0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Клюквенный морс польза и вред

Клюквенный морс: польза и вред для организма

Морс – витаминизированный прохладительный и освежающий напиток, который готовится из перетертых ягод с добавлением воды. Для получения более сладкого вкуса в напиток чаще всего добавляют мед, но можно и сахар.

Что собой представляет

Клюква – ягода, растущая на невысоких кустах, в основном в болотистой местности. Чтобы от ягод получить все целебные вещества, из нее делают «клюквенный морс». Он отлично справляется с простудными заболеваниями, лихорадкой, инфекциями, нормализует обмен веществ.

Польза для организма

Ягода богата на витамины и содержит в себе более 25 полезных элементов. Основными являются: марганец, йод, цинк, медь, железо, калий, фосфор, кальций, органические кислоты и пектины. Только биологический и химический состав клюквенной ягоды уже приносит организму огромную пользу:

  • Пектины – отлично обезвреживают и связывают тяжелые металлы, содействуют их выведению из организма.
  • Бензойная кислота – обладает антибактериальным действием.
  • Большое содержание витаминов А, В, С, Р укрепляют иммунитет, позволяют справиться с авитаминозом.
  • Йод – оказывает благоприятное воздействие на работу щитовидной железы.
  • Благодаря антиоксидантам, содержащимся в клюкве, организм очищается от свободных радикалов, тем самым сокращается риск образования злокачественных опухолей.

С медицинской точки зрения, клюквенный морс используют в лечении различных недугов:

  1. Заболеваний вирусного характера. Заваренная клюква пьется для понижения температуры и снятия воспаления. Целебный клюквенный отвар хорошо убивает вирусные бактерии, вызывающие ангину, отит, воспаление дыхательных путей.
  2. Гипертония.Благодаря своему мочегонному свойству, ягода не позволяет жидкости задерживаться в организме, хорошо справляется с отеками, тем самым снижается артериальное давление.
  3. Сердечные заболевания. Содержащиеся в клюкве полифенолы снижают холестерин и стимулируют нормальную работу сердечно-сосудистой системы, повышают эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов. Регулярно употребляя такой напиток, человек предохраняет себя от инсультов, атеросклероза, ишемической болезни сердца.
  4. Пищеварительная система. Он направляет свое действие на лучшее выделение желудочного сока, способствует лечению воспалительных процессов слизистой оболочки желудка, поджелудочной железы, повышает аппетит.
  5. Цистит. С помощью антиоксидантов, находящихся в ягодах, уменьшается воспаление мочевыделительной системы. Не позволяет бактериям, вызывающим цистит, закрепляться и размножаться в мочевом пузыре и мочеиспускательном канале.
  6. Ревматизм. С употреблением в теплом виде, из организма выводятся скопившиеся соли. Тем самым уменьшается и стихает боль в суставах.
  7. Инфекции ротовой полости. Имеет губительное влияние на бактерии и микробы, которые развиваются в ротовой полости, уменьшает их процесс размножения, предотвращает воспаление десен.
  8. Восстановление гормонального баланса. Ягода богата на калий, который нормализует работу желез, отвечающих за гормональное состояние в организме, не допускает гормонального сбоя.

Какой вред может нанести

Несмотря на все положительные свойства клюквенного морса, для определенной категории людей напиток способен вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Противопоказанием к употреблению являются следующие болезни:

  • Гастрит и язва желудка, так как повышенный уровень кислотности в ягодах способен еще сильнее раздражать и разъедать и так уже поврежденные органы.
  • Почечные болезни и камни в почках. Повышает уровень кислотности в моче, что в свою очередь вызывает процесс образования камней.
  • Особое внимание следует обратить владельцам чувствительных зубов, так как большое количество кислот способно разрушать зубную эмаль. После питья следует почистить зубы пастой или хорошо сполоснуть рот водой.
  • Пить его вредно и при сахарном диабете, болезнях печени, повышенной кислотности, панкреатите, холецистите, может вызывать изжогу.
  • Запрещается его употреблять людям имеющим аллергию на саму клюкву.

Советы по употреблению

Для приготовления такого полезного напитка не потребуется особых усилий. Ягоды разминают, добавляют воду и доводят до кипения, проваривают около 5 минут. Отвар процеживают и добавляют натуральный мед или сахар по вкусу. Можно просто отжать сок и разбавить его водой.

В жаркое время прохладный клюквенный морс отлично справится с утолением жажды, в холодный период лучше всего пить теплый отвар.

Заготовить клюкву на зиму можно несколькими способами:

  1. Заморозить. Ягодные плоды моются, очищаются от всего лишнего, расфасовываются по пакетикам и отправляются в морозильную камеру.
  2. Перетереть с сахаром. Заранее подготовленные ягоды перетираются с сахаром, раскладываются по стерильным банкам и хранятся в холодильнике на нижней полке.
  3. Собранные ягоды хранят в ящиках, в прохладном, темном месте. Таким способом хранить клюкву можно 3 месяца и больше.
Читать еще:  Пчелиная пыльца полезные свойства

Для получения пользы, следует придерживаться некоторых правил:

  • Не советуют наслаждаться им с утра, на пустой желудок. Ягодные кислоты могут раздражать пищеварительную систему.
  • Для избегания проблем с зубами и сохранения эмали, после выпитого морса следует хорошо прополоскать рот водой.
  • Дневная норма не должна превышать больше 3 стаканов. Перенасыщение организма этим отваром способно вызвать диарею и проблемы с пищеварением.
  • Рекомендуется отказаться от употребления морса из магазина. Вкусовые усилители и сахар, которые добавляют в состав производители соков, являются весьма калорийными и способны вызвать аллергию.

Вывод

Соблюдение всех рекомендаций в употреблении клюквенного морса и умеренная его дозировка, принесут неоценимый вклад для здоровья организма, придаст бодрости, энергии и силы на целый день. Можно давать детям, поскольку морс, приготовленный в домашних условиях не содержит консервантов.

Напиток здоровья — клюквенный морс: в чем его польза и ценные качества, как правильно приготовить?

Издавна клюквенный морс называют напитком здоровья. И не зря. В нем содержится большое количество витаминов и минералов, которые помогают укрепить человеческий иммунитет и устранить широкий спектр патологий.

Регулярное употребление такого отвара поможет избежать сезонных эпидемий ОРВИ и простуд, наладить работу почек, повысить уровень гемоглобина. Однако такой напиток требует соблюдения определенных правил приготовления. Он имеет противопоказания, так что перед включением настоя в свой рацион проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Правила приготовления

Натуральный и качественный клюквенный морс вы вряд ли найдете на магазинных полках. Те напитки, что представлены там, ничего общего с настоящим отваром из клюквы не имеют. В них добавлено огромное количество красителей, консервантов, вкусовых добавок и сахара. Поэтому готовить настой придется в домашних условиях, что не так уж и сложно.

Из множества рецептов приготовления клюквенного напитка можно выбрать понравившийся.

Классический рецепт

Натуральный — без добавок.

Только вода и клюква:

  • возьмите стакан свежей клюквы, и разомните ее до состояния пюре;

залейте ягодную основу литром теплой кипяченой воды и оставьте постоять на 30 минут;

  • для более насыщенного вкуса поставьте жидкость на небольшой огонь, варите минут 10.
  • С добавлением меда

    Такой продукт лучше не варить, поскольку при нагревании медовый нектар потеряет всю свою пользу и синтезирует вредные канцерогенные соединения.

    • стакан свежих цельных ягод перемешайте с двумя столовыми ложками натурального меда;

    смесь перетираем до однородной массы;

    заливаем медовое пюре теплой кипяченой водой;

  • при желании можете отфильтровать смесь.
  • Как сварить с сахаром

    Это вариант для тех, кто по какой-то причине не может употреблять мед или просто не любит его.

    • перетрите стакан свежих клюквенных ягод с 100 г сахарного песка;

    добавьте в смесь полтора стакана воды;

  • варите жидкость до тех пор, пока сахар не растворится.
  • Состав, калорийность (сколько калорий в 100 граммах), гликемический индекс

    Натуральный клюквенный морс (без добавок) является низкокалорийным напитком. Он содержит всего 26 ккал в 100 мл.

    Пищевая ценность выражена в следующих показателях:

    • белок — 0 г;

    органические кислоты — 0,4 г;

    Напиток с добавлением меда содержит около 10 ккал в 100 мл.

    Энергетические показатели такого морса:

    • белок — 0,2 г;

    органические кислоты — 0,6 г;

    пищевые волокна — 0,6 г;

    Морс с добавлением сахарного песка содержит 36 ккал в 100 мл.

    БЖУ состав этого напитка:

    • белок — 0,2 г;

    пищевые волокна — 0 г;

    Витаминный состав:

    • тиамин (В1) — 0,003 мг;

    рибофлавин (В2) — 0,003 мг;

    аскорбиновая кислота (С) — 1, 3мг;

    витамин В6 — 0,008 мг;

    токоферол (Е) — 0,087 мг;

    фолаты (В9) — 0,087 мкг;

    Минеральный состав:

    • кальций — 5,3 мг;

    марганец — 0,0015 мг;

    Гликемический показатель равен 50 единицам.

    Как влияет на организм: полезные свойства

    Раньше клюкву использовали для лечения почечных патологий, простудных заболеваний, малокровия и анемии. Оптимальная концентрация полезных веществ, входящих в состав ягоды, представлена в морсе.

    Читать еще:  Онанизм вредно или полезно

    Чем полезен для взрослых мужчин и женщин, пожилых людей

    При отсутствии видимых противопоказаний можно включать морс из клюквы в свой ежедневный рацион.

    Он оказывает следующее положительное воздействие:

    • уничтожает вирусные инфекции. Отвар из клюквенных ягод снимает воспаление и оказывает жаропонижающее действие.

    Он помогает нейтрализовать патогенные бактерии;

    помогает побороть инфекционные заболевания мочеполовой системы и почек.

    Продукт является сильным антиоксидантом, который помогает блокировать прикрепление вредоносных бактерий к стенкам внутренних органов.

    Это позволяет предотвратить развитие инфекционных заболеваний выводящих каналов, мочевого пузыря и почек;

    профилактика гастрита и язвы. Именно профилактика, а не лечение. В состав морса входит бетаин, который помогает защитить чувствительные слизистые желудка от разрушений.

    При уже состоявшихся патологиях употреблять его строго запрещается;

    снижает отечность, облегчает симптомы варикоза.

    Входящие в состав продукта флавоноиды помогают повысить усвояемость аскорбиновой кислоты, укрепить сосудистые стенки, повысить эластичность капилляров;

    нормализует работу сердца. Полифенолы в составе помогают наладить работу сердца и отрегулировать холестериновый уровень в крови.

    Это позволяет называть клюквенный отвар профилактическим средством в борьбе с инсультом, атеросклерозом или ишемической болезнью сердца;

    выводит излишки солей. Применяется клюквенный морс и для устранения симптомов ревматизма. Он выводит из организма нежелательные соли;

    универсальное средство борьбы с гинекологическими заболеваниями. Особенно часто применяют настой из клюквы при борьбе с пиелонефритом.

    Его назначают вместе с антибиотичексими препаратами и сульфамидными средствами. Такое сочетание быстро устраняет неприятные симптомы болезни;

    профилактика развития жирового гепатоза. При предрасположенности к появлению жировых отложений в тканях печени рекомендуется ввести клюквенный морс в ежедневный рацион;

    предотвращает развитие кариеса и заболеваний десен. Вещества в составе ягоды блокируют рост патогенной флоры в ротовой полости, снижая риски развития заболеваний зубов и десен;

  • рекомендуется принимать морс при гормональных нарушениях.
  • Для детей, когда и с какого возраста можно давать ребенку

    Клюквенный морс обладает большим количеством полезных качеств, но бесконтрольно давать напиток из клюквы маленьким детям нельзя, особенно ребенку до года (грудничку).

    Продукты, содержащие клюкву, следует вводить в детский рацион только с 3 лет, соблюдая все меры предосторожности. Обязательно убедитесь в том, что у ребенка нет аллергической реакции на эти ягоды.

    Этот отвар хорошо снижает температуру, помогает снизить воспаление, укрепить иммунную систему.

    Клюквенный морс — польза и вред для здоровья

    Клюква – одна из самых особенных ягод. Она постоянно используется для лечения болезней простудного характера, инфекций, лихорадок и нарушений обмена веществ. Благодаря ягоде, свое широкое распространение получил такой напиток, как клюквенный морс.

    Состав клюквенного морса

    При приготовлении напитка, ягода передает ему свои полезные вещества, содержащиеся в ее составе с избытком. В нем присутствует более 20 ценнейших элементов.

    В клюквенном морсе содержатся:

    • Витамины группы В, С, Е, РР.
    • Микро- и макроэлементы (железо, магний, фосфор, цинк и кальций).
    • Бензойная, щавелевая, лимонная, хинная и яблочная кислота.
    • Флавоноиды.
    • Глюкоза, фруктоза.

    Благодаря уникальному составу, морс употребляется с древности как вкусный напиток и целебное средство.

    Доказанная польза

    Клюквенный морс имеет много полезных свойств, которые подтверждены научными исследованиями. Его используют не только как народное средство, но и прописывают больным урологи, гинекологи и другие специалисты.

    Ученые изучили состав клюквенного морса и подтвердили его лечебные качества. Ими было выяснено, что он способен усиливать воздействие антибиотиков.

    Клюквенный морс характеризуется следующими положительными качествами:

    • Обладает мочегонным действием, но не вымывает калий из организма.
    • Повышает лечебное влияние антибиотиков.
    • Предотвращает развитие воспалительных процессов.
    • Уничтожает патогенные микроорганизмы, которые влияют на выделительную систему.
    • Очищает от вредных веществ.
    • Повышает защитные силы организма.
    • Насыщает организм витаминами и полезными веществами.
    • Благодаря антиоксидантам, предотвращает процесс старения.
    • Освобождает организм от тяжелых металлов.
    • Улучшает работу нервной системы.
    • Снижает отеки и избавляет от застоя жидкости.
    • Снимает воспаление слизистой оболочки рта.
    • Улучшает состояние кожи лица.
    • Вырабатывает желудочный сок.
    • Укрепляет и повышает эластичность сосудов.

    В данный перечень вошли не все заболевания и патологические состояния, симптомы которых снижает клюквенный морс. Существуют некоторые болезни, когда напиток присутствует в составе консервативного лечения.

    Читать еще:  Семена тыквы чем полезны

    Для терапии мочеполовой системы

    При возникновении заболеваний мочеполовой системы, клюквенный морс поможет:

    1. Разгрузить почки, освободить организм от вредных веществ и снизить отеки.
    2. Мочегонный эффект напитка избавит от патогенной микрофлоры, а противовоспалительный – устранит последствия их активности.
    3. Усилит действие антибиотиков, что позволит больному быстрее выздороветь.
    4. Клюквенный морс необходимо употреблять при цистите, пиелонефрите, воспалении мочевого пузыря и инфекций мочевыводящей системы.
    5. Напиток окажет положительный эффект при гинекологических болезнях.

    Клюквенный морс для беременных и детей

    Несмотря на красный цвет клюквы, она в редких случаях способна вызвать аллергию. Это решающий фактор, который определяет прием напитка беременными женщинами и детьми.

    Целебные свойства морса позволяют применять его вместо лекарственных средств на начальных этапах болезни. Особенно это касается простуды.

    Беременным женщинам употребление напитка позволяет: уменьшить отеки, боль в почках, укрепит иммунитет, избавит от тошноты.

    Для детского организма клюквенный морс окажет помощь в профилактике и лечении простуды и болезней почек, а также повысит сопротивляемость организма заболеваниям и оградит от инфекций.

    Диетическая польза

    Клюквенный морс постоянно применяется в диетическом питании. Чтобы он помог избавиться от лишнего веса, пить его лучше всего без сахара. Для сладкоежек в напиток можно положить мед.

    Морс позволит избавить от отеков, часто беспокоящих полных людей. Он очистит организм от токсинов, повысит иммунитет и уменьшит влияние стресса. В некоторых случаях накопление лишней массы происходит из-за депрессии и психоэмоциональных нагрузок.

    В морсе, приготовленном самостоятельно, низкая пищевая ценность и мало сахаров, что принесет наибольшую пользу организму.

    При заболеваниях ЖКТ

    При возникновении патологии пищеварительной системы клюквенный морс способен:

    • Уничтожить патогенную микрофлору, которая негативно действует на слизистую оболочку желудка.
    • Повысить аппетит.
    • Урегулировать кислотность желудка, при ее снижении.
    • Повысить активность желудочных ферментов.

    Напиток необходимо употреблять правильно, чтобы извлечь из его приема максимальную пользу.

    Как правильно пить клюквенный морс

    Напиток необходимо пить с максимальной пользой для организма. Для этого следует выполнять несложные советы:

    1. Морс не стоит употреблять на голодный желудок из-за входящих в его состав органических кислот.
    2. После приема напитка, для сохранения эмали зубов нужно тщательно прополоскать рот.
    3. Суточная норма приема составляет 3 стакана. Превышать ее не следует, во избежание негативных последствий.
    4. Не стоит употреблять магазинные соки в пакетах. Они содержат подсластители и могут вызвать аллергические реакции. Напиток лучше всего приобретать от проверенных изготовителей.

    Правильное употребление клюквенного сока поможет улучшить состояние здоровья и принесет только положительный эффект. При использовании напитка необходимо не допускать увеличения суточной нормы приема.

    Вред клюквенного морса

    В состав клюквы входят полезные вещества, сахара, кислоты, поэтому морс может вызвать следующие побочные реакции:

    1. Повышение кислотности желудка у людей, у которых существовала такая патология ранее. Переизбыток кислот может спровоцировать появление язв и эрозий на слизистой.
    2. Снижение артериального давления у гипотоников, способно вызвать опасное состояние.
    3. Много красящих веществ может вызвать появление негативной реакции в виде аллергии, особенно у детей.
    4. При камнях в почках, возможно увеличение их в размерах и количествах. Содержащиеся в клюкве кислоты, вступая в реакцию с кальцием и натрием, могут накапливаться и откладываться в них.

    Вред от клюквенного морса возникает, когда нарушается его прием. В остальных ситуациях он переносится отлично.

    Противопоказания клюквенного морса

    Напиток не следует употреблять при следующих заболеваниях:

    • Гастрит с повышенной кислотностью
    • Сахарный диабет
    • Патологии сердца и сосудов
    • Плохая свертываемость крови и склонность к кровотечениям
    • Пониженное артериальное давление
    • Мочекаменная болезнь
    • Изжога

    При необходимости регулярного лечения клюквенным морсом, перед началом приема лучше всего получить совет врача. Осторожными следует быть пациентам, которые обладают хроническими болезнями.

    Клюквенный морс – напиток, который обладает богатым составом, и способен оказать положительное воздействие на организм человека. Насыщенность витаминами и полезными веществами, делает его поистине незаменимым средством для терапии и профилактики многих заболеваний и патологических состояний. В процессе лечения можно не только улучшить состояние здоровья, но и насладится приятным вкусом клюквенного морса.

    Видео: как быстро приготовить клюквенный морс

    Источники:

    http://polzaivredno.ru/klyukvennyj-mors-polza-i-vred-dlya-organizma/
    http://foodexpert.pro/produkty/napitki/klyukvennyiy-mors.html
    http://howtogetrid.ru/klyukvennyj-mors-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector