1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Красная смородина польза и вред для здоровья

Красная смородина: польза и вред для здоровья

Красная смородина – полезная ягода с кислым вкусом, произрастающая на всех дачных участках. Ягода очень полезна для здоровья взрослых и детей. Смородину красного цвета используют для приготовления напитков, желе, мармелада и десертов.

Польза и химический состав

Смородина имеет насыщенный химический состав, обуславливающий ее полезные свойства, благодаря которым ягода используется не только в кулинарии, но и народной медицине.

В составе находятся:

  • Витамины А, Е, С, РР, В.
  • Фолиевая кислота.
  • Биотин.
  • Магний.
  • Железо.
  • Натрий.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Пищевые волокна.

Регулярное употребление помогает наладить работу пищеварительной системы, восстановить обменные процессы и простимулировать организм к самостоятельному сжиганию жира. Калорийность ягоды небольшая, что позволяет употреблять смородину и блюда на ее основе во время похудения. На 100 г продукта приходится всего 39 ккал.

  • Профилактика развития онкологических заболеваний, благодаря большому количеству витамина С и антиоксидантов. Эти микроэлементы хорошо очищают организм от шлаков и токсинов.
  • Улучшение работы миокарда, которое обеспечивает калий.
  • Разрушение холестериновых бляшек и очищение от них сосудов.
  • Выведение из организма лишней жидкости, в результате чего уходят отеки, начинают лучше работать почки.
  • Усиление защитных функций организма.
  • Профилактика авитаминоза в холодное время года.
  • Очищение тканей организма от твердых веществ, закупоривающих пищеварительную систему.
  • Усиление всасывания питательных веществ, получаемых из пищи.
  • Восстановление организма во время беременности, лактации, после тяжелых болезней и операций.
  • Снятие спазмов сосудов головного мозга и улучшение кровотока.
  • Улучшение работы желчного пузыря, очищение желчетоков.
  • Восстановление молодости и здоровья кожи, волос, ногтей.

Никотиновая кислота, входящая в состав продукта, участвует в 60 важнейших процессах жизнедеятельности организма человека. Регулярное потребление микроэлемента с пищей нормализует функционирование всех систем внутренних органов.

Красную смородину необходимо включать в рацион женщин во время менструального цикла, чтобы не допустить развития анемии. Достаточно съедать около 20 г в день на протяжении 5-7 дней.

Оценили пользу смородины косметологи. На ее основе готовят маски, кремы, которые оказывают омолаживающий эффект, тонизируют кожу и бережно очищают ее, повышая местный иммунитет.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на большую пользу ягоды для здоровья человека, употреблять ее нужно в ограниченных количествах, чтобы не нанести вред.

Одним из самых важных пунктов противопоказаний к употреблению является индивидуальная непереносимость смородины и склонность к аллергическим реакциям на продукты красного цвета. При наличии аллергии нельзя употреблять в чай даже листья красной смородины.

Среди других противопоказаний:

  • Обострение колита, гастрита, панкреатита, язвы.
  • Спазмы и боли в брюшной полости.
  • Повышенная кислотность желудочного секрета.

При употреблении свежевыжатого сока, важно разбавлять его с водой в соотношении 1 к 1. Это поможет избежать негативных последствий, таких как раздражение слизистой оболочки желудка.

С осторожностью есть ягоду во врем беременности, лактации и в детском возрасте. Норма для взрослого человека 50 г в сутки.

Применение при беременности

Во время вынашивания ребенка организм женщины претерпевает колоссальные изменения и повышенные нагрузки. Именно поэтому в это время важно правильно и сбалансировано питаться.

Большое содержание микроэлементов в красной смородине помогает насытить организм всем необходимым. Входящая в состав фолиевая кислота способствует правильному росту и развитию плода на протяжении всей беременности.

Если будущая мама мучается от изжоги, то употребление ягоды лучше отложить на послеродовый период, так как она повышает кислотность желудочного сока, что может ухудшить состояние здоровья.

Чай из сухих ягод и листьев поможет поднять общий тонус организма будущей мамы, а также справиться с токсикозом и авитаминозом.

Рецепты для здоровья

Для лечения различных болезней и поддержания здоровья можно использовать рецепты народной медицины. Перед применением важно проконсультироваться со специалистом.

  1. Чтобы избавить от нарушений стула и нормализовать работу кишечника, требуется залить 3 ст.л. ягод стаканом кипятка и настоять 5-6 часов. Процедить и принимать по стакану в сутки.
  2. При наличии солей в почках, достаточно приготовить 100 мл свежевыжатого сока и смешать его с равным количеством воды. Пить по 200 мл в сутки на протяжении 1 месяца.
  3. При цистите поможет облегчить состояние отвар из листьев смородинового куста. Сухое лекарственное сырье 20 г залить стаканом кипятка и настоять 3 часа. Принимать 2-3 раза в сутки на протяжении 7 дней.
Читать еще:  Чем полезна эхинацея

Красная смородина имеет насыщенный химический состав, помогающий поддерживать здоровье человека. Бесконтрольное применение ягоды может спровоцировать нарушение работы пищеварительного тракта или развитие аллергических реакций. Употребляется не только в питании, но и народной медицине.

Перед началом лечения средствами на основе смородины важно проконсультироваться с врачом, так как имеются противопоказания. Рекомендуется включать в рацион морсы и компоты на основе ягоды в зимний период времени для предотвращения развития авитаминоза.

Смородина красная: польза и вред для здоровья

Красная смородина растёт практически у каждого на приусадебном участке. Эти ягоды очень полезны, так как содержат множество различных важных для организма витаминов и микроэлементов. Но в некоторых случаях употребление красной смородины может навредить. Рассмотрим пользу и вред красой смородины для здоровья человека.

Пищевая ценность красной смородины

Пищевую ценность красной смородины представляют белки, жиры и углеводы. 100 грамм ягод содержит:

  • углеводы – 7,5 г;
  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,1 г.

Данного количества вполне хватит, чтобы восстановить энергетические запасы организма.

В смородине всего 40 килокалорий на 100 г.

Продукт характеризуется невысокой калорийностью, всего 40 килокалорий на 100 г. благодаря этому ягоды нередко используют в диетическом питании для снижения веса. Однако чрезмерное употребление красной смородины способно привести к возникновению вздутия живота, диареи и обезвоживания.

Полезные вещества, содержащиеся в красной смородине

Для всех частей растения, расположенных над землей, характерен приблизительно одинаковый химический состав. Однако ягоды содержат в большом количестве микроэлементы, в то время как в черешках и листиках содержатся в рекордном объеме витамины. Это следует учесть при выращивании кустарника непосредственно в целебных целях. Рассмотрим, какие витамины и микроэлементы содержит красная смородина:

  1. Витаминные вещества. Хотя в красной смородине в сравнении с чёрной содержится в меньшем количестве витамин С, его уровень достаточно высокий. Кроме того, в частях кустарника содержится витамин А, а также группа витаминов В и никотиновая кислота.
  2. Калий. Используется в профилактических целях, чтобы предотвратить образование отечности тканей путем скопления в них лишних жидкостей. Помимо этого, он способствует снижению нагрузки на сердце, укреплению его стенок, устранению спазмов и профилактике аритмии. В дополнение к перечисленному калий стимулирует мозговую активность благодаря насыщению кислородом мозга на клеточном уровне.
  3. Железо. Это химическая составляющая, которая участвует в выработке гемоглобина. Гинекологами часто рекомендуется представительницам женского пола во время менструации употребление в небольшом количестве варенья из смородины. Оно избавит от апатии, слабости и головокружения.
  4. Кумарины. Это природное органическое соединение, для которого характерны целебные качества. Основное свойство – это разжижение очень густой крови. Если продукт включить в рацион пожилого человека, то снизится риск инсульта, инфаркта и некоторых других опасных состояний, которые зависят от образования тромбов.
  5. Пектины. Данное вещество способствует ускорению выведения ионов солей тяжелых металлов и радиоактивных частиц путем их связывания.
  6. Йод. Это вещество способствует нормальному функционированию щитовидной железы.

При приготовлении компота, варенья и джема происходит разрушение некоторых из названых элементов либо преобразование их в иной вид. Однако это количество является достаточным для целебного влияния на организм и укрепления здоровья.

В чем заключается польза ягод красной смородины

Красная смородина полезна организму благодаря калию, предотвращающему скопление лишней жидкости в тканях. Вследствие чего продукт оказывает благотворное действие. Поэтому ягоды могут употребляться:

  • для профилактики отечности;
  • для поддержания работы сердца.

Сочетание калия и магния противостоит аритмии и спазмам. Помимо этого, смородина благоприятно воздействует на мозговую активность – питает сосуды кислородом.

Красная смородина также полезна организму благодаря железу. Данная составляющая ягод отлично воздействует на синтезирование гемоглобина.

Продукт необходим женскому организму. В процессе месячных женщина теряет приблизительно 400 мг месячной дозы железа, тогда как взрослый человек должен потреблять это вещество в объеме 20 мг на 1 кг массы тела.

Читать еще:  Кислородный коктейль польза и вред

Содержащиеся в составе продукта кумарины способствуют разжижению кровотока. Благодаря этой составляющей ягоды помогают:

  • предотвратить тромбофлебит;
  • предупредить развитие инфарктов и сердечного порока;
  • бороться с симптоматикой атеросклероза.

Очень полезна красная смородина организму человека, пережившего хирургическое вмешательство. Как следствие, ягоды должны быть введены в рацион пациента.

Кроме того, продукт полезен людям, которые контактируют с тяжелыми металлами и проживают в области, где повышена радиация. Благотворным воздействием обладают пектины, выводящие из организма опасные субстанции.

Продукт благоприятно воздействует на функции щитовидной железы, поскольку в составе содержится йод.

Чай, приготовленный из листиков, способствует излечению цистита. Причем в процессе мочеиспускания выводятся вредные микроорганизмы.

Способы употребления красной смородины

Красная смородина используется для приготовления варенья, компотов, десертов, морсов и соков. Это превосходная составляющая для соуса и супа. Как и любая ягода, красная смородина может употребляться свежей. А можно использовать ягоды и листья для приготовления полезных настоев:

  • Смородина способствует устранению запора. Для этого 3 ст. ложки плодов заливаются 200 мл горячей воды и настаиваются в течение 3-4 часов. Затем полученная смесь процеживается и её можно пить.
  • В другом рецепте предусмотрено использование не плодов, а листьев. Стаканом воды заливаются пару листиков и прогреваются на паровой бане приблизительно 15 мин. Для приготовления настоя можно пользоваться и засушенными листочками. Для лечения цистита продолжительность лечения — приблизительно 7 дней.
  • Полезно для организма употребление сока из красной смородины. Это прекрасное лекарство с общеукрепляющими свойствами, отлично справляющееся с рвотными позывами и способствующее выведению солей из организма. Это отличное восстанавливающее кровь, желчегонное и послабляющее средство. Сок может употребляться при наличии мочекаменного недуга и колик.

Для исключения негативных последствий необходимо придерживаться суточной нормы красной смородины. Следует запомнить, что в чрезмерном количестве любые части растения способны навредить даже здоровому человеку.

Любая разновидность смородины это незаменимый источник полезных веществ. Плоды используются в приготовлении варенья, джемов, наливок и в целебных целях. Для здоровья человека полезны как ягоды, так и листочки. Они используются в профилактических целях при многих болезнях.

Смородина переводится со старославянского, как «сильный аромат». Он не нравиться вредным насекомым, поэтому они не приближаются к кустарнику. Для этого смородину выращивают на любом огороде.

Смородина бывает трех видов: красной, белой и чёрной. Для каждого вида характерен особенный привкус и запах. Хотя среди огородников большой популярностью пользуется чёрная.

Ограничения к использованию

Хотя красная смородина и обладает множеством полезных качеств, иногда плоды противопоказаны к употреблению:

  1. Рекомендуется отказаться от введения ягод в рацион при нарушенной свёртываемости крови.
  2. Красная смородина содержит в большом объёме кислоты, из-за чего её нельзя употреблять на голодный желудок. Вследствие этого следует воздержаться от использования ягод в пищу при обострении желудочных и кишечных заболеваний в хронической форме.
  3. Не рекомендуется употреблять смородину при наличии панкреатита, особенно при его обострениях. Ведь под действием её составляющих стимулируется синтез ферментов в организме.

Нельзя кушать смородину на голодный желудок.

Что касается аллергической реакции, её развитие отмечается в редких случаях. Напротив, красная смородина благоприятствует улучшению самочувствия при отдельных видах дерматита.

Как выбирать ягоды

При покупке ягод красной смородины следует выбирать плоды ярко-красного цвета, поскольку они содержат больше пользы. На ягодках не должно быть пятнышек и плесени, к тому же они не должны быть деформированы. Идеальным вариантом является приобретение плодов, прикрепленных к веточке в форме грозди – так ягода дольше сохраняется свежей.

Смородина красная: польза и вред для здоровья, калорийность

Красивые раскидистые кусты, на которых щедро рассыпаны мелкие красные ягоды, знакомы каждому человеку. Многие из нас любят порадовать себя кислой вкусняшкой с только что сорванных веточек или же наслаждаться вкусом компотов, соков и варений из неё. «Ягода жизни» — этот почётный титул уже много веков носит смородина красная, польза и вред которой описаны в ниже представленной статье.

Читать еще:  Отвар овса польза и вред

Что это за ягода?

Средство для поддержания красоты, улучшения здоровья и продления жизни. И всё это тоже смородина красная, польза и вред которой были ещё издревле известны нашим предкам. Её часто использовали в народной медицине, особенно в северной и западной частях России, где она наиболее распространена. В наши дни смородину называют «ивановой ягодой», поскольку она созревает к Ивановому дню — 24 июня. Ещё её величают «поречкой» из-за того, что в дикой природе она любит произрастать вдоль берегов реки.

Химический состав

Красная смородина богата витаминами группы B, среди которых рибофлавин, тиамин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты. В ней в тысячу раз больше антиоксидантов, чем в любой другой ягоде. Конечно, она уступает чёрной смородине по количеству аскорбиновой кислоты, зато в ней очень много пектина и каротина, поэтому она так хорошо выводит шлаки и токсины из организма. Также в плодах содержится много микроэлементов, таких как железо, магний, фосфор, натрий, кальций и калий.

Повышение иммунитета

Так как в ягодах содержится большое количество аскорбиновой кислоты, её рекомендуют употреблять маленьким детям, часто болеющим простудами и гриппами. Плоды повышают уровень иммунитета, улучшают сопротивляемость организма, который в холодное время года подвержен атаке вирусов и бактерий. Для этих же целей необходима красная смородина при беременности. Польза и вред ягоды будут рассказаны гинекологом или профильным специалистом. Если у будущей мамы нет проблем с пищеварительной системой, ей посоветуют включить в рацион натуральные плоды вместо того же витамина C из аптеки.

Сердечно-сосудистая система

Влияние на эту часть организма является одной из самых сильных сторон, которой обладает красная смородина. Польза и вред для здоровья в ней непропорциональны: первого намного больше, чем второго. Особенно она рекомендуется при заболеваниях ССС. Мощное терапевтическое действие оказывают такие вещества:

  1. Калий — ему принадлежит главная роль в нормализации функционирования сердечной мышцы.
  2. Железо — стимулирует образование гемоглобина, способствует процессу кровообразования.
  3. Кумарины — предупреждают инфаркт, инсульт и возникновение тромбов. Хорошо разжижают кровь.
  4. Пектины — препятствуют проникновению холестерина в кишечник, оберегают от атеросклероза.

Польза для зрения и желудка

Предупреждение офтальмологических заболеваний — ещё одна «сфера деятельности» красной смородины. Всё тот же бета-каротин, который присутствует в плодах, непосредственно влияет на чувствительность глаза. Одним словом, это вещество способствует сбору света на сетчатке зрительного органа. Если же в равном количестве есть смородину и чернику, которая также очень полезна для глаз, можно добиться не только улучшения работы зрительного аппарата, но и предупредить множество проблем, связанных с ним.

Другие свойства смородины

Всё вышесказанное – далеко не полный список свойств ягоды. Чем полезна смородина ещё? Во-первых, она нормализует гормональный фон за счёт йода: он воздействует на щитовидную железу. Она начинает работать в правильном направлении, вырабатывая необходимые гормоны для жизнедеятельности организма. Во-вторых, плоды – источник витаминов, а значит, и энергии. Все вещества, содержащиеся в ягоде, легко усваиваются. И даже сахар, который тут присутствует, полезен для здоровья, так как представлен в виде фруктозы. Она не нагружает поджелудочную железу, поэтому смородину рекомендуют даже диабетикам.

Противопоказания

Эти два понятия стали уже синонимами: смородина красная – польза. И вред, казалось бы, полностью исключен. А вот и нет. Существует ряд заболеваний, при которых употребление плодов крайне нежелательно. Противопоказаниями служат: гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, гепатит и гемофилия.

Вы об этом не знали

Красная смородина была всегда в цене. В давние времена ягоду называли «монастрыским плодом», так как выращивали её возле монашеских келий и других религиозных зданий. Опять-таки исключительно в лечебных целях. Ещё тогда представители духовенства отметили, что недозревшая смородина приносит большую пользу. И действительно, когда технологии развились достаточно, чтоб проверить химический состав продукта, обнаружилось, что в неспелой смородине витамина C больше. И не только его.

Источники:

http://polzaivredno.ru/krasnaya-smorodina-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
http://lifeo.ru/smorodina-krasnaya-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
http://fb.ru/article/207405/smorodina-krasnaya-polza-i-vred-dlya-zdorovya-kaloriynost

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector