Красная бузина полезные свойства и противопоказания
Бузина красная
Бузина красная (кустистая) – многолетнее растение, имеющее вид небольшого деревца или кустарника. В европейских странах она традиционно используется в качестве элемента садового, а также паркового ландшафта. Многие европейцы сажают этот декоративный кустарник рядом со своими домами. Издревле известны и целебные свойства данного растения, которые активно используются в народной медицине.
Описание кустарника
Бузина красная принадлежит к семейству жимолостные. Это древесное листопадное растение произрастает по всей Северной Америке и Европе. Также оно встречается и в некоторых азиатских странах – Японии, Корее, Китае и пр.
В природе бузина красная чаще всего растет на пустырях, лесных опушках, в оврагах. В городах кусты бузины можно встретить на заброшенных крышах и развалинах домов. Но намного чаще они встречаются в садах и парках, где их высаживают в качестве декоративных элементов садового ландшафта.
Это сильно ветвящийся кустарник, высота которого составляет от 1,5 до 3,5 метров. Кора бывает шелушащейся либо гладкой. Не ее поверхности располагаются чечевички (белые бугорки). Они используются растением для дыхания.
В весеннее время на кусте бузины появляются овальные, крупные почки. Листья данного растения непарноперистые, супротивные, состоят из нескольких листочков. У листьев имеется характерный, специфический запах. Листья бузины обычно имеют ярко-зеленый оттенок. У некоторых кустов листья имеют красновато-фиолетовый цвет, приобретаемый ими из-за избытка пигмента антоциана в составе.
В конце мая кусты бузины зацветают. Цветы бузины небольшие. Они имеют бледно-желтый оттенок и обладают резким, довольно неприятным ароматом. Плод – костянка, обладает ярко-алым оттенком. Созревает в середине или конце лета. Ягоды этого растения имеют ярко-алый оттенок. Они собраны в крупные гроздья, по своей форме напоминающие рябиновые, только намного более мелкие. Так как незрелые плоды рябины красной ядовиты, собирают их в самом конце лета, после полного созревания. Ягоды целыми гроздьями срезают с ветвей, после чего сортируют и сушат в тени небольшими пучками, обеспечивая во время сушки хорошее проветривание.
На садовых участках этот кустарник часто используют не только в декоративных целях, но также для отпугивания грызунов и прочих вредителей. С этой целью вокруг культурных растений, а также в помещении раскладывают листья и стебли бузины, запах которых отпугивает вредителей.
Это растение применяется в различных сферах – в ландшафтном дизайне, садоводстве, медицине. Официально в медицинских целях бузину красную не используют ввиду недостаточной изученности ее состава и воздействия на человеческий организм.
Для приготовления целебных экстрактов используют разные части растения – корень, цветки, листья, плоды и пр.
Ядовитая или нет
Съедобна ли красная бузина? В спелом виде ягоды этого растения не ядовиты, однако вкус их неприятен, поэтому вряд ли кому-то захочется употреблять их в пищу. Но безопасными ягоды бузины становятся только после их термообработки. В сыром виде употреблять эти плоды строго запрещается – в противном случае можно получить сильное отравление.
Неспелые плоды и другие части этого растения содержат гликозид самбунигрин, который является ядовитым и распадается на такие компоненты, как синильная кислота и бензальдегид. В спелой бузине содержатся минеральные соли, а также дубильные вещества, кислоты, фруктоза и глюкоза, танин, витамин C.
Лечебные свойства и противопоказания
Целебные свойства бузины объясняются ее составом, в котором, помимо ядовитых соединений, присутствует и масса полезных веществ, таких как:
- витамины;
- дубильные вещества и танины;
- аминокислоты;
- смолы и эфиры;
- натуральные сахара;
- парафиновые соединения;
- кислоты органические;
- минералы.
Бузина красная оказывает на организм жаропонижающее, спазмолитическое, анестезирующее действие. Используя лекарственные средства, приготовленные из частей этого растения, можно облегчить состояние больного при следующих заболеваниях и патологических состояниях:
- Сильный кашель, бронхит. Настой из коры бузины разжижает мокроту и обеспечивает ее выведение из легких.
- Жар, высокая температура. Настой, приготовленный из сухих ягод бузины, оказывает потогонное действие, способствующее снижению температуру тела.
- Климакс, патологические изменения гормонального фона. Настойка на спирту из цветков бузины полезна женщинам в период климакса. Ее прием позволят привести состояние женского организма в норму.
- Хронические мигрени. При этом заболевании употребляют отвар, приготовленный из цветков красной бузины.
Также настойки и отвары из различных частей бузины красной помогают при заболеваниях печени и почек, аллергии, кожной сыпи, сосудистых и сердечных болезнях, псориазе, артрите, воспалительных процессах в организме.
Используют красную бузину и для борьбы с онкозаболеваниями. В этом случае лечебное средство готовят следующим образом. В большую банку насыпают слой ягод толщиной 2 см. Поверх ягод насыпают двухсантиметровый слой сахара, после чего банку закрывают и после этого убирают в прохладное, затемненное место на один месяц. По прошествии этого срока банку достают. Полученную смесь употребляют после еды трижды в день по ложке (столовой) в течение полутора месяцев. Превышать эту дозировку нельзя.
Так как части этого растения токсичны, при их использовании в лечебных целях следует соблюдать предельную осторожность. Поскольку в недозрелых растениях содержится опасная синильная кислота, лекарственные заготовки делают только из зрелых листьев и побегов, а также спелых плодов.
Кормящих, беременных женщин, а также детей до двенадцати лет настоями и отварами из бузины красной не лечат.
Следует знать признаки отравления бузиной, чтобы в случае необходимости предпринять безотлагательные меры. К ним относятся:
- головокружение;
- диарея;
- учащенные пульс;
- повышенное слюноотделение;
- рези в животе;
- першение и горечь в горле;
- рвота, тошнота и т.д.
При появлении таких симптомов нужно немедленно промыть желудок. Если они не исчезнут, немедленно обратитесь к врачу.
Интересное видео по теме:
Посадка и уход
В садах, парках, на дачных участках кусты бузины высаживают по отдельности – кустарники с яркими листьями очень эффектно смотрятся на фоне травы. Она отлично сочетаются с другими кустарниками и часто используется для украшения клумб с цветами. Используют этот кустарник и в процессе создания живых изгородей. Он обладает плотной кроной, позволяющий надежно защитить участок от любопытных взглядов. Также данное растение часто высаживают на берегах искусственных водоемов.
Лучше всего укореняются те саженцы, которым один либо два года. С открытыми корнями кусты высаживают в грунт в ноябре либо весной. Высадку растений в контейнерах осуществляют в течение всего сезона.
Это растение нетребовательно в уходе. Если вы хотите добиться обильного плодоношения и красивой окраски листьев, сажайте кусты в защищенных от ветра, солнечных местах.
Данная культура предпочитает плодородную, богатую азотными соединениями и гумусом почву, в которой не застаивается вода. Оно способно адаптироваться и к другим субстратом, имеющим более бедный состав, однако в этом случае цвести бузина будет менее обильно. Если грунт кислый, за пару лет до посадки кустов его следует известковать.
Размножение бузины
При выращивании бузины возможно размножение черенками, а также отводками, семенами либо делением куста. Наиболее эффективным является способ размножения бузины отводками. В этом случае вероятность получения из отводков саженцев составляет почти сто процентов. Осуществляется такое размножение следующим образом. Молодые боковые побеги растения, которые еще не успели одеревенеть, наклоняют к земле, после чего их укладывают в заранее вырытые канавки с компостным слоем по длине побега. Чтобы побеги не распрямились, их крепят компостными скобами, после чего сверху засыпают грунтом. Верхушку каждой ветви оставляют не засыпанной.
Размножение красной бузины часто осуществляют и черенковым способом. Зеленые черенки длиной около 15-ти сантиметров с парой междоузлий на каждом из них срезают и удаляют с них все листья кроме верхнего листового черешка с парой листочков, после чего высаживают в горшок, наполненный песчано-торфяной смесью. Высаженные черенки поливают, потом накрывают сверху прозрачным пакетом для создания тепличных условий. На время укоренения горшки с растениями помещают в место, где нет прямого солнечного света. Импровизированную тепличку периодически следует проветривать, а почву поливать. После появления признаков роста у растения пластиковый пакет удаляют. В отрытый грунт молодые кусты высаживаются в середине осени.
Особенности ухода
Весной ветви растения покрывают слоем извести, осуществляют их обрезку и профилактическую обработку бордоской жидкостью от вредителей и болезней. После цветения бузину опрыскивают от мучнистой росы. В августе собирают урожай ягод.
В сентябре проводят санитарную обработку куста – перекапывают почву вокруг него. Вносят удобрения. Проводят подземный полив. Когда выпадет снег, его накидывают под куст для защиты растения от зимних морозов.
Полезные свойства и противопоказания красной бузины
Красная бузина является ядовитым кустарником, который имеет неприятный аромат и специфический вкус. Яйцевидные алые ягоды схожи с гроздью винограда. Помимо того что это растение используют для ландшафтного дизайна в садах и парковых зонах, оно может принести пользу при лечении некоторых заболеваний.
Состав красной бузины
В составе много полезных элементов: витамины С, Е, В и А, органические кислоты, танины и дубильные элементы, рутин, сахар в натуральной форме (сахароза и фруктоза), каротин, парафиновые вещества, эфирные масла, кальций и железо, калий и минералы (селен, медь, натрий, цинк и фосфор). В коре также есть фитостерин, цериловый спирт и пектины, а в цвете — флавоноиды.
Пищевая ценность в 100 г ягод:
- углеводы — 11 г;
- жиры — 0,5 г;
- белки — 0,65 г.
Энергетическая ценность 100 г составляет 73 ккал.
Несозревшие плоды бузины красной имеют в своём составе много ядовитого вещества (гликозид самбунигрин), которое распадается на бензальдегид и синильную кислоту.
Можно ли есть красную бузину
Мнение, что рассматриваемые ягоды вообще нельзя потреблять в пищу, является ошибочным. Чтобы токсичные вещества, содержащиеся в этих плодах, распались и не нанесли вред организму человека, их следует подвергнуть термообработке или засушить.
Только на вкус и запах они, в отличие от ягод бузины чёрной, не особо приятны. Их могут есть некоторые виды птиц и животных, а вот мыши избегают это растение, так как не переносят его запах.
Лечебные и полезные свойства
- Красная бузина издавна использовалась для лечения разных проблем со здоровьем. Она обладает такими полезными свойствами:
- имеет мочегонный и слабительный эффект;
- снимает воспаления;
- выводит мокроты;
- снижает повышенную температуру;
- снимает болевые ощущения;
- подавляет микробы;
- является хорошим антисептиком.
Настой из цветков как внутреннее средство для приёма используют при лечении астмы, бронхитов, головной боли и ревматизме. Наружно применяют при ангине и воспалениях в ротовой полости. В качестве слабительного готовят кисель из ягод.
Рецепты и применение в народной медицине
Официальная фитотерапия не включает в себя бузину красную как лекарственное растение. Зато в народной медицине используют почти все части этой растительной культуры, но чаще всего применяются кора и цветки.
Настой из коры
Кору используют при астме, бронхитах и кашле. Из неё готовят лечебный настой следующим образом: мелко измельчённую кору в количестве 1 ст. л. запаривают 0,3 л только что закипевшей воды и настаивают 2,5–3 часа. Затем процеживают через мелкое ситечко. Такой настой используют как тёплое питьё 3-4 раза в течение дня.
Из цветов красной бузины
Для лечения используют высушенный цвет бузины, так как во время этого процесса гликозид самбунигрин исчезает.
Настой
Настой из цветков данной растительной культуры используют как жаропонижающее средство, при ревматизме, от простуды, бронхитах и астме. Его готовят следующим образом: 2 ч. л. сырья запаривают 250 мл закипевшей воды и настаивают 15–20 минут. Используют как питьё по 120–125 мл два раза в сутки — в утреннее и вечернее время.
Отвар
Отвар из цветков также обладает целебными свойствами.
Его готовят и используют следующим образом:
- Для лечения грибка на подошвах ног. Заливают 2 ст. л. стаканом воды, доводят до закипания и томят на небольшом огне 8–10 минут. После отвар наливают в тазик и доливают 0,5 л воды. В ёмкость помещают стопы на 20 минут. Затем вынимают, но не выбирают, а дают обсохнуть.
- При ангине и воспалении в полости рта готовят следующий отвар — 250 мл воды доводят до кипения, бросают 1 ст. л. сырья и томят на тихом огне 5 минут. Затем дают остыть и полощут горло.
- От мигрени. Для этого 2 ст. л. заливают 250 мл воды и ставят на огонь. Как только жидкость закипит, убирают с плиты и дают постоять. Этот цветковый отвар потребляют по 100–120 мл утром и вечером в тёплом состоянии.
Настойка спиртовая
Для лечения используют и спиртовую настойку соцветий бузины красной. Её приготавливают следующим образом: заливают сырьё спиртом в пропорции 1 к 10. Через 10–14 суток смесь сливают через сито. При простуде, ревматизме и бронхитах принимают внутрь по 30 капель 2 раза в сутки (утром и вечером).
При ревматизме, болезнях суставов, варикозе готовят растирку из цветков и корней красной бузины. Для его готовки 3 ст. л. корешков и цветов смешивают с 0,5 л водки. Настаивают 21–28 суток в тёмном месте. Затем смесь цедят и используют для растирки больных зон.
Применение в косметологии
Наружное применение бузины красной практически не имеет противопоказаний и используется в средствах домашней косметики.
Из этого растения можно сделать следующую фитокосметику:
- Лосьон для проблемной чувствительной кожи. Для него 5-6 ст. л. сухих соцветий заливают стаканом закипевшей воды и дают настояться 15 минут. Затем настой процеживают и протирают им лицо два раза в день. В течение двух недель состояние кожи улучшается.
- Отбеливающий тоник. Двумя стаканами кипятка заливают 3 ст. л. свежих плодов и варят на тихом огне 10 минут. Затем отвару дают остыть и процеживают. Протирают кожу лица два раза за сутки.
- Омолаживающая маска. Сухие плоды и листья бузины красной измельчают (в мясорубке или кофемолке) и перемешивают со сметаной в соотношении 1 к 1. Маска наносится на кожу лица на 20 минут, а затем смывается.
Сбор и заготовка сырья
Цветки бузины красной заготавливают в период их полного раскрытия. Обычно это происходит в мае — июне (в зависимости от региона произрастания). Кору снимают с молодого куста в середине весны (в апреле), когда уже началось сокодвижение. Ягоды собирают только в период их полного созревания. Сырьё сушат в сухом вентилируемом помещении, без доступа прямых солнечных лучей. Затем его помещают в чистую стеклянную посуду и плотно закрывают. Хранят в тёмном сухом помещении с температурным режимом +5…+25°С.
Противопоказания
- Препараты из красной бузины принимаются только в небольших дозах, прописываемых врачами. Существуют также противопоказания и для них:
- при беременности и лактации;
- возраст до 14 лет;
- обострения ЖКТ (гастритов, язвенной болезни, колитов);
- острые состояния при панкреатите;
- сахарный диабет;
- индивидуальная непереносимость;
- болезнь Крона.
Красная бузина является красивым и полезным растением, но не используется в кулинарии. Зато её можно применять в лечебных целях и для приготовления средств домашней косметики. Пр этом надо учитывать, что внутреннее потребление имеет весьма ограниченные дозировки и ряд противопоказаний.
Бузина красная: как правильно применять для здоровья
Бузина красная – небольшой кустарник семейства жимолостных. О его целебных свойствах знали еще в средние века. В современном мире поддержание здоровья стало стилем жизни, и люди вновь заинтересовались полезными свойствами бузины.
Однако традиционная медицина не применяет бузину, считая ее ядовитым растением. Поэтому все целебные рецепты основаны на опыте народных лекарей.
Из свежих ягод красной бузины готовят отвары и настои, которые являются профилактикой некоторых заболеваний и укрепляют организм.
Химический состав и пищевая ценность
Химический состав красной бузины не изучался в лабораторных условиях, поскольку она не применяется в традиционной медицине. Однако в результате некоторых исследований удалось установить, что в ней содержатся:
- витамин Р (рутин) и аскорбиновая кислота;
- дубильные вещества;
- эфирные масла;
- органические кислоты;
- тритерпеноиды;
- простые углеводы.
Кроме этого, в коре растения находятся фитостерины, которые снижают уровень «плохого» холестерина и усиливают защитные функции организма, и витамин В4, который активизирует работу мозга.
Листья также содержат ценные компоненты. Они особенно богаты витаминами А и С, которые укрепляют иммунитет и оказывают антиоксидантное действие.
Неспелые плоды не рекомендуется употреблять в пищу, поскольку в них содержатся ядовитые вещества. Зрелые ягоды не приносят вреда, но точно определить степень вызревания не представляется возможным.
Чем полезна
Красная бузина обладает как полезными свойствами, так и противопоказаниями. Она применяется в народной медицине для профилактики и лечения следующих заболеваний:
- Компоненты растения оказывают потогонное действие, поэтому оно применяется для облегчения симптомов простуды и гриппа. Помогает сбить температуру и выводит патогенные микроорганизмы вместе с потом.
- Способствует устранению отечности благодаря мочегонному эффекту.
- Антибактериальные свойства используются при лечении кожных заболеваний – псориаза и экземы.
- Из цветков растения готовят целебный отвар, который снимает боль в горле и устраняет воспаления полости рта. При бронхите применяют лечение корой бузины.
- Применение бузины при различных заболеваниях суставов помогает быстро снять воспаление и восстановить их подвижность. Компрессы из ягод помогают при артрите, артрозе и остеохондрозе.
При правильном применении отвары и настои способны значительно облегчить протекание многих заболеваний.
Не только знахари и травники знают, чем полезна красная бузина. Ее часто применяют не в лечебных целях:
- запах растения отпугивает крыс и мышей. Этим свойством активно пользуются пасечники, отпугивая грызунов от омшаников. Фермеры с их помощью защищают амбары;
- ягоды помогают быстро отчистить медную и эмалированную посуду. Кислоты, содержащиеся в их составе, удаляют даже смолу.
- с ними можно мыть руки. Конечно, они не пенятся как обычное мыло, но прекрасно обеззараживают и удаляют загрязнения;
- различные части растения служат для изготовления технических жидкостей. Семена – для масла, листья – для краски, а ягоды – для спирта.
Кусты бузины используют для украшения приусадебных участков и укрепления склонов.
Вред и противопоказания
Определить, ядовита или нет красная бузина, довольно тяжело. В невызревших ягодах находится токсичное вещество – синильная кислота. Спелость плода бывает сложно определить, поэтому ягоды не рекомендуется употреблять в пищу. В народных рецептах растение используется для приготовления отваров и настоев, которые пьют небольшими дозами или прикладывают к больным местам.
Чтобы свести к минимуму возможный вред от применения красной бузины, необходимо строго соблюдать пропорции, указанные в рецептах. Иначе может возникнуть тошнота и сильная рвота.
От лечения с помощью этого растения следует воздержаться в следующих ситуациях:
- при индивидуальной непереносимости и появлении аллергической реакции;
- при сахарном диабете;
- при хронических заболеваниях ЖКТ;
- при слабой проходимости толстой кишки.
При беременности следует соблюдать особенную осторожность. Перед началом лечения необходимо проконсультироваться с врачом.
У детей могут появиться проблемы с ЖКТ и нарушения стула, поэтому их нельзя лечить этим растением до 15 лет.
Целебные рецепты
В народной медицине существует огромное количество рецептов, в которых используются лечебные свойства бузины красной. Набор ценных компонентов наделяет ее антимикробным, жаропонижающим, болеутоляющим и противовоспалительным действием.
Для приготовления отваров и настоев применяются не только плоды бузины, но и цветы, и листья, и кора. Их высушивают, разложив на открытой местности или в хорошо вентилируемом помещении. Следует не допускать попадания прямых солнечных лучей.
Рецепты для лечения органов дыхания:
- при простуде 2 ч. ложки соцветий заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 15 минут. 125 мл отфильтрованного отвара следует принимать 2 раза в день;
- при боли в горле берется 1 ст. ложка сухих цветов и добавляется 250 мл воды. Смесь ставится на огонь и кипятится 5 минут. Полоскания нужно делать 3-4 раза в день;
- при бронхите помогает настойка коры. 1 ст. ложку сырья заваривают 250-300 мл кипятка и оставляют на 2 часа. Ее нужно пить 3 раза в сутки по 100 мл.
Если есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом:
- при остеохондрозе готовят настой ягод, из которого потом делают компрессы. Для этого берут стеклянную банку, засыпают на ¾ плодами бузины и заливают спиртом. Потом настаивают в темном месте в течение 30 дней. Компрессы делают 1-2 раза в день;
- при ревматизме 2 раза в день пьют половину стакана настоя, приготовленного из 2-х ч. ложек высушенных соцветий. Их заливают стаканом кипятка и настаивают 15 минут.
Если имеются болезни ЖКТ, отвары и настойки применяют в качестве внутреннего средства:
- от колик помогает следующий отвар – 1 ст. ложку листвы заливают стаканом воды, доводят до кипения и остужают. Принимать можно вместе с небольшим количеством меда по 1 ст. ложке до 3-х раз в день;
- при язве используют настой спелых плодов совместно с медикаментозным лечением. 1 ст. ложку ягод заваривают тремя литрами кипятка. Принимают трижды в день перед приемом пищи, после чего съедают 25 г сливочного масла;
- для получения слабительного эффекта половину чайной ложки ягод заливают 150 мл воды и настаивают 12 часов. Настой необходимо пить 1 раз в день.
Ягоды способствуют правильному кроветворению и стимулируют выработку эритроцитов. Их настой используется как вспомогательное средство при лечении раковых заболеваний.
Для приготовления настойки нужно:
- Взять 3-х литровую банку ягод и налить в нее 250 мл коньяка.
- Настаивать в прохладном месте в течение 10 дней.
- По прошествии этого срока достать ягоды и растереть их в пюре.
- Снова поместить его в банку и влить 100 мл настойки березовых почек.
- Дать настояться еще 10 дней.
Настойку необходимо пить по 1 ст. ложке перед едой 3 раза в сутки. Лечение проходит курсами – 2 месяца, потом перерыв 1 месяц. После этого прием можно продолжать.
Красная бузина – довольно спорное растение. Несомненно, она обладает положительными качествами. Но ее состав не полностью изучен, так же как и возможный вред, и противопоказания.
Лечебными рецептами следует пользоваться с особой осторожностью, поскольку при неправильной дозировке они могут оказать негативное воздействие на организм. Способы приготовление отваров и настоев нужно брать только из проверенных источников. Но предварительная консультация специалиста пойдет только во благо.
Источники:
http://fermersadovod.ru/katalog-lekarstvennyh-rastenij/buzina-krasnaja/
http://fermer.blog/bok/sad/buzina/polza-i-vred-buziny/14860-svojstva-krasnoy-buziny.html
http://zozhmania.ru/profilaktika-boleznej/krasnaya-buzina