Клюквенный морс полезные свойства
Клюквенный морс: польза и вред для организма
Морс – витаминизированный прохладительный и освежающий напиток, который готовится из перетертых ягод с добавлением воды. Для получения более сладкого вкуса в напиток чаще всего добавляют мед, но можно и сахар.
Что собой представляет
Клюква – ягода, растущая на невысоких кустах, в основном в болотистой местности. Чтобы от ягод получить все целебные вещества, из нее делают «клюквенный морс». Он отлично справляется с простудными заболеваниями, лихорадкой, инфекциями, нормализует обмен веществ.
Польза для организма
Ягода богата на витамины и содержит в себе более 25 полезных элементов. Основными являются: марганец, йод, цинк, медь, железо, калий, фосфор, кальций, органические кислоты и пектины. Только биологический и химический состав клюквенной ягоды уже приносит организму огромную пользу:
- Пектины – отлично обезвреживают и связывают тяжелые металлы, содействуют их выведению из организма.
- Бензойная кислота – обладает антибактериальным действием.
- Большое содержание витаминов А, В, С, Р – укрепляют иммунитет, позволяют справиться с авитаминозом.
- Йод – оказывает благоприятное воздействие на работу щитовидной железы.
- Благодаря антиоксидантам, содержащимся в клюкве, организм очищается от свободных радикалов, тем самым сокращается риск образования злокачественных опухолей.
С медицинской точки зрения, клюквенный морс используют в лечении различных недугов:
- Заболеваний вирусного характера. Заваренная клюква пьется для понижения температуры и снятия воспаления. Целебный клюквенный отвар хорошо убивает вирусные бактерии, вызывающие ангину, отит, воспаление дыхательных путей.
- Гипертония.Благодаря своему мочегонному свойству, ягода не позволяет жидкости задерживаться в организме, хорошо справляется с отеками, тем самым снижается артериальное давление.
- Сердечные заболевания. Содержащиеся в клюкве полифенолы снижают холестерин и стимулируют нормальную работу сердечно-сосудистой системы, повышают эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов. Регулярно употребляя такой напиток, человек предохраняет себя от инсультов, атеросклероза, ишемической болезни сердца.
- Пищеварительная система. Он направляет свое действие на лучшее выделение желудочного сока, способствует лечению воспалительных процессов слизистой оболочки желудка, поджелудочной железы, повышает аппетит.
- Цистит. С помощью антиоксидантов, находящихся в ягодах, уменьшается воспаление мочевыделительной системы. Не позволяет бактериям, вызывающим цистит, закрепляться и размножаться в мочевом пузыре и мочеиспускательном канале.
- Ревматизм. С употреблением в теплом виде, из организма выводятся скопившиеся соли. Тем самым уменьшается и стихает боль в суставах.
- Инфекции ротовой полости. Имеет губительное влияние на бактерии и микробы, которые развиваются в ротовой полости, уменьшает их процесс размножения, предотвращает воспаление десен.
- Восстановление гормонального баланса. Ягода богата на калий, который нормализует работу желез, отвечающих за гормональное состояние в организме, не допускает гормонального сбоя.
Какой вред может нанести
Несмотря на все положительные свойства клюквенного морса, для определенной категории людей напиток способен вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Противопоказанием к употреблению являются следующие болезни:
- Гастрит и язва желудка, так как повышенный уровень кислотности в ягодах способен еще сильнее раздражать и разъедать и так уже поврежденные органы.
- Почечные болезни и камни в почках. Повышает уровень кислотности в моче, что в свою очередь вызывает процесс образования камней.
- Особое внимание следует обратить владельцам чувствительных зубов, так как большое количество кислот способно разрушать зубную эмаль. После питья следует почистить зубы пастой или хорошо сполоснуть рот водой.
- Пить его вредно и при сахарном диабете, болезнях печени, повышенной кислотности, панкреатите, холецистите, может вызывать изжогу.
- Запрещается его употреблять людям имеющим аллергию на саму клюкву.
Советы по употреблению
Для приготовления такого полезного напитка не потребуется особых усилий. Ягоды разминают, добавляют воду и доводят до кипения, проваривают около 5 минут. Отвар процеживают и добавляют натуральный мед или сахар по вкусу. Можно просто отжать сок и разбавить его водой.
В жаркое время прохладный клюквенный морс отлично справится с утолением жажды, в холодный период лучше всего пить теплый отвар.
Заготовить клюкву на зиму можно несколькими способами:
- Заморозить. Ягодные плоды моются, очищаются от всего лишнего, расфасовываются по пакетикам и отправляются в морозильную камеру.
- Перетереть с сахаром. Заранее подготовленные ягоды перетираются с сахаром, раскладываются по стерильным банкам и хранятся в холодильнике на нижней полке.
- Собранные ягоды хранят в ящиках, в прохладном, темном месте. Таким способом хранить клюкву можно 3 месяца и больше.
Для получения пользы, следует придерживаться некоторых правил:
- Не советуют наслаждаться им с утра, на пустой желудок. Ягодные кислоты могут раздражать пищеварительную систему.
- Для избегания проблем с зубами и сохранения эмали, после выпитого морса следует хорошо прополоскать рот водой.
- Дневная норма не должна превышать больше 3 стаканов. Перенасыщение организма этим отваром способно вызвать диарею и проблемы с пищеварением.
- Рекомендуется отказаться от употребления морса из магазина. Вкусовые усилители и сахар, которые добавляют в состав производители соков, являются весьма калорийными и способны вызвать аллергию.
Вывод
Соблюдение всех рекомендаций в употреблении клюквенного морса и умеренная его дозировка, принесут неоценимый вклад для здоровья организма, придаст бодрости, энергии и силы на целый день. Можно давать детям, поскольку морс, приготовленный в домашних условиях не содержит консервантов.
Клюквенный морс — польза и вред для здоровья
Клюква – одна из самых особенных ягод. Она постоянно используется для лечения болезней простудного характера, инфекций, лихорадок и нарушений обмена веществ. Благодаря ягоде, свое широкое распространение получил такой напиток, как клюквенный морс.
Состав клюквенного морса
При приготовлении напитка, ягода передает ему свои полезные вещества, содержащиеся в ее составе с избытком. В нем присутствует более 20 ценнейших элементов.
В клюквенном морсе содержатся:
- Витамины группы В, С, Е, РР.
- Микро- и макроэлементы (железо, магний, фосфор, цинк и кальций).
- Бензойная, щавелевая, лимонная, хинная и яблочная кислота.
- Флавоноиды.
- Глюкоза, фруктоза.
Благодаря уникальному составу, морс употребляется с древности как вкусный напиток и целебное средство.
Доказанная польза
Клюквенный морс имеет много полезных свойств, которые подтверждены научными исследованиями. Его используют не только как народное средство, но и прописывают больным урологи, гинекологи и другие специалисты.
Ученые изучили состав клюквенного морса и подтвердили его лечебные качества. Ими было выяснено, что он способен усиливать воздействие антибиотиков.
Клюквенный морс характеризуется следующими положительными качествами:
- Обладает мочегонным действием, но не вымывает калий из организма.
- Повышает лечебное влияние антибиотиков.
- Предотвращает развитие воспалительных процессов.
- Уничтожает патогенные микроорганизмы, которые влияют на выделительную систему.
- Очищает от вредных веществ.
- Повышает защитные силы организма.
- Насыщает организм витаминами и полезными веществами.
- Благодаря антиоксидантам, предотвращает процесс старения.
- Освобождает организм от тяжелых металлов.
- Улучшает работу нервной системы.
- Снижает отеки и избавляет от застоя жидкости.
- Снимает воспаление слизистой оболочки рта.
- Улучшает состояние кожи лица.
- Вырабатывает желудочный сок.
- Укрепляет и повышает эластичность сосудов.
В данный перечень вошли не все заболевания и патологические состояния, симптомы которых снижает клюквенный морс. Существуют некоторые болезни, когда напиток присутствует в составе консервативного лечения.
Для терапии мочеполовой системы
При возникновении заболеваний мочеполовой системы, клюквенный морс поможет:
- Разгрузить почки, освободить организм от вредных веществ и снизить отеки.
- Мочегонный эффект напитка избавит от патогенной микрофлоры, а противовоспалительный – устранит последствия их активности.
- Усилит действие антибиотиков, что позволит больному быстрее выздороветь.
- Клюквенный морс необходимо употреблять при цистите, пиелонефрите, воспалении мочевого пузыря и инфекций мочевыводящей системы.
- Напиток окажет положительный эффект при гинекологических болезнях.
Клюквенный морс для беременных и детей
Несмотря на красный цвет клюквы, она в редких случаях способна вызвать аллергию. Это решающий фактор, который определяет прием напитка беременными женщинами и детьми.
Целебные свойства морса позволяют применять его вместо лекарственных средств на начальных этапах болезни. Особенно это касается простуды.
Беременным женщинам употребление напитка позволяет: уменьшить отеки, боль в почках, укрепит иммунитет, избавит от тошноты.
Для детского организма клюквенный морс окажет помощь в профилактике и лечении простуды и болезней почек, а также повысит сопротивляемость организма заболеваниям и оградит от инфекций.
Диетическая польза
Клюквенный морс постоянно применяется в диетическом питании. Чтобы он помог избавиться от лишнего веса, пить его лучше всего без сахара. Для сладкоежек в напиток можно положить мед.
Морс позволит избавить от отеков, часто беспокоящих полных людей. Он очистит организм от токсинов, повысит иммунитет и уменьшит влияние стресса. В некоторых случаях накопление лишней массы происходит из-за депрессии и психоэмоциональных нагрузок.
В морсе, приготовленном самостоятельно, низкая пищевая ценность и мало сахаров, что принесет наибольшую пользу организму.
При заболеваниях ЖКТ
При возникновении патологии пищеварительной системы клюквенный морс способен:
- Уничтожить патогенную микрофлору, которая негативно действует на слизистую оболочку желудка.
- Повысить аппетит.
- Урегулировать кислотность желудка, при ее снижении.
- Повысить активность желудочных ферментов.
Напиток необходимо употреблять правильно, чтобы извлечь из его приема максимальную пользу.
Как правильно пить клюквенный морс
Напиток необходимо пить с максимальной пользой для организма. Для этого следует выполнять несложные советы:
- Морс не стоит употреблять на голодный желудок из-за входящих в его состав органических кислот.
- После приема напитка, для сохранения эмали зубов нужно тщательно прополоскать рот.
- Суточная норма приема составляет 3 стакана. Превышать ее не следует, во избежание негативных последствий.
- Не стоит употреблять магазинные соки в пакетах. Они содержат подсластители и могут вызвать аллергические реакции. Напиток лучше всего приобретать от проверенных изготовителей.
Правильное употребление клюквенного сока поможет улучшить состояние здоровья и принесет только положительный эффект. При использовании напитка необходимо не допускать увеличения суточной нормы приема.
Вред клюквенного морса
В состав клюквы входят полезные вещества, сахара, кислоты, поэтому морс может вызвать следующие побочные реакции:
- Повышение кислотности желудка у людей, у которых существовала такая патология ранее. Переизбыток кислот может спровоцировать появление язв и эрозий на слизистой.
- Снижение артериального давления у гипотоников, способно вызвать опасное состояние.
- Много красящих веществ может вызвать появление негативной реакции в виде аллергии, особенно у детей.
- При камнях в почках, возможно увеличение их в размерах и количествах. Содержащиеся в клюкве кислоты, вступая в реакцию с кальцием и натрием, могут накапливаться и откладываться в них.
Вред от клюквенного морса возникает, когда нарушается его прием. В остальных ситуациях он переносится отлично.
Противопоказания клюквенного морса
Напиток не следует употреблять при следующих заболеваниях:
- Гастрит с повышенной кислотностью
- Сахарный диабет
- Патологии сердца и сосудов
- Плохая свертываемость крови и склонность к кровотечениям
- Пониженное артериальное давление
- Мочекаменная болезнь
- Изжога
При необходимости регулярного лечения клюквенным морсом, перед началом приема лучше всего получить совет врача. Осторожными следует быть пациентам, которые обладают хроническими болезнями.
Клюквенный морс – напиток, который обладает богатым составом, и способен оказать положительное воздействие на организм человека. Насыщенность витаминами и полезными веществами, делает его поистине незаменимым средством для терапии и профилактики многих заболеваний и патологических состояний. В процессе лечения можно не только улучшить состояние здоровья, но и насладится приятным вкусом клюквенного морса.
Видео: как быстро приготовить клюквенный морс
Морс из клюквы — польза и вред, состав, свойства
Клюквенный морс – это вкусный, витаминизированный напиток с приятным кисло-сладким вкусом и легким ягодным ароматом. Клюква славится своими вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами. За счет этого ягода широко применяется не только в кулинарной сфере, но и в нетрадиционной медицине. Морс из клюквы польза и вред которого изучены давно, помогает в борьбе со многими заболеваниями.
Состав клюквенного морса
Клюква имеет уникальный биохимический состав, на котором и основываются ее целебные качества.
Ягодный состав:
- витамины категории В, С, Е, РР;
- минеральные элементы – серебро, магний, фосфор, цинк, железо, натрий;
- кислота органическая – гликолевая, бензойная, щавелевая;
- сахара;
- флавоноиды.
Фруктовый сахар – это вещество, которое придает ягоде приятный кисло-сладкий вкус. Нужно помнить, что в отличие от обычного сахарного песка, фруктовый полностью впитывается организмом и не приводит к появлению лишних килограммов.
Доказанная польза
Морс из клюквы польза и вред которого интересует многих, давно применяется в сфере нетрадиционной медицины. Польза ягодного напитка доказана научно в результате многочисленных исследований.
Целебные качества настоя:
- Оказывает на организм легкое мочегонное действие без вымывания калия.
- Нормализует выработку желудочного сока.
- Повышает тонус и эластичность стенок кровеносных сосудов.
- Способствует торможению воспалительных процессов.
- Ускоряет выведение шлаков и токсинов из организма.
- Устраняет застой жидкости, снимает отеки.
- Улучшает функционирование нервной системы и головного мозга.
- Повышает уровень иммунитета.
- Помогает при нарушениях сна.
- Нормализует работу половых органов и всей мочеполовой сферы.
Настой оказывает положительный эффект на состояние волос, кожных покровов и ногтевых пластин, улучшает их внешний вид и устраняет признаки преждевременного старения.
Для терапии мочеполовой системы
Мочевыводящая система часто страдает от болезнетворных бактерий и инфекций. Употребление клюквенного настоя помогает в борьбе с различными патологиями мочеполовой сферы. Напиток устраняет отечность, уменьшает нагрузку на почки и ускоряет выведение вредных токсинов.
Ягода имеет выраженное антибактериальное и противовоспалительное действие, уничтожает микробы и бактерии. Она рекомендована при воспалениях мочевыводящих протоков и пузыря.
Для беременных и детей
В период беременности и грудного вскармливания употребление клюквенного напитка не рекомендовано, так как этот ягодный напиток может стать причиной сильной аллергической реакции. При отсутствии аллергии пить настой можно, но в небольших количествах – не более 100 мл в сутки.
Для детей клюква очень полезна – она улучшает иммунитет, укрепляет организм, помогает бороться с простудными заболеваниями. Но детям пить его можно только после достижения 3-летнего возраста.
Диетическая польза
Клюквенный напиток можно включать в меню при соблюдении строгой диеты. Он ускоряет обмен веществ, выводит накопленные шлаки, ускоряет переваривание пищи, способствуя снижению веса.
Напиток помогает устранить отечность, улучшить общее самочувствие, повысит активность и энергичность. Но при диетическом питании в морс нельзя добавлять сахар. Если он очень кислый, можно положить ложку натурального меда.
При заболеваниях ЖКТ
Морс из клюквы и его польза и вред изучены давно, рекомендуется принимать при различных патологиях пищеварительного тракта. Ягодный напиток нормализует желудочную кислотность, усиливает аппетит, является отличной профилактикой гастрита и язвы.
Напиток из клюквы применяется для борьбы с патогенными микроорганизмами и бактериями, которые могут вызвать болезнь поджелудочной железы и разрушение слизистой пищеварительных органов.
Кроме того, клюквенный настой повышает активность пищеварительных ферментов, что ускоряет и улучшает переваривание пищи.
Как правильно пить клюквенный морс
Прием клюквенного напитка необходимо проводить с учетом некоторых правил. Это поможет избежать нежелательных последствий и получить максимальную пользу от напитка.
- клюква может разрушать зубную эмаль, поэтому после питья необходимо хорошо прополоскать ротовую полость водой;
- ягодный настой нельзя принимать натощак это может обострить заболевание пищеварительного тракта;
- лучше всего употреблять настой, сделанный собственноручно или же магазинный высокого качества.
Рекомендуемая суточная норма для взрослого человека не должна превышать 400-500 мл, в противном случае возможно нарушение стула и проблемы с пищеварением.
Вред клюквенного морса
Клюквенный настой очень полезен для организма, но он может также и нанести вред. В нем содержится гипюровая кислота – специфическое вещество. Оно вступает во взаимодействие с лекарственными препаратами, повышая их эффективность. Это обязательно нужно учитывать перед употреблением напитка.
Противопоказания
Клюквенный морс – это напиток, содержащий огромное количество активных компонентов. Они могут вызывать нежелательные реакции организма. Поэтому перед употреблением ягодного напитка обязательно нужно учитывать имеющиеся противопоказания:
- гипотония – клюквенный настой может вызвать еще большее понижение артериального давления;
- гастрит с повышенной желудочной кислотностью, язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- острая форма почечной недостаточности;
- детский возраст до 3 лет;
- период грудного вскармливания;
- повышенная чувствительность к продукту.
Клюквенный морс – вкусный и полезный напиток, который рекомендуется употреблять и взрослым, и малышам. Он насытит организм витаминным комплексом и другими необходимыми веществами, помогает в борьбе с бактериями, инфекциями и воспалениями. Употребление напитка должно быть ограниченным, так как слишком большое количество морса может вызвать нежелательные последствия.
Оцените статью:
[yasr_visitor_votes size=”small”]
Опубликуйте статью в социальных сетях:
Я автор этого блога. У меня можно заказать создание контента для сайтов. Мои контакты — ниже. Всем peace!
Источники:
http://polzaivredno.ru/klyukvennyj-mors-polza-i-vred-dlya-organizma/
http://howtogetrid.ru/klyukvennyj-mors-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
http://mozgvkorobke.com/mors-iz-klyukvy-polza-i-vred/