Консервированный горошек польза и вред
Консервированный зеленый горошек: польза и вред
Зеленый горошек, особенно консервированный — очень удобный универсальный продукт, который используют многие хозяйки.
Пара баночек такого яства обязательно должна иметься в запасе у рациональной, умной женщины, поскольку горошек можно использовать как ингредиент для салата, и как гарнир к повседневному или праздничному блюду. Очень удобно использовать сей консервированный продукт, когда неожиданно пришли гости или просто некогда готовить.
Кое-что о зеленом горошке
Хорошо было бы постоянно иметь на столе свежий горох с грядки, но, это невозможно, поэтому в пищевой промышленности давно применяется консервация данного продукта.
Для консервирования используют горошины не в зрелой стадии, а в молочной. Именно тогда этот овощ (в отличие от спелого гороха, молочный — не считается «зернобобовой культурой») наиболее богат витаминами и является максимально нежным, а также прочным, больше всего подходящим для консервации.
Горох содержит огромное количество витаминов, и других полезных веществ.
Полезные свойства зеленого горошка
- В этом овоще много белка, поэтому он очень сытный. Естественно, что горох стал неотъемлемой частью рациона для людей, соблюдающих диету. В 100 граммах этого продукта всего 60 калорий.
- Горох богат витаминами, один из них – никотиновая кислота. Вышеозначенный витамин производит сосудорасширяющий эффект, помогает работе сердца, может уменьшить холестерин крови, облегчает головную боль, а также устраняет головокружение.
- Форма мозгового сорта этого овоща напоминает человеческий мозг (поэтому он так и называется). Людьми давно замечено, что продукты, имеющие сию форму, благотворно влияют на мозг. Данное растение содержит тиамин, который хорошо влияет на нервную систему, умственную активность, стимулируя работу мозга.
- В горохе содержится необходимый для организма рибофлавин. Настоящий витамин нужен для щитовидной железы, волос, кожи и ногтей.
- Невозможно переоценить положительную роль ретинола, который содержит горошек. Указанный витамин ускоряет процедуру заживления кожных покровов при их повреждениях. Производители косметики давно используют вышеозначенный витамин при изготовлении кремов. Ретинол – очень сильный антиоксидант. Недостаток этого витамина приводит к «куриной слепоте».
- В горохе содержатся лимонная и щавелевая кислоты, которые положительно влияют на почки. Благодаря мочегонному эффекту употребление вышеупомянутого овоща способствует устранению отеков.
- Наличие в этом продукте растворимой клетчатки — сложного углевода, помогает очистить кишечник.
- Кроме того, горошек содержит железо, которое восполняет недостаток гемоглобина, а также помогает выводить тяжелые металлы из организма.
Будет несправедливым не заметить, что все это множество витаминов содержит свежий горох, не подвергшийся тепловой обработке, часть из них сохраняется и в консервированном виде, поэтому консервированный горошек тоже полезен.
К сожалению, у такого полезного, а равно вкусного продукта, есть противопоказания.
Возможный вред консервированного горошка
- При проблемах с желудочно-кишечным трактом, настоящий овощ употреблять не стоит, он может раздражать слизистые оболочки.
- Не нужно увлекаться консервированным горошком маленьким детям, беременным, кормящим матерям из-за повышенного газообразования. Детям до трех лет лучше употреблять небольшое количество свежего гороха, а малышам до одного года вовсе его есть, не стоит.
- Сей продукт у любого человека может спровоцировать появление метеоризма, поэтому нельзя им злоупотреблять.
- Высокое содержание кислот в данном продукте может ухудшить состояние больного подагрой, поэтому людям с этим заболеванием лучше горошек не употреблять.
- Также не стоит есть горошины при холецистите, гастрите, а также язве, чтобы избежать наступления их обострения.
- Длительное применение в больших дозах никотиновой кислоты, содержащейся в горохе, может вызвать жировую дистрофию печени, поэтому не нужно употреблять данный продукт каждый день в обильном количестве.
- В большом количестве ретинол, содержащий настоящий овощ, становится токсичным. Правда для этого понадобится съесть достаточно много гороха.
- Пожилым людям стоит ограничивать употребление таковой пищи из-за того, что в их сухожилиях и мышцах может задерживаться пуриновая кислота, что может спровоцировать боль.
Для того чтобы уменьшить возможное газообразование при употреблении гороха, необходимо замочить его на 12 часов.
Употреблять горох в небольших количествах можно довольно часто, если у вас нет противопоказаний и если вы не испытываете дискомфорта после его применения.
Как выбирать и применять консервированный горох
При выборе консервы из зеленого горошка стоит обратить внимание на следующие моменты:
- Дату выпуска продукта, на ней должен значиться конец весны или лето, то есть сезон сбора урожая.
- Лучше, чтобы на баночке с горошком была надпись «из мозговых сортов», а не «восстановленный».
Применять консервы с горошком довольно просто:
- Этот продукт подходит практически для любых салатов. Достаточно иметь еще один ингредиент, например, свежую капусту или огурец, добавить к нему горошек, заправить и салат готов.
- В качестве гарнира к мясу, рыбе и другим блюдам. Особенно удобно пользоваться сим продуктом при недостатке времени: можно просто разогреть какой-либо полуфабрикат, например, сосиски и добавить к нему 3-4 ложки горошка.
- В целях украшения. Гораздо интереснее и вкуснее становится блюдо, если на тарелку положить всего лишь ложку горошин: совсем по-другому выглядят и картофельное пюре, и рис, и нарезка из колбасы или селедки.
Консервированный зеленый горошек, безусловно, очень полезная и вкусная пища, но при ее употреблении необходимо знать меру и не есть ее, если у вас есть противопоказания к приему гороха.
Если вы правильно выберете и используете этот питательный и ценный продукт, то испытаете приятные вкусовые ощущения и получите пользу для своего организма.
Консервированный зеленый горошек: калорийность, польза и вред
Консервированный горошек – это одни из самых популярных овощных консервов, которые часто применяются в кулинарии для приготовления всевозможных блюд. Из него варят супы, делают различные салаты и приправы, а также используют в натуральном виде в качестве простого гарнира. Благодаря богатому комплексу полезных веществ ценность этого продукта неоспорима. Тем не менее специалистов часто интересует калорийность горошка зеленого консервированного. С этим показателем стоит разобраться более подробно.
Калорийность гороха
Горох – это древнейшая культура, о которой человечество знало еще в 4 веке до нашей эры. Его плоды являются довольно ценным пищевым продуктом, в котором присутствует огромное количество растительного белка. Помимо этого, в нем много витаминов, минералов и различных полезных кислот. Энергетическая ценность такого продукта составляет чуть больше 80 килокалорий.
Долгое время единственным способом заготовки гороха являлась сушка. Позднее люди научились его консервировать.
Первыми в 16-м веке это сделали голландцы. Сегодня консервированный горошек можно встретить в любом продовольственном магазине.
У многих возникает вопрос, в чем же разница между продуктами, которые подверглись таким видам обработки? Самое главное отличие состоит в том, что калорийность горошка зеленого консервированного в разы ниже, чем сушеного. Причин здесь может быть две. Во-первых, удаление влаги увеличивает концентрацию в нем основных элементов (жиров, белков и углеводов), которые определяют его энергетическую ценность. Кстати, калорийность сушеного гороха составляет около 300 килокалорий. Во-вторых, для консервации используются исключительно молодые зерна специальных сортов. Причем их обработка производится именно тогда, когда свежие плоды достигают так называемой стадии молочной зрелости. Тем не менее достаточно много витаминов и сахаров. Калорийность горошка зеленого консервированного составляет всего 55 килокалорий. Это намного меньше, чем у натурального или сушеного продукта.
Практическое применение
Для правильной организации питания, как известно, необходимо учитывать не только количество, совместимость, но и пищевую ценность каждого отдельно взятого продукта. Низкая калорийность горошка зеленого консервированного позволяет использовать его в качестве основного компонента при различных диетах. Этот продукт полезно кушать тем, кто заботится о своей фигуре или стремится похудеть. Дело в том, что плоды бобовых культур можно смело кушать, не опасаясь набрать лишние килограммы.
Кроме того, горох способствует очищению организма, выводя из него ненужные шлаки и различные вредные вещества. Кстати, гороховая диета самая простая. В ней нет строгого списка продуктов с указанием количества их употребления. Необходимо ежедневно включать в свое меню хотя бы одно блюдо, приготовленное из гороха. Главное, чтобы остальные компоненты в нем не были высококалорийными. Кстати, это может быть несколько ложечек консервированного горошка в качестве гарнира. Основной недостаток такой диеты заключается в неприятных побочных эффектах в виде метеоризма. Но эта проблема не настолько уж глобальна.
Калькуляция калорий
Многим людям нравится горошек зеленый консервированный. Калорийность на 100 грамм готового продукта составляет 53-55 килокалорий. Причем здесь имеется в виду именно съедобная его часть без учета жидкости. Именно эта цифра, как правило, указывается на этикетках. Ведь горох продается в таре разного объема. Энергетическую ценность всей упаковки можно рассчитать самостоятельно, составив простейшую пропорцию. Но как правило, в этом нет необходимости. Чаще всего калорийность единицы продукта нужна для расчета энергетической ценности готового блюда.
Например, для приготовления омлета с зеленым горошком потребуются следующие продукты:
2 яйца, 200 грамм горошка консервированного, 50 миллилитров молока и 2 грамма пищевой соли.
В результате кулинарной обработки готовый омлет будет иметь следующие характеристики:
Имея перед глазами такой расчет, можно решить, какое количество продуктов использовать для приготовления данного блюда, чтобы его употребление не имело нежелательных негативных последствий.
Официальный стандарт
Еще со времен СССР на любую производимую в стране пищевую продукцию существовал определенный ГОСТ. «Горошек зеленый консервированный» представляет собой изделие, которое соответствует определенным требованиям.
До недавнего времени на него еще существовал ГОСТ 15842-90. Он представлял собой технические условия на производство продукции из пищевого гороха для экспорта и нужд народного хозяйства. В этом документе были подробно изложены следующие показатели:
- характеристики используемого сырья и материалов;
- правила упаковки, маркировки и приемки готовой продукции;
- описание методов испытания основных качественных показателей;
- условия транспортировки и хранения.
После распада Союза в России были пересмотрены многие документы. Со временем был введен в действие новый национальный стандарт РФ: ГОСТ Р 54050-2010 под названием «Консервы натуральные. Горошек зеленый». Сегодня именно этот документ является основным для определения соответствия данного вида продукции установленным в государстве нормам.
Польза продукта
Не секрет, что именно белки, жиры и углеводы отвечают за калории в зеленом горошке консервированном. При их распаде образуется та энергия, которая передается организму для поддержания его жизнедеятельности. Несмотря на малую величину этого показателя, консервированный горошек считается достаточно полезным продуктом.
Например, селен, который в нем содержится, является отличным антиканцерогеном, а витамин РР оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему человека. Кроме того, в состав горошка консервированного входит много крахмала и пищевых волокон, которые практически не перевариваются. За счет этих компонентов с помощью гороха можно избавиться от запоров и решить много других проблем, связанных с пищеварением. Не стоит также забывать о клетчатке. Она не только выводит из организма вредные шлаки и токсины. С ее помощью можно наладить хорошую работу всего желудочно-кишечного тракта, а также нормализовать уровень холестерина. Помимо этого, частое употребление такого горошка укрепляет костные ткани и повышает иммунитет. Он также улучшает кровообращение, в результате чего у человека активизируется умственная деятельность. Это всего лишь малая часть той пользы, которую приносит человеческому организму, казалось бы, простой и ничем не примечательный продукт.
Возможный вред
Чтобы правильно составить свой рацион, надо знать не только, сколько калорий в зеленом горошке консервированном. Необходимо помнить, что этот продукт, как и многие другие, имеет помимо положительных также и отрицательные стороны. Например, он категорически противопоказан людям, склонным к метеоризму и страдающим колитами. Это может не только создать некоторый дискомфорт, но и привести к довольно тяжелым последствиям.
Кроме того, от гороха стоит отказаться тем, у кого врачи диагностировали мочекаменную болезнь. Являясь сильным мочегонным средством, этот продукт легко может спровоцировать спонтанное движение песка и вызвать серьезные почечные колики. В принципе, консервированный горошек ничем больше не может угрожать организму человека. Опасность возникнет только в том случае, если продукт несвежий.
Необходимо также внимательно изучить состав продукта, который обычно указан на этикетке. Желательно, чтобы в нем не было всевозможных добавок или консервантов, вредных для здоровья.
Консервированный зеленый горошек: БЖУ, польза и вред для здоровья
Консервированный зеленый горошек заготавливают из сырья молочной спелости. Качественный продукт не имеет в своем составе консервантов, при этом в нем удается сохранить максимальное количество полезных веществ. Из гороховых стручков добывают горошины примерно одного размера, помещают их в банку и добавляют специальную заливку.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>
Продукт высшего сорта содержит не более 30% жидкости, которая отличается прозрачностью. Если заливка имеет мутный цвет, значит, в ней содержится большое количество крахмала, который выделяется из перезревшего горошка.
Для консервирования используют горох мозговых и гладкозерных сортов. Первые отличаются более мягким вкусом, больше подходят для гарнира. Второй вариант рекомендуется добавлять в салаты, так как сам горошек более жесткий и не имеет во вкусе сладости.
В банках выпускают три сорта консервов:
Химический состав зеленого горошка:
- флавоноиды;
- фенольные кислоты;
- витамины А, В, С, Е, Н, К, РР;
- йод;
- железо;
- хлор;
- калий;
- цинк;
- медь;
- селен.
Калорийность продукта составляет 53 ккал на 100 граммов.
Количество белка может колебаться в пределах от 3-7 г. При покупке необходимо обратить внимание на данный параметр. Выбирать следует продукт с наибольшим содержанием белка.
Полезные свойства продукта позволяют употреблять его в качестве диетического блюда. Высокое содержание легкоусвояемого растительного белка делает зеленый горошек незаменимым при вегетарианском типе питания и во время соблюдения поста.
Бобовая культура оказывает эффективное липотропное действие, т. е. стимулирует сжигание жиров в организме и снижение уровня вредного холестерина в крови.
Другие полезные свойства зеленого горошка:
- антисклеротическое;
- противораковое;
- мочегонное;
- нормализующее артериальное давление;
- иммуномоделирующее;
- метаболическое.
Регулярное употребление зеленого горошка снижает риск инфаркта и инсульта, способствует выведению камней из почек, нормализации сна. Качественная заливка консервов помогает облегчить похмельный синдром. Большое количество антиоксидантов способствует замедлению старения кожи.
Несмотря на неоценимую пользу, при частом и чрезмерном употреблении продукт может нанести серьезный вред здоровью.
Противопоказано употреблять консервированный зеленый горошек в следующих случаях:
- при подагре;
- при повышенном газообразовании;
- при заболеваниях кишечника.
Нельзя есть бобовую культуру после операций на ЖКТ. С осторожностью следует употреблять ее во время беременности.
Потенциальный вред продукта связан с несоблюдением рекомендаций по его употреблению и заключается в следующем:
- при хранении открытой банки более суток в бобовой культуре повышается количество вредных веществ, канцерогенов, которые могут негативно отразиться на здоровье;
- употребление зеленого горошка может вызвать повышенное газообразование, колики;
- при различных заболеваниях ЖКТ даже незначительное количество консервов может спровоцировать резкое ухудшение состояния и привести к прогрессированию патологии.
Определенные стандарты качества позволяют заготавливать консервированные продукты в промышленных масштабах. Такие нормы определяются на международном и государственном уровне. Существует действующий межгосударственный стандарт и общероссийский классификатор продукции.
В положениях ГОСТ указаны следующие параметры:
- характеристика используемого сырья;
- правила маркировки и упаковки;
- описание результатов испытания основных качеств продукции;
- условия хранения и перевозки.
Стандарт ОКПД позволяет выбрать наиболее качественный продукт. Определить таковой можно по следующим критериям:
- 1. Дата консервации должна приходиться на май или июнь. Только в этот период консервы делаются из молодого сырья. В другое время они производятся из замороженного или сухого гороха.
- 2. В составе продукта должны присутствовать только горох, вода, соль, сахар. Не допускается использование консервантов, пищевых добавок, усилителей вкуса.
- 3. На банке обязательно должна стоять маркировка ГОСТ Р 54050-2010.
- 4. Дата должна быть нанесена на крышку несмываемой краской. Выдавленные числа говорят о том, что производство осуществляется с использованием старого оборудования, которое значительно снижает качество консервации.
- 5. Безопасный зеленый горошек продается в целых банках, без вмятин. Последние на жестяной таре могут спровоцировать окислительные процессы, которые приводят к выделению токсинов. Таким продуктом можно отравиться.
- 6. Горошек в стеклянной банке обязательно должен находиться в прозрачной жидкости. Допустимо небольшое количество крахмального осадка.
- 7. После вскрытия консервов должен присутствовать приятный сладковатый аромат.
Источники:
http://polzaivredno.ru/konservirovannyj-zelenyj-goroshek-polza-i-vred/
http://www.syl.ru/article/330540/konservirovannyiy-zelenyiy-goroshek-kaloriynost-polza-i-vred
http://nadietu.net/dietary-products/beans/zelenyj-goroshek-konservirovannyj-polza-i-vred.html