4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Козинаки польза и вред

Подсолнечные, кунжутные, ореховые козинаки: их польза и вред для здоровья, несложные рецепты приготовления

Козинаки – популярные сладости, которые нравятся взрослым и детям. Эта вкусность родом из Грузии производится на основе семечек, орехов и меда.

Все компоненты ценны для организма, поэтому продукт можно считать полезным. Но нужно разобраться, как, кому и сколько можно его употреблять.

Какова польза козинаков из кунжута, семечек подсолнуха, арахиса и других орехов, есть ли вред при диете и для здоровья, есть ли противопоказания, каковы общие полезные свойства кунжутного или подсолнечного продукта?

Как выбрать хороший продукт

Классический козинак обычно включает мед и любой орех. Польза и вкусовые характеристики продукта зависят от компонентов.

При выборе первый ориентир — это вкус. Сласти могут включать арахис, миндаль, грецкий орех, кешью, семечки, мак, кунжут, изюм, измельченные сухофрукты, цедру цитрусовых.

Но существуют компоненты, которых в составе качественной сладости быть не должно. Это загустители, ароматизаторы, искусственные консерванты, сахар вместо меда.

Если мед заменяется сахарным сиропом, то продукт будет дешевле, но он станет менее полезным и более калорийным.

Вообще полезные батончики не нуждаются в дополнительных ингредиентах. Чем короче состав, тем лучше.

Как выбрать натуральные, вкусные и свежие козинаки, расскажет программа «Формула качества»:

Состав, калорийность

Независимо от того, какие природные ингредиенты использовались для производства продукта, он включает белки, легкоусвояемые углеводы.

Калорийность очень высокая – в среднем, 570 ккал на 100 г. Конкретная же цифра будет определяться компонентами состава.

Чем полезны сладости из семечек подсолнуха, кунжута, арахиса

Каждый компонент этой восточной сладости обладает немалой пользой для здоровья.

Сначала поговорим о меде. При термической обработке химический состав его меняется, но многие полезные свойства остаются:

  • улучшение качества крови;

выведение из организма вредных, токсичных веществ;

нормализация работы печени, почек;

антисептические, противовоспалительные свойства;

укрепление иммунитета, активизация защитных функций в организме;

благотворное влияние на кости, суставы;

улучшение работы мозга, умственной активности;

нормализация работы сердца;

улучшение потенции для мужчин;

Другая составляющая сладости – это орехи, семечки и/или сухофрукты. У каждого из этих компонентов — свои полезные свойства.

О пользе козинаков расскажет программа «О самом главном»:

Очень распространены сласти из семечек подсолнуха. В них много мононенасыщенных жирных кислот, которые регулируют холестерин, нормализуют кровяное давление.

Витамин Е улучает состояние волос и кожи. Женщинам такие вкусные десерты помогают улучшить работу репродуктивной системы.

Подсолнечные козинаки полезны тем, кто регулярно подвергается физическим нагрузкам, действию вредных факторов окружающей среды.

Полезен ли и чем кунжутный козинак? Сладости из кунжута полезны беременным, поскольку способствуют нормальному формированию костной системы у плода.

Кальций в составе этих семечек укрепляет иммунитет, зубы, кости. Велика польза этого продукта при постоянных нагрузках, нервном напряжении.

Десерт из арахиса полезен тем, что насыщает организм антиоксидантами, нежирными кислотами. Улучшает мозговую активность, циркуляцию в организме полезных веществ.

Компоненты в составе арахиса также способствуют очистке сосудов, профилактике инфаркта, инсульта, атеросклероза.

Если для производства сладости были использованы грецкие орехи, то в ней будет много полезных растительных жиров.

Сласти из других видов орехов обладают примерно похожим набором свойств. Фруктовая их вариация — более диетическая, может применяться при похудении.

Особенности влияния на организм

Полезны ли козинаки из семечек подсолнуха, кунжута? Как может повлиять их употребление на отдельные категории лиц?

Для взрослых мужчин и женщин актуальны все полезные свойства. Женщинам употребление козинаков помогает улучшить состояние волос, кожи, а мужчинам – усилить потенцию.

Но, конечно, злоупотреблять продуктом нельзя, поскольку можно набрать лишний вес.

Читать еще:  Чем полезен язык

Беременным и кормящим женщинам сладость не противопоказана, даже полезна, ведь способствует поддержанию их здоровья, правильному формированию систем и органов ребенка.

Но нужно помнить о возможности аллергии у грудничка. При появлении нежелательных симптомов лучше на время исключить продукт из меню.

Козинаки обычно нравятся детям, как все сладости. Они более полезны, чем шоколадные конфеты, поэтому можно давать их деткам, но контролировать количество.

Эту сладость можно употреблять пожилым людям. Она замедляет процессы старения, улучшает умственную активность, нормализует давление, работу сердца.

Тем, кто склонен к аллергии, стоит внимательно следить за реакцией организма на десерт.

Противопоказания, возможный вред

Вредны ли козинаки? Несмотря на всю пользу продукта, стоит учитывать его побочные эффекты. Ореховые сладости могут негативно влиять на зубы: из-за твердой консистенции может страдать эмаль.

При изготовлении в сласти могут попасть кусочки скорлупы орехов, случайное надкусывание которых опасно травмированием зуба.

Эти сласти калорийны, поэтому чрезмерное их употребление может спровоцировать лишний вес – особенно это нужно учитывать людям, склонным к полноте.

Нельзя есть их при сахарном диабете. Исключение — батончики для страдающих заболеванием и не содержащие сахар.

Орехи и мед – сильные аллергены. Важно убедиться, что аллергической реакции на компоненты нет.

Полезные рекомендации

Рекомендуется не злоупотреблять этим полезным десертом, чтобы не набрать лишний вес. Ешьте его умеренно, не более 50 г в день.

С другими продуктами питания козинаки не сочетают. Их можно употреблять, как полезный перекус или сладость к чаю или кофе.

Хранить продукт нужно в сухом, прохладном месте. В качестве упаковки может использоваться фольга или полиэтиленовый пакет.

Продукт из магазина можно хранить его упаковке. Срок хранения у этой сладости довольно большой.

Области применения

В кулинарии

Для приготовления других блюд козинаки не применяются. Сам же продукт можно как купить в магазине, так и сделать самостоятельно.

Технология его изготовления предполагает такие этапы:

  • орехи измельчаются, смешиваются с семечками;

смесь заливается теплым медом;

  • продукт сушится, пока не затвердеет.
  • Сушить сласти можно в духовке или на солнце. Учтите, что термическая обработка снижает полезные свойства меда.

    Перед употреблением никакая обработка не нужна. Можно порезать полученный батончик на кусочки, чтобы уменьшить нагрузку на зубы.

    Козинаки из кунжута за 5 минут:

    Для похудения

    Продукт довольно калорийный, поэтому по логике вещей всем, кто хочет похудеть, рекомендуется исключить его из рациона.

    Всем периодически хочется сладенького, и тогда уж лучше козинаки (в разумных, конечно, количествах), чем половина торта или шоколадка. И орехи, и мед способствуют процессу похудения, очищению организма.

    Рекомендуется употреблять самостоятельно приготовленный батончик, где нет сахара и вредных консервантов.

    Существует и четырехдневная диета, когда в течение дня вы можете только грызть самодельные козинаки и запивать их водой. Несколько дней такого режима помогут сбросить пару-тройку лишних килограммов.

    Козинаки – вкусная и полезная сладость. При умеренном употреблении она не навредит ни фигуре, ни здоровью, но насытит организм ценными элементами, особенно если вы научитесь готовить их сами.

    Козинаки — полезные свойства и вред

    Козинаками называют вкусное и полезное лакомство, приготовленное на основе орехов или семечек с использованием меда или сахарного сиропа. Неоценимая польза продукта заключается в его натуральности. Благодаря низкому содержанию калорий, лакомство может использоваться как низкокалорийный десерт при соблюдении диеты.

    Полезные свойства

    Главным преимуществом козинаков является то, что во время приготовления в них не используется сахар в чистом виде и мука. Качественная продукция не имеет в своем составе пищевых добавок, красителей и усилителя вкуса. Благодаря натуральным продуктам, лакомство считается полезным для здоровья, подходит для правильного и здорового питания.

    Изначально для приготовления продукта использовались только грецкие орехи и мед. Сейчас существует множество рецептов и сладость готовят на основе арахиса, фундука, кунжута, подсолнечных семечек, делают различные миксы, добавляя сухофрукты, шоколад.

    Химический состав козинаков достаточно разнообразен и может варьироваться в зависимости от компонентов.

    Классический вариант с семечками подсолнечника содержит:

    Полезные свойства натурального продукта:

    • Улучшение показателей крови.
    • Очищение организма от шлаков и токсинов.
    • Нормализация работы пищеварительной системы.
    • Восстановление работы внутренних органов.
    • Улучшение обменных процессов.
    • Укрепление защитных функций организма.
    • Укрепление опорно-двигательного аппарата.
    • Восстановление нормальной работы головного мозга.
    • Устранение воспалений различного происхождения.
    • Нормализация деятельности миокарда.
    • Улучшение репродуктивной функции.
    • Восстановление гормонального баланса.
    • Предотвращение развития авитаминоза.
    Читать еще:  Полезна ли вареная морковь

    Если козинак состоит из орехов, то он обладает такими полезными свойствами:

    1. Выведение холестерина из организма.
    2. Очищение сосудов.
    3. Восстановление работы нервной системы.
    4. Снижение риска развитий болезней сердца.
    5. Нормализация давления.
    6. Восстановление печени.
    7. Очищение от паразитов.
    8. Укрепление мышечного корсета.
    9. Повышение общего тонуса организма.

    Высоко ценятся кунжутные козинаки, которые являются абсолютными чемпионами по содержанию кальция и железа. Они помогают восстановить здоровье скелета, зубов, волос, ногтей, предотвратить развитие анемии.

    Вред и противопоказания

    Повышенная жесткость продукта негативно сказывается на состоянии зубов. Когда козинак прилипает к поверхности зуба, он разрушает эмаль. Помимо этого, могут выпадать пломбы и разрушаться слабые зубы. Чтобы минимизировать негативное воздействие, после каждого употребления важно полоскать рот.

    Ненатуральный продукт, во время приготовления которого использовали сахар или некачественные компоненты, может навредить организму, вызвав сильнейшую интоксикацию или пищевую аллергию.

    Существует ряд противопоказаний к употреблению продукта:

    • Сахарный диабет.
    • Ожирение.
    • Аллергические реакции.

    С осторожностью вводить лакомство в рацион детей, беременных и кормящих женщин, так как он высокоаллергенный. Перед употреблением важно проверить срок годности, так как чем дольше храниться лакомство, тем меньше в нем сохраняется полезных веществ. Некоторые орехи при длительном хранении могут выделить вредные вещества, способные отравить организм.

    Из чего можно приготовить

    Самыми распространенными козинаками являются те, которые были приготовлены на основе сахарного сиропа и подсолнечных семечек. Польза от такого продукта достаточно маленькая, так как сахар повышает калорийность. Распространение лакомство получило благодаря низкой стоимости и достаточно хорошего вкуса.

    Самыми полезными считаются ореховые козинаки с медом. Они достаточно дорогие, но при этом не могут навредить фигуре (если употреблять в меру), обеспечат организм полезными микроэлементами. Самими дорогими по стоимости, но при этом наиболее вкусными, считают лакомства, приготовленные из миндаля, фундука, грецкого ореха.

    Кондитеры всего мира добавляют в продукт мак, изюм, сухофрукты, цукаты, цитрусовую цедру и другие добавки.

    Рецепт приготовления

    Приготовить полезное лакомство можно в домашних условиях. Самостоятельное приготовление гарантирует натуральность и качество продукта.

    Для приготовления потребуется:

    1. Измельчить орехи при помощи острого ножа. Если берется арахис, то можно порезать на половинки или оставить целым.
    2. Немного обжарить орешки без добавления масла, чтобы они стали более ароматные.
    3. На водяной бане растопить сахар и добавить мед.
    4. Нагреть сироп до 40 градусов, при большей температуре полезные свойства меда улетучатся.
    5. Выстелить на противень пергамент и засыпать его орехами.
    6. Залить сладким сиропом.
    7. Через 10-15 минут порезать лакомство на кубки и оставить подсыхать на несколько часов.

    По желанию в лакомство можно добавить курагу, сушеные ягоды, цукаты или полить сверху топленым шоколадом. Готовить можно из одного или нескольких сортов орехов, также можно добавить семечки. Не стоит забывать, что чем больше будет компонентов, тем калорийнее получится продукт. В сутки рекомендовано съедать не более 20-25 грамм лакомства, чтобы не нанести вред фигуре.

    Козинаками называют полезное лакомство, приготовленное на основе орехов и медовой основы. Продукт обладает массой полезных свойств, но только в том случае, если приготовлен при помощи натуральных компонентов. В некоторых случаях сладость может нанести вред. Из-за высокой калорийности, употреблять козинаки следует в ограниченном количестве. Многие диетологи рекомендуют включать их в рацион при соблюдении диеты, чтобы поддерживать витаминный баланс организма.

    Козинаки — польза и вред для здоровья организма

    В стремлении обладать идеальными формами, лишиться излишков веса или избежать их скопления, приходится учиться жить без того, что так любишь, в частности, без сладкого, которое обычно и служит основанием для накопления лишнего веса. Практически все диеты запрещают употребление сладостей, причём не ограничивают период воздержания временем сидения на диете, но и требуют продолжить избегать высококалорийных блюд и впредь. Но как быть тем, кто не может жить без сладкого, и ощущают настоящую ломку, требующую порадовать себя чем-то вкусненьким. Есть простой доступный выход, суть которого заключается в переходе на полезные продукты с низким содержанием калорий. К таким продуктам можно отнести козинаки.

    Содержание

    От других сладостей козинаки отличаются тем, что они в составе, который смело можно назвать удивительным, не имеют сахаров в чистом виде, мучных компонентов, синтетических добавок, а также белков и жиров животного происхождения, и при этом обладают сладким вкусом и хорошей питательностью. Секретом лакомства, спасающего сладкоежек, желающих внести коррективы в свои формы, но при этом неспособных отказаться от заветной сладости, является его орехово-медовый состав. Именно из этих двух компонентов изготавливают правильные козинаки. Первоначально козинаки готовили на основе грецких орехов, а позже стали использовать кунжут и арахис, что ничуть не испортило их полезности.

    Читать еще:  Прыгалки польза

    Химический состав козинаков изобилует разного рода витаминами, такими как А, Е, К и РР, группа В. Также козинаки содержат множество минералов, лидирующие позиции среди которых занимают:

    Кроме того, козинаки в большом количестве содержат белки и легко усваиваемые углеводы. Конечно же, химический состав продукта напрямую зависит от сорта использованных для его приготовления орехов, потому как каждый из них полезен по-своему.

    Полезные качества

    Польза этого продукта определяется его составом. Если ореховая составляющая может варьироваться, то медовый компонент остаётся неизменным.

    1. При потреблении он целебно воздействует на организм, потому улучшает качественные характеристики крови, способствует выводу из организма вредных веществ и токсинов.
    2. Мёд оказывает нормализующее воздействие на деятельность внутренних органов, помогает ускорить обмен веществ, укрепить иммунитет. Обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, и даже оказывает омолаживающий эффект.
    3. За счёт содержащегося в мёде цинка, производится благоприятное воздействие на суставы, что способствует их прочности и подвижности. Мёд благотворно воздействует на функционирование головного мозга за счёт стимуляции мыслительных процессов и нормализации деятельности сердечной мышцы.
    4. Помимо прочего, мёд, который является обязательной составляющей козинаки, помогает мужчинам поддерживать здоровье, улучшая потенцию. Высокотемпературные воздействия лишают мёд некоторого количества полезных свойств, но, несмотря на это, большая часть их всё-таки сохраняется, что отлично влияет на состояние здоровья.

    Но основой козинаков всё-таки являются орехи, поэтому стоит отметить и их полезность:

    1. Содержащаяся в них клетчатка помогает нормализовать кишечную деятельность, ускорить обмен веществ организма, улучшить исполнение пищеварительной функции и воспрепятствовать всасыванию холестерина через стенки кишечника.
    2. Белки и жиры, которые содержатся в орехах, относятся к растительным и напитывают внутренние органы всем спектром необходимых питательных веществ, ответственных за функционирование внутренних органов.
    3. С помощью грецких орехов можно избавиться от нервного расстройства, также они не позволяют развиваться заболеваниям сердца и выступают на стороне иммунитета в борьбе с простудными заболеваниями.
    4. Помимо прочего, они в состоянии понизить артериальное давление, что пригодится страдающим гипертонией сладкоежкам.
    5. Нормализация работоспособности печени, избавление от глистов, укрепление мышечной структуры организма и устранение усталости также являются благоприятными побочными эффектами при употреблении грецких орехов.

    Изготовление козинаков на основе кунжута меняет свойства конечного продукта, за счёт содержащихся в нём эфирных масел, глицерина и полинасыщенных жирных кислот. Кунжутные семечки способствуют выведению токсичных веществ из организма, предотвращая при этом заболевания, связанные с суставами и благоприятно влияя на нормализацию кровяного давления.

    Вариации козинаков

    Первоначальный вариант приготовления козинаков включал в себя измельчение грецких орехов с последующим добавлением в них разогретого мёда. Современные же варианты исполнения этого продукта несколько отличаются от его полезной версии за счёт использования сахарного сиропа вместо медового. Мало того, что это уменьшает пользу продукта, но ещё и увеличивает его калорийность и приводит к исключению из рациона худеющих. Мастера разных стран используют разные орехи, помимо грецкого, арахис и миндаль. Также периодически используют добавки в виде изюма, мака, измельчённых сухофруктов и цедры цитрусовых.

    Потенциальный вред

    Противопоказания

    Хотя козинаки обладают широким спектром полезных свойств, есть люди, которым употребление этого продукта противопоказано. К таким лицам относятся те, кто имеет диагноз «сахарный диабет». Это связано с тем, что хоть правильные козинаки и основываются на медовом сиропе, все же чаще производители используют сахар или сахарный сироп. Тем не менее, на рынке представлена линейка диетических разновидностей козинаков, изготовленных, как и положено, на основе мёда, с добавлением сухофруктов, изюма, орехов и семечек.

    Аллергикам также необходимо внимательно изучать состав выбранных козинаков, потому что арахис и некоторые семечки относятся к разряду сильных аллергенов. А также стоит помнить, что полезен только свежий продукт, поэтому обязательно нужно проверять срок годности козинака прежде, чем употреблять его в пищу, ведь в случае нарушения условий хранения или при превышении срока годности продукт переходит в разряд вредных для организма.

    Видео: как сделать козинаки в домашних условиях

    Источники:

    http://foodexpert.pro/produkty/sladosti-i-vypechka/kozinaki.html
    http://polzaivredno.ru/kozinaki-poleznye-svojstva-i-vred/
    http://howtogetrid.ru/kozinaki-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma/

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector