Корица польза и вред для организма
Корица — польза и вред для организма
Корица – одна из самых древних специй. Первое письменное упоминание о приправе, датированное 2700 годом до н. э., найдено в Китае. Пряность любили древние египтянами: ее добавляли в напитки, применяли в лечении болезней и для бальзамирования. В библейские времена христиане использовали корицу, о чем есть строки в Ветхом Завете.
Спрос на специю был огромный. Доставка ее из мест произрастания в Европу – сложной, опасной и долгой. Чтобы довезти груз без потерь, караваны сопровождала военная охрана. Поэтому корица стоила дорого: за 1 килограмм золота давали 7 килограммов пряности. Когда ее не хватало, цена взлетала еще выше. Из-за нее велись войны, обогащались и разорялись люди и целые страны.
Королева специй
Родина растения – Азия: Шри-Ланка, Китай, Индия, Лаос. В первозданном виде корица представляет собой вечнозеленое дерево высотой 15 метров.
Для производства специи используется внутренний слой коры ствола и веток молодого растения. В процессе высыхания сырье скручивается в трубочки, которые режутся на части до 10 см длиной. В продажу пряность поступает как в виде палочек корицы, так и в измельченном состоянии.
Качество продукта зависит от района произрастания. По этому признаку специя делится на три основных категории:
- Цейлонская благородная корица. Наиболее востребована, вкус тоньше и лучше других сортов. Произрастает на Шри-Ланке как в диком виде, так и на плантациях. Сейчас выращиваются в Индии и других местах. Характеризуется небольшим количеством кумарина в составе, тонким ароматом и толщиной коры менее 1 мм. Закручивается в трубочку с обеих сторон.
- Китайская корица (кассия). Ее родина – Южный Китай. Известна давно, первое упоминание в рукописях относится к 2700 году до н. э. Из-за высокого содержания фенольных соединений имеет резкий запах и вкус.
- Малабарская (бурая, древесная) корица. Растет в Индии, отличается от первых двух видов толщиной до 3 мм. Выглядит как настоящие кусочки коры, не сворачивается в трубочки. Вкус более резкий и горький, чем у кассии, цвет коричневато-бурый.
Отличительная черта всех видов – специфический аромат, одновременно сладкий и жгучий, с терпкой горчинкой. Как выяснилось позже, это не единственное достоинство.
Состав
Биологически активные вещества, содержащиеся в приправе, благотворно влияют на пищеварение, улучшают самочувствие человека в любом возрасте.
Корица содержит немало полезных компонентов в уникальных сочетаниях. Ценность продукта определяется не только белками, жирами и углеводами. Специя также содержит:
- Минеральные вещества: калий, фосфор, кальций, магний, марганец, железо, медь, селен, цинк.
- Витамины, необходимые человеку: группа В, ретинол (А), аскорбиновая кислота (С), токоферол (Е), ниацин (РР).
- Прочие биологически активные составляющие: пищевые волокна, спирты, эфирные масла, полифенол, кумарин.
Все эти компоненты влияют на свойства пряности и обладают лечебным действием.
Полезные свойства
Польза корицы заключается в антиоксидантных, противомикробных и обезболивающих возможностях:
- Эфирное масло содержит фитонциды и эвгенол – антисептик растительного происхождения. Благодаря этому, специя обладает угнетающим действием на многие виды бактерий и вирусов.
- Дубильные вещества, характеризующиеся кислотной природой, обладают вяжущими, противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами. Благоприятно влияют на состояние слизистой оболочки кишечника.
- Полифенол в составе пряности делает ее аналогом инсулина, поэтому корица рекомендуется диабетикам.
- Взаимодействие компонентов специи препятствует тромбозу и снижает вязкость крови.
- Корица способна нормализовать липидный обмен и снизить холестерин. Это свойство стимулирует потерю веса.
- Витамин С в композиции с эфирными маслами и спиртами борется с простудой. Это позволяет использовать специю при гриппе, бронхите и кашле.
- Витамины Е и А в сочетании с коричным маслом – мощный антиоксидант. При употреблении укрепляется иммунитет, очищается кровь, тонизируется весь организм и кожа в частности.
- Пищевые волокна устраняют спазмы в кишечнике, избавляют от метеоризма. Корица способствует нормализации обменных процессов.
- Витамины группы В положительно влияют на нервную систему, повышают стрессоустойчивость, оказывают антидепрессивное действие. Витамин В6 отвечает за выработку серотонина, улучшает настроение, а В12 предотвращает старческое слабоумие. Поэтому корица так полезна пожилым людям.
Положительное влияние на организм делает пряность востребованной. Однако перед употреблением надо учитывать и возможные негативные последствия.
Противопоказания
Корица, как любой продукт, может быть и ядом, и лекарством. Все зависит от дозы. Восточная пряность приносит пользу при ограниченном потреблении: не более 7 граммов ежедневно для здорового человека. При проблемах со здоровьем надо учитывать основные противопоказания:
- Не следует употреблять в чистом виде и натощак. Это оказывает раздражающее действие на слизистую желудка, вплоть до язвы. Оптимальный вариант – прием в составе еды или напитка.
- При аритмии употреблять корицу с осторожностью. Специя обладает способностью увеличивать число сердечных сокращений.
- При лечении медикаментозными препаратами стоит воздерживаться от употребления пряности. Она способна взаимодействовать с лекарствами, изменять их фармакологические свойства и влиять на лечение.
- Внешние и внутренние кровотечения – категорическое противопоказание из-за способности корицы разжижать кровь.
- Наличие кумарина в специи ограничивает употребление. Особенность этого компонента: полезен, если количество не превышает 0,1 мг на 1 кг массы тела. Дальше начинается пагубное влияние на печень, вплоть до цирроза. С учетом того, что на рынке представлена в основном кассия (содержание кумарина в 100 раз больше, чем в цейлонской корице), средняя допустимая доза – 6 мг в сутки.
- Категорически противопоказана пряность беременным женщинам. Она может вызвать сокращение матки с последующим выкидышем.
- Склонность к аллергическим реакциям и непереносимость компонентов, а также детский возраст – причины отказаться от специи.
Аромат и вкус корицы привлекательны, но надо учитывать существующие противопоказания и принцип употребления – умеренность.
Использование
Области применения восточной пряности обусловлены свойствами. Она используется в трех основных направлениях:
- В кулинарии.
- В качестве лечебного средства.
- В косметологии.
В кулинарии корица нашла широкое применение. Аромат ее связан с воспоминаниями детства, с запахом свежих теплых булочек. Специя замечена в кухне многих народов мира. Охотно используется кондитерами для ароматизации продуктов. Корицу добавляют напитки, фруктовые салаты, выпечку. Чего стоят знаменитые булочки «Синнабон». Сладостями ее использование не ограничивается. С корицей готовят мясные блюда, каши, консервируют овощи и фрукты. В России с ней пекли пряники и печенье, готовили сбитни и квас.
Самые известные и удачные кулинарные сочетания: кофе и запеченные яблоки с корицей. В первом случае специя смягчает горечь напитка, а во втором – усиливает аромат фрукта.
Как лечебное средство восточная пряность высоко ценилась в старину. Ее использовали от болезней, связанных с пищеварением. Знали об антисептических свойствах, о способности поднимать настроение. Для современной медицины корица утратила значение, но в народных рецептах осталась. Ей лечатся при простуде. Популярно в этом смысле сочетание меда и корицы. Считается, что такая смесь предотвращает образование тромбов и понижает холестерин.
Продукт лучше приобретать в виде палочек, которые невозможно подделать, и срок хранения дольше. При необходимости они измельчаются в специальной мельнице для пряностей. Предпочтительнее приобретать цейлонскую корицу, но ее мало на рынке. Продавцы привозят кассию: она стоит дешевле.
Историческое значение
Чтобы отыскать места, где растет столь дорогая и востребованная специя, из Европы отправлялись морские экспедиции. В результате были открыты новые земли и народы, Тихий и Индийский океаны. Между Средиземноморьем и Ближним Востоком появились торговые отношения. Было положено начало созданию европейских колоний. Это обстоятельство определило облик современного мира. Вот так корица повлияла на ход истории.
Польза и вред молотой корицы, многообразие ее применения
Вкус и аромат корицы известны каждому человеку. Из чего ее производят, тоже для большинства людей не является секретом, — из коры коричного дерева.
Но то, что при грамотном использовании она становится лекарством, знают не все. И даже если знают, сомневаются – что ж это за лекарство такое, которым посыпают булочки и печенье?
Как определить качество
Все же пользу здоровью она действительно может принести, но это должен быть качественный продукт, выбрать который непросто.
Разберемся, как определить качество молотой корицы. Лучший сорт производят в Шри-Ланке и называют его цейлонской корицей.
Но в магазине за нее могут выдать «кассию», которая растет в Китае и Индонезии.
Она не обладает всем набором целебных свойств, а иногда может даже причинить вред: опасного для печени вещества под названием «кумарин» в китайской «версии» в сто раз больше, чем в цейлонской.
Поэтому, чтобы не ошибиться, интересуйтесь в магазине страной-производителем. Если это Шри-Ланка – нужно брать.
Если Индонезия, Вьетнам или Китай – не торопитесь с покупкой. Специалисты не советуют также брать товар, расфасованный в США, Израиле и Германии, потому что у этих стран нет отлаженных поставок из Шри-Ланки.
Надежнее приобретать корицу в палочках (и размолоть их), здесь вероятность ошибки снижается: цейлонская – светло-коричневого цвета, а вот кассия неоднородна по своим оттенкам – красноватая, бурая или серая.
Их отличает даже запах: у первой он мягкий, сладкий. У второй — не такой насыщенный, одновременно грубоватый, сладкий до приторности.
На страницах нашего сайта вы также узнаете о вреде и пользе горчицы для организма! Расскажем все о целебной пряности!
В следующем обзоре читайте о лечебных свойствах куркумы, и узнайте, существуют ли противопоказания к употреблению восточной пряности!
Чем полезен имбирь для здоровья? Состав, полезные свойства и области применения ценного продукта ищите вот здесь: https://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/imbir.html.
Чем полезна для организма
Молотая корица обладает многими ценными свойствами, которые нужно использовать, отдавая предпочтение этому подарку природы, а не химическим препаратам.
В списке ниже наглядно можно увидеть, чем полезна молотая корица для здоровья.
Лечебные свойства молотой корицы:
- противовоспалительные, бактерицидные;
она позитивно влияет на состав крови (помогает избежать образования тромбов);
выводит из организма токсины;
снижает количество сахара в крови (это происходит благодаря веществу полифенолу, которое берет на себя функции инсулина);
обеспечивает обезболивающий эффект;
поддерживает работу печени, желчегонную систему;
активизирует мозговую деятельность;
восстанавливает силы, работоспособность;
Особенности влияния на здоровье
Степень воздействия на человека бывает разной в зависимости от его индивидуальных особенностей, возраста, принадлежности к тому или другому полу. Не учитывать этого нельзя, иначе польза, на которую рассчитывали, превратится в неприятности.
Иногда, не отказываясь от корицы полностью, достаточно уменьшить ее порцию или частоту приема. Рассмотрим пользу и потенциальный вред молотой корицы для людей разного возраста.
Взрослых мужчин и женщин
По древней легенде, богиня любви Афродита покоряла сердца своих поклонников красотой и небольшими женскими хитростями.
В каждой сказке есть доля правды.
В ее пояс была зашита корица, за которой богиня сама спускалась на землю. Волшебный аромат не давал богам и простым смертным шанса устоять перед чарами красавицы.
Сегодня научно доказано, что корица очень эффективно воздействует на мужчин, возвращает им утраченную силу. С ее участием они решают свои интимные проблемы, избавляются от эректильной дисфункции, если она была вызвана стрессом, нервным перенапряжением, нездоровым образом жизни.
Это природное лекарство защитит мужчину от проблем с сердцем и сосудами, вернет к нормальной жизни после перенесенного инфаркта, снизит опасность его возможного повторения.
Половина чайной ложки порошка в день понизит содержание плохого холестерина, количество сахара в крови, будет способствовать потере избыточных килограммов. Корица поборется со всеми теми неприятностями, которые способны не старого еще человека медленно, но верно превратить в «развалину».
Из «женских» полезных свойств пряности надо отметить способность молотой корицы уменьшать боли во время месячных, поднять тонус, избавиться от раздражительности, сопутствующей настроению женщин в «трудные дни».
Беременных и кормящих
А вот беременным женщинам от этого порошка надо временно отказаться.
Он провоцирует маточные сокращения, что приводит к выкидышу или проблемам с развитием плода.
В послеродовом периоде, как говорят в народе, это палка о двух концах.
С одной стороны, корица нужна, чтобы помочь женщине восстановиться, да и матка быстрее вернется к своим обычным размерам.
С другой, кормящей маме надо быть осторожной в выборе еды и напитков, чтобы ни один из них не вызвал у малыша аллергической реакции.
Корица может ее спровоцировать.
Как приготовить отвар зверобоя, и какими целебными свойствами обладает эта трава, узнаете из специального обзора.
О том, как лекарственные свойства корня и листьев девясила применяются в народной медицине, читайте в этой статье: https://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/koren-devyasila.html.
Детей
Детям, у которых была отмечена аллергия на продукты, корицу тоже вводят в меню очень осторожно. Если же проблем не возникает, добавляют ее в еду и питье уже с 4 лет: сначала понемногу, а когда ребенку исполнится 7 лет — в количестве, составляющем половину дневной «взрослой» порции.
Детям она помогает улучшить работу мозга – быстрее развиваться, легче усваивать уроки. Она полезна для зрения, укрепляет память. Ребенок получает неплохую защиту от вирусных инфекций, что полезно во время эпидемий гриппа.
В пожилом возрасте
Людям преклонного возраста это природное лекарство необходимо:
- для профилактики инфаркта;
для нормализации давления;
в качестве средства против артрита;
при расстройстве памяти;
Предлагаем посмотреть видео о пользе и вредных свойствах молотой корицы:
Корица польза и вред для здоровья организма
Корица давно используется человеком. Она позволяет сделать блюда более ароматными. В ней содержится множество полезных веществ, витаминов и минералов. Специя широко используется при решении гинекологических проблем и в косметологии.
Выделяют 4 вида корицы: цейлонская, циннамон, китайская и малабарская.
Польза и состав корицы
В составе корицы содержится витамин К, Е, А, марганец, железо, бета-каротин, ликопена, цинк. Калорий в ней очень мало – всего 19 единицы.
В специи множество антиоксидантов, в частности, полифенолы. Исследованиями доказано, что в ней содержание антиоксидантов больше даже чем в орегано и чесноке.
Флавоноидные соединения помогают справиться с воспалительными процессами, быстро устранить проявления простуды и повысить иммунные силы организма.
Корица является эффективным профилактическим средством против развития онкологических заболеваний толстой кишки. Она уничтожает бактерии, которые находятся в полости рта.
Польза корицы для женщин
Во время менструации корица позволит снизить болевые ощущения и устранить повышенную раздражительность. А если регулярно употреблять эту специю, то менструальный цикл наладится, сексуальное влечение усилится.
Для женщин она также полезна для повышения уровня железа и стимулирования обменных процессов в организме. Она помогает справиться с отечностью и способствует регенерации тканей.
Польза корицы для мужчин
Для мужского организма эта специя полезна тем, что увеличивает половое влечение. Она положительно сказывается на потенции и заметно улучшает работу половых желез.
Специя помогает избавиться от цистита и уретрита. Особую пользу она несет при неспецифических патологиях мочеполовой сферы. Это касается таких заболеваний, как простатит. Подойдет она также как профилактическое средство по предотвращению этого заболевания.
Корица даже помогает побороть грибковые заболевания, в частности, при наличии грибка Кандида в пищеварительном тракте или в половой системе.
Можно ли употреблять корицу детям
В детском возрасте, в особенности во время посещения школы, корица позволит улучшить память ребенка и избавить его от ощущения усталости. Для этих целей хватит лишь пару щепоток специй.
Регулярное употребление специи позволит сократить простудные заболевания. Может использоваться для устранения перманентных болей в зубах. Помогает быстро согреться.
Полезна ли корица для похудения
Специя очень полезна для лиц, которые желают снизить массу тела. Она способствует выведению токсинов, нормализует работу почек и желчного пузыря. И самое главное – способствует быстрому сжиганию жира и ускоряет метаболический процесс. К тому же специя снижает чувство голода, следовательно, не захочется употреблять дополнительное количество пищи. Для этих целей корицу можно употреблять по утрам, буквально по четверти чайной ложки.
Можно употреблять корицу вместе с кефиром каждое утро. На стакан кефира кладется половина чайной ложки специй. Этим же составом можно окончить день, употребляя перед сном, чтобы снизить чувство голода.
Употребление корицы при диабете
Многочисленными исследованиями удалось доказать, что корица положительно сказывается на организме человека, больного диабетом. Регулярное употребление специи позволит снизить уровень глюкозы на 29%.
Народные целители рекомендуют делать отвар. В литре чистой воды разводят ложку перемолотой специи и кипятят несколько минут, затем настаивают 15 минут. Напиток следует пить на протяжении дня через каждый час. Курс лечения 10 дней.
Как принимать корицу в лечебных целях
Помимо употребления внутрь, при наличии простудных заболеваний рекомендуется вдыхать эфирные масла этой специи. Деткам очень полезно натирать медом, смешанным с горчицей грудь, чтобы быстрее избавиться от кашля и простуды.
Корица, смешанная с медом, помогает успокоить нервы и поддержать организм в работоспособном состоянии.
Если высокая кислотность, то перед трапезой рекомендуется съедать две столовые ложки меда с небольшим количеством специй. Эта смесь позволяет даже быстрее перевариться тяжелой пище.
А чтобы уменьшить проявления старения, рекомендуется ежедневно пить чай с медом и корицей. Такой простой способ поможет наполниться энергией и сдвинуть процессы старения на более поздние сроки.
Применение корицы в кулинарии
Корица идеально сочетается с вареньем и джемом. Она подходит для выпечки, и используются при приготовлении овощных блюд.
Чтобы улучшить вкусовые качества салата из морской капусты, рекомендуется добавлять в него немного пряности. Корицу можно добавлять в мясо, тем более что она обладает противогрибковыми свойствами и предотвращает размножение болезнетворных бактерий.
В Китае специю добавляют в блюда со свининой, а в Европейских странах, ее часто добавляют во фруктовые салаты и десерты. Она прекрасно сочетается с яблоками, кукурузой, шпинатом.
Польза корицы с мёдом
Мед и корицу используют при борьбе с простудными заболеваниями. Такая смесь помогает избавиться от болей в горле и стимулирует работу ЖКТ. А если смесь нанести на кожу лица, то через несколько дней использования можно заметить действительно эффект омоложения.
Корица с медом позволяет снизить болевые ощущения при артрите. По этому вопросу проводились исследования и у 37% были реальные улучшения.
Помните, что смешанный мед с корицей можно хранить в холодильнике не больше 48 часов.
Применение корицы в косметологии
Корица присутствует во многих натуральных косметических средствах. Ее добавляют в шампуни и крема. Также можно приобрести масло из этой специи и самостоятельно добавлять в крем или молочко для кожи.
Для волос она полезна тем, что стимулирует их рост и укрепляет корни.
Во многих косметических салонах масло корицы используют для обёртывания. Им смазывают проблемные места и утепляют. Помимо устранения проявлений целлюлита, масло помогает улучшить упругость кожного покрова.
А чтобы улучшить настроение, в ванну можно добавить несколько капель масла.
Корица вред и противопоказания
В растении содержится кумарин, который может негативно сказаться на работе печени, поэтому с большой осторожностью она должна употребляться при наличии проблем с этим органом.
Большое количество специй может стать причиной расстройства ЖКТ. Не рекомендуется ее употреблять вместе с аспирином и жаропонижающими препаратами.
Как выбрать и хранить
Самая дорогая – это цейлонская корица. Именно она считается самой полезной, так как в ней меньше всего кумарина. У китайской меньше выражен аромат, а малабарская обладает горьким привкусом и очень резким запахом. У циннамона ярко выражен пряный вкус. Свежесть специи определяют по запаху, чем он насыщеннее, тем свежее.
Лучше отдавать предпочтение палочкам, так как порошок очень часто подделывают. Проверить качество продукта очень просто. Небольшое количество пряности растворяют в кипятке, если появится осадок с красноватым или коричневатым оттенком, в виде желе – то это корица высшего качества.
Хранить специи необходимо в стеклянной таре, в прохладном и темном месте. Срок годности у пряности небольшой, при хранении в холодильнике он составляет 6 месяцев.
Всегда следует помнить, что корица может вызывать аллергические реакции. Хотя корица и обладает массой полезных свойств: помогает устранить проявления отечности, улучшить работу ЖКТ и максимально быстро побороть простудные заболевания, но всегда помните, что польза будет только тогда, когда продукт употребляется в меру.
Источники:
http://polzaivredno.ru/korica-polza-i-vred-dlya-organizma/
http://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/molotaya-koritsa.html
http://pravilnoyepitaniye.ru/polza-i-vred/koricza-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma.html