1 582 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Конопляный жмых полезные свойства

Жмых из семян конопли “Радоград”

    114.00 р.

Жмых семян конопли – это обезжиренный, богатый клетчаткой ценный диетический продукт питания и профилактики работы всего организма. В нем кроется кладезь полезных элементов: каротиноиды, фитин, а также витамины Е, С, D и К, витамины группы В: B1, B2, B3, B4, B5, B6, B8, B7, B9 и B12.

Наиболее высоко содержание в конопляном жмыхе витамина Е. Многим известно, что витамин Е является лучшим природным антиоксидантом и он по праву называется витамином молодости. Именно этот витамин способствует улучшению состояния кожи и препятствует преждевременному старению, способствует повышению физической выносливости и работоспособности, играет важную роль в формировании иммунитета и в функционировании репродуктивной системы как у мужчин, так и у женщин.

Входящее в состав конопляного жмыха вещество фитин предотвращает развитие дистрофии печени, связанной с дефицитом белка в ежедневном рационе питания.

В конопляном жмыхе содержится суточная норма магния, который необходим нашему организму. Магний оказывает спазмолитическое, седативное, желчегонное, противовоспалительное и умеренное слабительное действие.

Магний принимает участие в передаче нервных импульсов, в регуляции содержания глюкозы в крови, препятствует развитию депрессии, способствует устранению головной боли и бессоницы, а также благотворно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы.

Магний улучшает работу сердечной мышцы и реологические свойства крови, способствует снижению повышенного артериального давления и снижению содержания холестерина в крови.

Жмых семян конопли – это очень питательный продукт, содержащий большое количество растительного белка и клетчатки, которая необходим для полноценного функционирования желудочно-кишечного тракта.

В составе конопляного семени присутствуют 20 аминокислот. По аминокислотному составу конопляная мука схожа с куриным яйцом и соевым протеином. Не зря жмых рекомендуют тем, кто поддерживает диету и здоровый образ жизни.

Конопляный жмых является богатым источником нерастворимой и водорастворимой клетчатки. Содержащиеся в жмыхе грубые пищевые волокна и пектины оказывают комплексное восстанавливающее воздействие на организм человека, и, в частности, способствуют:

Улучшению перистальтики кишечника и устранению запоров.

Восстановлению нормального состава кишечной микрофлоры.

Снижению риска образования на стенках артерий опасных атеросклеротических бляшек.

Избавлению от лишнего веса, препятствуют развитию ожирения.

Повышают эффективность очищения организма от различных вредных веществ.

Жмых из семян конопли – это природный санитар кишечника. Жмых улучшает иммунитет, ускоряет обмен веществ, является профилактикой ожирения, старения и появления проблем с кожей, восполняет недостаток белка в организме, благотворно влияет на сердечнососудистую и нервную системы.

Жмых получен из безнаркотической культурной конопли, и может быть рекомендован для ежедневного употребления не только взрослым, но и детям, беременным и кормящим женщинам, спортсменам, людям преклонного возраста и всем, кто стремится правильно питаться.

Добавление конопляного жмыха в любую кашу, в овощное рагу или к первому блюду увеличивает в нём содержание белка, а клетчатка «забирает» из еды избыток жира. Конопляная мука уникальна и по набору жизненно важных микроэлементов, витаминов и аминокислот. Поэтому её необходимо включать в ежедневный рацион при высоких физических и психологических нагрузках, детям в период интенсивного роста и людям после 50 лет, а также всем, кто стремится правильно и полноценно питаться.

Состав: жмых из семян конопли 100 %. Пищевая ценность на 100 гр: белки – 34 гр жиры – 10 гр углеводы – 46 гр Энегетическая ценность в 100 гр: 410 ккал/1730 кДж

В одной упаковке – 200 г.

Конопля, конопля до чего ж ты хороша. О пользе конопли

Испокон веков на Руси крестьяне выращивали коноплю.
Этому растению они уделяли уважительное пристальное внимания. Её высевали на сотнях тысячах десятин —
не мог мужик обойтись без пеньки.
В старину полотно для одежды и постели, домашние верёвки и упряжь для лошадей, рыбацкие сети, паруса и морские канаты — всё делалось из пеньки.
Русская пенька славилась во всей Европе

Ткань, которую получают из конопли, по-английски называют canvass. В прошлом ее широко использовали в мореходстве.
Эта натуральная ткань единственная, которая совершенно не портится при контактах с соленой морской водой.

На Руси нехитрую еду заправляли, как правило, конопляным маслом. В общем, нельзя было на селе жить без конопли.

Со временем, коноплю начали возделывать на научной основе. Учёные изменили природу пола этой культуры: из двудомной создали однодомную коноплю, вдвое увеличили содержание волокна в стеблях и довели его до 30 и больше процентов.

Разработали научно обоснованную технологию её возделывания, уборки, первичной переработки сырья и комплекс машин для их осуществления.

Практически коноплю теперь можно выращивать и получать из неё сырьё без затрат ручного труда.

Читать еще:  Подсолнечное масло польза и вред

До недавнего времени сдерживающим фактором расширения посевных площадей под коноплёй являлось содержание в ней наркотических веществ.

По этой причине, её не стали выращивать во многих странах мира, прекратили возделывать в среднеазиатских республиках. В десятки раз сокращены посевы под коноплёй в Украине.

И вот недавно, решая проблему борьбы с наркоманией, впервые в мировой практике учёные Института лубяных культур вывели практически безгашишную коноплю.

Сейчас, как никогда раньше, появились широкие возможности развития коноплеводства, продукция которого имеет народнохозяйственное значение.

Как известно, стебель — основная продуктивная часть конопли — в зависимости от условий возделывания и сорта, в высоту может достигать до 5 метров, а в диаметре — до 5 см.

В поперечном разрезе он состоит из трёх основных слоев: коры /луба/ — 30-40%, древесины — 60-70% и сердцевины.

Кроме того, конопля даёт семена, которые используются, главным образом, как посевной материал.

* ПРОМЫШЛЕННАЯ ЦЕННОСТЬ КОНОПЛИ .
Продукция коноплеводства находит широкое применение в различных отраслях промышленности: лёгкой, текстильной, пищевой, фармацевтической, мебельной, строительной, угольной, нефтеи газодобывающей, целлюлозно-бумажной, пищевой, рудодобывающей, в агропромышленном комплексе, энергетике, чёрной металлургии, радиои судостроительстве, связи и канатном производстве и др.

Наиболее известный продукт, получаемый из конопли – волокно, которое известно многим под названием «пенька».

— Из длинного волокна конопли можно изготовить крученые изделия: канаты и верёвки различных видов и назначений, пряжу, рыболовецкие и маскировочные сети, приводные ремни различных конфигураций, основу для ковров.

— Из него получают технические ткани (парусину, брезент, мешковину), а также упаковочную, кордовую, подкладочную для мебельной и обувной промышленности, холст, который используется для пошива национальной одежды и предметов обряда, спецовочной одежды, плащей, чехлов, тентов, сумок, гардин, портьер, для изготовления полотнищ для комбайнов и пожарных рукавов.

— Из такого волокна можно изготовить натуральную ткань для пошива летней одежды, джинсовую ткань для пошива костюмов, курток, брюк, демисезонных пальто, сумок и др., а также, смесовую ткань с добавлением синтетических, искусственных, натуральных волокон и нитей.

— Целлюлоза, полученная из волокна, идёт для изготовления ценных и тонких сортов бумаги.

— Из короткого волокна получают натканные (теплозвукоизоляционные) материалы, различные виды шпагата, шнуры, сердечники стальных канатов, каболку и конопаточный материал.

— Луб может служить материалом для изготовления циновок, мочалок, побелочных щёток и др.

— Отличительной особенностью конопли является большое накопление в её стеблях древесины (костры).

* Удивительно, но факт: один
17:01:14
гектар конопли за год даёт 5-6 кубических метров древесины, в то время как лесные породы деревьев — 2,7-3,2 куб. м. Разница очевидна.

Костра содержит 40-48% целлюлозы, 26% лигнина, 22% пентозанов и другие химические вещества.

Она может быть использована для изготовления значительного количества различных видов материалов, например,
костробрикетов, облицовочных плиток (декоративная облицовка стен и потолков), прессованных плит (костра в смеси с отходами полиэтиленовой промышленности), мебельных прессованных плит, а также строительных материалов (гипсокостроблоки, цементокостроблоки, кирпичи, панели, двери, рамы и другие строительные конструкции).

На эти же цели используется техническая пыль, получаемая при работе пенькои канатных заводов.

Из костры можно получить этиловый спирт, фурфулол, лигнин, топливо для котельных (по калорийности равное длиннопламенному углю).

Костра — хороший субстрат для выращивания шампиньонов, а в компостированном виде — для овощей закрытого грунта. На пенькозаводах она используется, как топливо.

* ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ КОНОПЛИ.

— В семенах конопли содержится 30-39% масла, которое извлекается механическим путем, и 18-25% белка. Семена конопли используются на посевные цели, корм для птицы, питание человека (в виде муки, проростков, составного компонента кондитерских изделий и пищевых продуктов), в народной медицине.

— Масло конопли служит сырьём для изготовления лаков, красок, олифы, линолеума, маргарина, мыла (детского и антиаллергического), медицинских препаратов, асбестотехнических изделий (тормозных лент, накладок и дисков феррадо), как консервант для пищевых продуктов и просто в пищу в натуральном виде.

— Из 10 кг конопляных семян получают около 6,5 кг жмыха, 1 кг которого, по кормовым достоинствам, равнозначен соответственно 2,4 кг картофеля, 4,9 кг силоса, а по содержанию перевариваемого белка — 2,85 кг зерна овса, 3 кг ячменя, 3,4 кг зерна кукурузы.
Жмых используется в кормовых смесях для животных, птицы, рыб, для изготовления лекарств.

— Стебли молодых растений конопли (особенно поскони) можно использовать для плетения различных матов, корзинок, кошёлок, макроме, хлебниц, ваз для фруктов, конфетниц, игрушек и др.

* ЛЕКАРСТВЕННОЕ РАСТЕНИЕ – КОНОПЛЯ
Конопля — лекарственное растение; сырьём для медпрепаратов или народной медицины могут служить ее стебли (в травянистом виде), листья, соцветия, пыльца, семя, масло, жмых и даже костра.

Читать еще:  Картошка вред

— Конопляное семя и масло содержат бактерицидные вещества, ценные ненасыщенные кислоты, глицериды, аминокислоты, микроэлементы. Они помогают при лечении катаров верхних дыхательных путей, хронических и острых бронхитов, бронхозитов, заболеваний половых органов, мочевого пузыря, почек и других органов человека.

— Лекарства, полученные из жмыха, лечат такие заболевания, как неврастению, импотенцию, рахит, диатез.
— Из костры получают адсорбенты, выводящие из организма с удивительной эффективностью различные токсичные вещества.

* На Руси конопляное масло славилось своими питательными свойствами и пользой.
Масло положительно влияет на состояние иммунной системы.
Людям после операций или ослабленным после тяжелых заболеваний конопляное масло, включенное в ежедневный рацион, поможет скорее встать на ноги. Ведь входящие в его состав целых двадцать аминокислот представляют собой незаменимое сочетание для стабилизации метаболических процессов и поддержания в норме всех жизненно важных функций организма.

Масло обладает светло-зеленоватым оттенком, на вкус – с некой кислинкой, а запах у него слабый, но приятный. Получают этот продукт путем холодного отжима или горячего прессования. В питании славянских народов конопляное масло важнейшую роль, сегодня ему на замену пришло подсолнечное масло, и даже семечки конопли жарили и грызли вместо семян подсолнечника.

* В энциклопедическом справочнике (Киев, 1990 г.) указываются фармакологические свойства и лекарственные формы конопли.

Настой травы её используют в народной медицине, как болеутоляющее и
снотворное средство.

Препараты из семян конопли (в виде настоя или, так называемого, конопляного молока) применяются, как очищающие мочегонные, смягчающие и общеукрепляющие средства.

Их назначают и при воспалениях пищеварительного аппарата и мочеполовых путей (гонорея, катар мочевого пузыря, воспаление предстательной железы), при геморрое, водянке, золотухе, туберкулёзе лёгких, нервном истощении.

Поджаренное конопляное семя с солью рекомендуется народной медициной, как средство, активизирующее половую деятельность.

В виде препарата или примочек (как смягчающее и болеутоляющее средство) конопляное семя применяется при мастите, хроническом ревматизме, чирьях, нарывах, ожогах, потёртостях и других заболеваниях.

* КОНОПЛЯ, КАК САНИТАР САЛА И ОГОРОДА.

— Там, где она растёт, не болеют растения, деревья и кустарники, нет тли, яблоневой плодожорки, картофель не заражается фитофторозом.
— Одно-два растения в теплице избавляют от болезней и вредителей огурцы, помидоры и другие растения, привлекают множество пчел.
— Пчёлы, «пасущиеся» на конопле, не заражаются клёщом.

— Запахи цветущей конопли не переносят колорадский жук, медведка, тараканы.

* Говоря о ценности конопли, нужно особо подчеркнуть, и что это — высокодоходная культура.

Если умело её выращивать, то с ней не может сравниться ни лён, ни сахарная свекла, ни подсолнечник, не говоря уже о зерновых культурах.

Занимая в посевах 3-5% пахотных земель, конопля обеспечивает 46-50% доходов от растениеводства. Всё это свидетельствует о больших возможностях коноплеводства.
( историческая информация дана с целью развенчать стереотипы о конопле).
http://rodonews.ru/news_1368888244.html

ДОМ – ИЗ КОНОПЛИ, А ТОПЛИВО – ПЕЛЛЕТЫ

В выходные дни закончила свою работу в Берлине ежегодная выставка-ярмарка «Зелёная неделя-2013». В ней принимала участие и российская делегация. В её числе был заместитель председателя правительства Ульяновской области

ДОМ – ИЗ КОНОПЛИ, А ТОПЛИВО – ПЕЛЛЕТЫ

В выходные дни закончила свою работу в Берлине ежегодная выставка-ярмарка «Зелёная неделя-2013». В ней принимала участие и российская делегация. В её числе был заместитель председателя правительства Ульяновской области, министр сельского хозяйства региона Александр Чепухин. Из заграничной командировки он вернулся с новаторскими идеями, которые планирует воплотить в родном регионе.
Биотопливо по-немецки
Так, в Германии Александр Чепухин провел переговоры с немецкой компанией, которая специализируется на производстве оборудования для отопления промышленных и бытовых объектов отходами лесного производства. Эта компания уже работает в Нижегородской области и инвестирует в оборудование для отопления и производства топлива из древесных отходов.
Переработка древесных отходов, по словам Александра Викторовича, необходима и Ульяновской области для экономического баланса лесозаготовителей. Это касается только тех лесов, где преобладает лиственная порода. А в нашем регионе, как говорит зампред, достаточно много лиственного леса. К примеру, только в Майнском районе – 50 тысяч гектар. Он таким спросом, как хвойный, не пользуется. Потребитель Инзенский ДОЗ использует только одну треть этого леса – нижнюю часть деревьев, а две трети – выбрасываются. В результате – никакой экономии.
Александр Чепухин предлагает по немецкой технологии из отходов делать топливные пеллеты — биотопливо, которое производится в виде прессованных гранул стандартного размера. Его используют как в бытовых, так и в промышленных масштабах. Второй плюс этой технологии – её можно внедрять на не газифицированных площадях Ульяновской области, куда газопровод очень сложно провести. К тому же летом это оборудование может работать на траве и выпускать травяные гранулы для животноводства.
Планируется, что пилотной площадкой станет Майнский район. Представители немецкой компании уже на этой недели должны приехать в Ульяновскую область, чтобы ознакомиться с условиями работы и, возможно, заключить соглашение.
Кроме пеллет, немцы активно применяют в хозяйстве и щепу лиственных деревьев, она также идёт в качестве топлива. Плюс – из неё формуют древесные плиты. По словам Чепухина, весь немецкий павильон был оформлен этой плитой.
Возвращение традиционной культуры губернии
Другое новшество, которое
Александр Чепухин «подсмотрел» у немцев, изделия из конопли. Ведь конопля – это не только зерно и масло, но и солома. В Германии из неё делают прекрасный утеплитель. Глава аграрного ведомства даже привёз образцы этих утеплителей. Кроме того, волокна конопли используются для изготовления плит, из которых сооружают экологически чистые и достаточно тёплые дома.
Министр сельского хозяйства напомнил, что конопля в Симбирской губернии считалась традиционной культурой. Она активно возделывалась наряду с рожью, гречихой и просом. Сейчас для Ульяновской области очень важно возродить производство этой культуры, правда, только того сорта, который не содержит наркотик, его уже вывели селекционеры Пензенского НИИСХ. Конопля нужна, чтобы замещать подсолнечник. По словам министра, в области его производят на 150 тысячах гектарах – это планка, больше нельзя. После него земля остаётся достаточно высушенная, её долго приходится восстанавливать. Да и научный севооборот гласит – раз в семь лет, не раньше. Вместо подсолнечника сейчас сажают такие новые культуры, как рыжик и горчицу. А почему бы не попробовать коноплю – достаточно рентабельную культуру? И масло будет, и дома настроим.

Читать еще:  Минтай польза для организма

Конопляный жмых полезные свойства

г. Москва, Ленинградский проспект,
д. 31А, стр. 1, пом. 1

Все права защищены

Конопля посевная обладает огромным экономическим потенциалом. По производству органического вещества на единицу посевной площади конопля занимает одно из ведущих мест, наряду с сахарной свеклой и картофелем. Сельскохозяйственное растение является ценным сырьем для производства разнообразной экологически чистой и безопасной продукции. В нашей стране на протяжении многих лет конопля посевная использовалась, в основном, для изготовления высокопрочного волокна и конопляного масла.

В настоящее время во всем мире спектр производимой из конопли продукции расширился, однако ориентация на пищевое применение по-прежнему остается одним из основных направлений использования этой культуры

Конопля посевная востребована в пищевой индустрии, особенно в диетическом, вегетарианском и спортивном питании, благодаря составу ее семян. В них содержится до 48% углеводов и 29-33% масла. Высокопитательные, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и микроэлементами семена конопли употребляются в пищу как в самостоятельном, очищенном виде, так и в виде масла и других производных продуктов.

Конопляное масло – уникальное по своему составу и полезным свойствам растительное масло, получаемое методом холодного отжима из семян конопли.

Технологии прессования при низких температурных режимах позволяют максимально сохранить все полезные свойства семян – микроэлементы, витамины и полиненасыщенные жирные кислоты (линоленовую Омега-3 и линолевую Омега-6).
Широко известно, что кислоты Омега-3 и Омега-6 предупреждают развитие болезней сердечно-сосудистой и нервной системы, способствуют продлению молодости и оказывают общеукрепляющее и противовоспалительное воздействие на человеческий организм. Регулярное употребление в пищу полиненасыщенных жирных кислот повышает иммунитет и улучшает самочувствие. Конопляное масло содержит незаменимые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 в оптимально сбалансированном для человека соотношении (1:3). Масло из семян конопли является непревзойденным источником запасов жизненной энергии для современного человека, живущего в условиях стресса и неблагоприятной экологии или климата.

Легкое, богатое хлорофиллом конопляное масло, как правило, имеет зеленоватый оттенок и приятный аромат свежести с легкими ореховыми нотками.
Конопляное масло по своим оригинальным вкусовым качествам, а также высокой биологической ценности не уступает высшим сортам некоторых столовых растительных масел и является необходимым элементом в рационе здорового сбалансированного питания.
Для сохранения вкуса и целебных свойств конопляное масло рекомендуется употреблять без термической обработки.

А, В1, В2, В3, В6, С, D, Е, P, K, Mg, Ca, Fe, Mn, Zn, Fe

Источник молодости и здоровья. Общеукрепляющее, противовоспалительное и омолаживающее воздействие на все системы жизнедеятельности организма.

До 80% – линолевая Омега-6 и линоленовая Омега-3 кислоты в оптимальном для человеческого организма соотношении (3:1). Природный поставщик кислорода в клетки человеческого организма – хлорофилл, незаменимый источник витамина А – каротин и бактерицидные дубильные вещества.

Источники:

http://sibiryachok.com/po-proizvoditelyu/radograd-1/zhmyh-iz-semyan-konopli-radograd-id1884
http://pikabu.ru/story/konoplya_konoplya_do_chego_zh_tyi_khorosha_o_polze_konopli_2567292
http://www.konoplex.ru/ru/pishhevoe-ispolzovanie/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: