13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кокосовое масло в кулинарии польза и вред

Кокосовое масло для еды: применение, польза и вред, отзывы

Не так давно особую популярность среди косметологов завоевало кокосовое масло. Однако спустя некоторое время выяснилось, что такой продукт можно использовать для приготовления пищи. Кокосовое масло для еды в нашей стране применяется редко. Тем не менее, продукт обладает уникальными свойствами. Он позволяет не только обогатить продукты питания полезными компонентами, но и похудеть. Как же используется кокосовое масло для еды? Польза и вред данного продукта уже давно изучены. К тому же сочетается он со многими продуктами.

Применение масла

Кокосовое масло для еды изначально практически не применялось. Оно считалось исключительно косметическим продуктом. Данный компонент входит в состав многих брендовых средств для ухода не только за волосами, но и за лицом, и за телом. В домашних же условиях кокосовое масло нередко применялось для приготовления масок и кремов.

Спустя некоторое время ученые доказали, что такой компонент идеально подходит для приготовления пищи. Ведь в нем очень много полезных для организма человека компонентов, способных сделать питание более насыщенным. С помощью кокосового масла можно не только поправить здоровье, но и сбросить лишний вес.

Немного истории

Масло кокоса представляет собой растительный жир, который уже не одно столетие применяется на Филиппинах, в Таиланде, в Индии и в других странах Азии для приготовления разнообразных блюд. Постепенно его популярность возрастает. В середине прошлого столетия его стали использовать в США. Однако спустя некоторое время возникло подозрение, что кокосовое масло для еды лучше не применять, так как из–за большого содержания жиров данный компонент вреден для здоровья. Но такое мнение было ошибочным.

Состав масла

Кокосовое масло пищевое изготавливают из затвердевшей мякоти уже зрелых кокосовых орехов. Получают продукт путем горячей прессовки, а также холодного отжима. Последний способ производства масла считается наиболее щадящим. Стоит отметить, что продукт примерно на 99% состоит из жиров, среди которых:

  • жирные насыщенные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, каприлиновая, каприновая, лауриновая, капроновая, масляная и так далее;
  • мононенасыщенные: нервонововая, олеиновая, пальмитолеиновая и так далее;
  • полиненасыщенные кислот: омега-6 и омега-3;
  • оставшийся 1% – вода.

Если использовать кокосовое масло для еды (отзывы о нем есть и отрицательные, и положительные), то следует сказать, что оно обладает достаточно высокой энергетической ценностью: на 100 грамм продукта приходится 900 ккал. Этот показатель у него чуть больше, чем у подсолнечного и оливкового масел.

Полезные свойства

Кокосовое масло пищевое многие диетологи считают вредным из-за высокого показателя калорийности, а некоторые, напротив, полезным. По их мнению, это самый полезный продукт растительного происхождения. Среди его свойств выделяют следующие:

  1. Кокосовое масло при нагревании не теряет своих полезных качеств. Такой продукт рекомендуется применять при жарке. Ведь в процессе такой термической обработки не освобождаются канцерогенные вещества.
  2. Кокосовое масло обладает антибактериальным и обволакивающим свойствами. Благодаря этому продукт устраняет некоторые проблемы с пищеварением, способствуя при этом усвоению нутриентов, которые попадают в организм вместе с пищей.
  3. Масло кокоса положительно влияет и на состояние печени, улучшая при этом ее функции самоочищения и стимулируя производство желчи.
  4. Жиры, входящие в состав масла, в целом положительно влияют на состояние всего организма. Несмотря на многие мнения, продукт не вызывает повышения уровня холестерина, а напротив, выводит его. Если использовать кокосовое масло для еды, то можно избежать развития болезней сердечно-сосудистой системы и гипертонии.
  5. Благодаря данному продукту костная ткань человека становится более крепкой. Объясняется это тем, что многие жиры способствуют лучшему усвоению магния, кальция и других микроэлементов.
  6. Регулярное употребление кокосового масла позволяет нормализовать работу эндокринной системы. Поэтому его часто рекомендуют тем, кто страдает диабетом.

Стоит отметить, что кокосовое масло – это гипоаллергенный продукт. Индивидуальная непереносимость встречается крайне редко.

Вредно ли кокосовое масло

Как показывают отзывы специалистов, масло из мякоти кокоса в некоторых случаях может нанести вред. Если у человека есть аллергия на сами орехи или индивидуальная непереносимость, то от употребления масла стоит навсегда отказаться. Не рекомендуется злоупотреблять продуктом. В сутки достаточно употреблять не более 2 чайных ложек кокосового масла. Ведь такой продукт насыщен всевозможными жирами и является высококалорийным. Чрезмерное употребление масла из мякоти кокоса может вызвать такие неприятные явления, как нарушения работы пищеварительной системы, а также ожирение.

Какое масло из кокоса применяется в кулинарии

Применяется нерафинированное и рафинированное кокосовое масло для еды. При этом каждая разновидность имеет свои особенности. Нерафинированное имеет приятный аромат. Поэтому его можно применять для приготовления десертных блюд, например сырников, блинов и так далее. Жарить продукты на масле безопасно, так как при достаточно сильном нагреве оно не теряет своих свойств. К тому же в процессе такой термической обработки не образуются канцерогенные вещества.

Рафинированное кокосовое масло практически не имеет характерного аромата. Его, как правило, применяют для жарки разнообразных блюд: мяса, овощей, кондитерских изделий. Помимо этого, рафинированное кокосовое масло можно добавлять в салаты, супы, каши, макароны, намазывать на хлеб, использовать для приготовления начинки для тортов, вафель, печенья и так далее. Но это еще не все сферы его применения. Масло также можно добавлять в чай, какао, кофе. На промышленных предприятиях такой компонент применяют для производства спредов и маргаринов. Такие продукты наносят меньше вреда организму, чем прочие растительные масла.

Каким должно быть масло из кокоса

Как выбрать кокосовое масло для еды? Для начала стоит понять, как выглядит качественный продукт. Стоит отметить, что во многих, даже крупных торговых центрах Восточной Европы очень сложно отыскать кокосовое масло. Продают его обычно в замороженном виде. Естественно, что расфасовывают такой продукт брикетами.

Цвет масла из кокоса полностью соответствует оттенку мякоти данного ореха. При этом продукт может быть желтоватым, белым или же слегка кремовым. У продукта высокого качества цвет однородный. Стоит отметить, что даже в замороженном виде кокосовое масло источает приятный, слегка сладковатый аромат. Плавится такой продукт при температуре до 25 °С. Однако хранить такое масло можно не только в холодильнике, но даже при комнатной температуре.

Читать еще:  Фруктоза польза или вред

Применение кокосового масла

Кокосовое масло в быту может заменить любой растительный и животный жир, в том числе сливочное, оливковое и подсолнечное масла. Применяется такой продукт:

  • при приготовлении каш, овощных пюре, картофеля, макарон;
  • как заменитель маргарина в выпечке;
  • для жарки на сковороде и во фритюрнице, запекания и тушения;
  • для заправки салатов из фруктов и разнообразных овощей в растопленном виде.

Стоит отметить, что кокосовое масло в сочетании с горячим шоколадом или теплым молоком – это хорошее и вкусное средство от простудных заболеваний.

Можно ли приготовить самостоятельно

Теперь вы знаете, для чего нужно кокосовое масло. Для еды такой продукт можно приготовить самостоятельно:

  1. На орехе имеется 4 метки, в том месте, где плод крепился к пальме. По ним нужно сделать два отверстия, а затем слить молоко. В процессе приготовления масла оно не потребуется.
  2. С плода нужно сбить скорлупу, а затем срезать аккуратно мякоть. Сердцевину необходимо измельчить в комбайне или натереть на терке.
  3. Полученную массу рекомендуется залить водой, желательно горячей. Когда все остынет, необходимо поставить емкость в холодильник.
  4. На воде должна образоваться жировая корка толщиной примерно 0,5 сантиметра. Ее следует собрать, растопить, но не кипятить.
  5. В результате должна образоваться жидкость. Ее следует процедить, слить в стеклянную емкость и поместить в холодное место. Не рекомендуется хранить такой продукт больше недели, так как можно нанести вред организму.

Стоит отметить, что из одного кокосового ореха получается примерно 50 миллиграмм масла. Из воды, которая остается после приготовления продукта, можно сделать кубики льда. Их рекомендуется использовать только в косметических целях. Стружку можно добавлять в самодельные скрабы или же применять для украшения готовой выпечки.

Кокосовое масло в кулинарии: применение и рецепты

Представляете запах пальм, моря и солнца? Все это можете попробовать на вкус.

Масло кокоса использовалось еще во времена Клеопатры и считалось одним из самых элитных косметических средств для дам высшего сословия. Затем стали массово делать выжимку из ореха не только для ухода за лицом и телом, но и для употребления в пищу.

Сплошная польза

Экзотический продукт добывают из мякоти кокоса, которая называется копра. Как и многие масла, кокосовое изготавливается двумя способами – горячим и холодным прессованием. При горячей вытяжке масло утрачивает некоторые полезные компоненты, поэтому более ценным считается холодный отжим. Стоимость «холодного» масла более высокая, потому что такой отжим позволяет добыть всего 10 процентов масла, имеющегося в мякоти ореха, но в нем больше полезных веществ. Эту вкуснотищу можно и нужно есть по одной столовой ложке в день, ведь в ней содержатся особые жирные кислоты, которые благотворно влияют на наш организм. Например, лауриновая кислота имеется и в грудном молоке кормящей женщины – это ли не доказательство полезности. Данная кислота борется с вредными бактериями, помогает заживлять трещины, раны, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, делает сосуды эластичными, очищает артерии от бляшек, снижает вероятность инфаркта или инсульта. Миристиновая, пальмитиновая, олеиновая кислоты обладают антиоксидантным действием, повышают иммунитет, помогают в борьбе с вирусами и бактериями, улучшают работу эндокринной системы. Масло первого холодного отжима сохранило не только всю пользу кокоса, но и его неповторимый чудесный аромат. Рафинированный продукт и масло горячего отжима имеет меньше полезных качеств и у него не такой яркий аромат кокоса, зато выше точка дымления, а значит, оно лучше подходит для жарки пищи.

Точка дымления кокосового масла

Важно знать, что до золотой корочки продукт начинает жариться при температуре сковородки от 160 градусов, это значит, что нужно пользоваться маслом, которое имеет точку дымления не ниже этой величины. Точка дымления – это та температура, при которой масло начинает дымить, а значит, разрушается и выделяет канцерогены. «Перегорелое» масло в пищу не годится, потому что оно содержит большое количество радикалов, которые способствуют риску развития болезней. Точка дымления у кокосового рафинированного масла 204 градуса, а значит, на нем можно безопасно готовить жареные блюда. У продукта холодного отжима точка дымления 177 градусов и для фритюра оно точно не подойдет. Для сравнения: точка дымления подсолнечного нерафинированного масла – 107 градусов, рафинированного ­– 227, оливкового, соответственно, 160 и 230 градусов. Из всех цифр становится понятно, что кокосовое масло безопасно для жарки и фритюра, главное – верно выбрать нужный вам отжим.

Блюда с кокосовым маслом

Чаще всего мы используем подсолнечное и оливковое масло, но не надо забывать о многообразии рецептов и возможностях, которые предоставляют нам прилавки магазинов. Масло кокоса дарит нам новые варианты вкусовых ощущений. При комнатной температуре жирная кокосовая масса бывает твердой и расплавляется только при 27 градусах, поэтому лишь после небольшого нагревания можно поливать салаты жидким маслом.

20 идей:

— Если в утренний чай или кофе добавить несколько капель масла холодной выжимки, то можно не кидать сахар. И без него появится вкус подсластителя.

— Для утренних тостов привычное масло можно заменить на кокосовое, посыпав сверху корицей.

— Нет проблем приготовить ореховое масло: в блендер помещаете очищенные орехи и кокосовое масло, все тщательно взбиваете, через несколько секунд у вас будет натуральный продукт с ореховым вкусом и ароматом.

— Разнообразить вкус салатов можно с помощью замены оливкового масла на кокосовое.

— На кокосовом масле можно приготовить попкорн, он приобретет немного сладковатый оттенок.

— Смазав кусочек хлеба тонким слоем твердой массы, можно получить очень вкусный бутерброд, добавив икру или кусочки соленой красной рыбы.

— Если вы помажете горячие свежие блинчики кокосовым маслом, вам не нужно будет добавлять варенье или сметану. Эксклюзивный вкус вам обеспечен.

Читать еще:  Польза магния

— Овощи, обжаренные на кокосовом масле, напомнят вам о путешествиях. Не забудьте добавить паприку.

— При приготовлении выпечки используйте твердую массу тропического масла как маргарин.

— Положите размороженные креветки в сито и опустите в кипящее масло. Не забудьте защитную крышку от брызг. Одна минута – и у вас готово лучшее азиатское блюдо во фритюре. Масло не пережаривайте, не забывайте про точку дымления.

— Приготовив кашу для завтрака, замените сливочное масло на кокосовое. Но не переборщите, киньте не больше чайной ложки на порцию, иначе блюдо будет слишком жирное и калорийное.

— Диетическое печенье можно приготовить, растерев твердое рафинированное масло с пшеничной мукой, добавив кокосовое молоко и разрыхлитель. Выпекать 20 минут в духовке при 200 градусах.

— Филе индейки или курицы поджарьте до золотистой корочки, добавьте лук-порей и соус карри, тоже приготовленный на кокосовом масле. Тушите минут 20 под крышкой – восточное блюдо у вас на столе.

— Яблоко без шкурки мелко нарезать. Мед и мелкорубленные финики перемешать с лимонным соком, полить яблоки. Сверху добавить перемолотые и перемешанные с кокосовым маслом орехи – кешью и пекан. Запекать в формочках при 200 градусах до появления золотого цвета.

© Mint Images – Britt Chudleigh/Getty Images

– Конфеты с медом легко сделать самим. На водяной бане растопить кокосовое масло с медом, добавить щепотку какао. Кокосовую стружку смешать с получившейся жидкой массой, разложить по маленьким формочкам и положить в морозилку на полчаса. Конфеты готовы.

– Отварной рис напомнит вам азиатское блюдо, если вы дополнительно обжарите его на кокосовом масле вместе с овощами и восточными специями. Не забудьте добавить соевый соус.

– Тонко порезанное говяжье филе посолите, поперчите и замочите в лимонном соусе, оставьте на 20 мин. Затем обсушите чистым полотенцем и обжарьте по 3 минуты с каждой стороны в толстой сковородке на хорошо прогретом масле. Мясо к гарниру готово.

– Парочку бананов взбить блендером с какао, щепоткой соли и растопленным маслом. Выложить в форму и убрать в холодильник на пару часов. Постный банановый мусс понравится вашим домочадцам.

– Потушите овощи, добавьте бобовые (можно консервированные бобы или чечевицу) и специи. Получилось быстро вкусное блюдо.

– Перед обжариванием или запеканием замаринуйте курицу в кокосовом масле со специями. Получится нежное сочное блюдо.

Хорошего нам урожая!

У папуаса спрашивают:

– Как вы кокосы с пальм собираете?

– А мы их не собираем. Когда дует ветер, они сами падают.

Кокосовое масло для еды и его польза

Кокос уже давно перестал быть для нас заморским деликатесом. Более того, мы употребляем в различных целях не только непосредственно сам плод, но и масло из него. Использовать кокосовое масло в пищу в нашей стране стали сравнительно недавно, поэтому свойства такого продукта многим еще неизвестны. В данной статье мы расскажем вам, какова польза кокосового масла для еды и возможный вред. Подскажем, как использовать натуральный продукт в кулинарии, что готовить с применением такого продукта.

Немного истории

Масло кокоса впервые попало на европейский континент еще в 17 веке. Привезли его из Индии. Европейская знать сразу же по достоинству оценила его благотворное воздействие на кожные покровы. Продукт стал активно использоваться знатными особами в качестве косметического средства. Но через несколько столетий фирмы-конкуренты косметического рынка, чтобы максимально снизить его популярность, даже придумали и пустили в жизнь некий фейк, который гласил, что такое средство приносит вред коже. Но сами того не подозревая, эти фирмы только сделали средство востребованнее и популярнее в косметологии. Все дело в том, что после такой информации медицинские светила всерьез заинтересовались возможностями продукта кокоса и стали активно его исследовать. Их исследования не только подтвердили благотворное воздействие на тело и волосы человека, но и доказали необходимость его применения в пищевой промышленности.

Состав

Для приготовления кокосового продукта используются достаточно вызревшие плоды, мякоть которых хорошо затвердела. Используют либо горячую прессовку, либо метод холодного отжима. В составе продукта 99% занимают различные жиры:

  • Насыщенные жирные кислоты: ценная для человека пальмитиновая и стеариновая кислота, каприлиновая и каприновая. Есть в средстве капроновая и масляная, лауриновая и другие разновидности насыщенных кислот.
  • Мононенасыщенные кислоты: олеиновая и нервоновая, пальмитолеиновая и другие виды.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6, а также Омега-3.

Всего лишь один процент от состава продукта отводится воде.

Кокосовое масло – достаточно энергетическое средство. В его 100 граммах присутствуют 900 калорий. Это несколько больше, чем у подсолнечного или оливкового аналога. Этот нюанс необходимо учитывать людям, которые следят за своей талией и придерживаются диет.

Разновидности и способы получения

Внешне средство бывает желтого цвета, кремового оттенка или молочной палитры. Продукту присущ тонкий аромат свежего кокоса. При температуре ниже 25 градусов консистенция становится твердой. Когда температурный режим повышается, средство тает и приобретает прозрачность.

Маслянистый экстракт кокоса получают двумя способами: прессованием или экстрагированием. Для отжима или прессования используют кокосовую копру (свежую или сушенную). Прессуют кокос горячим или холодным способом.

Для экстрагирования свойственно выделение масла с помощью реакции, которая возможна благодаря применению разных растворителей.

Такой продукт бывает рафинированным (очищенным) или неочищенным.

Рафинированное получается методом выпадения в осадок фосфолипидов, воска и других веществ. Готовится очищенный продукт с применением термической обработки, из-за которой масло несколько теряет свои ценные свойства: уменьшается витаминный состав продукта, исчезает приятный кокосовый аромат. Но зато при готовке такой продукт не пенится, а также не дымится. Сроки хранения его также увеличиваются.

Нерафинированная разновидность отличается выраженным ароматом кокоса и вкусом. Это ценный продукт, который таит в себе целый кладезь витаминов и микроэлементов, которые благотворно воздействуют на организм человека. Такая разновидность масла идеально подходит для детского рациона, диетического питания.

Полезные свойства

Многие медицинские специалисты сходятся во мнении, что именно кокосовое масло является самым ценным для человека. Ведь, в отличие от других разновидностей масел, оно не теряет свои ценные свойства при термической обработке. На нем можно смело жарить, тушить и т.д. При этом человек получит все питательные свойства продукта. Еще одним важным преимуществом такого продукта является его антиканцерогенность – при жарке из масла не образуются канцерогены, и оно является абсолютно безопасным для человеческого здоровья.

Читать еще:  Финики вред

Кокосовое масло имеет выраженные антибактериальные возможности. Оно уничтожает вредоносные вирусы и бактерии. Обволакивающие возможности продукта позволяют наладить пищеварение и способствуют лучшему усвоению питательных веществ из пищи.

Продукт положительным образом воздействует на печень, стимулируя ее самоочищение. Масло также имеет желчегонные свойства. Оно активизирует пищеварение и положительно воздействует на органы ЖКТ, устраняя воспалительные процессы в них.

Жиры в составе продукта благотворно воздействуют на весь организм. Невзирая на высокую калорийность масла, оно не повышает уровень «вредного» холестерина, а, наоборот, снижает его. Регулярное употребление кокосового масла помогает избежать заболеваний сердца и сосудов, в разы снижает риск возникновения гипертонии.

Масло укрепляет костную систему человека. Оно помогает организму усваивать из пищи кальций, калий, магний и другие микроэлементы, которые делают кости прочными.

Масло кокоса содержит ценную для человека лауриновую кислоту, чуть больше ее только в грудном молоке.

Постоянное применение нерафинированного масла кокоса позволяет восстановить правильную работу эндокринной системы.

Такой продукт специалисты рекомендуют регулярно употреблять людям, в анамнезе которых присутствует сахарный диабет.

Отличные гипоаллергенные возможности кокосового масла позволяют применять его в пищу даже людям, которые страдают аллергическими заболеваниями.

Индивидуальная непереносимость масла из кокоса встречается крайне редко.

Как выбрать подходящее кокосовое масло для питания

Чтобы не ошибиться в выборе такого ценного и полезного продукта, необходимо быть очень внимательными. Такое масло не производится в нашей стране, поэтому в продаже его не так много, а подделки встречаются достаточно часто.

Выбирая кокосовое масло для питания, обращайте внимание на маркировку продукта. На этикетке должно быть указано, что это 100% кокосовое масло. В его составе больше не должно быть ничего.

Лучше всего отдать предпочтение нерафинированному маслу холодного отжима. Оно содержит в себе все ценные витамины, кислоты, микроэлементы.

Покупая масло, обязательно осмотрите и понюхайте его. Цвет продукта может варьироваться от прозрачного до соломенного. Аромат у настоящего продукта – или тонкий, еле уловимый кокосовый, или вообще отсутствует. Если же маслу присущ выраженный кокосовый запах, значит, при изготовлении продукта использовались отдушки – химические ароматизаторы, и продукт, соответственно, не натуральный.

Выше мы указывали, что кокосовое средство затвердевает уже при температуре ниже 25 градусов. То есть, при комнатной температуре 18-20 градусов продукт постепенно становится твердым. Если этого не происходит – перед вами подделка, суррогат.

Чтобы быстро проверить масло на предмет затвердения, поставьте его в холодильник, натуральное средство быстро приобретает твердость.

Покупайте продукт исключительно в прозрачных емкостях, где его можно хорошо рассмотреть.

В европейских супермаркетах достаточно часто можно встретить кокосовое масло в замороженном виде в брикетах. Это совсем не означает, что перед вами продукт низкого качества. Просто чаще всего масло реализуется именно замороженным. Но даже при глубокой заморозке оно не теряет свои ценные качества. Покупая замороженный продукт, хранить его можно и в морозилке, и при комнатной температуре.

Применение

Применение кокосового масла довольно разнообразно. Его используют и в пищевой промышленности, и в косметологии.

В питании

Для приготовления пищи его используют для жарки на сковороде, во фритюрнице, духовке и т.д. Оно не выделяет канцерогенов, поэтому использовать целесообразно в диетическом, детском питании.

Кокосовое масло – отличная альтернатива сливочному. Его добавляют в каши, пюре, макароны.

Натуральное масло кокоса добавляют вместо подсолнечного и оливкового в различные салаты, соусы и т.д.

Выпечка с кокосовым маслом вместо маргарина станет не только вкусной, но и полезной.

В тандеме с теплым молоком такой продукт отлично лечит простудные заболевания.

Противопоказания

Единственным противопоказанием к использованию в пищу кокосового масла является индивидуальная непереносимость продукта. Но бывает она крайне редко. Отказаться от чрезмерного употребления ценного средства стоит также людям с лишним весом. Употреблять его им можно не больше 2 чайных ложек в день. Продукт таит в себе много калорий, и неконтролируемое его применение спровоцирует появление лишних сантиметров на талии.

Рецепты

Универсальность кокосового средства позволяет применять его во многих блюдах. Оно отлично подходит для приготовления мясных блюд и сладких десертов.

Мы рекомендуем приготовить куриное филе с добавлением кокосового масла. Для этого вам понадобится 500 г мясного филе, лук, помидор, кокосовое масло и йогурт. Приготовить вкусное и сытное блюдо достаточно просто. Филе режем на удобные для употребления кусочки и обжариваем на кокосовом масле. Выкладываем кусочки в сотейницу и в этом же масле прожариваем лук и помидор. Овощи также отправляем в сотейницу к мясу. Заливаем все натуральным йогуртом, добавляем по вкусу соль и специи и тушим на медленном огне до готовности.

Сладкая овсяная каша получится очень вкусной и питательной с добавлением кокосового масла. Для этого готовим овсянку привычным для вас способом. В готовую горячую кашу добавляем 20 грамм масла кокоса, любимые фрукты или сухофрукты, орехи. После того как каша немножко остыла, добавляем по вкусу мед.

Домашний майонез из кокосового средства получится вкусным и полезным. Для этого продукт растапливаем (если оно в твердой консистенции), смешиваем с оливковым маслом (в пропорции 2:1). В блендер кладем сырой желток, по вкусу – соль, горчицу, специи и взбиваем тонкой струйкой, вливая при этом смесь масел. Такой майонез подходит для любого салата, его также можно использовать для разных запеченных в духовке блюд.

Источники:

http://www.syl.ru/article/298321/kokosovoe-maslo-dlya-edyi-primenenie-polza-i-vred-otzyivyi
http://www.msn.com/ru-ru/foodanddrink/recipes/%D0%BA%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE-%D0%B2-%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B8-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B/ar-BBUS6UW
http://orehitut.ru/zdorove/kokosovoe-maslo-dla-edy-polza-i-vred/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: