24 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Красный имбирь полезные свойства

Маринованный имбирь: польза и вред для всего организма

Имбирь – популярная приправа с ярким ароматом и приятным лимонно-чесночным вкусом, которая традиционно используется в блюдах японской кухни. Сейчас этот продукт распространен повсюду. Его с удовольствием едят не только жители азиатских стран, но и европейцы, американцы, россияне.

В магазинах можно найти имбирный корень в любом виде: продают свежий, высушенный, маринованный и даже молотый. Чем полезен маринованный имбирь для мужчин и женщин, и какая его польза, потенциальный вред, как использовать максимум его полезных для организма свойств, есть ли у него противопоказания.

Состав продукта

Удивительно, но маринованный имбирный корень обладает не меньшим количеством полезных свойств, чем свежий. Несмотря на острый вкус, он не повреждает органы пищеварения — напротив, его обеззараживающий эффект благотворно сказывается на здоровье желудочно-кишечного тракта.

В состав этой специи входят следующие вещества:

  • витамины группы А, В, С;

аминокислоты: лизин, триптофан, треонин, фенилаланин;

Калорийность продукта составляет всего 51 ккал на 100 г.

Полезные свойства

Маринованный корень обладает почти тем же набором полезных свойств, что и свежий. Он благотворно влияет на многие системы органов:

  • Пищеварительная система. Эта специя улучшает процесс пищеварения, увеличивает секрецию желудка и устраняет спазмы и метеоризм.

Благодаря обеззараживающим свойствам она эффективно борется с отравлениями, быстро уничтожает паразитов. Останавливает воспалительные процессы в ротовой полости, очищает ее, освежает дыхание.

Кровеносная система. Продукт улучшает мозговое кровообращение, стимулирует поступление кислорода к тканям головного мозга.

Он увеличивает продуктивность умственной работы, устраняет головные боли, тонизирует, дает запас сил и энергии. Одинаково полезен для работников интеллектуальной сферы и физического труда.

Сердечно-сосудистая система. Благотворно влияет на состояние сердца и сосудов, поскольку обладает способностью очищать их стенки от скоплений «плохого» холестерина.

Предотвращает образование тромбов, а благодаря содержанию калия и магния нормализует сердечный ритм, улучшает работу миокарда.


Половая система. В переводе с китайского языка слово «имбирь» означает «мужественность». Существует немного продуктов, столь же полезных для мужского здоровья, как имбирь (свежий или маринованный).

Он борется с простатитом, другими воспалительными заболеваниями предстательной железы, усиливает потенцию, восстанавливает половое влечение.

Женщинам тоже полезно есть эту специю: она приводит в тонус мышцы матки, избавляет от бесплодия.

Нервная система. Благодаря высокому содержанию магния корень способен оказать положительное воздействие на нервную систему: он борется с хроническими стрессами, снимает нервное напряжение.

  • Дыхательная система. Облегчает самочувствие больных, страдающих хроническим бронхитом или бронхиальной астмой.
  • Маринованный имбирь – один из лучших помощников в борьбе с онкологическими заболеваниями. Предотвращает образование новых опухолей, замедляет развитие уже существующих.

    В каком виде и как употреблять

    Готовый к употреблению продукт не требует дополнительной термической обработки. Лучше всего есть эту специю вместе с другими блюдами: мясными, рыбными. Добавляют ее в суши, роллы.

    Имбирные корешки выгодно подчеркивают вкус этих блюд, предотвращают инфицирование болезнетворными бактериями, которые могут содержаться в сырой рыбе или плохо прожаренном мясе.

    Его можно есть, как самостоятельное блюдо, но важно не переусердствовать: острая, жгучая приправа может привести к раздражению слизистой желудка. Иногда корешки становятся ингредиентом других блюд: их добавляют в салаты, жаркое, пироги; в соке маринуют мясо для шашлыка.

    Видео о пользе, возможном вреде имбиря, как его приготовить дома:

    Противопоказания

    В умеренных количествах продукт совершенно безопасен для организма. Но если употреблять его в качестве самостоятельного блюда, могут появиться симптомы отравления — изжога, тошнота, диарея, рвота. Иногда возникает аллергическая сыпь.

    Нельзя есть людям, страдающим следующими заболеваниями:

    вирусным гепатитом или циррозом печени;

    инфарктом или инсультом;

    Воздержаться от употребления этой специи следует беременным женщинам на поздних сроках и кормящим мамам, людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

    Другие способы применения

    Поскольку продукт обладает массой целебных свойств, он применяется для лечения некоторых заболеваний и в качестве эффективного средства борьбы с лишним весом.

    Для лечения

    Для лечения достаточно съедать несколько кусочков маринованного корня ежедневно. Благодаря противовоспалительному и обезболивающему эффектам он применяется в терапии:

    • ОРВИ, синусита, бронхита, гриппа, ангины;

    артритов, ревматических болезней суставов;

    бактериальных заболеваний полости рта;

    Продукт обладает противорвотным действием, устраняет признаки морской болезни, токсикоза на ранних сроках беременности.

    Для похудения

    Полезен ли имбирь для похудения? Он ускоряет обменные процессы, эффективно борется с лишним весом.

    Вещество гингерол, в большом количестве содержащееся в этом продукте, нормализует обмен веществ, ускоряет процесс расщепления жиров, выводит токсины и шлаки, выступает в качестве легкого слабительного. Эту специю рекомендуется употреблять людям, сидящим на диете.

    Для похудения корни лучше всего готовить самостоятельно. Ингредиенты:

    • 0,5 ст. л. винного уксуса;

    250 г свежего имбирного корня;

    5 ст. л. кипяченой воды;

    Корешок нужно нарезать кружочками, положить в глубокую емкость, залить кипятком, посолить, варить 7 минут. Затем воду слить, имбирь остудить.

    В это время нужно приготовить маринад: смешать горячую воду, сахар, вино, уксус.

    В стеклянную банку укладывают измельченный имбирь, заливают его получившимся маринадом. Хранят продукт трое суток при комнатной температуре.

    Затем его отправляют в холодильник. Употребляют ежедневно, как добавку к рыбе или мясу.

    Читать еще:  Свекла полезные свойства

    Как выбрать и хранить

    Маринованный корень продается в любом продуктовом магазине. Чтобы купить качественный продукт, нужно оценить его цвет: он не должен быть слишком ярким. Правильно приготовленный имбирь имеет светло-розовый или желтоватый (в зависимости от сорта) цвет. Если продукт на прилавке имеет яркий розовый оттенок, скорее всего, он был окрашен искусственными красителями или свекольным соком.

    Маринованный имбирь – вкусная и полезная специя. Это настоящий кладезь витаминов, очень ценен для здоровья. В маринованном виде имбирь приносит не меньше пользы, чем в свежем. Съедая по паре кусочков этого продукта ежедневно, можно свести риск возникновения многих тяжелых заболеваний к минимуму.

    Чем полезен обычный и маринованный продукт, расскажут Е. Малышева и ее коллеги:

    Полезные свойства и противопоказания маринованного имбиря

    Абсолютно каждый продукт может положительно и отрицательно влиять на организм двух разных людей. Речь идет и о маринованном имбире – госте из японской кухни. В Индии и Китае его почти обожествляют, в Европе активно используют в диетологии и косметологии. Как правильно относится к данному продукты и когда его употребление под запретом?

    Полезные свойства маринованного корня

    Имбирь – один из немногих корнеплодов, одновременно богатых витаминами, микроэлементами, эфирными маслами, аминокислотами, фитогормонами и прочими важными для человека веществами. Польза маринованного имбиря распространяется на все стороны жизнедеятельности человека. Это кровообращение, пищеварение, дыхание, выделение, иммунитет, потенция…

    Более подробно о полезных свойствах маринованного корня скажут следующие тезисы.

    • Имбирь улучшает кровообращение посредством стимуляции кровотока и разжижения крови. За счет этого происходит профилактика образования тромбов, насыщение организма кислородом, улучшение кровоснабжения органов в особенности головного мозга. Кроме этого, имбирь способен выводить лишний холестерин.
    • Маринованный корень обладает хорошим дезинфицирующим свойством. Его действие распространяется на ротовую полость, желудок и кишечник. Он способен убивать болезнетворные микробы и грибки, оздоравливая слизистую.
    • Пряность за счет жгучего вкуса стимулирует выработку пищеварительного сока, тем самым способствуя лучшему и быстрому перевариванию пищи. Дополнительно имбирь способствует расщеплению жира. Эти свойства делают пряность актуальной в процессе похудения.
    • Маринованный имбирь – прекрасное средство профилактики старения организма. Он богат антиоксидантами – главными агентами в борьбе со свободными радикалами, вызывающими старение клеток и их отмирание.
    • Пряность – доказанный помощник иммунитету в борьбе с простудами, инфекциями. Он богат витамином С, кальцием и цинком, непосредственно участвующих в образовании иммунных клеток.

    Польза для женщин

    Полезен ли маринованный имбирь для женщин? Первое, на чем стоит заострить внимание, – это похудение. Каждая женщина желает быть стройной, прилагая для этого минимум усилий. Некоторую помощь в этом окажет маринованный корень. Во-первых, он низкокалорийный (всего 15 ккал на 100 г), но богат пищевыми волокнами, которые долго перевариваются организмом с затратой большого количества энергии.

    Во-вторых, маринованная пряность убирает вкус тех блюд и продуктов, которые были употреблены ранее. Таким образом воспоминание о вкусностях быстро исчезают из памяти вкусовых рецепторов. В-третьих, пряность способна уменьшать аппетит, что особенно важно в процессе борьбы с лишним весом.

    Женщины часто страдают варикозным расширением вен. Имбирь улучшает состояние сосудов и препятствует развитию тромбофлебита.

    Стимулирующие и тонизирующие свойства корня позволяют использовать его для повышения тонуса матки, устранения воспалительных процессов и как вспомогательное средство от бесплодия. Дополнительно можно отметить следующие положительные влияния продукта на женский организм:

    • выводит шлаки и токсины, что важно для процесса похудения;
    • помогает при головной боли;
    • повышает либидо;
    • подавляет токсикоз на ранних сроках беременности;
    • улучшает состояние кожи, склонной к появлению угрей и прыщей;
    • снимает усталость, повышает работоспособность и выносливость организма.

    Для некоторых женщин есть противопоказания к употреблению имбиря. Особенно это касается поздних сроков беременности и кормящих мам.

    Польза для мужчин

    Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин значительно выше, чем у женщин. В качестве профилактики можно ежедневно употреблять в пищу небольшой кусок маринованного имбиря. Куда можно его добавлять? В первую очередь это блюда японской кухни, но не только. Имбирь включают и в привычные для европейцев салаты и соусы. Таким способом можно обеспечить сердцу поступление нужных микроэлементов, стабилизировать ритм и улучшить сократимость сердечной мышцы.

    Маринованную пряность можно использовать как афродизиак, усиливающий потенцию. Кроме этого, она препятствует развитию простатита, устраняет воспалительные процессы в предстательной железе. Для мужчин, как и женщин, существуют противопоказания к употреблению пряности.

    Вред маринованного имбиря

    Маринованный имбирь не просто продукт, готовый к употреблению, а пряность, с которой шутить не стоит. Ее используют в кулинарии как приложение к основному блюду.

    Некоторые свойства пряности могут принести вред человеку, имеющему проблемы со здоровьем. Это касается следующих состояний:

    • хронические заболевания органов пищеварения (желудка, кишечника, печени);
    • высокая температура;
    • внутренние кровотечения;
    • третий триместр беременности, лактация;
    • детский возраст до 3 лет;
    • аллергия;
    • состояние после инфаркта.

    Вред от употребления пряности может ощутить и абсолютно здоровый человек, если он не учел количество съеденного. Не желательно съедать его более 150 граммов в сутки. Противопоказания могут касаться пожилых людей, ранее никогда не пробовавших данный продукт.

    Красный маринованный имбирь – блюдо экзотическое и не столь частое на столе европейца, особенно если он не приверженец японской кухни. Но иногда стоит включать его в рацион параллельно с чаем и другими напитками.

    Читать еще:  Сельдерей листовой польза и вред

    Полезные свойства, противопоказания имбиря маринованного для женщин и мужчин

    Распространение кухонь мира за пределы национальных границ расширяет кругозор и вкусовые предпочтения гурманов и любителей отведать чего-нибудь нового и необычного. Так, за последние несколько десятков лет, японская кухня стала очень популярной во всём мире, традиционные блюда готовят не только в ресторанах, но и в домашних условиях и они вошли в привычный рацион многих людей, невзирая на их национальность и возраст. Маринованный имбирь стал изюминкой не только традиционных суши-сетов, но и успешно используется в качестве приправы к другим кушаньям. О пользе продукта, способах его применения и влиянии на организм пойдёт речь в данной статье.

    Химический состав, пищевая ценность, калорийность

    По количеству микроэлементов и витаминов, входящих в состав имбиря, можно сразу понять, что это очень полезная культура, поскольку в ней содержатся:

    • витаминный комплекс группы В, а именно: B1, B2, B4, B5, B6, B9;
    • витамины К, Е;
    • аскорбиновая, никотиновая, фолиевая, каприловая, олеиновая и пантотеновая органические кислоты;
    • аминокислоты: аспарагин, валин, триптофан;
    • альфа токоферол;
    • холин;
    • фолаты;
    • фруктоза и сахароза;
    • минеральные вещества: железо, медь, цинк, селен, марганец, натрий, кальций, калий, фосфор;
    • эфирные масла, большая часть которых приходится на зингиберен.

    Калорийность свежего имбиря крайне низка и составляет 42,12 ккал, маринованного — 51 ккал.

    В 100 граммах продукта присутствуют:

    • белки — 0,51 г;
    • жиры — 0,40 г;
    • углеводы — 11,88 г.

    Специалисты по питанию рекомендуют употреблять пряную культуру, при отсутствии противопоказаний, из расчёта — максимум 2 грамма на 1 кг массы тела. Однако данное количество продукта следует распределить на 3-4 приёма, поскольку растение содержит очень большое количество концентрированных веществ, употребление которых за один раз нежелательно.

    Чем обусловлен цвет: белый, розовый (красный)

    На прилавках магазинов можно часто встретить белый, розовый или, как его ещё называют, красный целебный корень и может возникнуть вопрос, в чём же разница.

    Отличительной особенностью этих видов имбиря является сорт сырья и способ его маринования. В натуральном виде продукт имеет белый, слегка кремовый окрас, а в процессе маринования может приобрести:

    • жёлтый или белый цвет (при добавлении рисового или винного уксуса);
    • розовый или красный — при использовании свёклы или вина.

    Розовый имбирь отличается по вкусу от белого, но его свойства и польза остаются неизменными. В розовой приправе чуть больше витамина В1 и магния, в белой — преобладает цинк.

    Полезные свойства маринованного имбиря

    Популярный японский корнеплод легко распознать по неповторимому аромату, благодаря большой концентрации эфирных масел, оказывающих положительное воздействие на организм человека.

    Корень рекомендуют употреблять как в свежем виде, так и мариновать.

    О пользе данного продукта и о его целебных свойствах можно ознакомиться, прочитав информацию ниже.

    1. Повышает защитные функции организма, укрепляет иммунитет.
    2. Снижает нервное напряжение.
    3. Продлевает жизненные ресурсы организма.
    4. Положительно влияет на сексуальную энергию и повышает влечение как у мужчин, так и у женщин.
    5. Благодаря употреблению продукта можно устранить проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом, почками.
    6. Маринованный корнеплод — средство для разжижения крови, улучшения кровоснабжения головного мозга.
    7. Антибактериальное свойство продукта очень ярко раскрывается при его самом популярном применении в суши, поскольку вещества, входящие в состав корня, уничтожают бактерии, которые могут содержаться в сырой рыбе, используемой в процессе приготовления популярного японского блюда.
    8. Оказывает обезболивающее и противовоспалительное действия на организм.
    9. Способствует улучшению роста волос.
    10. Очищает дыхательные пути.
    11. Предотвращает болезнь Альцгеймера.
    12. Активный антиоксидант, который рекомендуют использовать людям с онкологическими заболеваниями.
    13. Укрепляет сердечную мышцу.

    Для похудения

    Похудение — частая причина употребления маринованного имбиря в пищу, поскольку активные вещества корнеплода активизируют и ускоряют обменные процессы в организме. Начинает лучше работать пищеварительная система, более активно вырабатываются пищевые соки, которые способствуют качественному перевариванию и усвоению пищи, а лишняя жидкость выводится из тканей. Организм очищается от токсинов, шлаков, не образуются жировые отложения.

    Для беременных и кормящих женщин

    Поскольку имбирь имеет очень активное влияние на состояние всего организма, в период беременности и кормления грудью женщина должна относиться к его приёму с особой осторожностью.

    Имбирные капсулы, с определённой дозировкой вещества, могут помочь в устранении симптомов токсикоза на ранних сроках беременности. Но принимать такие препараты стоит только после консультации с врачом.

    Маринованный корнеплод допустимо принимать в пищу лишь в 1 и 2 триместрах вынашивания ребёнка, во время последнего — активные вещества растительного средства могут стать причиной выкидыша, поскольку способствуют повышению тонуса матки.

    • Если говорить о влиянии на женское здоровье в общем, то важно отметить, что продукт:
    • увеличивает сексуальное желание;
    • устраняет воспалительные процессы в организме;
    • повышает тонус матки;
    • препятствует возникновению цистита и уретрита, хронического воспаления мочеполовой системы;
    • оказывает омолаживающее действие на организм.

    Для мужчин

    Острый маринованный имбирь должен включать в свой рацион питания каждый мужчина, желающий быть активным и здоровым.

    • Этот продукт оказывает значительное положительное влияние:
    • на потенцию и активность сперматозоидов;
    • на кровоснабжение мозга, благодаря чему снимается умственное напряжение и увеличивается эффективность в работе;
    • на внутренние процессы по устранению воспаления мочеполовой системы, простатита, импотенции, а также используется не только как лечение заболеваний, но и в профилактических целях.
    Читать еще:  Тархун трава полезные свойства и применение

    В народной медицине

    Народная японская медицина ратует за применение имбиря в пищу в различных видах, к примеру, в виде добавки в чай или дополнения к традиционным роллам, в качестве приправы в процессе приготовления различных блюд, сладостей.

    Актуально применение имбиря в преклонном возрасте, когда организму необходима дополнительная поддержка жизненных сил. При этом растение может оказывает следующее влияние на организм:

    • способствует разжижению крови;
    • снижает уровень холестерина;
    • стабилизирует артериальное давление;
    • активизирует метаболизм;
    • оказывает омолаживающее действие.

    В зимний период

    В холодное время года рекомендуется употреблять имбирь в виде ингредиента в напитках, поскольку он привносит пикантный и слегка острый привкус, оказывая согревающее действие. Приготовление таких напитков не составляет труда, имбирь либо натирают на тёрке, либо нарезают тонкими слайсами, а затем добавляют в жидкость, которую настаивают или отваривают в течении непродолжительного времени, чтобы она могла вобрать в себя максимум природной пользы продукта.

    Употребление имбиря в сезон простудных заболеваний и вирусных инфекций позволяет повысить защитные функции организма.

    При болезнях

    Имбирь в различных видах активно используют для лечения хронических и острых форм многих заболеваний, его также принимают в профилактических мерах для поддержания жизненных сил организма.

    Гастрите

    Проблемы с желудочно-кишечным трактом возникают у многих современных людей. Нормализовать работу желудка, наладить правильное функционирование пищеварительной системы можно, употребляя в пищу маринованный имбирь. Всё дело в том, что продукт стимулирует выработку желудочного сока и активизирует все пищеварительные процессы. Происходит избавление от метеоризма.

    Но следует знать, что гастрит — воспалительный процесс слизистой оболочки стенок желудка, вследствие чего нарушается его работа, поэтому приём острой приправы возможен только с учётом уровня кислотности желудочного сока, которая наблюдается у пациента и консультации с врачом:

    • при повышенной: имбирь можно употреблять в малых порциях после термической обработки, к примеру — имбирная вода или чай;
    • при пониженной: рекомендуется приём имбирной воды с мёдом, которые будут способствовать нормализации уровня кислотности, выведению токсинов из организма и восстановлению микрофлоры кишечника, которая может возникнуть в результате проблем с переработкой белка в организме в результате дефицита соляной кислоты.

    Диабете

    Систематическое употребление в пищу растительного кладезя полезных веществ может оказать благотворное влияние на весь организм и, в частности, способствовать снижению уровня сахара в крови, даже при использовании малых порций в приготовлении пищи.

    Панкреатите

    На поджелудочную железу имбирь действует следующим образом: увеличивается интенсивность выработки секрета желудка и поджелудочной железы, благодаря входящим в растительный состав таких веществ, как гингерол и эфирные масла.

    Возбуждающее, раздражающее действия имбиря могут усугубить воспалительный процесс, как в острой, так и в хронической формах, поэтому его употребление не рекомендуется официальной медициной. Вред от продукта может быть значителен: от отёка до некроза железы, которые сопровождаются сильнейшими болевыми ощущениями.

    Гипертонии

    Употребление маринованного корня оказывает благоприятный эффект на состояние кровеносных сосудов и сердечной системы благодаря большой концентрации кальция и магния. В результате систематического употребления продукта снижается уровень холестерина в крови, она разжижается, что снижает риск образования тромбов.

    Перечисленные факторы оказывают нормализующий эффект на артериальное давление, показатели которого существенно снижаются. Но не стоит ожидать значительного улучшения состояния без приёма соответствующих медикаментов в «острых» ситуациях и во 2 и 3 стадиях заболевания, когда имбирные продукты могут выполнять только поддерживающую функцию.

    Подагре

    Имбирь может помочь и при воспалительных процессах в суставах, для чего его используют как самостоятельный продукт или один из многих компонентов в приготовлении различных напитков.

    Употребление чайных напитков или пряной воды может способствовать уменьшению воспаления, нормализации работы иммунитета, которые способствуют облегчению состояния больного. Вещества в составе растения ускоряют выведение токсинов и продуктов распада из организма, приводя в норму обменные процессы.

    Простуде

    Лечение простудных заболеваний при помощи имбиря — один из самых известных способов его применения в домашних условиях, поскольку его употребление оказывает следующие действия:

    • повышает иммунитет человека;
    • успешно борется с патогенной микрофлорой в организме;
    • предупреждает развитие и распространение инфекций в организме;
    • усиливает потоотделение, что способствует снижению температуры тела.

    Корнеплод может использоваться:

    • при боли в горле;
    • при насморке;
    • от сухого и влажного кашля — благодаря муколитическому действию.

    Рецепты приготовления

    Рецепт заготовки маринованного имбиря достаточно прост, однако вкус окончательного продукта зависит от маринада, который используется в процессе приготовления. Существует множество рецептов, однако стоит остановить своё внимание на наиболее популярных видах.

    Классический

    Ингредиенты:

    • корень имбиря: 100 г;
    • рисовый уксус: 50 мл;
    • соль: 2 ч. л.;
    • сахар: 3 ст. л.

    Технология приготовления:

    1. Приготовить маринад, для чего необходимо смешать рисовый уксус, соль и сахар и довести смесь до кипения.
    2. Корень имбиря очистить и порезать тонкой стружкой.
    3. Залить его маринадом.
    4. Оставить настаиваться на 3-4 дня в закрытой ёмкости в холодильнике.

    Источники:

    http://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/marinovannyiy-imbir.html
    http://imbirnost.ru/svoystva/poleznye-protivopokazaniya-marinovannogo-imbirya
    http://fermer.blog/bok/ogorod/imbir/polza-i-vred-imbirya/9100-marinovannyj-imbir-dlja-zhenshhin-i-muzhchin.html

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов: