Коричневый лен полезные свойства
Какие семена льна полезнее коричневые или белые
Семена льна заслуженно считаются одним из лучших продуктов в мире суперфудов. В отличие от своих «коллег» – семян чиа, кунжута, мака и т.п., лён более доступен по цене, а полезных свойств в нем ничуть не меньше. На рынке можно найти 2 вида льна: коричневый(тёмный) и белый(светлый/золотистый).
Общая информация о льняном семени
Семена льна добывают из однолетнего растения, известного как Лен посевной. В каждой плодовой коробочке не более 10 семян. Цвет семян зависит от степени зрелости. Чем моложе семя, тем оно светлее и богаче на полифенолы (растительные антиоксиданты).
Лён выращивают в промышленных масштабах на всей территории умеренного пояса – в России, Северной Америке, горных районах Ближнего Востока и Азии. Лён неприхотлив и устойчив к прохладной погоде из-за содержания омега-3 в составе. Именно сбалансированный состав жирных кислот делает льняное семя таким привлекательным продуктом для укрепления здоровья.
На полках магазинов семя льна и его производные широко представлены в виде муки, шрота, масла, урбеча и, конечно, самих семян – светлых, тёмных или их смеси. Несмотря на разнообразие форм, самым правильным выбором станут цельные семена. Дело в том, что при обработке нарушается целостность зерна, и начинается процесс окисления, который губит практически всю пользу семени. Льняная мука и жмых интересны только как источники клетчатки, а льняное масло обладает всей пользой только сразу после отжима. Обработанный лён не только быстро теряет полезные свойства, но и приобретает горьковатый вкус, поэтому эффективнее всего самостоятельно измельчать/давить льняное семя непосредственно перед употреблением. Хорошо, если лён выращен в экологически чистых местах без применения пестицидов. Лучше выбирать производителей, у которых есть сертификаты качества и безопасности продукта.
Лён чрезвычайно популярен благодаря рекордному содержанию Омега-3 и грубому волокну в составе. Из-за этого льняное семя очень ценят вегетарианцы и веганы, испытывающие недостаток жирных кислот из-за особенностей питания, а также люди, стремящиеся похудеть, т.к. клетчатка – важнейший инструмент для поддержания нормального веса. В целом, льняное семя будет полезно всем людям вне зависимости от пола, возраста, профессии. Ограничения могут быть только в случае хронических заболеваний.
Польза коричневого льна
Семена льна приобретают темно-коричневый оттенок, когда полностью созревают. В спелых семенах чуть меньшее содержание полифенолов, оболочка семени становится более твердой, а вкус приобретает характерную горчинку.
- Семена тёмного льна – это превосходный источник грубого волокна, которое помогает очищать кишечник. В 100 гр. льна содержится 27 гр. клетчатки. Разбухая под воздействием жидкости, клетчатка формирует пищевой комок, который проходит по кишечнику и тщательно очищает его стенки. Регулярное употребление льна благотворно влияет на перистальтику кишечника, поэтому особенно рекомендуется людям, страдающим от запоров.
- Семена льна – один из лучших источников Омега-3 жирных кислот, без которых невозможно правильное функционирование организма. Омега-3 в льняном семени даже больше, чем в знаменитом рыбьем жире. Полиненасыщенные жирные кислоты поддерживают правильную работу мозга и сердечно-сосудистой системы, поэтому семена льна считаются хорошим профилактическим средством от инфарктов и инсультов.
- Лён особенно полюбился людям, которые находятся в процессе похудения. Льняное семя быстро насыщает организм, а жирные кислоты в его составе участвуют в процессе липолиза – расщепления жиров. Иными словами, лён позволяет не только удерживать нужный вес, но и является отличной профилактикой холестериновых отложений и атеросклероза.
- Семена льна содержат все витамины группыB (кроме B12), поэтому лён можно рассматривать как продукт, укрепляющий центральную нервную систему и иммунитет.
- В темном льне содержится огромное количество меди, марганца и магния. 2 столовые ложки льняных зерен обеспечат человеку суточную дозу этих микроэлементов, необходимых для мышечных и скелетных тканей организма.
- Льняное семя станет прекрасным дополнением к спортивному питанию людей, активно набирающих мышечную массу. Лён содержит весь набор незаменимых аминокислот, но особенно богат изолейцином и валином, которые способствуют сжиганию жира и наращиванию мышц. Высокая калорийность льна (534 Ккал/100 гр.) также даст мощный заряд энергии и сил перед тренировкой.
- При соприкосновении с жидкостью лён выделяет вязкую слизь, поэтому густые льняные отвары используют при воспалении любых слизистых оболочек. Льняные настои мягко обволакивают желудок и приносят облегчение при язвенной болезни и гастрите. Также теплый отвар льна используют, чтобы снять воспаление горла при бронхитах или ОРЗ.
Польза белого льна
Белый лён обладает теми же качествами, что и темный, но отличается большим содержанием полифенолов. Благодаря полифенолам светлый лён снискал бешеную популярность среди женщин.
- Полифенолы – это растительные антиоксиданты, которые защищают организмы от чрезмерного воздействия УФ-лучей, вирусов и преждевременного старения. Человек может получить полифенолы только с растительной пищей, а светлый лён – один из продуктов, где его содержание оптимально для человека.
- Благодаря Омеге-3 и полифенолам, светлый лён поддерживает правильный водно-жировой баланс кожи. Обогатив рацион льняным семенем, обладатели сухой чувствительной кожи смогут со временем повысить увлажненность и эластичность кожных покровов. Особенно важно употреблять светлый лён в местах, где активно светит солнце, т.к. ультрафиолет – главная причина преждевременного старения и упадка тонуса кожи.
- Светлое льняное семя богато лигнанами – фитоэстрогенами, которые помогают женщинам поддерживать нормальный гормональный фон. Регулярное употребление поможет справиться с предменструальным синдромом и последствиями менопаузы. Льняные фитоэстрогены не только благоприятно действуют на нервную систему в постменопаузу, но и уменьшают болевые ощущения при менструациях.
- Белый лён применяется в качестве профилактического средства от онкологии. Льняной фитоэстроген, попадая в организм, определяет, есть ли в теле недостаток или избыток естественного эстрогена, и балансирует эти показатели. Если эстрогена не хватает (при менопаузе, например), то фитоэстроген «встраивается» в клетки организма вместо него. Если есть избыток эстрогена, то лигнаны частично блокируют его действие, тем самым снижая риск развития некоторых гормонозависимых видов рака.
- Белый лён практически не имеет вкуса, в отличие от коричневых семян, поэтому его предпочитают люди, которые не хотят чувствовать специфический льняной привкус, но желают оздоровить организм.
Противопоказания
Несмотря на колоссальную пользу и эффективность при лечении и профилактике многих заболеваний, употребление льна все же имеет ограничения:
- Лен противопоказан при мочекаменной болезни, т.к. он обладает мочегонным эффектом и может спровоцировать движение камней в почках.
- Прием льна противопоказан впериод обострения гастрита, холецистита и панкреатита. Льняное семя при этих недугах стоит употреблять только после рекомендаций врача-специалиста.
- Категорически нельзя употреблять лён при наличии онкозаболеваний (миома, злокачественные новообразования, кисты щитовидной и молочной желез). Лён хорош как профилактика, но если болезнь наступила, то льняной фитоэстроген может спровоцировать рост опухоли. Обязательна консультация эндокринолога/онколога.
- С осторожностью стоит применять лён беременным и кормящим женщинам с временно нестабильным гормональным фоном. В редких случаях льняные лигнаны могут вызвать преждевременные схватки.
- При непроходимости кишечника лён также противопоказан, т.к. может усугубить состояние.
Способы употребления
Максимальную пользу можно получить, если употреблять необработанные семена льна. В цельном зерне сохраняется 100% пользы. Чтобы добыть её из семени, нужно предварительно измельчить нужную порцию, съев в течении получаса, пока семя не начало окисляться и терять витамины. Если лён не измельчить, то он транзитно пройдет по всему ЖКТ, не принеся пользы. Измельчать лён лучше всего в деревянной ступке, но подойдет обычная кофемолка или мельница для зерен/специй.
Еще один верный способ получить ото льна максимум – предварительно прорастить семена. В проростках активизируется весь витаминно-минеральный запас, увеличивается польза зерен с появлением ростка. Проращивать лён лучше всего в стеклянной посуде, промывая зерно дважды в день от слизи. Следует соблюдать баланс влаги и доступа кислорода: семена должны быть чуть увлажнены и неплотно прикрыты марлей. Проростки нужно также измельчать или тщательно пережевывать, чтобы раздробить оболочку зерна.
Для лечения воспаления слизистых крайне эффективен отвар льна. Самый простой рецепт целебного льняного настоя состоит из 1 столовой ложки семян и 2 стаканов воды. Горсть льна нужно залить горячей водой и оставить на час. Небольшими порциями готовый настой рекомендуется пить в течение дня, незадолго до приема пищи. Обволакивающее действие льняного отвара снимет воспаление со слизистых, уменьшит боль.
Вводить семена льна в рацион следует постепенно, начиная с 1 чайной ложки в день. Далее дозировку можно увеличить до 2-3 столовых ложек.
Вывод
Белый и коричневый лён одинаково эффективны для укрепления сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы и иммунитета. Льняное семя помогает восполнить баланс омега-3-6 и -9 жирных кислот, а также обогащает организм магнием, марганцем, медью, кальцием, селеном и цинком.
Коричневый лён имеет более плотную оболочку, поэтому содержание грубого волокна в нём чуть больше, чем в светлых семенах. Коричневый лён популярен как мягкое средство для очищения кишечника. Тёмный лён особенно подойдет людям, которые хотят оздоровить кишечник и нормализовать вес.
Белый лён отличается повышенным содержанием особых фитоэстрогенов – лигнанов, поэтому более эффективен как средство профилактики рака груди и предстательной железы. Белый лён также более популярен среди женщин, т.к. баланс полиненасыщенных жирных кислот и фитоэстрогенов препятствует преждевременному старению организма.
Оба вида льна популярны как доступный суперфуд среди веганов, спортсменов и людей, которые желают избавиться от лишних килограммов. Лён следует применять с осторожностью женщинам в положении. Людям с хроническими заболеваниями ЖКТ или новообразованиями употреблять лён можно строго после консультации с врачом-специалистом. При нарушении гормонального фона лён часто противопоказан.
В целом, лён – один из самых полезных даров природы, который принесет организму огромную пользу при правильном и умеренном потреблении.
Применение семени льна: что лечит и чем полезен лен
Семена льна – достаточно популярный продукт среди сторонников здорового образа жизни. Это не только полезная пищевая добавка, но и средство избавления от широкого ряда заболеваний. Оно используется в сыром виде, применяется для приготовления настоев и отваров, добавляют в выпечку, салаты, каши, применяют внутрь в лечебных целях. Разберемся, для чего полезны семена льна, и как их правильно использовать.
Особенности состава
Семена льна имеют округлую форму с заостренным кончиком. Они небольшие, цвет их обычно желтоватый либо темно-коричневый. Полезные свойства семян льна определяются составом продукта. В нем много белков, жирных кислот, ценных витаминов и минералов.
В состав льняного семени входят следующие компоненты:
- белки, жиры и углеводы;
- сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза, галактоза);
- клетчатка;
- витамины А, С, Е, D и группы В;
- минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, селен, марганец и другие;
- алкалоиды и растительные стиролы;
- больше 20 видов ценных аминокислот;
- жирные кислоты, насыщенные и ненасыщенные;
- полиненасыщенные жирные кислоты, известные нам как Омега-3 и Омега-6.
Ввиду такого количества полезных компонентов состава лечебные свойства льняного семени тоже очень многочисленны. Рассмотрим их ниже.
Семя льна: полезные свойства и противопоказания
Чем же полезны семена льна? Их богатый состав позволяет им оказывать следующее влияние:
- Благодаря большому количеству в составе фитоэстрогенов лигнанов снижается уровень в крови плохого холестерина, снижает риски атеросклероза и различных болезней сердечно-сосудистой системы. Также семена льна помогут противостоять достаточно серьезным проблемам со здоровьем – инфаркту, инсульту, онкологическим заболеваниям. Причем нужно отметить, что линганы содержатся исключительно в семени льна – их нет в льняном масле.
- Жирные кислоты омега-3 и омега-6 способствуют оздоровлению клеток организма и сохранению целостности клеточных мембран. Недостаток их нередко провоцирует нарушения в работе нервной и сердечно-сосудистой системы, провоцирует хроническую усталость, депрессии и так далее. Также эти вещества снижают вероятность астмы, диабета, болезней суставов, благотворно влияют на состояние кожи, волос, ногтей.
- Семена льна, польза для организма для организма которых очень высока, богаты растительной клетчаткой, а она способствует нормализации работы пищеварительной системы. Клетчатка способствует мощному очищению организма от шлаков и токсинов, вывести лишний холестерин и прочие вредные вещества, нормализовать микрофлору кишечника, избавить от запоров. Также этот компонент способствует похудению.
- Огромное количество витаминов и минералов в составе нормализует метаболизм, помогает поддерживать здоровье сосудов, укрепляет иммунную систему, повышает защитные ресурсы организма. Особо стоит отметить антиоксиданты, в частности, витамин Е – они предотвращают выработку свободных радикалов и образование раковых клеток.
Чем еще полезны семена льна для организма? Они оказывают следующие действия:
- очищает организма от токсинов, холестерина, вредных продуктов распада;
- оказывает мягкое слабительное действие, борется с хроническими запорами;
- укрепляет сосуды, помогает улучшить функционирование нервной системы и сердца;
- помогает в профилактике онкологических заболеваний;
- улучшает функционирование щитовидной железы;
- способствует защите органов дыхания;
- укрепляет защитные ресурсы организма.
Семена белого льна при отсутствии противопоказаний будут полезны абсолютно всем, для профилактики и укрепления организма. Кроме того, существует спектр показаний, при которых они будут особенно полезны.
Лучшие предложения на сегодня! Не упусти выгоду!
Так, льняное семя очень полезно для организма при воспалительных процессах, при язве желудка, сопровождаемой болью и раздражением, при колите, хроническом гастрите, энтерите, эзофагите, запорах. Принимать его рекомендуется при аллергии, сахарном диабете, урологических заболеваниях и проблемах органов дыхания, отеках, нарушениях нервно-психического характера, депрессивных состояниях. Также отвары и настои на основе семени льна помогают бороться с алкогольной и наркотической зависимостью.
Многих интересует польза и вред льняного семени для похудения. В этом случае продукт влияет очень положительно, помогая очищать организм, улучшая пищеварение и метаболизм и контролируя аппетит.
Польза льняного семени для мужчин и для женщин
Льняное семя благотворно влияет на репродуктивную систему, борясь с половыми дисфункциями, и это касается как мужчин, так и женщин. Мужчинам употреблять его рекомендуется для улучшения потенции, восстановления мужской силы.
Особого внимания заслуживает польза и вред семени льна для женщин. Их радует тот факт, что продукт помогает худеть и предотвращает раннее старение благодаря наличию большого количества антиоксидантов в составе. А льняное масло широко применяется в косметологии, помогая поддерживать красоту ногтей, кожи, волос.
Также говоря о том, чем полезны семена льна для женского организма, стоит заметить, что в них много фитоэстрогенов, нормализующих гормональный фон женщины. Продукт может помочь нормализовать менструальный цикл и облегчить состояние при менопаузе. Часто его рекомендуют будущим мамам, так как огромное количество полезных веществ благотворно влияет на развитие плода и поддерживает организм беременной. Но в этом случае нужно обязательно консультироваться с врачом.
Семя льна: противопоказания к применению
Льняное семя не рекомендуется употреблять в таких случаях:
- индивидуальная непереносимость;
- непроходимость кишечника;
- обострение холецистита или панкреатита;
- гепатит или цирроз печени;
- камни или песок в желчном и мочевом пузырях.
Не рекомендуется употреблять льняное семя кормящим мамам, так как активные компоненты в его составе с молоком могут попасть к малышу и спровоцировать аллергическую реакцию.
Несмотря на пользу семени льна при сахарном диабете, он содержит моносахара, поэтому перед его употреблением нужно обязательно консультироваться с врачом. Мужчинам не стоит применять продукт при заболеваниях предстательной железы у мужчин. Учтите, что употребление семян в чрезмерном количестве может спровоцировать диарею и метеоризм.
Как принимать семена льна
Применение семян льна будет зависеть от того, что мы планируем ими лечить. Для начала поговорим о том, как принимать продукт для профилактики, общего укрепления организма и/или похудения.
Семена принимают в измельченном виде внутрь. Подготавливать их нужно сразу перед употреблением, чтобы на воздухе они не потеряли свои полезные свойства. Чтобы массу было легко проглотить, можно развести ее водой или обильно запить жидкостью. Для профилактики достаточно принимать 5 грамм семени льна в день. Для лечения тех или иных заболеваний показано до 50 г.
- Семена льна и кефир. Данное сочетание очень популярно в диетологии. Оно способствует очищению организма, ускорению обмена веществ, утоляет голод. Добавьте чайную ложку семян к 100 грамм кефира, и выпейте эту смесь на голодный желудок, вместо завтрака или позднего ужина.
- Отвар семян льна. Применяется для комплексного очищения организма, улучшения внешнего вида кожи, общего укрепления. Столовую ложку семян залейте половиной литра кипятка, подержите на слабом огне в течение получаса, затем заверните в ткань и дайте остынуть. Пить отвар нужно по одному стакану, утром и перед сном.
- Настой семени льна. Помогает успокоить воспаленную слизистую желудочно-кишечного тракта, очистить его, улучшить функционирование. Залейте в литровый термос три столовые ложки семян льна, залейте кипятком. Дайте настою остыть в течение трех часов, затем процедите его и отожмите собравшийся жмых в закрытую емкость. Принимать по 150 грамм настоя за полчаса до основных приемов пищи и между ними.
- Кисель из семян льна. Кисель может применяться как для похудения, так и для лечения расстройств пищеварительного тракта. Столовую ложку семян залейте половиной литра кипятка, дать настояться в течение восьми часов. Можно предварительно измельчить семена в кофемолке. Для улучшения вкуса напитка можно добавить в него мед, корицу, ваниль.
Кроме того, семена льна применяют для лечения широкого списка конкретных заболеваний. Рецептов и способов их употребления очень много, мы же приведем лишь некоторые из них:
- При воспалении поджелудочной железы. Для лечения ее может применяться кисель, который готовится следующим образом: две столовые ложки семян измельчите, залейте кипятком (в соотношении 200 мл на столовую ложку), варите на слабом огне в течение десяти минут, затем дайте настояться в течение часа. Затем процедите, добавьте мед по вкусу (в умеренном количестве). Эффективность в этом случае объясняется вяжущими и противовоспалительными веществами в составе средства. Клетчатка же нормализует метаболизм, способствует очищению от токсинов.
- При гастрите. Семена льна помогают снять негативные проявления гастрита, такие как изжога, тошнота, боль и так далее. Для борьбы с ними можно приготовить настой: залить литром кипятка две столовые ложки семян и оставить настаиваться на ночь. Употреблять перед едой по 200-300мл. Также при гастрите можно использовать кисель или кефир с семенами льна.
- При запорах. Благодаря клетчатке в составе семена действуют, как мягкое слабительное. Можно использовать льняной настой (литр кипятка на 100 грамм семян) или же употреблять измельченные семечки льна водой, заливая их водой.
- При диабете. Для лечения этого заболевания рекомендуется пить настой за 20 минут до еды или перед сном. Можно готовить его так: 2 столовые ложки семян залить 100 г кипятка, настоять в течение нескольких минут, затем разбавить остуженной кипяченой водой, чтоб получить объем одного стакана. Можно также залить стаканом негорячей кипяченой воды две чайных ложки семян и оставить настаиваться на два часа.
- При язве желудка. При данном заболевании семена очень полезны благодаря обволакивающим свойствам, ускоряющим заживление поврежденной слизистой желудка. Заваривать семена рекомендуется так: три столовые ложки очищенных, промытых семян залить двумя стаканами кипятка и оставить на несколько часов в термосе. Взболтайте пару раз, сначала после заваривания, и еще через полчаса. Употреблять за час до еды по половине стакана курсом в 1-2 недели.
И это еще не все полезные свойства и способы применения такого чудодейственного продукта, как семя льна. Оно способно помочь нам справиться с большим числом проблем, улучшить состояние здоровья и внешний вид. Помните только о мерах предосторожности и не злоупотребляйте семенами.
Видео о пользе семян льна
Семя льна: полезные свойства и противопоказания, как принимать в пищу, как готовить?
Приветствую всех читателей моего блога! Сегодня я хочу рассказать, чем полезно семя льна, и поделиться интересной информацией о том, как его правильно использовать.
В переводе с латыни лен – «чрезвычайно полезный». Это на 100% отвечает действительности. Мало найдется семян, способных конкурировать с ним по целебной силе.
Почти забытый продукт вновь стал популярным суперфудом. Он полюбился тем, кто ведет здоровый образ жизни и следит за фигурой. Многие знают, чем полезны семена льна, и используют их в ежедневном рационе. При грамотном применении они улучшают самочувствие, избавляют болезней.
Что такое льняное семя, фото
Лен – древнейшая прядильная и пищевая культура. Ее начали возделывать примерно 10 тысяч лет назад. Об этом свидетельствуют археологические находки. Ее польза была известна древним египтянам, о ней упоминается в индийских манускриптах.
Античные греки считали лен одним из первых растений, которое создали боги. Его воспевали в своих произведениях Гомер, Геродот, Плиний.
На территории нашей страны (Вологодская область) лен появился очень давно. Семена обнаружены при раскопках поселений эпохи неолита. Испокон веков наши предки добавляли льняную муку к выпечке, варили вкусные каши.
Льняное семя – это мелкие коричневые семечки размером 3-6 мм с плотной оболочкой, которую не снимают. У них гладкая блестящая поверхность коричневого или золотистого цвета (в зависимости от сорта).
Семена созревают в коробочке. Так называют плод размером 6-8 мм, где находится 5-10 зернышек. Существует две разновидности: белый лен и темный. Они почти не отличаются по вкусу.
Семена льна: для чего их используют?
Семя придает необычную текстуру многим блюдам. Его добавляют в выпечку, салаты. Оно напоминает кунжут и обладает приятным вкусом.
Натуральный продукт сделает блюдо более питательным. Его подмешивают в смузи, овсянку или йогурт.
Предлагаю рецепт диетического завтрака, который зарядит энергией на весь день. Его приготовление не отнимет много времени.
Возьмите по столовой ложке овсяных хлопьев, льна, изюма. Порядок действий:
- Ингредиенты смешайте, залейте 0,5 стакана кипятка, оставьте на ночь.
- Утром тщательно перемелите блендером.
- Немного подогрейте.
При желании изюм можно заменить другими сухофруктами или свежим яблоком.
Одно из самых вкусных блюд из льна – урбеч. Его можно найти в крупных супермаркетах или приготовить самостоятельно. Для этого потребуется кофемолка или мощный блендер. В крайнем случае, возьмите фарфоровую ступку.
- Стакан семян высыпьте на сухую сковороду, прогрейте. Следите, чтобы они не подгорели.
- Измельчите до получения пастообразной консистенции. Признаком того, что все сделано правильно, будет выделение жира.
- Смешайте с 50 г меда.
- Перелейте в стеклянную банку, накройте крышкой, храните на холоде не более 5 дней.
Попробуйте, не пожалеете! Это очень вкусно.
А еще из семени делают полезное льняное масло. У него особый аромат и масса целебных свойств. Им заправляют салаты, добавляют к булочкам для придания красивого золотистого оттенка.
Семена льна: полезные свойства и противопоказания
Целебная сила продукта была хорошо известна в Древней Греции. Гиппократ назначал его в качестве обволакивающего средства.
В традиционной восточной медицине льняные семечки применяли для очищения и снятия боли. Авиценна описывал их способность избавлять от кашля, лечить болезни почек.
Сегодня фитотерапевты назначают семя льна ради слабительного, отхаркивающего, противокашлевого эффекта. Препараты на их основе восстанавливают слизистую оболочку желудка и кишечника.
Отсутствие глютена – плюс для тех, кто испытывает повышенную чувствительность к этому белку.
Семена покрыты оболочкой, которая препятствует усвоению содержимого. Чтобы получить максимальную пользу, их измельчают, замачивают или пропаривают.
Семя льна полезно не всем. Врачи не рекомендуют его есть беременным, а также при желудочно-кишечных заболеваниях в острой фазе.
Не стоит превышать суточную норму, которая составляет 25-30 г. Для профилактики достаточно 5 грамм ежедневно. Главное при этом – не забывать пить больше жидкости.
Если вы принимаете препараты для разжижения крови, обговорите прием добавки с врачом. Семя уменьшает вязкость крови, поэтому совместный прием может навредить. Обилие клетчатки может ухудшить усвоение некоторых лекарств.
Семя льна не рекомендуют есть при панкреатите, камнях в почках или желчном пузыре. Они противопоказаны при гормозависимых опухолях.
Беременным и кормящим необходима консультация специалиста. Кроме того, всегда существует риск аллергии или индивидуальной непереностмости. Соблюдайте осторожность!
Чем полезно семя льна для женщин?
В наружном слое семечек присутствуют лигнаны – эстрогненоподобные фитогормоны с антиоксидантной активностью. Их концентрация на порядки превосходит содержание в других источниках (брокколи, красное вино, кунжут).
Эти вещества нормализуют гормональный баланс, облегчают приливы при климаксе, предотвращают развитие опухолей молочной железы.
Зернышки улучшают психоэмоциональное состояние, дарят спокойствие, оберегают от стрессов.
Отвар льняного семени снимает отеки, убирает мешки под глазами, улучшает цвет лица. Столовую ложку сырья смешивают с литром воды, кипятят 12 мин., остужают около часа. Настой процеживаю, пьют 4 раза в день по половине стакана.
Масло и муку применяют в домашней косметологии. Маски на их основе восстанавливают кожу, заживляют пораженные участки, улучшают состояние волос и ногтей.
Семена льна: польза и применение
В теплой воде семя льна образует слизь, которая известна слабительным, обволакивающим, противовоспалительным действием. Ее ценят за способность смягчать раздражение слизистых оболочек. Массу употребляют внутрь, наружно и даже ректально.
Это отличный сорбент, который вбирает все вредные вещества. Его применяют при простудах, гастритах, для снижения холестерина и поднятия иммунитета.
- 15 г семени заливают 2 стаканами кипятка.
- Кипятят 10 мин. на медленном огне.
- Настаивают полчаса и процеживают через сито.
Настой принимают трижды в день до еды. Вкус совсем не горький, даже приятный.
Совет: начинайте с небольших доз, чтобы посмотреть на реакцию.
Зерна требуют для переваривания много жидкости. В кишечнике они набухают, увеличивая объем содержимого. Это способствует избавлению от запоров, но может и навредить. Поэтому всегда пейте достаточно жидкости и не превышайте рекомендованного количества.
Льняное масло
Для оздоровления покупайте масло холодного отжима. Это уникальный продукт, который очень полезен.
Растительный жир – лидер по содержанию омега-3 жирных кислот. Они находятся в оптимальной пропорции по отношению к омега-6 кислотам (1:4).
Это надежная профилактика болезней сердца и сосудов. Продукт уменьшает вязкость крови, решает проблемы с желудком и щитовидной железой. Регулярный прием улучшает работу печени, омолаживает, снижает холестерин.
Чтобы покрыть дневную потребность, достаточно чайной ложки. Важно отметить, что льняное масло быстро окисляется. Открытая бутылочка простоит на холоде не более 2 недель. Потом ее содержимое постепенно прогоркает.
Качественный продукт не имеет горечи, обладает приятным ореховым привкусом и слабым травяным ароматом. От него не першит в горле и нет неприятного послевкусия.
При покупке смотрите на дату изготовления. Храните в плотно закрытой темной бутылке в прохладном месте. Ни в коем случае не подвергайте тепловой обработке. При нагревании процесс окисления идет еще быстрее.
Льняная мука
Плотная оболочка надежно защищает жиры от окисления. Она сохраняет свойства зерен 1-2 года. Минус в том, что она плохо переваривается, не позволяя активным веществам усвоиться.
Чтобы это исправить, семя измельчают на кофемолке, предварительно подсушив на сухой сковороде. Делают это непосредственно перед употреблением.
Именно такой мукой лучше всего обогащать салаты, каши, йогурты. Ее смешивают с пшеничной и готовят вкусные лепешки, крендели, маффины. Это старинный разрыхлитель для теста.
Льняная мука – проверенное домашнее косметическое средство. Маски с ней тонизируют, подтягивают кожу, придают гладкость, дарят упругость.
Семена льна для роста волос
Процедуры на основе льняного семени ускоряют рост локонов, предотвращают их выпадение, питают корни. Ополаскивания придают здоровый блеск, защищают от негативного воздействия окружающей среды. Это профилактика алопеции и преждевременной седины.
Если волосы плохо растут, приготовьте ухаживающую маску:
- Залейте 50 грамм семян литром кипятка.
- Дайте настояться в течение часа.
- Измельчите.
- Полученную кашицу нанесите по всей длине.
- Оберните голову полиэтиленом и махровым полотенцем.
- Держите полчаса.
- Вымойте голову шампунем.
Процедуру повторяют дважды в неделю. После месячного курса пряди окрепнут, а их рост ускорится.
Семена льна для лица: маска от морщин и прыщей
Процедуры устраняют жирный блеск, очищают кожу, сужают поры. Целебная слизь льняного семени избавляет от мелких морщин, снижает глубину выраженных неровностей.
Для приготовления подойдут целые или перемолотые зерна. Заливать их лучше не обычной водой, а отваром мяты или шалфея. Омолаживающий эффект заметен после первого раза. Вот мой любимый рецепт:
- Три столовых ложки льняного семени измельчаем в кофемолке.
- Заливаем 40 мл горячего травяного отвара.
- Перемешиваем, оставляем на 40 минут.
- Кладем по 1 ч. л. меда и горчичного масла.
- Еще раз перемешиваем, наносим.
- Через 10 мин. смываем.
Если нет желания молоть, подойдут целые семечки. Их смешивают с горячим отваром, настаивают, процеживают. Полученную густую жидкость наносят на кожу. Она эффективно смягчает, питает.
А вот вариант маски для проблемной кожи:
- Размалываем 1 ст. л. льна и столько же овсяных хлопьев.
- Наливаем минералку до получения вязкой кашицы.
- Наносим на проблемные участки.
- Оставляем на 10 минут, смываем.
В результате нормализуется работа сальных желез, исчезают воспаления и прыщики.
Семена льна: как принимать для очистки организма?
Льняное семя под воздействием воды выделяет ценную слизь. Она оказывает противовоспалительное, обволакивающее действие. Ее применяют при заболеваниях дыхательных путей и органов пищеварения.
Чайную ложку сырья измельчают в кофемолке, заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса. Полученный настой выпивают в течение дня за три приема.
- 3 грамма семян залить 0,5 ст. кипятка.
- Настоять четверть часа, периодически помешивая.
- Процедить через марлю.
Полученный отвар применяют не только внутрь, но и наружно. Это проверенное средство для очищения, укрепления, снятия кожных покраснений. Им промывают глаза при конъюнктивите, обрабатывают воспаления.
Льняное семя с кефиром для чистки кишечника
Смесь оказывает невероятно мощное оздоровительное действие. Несладкий кефир и семя льна усиливают действие друг друга. Сочетание применяют для похудения и очищения.
Напиток приятен на вкус и вносит разнообразие в меню. Он нормализует микрофлору кишечника, улучшает моторику. Два полезных компонента на ура справляются с главными задачами:
- избавляют от лишнего веса,
- очищают от токсинов.
Растительные волокна действуют как скраб для кишечника. Кефир служит основой для набухания семян. Напиток хорошо утоляет голод и положительно влияет на самочувствие:
- появляется легкость,
- очищается кожа,
- укрепляется иммунитет,
- нормализуется обмен веществ.
Это удачный вариант завтрака или позднего ужина. Его легко приготовить. Вместо кефира подойдет нежирный йогурт, простокваша или ряженка. Не забывайте в течение дня пить больше жидкости.
- Измельчить на кофемолке чайную ложку подготовленных семян.
- Высыпать в стакан кисломолочного напитка.
- Перемешать.
Важно: при склонности к мигреням, не пейте холодное. Это может спровоцировать приступ.
Льняное семя для похудения – как принимать правильно?
Семя льна поможет распрощаться с лишними сантиметрами на талии, очистит организм от шлаков. Есть несколько вариантов:
- Добавлять молотые зерна в любимую кашу, мюсли или детокс-коктейли.
- Пережевывать небольшое количество семечек перед едой с целью уменьшить аппетит и улучшить метаболизм.
Похудение с помощью льна не даст быстрых результатов, но оздоровит организм и подарит энергию.
Самый надежный способ улучшить фигуру – регулярные занятия в спортзале и правильное питание. Не стоит рассчитывать на один лен и возлагать на него слишком большие надежды.
Для чего еще полезны семена льна?
Многие авторы отмечают пользу проростков льна. Это ценный источник растительных белков, антиоксидантов. Во время проращивания в семечках происходят важные изменения, который увеличивают их целебную силу.
Как и гречку, семя льна легко прорастить в домашних условиях:
- Промойте зерна.
- Разложите в один слой на влажной салфетке.
- Накройте смоченной в чистой воде марлей.
- Следите, чтобы ткань не высыхала.
- Через сутки проросшие зерна промойте и используйте по назначению.
По вкусу проростки напоминают зеленый горошек. В перемолотом виде их кладут в салаты, каши, смузи. Дневная доза – 1 ст. л. Хранят их в холодильнике 3-4 суток в стеклянной посуде, прикрытой крышкой.
Химический состав льняного семени
Продукт отличается уникальным составом. В нем масса активных веществ, необходимых для красоты и здоровья.
Источники:
http://polzaivredno.ru/kakie-semena-lna-poleznee-korichnevye-ili-belye/
http://www.fitnessera.ru/primenenie-semeni-lna-chto-lechit-i-chem-polezen-len.html
http://100polezno.ru/pprodukty/orehi-i-semena/semya-lna.html