Крабовые палочки польза и вред
Полезные свойства и вред крабовых палочек
Герой сегодняшней статьи – полосатый морепродукт с ярко-выраженным крабовым вкусом. Крабовые палочки известны, пожалуй, каждому в нашей стране. Этот продукт весьма популярен и часто используется в качестве ингредиента к различным незамысловатым салатам и угощениям «на скорую руку». А некоторые гурманы и вовсе могут уплетать крабовые палочки и как самостоятельную закуску.
Предлагаем подробнее разобраться в составе, а также полезных и вредных качествах данного продукта.
Крабовые палочки – краткая характеристика продукта
Очень многих людей название данного продукта вводит в заблуждение, а потому, покупая упаковку полосатых морепродуктов, они искренне удивляются, не найдя в составе лакомого натурального крабового мяса.
В действительности же состав крабовых палочек – парадокс! — не имеет никакого отношения к обитателям морских глубин. А называется знаменитый продукт так всего лишь из-за своего внешнего вида: если присмотреться, бело-красные небольшого размера «бруски», действительно, напоминают клешни краба.
Придумано данное лакомство было в Японии несколько десятков лет назад. Жители Страны восходящего солнца в 70-ые годы испытывали серьезный дефицит натурального крабьего мяса – продукта, занимающего в рационе среднестатистического японца далеко не последнюю роль. По этой причине славящиеся своей смекалкой азиаты разработали рецепт продукта, имитирующего вкус крабового мяса – палочки, приготовленные из перемолотого мяса белой рыбы.
Такие палочки – изделие весьма бюджетное. Основой продукта, как правило, является сурими – измельченное филе таких рыб, как минтай или путассу. Иногда, в продуктах «премиум-класса», могут использоваться креветки и другие морепродукты.
В чем польза для организма
Данное изделие нельзя назвать очень полезным для здоровья продуктом, поскольку в его составе содержится множество химических добавок: красителей, ароматизаторов, консервантов и усилителей вкуса. Впрочем, существуют крабовые палочки, изготовленные из качественного сырья – такой продукт может принести организму некоторую пользу.
- Прежде всего, не стоит забывать, что основа продукта – настоящее рыбье мясо, стало быть, потребляя «имитацию крабового мяса», мы получаем достаточное количество белка и нужных для нормальной работы организма минералов и микроэлементов.
- Так, в изделие может содержаться витамин D, необходимый для здоровья кожи, укрепления костей и профилактики множества расстройств, в том числе – рахита. Необходим данный витамин и для поддержки зубной эмали.
- Калий и магний, имеющиеся в составе, благотворно влияют на состояние и работу сердечнососудистой системы, нормализуют артериальное давление, способствуют улучшению циркуляции крови в организме.
- Для здоровья и нормального функционирования щитовидной железы крайне полезен йод. Однако стоит учитывать, что его в составе крабовых палочек весьма немного.
- Фосфор и кальций необходимы для формирования костной ткани и правильного развития опорно-двигательного аппарата у детей. А еще фосфор отвечает за крепкие и здоровые зубы, хорошее состояние ногтей и сияющую кожу.
- Крабовые палочки – продукт, обладающий крайне низкой калорийностью. В 100 граммах, как правило, содержится не более 95-100 калорий, а в одном полосатом бруске их может быть менее 10. Таким образом, продукт может быть полезен тем, кто сидит на строгой диете и мечтает полакомиться чем-то вкусным, но низкокалорийным.
Возможный вред и противопоказания
- К сожалению, подавляющее большинство производителей добавляют в продукт множество вредных для нашего здоровья пищевых добавок. Так, состав крабовых палочек изобилует всяческими консервантами, красителями и усилителями вкусами, а также «ешками», также не приносящими организму особой пользы.
- Из-за наличия вредных добавок очень часто употребление продукта вызывает аллергию, кожные высыпания или раздражения, в особо тяжелых случаях – и вовсе пищевое отравление.
- Стоит учитывать, что сурими – рыбное филе, являющееся основной продукта, не подвергается воздействию температур, а, следовательно, его употребление в пищу может спровоцировать появление паразитов, отравление или иные тяжелые расстройства желудка и кишечника.
- Некоторые пищевые добавки, имеющиеся в составе крабовых палочек (точнее, определенные разновидности тех самых «ешек»), могут обладать онкогенными свойствами, то есть способствовать образованию злокачественных опухолей.
- Не лучшим образом отражается употребление продукта на состоянии почек и печени. Лицам, имеющим заболевания данных органов, рекомендуется и вовсе вычеркнуть из своего рациона «имитаторы крабового мяса».
- Не стоит давать рыбное изделие маленьким детям, поскольку его употребление может негативно сказаться на состоянии ребенка, спровоцировать аллергию или кишечное расстройство.
Рекомендации
- Если, несмотря на все недостатки крабовых палочек, вы все же не хотите убирать их из рациона, крайне важно уметь выбирать качественный продукт, чтобы избежать отравления и прочих неприятных эффектов. Обращайте внимание на срок годности и не покупайте просрочку.
- Следите за тем, чтобы в составе не было избыточного количества вредных пищевых добавок. В качественном изделии также обычно не бывает (или бывает в крайне малом количестве) соевого белка.
- Вас должно насторожить, если продукт имеет насыщенный яркий цвет или сильный аромат. Это свидетельствует о наличии красителей и ароматизаторов в составе.
- В идеале крабовые палочки должны быть упакованы в вакуум, поскольку только такая упаковка служит гарантией того, что в изделии нет микробов или вредных бактерий.
Вывод
Крабовые палочки имеют насыщенный вкус, однако полезные свойства этого лакомства весьма сомнительны. Не стоит увлекаться данным продуктом, если не хотите заработать желудочное расстройство или пищевое отравление.
Польза и вред крабовых палочек для здоровья
Крабовые палочки – известный продукт, представляющий собой имитацию крабового мяса. Существует множество разнообразных рецептов для приготовления блюд. И хотя в их составе отсутствует мясо крабов, палочки завоевали свою популярность благодаря необычному вкусу и доступной цене.
Из чего готовят крабовые палочки
Главное содержимое крабовых палочек – сурими. Так японцы назвали фарш, получаемый из океанической рыбы. В состав входят следующие сорта рыб: скумбрия, хек, путасу, минтай и др.
Процесс изготовления сурими заключается в многократном промывании филе рыбы, измельчении и перемешивании до однородной консистенции. Затем масса подвергается центрифугированию для удаления излишней жидкости. В результате получается мягкая масса с приятным рыбным запахом и вкусом. Именно благодаря своим свойствам, сурими применяется для имитации многих морепродуктов, в том числе и крабовых палочек.
Сурими считается полезным продуктом, который включает в своем составе богатый минеральный состав и витамины. После переработки количество этих веществ снижается. Некоторые производители добавляют к сурими субпродукты, что приводит к снижению качества фарша и изменению его запаха, вкуса и цвета.
Для экономии сырья в крабовые палочки кладут соевый белок. Известно, что соя – продукт генной модификации и противникам этого метода следует читать состав крабовых палочек на упаковке. В таких случаях им нужно искать надпись «без ГМО».
В крабовых палочках присутствует: яичный порошок, растительное масло, крахмал, соль и сахар. Для придания особенного вкуса в них добавляют многие химические вещества.
Состав крабовых палочек
Химический состав крабовых палочек богат, в них содержатся:
- Микро- макроэлементы (хром, хлор, железо, йод, цинк, никель, молибден).
- Никотиновая кислота и витамин РР.
Крабовые палочки – продукт низкокалорийный, поэтому их могут употреблять люди, которые следят за своим весом. Пищевая ценность их составляет на 100 г всего 100 ккал.
Полностью полезным содержимое крабовых палочек не является, потому что в его составе содержатся не только натуральные компоненты.
Положительные свойства крабовых палочек
Крабовые палочки не заменят полностью свежую рыбу. Однако они могут стать приятным дополнением к рациону питания и внести в него разнообразие. Специалисты рекомендуют употреблять не более 100 г крабовых палочек в день.
В 100 г продукта содержится кальций (13 мг) и магний (43 мг). Эти минеральные вещества благоприятно влияют на кровеносные сосуды, сердце и нервную систему.
Полезно употреблять крабовые палочки при болезнях опорно-двигательной системы.
Польза крабовых палочек
Говорить о каких-то особенных полезных свойствах крабовых палочек нельзя. Даже если употребляемый продукт высшего качества, то единственный ингредиент, оказывающий положительное влияние – рыбный белок. В нем содержится небольшое количество минеральных веществ и витаминов. Доля белка в продукте ничтожно мала.
Крабовые палочки в диетическом питании
Крабовые палочки полезны для худеющих людей. Их можно употреблять в качестве диетического продукта, который быстро усваивается и насыщается организмом.
«Крабовая» диета предполагает употребление в день 200 г палочек, литра молока и не менее 2 литров воды. Такой режим питания необходимо соблюдать в течение 4 дней. Палочек, содержащих только сурими и соль, не существует, поэтому более длительное нахождение на таком меню запрещено.
Перед началом диеты нужно получить консультацию врача, во избежание негативных последствий.
Крабовые палочки в кулинарии
Крабовые палочки можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд. К ним относятся салаты и закуски, в редких случаях их применяют в рецептах горячих блюд. Особенно привлекательно сочетание крабовых палочек с консервированной кукурузой, что уже давно стало классикой у хозяек. Поэтому их можно встретить на любом праздничном столе.
Как выбрать качественные крабовые палочки
К выбору высококачественного продукта необходимо подойти со всей ответственностью. Первоначально следует обратить внимание на цвет крабовых палочек.
Хороший продукт обычно белого цвета с однородной структурой, который после разморозки сохраняет мягкую консистенцию. Палочки не должны быть напитаны водой.
Не рекомендуется покупать продукт на развес, ведь в таком случае полностью отсутствует информация о производителе и их содержании.
Перед выбором крабовых палочек, необходимо внимательно ознакомиться с их составом. Первое место в нем должен занимать сурими. В полезном продукте процентное соотношение его составляет не менее 40%. Хотя производители редко указывают пропорции компонентов на упаковке. В случае, когда первым ингредиентом крабовых палочек выступает соевый белок или крахмал, то от приобретения их лучше всего отказаться. Такой продукт никакой пользы организму не принесет. В идеале, в палочках белок должен отсутствовать полностью, а крахмал составлять всего 8-10%.
Обычно они окрашены с одной стороны в розовый, а с другой белый цвет. Если они насыщенного ярко-красного оттенка, то это может говорить о применении ненатуральных красителей. Обычно для этого используют кармин и паприку.
Качественные палочки стоят недешево, и продаваться они должны в заводской упаковке. А в составе должны присутствовать в большем количестве натуральные компоненты.
Вред крабовых палочек
Пищевые добавки, присутствующие в составе продукта (Е-450, Е-420, Е-171 и Е-160) могут вызвать аллергические реакции. Людям, страдающим этим заболеванием, необходимо с осторожностью употреблять крабовые палочки. При таком составе у продукта полностью отсутствует полезные вещества, и его пищевая ценность будет нулевой.
В связи с тем, что крабовые палочки не проходят термическую обработку, возможно заражение их патогенными микроорганизмами. Продукт лучше всего покупать в вакуумной упаковке, которая защищает от попадания грязи и возбудителей инфекции.
Содержащийся в продукте соевый белок может привести к обострению хронических заболеваний. Люди, страдающие болезнями печени и почек, должны употреблять крабовые палочки в минимальных количествах.
К ограничениям продукта относят:
- индивидуальную непереносимость;
- аллергические реакции;
- беременность и период лактации;
- возраст ребенка до 3 лет.
- гастрит;
- сахарный диабет
Крабовые палочки не относятся к полезным или вредным продуктам. Большое количество рыбного фарша присутствует в продуктах высокого качества. Палочки можно рассматривать как блюдо, применяемое в диетическом питании. Большое количество вредных добавок в них при регулярном потреблении может нанести вред организму. Поэтому палочки необходимо употреблять в минимальных количествах, и покупать у проверенных производителей.
Видео: все, что вы не знали о крабовых палочках!
Крабовые палочки – польза или вред
Крабовые палочки появились в Японии в 1973 году из-за нехватки крабового мяса – необходимого ингредиента для японской кухни.
Несмотря на название палочек, в составе нет крабового мяса. Палочки называются крабовыми, потому что похожи на мясо клешней краба.
Энергетическая ценность продукта на 100 гр. от 80 до 95 ккал.
Состав крабовых палочек
Крабовые палочки делают из фарша рыбного мяса – сурими. В фарш перерабатывают мясо океанических видов рыб: ставрида и сельдь.
- переработанное мясо рыбы;
- очищенная вода;
- натуральный яичный белок;
- кукурузный, либо картофельный крахмал;
- растительные жиры;
- сахар и соль.
При производстве рыбный фарш прогоняют через центрифугу и получают очищенный продукт.
Крабовые палочки содержат усилители, стабилизаторы вкуса и натуральные красители. Эти ингредиенты нужны для придания «схожести» с крабовым мясом по цвету, вкусу и запаху. Добавляются они в небольшом количестве – от 3 до 8% к общей массе продукта, поэтому не наносят вред организму человека.
Полезные свойства крабовых палочек
Польза крабовых палочек объясняется большим количеством белка и малом количеством жира. В процентном соотношении на 100 гр:
Крабовые палочки полезны для худеющих людей. Их можно употреблять как диетическое блюдо. Крабовая диета рассчитана на четыре дня. В рационе диеты всего два продукта: 200 гр. крабовых палочек и 1 л. нежирного кефира. Распределите продукты на пять порций и ешьте в течение дня. Перед соблюдением диеты рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Для сердца и сосудов
В 100 гр. продукта содержится:
Кальций и магний нужны для поддержания в норме кровеносных сосудов, нервной системы и сердца.
Норма крабовых палочек в день – 200 гр. Но употребляя сверх нормы, возможны аллергические реакции.
Таким образом, польза и вред крабовых палочек зависят от количества употребляемого продукта в пищу.
Вред и противопоказания крабовых палочек
Пищевые добавки Е-450, Е-420, Е-171 и Е-160 в составе продукта вызывают аллергию. Аллергикам следует проявлять осторожность при употреблении крабовых палочек. Не стоит съедать более 100 гр. за раз.
Так как продукт не подвергается теплообработке, возможно заражение микроорганизмами. Покупайте продукт в вакуумной упаковке, которая защищает от попадания микробов и грязи.
Продукт может содержать соевый белок, провоцирующий хронические заболевания. Поэтому не рекомендуется употреблять крабовые палочки при болезнях печени и почек.
При умеренном употреблении качественного продукта, крабовые палочки не нанесут вред организму.
Как правильно выбирать крабовые палочки
Чтобы избежать низкокачественного продукта, нужно правильно выбирать крабовые палочки. Обращайте внимание при выборе крабовых палочек на:
- Упаковку . Вакуумная упаковка защищает продукт от бактерий и микроорганизмов.
- Состав и срок годности . Натуральный продукт содержит более 40% рыбного фарша. Сурими в составе должно быть в начале списка ингредиентов. Если сурими отсутствует, значит, крабовые палочки ненатуральные и содержат сою и крахмал.
- Пищевые добавки и вкусовые стабилизаторы . Их количество должно быть минимально. В составе палочек избегайте пирофосфатов Е-450, сорбиты Е-420, красителя Е-171 и каротина Е-160. Они вызывают аллергию.
На нашем YouTube канале есть замечательный рецепт Крабового салата . Рекомендуем для просмотра.
Готовьте с радостью! Готовьте с любовью! Это просто!
Оцените пост и подпишитесь на КАНАЛ – ПОДПИСАТЬСЯ
Если Вам понравился рецепт поставьте палец вверх , поделитесь в соц. сетях и напишите комментарий. Ваши отзывы лучшая награда для меня.
Источники:
http://polzaivredno.ru/poleznye-svojstva-i-vred-krabovyx-palochek/
http://howtogetrid.ru/polza-i-vred-krabovyx-palochek-dlya-zdorovya/
http://zen.yandex.ru/media/id/5c5aa369cf00df00ad47d804/5c78f17c2e9e2e00b37a9860