1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кокосовое масло полезно ли

Кокосовое масло для еды: применение, польза и вред, отзывы

Не так давно особую популярность среди косметологов завоевало кокосовое масло. Однако спустя некоторое время выяснилось, что такой продукт можно использовать для приготовления пищи. Кокосовое масло для еды в нашей стране применяется редко. Тем не менее, продукт обладает уникальными свойствами. Он позволяет не только обогатить продукты питания полезными компонентами, но и похудеть. Как же используется кокосовое масло для еды? Польза и вред данного продукта уже давно изучены. К тому же сочетается он со многими продуктами.

Применение масла

Кокосовое масло для еды изначально практически не применялось. Оно считалось исключительно косметическим продуктом. Данный компонент входит в состав многих брендовых средств для ухода не только за волосами, но и за лицом, и за телом. В домашних же условиях кокосовое масло нередко применялось для приготовления масок и кремов.

Спустя некоторое время ученые доказали, что такой компонент идеально подходит для приготовления пищи. Ведь в нем очень много полезных для организма человека компонентов, способных сделать питание более насыщенным. С помощью кокосового масла можно не только поправить здоровье, но и сбросить лишний вес.

Немного истории

Масло кокоса представляет собой растительный жир, который уже не одно столетие применяется на Филиппинах, в Таиланде, в Индии и в других странах Азии для приготовления разнообразных блюд. Постепенно его популярность возрастает. В середине прошлого столетия его стали использовать в США. Однако спустя некоторое время возникло подозрение, что кокосовое масло для еды лучше не применять, так как из–за большого содержания жиров данный компонент вреден для здоровья. Но такое мнение было ошибочным.

Состав масла

Кокосовое масло пищевое изготавливают из затвердевшей мякоти уже зрелых кокосовых орехов. Получают продукт путем горячей прессовки, а также холодного отжима. Последний способ производства масла считается наиболее щадящим. Стоит отметить, что продукт примерно на 99% состоит из жиров, среди которых:

  • жирные насыщенные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, каприлиновая, каприновая, лауриновая, капроновая, масляная и так далее;
  • мононенасыщенные: нервонововая, олеиновая, пальмитолеиновая и так далее;
  • полиненасыщенные кислот: омега-6 и омега-3;
  • оставшийся 1% — вода.

Если использовать кокосовое масло для еды (отзывы о нем есть и отрицательные, и положительные), то следует сказать, что оно обладает достаточно высокой энергетической ценностью: на 100 грамм продукта приходится 900 ккал. Этот показатель у него чуть больше, чем у подсолнечного и оливкового масел.

Полезные свойства

Кокосовое масло пищевое многие диетологи считают вредным из-за высокого показателя калорийности, а некоторые, напротив, полезным. По их мнению, это самый полезный продукт растительного происхождения. Среди его свойств выделяют следующие:

  1. Кокосовое масло при нагревании не теряет своих полезных качеств. Такой продукт рекомендуется применять при жарке. Ведь в процессе такой термической обработки не освобождаются канцерогенные вещества.
  2. Кокосовое масло обладает антибактериальным и обволакивающим свойствами. Благодаря этому продукт устраняет некоторые проблемы с пищеварением, способствуя при этом усвоению нутриентов, которые попадают в организм вместе с пищей.
  3. Масло кокоса положительно влияет и на состояние печени, улучшая при этом ее функции самоочищения и стимулируя производство желчи.
  4. Жиры, входящие в состав масла, в целом положительно влияют на состояние всего организма. Несмотря на многие мнения, продукт не вызывает повышения уровня холестерина, а напротив, выводит его. Если использовать кокосовое масло для еды, то можно избежать развития болезней сердечно-сосудистой системы и гипертонии.
  5. Благодаря данному продукту костная ткань человека становится более крепкой. Объясняется это тем, что многие жиры способствуют лучшему усвоению магния, кальция и других микроэлементов.
  6. Регулярное употребление кокосового масла позволяет нормализовать работу эндокринной системы. Поэтому его часто рекомендуют тем, кто страдает диабетом.

Стоит отметить, что кокосовое масло – это гипоаллергенный продукт. Индивидуальная непереносимость встречается крайне редко.

Вредно ли кокосовое масло

Как показывают отзывы специалистов, масло из мякоти кокоса в некоторых случаях может нанести вред. Если у человека есть аллергия на сами орехи или индивидуальная непереносимость, то от употребления масла стоит навсегда отказаться. Не рекомендуется злоупотреблять продуктом. В сутки достаточно употреблять не более 2 чайных ложек кокосового масла. Ведь такой продукт насыщен всевозможными жирами и является высококалорийным. Чрезмерное употребление масла из мякоти кокоса может вызвать такие неприятные явления, как нарушения работы пищеварительной системы, а также ожирение.

Какое масло из кокоса применяется в кулинарии

Применяется нерафинированное и рафинированное кокосовое масло для еды. При этом каждая разновидность имеет свои особенности. Нерафинированное имеет приятный аромат. Поэтому его можно применять для приготовления десертных блюд, например сырников, блинов и так далее. Жарить продукты на масле безопасно, так как при достаточно сильном нагреве оно не теряет своих свойств. К тому же в процессе такой термической обработки не образуются канцерогенные вещества.

Рафинированное кокосовое масло практически не имеет характерного аромата. Его, как правило, применяют для жарки разнообразных блюд: мяса, овощей, кондитерских изделий. Помимо этого, рафинированное кокосовое масло можно добавлять в салаты, супы, каши, макароны, намазывать на хлеб, использовать для приготовления начинки для тортов, вафель, печенья и так далее. Но это еще не все сферы его применения. Масло также можно добавлять в чай, какао, кофе. На промышленных предприятиях такой компонент применяют для производства спредов и маргаринов. Такие продукты наносят меньше вреда организму, чем прочие растительные масла.

Читать еще:  Прыжки на скакалке польза для мужчин

Каким должно быть масло из кокоса

Как выбрать кокосовое масло для еды? Для начала стоит понять, как выглядит качественный продукт. Стоит отметить, что во многих, даже крупных торговых центрах Восточной Европы очень сложно отыскать кокосовое масло. Продают его обычно в замороженном виде. Естественно, что расфасовывают такой продукт брикетами.

Цвет масла из кокоса полностью соответствует оттенку мякоти данного ореха. При этом продукт может быть желтоватым, белым или же слегка кремовым. У продукта высокого качества цвет однородный. Стоит отметить, что даже в замороженном виде кокосовое масло источает приятный, слегка сладковатый аромат. Плавится такой продукт при температуре до 25 °С. Однако хранить такое масло можно не только в холодильнике, но даже при комнатной температуре.

Применение кокосового масла

Кокосовое масло в быту может заменить любой растительный и животный жир, в том числе сливочное, оливковое и подсолнечное масла. Применяется такой продукт:

  • при приготовлении каш, овощных пюре, картофеля, макарон;
  • как заменитель маргарина в выпечке;
  • для жарки на сковороде и во фритюрнице, запекания и тушения;
  • для заправки салатов из фруктов и разнообразных овощей в растопленном виде.

Стоит отметить, что кокосовое масло в сочетании с горячим шоколадом или теплым молоком – это хорошее и вкусное средство от простудных заболеваний.

Можно ли приготовить самостоятельно

Теперь вы знаете, для чего нужно кокосовое масло. Для еды такой продукт можно приготовить самостоятельно:

  1. На орехе имеется 4 метки, в том месте, где плод крепился к пальме. По ним нужно сделать два отверстия, а затем слить молоко. В процессе приготовления масла оно не потребуется.
  2. С плода нужно сбить скорлупу, а затем срезать аккуратно мякоть. Сердцевину необходимо измельчить в комбайне или натереть на терке.
  3. Полученную массу рекомендуется залить водой, желательно горячей. Когда все остынет, необходимо поставить емкость в холодильник.
  4. На воде должна образоваться жировая корка толщиной примерно 0,5 сантиметра. Ее следует собрать, растопить, но не кипятить.
  5. В результате должна образоваться жидкость. Ее следует процедить, слить в стеклянную емкость и поместить в холодное место. Не рекомендуется хранить такой продукт больше недели, так как можно нанести вред организму.

Стоит отметить, что из одного кокосового ореха получается примерно 50 миллиграмм масла. Из воды, которая остается после приготовления продукта, можно сделать кубики льда. Их рекомендуется использовать только в косметических целях. Стружку можно добавлять в самодельные скрабы или же применять для украшения готовой выпечки.

Чем полезно кокосовое масло для тела? Не сушит ли оно кожу, и забивает ли поры?

Кокосовое масло для тела входит в ежедневный ритуал ухода почти каждой девушки. Существуют маски, кремы, лосьоны на основе экстракта кокоса, которые помогают выглядеть ухоженной, избавиться от недостатков. Но перед тем, как наносить кокосовое масло, необходимо узнать о его воздействии на кожу.

Польза кокосового масла для кожи

Объясняется обилием жирных кислот в составе, среди них:

  • Олеиновая — антиоксидант.
  • Линолевая — укрепляет организм, стимулирует регенеративные процессы.
  • Пальмитиновая — увлажняет, препятствует шелушению.
  • Стеариновая — активизирует защитные функции эпидермиса.
  • Каприновая — антисептик.
  • Каприловая — насыщает кислородом, ускоряет обмен веществ.

Применение кокосовое масло получает при следующих проблемах:

  • Шелушение.
  • Наличие мелких повреждений, трещин.
  • Дряблая, истощенная, возрастная кожа, растяжки.
  • Целлюлит.
  • Солнечные ожоги.
  • Раздражение после бритья.
  • Рубцы, шрамы.
  • Химические ожоги.

Полезные свойства кокосового масла можно получить из качественного сырья. На рынке существует два вида продукта: рафинированное и нерафинированное масло. Первый вид не имеет запаха и цвета, подходит для приготовления пищи, но лечебные свойства отсутствуют. Нерафинированный продукт, используемый для косметических процедур, сохраняет все полезные вещества, поэтому отлично влияет на кожу.

О преимуществах качественного масла кокоса видео

Чтобы подробнее узнать о пользе и вреде применения экстракта кокоса, рекомендуется посмотреть видео ниже.

Противопоказания к применению

Их практически нет. Редкое явление — аллергия на кокосовое масло. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо сделать тест на участке запястья или внутренней стороне локтя: капнуть жидкость и в течение 6-10 часов ожидать реакции. Сильный зуд и покраснение говорят о том, что нельзя пользоваться продуктом.

Не стоит пользоваться рафинированным средством — оно не напитывает дерму и забивает поры.

Не рекомендуется делать маску для кожи головы. Наносите только на кончики и по длине — длительное использование жирных кислот сушит кожу. Но при кратковременном применении, помогает бороться с перхотью.

Беременным следует осторожно пользоваться веществом — могут возникнуть симптомы аллергии, раздражение.

Читать еще:  Полезно ли пить минеральную газированную воду

Способы применения

Первое, с чего следует начать приготовление средств для тела, — выбор качественного продукта. Он должен быть нерафинированным, с едва уловимым запахом, в твердом виде — цвет белый или желтовато-белый, в жидком — прозрачный или мутно-белесый. Средство застывает при температуре до 25 С, при попадании на тело быстро тает и впитывается.

Приобрести продукт можно в интернет-магазине, но, при возможности, рекомендуется его привезти из стран, где производится качественное сырье, — из Таиланда, Вьетнама, Индии, Турции.

Популярные рецепты средств на кокосовой основе описаны в таблице ниже.

Кокосовое масло – польза и вред

Содержание статьи

Кокосовое масло можно назвать универсальным продуктом, поскольку оно используется во многих сферах – косметологии, кулинарии, медицине и даже в домашнем хозяйстве: оно применяется для полировки деревянной мебели. Продукт добывают из кокосов, а точнее из их мякоти, которая называется копра. Как и большинство масел, кокосовое изготовляют двумя способами – горячим или холодным прессованием.

Масло, изготавливаемое с помощью горячего прессования, частично утрачивает полезные компоненты. Продукт, произведенный путем холодного прессования, считается наиболее ценным, поскольку в нем остаются почти все полезные вещества из кокоса. Данный метод используется реже первого, поскольку позволяет добыть всего 10% от всего масла, имеющегося в мякоти ореха. Такое масло ценнее и стоит дороже, чем то, которое получено путем горячего прессования.

Масло кокоса, хранящееся при комнатной температуре и ниже имеет непривычный для растительных масел вид. Оно может быть в виде густой беловато-кремовой жидкости или небольших твердых кусочков, похожих на мыло. Жидким и прозрачным масло становится при нагревании до 26 градусов и выше.

Состав кокосового масла

Основной составляющей кокосового масла являются полинасыщеные жирные кислоты, признанные учеными жизненно необходимыми человеку. Так как организмом они не синтезируются, получить их можно только извне. Масло кокоса – один из лучших источников данных веществ. В нем содержатся жирные кислоты:

  • миристиновая;
  • лауриновая;
  • олеиновая;
  • пальмитоиновая;
  • каприловая;
  • линоленовая;
  • арахидоновая;
  • стеариновая;
  • каприновая.

Кроме этого, продукт может похвастаться кальцием, фосфором, а также витаминами А, С и Е, которые являются ценными веществами, сохраняющими красоту и молодость.

Виды кокосового масла

Существует две разновидности масла Кокоса – непищевое и пищевое. Последнее можно найти в магазинах. Оно предназначено для кулинарных целей. Его уникальность состоит в том, что при нагревании оно не выделяет канцерогенов. Им можно заменить привычное подсолнечное масло, и тогда блюда приобретут изысканный вкус. Оно подходит для приготовления выпечки, сладких и овощных блюд, морепродуктов, заправки салатов и добавления в каши и напитки.

Производители используют средство как пищевую добавку для производства маргарина и начинок для тортов.

Польза кокосового масла

Уникальное сочетание жирных кислот наделяет продукт лечебными свойствами. Метаболизируясь особым методом, они оказывают положительное действие на головной мозг и улучшают состояние людей, страдающих от эпилепсии и болезни Альцгеймера. Вещества в продукте повышают уровень «хорошего» холестерина и понижают уровень «плохого», также оказывают антиоксидантный эффект и это уменьшает вероятность развития болезней сосудов и сердца. Масло кокоса повышает иммунитет, а при регулярном употреблении уменьшает вероятность возникновения раковых болезней и восстанавливает функции щитовидной железы.

Польза кокосового масла заключается еще и в его способности помогать в лечении многих кожных заболеваний. Оно обладает противогрибковыми, противовирусными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Это позволяет его использовать для борьбы с грибковыми поражениями кожи, волос и ногтей, при дерматофитозе и микозе.

Способно избавить масло и от болезней вызванных, грибком Candida, дерматитов и экзем. Использовать его можно и в качестве вспомогательного средства в лечении лишая, даже стригущего.

Масло поможет при герпесе. Оно рекомендуется для заживления ранок, лечения прыщей, укусов насекомых, опрелостей новорожденных и синяков.

Продукт благотворно действует на ЖКТ. Он нормализует пищеварение и оказывает смягчающее действие. Масло ускоряет заживление слизистых, эффективно борется с инфекциями и снимает воспаления, поэтому будет полезно при язвах и воспалениях стенок кишечника и желудка.

Средство поможет избавиться от изжоги. Для этого достаточно принять 1 чайную ложку внутрь.

Кокосовое масло – прекрасный источник энергии. После употребления увеличивается трудоспособность и выносливость. Наилучшим образом влияет продукт на состояние суставов и костей.

Востребовано кокосовое масло в сфере косметологии. Его применяют для изготовления кремов, мыла, муссов и шампуней, бальзамов. Оно оказывает хорошо влияет на ногтевые пластины, волосы, кожу тела и лица. Продукт можно использовать для ухода за собой или решения проблем с внешностью.

Польза для волос

  • улучшает внешний вид;
  • придает блеск и гладкость;
  • повышает эластичность и мягкость;
  • укрепляет луковицы и препятствует выпадению;
  • восстанавливает;
  • снижает ломкость;
  • защищает от внешних воздействий;
  • запаивает кончики;
  • избавляет от перхоти.

Для ухода за волосами продукт можно использовать без дополнительных компонентов. Если немного масла втереть во вьющиеся волосы, это облегчит их укладку. Чтобы улучшить состояние локонов, достаточно нанести масло на пряди и волосистую область головы на 30 минут, а затем смыть, используя обычный шампунь. Втирайте теплое средство легкими массажными движениями.

Читать еще:  Пижма применение и полезные свойства

Полезно кокосовое масло для кончиков волос: регулярное использование избавит от сечения. Можете приготовить маски:

  • Масляные. Продукт сочетается с другими маслами: горчичным, касторовым, персиковым и репейным. Для приготовления маски соедините по чайной ложке три разных вида масел, а затем подогрейте их в микроволновке или на водяной бане.
  • Укрепляющие. 0,5 ложки глицерина соедините с 40 граммами масла, желтком и 10 миллилитрами уксуса винного.
  • Питательные. В миске разомните банан и поместите в нее 1,5 ложки сливок или жирной сметаны и 40 граммов масла.

Каждую из масок рекомендуется наносить на корни, а затем на волосы. Выдерживать их необходимо около часа, при этом волосистую область головы стоит обернуть полиэтиленом, а потом полотенцем.

Масло кокоса непросто смыть с волос. Чтобы облегчить задачу не наносите его на пряди в больших количествах, а также используйте вместе с менее жирными маслами или с подогретыми кисломолочными продуктами.

Кокосовое масло для лица

Продукт является идеальным средством для сухой кожи. Масло питает, устраняет воспаления, смягчает, увлажняет и восстанавливает кожу, а также препятствует возникновению трещинок, шелушений и раздражений. Полезно оно и для остальных типов кожи. Например, проблемной коже средство поможет устранить угри и ускорить заживление ранок после них.

Нередко рекомендуют кокосовое масло от морщин. Регулярное втирание средства поможет уменьшить их глубину, а также смягчит, повысит упругость, тонус и эластичность кожи.

Борется средство с еще одной возрастной проблемой – пигментацией. Чтобы снизить ее интенсивность, нужно смазывать проблемные области.

Кокосовое масло для кожи можно использовать и как солнцезащитное средство. Оно поможет избежать ожогов, защитит от ультрафиолета и обеспечит равномерный загар. Из него выйдет неплохое очищающее средство, которое очищает кожные покровы и легко удаляет макияж. Еще оно является хорошим защитным средством, улучшает циркуляцию крови и помогает вывести токсины.

Использовать масло можно как самостоятельное средство. Продукт не забивает поры и хорошо впитывается. На его основе можно готовить разные домашние средства.

  • Питательный крем. Он не только питает, но еще и увлажняет. Растопите 60 миллилитров продукта с ложкой оливкового масла, затем добавьте к смеси каплю бензоина, а потом по 10 капель масла пальмарозы и розового дерева. Храните не больше двух недель.
  • Защитный крем. Добавьте масло кокоса к любому крему. Средство наносите незадолго до выхода на улицу.
  • Скраб от прыщей. Смешайте ложку меда, коричневого сахара и морской соли. К массе добавьте 3 капли масла.
  • Противовоспалительная маска. Запарьте овсяные хлопья молоком, когда они разбухнут, соедините их с медом и 1 ложкой масла.
  • Маска от морщин. В равных пропорциях соедините масло косточек винограда, оливковое и кокосовое. Смесь нанесите на кожу и оставьте на несколько часов.
  • Шоколадная маска. Питает, увлажняет и активирует регенеративные процессы, и кожа выглядит свежей и молодой. Растопите в микроволновке 1/4 плитки натурального черного шоколада. В шоколад добавьте масло и перемешайте. Средство можно накладывать не только на лицо, но и на зону декольте, шеи, а также проблемные области на теле.
  • Очищающая маска. Две ложки йогурта соедините с ложкой яблочного уксуса и тремя каплями масла.

Кокосовое масло можно применять для ухода за ногтями, кожей тела, рук и ног. Оно подходит для проведения массажей. Средство улучшает терапевтический эффект и расслабляет мышцы. Кожа после таких сеансов массажа становится бархатистой, гладкой и мягкой. Хорошо использовать продукт и для антицеллюлитных массажей.

Эффективно кокосовое масло от растяжек, но только тех, что появились недавно. Его необходимо наносить на проблемные зоны и интенсивно их массировать.

Кокосовое масло для похудения

Отдельно стоит отметить способность продукта влиять на вес. Его регулярное употребление повышает расход калорий, что приводит к снижению массы. Масло снижает чувство голода и ускоряет обмен веществ.

Снизить вес с помощью продукта можно, заменив им все другие жиры: животные и растительные в рационе. Его употребление не приводит к отложению жиров, но оно обеспечит организм необходимыми жирами.

Начинать употребление продукта рекомендуется со столовой ложки в день. Постепенно его количество можно довести до трех ложек, но не более.

Вред кокосового масла

Несмотря на огромное количество полезных свойств, противопоказаний продукт почти не имеет противопоказаний. От него нужно отказаться лишь при индивидуальной непереносимости.

Продукт в пищу следует употреблять умеренно. В день можно съедать не больше 3-х ложек.

Кокосовое масло для детей не наносит вреда. Существуют данные о том, что оно помогает снизить частоту судорог у детей, страдающих от эпилепсии, а также улучшить состояние детей-аутистов. Наружно для детей масло можно применять для лечения опрелостей, раздражений и для снятия зуда после укусов насекомых. У новорожденных оно поможет безболезненно устранить корочки на волосистой области головы.

Источники:

http://www.syl.ru/article/298321/kokosovoe-maslo-dlya-edyi-primenenie-polza-i-vred-otzyivyi
http://omasle.ru/kokosovoe-maslo/chem-polezno/
http://polzavred.ru/kokosovoe-maslo-polza-i-vred.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector