13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Корень куркумы полезные свойства

Содержание

Как правильно употреблять куркуму: безопасная суточная доза, полезные свойства, противопоказания

Чтобы получить наибольший эффект от пряности, нужно знать нюансы.

На своей родине, в Индии, куркума применяется в кулинарии, как лекарственное средство, в качестве натурального красителя. Европа с чудесной пряностью познакомилась в Средние века. Однако арабским купцам не удалось удивить диковиной: вместо широкого распространения она получила лишь новое название – «индийский шафран».

Сегодня же, благодаря наличию в составе В-куркумина, цингеберона, сабинена, борнеола и других полезных веществ, эта пряность применяется для лечения желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря, легочных заболеваний.

Куркума улучшает работу почек, помогает при остеоартрозе и ревматоидном артрите. Экспериментальным путем получены данные об эффективности воздействия куркумина на раковые клетки. Он способен подавлять онкологию крови, мозга, легких, кожи, груди, кишечника, почек и печени.

Какое количество куркумы безопасно

Поскольку куркума имеет не только кулинарное, но и лечебное применение, то должна иметь и свою дозировку. У нее слабо уловимый пряный аромат, но это только на первый взгляд. Если взять приправу в большом количестве, можно безнадежно испортить блюдо . Вкус окажется слишком жгучим.

Поэтому в кулинарной практике куркуму применяют аккуратно. Например, при приготовлении плова добавляют из расчета четверть чайной ложки на 1 кг риса. В блюдо, рассчитанное на четыре порции, достаточно насыпать не больше 1/8 чайной ложки.

В индийской кухне в день максимально может использоваться до 1 чайной ложки куркумы. А среднее потребление этой пряности на ее родине в сутки составляет около ¼ чайной ложки . Такую кулинарную дозу можно брать за основу дневного потребления, далее судить по индивидуальной реакции на куркуму.

Специалисты изучают лечебное действие как небольших доз пряности – от 1/16 чайной ложки, так и значительных – до 2 столовых ложек в день. Такие исследования начали проводить недавно, поэтому данные нельзя считать надежными. Лучше не злоупотреблять куркумой и принимать ее небольшими дозами.

Как правильно употреблять

Многим знакома индийская смесь пряностей «карри». Почему мы о ней вспомнили? В состав входит куркума. Смесь также содержит черный перец. Хоть в древности люди не обладали научными знаниями, но сочетать пряности умели.

И только в наше время ученые установили, что пиперин, содержащийся в черном перце, усиливает лечебное действие куркумина . Печень старательно выводит лекарственные вещества из организма, поэтому концентрация куркумина, попавшего в кровь, быстро падает и лечебный эффект снижается. Пиперин выступает в качестве ингибитора: благодаря ему скорость выведения куркумина из организма значительно замедляется.

Возникает новый вопрос. Сколько добавить черного перца к куркуме? Можно взять за основу состав западноевропейской смеси «карри». В ней куркума составляет 30 процентов от общего количества ингредиентов, а черный перец – пять процентов.

В пересчете на 100 граммов смеси нам потребуется 30 граммов куркумы, а черного перца – 5 граммов. Соотношение куркумы и перца примерно 6:1. То есть к 1 чайной ложке куркумы нужно 1/6 чайной ложки перца .

В Индии смесь «карри» подают с жировой основой, чаще всего это топленое сливочное масло. Жир повышает растворимость витаминов и биодоступность куркумина во много раз. В нашем же распоряжении – много полезных и доступных растительных масел.

Чтобы еще больше усилить лечебный эффект, суточную дозу куркумы с перцем можно смешать с нерафинированным оливковым, горчичным, тыквенным, кунжутным или другим растительным маслом .

Свежий корень или порошок?

Многие скажут: корень, конечно же, лучше. Его невозможно сфальсифицировать, смешать с добавками. Все так. Но не спешите с выводами.

Опытным путем установлено интересное свойство куркумы: если употреблять сырой, натертый корень пряности, его противовоспалительные свойства будут самыми сильными. Поэтому заболевания, связанные с воспалительными процессами , лучше лечить свежей куркумой.

У куркумы, подвергшейся термической обработке, более выражено другое свойство. Нити ДНК, поврежденные свободными радикалами, эффективно восстанавливаются именно сухой куркумой .

Четверть чайной ложки порошка легко отмерить, а сколько взять сырого корня? Этому количеству примерно равен кусочек свежего корня куркумы в 5-7 мм.

Всем ли можно куркуму?

Несмотря на свои достоинства, куркума полезна не всем. Например, ее свойство препятствовать застою желчи и образованию камней для некоторых благо. Но если камни уже имеются, пряность может спровоцировать боли из-за активного сокращения желчного пузыря.

С осторожностью следует употреблять куркуму и тем, кто имеет предрасположенность к образованию камней в почках . Растворимые оксалаты, которыми богата пряность, в почках преобразуются в нерастворимый оксалат кальция. Суточная доза оксалатов, поступающих с пищевыми продуктами, не должна превышать 50 мг. Поэтому безопасной будет кулинарная доза – ¼ чайной ложки.

Применяя куркуму в кулинарных целях, для профилактики или лечения, не забывайте о ее способности окрашивать все, что с ней соприкасается. Берегите от пятен одежду и мебель.

Куркума: лечебные свойства и противопоказания как принимать

Куркума известна уже около четырех тысячелетий, другое ее название — «индийский шафран». Куркума находится в составе семейства Имбирных, природная зона ее обитания – юго-восток Индии. Из 90 видов куркумы широкое применение находят только 3, которые употребляют в кулинарии, в медицине и в косметологии.
Специю получают путем перемалывания сухих корней Куркумы Длинной. Растение включает ценные эфирные масла и куркумин, который придает ему желтоватый цвет и даже может окрашивать ткани.

Читать еще:  Полезные мутации у человека

Куркума бывает белая, желтая и красная. В Аюверде индийскому шафрану придается огромное значение. В пищу употребляют также сырые корневища растения, из них выжимают сок, делают всевозможные настойки.

Лечебное воздействие куркумы

Многолетние исследования ученых доказали исключительную полезность этой специи для организма человека. Индийский шафран является натуральным антибиотиком и антиоксидантом, он способен укрепить иммунитет, вернуть силы после тяжелых операций и заболеваний.

Эта специя благотворно влияет на систему пищеварения, на кроветворение, на суставы, на кожные покровы и на другие органы.

Антимутагенные свойства

Согласно данным многочисленных научных исследований куркумин признан натуральным антимутагеном, он препятствует появлению раковых клеток. Благодаря своим антиоксидантным качествам куркумин оберегает геном клеток организма от перерождения.

Куркумин признан натуральным антимутагеном, он препятствует появлению раковых клеток

Противоамилоидные свойства

Куркумин препятствует появлению амилоидов, которые вызывают болезнь Альцгеймера. Один из куркуминов – бисдеметоксикуркумин способствует усилению активности моноцитов, которые поглощают бета-амилоиды.

Именно бета-амилоид является тем патологическим белком, из-за скопления которого в организме возникает болезнь Альцгеймера.

Иммуномодулирующие свойства

Куркумин способен активировать противомикробный белок кателицидин, способствующий укреплению иммунитета. В осеннее-весенний период, когда всюду бушует грипп и ОРЗ, целесообразно включать в дневной рацион молотый корень данной специи.

Целебные свойства куркумы

Индийский шафран часто применяется в официальной и в народной медицине. Древние индийские лекари назначали эту пряность для очищения организма. Употребление куркумы понижает риск развития сахарного диабета, выводит излишний холестерин, помогает при артрите.

В 100 г данной специи содержится 90% дневной нормы витамина В6, а также витамины С, РР, Е, К, В1, В2, В9. Кроме этого, содержит куркума и минералы – магний, калий, кальций, марганец, медь и железо.

Польза при проблемах ЖКТ

  1. Регулирует пищеварительные процессы и оздоравливает желудок, помогает снять неприятные ощущения при метеоризме.
  2. Защищает от возникновения язвы, излечивает воспаления слизистой оболочки.
  3. Лечит воспаление кишечника, уменьшает болевые проявления при раздражении кишечника.
  4. Куркумин оказывает оздоравливающее воздействие на поджелудочную железу.

Польза для опорно-двигательного аппарата

  • Индийский шафран значительно уменьшает болевые ощущения при ревматоидном артрите, усиливает подвижность суставов и спасает от разрушения костную ткань.
  • При остеоартрозе куркумин препятствует разрушению костной ткани гораздо эффективнее, чем химические препараты.
  • Издавна данную специю используют для срастания переломов костей. Накладывают повязки с мазью из индийского шафрана, и пьют»золотое молоко».

Золотое молоко из куркумы для срастания переломов костей

Польза для кроветворения

  • При скудном производстве гемоглобина (болезнь передается по наследству) применяют куркуму.
  • При малокровии куркума способствует выработке большего количества эритроцитов и их защите. В ней содержится достаточное количество железа.
  • Куркумин способствует разжижению крови, препятствует образованию тромбов, что снижает риск инфаркта и инсульта.
  • Куркума защищает от токсичного воздействия тяжелых металлов селезенку, укрепляет ее функцию.
  • Куркумин благотворно влияет на биохимический состав крови. Он приводит в норму показатель вредоносного холестерина.

При малокровии куркума способствует выработке большего количества эритроцитов и их защите

Польза для мозговой деятельности

  • При депрессивных состояниях и биполярном расстройстве эта пряность значительно улучшает состояние.
  • Куркумин повышает производство гормонов радости.
  • Данная специя помогает справиться с посттравматическим стрессом, снижает чувство тревожности и стирает из памяти негативные воспоминания.
  • Индийский шафран способствует улучшению памяти у людей преклонного возраста.
  • Куркумин применяют для профилактики и при терапии болезни Альцгеймера и Паркинсона.
  • Индийский шафран используют для профилактики и при терапии инсульта.
  • Куркумин применяют при терапии эпилепсии, он способен значительно уменьшить судорожную активность.

Куркума при проблемах полости рта

  1. При гингвите и кровоточивости десен отлично помогают полоскания раствором индийского шафрана.
  2. При периодонтите куркумин замедляет процесс потери костной ткани.
  3. Мазь с данной специей успешно лечит плоский красный лишай полости рта, а куркумин заживляет язвы слизистой оболочки.

Оздоровление органов дыхания

  1. Первое средство от кашля – молоко с индийским шафраном, а масло куркумы хорошо уменьшает кашель.
  2. Индийский шафран помогает при бронхиальной астме, улучшает дыхательную деятельность.
  3. Куркумин снижает вред никотина и помогает при терапии хронического обструктивного заболевания легких.

Здоровье печени и желчного пузыря

  1. Куркума оберегает печень от токсичных соединений, от алкогольной интоксикации.
  2. Куркумин будет полезен при лечении гепатита С и фиброза печени.
  3. Индийский шафран побуждает к сокращению желчный пузырь, предотвращает образование камней. Если они уже есть, то принимать в пищу данную специю нежелательно.

Куркума оберегает печень от токсичных соединений

Улучшение обмена веществ

  • Индийский шафран предотвращает ожирение и способствует более скорому похудению в сочетании с умеренным питанием и физкультурой.
  • При употреблении этой пряности снижается уровень сахара, плохого холестерина, стимулируется выработка инсулина.
  • Куркумин стабилизирует артериальное давление путем расслабления сосудов.

Польза для эндокринной системы

  1. Употребление индийского шафрана снижает вероятность возникновения зоба, если он уже есть – уменьшает его размеры. Также куркумин уменьшает воспалительные процессы щитовидной железы.
  2. При гирсутизме, который возникает при гормональном сбое, куркума уменьшает рост волос и смягчает нарушения.

Индийский шафран снижает вероятность возникновения зоба

Здоровье сердца и сосудов

  • Куркумин производит кардиозащитный эффект. Его применяют при ишемии, инфаркте, аритмии, кардиомиопатии.
  • Куркуминоиды способны сокращать количество сердечных приступов в послеоперационный период.
  • Куркумин оберегает от тромбозов и помогает при терапии атеросклероза.

Польза для здоровья женщин

  • Куркумин способен значительно уменьшить проявления ПМС.
  • Поскольку куркумин является природным эстрогеном, то его употребление при менопаузе отлично справляется с проявлением климакса.
  • При лечении эндометриоза препараты с куркумином могут принести облегчение, они регулируют гормональный фон и замедляют рост эндометрия.
  • Препараты с включением куркумы замедляют рост миомы матки. Эффективны они при лечении поликистоза яичников.
  • Индийский шафран хорошо справляется с вагинитом и лейкореей.

Куркумин является природным эстрогеном

Польза для здоровья мужчин

  1. Курение и чрезмерное употребление алкоголя приводит к бесплодию у мужчин. Индийский шафран способен снизить вредоносное влияние алкоголя и никотина.
  2. Куркумин применяется при терапии и профилактике простатита.

Польза для мочевыделительной системы

  1. Куркумин подавляет рост микробов, которые вызывают инфекции мочеполовой сферы. Он повышает их восприимчивость к антибиотикам.
  2. Куркумин используется для терапии всевозможных почечных заболеваний.
Читать еще:  Чем полезна боровая матка

Польза для кожи

  • Куркума весьма эффективно сражается с морщинами, ее антиоксидантные свойства помогут уберечь кожу от преждевременного старения.
  • Индийский шафран способен сберечь кожу от вредного солнечного излучения, от ожогов.
  • При псориазе и при экземе мазь с включением куркумы уменьшает кожный зуд.
  • Куркумин отлично заживляет раны, он эффективен при лечении угревой сыпи.
  • Куркума применяется для облегчения аутоиммунных состояний, она полезна при терапии волчанки.
  • Куркумин производит иммуномоделирующее воздействие при различных видах аллергии.

Куркума весьма эффективно сражается с морщинами

Борьба с инфекциями

  1. Куркумин способен подавлять бактерии, вирусы и грибки. Он эффективен при терапии гепатита С, ВИЧ, ВПЧ.
  2. Целебные свойства куркумина используются при терапии герпеса и сопутствующих ему ранок и язв.
  3. Эффективно сражается куркума с вирусами гриппа и ОРЗ.
  4. Противогрибковые свойства индийского шафрана находят применение при терапии кандидоза, молочницы и лейкореи.

Борьба с раковыми клетками

  • Учеными многократно доказаны противоопухолевые свойства куркумы.
  • Куркумин угнетает активность белков, помогающих разрастанию кровеносных сосудов и их превращению в опухоли.
  • Куркумин может предотвратить метастазы при опухолях предстательной и щитовидной железы.
  • Куркумин обостряет чувствительность раковых клеток к химиотерапии, он увеличивает эффект лучевой терапии.
  • Куркумин оказывает подавляющее действие исключительно на раковые клетки, а здоровые клетки он защищает.
  • В результате многочисленных клинических опытов было установлено, что куркумин может приносить облегчение при лечении около 56 разновидностей рака.

Куркумин оказывает подавляющее действие исключительно на раковые клетки, а здоровые клетки он защищает

Противопоказания

Несмотря на массу положительных качеств, в отдельных случаях применение препаратов с включением индийского шафрана бывает противопоказано:

  • Мочекаменная и желчекаменная болезнь;
  • Период беременности и кормления грудью;
  • Прием разжижающих кровь лекарств;
  • Индивидуальная непереносимость куркумина;
  • Одновременный прием лекарственных средств;
  • Сахарный диабет;
  • Хронические заболевания в процессе обострения.

Рецепты с куркумой

Для выведения шлаков из организма в вечернее время перед сном пьют стакан подогретого молока с растворенной в нем чайной ложкой куркумы.

Для усиления иммунитета пьют перед сном кефир с куркумой. Для этого 1/2 ч. л. куркумы размешивают в малом количестве кипятка, остужают, примешивают 1 ч. л. меда и вливают смесь в стакан с кефиром, выпивают каждый вечер перед сном.

Для более эффективного похудения на ночь надо выпивать стакан кефира с чайной ложкой куркумы, растворенной в нем.

Лимонный сок с имбирем и куркумой

Для профилактики онкологии ежедневно надо принимать чай с включением куркумы, имбиря и меда. Этот чай способен справиться с простудой и гриппом, стабилизировать давление и очистить кровь. Для его изготовления в 1 стакан кипяченой теплой воды прибавляют 1/4 ч. л. порошка куркумы и 1/4 ч. л. порошка имбиря, 1 ч. л. меда и сок половины лимона.

Рецепты косметических средств

Индийский шафран в косметике часто употребляют для разглаживания и предотвращения морщин. Для изготовления домашней маски надо взять в равных долях какой-либо молочнокислый продукт, мед и порошок индийского шафрана, все вымешать и распределить тонким слоем на умытое лицо, избегая области вокруг глаз. Продержать маску 10-15 минут, затем смыть тепловатой водой.

Маска с куркумой придаст волосам густоту и блеск. Для ее изготовления надо соединить 1 ч. л. лукового сока, 1 желток, куркуму и жгучий перец по щепотке. Тщательно перемешать смесь, нанести ее на корни и распределить на всю длину волос. Продержать маску 0,5 часа, затем вымыть голову с шампунем.

Маска с куркумой придаст волосам густоту и блеск

Куркума — полезные свойства и противопоказания: как принимать в лечебных целях, рецепты отваров, настоев и целебных напитков

Существует множество всевозможных специй. Куркума – одна из них. В этой статье мы расскажем какие куркума полезные свойства и противопоказания имеет, рецепты приготовления с применением этой удивительной чудо-специи, о видах и лечебных свойствах куркумы.

Вы узнаете что такое куркума, какого цвета она бывает. Для чего используют пряность и как правильно ее принимать в качестве лечения и профилактики, при различных заболеваниях. Будут даны рекомендации по поводу приема и дозировок.

Когда предстоит выбор, какую бы одну специю для будущей жизни человека, надо было бы выбрать, ответ будет таким: надо отдать предпочтение куркуме. Ее родина – Индия. Куркуму для лечения в аюрведической медицине применяют еще с 500 г. до н. э.

Специя имеет много полезных качеств. Есть такое мнение, что она оказывает более сильное воздействие, чем разные лекарства. Нельзя утверждать, что с помощью куркумы можно все заболевания излечить. Но, по результатам исследований, можно сделать вывод: с ее помощью можно решить большое количество проблем, с минимальными (если есть) побочными реакциями.

Внешний вид

Куркума – это многолетник. В высоту дорастает до 1 метра. Для нее характерно наличие очень длинных, яйцевидной формы, листьев. Они имеют на кончиках заострения. Окрас листьев может быть темно-зеленых оттенков. Встречаются и светлые тона листиков.

У соцветий растения желто-зеленые оттенки. Можно встретить цветки фиолетового оттенка. Только они не производят семян. Интересно то, что у куркумы есть семена, а процесс размножения происходит с помощью корней. Главная часть корневой системы – в форме клубня. Есть очень много боковых побегов. Их длина — несколько сантиметров.

Состав куркумы

Неоспорим состав куркумы и ее полезные свойства. В нем содержатся витамины: групп В (В1,В2,В3,В), аскорбиновая кислота. Еще в составе есть микроэлементы, в микродозах: железо, фосфор, йод и кальций. Например, 100 граммов куркумы содержит витамин В1 в дозировке 0,15г. Получается, в щепотке приправы микроэлементов – малая часть. Но это куркума обладает такими компонентами, которые даже в мини-дозировке на человеческий организм оказывают целебное воздействие. Речь идет об эфирных маслах, и их составляющих: сабинене, борнеоле, цингиберене, терпеновых спиртах, фелландрене, куркумине и других компонентах.

Особого внимания в этом списке заслуживает куркумин, который окрашивает содержащие его продукты в желтый цвет. Из этого ингредиента изготавливают Е100 (турмерик), который является пищевой добавкой.

В пищевой промышленности она получила широкое распространениев производстве таких продуктов, как майонез, сливочное масло. Сыр, маргарин, йогурт. Турмерик окрашивает продукты в приятный желтый цвет, для придания им красивого товарного вида.

Медицинские работники уже давно изучают полезные свойства куркумы. Они проводили много научных исследований. В результате, было выявлено, что куркума губительно действует на патологические опухолевые клетки, а здоровые клетки, при этом, она не затрагивает.

Читать еще:  Топинамбур полезные свойства и противопоказания

Получается, если употреблять препараты, содержащие куркумин, будет не только остановлен рост, но и не появятся новые злокачественные образования.

Виды куркумы

Известно о существовании приблизительно 40 видов данного растения. Надо заметить, что только некоторые применяются для изготовления пряностей.

Из корней куркумы длинной изготавливают тот порошок желтого цвета, который используется людьми, в процессе приготовления разных блюд.

Есть и такие виды растения, которые используются для приготовления спиртных напитков. Куркума бывает разных цветов, выясним в каком виде можно встретить удивительно полезную пряность на прилавках магазинов.

Белая куркума

Куркуму цедоария или белую, считают одним из видов растения, о котором идет речь в статье. Корни растения измельчают, и применяют для приготовления пищи и в медицине. На вкус они горькие и обжигающие, зато обладают неповторимым ароматом.
Белая куркума используется медиками Индии.

С помощью пряности, осуществляют лечение кашля, диабета, анемии и других болезней. Еще пряность, изготовленную из данного растения, применяют, как болеутоляющее и желчегонное средство. А в парфюмерии нашло применение масло белой куркумы.

Желтая куркума

Это – специя. Она выглядит, как порошок. Его получают, когда корень длинной или белой куркумы был высушен, а затем измельчен.

Часто используют, когда нужно приготовить соус, омлет, салат, рагу. Применяют, чтобы макароны или плов обрели более насыщенный вкус.

Красная куркума

Куркума длинная имеет разные виды. В их числе есть такие разновидности, клубни которых красных тонов. Когда их измельчают, получается «два в одном»: и пряность и природный краситель.

Жители Азии, зачастую, используют красную куркуму как приправу, когда готовят блюда.

Индийская куркума

Пряность, которую многие называют «шафраном из Индии», способна не только придать блюдам утонченный вкус, но ее еще используют, как природный антибиотик.

В традиционной системе индийской медицины Аюрведе эту пряность описывают, как такую, которая наделена множеством положительных характеристик. В частности, куркуму используют в профилактических целях, и для лечения атеросклероза.

Куркума карри

На основе куркумы делают смесь. Ее назвали карри. Если рассматривать всю смесь карри, то данная пряность, как правило, составляет от 20до 30%. Помимо куркумы, в составе содержится от 7 до 20 различных ингредиентов.

Лист карри, который измельчили в порошок – это еще один необходимый ингредиент этой пряности. В тех государствах, где пряность не произрастает, вместо нее используют пажитник греческий. Еще среди составляющих карри встречаются красный перец, а также кориандр.

Используется карри для придания блюдам аромата и красивого оттенка. К примеру, когда готовят мясо и птицу, блюда из риса и овощей.

Куркума яванская

Длинная куркума уступает этому растению в размерах. Помимо этого отличия, еще и состав клубней этих растений отличается. Куркуму длинную больше используют в качестве пряности. Яванская нашла широкое применение, когда изготавливают лекарственные средства.

Так, препараты, изготовленные на основе этой культуры, эффективно лечат болезни желчного пузыря и печени. Еще из куркумы яванской изготавливают противовоспалительные средства.

Корень куркумы

Корень этой части растения, успешно применяют при изготовлении всевозможных медицинских препаратов. Нашел он свое применение и в косметологии. Клубневидные корни стали основой для создания приправы. Продается корень куркумы в таблетках, капсулах и порошках.

Чтобы лечить геморрой и язвы, успешно применяют порошок корня куркумы. Он будет и дезинфицировать рану, и не допустит проникновения в организм вредных микроорганизмов.

В аптеке может продаваться корень куркумы, как настой на водке. Это средство можно применять, в виде компрессов, чтобы снять болевые ощущения в мышцах, когда травмы, ушибы, растяжения. Если болит горло, для снятия отечности и раздражения, водочным настоем куркумы полощут горло.

Лечебные и полезные свойства куркумы

Обладает противовоспалительным действием. Вот за это, в основном, и ценят приправу. Куркуминоидам свойственно снимать процесс воспаления в организме. Они ведут борьбу с воспалительными агентами цитокинами. Сравнивают действие куркумина с некоторыми противовоспалительными средствами, которые не оказывают негативного воздействия на слизистые и желудок.

Помимо этого, противовоспалительное воздействие куркумина происходит вместе с природной реакцией организма на процесс воспаления. А медицинские препараты действуют по-другому.

Когда противовоспалительное действие куркумина изучалось в лаборатории, специалисты сделали вывод: что оно такое же, как известные нестероидные препараты от воспаления.

  • Является отличным болеутоляющим средством. Одновременно уходят и боль, и само воспаление. Как только один симптом исчезнет, уйдет и другой.
  • Обладает омолаживающими свойствами. Это – громкое заявление. Только доказано, что куркумин хорошо борется с разными соединениями, которые накопились в организме, и приводят к раннему старению и разрушению мозговых клеток и тканей.
  • Является мощным антиоксидантом и средством, которое позволяет продлить молодость.
  • Останавливает кровь и помогает ранам заживать быстрее. Помогает, когда происходит процесс свертываемости крови. Нормализует этот процесс в организме.
  • Обладает противомикробными свойствами. Эффективно борется с грибковыми инфекциями, вирусами, паразитами. Получается, что куркумин – природный антибиотик. Он защищает клетки от того, чтобы на них не нападали болезнетворные микроорганизмы.
  • Обладает гепатопротекторными свойствами. Куркуминоиды оказывают положительное воздействие на желчный пузырь и печень.
  • Они обладают желчегонным эффектом. Приводят в норму функционирование желчного пузыря, а клеткам печени помогают восстанавливаться.
  • Если есть заболевания поджелудочной железы, желудка, язвы, гастриты – использование куркумина принесет пользу организму.
  • Активизирует выработку коллагена, помогает тканям и сосудам восстанавливаться.

У куркумина есть отличные свойства – он подавляет и ликвидирует раковые клетки, образующиеся в желудке, пищеводе, поджелудочной железе, предстательной и молочных железах. Проведено большое количество исследований. По их результатам, создано много противораковых средств, содержащих куркуминоиды.

Исследования проводятся и сейчас. Доказано, что куркумин эффективно ведет борьбу с раковыми болезнями. Уничтожает раковые клетки до того, как они начнут формировать опухоли. Если возникают новообразования, которые могут приобрести раковую форму, человек должен начать употреблять куркумин ежедневно.

Если есть заболевания суставов (артрит, артроз, аутоиммунная болезнь), куркумин можно рассматривать в качестве лечебного средства. Куркумин обладает широко известным лечебным свойством – он может подавлять реакции воспаления в суставах.

Если есть некоторые аутоиммунные болезни, куркумин окажет помощь. Он будет снижать, и стабилизировать процессы воспаления в тканях.

Куркумин – сильнейший антиоксидант, имеющий высокий показатель. Он не дает начаться процессу закисления в тканях, и предотвращает губительное влияние на клетки ДНК и организма свободных радикалов.

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/59955eaa58166960c79d6782/5df2268a2beb4900b06fef5e
http://agronom.guru/kurkuma-lechebnye-svoystva
http://womanss.ru/kurkuma-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector