиновая кислота (С) — 1, 3мг;
витамин В6 — 0,008 мг;
токоферол (Е) — 0,087 мг;
фолаты (В9) — 0,087 мкг;
Минеральный состав:
- кальций — 5,3 мг;
марганец — 0,0015 мг;
Гликемический показатель равен 50 единицам.
Как влияет на организм: полезные свойства
Раньше клюкву использовали для лечения почечных патологий, простудных заболеваний, малокровия и анемии. Оптимальная концентрация полезных веществ, входящих в состав ягоды, представлена в морсе.
Чем полезен для взрослых мужчин и женщин, пожилых людей
При отсутствии видимых противопоказаний можно включать морс из клюквы в свой ежедневный рацион.
Он оказывает следующее положительное воздействие:
- уничтожает вирусные инфекции. Отвар из клюквенных ягод снимает воспаление и оказывает жаропонижающее действие.
Он помогает нейтрализовать патогенные бактерии;
помогает побороть инфекционные заболевания мочеполовой системы и почек.
Продукт является сильным антиоксидантом, который помогает блокировать прикрепление вредоносных бактерий к стенкам внутренних органов.
Это позволяет предотвратить развитие инфекционных заболеваний выводящих каналов, мочевого пузыря и почек;
профилактика гастрита и язвы. Именно профилактика, а не лечение. В состав морса входит бетаин, который помогает защитить чувствительные слизистые желудка от разрушений.
При уже состоявшихся патологиях употреблять его строго запрещается;
снижает отечность, облегчает симптомы варикоза.
Входящие в состав продукта флавоноиды помогают повысить усвояемость аскорбиновой кислоты, укрепить сосудистые стенки, повысить эластичность капилляров;
нормализует работу сердца. Полифенолы в составе помогают наладить работу сердца и отрегулировать холестериновый уровень в крови.
Это позволяет называть клюквенный отвар профилактическим средством в борьбе с инсультом, атеросклерозом или ишемической болезнью сердца;
выводит излишки солей. Применяется клюквенный морс и для устранения симптомов ревматизма. Он выводит из организма нежелательные соли;
универсальное средство борьбы с гинекологическими заболеваниями. Особенно часто применяют настой из клюквы при борьбе с пиелонефритом.
Его назначают вместе с антибиотичексими препаратами и сульфамидными средствами. Такое сочетание быстро устраняет неприятные симптомы болезни;
профилактика развития жирового гепатоза. При предрасположенности к появлению жировых отложений в тканях печени рекомендуется ввести клюквенный морс в ежедневный рацион;
предотвращает развитие кариеса и заболеваний десен. Вещества в составе ягоды блокируют рост патогенной флоры в ротовой полости, снижая риски развития заболеваний зубов и десен;
Для детей, когда и с какого возраста можно давать ребенку
Клюквенный морс обладает большим количеством полезных качеств, но бесконтрольно давать напиток из клюквы маленьким детям нельзя, особенно ребенку до года (грудничку).
Продукты, содержащие клюкву, следует вводить в детский рацион только с 3 лет, соблюдая все меры предосторожности. Обязательно убедитесь в том, что у ребенка нет аллергической реакции на эти ягоды.
Этот отвар хорошо снижает температуру, помогает снизить воспаление, укрепить иммунную систему.
Чем полезен клюквенный морс
Домашние прохладительные напитки можно готовить практически из любых ягод и фруктов. Но у многих народов особой популярностью пользуется морс из клюквы. Эта кислая ярко-красная ягода, встречающаяся на заболоченных равнинах и лесных опушках, произрастает на территории большей части Европы и Северной Америки.
Клюквенный морс, польза и вред которого описаны в древних книгах, например, русском средневековом Домострое, готовится несколько иначе, чем обычные компоты. Тщательно промытую ягоду сначала разминают и отделяют сок через сито или марлю. Затем отжимки 5-6 минут проваривают в кипящей воде с добавлением меда или сахара. И только после этого процеженный отвар смешивают с сырым соком клюквы, благодаря чему напиток сохраняет большое количество витаминов и целебных свойств.
Клюквенный морс хорошо утоляет жажду, помогает сбить повышенную температуру при простудах и лихорадке. Свежим соком лечат кожные заболевания, обрабатывают раны с целью их дезинфекции и скорейшего заживления.
Клюквенный морс — 12 полезных свойств
Укрепление сердца и сосудов
Люди, предпочитающие вместо чая или кофе пить клюквенный морс, меньше подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащиеся в клюкве флавоноиды очищают сосуды от кальция и жировых бляшек, а благодаря наличию антиоксидантов снижается уровень холестерина в крови и стимулируется работа сердечной мышцы.
Профилактика онкологии
Противоопухолевая эффективность экстрактов клюквы объясняется наличием в плодах полифенольных соединений и проантоцианидинов. Согласно результатам медицинских наблюдений, при регулярном употреблении клюквенного морса значительно снижается риск развития рака легких, молочной железы, толстой кишки, простаты и других недоброкачественных опухолей. Содержащаяся в клюкве салициловая кислота уменьшает отечность тканей, предупреждает образование тромбов, подавляет разрастание раковых клеток.
Лечение вирусных и простудных заболеваний
Благодаря противовоспалительным свойствам клюквенного морса его успешно применяют при терапии больных гриппом и инфекционными заболеваниями дыхательных путей. Употребление отваров клюквы облегчает состояние при бронхите, ангине, пневмонии. В ягодах обнаружен недиализируемый материал (NDM), препятствующий внедрению в организм вирусов, что играет немаловажную роль в профилактике сезонных эпидемий ОРВИ. Согласно медицинским исследованиям, в клюкве содержатся агенты, нейтрализующие активность некоторых штаммов гриппа и гемофильных инфекций, вызывающих ЛОР-заболевания у детей. Клюквенный морс в меню ребенка принесет двойную пользу – насытит организм витаминами и укрепит иммунитет.
Улучшение работы мозга
Специалистам из американского научно-исследовательского центра USDA удалось выявить взаимосвязь между поступлением в организм фитонутриентов и стабильностью мозговой деятельности у людей преклонного возраста. Оказалось, что потребление клюквенного морса, содержащего витамины и антиоксиданты Чем полезны антиоксиданты, добавки, препараты и их вред Что такое антиоксиданты и какие их полезные свойства для организма? Содержание антиоксидантов в продуктах питание. Стоит ли принимать антиоксиданты в аптечных препаратах? , предупреждает разрушение клеток головного мозга, гарантирует сохранение хорошей памяти и сбалансированной координации движений до глубокой старости.
Омолаживающий эффект
Среди множества полезных свойств клюквенного морса отмечается способность входящих в состав ягоды веществ защищать клетки и ткани от вреда, наносимого нашему организму свободными радикалами. В результате оптимизируется жизнедеятельность всех органов, в том числе кожи, что препятствует появлению морщин, пигментных пятен и прочих признаков возрастного увядания.
Польза для желудка и кишечника
Растительная пища, богатая флавоноидами, помогает защитить пищеварительную систему от воздействия бактерий Хеликобактер Пилори (H.Pylori), которые, внедряясь в слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, приводят к возникновению пептических язв и прочих воспалительных реакций. Флавонолы и проантоцианидины, содержащиеся в клюкве, подавляют рост бактерий, улучшают здоровье пищеварительных органов.
В одном из медицинских экспериментов людям, страдающим желудочными расстройствами, предложили разделиться на две группы. Часть больных ежедневно получала напитки из клюквы, остальные придерживались своего обычного режима питания. Срок выздоровления среди пациентов контрольной группы сократился на 50%.
Польза клюквенного морса для женщин
Регулярное употребление напитков из клюквы может служить профилактической мерой против инфекционных заболеваний мочевыводящих путей у женщин среднего и преклонного возраста, а также пациенток, перенесших гинекологические операции. Рекомендуется вводить в рацион клюквенный морс женщинам, подверженным частым циститам. Нужно понимать, что ягодный отвар не заменит медикаментозного лечения в период обострения заболевания.
Чем полезен клюквенный морс при беременности
Присутствие витаминного напитка в рационе будущей мамы укрепит здоровье и самой женщины, и малыша. В период беременности и подготовки к родам очень важно избегать инфекционных заболеваний мочеполовой сферы. Предупредить возникновение нежелательных патологий можно с помощью употребления клюквенного морса.
Польза клюквенного морса для мужчин
Заболевания мочевыводящих путей нередко поражают и представителей сильного пола. Повышенное содержание микроорганизмов в моче приводит к воспалению предстательной железы и бактериальному простатиту. Поэтому мужчинам, заботящимся о своем здоровье, также не стоит пренебрегать употреблением клюквенных соков и отваров.
Чем полезен клюквенный морс для почек
Напитки с включением свежего сока клюквы полезны для здоровья почек, поскольку кислоты обладают свойством расщеплять известковые отложения, тем самым предотвращая образование камней. Но при употреблении соков промышленного изготовления эффект может быть противоположным. Некоторые производители добавляют в продукцию большое количество сахара, а также кальций, которого в самой ягоде достаточно много.
Помощь в похудении
В клюкве высоко содержание органических кислот, ускоряющих расщепление жировых отложений в нашем организме. Таким образом, клюквенный морс может стать неплохим подспорьем для тех людей, кто хочет сбросить лишние килограммы.
Профилактика авитаминозов
Дефицит витамина С приводит к снижению иммунитета и развитию такого тяжелого заболевания, как цинга, выражающегося кровоточивостью десен и расшатыванием зубов. Употребление клюквенных соков и морсов – отличный способ пополнить запас витаминов в организме, зарядить себя энергией и здоровьем.
Клюквенный морс – вред и противопоказания
При всей пользе экстрактов клюквы, иногда их употребление вызывает неприятные симптомы и даже причиняет вред нашему здоровью. У отдельных людей может отмечаться аллергия на саму ягоду. В таких случаях придется отказаться от любых напитков и блюд с её использованием.
Не рекомендуется включать в рацион клюквенный морс при некоторых патологических дисфункциях организма:
- Болезни пищеварительной системы и печени. При острых и хронических формах гастрита употребление клюквенного морса может вызвать осложнения в виде изжоги или болей в желудке. Также имеются сведения, что содержащиеся в клюкве вещества негативно воздействуют на поврежденные клетки печени.
- Гиперчувствительность к аспирину. Клюквенный морс, польза которого заключается в высоком наличии витаминов и микроэлементов, может нанести вред организму в случаях непереносимости салициловой кислоты и её производных. Во избежание осложнений, не следует принимать напиток одновременно с жаропонижающими лекарственными препаратами, а также при выраженной аллергии на аспирин.
- Урологические заболевания. Клюквенные экстракты содержат значительную концентрацию оксалатов кальция, что способно спровоцировать образование камней в почках и мочевом пузыре. Согласно медицинским исследованиям, при употреблении клюквенного сока уровень оксалатов в моче повышается на 43%. Людям, страдающим мочекаменной болезнью или имеющим к ней предрасположенность, перед введением в свой рацион продуктов из клюквы следует проконсультироваться с врачом.
- Склонность к кровотечениям. Не стоит увлекаться этим напитком при пониженной свертываемости крови. Нельзя пить клюквенный морс в период лечения антикоагулянтами. Такие препараты, как, например, «Варфарин», назначаются для исключения риска тромбозов, профилактики инфарктов и инсультов, в реабилитационных целях после перенесенных сердечно-сосудистых приступов. Одновременный прием антикоагулянтов и клюквенных экстрактов нередко приводит к возникновению подкожных гематом и внутренних кровотечений.
Источники:
http://polzaivredno.ru/klyukvennyj-mors-polza-i-vred-dlya-organizma/
http://foodexpert.pro/produkty/napitki/klyukvennyiy-mors.html
http://chem-polezno.com/napitki/klyukvennyj-mors