7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кокосовое масло полезные свойства и противопоказания

Кокосовое масло польза и вред для здоровья человека

Кокосовое масло является растительным жиром. Основное отличие от других растительных жиров в том, что именно кокосовое масло усваивается кишечником человеческого организма. То есть оно не участвует в пищеварительном процессе.
По своему составу, кокосовое масло ближе к салу, сыру и молоку. Поэтому оно подходит для жарки. Ещё одна важная особенность масла – снижение холестерина в человеческом организме, оно не закупоривает сосуды, следовательно, не провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Выпускается масло холодного и горячего отжима. Первый вариант наиболее предпочтительнее для использования в пищу. Масло получают из мякоти плода. Производство очень трудоемкое, поэтому стоимость масла высокая.

Состав и калорийность кокосового масла, витамины и минералы

В основе масла – ненасыщенные жирные кислоты. Это лауриновая, пальмитиновая, миристиновая, стеариновая, каприновая и прочие. Эти кислоты не оказывают негативного действия на человеческий организм.

В состав масла также входят фитостеролы, холины, витамины К, С и Е. Минералы: железо, кальций, магний, фосфор и цинк. И очень важная кислота для красоты кожи – гиалуроновая. Из-за такого полезного состава масло используется не только в кулинарии, но и в косметологии.

Калорийность масла очень высокая – 899 единицы, но в большом количестве его никто не употребляет.

Чем полезно кокосовое масло

Благодаря лауриновой кислоте, масло помогает усилить иммунную защиту и улучшить работу пищеварительного тракта. Эта кислота имеет антисептические свойства.

Олеиновая кислота стабилизирует водный и липидный обмен. А каприловая уничтожает вредные бактерии в кишечнике.

Масло быстро усваивается, оказывает омолаживающее действие. Оно стимулирует работу сердца, делает сосуды более эластичными, чем предотвращает наступление инфаркта.

При помощи масла можно ускорить процесс заживления ран, так как оно обладает антибактериальными свойствами.

Широко используется кокосовое масло в косметологии. Оно помогает убрать морщины, способствует регенерации клеток кожного покрова и хорошо увлажняет эпидермис. Для волос масло также крайне полезно. При его помощи можно устранить перхоть и активировать рост волос. Используется масло также в стоматологии.

Польза кокосового масла для женщин

Для женщин кокосовое масло является настоящим спасителем красоты. Оно разглаживает мелкие морщинки, питает и увлажняет кожу. Лауриновая кислота стимулирует регенерацию кожных клеток. А миристиновая удерживает влагу.

Каприловая кислота помогает справиться с бактериями и насыщает кожу кислородом.

Кокосовое масло можно просто использовать для жарки. Оно имеет высокую температуру горения. При этом оно позволяет придать совершенно новый вкус обыденным блюдам.

Польза кокосового масла для мужчин

При регулярном употреблении кокосового масла, мужчины могут повысить количество тестостерона в организме. Оно положительно сказывается на общем самочувствии, стимулирует набор мышечной массы и не дает откладываться жиру.

Масло способствует улучшению репродуктивной функции и очень полезно для спортсменов.

Кокосовое масло при беременности и грудном вскармливании

Если женщина желает забеременеть, то ей рекомендуется употреблять на регулярной основе кокосовое масло. Оно стабилизирует гормональный фон. Масло можно использовать для смазывания половых органов. Это позволяет предотвратить развитие болезней и стимулирует процесс зачатия.

Во время беременности кокосовое масло используется в качестве наружного профилактического средства от появлений стрий. Именно гиалуроновая кислота, содержащаяся в большом количестве в масле, позволит справиться с этой проблемой, увлажнить кожу и главное, удержать влагу внутри эпидермиса.

Масло рекомендовано к употреблению в период вынашивания плода и во время лактации. Им можно увлажнять кожу груди и смазывать соски, чтобы не допустить появление трещин. Лауриновая кислота, содержащаяся в масле, укрепляет иммунную систему малыша и насыщает полезными жирами грудное молоко.

Можно ли кокосовое масло детям

Для деток масло из кокоса очень полезно. Но вводить его в рацион можно только с 3 лет, так как продукт все же очень тяжелый для неокрепшего организма малыша.

Кокосовое масло помогает усилить защитные силы организма и предотвращает частые простудные заболевания.

Полезно ли кокосовое масло для похудения

При соблюдении дозировки, кокосовое масло стимулирует процесс похудения. Оно способствует ускорению обменных процессов и устраняет чувство голода.

Используется оно в рационе в качестве заменителя других растительных и животных жиров. Оно не дает откладываться жиру в организме. В сутки допустимо употребление 3 столовых ложек масла, но вводить его надо постепенно начиная с 1 ложки.

Кокосовое масло при диабете

Для диабетиков кокосовое масло полезно тем, что оно предотвращает развитие ожирения. Даже если процесс отложения жира уже запущен, оно поможет исправить ситуацию.

Однако допустимое количество масла при наличии сахарной болезни – 2-3 столовых ложки в сутки.

Если произошел резкий скачок уровня глюкозы, то рекомендуется съесть буквально 2 столовые ложки масла и уже через 30 минут сахар придет в норму.

Как принимать кокосовое масло в лечебных целях

Несмотря на большое содержание жиров, кокосовое масло помогает справиться со многими заболеваниями. Его используют для отбеливания зубной эмали, оно позволяет проводить гигиену полости рта.

Масло добавляют в чай, чтобы быстрее справиться с кашлем и уменьшить боли в горле. Оно помогает справиться со стрессом, так как обладает расслабляющим эффектом. Для этого пальцы смачивают в небольшом количестве масла и растирают виски, можно кожу головы.

Кокосовым маслом обрабатывают порезы, так как оно способствует регенерации кожного покрова. Помогает оно быстрее справиться с укусами насекомых.

Используют масло как средство для выведения холестерина. Поможет оно также справиться с проблемами пищеварительного тракта и вылечить язву желудка. Масло рекомендовано к употреблению при наличии проблем со щитовидной железой. Используется оно в терапии гепатита типа С, при наличии кори и даже для устранения сыпи при герпесе и ВИЧ.

Применение кокосового масла в косметологии

Кокосовое масло используют для смягчения кутикулы, для этого его просто втирают вокруг ногтей. Огромную пользу масло несет для кожи лица. Для получения скраба, масло смешивают с обыкновенной пищевой содой и очищают лицо, после чего смывают состав теплой водой.

Чтобы волосы были красивыми и блестящими, масло смешивают с медом и наносят на волосы, на 40 минут. Допускается использование чистого масла, его втирают в корни и оставляют тоже на 40 минут, после чего, моют волосы обычным шампунем. При высокой жирности волос масло лучше не использовать.

Маску с медом и маслом можно использовать для нанесения на лицо. Такой способ поможет омолодиться и избавиться от прыщей. Маску наносят на 10 минут, затем смывают теплой водой.

Вместо гигиенической помады, можно использовать масло из кокоса. А если его смешать с солью, то средство будет выступать в качестве пилинга для всего тела. Используют масло также для устранения зуда при наличии экземы.

Кокосовое масло можно наносить на кожу вокруг глаз. А после принятия солнечных ванн, масло, нанесенное на тело, предотвратит утрату влаги.

Помимо всего этого, масло можно использовать вместо дезодоранта и средства для ламинации ресниц. Даже мужчинам масло будет полезно, так как избавляет кожу от зуда после бритья.

Читать еще:  Чем полезно сухое красное вино для мужчин

В домашних условиях можно приготовить крем. Для этого 60 миллилитров масла смешивают с небольшим количеством оливкового масла. Затем в крем добавляют каплю бензоина и немного масла розового дерева (10 мл). Наносить увлажняющий крем необходимо ежедневно. Допустимый срок хранения – 14 дней.

Кокосовое масло вред и противопоказания

В сутки более 4 ложек кокосового масла не рекомендуется употреблять. Это все же тяжелый продукт и при большом количестве дает огромную нагрузку на все органы.

Рекомендуется ограничить количество масла в рационе лицам с панкреатитом и холециститом. Оно может стать причиной обострения заболеваний.

Как выбрать и хранить кокосовое масло

Рекомендуется отдавать предпочтение маслу, которое изготовлено по методу холодного отжима. В нем сохраняются все полезные вещества. Хранить масло, которое приобретено для использования в пищу лучше в холодильнике или в темном месте, но при температуре не выше +20 градусов. Не стоит употреблять исключительно кокосовое масло в пищу, в рационе должно быть разнообразие.

Косметическое масло можно хранить как при комнатной температуре, так и в холодильнике. Все зависит от личных предпочтений. Менее густое масло будет то, которое будет храниться в ванной комнате, более густая консистенция будет у масла, хранящегося в холодильнике.

Несмотря на серьезные споры между учеными всего мира, относительно пользы и вреда кокосового масла, если соблюдать норму в его употреблении, никакого вреда оно не нанесет. Это ценнейший продукт, которым обладает человечество. Он позволяет справиться с внутренними болезнями и улучшить кожный покров.

Кокосовое масло – состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение. Калорийность. Противопоказания. Как выбрать и как хранить кокосовое масло.

Кокосовое масло на Википедия »».

Кокосовое масло получают из высушенной мякоти ореха (копры) кокосовой пальмы. При производстве кокосового масла затвердевшую мякоть кокоса сначала отделяют от его твёрдой скорлупы, затем очищенную от скорлупы копру высушивают, измельчают, а затем получают из неё масло методом прессования. Чаще всего при производстве кокосового масла применяют метод горячего прессования. Но также для получения кокосового масла используется и технология холодного отжима, позволяющая получить, обладающее наиболее высокой пищевой и биологической ценностью, но в то же время и более дорогое, кокосовое масло. Масло обладает характерным нежным, сладковатым ароматом и приятным слегка ореховым привкусом. Производят рафинированное и нерафинированное масло. Масло кокосового ореха подразделяется на пищевое и косметическое.

На сегодняшний день основными мировыми производителями кокосового масла являются Таиланд, Малайзия, Индия, Филиппины, Шри-Ланка, Индонезия. В Россию масло кокоса чаще всего поставляется из Таиланда, Индии, реже — из Филиппин и Индонезии.

Особые полезные свойства

Кокосовое масло — полезные свойства

  • Кокосовое масло полностью усваивается организмом, не откладываясь в жировые отложения, поэтому, оно особо полезно для людей, занимающихся спортом и ведущих активный образ жизни.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Ценное косметическое средство.

Состав

Кокосовое масло — состав, жирные кислоты, витамины и минералы, калорийность

  • насыщенные жирные кислоты (82.4%): лауриновая, олеиновая, капроновая, каприловая, каприновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая кислоты.

Эти насыщенные жиры из кокосового масла не вредят здоровью, поскольку отличаются от насыщенных жиров животного происхождения. Масло содержит жирные кислоты средней цепи (MCFAs), которые идентичны специальной группе жиров, содержащихся в грудном молоке. Эти жирные кислоты не циркулируют в кровотоке, как другие жиры, а направляются непосредственно в печень, где они преобразуются в энергию. Таким образом, организм использует жир кокосового масла для того, чтобы производить энергию, а не накапливать его.

В кокосовом масле присутствуют фитостеролы, витамины: Е, К и холин, а также минералы: кальций, железо и цинк.

Калорийность

Калорийность на 100 г — 892 кКал.

Лечебные и полезные свойства

Кокосовое масло — лечебные и полезные свойства

Лауриновая кислота обладает ярко выраженными антисептическим, антимикробрым и бактерицидным свойствами. Олеиновая кислота активизирует липидный обмен и поддерживает в клетках кожи водный баланс. Каприловая кислота необходима человеку для поддержания и восстановления микрофлоры кишечника.

Кокосовое масло — польза для сердечно-сосудистой системы, лечебные свойства

Кокосовое масло — польза для пищеварительной системы, лечебные свойства

Кокосовое масло — польза для иммунной системы, лечебные свойства

Кокосовое масло — польза, лечебные свойства

Оказывает антиоксидантное действие, предупреждает преждевременное старение, снижает риск развития онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера.

Кокосовое масло — полезные свойства

Кокосовое масло — польза для костей и зубов, лечебные свойства

Кокосовое масло — польза для женщин и детей, лечебные свойства

Кокосовое масло — польза для повреждённой и проблемной кожи, лечебные свойства

Применение в косметологии

Кокосовое масло — полезные свойства

Кокосовое масло подходит для ежедневного ухода сухой, шелушащейся, раздражённой, воспалённой, огрубевшей, зрелой или увядающей кожей лица и тела. Масло можно использовать для ухода за чувствительной кожей вокруг глаз, за нежной кожей бюста и области декольте. Применение кокосового масла для ухода за проблемной или жирной кожей не рекомендуется, так как этот продукт может провоцировать появление на коже комедонов.

Температура плавления кокосового масла около 25 о С . Если кокосовое масло загустело, то это лишь подтверждает его натуральность. Для того, чтобы масло растаяло, поместите ёмкость с маслом в стакан с горячей водой или разогрейте масло на водяной бане.

Кокосовое масло — универсальное средство и подходит для ухода за кожей головы, шеи, декольте, лица, рук и стоп.

Кокосовое масло рекомендуется использовать в домашней косметологии в качестве:

  • Базового масла для обогащения кремов, масок, бальзамов для ухода за кожей, предназначенных для питания, смягчения или увлажнения кожи.
  • Питающего и восстанавливающего масла для повреждённых, секущихся, тонких, ломких или окрашенных волос.
  • Массажного масла.
  • Средства для очищения кожи и снятия макияжа.
  • Ополаскивателя полости рта.
  • Бальзама для губ.
  • Бальзама после душа или бани.
  • Защитного средства от вредного влияния на кожу ветра и мороза.
  • Средства для ухода за кожей рук и ногтевой кутикулой.
  • Смягчающего и успокаивающего кожу средства после маникюра, педикюра, эпиляции, бритья.
  • Солнцезащитного средства «до» и «после» загара.
  • Средства для ухода за чувствительной детской кожей, так как масло гипоаллергенно и обладает противовоспалительным и смягчающим действием.

Кокосовое масло для лица и тела

Свойства кокосового масла при косметическом применении:

  • Быстро впитывается, не оставляя жирного блеска и ощущения липкости, питает и смягчает кожу.
  • Тонизирует кожу, придаёт ей эластичность и упругость, способствует разглаживанию мелких морщин.
  • Предотвращает появление прыщей и акне.
  • Способствует сохранению кожей влаги и восстановлению защитных функций эпидермиса, предохраняет кожу от высыхания и шелушения, способствует восстановлению нормального кислотно-щелочного баланса кожи.
  • Ускоряет процесс естественной регенерации кожи.
  • Препятствует появлению возрастных пигментных пятен и преждевременному старению кожи.
  • Способствует восстановлению липидно-белкового баланса кожи, нарушенного в результате частого применения некачественных мыла, шампуней и гелей для душа.
  • Успокаивает раздражённую или воспалённую кожу.
  • Защищает кожу от чрезмерного влияния солнечного ультрафиолета.
  • Размягчает огрубевшую кожу на стопах.
Читать еще:  Полезные книги для ума

Кокосовое масло для волос

Кокосовое масло – прекрасное восстанавливающее средство для ухода за повреждёнными, истончёнными, тусклыми, секущимися, ломкими или подвергающимися частому окрашиванию волосами. При регулярном употреблении кокосового масла волосы становятся сильными, блестящими, мягкими, шелковистыми и послушными.

Масло кокосового ореха создаёт защитную плёнку, препятствующую вымыванию белка из структуры волоса, хорошо питает и увлажняет кожу головы, активизирует рост волос и препятствует их выпадению, способствует восстановлению структуры волос и препятствует появлению секущихся кончиков, снимает раздражение кожи головы и помогает в борьбе с перхотью благодаря противогрибковому и противовоспалительному свойствам.

Кокосовое масло защищает волосы от вредного влияния частого мытья и окрашивания, от механического повреждения волос при расчесывании, от пересушивания феном и частых химических завивок. Также масло кокоса защищает волосы от чрезмерного воздействия солнечных лучей, солёной воды и морского ветра, поэтому рекомендуется его наносить на волосы до принятия солнечных или морских ванн.

Масло кокоса легко и ровно распределяется по всей поверхности волос, быстро впитывается кожей и не оставляет жирного блеска на волосах.

Масло применяется в качестве маски до мытья волос. Масло наносится массажными движениями от корней до кончиков. Во время мытья смывается шампунем. Также можно наносить небольшое количество масла на вымытые волосы: смазывать корни и кончики.

В составе масок для волос лучше использовать рафинированное масло, а нерафинированное кокосовое масло лучше использовать для ухода за кончиками секущихся волос.

Желательно избегать нанесения нерафинированного кокосового масла на кожу головы из-за комедогенности. Но всё индивидуально и нельзя с уверенностью сказать, что средство, названное комедогенным для одного человека, будет столь же вредным для другого. Поэтому необходимо проверять действие продукта на себе.

Применение в кулинарии

Из-за высокого содержания насыщенных жирных кислот кокосовое масло практически не подвергается окислению и имеет длительный срок хранения. Оно почти не вступает в реакцию с воздухом, поэтому, даже без холодильника, остаётся пригодным к употреблению в течение всего срока годности.

Кокосовое масло не теряет своих вкусовых качеств и полезных свойств при нагревании до высокой температуры, не склонно к прогорканию, именно поэтому, в отличие от других масел, его можно использовать для жарки и приготовления блюд во фритюре, при этом оно не становится канцерогенным.

Кокосовое масло — применение в кулинарии

Кокосовое масло способно превратить простую и обыденную пищу в изысканное блюдо.

Кокосовое масло может использоваться для приготовления любых горячих блюд: супов, крупяных гарниров, макаронных изделий, овощных блюд, горячих закусок и соусов. Можно добавлять в выпечку и кондитерские изделия. С кокосовым маслом получаются вкусные печенья, кексы, торты, сырники, творожные запеканки, блины и оладьи. Выпечка с кокосовым маслом намного дольше сохраняет свежесть и пышность.

На кокосовом масле хорошо тушить любые овощи и готовить овощные рагу. Обычный рис или плов, приготовленный с кокосовым маслом, преобразится и станет необычным, изысканным блюдом.

Кокосовое масло отлично добавлять в сладкие каши на завтрак, например: в овсяную, пшённую, гречневую, рисовую, кукурузную и пшеничную. А также в молочные коктейли, молочные супы и горячий шоколад. Кокосовое масло можно намазывать на хлеб и тосты. С кокосовым маслом можно приготовить вкусные конфеты и шарики из орехов и сухофруктов.

Летом, в жаркое время года, можно готовить салаты с кокосовым маслом. Только овощи должны быть не холодными, а комнатной температуры, иначе масло кристаллизуется.

Как выбрать и как хранить кокосовое масло

Покупайте нерафинированное кокосовое масло холодного отжима.

Пищевое масло лучше всего хранить при температуре не выше 20 о С или в холодильнике.

Косметическое масло можно хранить в ванной комнате, где оно будет загустевать в меньшей степени. Ну а если приятнее использовать загустевшее масло кокоса, то храните его в прохладном месте или в холодильнике. Такое масло можно использовать как крем.

Вводите в свой рацион разные масла, чтобы долгое время не употреблять одно и то же масло, а придерживаться разнообразного питания.

Противопоказания

Противопоказания: при индивидуальной непереносимости. Высокое содержание жиров в кокосовом масле при неумеренном употреблении способно привести к раздражению желудочно-кишечного тракта и обострению хронических панкреатита и холецистита.

Кокосовое масло – польза и вред

Содержание статьи

Кокосовое масло можно назвать универсальным продуктом, поскольку оно используется во многих сферах – косметологии, кулинарии, медицине и даже в домашнем хозяйстве: оно применяется для полировки деревянной мебели. Продукт добывают из кокосов, а точнее из их мякоти, которая называется копра. Как и большинство масел, кокосовое изготовляют двумя способами – горячим или холодным прессованием.

Масло, изготавливаемое с помощью горячего прессования, частично утрачивает полезные компоненты. Продукт, произведенный путем холодного прессования, считается наиболее ценным, поскольку в нем остаются почти все полезные вещества из кокоса. Данный метод используется реже первого, поскольку позволяет добыть всего 10% от всего масла, имеющегося в мякоти ореха. Такое масло ценнее и стоит дороже, чем то, которое получено путем горячего прессования.

Масло кокоса, хранящееся при комнатной температуре и ниже имеет непривычный для растительных масел вид. Оно может быть в виде густой беловато-кремовой жидкости или небольших твердых кусочков, похожих на мыло. Жидким и прозрачным масло становится при нагревании до 26 градусов и выше.

Состав кокосового масла

Основной составляющей кокосового масла являются полинасыщеные жирные кислоты, признанные учеными жизненно необходимыми человеку. Так как организмом они не синтезируются, получить их можно только извне. Масло кокоса – один из лучших источников данных веществ. В нем содержатся жирные кислоты:

  • миристиновая;
  • лауриновая;
  • олеиновая;
  • пальмитоиновая;
  • каприловая;
  • линоленовая;
  • арахидоновая;
  • стеариновая;
  • каприновая.

Кроме этого, продукт может похвастаться кальцием, фосфором, а также витаминами А, С и Е, которые являются ценными веществами, сохраняющими красоту и молодость.

Виды кокосового масла

Существует две разновидности масла Кокоса – непищевое и пищевое. Последнее можно найти в магазинах. Оно предназначено для кулинарных целей. Его уникальность состоит в том, что при нагревании оно не выделяет канцерогенов. Им можно заменить привычное подсолнечное масло, и тогда блюда приобретут изысканный вкус. Оно подходит для приготовления выпечки, сладких и овощных блюд, морепродуктов, заправки салатов и добавления в каши и напитки.

Производители используют средство как пищевую добавку для производства маргарина и начинок для тортов.

Польза кокосового масла

Уникальное сочетание жирных кислот наделяет продукт лечебными свойствами. Метаболизируясь особым методом, они оказывают положительное действие на головной мозг и улучшают состояние людей, страдающих от эпилепсии и болезни Альцгеймера. Вещества в продукте повышают уровень «хорошего» холестерина и понижают уровень «плохого», также оказывают антиоксидантный эффект и это уменьшает вероятность развития болезней сосудов и сердца. Масло кокоса повышает иммунитет, а при регулярном употреблении уменьшает вероятность возникновения раковых болезней и восстанавливает функции щитовидной железы.

Читать еще:  Тыква польза и вред

Польза кокосового масла заключается еще и в его способности помогать в лечении многих кожных заболеваний. Оно обладает противогрибковыми, противовирусными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Это позволяет его использовать для борьбы с грибковыми поражениями кожи, волос и ногтей, при дерматофитозе и микозе.

Способно избавить масло и от болезней вызванных, грибком Candida, дерматитов и экзем. Использовать его можно и в качестве вспомогательного средства в лечении лишая, даже стригущего.

Масло поможет при герпесе. Оно рекомендуется для заживления ранок, лечения прыщей, укусов насекомых, опрелостей новорожденных и синяков.

Продукт благотворно действует на ЖКТ. Он нормализует пищеварение и оказывает смягчающее действие. Масло ускоряет заживление слизистых, эффективно борется с инфекциями и снимает воспаления, поэтому будет полезно при язвах и воспалениях стенок кишечника и желудка.

Средство поможет избавиться от изжоги. Для этого достаточно принять 1 чайную ложку внутрь.

Кокосовое масло – прекрасный источник энергии. После употребления увеличивается трудоспособность и выносливость. Наилучшим образом влияет продукт на состояние суставов и костей.

Востребовано кокосовое масло в сфере косметологии. Его применяют для изготовления кремов, мыла, муссов и шампуней, бальзамов. Оно оказывает хорошо влияет на ногтевые пластины, волосы, кожу тела и лица. Продукт можно использовать для ухода за собой или решения проблем с внешностью.

Польза для волос

  • улучшает внешний вид;
  • придает блеск и гладкость;
  • повышает эластичность и мягкость;
  • укрепляет луковицы и препятствует выпадению;
  • восстанавливает;
  • снижает ломкость;
  • защищает от внешних воздействий;
  • запаивает кончики;
  • избавляет от перхоти.

Для ухода за волосами продукт можно использовать без дополнительных компонентов. Если немного масла втереть во вьющиеся волосы, это облегчит их укладку. Чтобы улучшить состояние локонов, достаточно нанести масло на пряди и волосистую область головы на 30 минут, а затем смыть, используя обычный шампунь. Втирайте теплое средство легкими массажными движениями.

Полезно кокосовое масло для кончиков волос: регулярное использование избавит от сечения. Можете приготовить маски:

  • Масляные. Продукт сочетается с другими маслами: горчичным, касторовым, персиковым и репейным. Для приготовления маски соедините по чайной ложке три разных вида масел, а затем подогрейте их в микроволновке или на водяной бане.
  • Укрепляющие. 0,5 ложки глицерина соедините с 40 граммами масла, желтком и 10 миллилитрами уксуса винного.
  • Питательные. В миске разомните банан и поместите в нее 1,5 ложки сливок или жирной сметаны и 40 граммов масла.

Каждую из масок рекомендуется наносить на корни, а затем на волосы. Выдерживать их необходимо около часа, при этом волосистую область головы стоит обернуть полиэтиленом, а потом полотенцем.

Масло кокоса непросто смыть с волос. Чтобы облегчить задачу не наносите его на пряди в больших количествах, а также используйте вместе с менее жирными маслами или с подогретыми кисломолочными продуктами.

Кокосовое масло для лица

Продукт является идеальным средством для сухой кожи. Масло питает, устраняет воспаления, смягчает, увлажняет и восстанавливает кожу, а также препятствует возникновению трещинок, шелушений и раздражений. Полезно оно и для остальных типов кожи. Например, проблемной коже средство поможет устранить угри и ускорить заживление ранок после них.

Нередко рекомендуют кокосовое масло от морщин. Регулярное втирание средства поможет уменьшить их глубину, а также смягчит, повысит упругость, тонус и эластичность кожи.

Борется средство с еще одной возрастной проблемой – пигментацией. Чтобы снизить ее интенсивность, нужно смазывать проблемные области.

Кокосовое масло для кожи можно использовать и как солнцезащитное средство. Оно поможет избежать ожогов, защитит от ультрафиолета и обеспечит равномерный загар. Из него выйдет неплохое очищающее средство, которое очищает кожные покровы и легко удаляет макияж. Еще оно является хорошим защитным средством, улучшает циркуляцию крови и помогает вывести токсины.

Использовать масло можно как самостоятельное средство. Продукт не забивает поры и хорошо впитывается. На его основе можно готовить разные домашние средства.

  • Питательный крем. Он не только питает, но еще и увлажняет. Растопите 60 миллилитров продукта с ложкой оливкового масла, затем добавьте к смеси каплю бензоина, а потом по 10 капель масла пальмарозы и розового дерева. Храните не больше двух недель.
  • Защитный крем. Добавьте масло кокоса к любому крему. Средство наносите незадолго до выхода на улицу.
  • Скраб от прыщей. Смешайте ложку меда, коричневого сахара и морской соли. К массе добавьте 3 капли масла.
  • Противовоспалительная маска. Запарьте овсяные хлопья молоком, когда они разбухнут, соедините их с медом и 1 ложкой масла.
  • Маска от морщин. В равных пропорциях соедините масло косточек винограда, оливковое и кокосовое. Смесь нанесите на кожу и оставьте на несколько часов.
  • Шоколадная маска. Питает, увлажняет и активирует регенеративные процессы, и кожа выглядит свежей и молодой. Растопите в микроволновке 1/4 плитки натурального черного шоколада. В шоколад добавьте масло и перемешайте. Средство можно накладывать не только на лицо, но и на зону декольте, шеи, а также проблемные области на теле.
  • Очищающая маска. Две ложки йогурта соедините с ложкой яблочного уксуса и тремя каплями масла.

Кокосовое масло можно применять для ухода за ногтями, кожей тела, рук и ног. Оно подходит для проведения массажей. Средство улучшает терапевтический эффект и расслабляет мышцы. Кожа после таких сеансов массажа становится бархатистой, гладкой и мягкой. Хорошо использовать продукт и для антицеллюлитных массажей.

Эффективно кокосовое масло от растяжек, но только тех, что появились недавно. Его необходимо наносить на проблемные зоны и интенсивно их массировать.

Кокосовое масло для похудения

Отдельно стоит отметить способность продукта влиять на вес. Его регулярное употребление повышает расход калорий, что приводит к снижению массы. Масло снижает чувство голода и ускоряет обмен веществ.

Снизить вес с помощью продукта можно, заменив им все другие жиры: животные и растительные в рационе. Его употребление не приводит к отложению жиров, но оно обеспечит организм необходимыми жирами.

Начинать употребление продукта рекомендуется со столовой ложки в день. Постепенно его количество можно довести до трех ложек, но не более.

Вред кокосового масла

Несмотря на огромное количество полезных свойств, противопоказаний продукт почти не имеет противопоказаний. От него нужно отказаться лишь при индивидуальной непереносимости.

Продукт в пищу следует употреблять умеренно. В день можно съедать не больше 3-х ложек.

Кокосовое масло для детей не наносит вреда. Существуют данные о том, что оно помогает снизить частоту судорог у детей, страдающих от эпилепсии, а также улучшить состояние детей-аутистов. Наружно для детей масло можно применять для лечения опрелостей, раздражений и для снятия зуда после укусов насекомых. У новорожденных оно поможет безболезненно устранить корочки на волосистой области головы.

Источники:

http://pravilnoyepitaniye.ru/polza-i-vred/kokosovoe-maslo-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka.html
http://xn--80aegccaes4apfcakpli6e.xn--p1ai/%D0%BA%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE/
http://polzavred.ru/kokosovoe-maslo-polza-i-vred.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: