2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Крупа ячневая полезна ли

Ячневая каша: состав и полезные свойства, возможный вред, рецепты приготовления

Ячневая каша уступает по популярности рису, гречке, перловке, овсянке. Немногие знают, из какого злака производится крупа, как готовится ячневая каша, какую пользу и вред она принесет. Этот полезный продукт знаком любителям здорового питания.

Химический состав и пищевая ценность ячневой крупы

Ячневую сечку получают из дробленых зерен ячменя, который придает силы человеческому организму и укрепляет его. В состав дробленого ячменя входит:

В ячневой крупе имеются также углеводы, белки, жиры, аминокислоты, сахар и клетчатка.

Калорийность ячневой каши

Питательность 100 г каши на воде не превышает 76 ккал, с молоком калорийность повышается до 115 ккал.

Благодаря низкой калорийности и большому объему клетчатки ячку рекомендуется употреблять для снижения веса.

Польза ячневой каши

Для общего состояния каша из ячневой крупы может стать незаменимой, она обладает многими полезными свойствами:

  • противовоспалительным;
  • обволакивающим;
  • мочегонным;
  • очищающим;
  • омолаживающим;
  • общеукрепляющим.

Крупа хорошо усваивается, не повышая уровень глюкозы в крови и нормализуя уровень холестерина. Очищая желудочно-кишечный тракт, крупа предотвращает запор и многие заболевания кишечника. Данный продукт питания оказывает положительное действие на мочевыделительную систему, щитовидную железу. Помогает преодолевать длительное депрессивное состояние.

Общая информация о ячневой каше

Благодаря аминокислотам, имеющимся в составе, ускоряется процесс выработки коллагена, который замедляет увядание кожи. После регулярного включения в рацион ячки укрепляются волосы и ногти. Быстро уходит лишний вес, повышается работоспособность.

Дробленый ячмень рекомендуется использовать в качестве средства для профилактики развития онкозаболеваний. Зерна ячменя являются натуральным антибиотиком, их желательно употреблять при проблемах с сосудами, почек и печени. Ячневую крупу полезно готовить как гарнир, добавляют ее и в супы.

При беременности и лактации

Ячневая каша обладает спазмолитическими и мочегонными свойствами, это может негативно сказаться на течении беременности и вызвать у женщины преждевременные роды. Перед введением данного блюда в рацион беременной следует проконсультироваться с врачом.

В период лактации данное блюдо полезно употреблять, оно будет придавать женщине силы. Улучшится сон и настроение, наладится работа пищеварительной системы. Употребляя это блюдо, можно надолго сохранить чувство сытости и избавиться от запоров.

В период кормления грудью надо есть ячневую кашу осторожно, начиная с небольшой порции 40 г. Если ребенок будет нормально реагировать на новое блюдо, то постепенно порцию можно увеличить до 150 г в сутки, есть кашу до 3 раз в течение недели.

Для детей

Каша из ячневой сечки полезна для растущего организма, вводить ее в рацион рекомендуется после 2-летнего возраста. Это блюдо способствует повышению иммунитета, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, укреплению зрения. Если ребенок ест мало мясных продуктов, то ячневая крупа поможет насытить белком, необходимым для нормального роста и развития.

Ячневая крупа

Ячка богата также фосфором, который помогает усвоению кальция и обеспечивает нормальную работу мозга. Благодаря этому блюду в детском организме нормализуются обменные процессы.

Для взрослых

Ячка оказывает положительное действие на работу сердечно-сосудистой системы, сосуды очищаются и становятся более крепкими и эластичными. Каша помогает нормальному функционированию щитовидной железы, поддерживая гормональный фон.

Женщинам регулярное употребление ячки поможет сохранить молодость и упругость кожи. Разглаживаются мелкие морщины и замедляется процесс их появления.

Продукт оказывает положительное действие на проблемную кожу лица, она быстрее очищается, сокращается количество прыщей.

Для пожилых

Богатый состав ячки делает ее необходимой для организма человека и в пожилом возрасте. Благодаря этому продукту можно повысить активность мозга и улучшить обменные процессы.

Каша помогает бороться с частыми запорами, которые появляются из-за снижения двигательной активности.

Для похудения

Благодаря ячневой крупе похудеть можно за короткий период времени. При низкой калорийности ячка быстро насыщает организм и пополняет его витаминами и микроэлементами.

Диетологи разработали специальную диету для худеющих, при соблюдении которой за неделю можно сбросить 3-4 кг. В период похудения рекомендуется есть кашу без масла и сахара. На время диеты следует отказаться от мясных и молочных продуктов, сдобы и алкогольных напитков. Рекомендуется регулярно включать в рацион свежие овощи и фрукты, кисломолочные напитки и чай.

Происходит очищение кишечника, избавление от лишней жидкости. Снижается уровень вредного холестерина, улучшается общее самочувствие.

Вред ячневой каши

Несмотря на многочисленные полезные качества, ячневая каша в некоторых случаях может быть вредна для человека. Данное блюдо нежелательно употреблять при:

  • индивидуальной непереносимости глютена, который имеется в крупе;
  • воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта в период их обострения;
  • беременности.

Перед тем как начать ячневую диету, надо обязательно проконсультироваться с диетологом.

Он индивидуально определит необходимые порции и частоту употребления. При несоблюдении назначений врача существует опасность быстрого набора веса.

Как готовить ячневую кашу

Варят ячку на воде с добавлением молока. Во время приготовления следует помнить, что объем готового блюда после варке может увеличиться до 3 раз. Варится зерно не более 40 минут, полезные свойства при термической обработке сохраняются. Чтобы сократить время приготовления, сечку можно предварительно измельчить в кофемолке.

Рецепт ячневой каши с грибами

Перед приготовлением крупу рекомендуется слегка обжарить на сухой сковороде. В зависимости от желаемой густоты готовой каши на 1 стакан дробленого зерна берут от 2 до 4 стаканов воды. Обжаренную ячку засыпают в емкость, добавляют к ней кипяток и томят ее на небольшом огне около 25 минут до полной готовности. Затем емкость с кашей укутывают и оставляют на полчаса. К готовому блюду добавляют по вкусу масло, различные специи, сухофрукты или свежую зелень.

При добавлении молока каша будет более питательной, но ее также используют при диетическом питании. В этом случае дробленое зерно (1 стакан) заливают холодной водой на ночь, утром его процеживают, заливают 0,5 л кипятка и варят на небольшом огне не более 5 минут. В это время следует вскипятить 2 стакана молока и влить его в емкость с ячкой. Через 5 минут варки получается вязкая молочная каша.

Быстро приготовить ячневую кашу можно в мультиварке. В чашу засыпают дробленый ячмень, заливают его холодной водой и добавляют специи по вкусу. Через 10 минут диетическое блюдо будет готово к употреблению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Польза и вред ячневой каши для организма

Ячневая каша довольно широко распространена в нашем рационе. Она с легкостью усваивается организмом и доступна семьям с любым достатком. Хотя мы редко задумываемся о том, какую большую пользу несет эта крупа человеческому организму.
А ведь действительно, она предотвращает развитие всевозможных кишечных заболеваний, благотворно влияет на работу поджелудочной железы и помогает избавиться от множества заболеваний.

Из чего делают ячневую кашу

На самом деле, все очень просто. Ячневая каша изготовляется из ячменя, который предварительно шлифуется и дробится. В процессе такой обработки, в составе продукта сохраняются все полезные вещества и витамины. И главное, что в крупе сохраняется клетчатка, которая присутствует только в цельнозерновых культурах.

Читать еще:  Полезные для кишечника травы

Состав и калорийность ячневой крупы, витамины и минералы

В составе крупы множество полезных веществ. В частности, витамин Е, который участвует практически во всех процессах, происходящих в организме, улучшает зрение и благотворно влияет на биохимические процессы.

Витамины группы В позволяют устранить бессонницу и улучшают работу нервной системы. Витамины этой группы являют прекрасным энергетическим источником для работы головного мозга. Благодаря наличию витамина РР, каша из ячневой крупы улучшает кровообращение и помогает избавиться от дерматитов.

В составе этого продукта присутствует гордецин. Это вещество оказывает антибактериальное действие и устраняет грибковые инфекции.

Белок, содержащийся в крупе, является натуральным источником аминокислот. А они, в свою очередь, помогают не только нарастить мышечную массу, но и предотвратить появление вирусных заболеваний.

Калорийность крупы довольно высока и равняется 324 единицам.

Чем полезна ячневая каша

Лучше всего ячневую кашу употреблять в утреннее время. Именно в этот промежуток суток, она придаст максимальное ощущение бодрости, и предотвратит накопление токсинов от распада других продуктов питания.

Ячневая крупа избавляет от симптомов аллергии. Это качество широко используется в народной медицине. В ряде случаев даже удается обойтись в лечении заболеваний без использования антибактериальных средств.

Польза ячневой каши для женщин

Для женского организма каша будет полезна в качестве «антистрессовой» пищи. В продукте много витаминов группы В, которые налаживают работу нервной системы и улучшают настроение.

Крупа обладает мочегонным эффектом, то есть позволяет вывести лишнюю жидкость из организма.

Каша способствует улучшению зрения. А это свойство очень полезно для всех лиц, которые проводят много времени за компьютером.

Ретинол, содержащийся в крупе, благотворно влияет на выработку коллагена, который в свою очередь улучшает состояние кожи и позволяет максимально долго поддерживать молодость. Токоферол и аскорбиновая кислота помогают укрепить ногти и улучшить состояние волос.

Польза ячневой каши для мужчин

Для сильной половины человечества каша полезна как продукт, выводящий токсины из организма. Она позволяет укрепить иммунитет и предотвратить развитие аллергии.

Каша может использовать в качестве вспомогательного средства при борьбе с грибковыми заболеваниями. Для этих целей подойдет не только отвар из зерен, но и сама каша.

Ячневая каша при беременности и грудном вскармливании

До родов кашу можно употреблять, но нечасто и не сочетать с яйцами. Если соблюдать норму, то каша насытит организм полезными веществами, но если злоупотреблять продуктом, то она может стать причиной наступления ранних родов.

Чтобы не навредить себе и малышу, во время лактации, кашу вводят небольшими дозами, по 40 г. На протяжении дня наблюдают за состоянием здоровья малыша и самой мамы. Если никаких неприятных проявлений нет, то дозу постепенно увеличивают. Но чаще, чем 3 раза на протяжении недели по 150 г продукта не рекомендуется употреблять. Не стоит кушать кашу, если есть проблемы с кишечником или сердцем.

Можно ли ячневую кашу детям

Каша очень полезна для детского организма, она способствует набору веса и полноценному росту организма малыша. Вещества, входящие в состав крупы, способствуют улучшению мыслительной деятельности, что помогает ребенку лучше учиться в школе.

Фосфор, на который богата крупа, помогает сформироваться костной ткани и снизить риск развития рахита. Каша помогает противостоять микробам и вирусам.

Кашу не рекомендуется вводить в рацион раньше наступления 12 месяцев от рождения.

Ячневая каша для пожилых людей

Не секрет, что с возрастом, практически каждый человек сталкивается с проблемами сосудистой системы. Предотвратить их появление поможет ячневая каша. Также она благотворно сказывается на работе нервной системы. Позволяет укрепить костную массу.

Клетчатка, содержащаяся в крупе, позволит нормализовать стул и наладить работу ЖКТ. Многим пожилым людям каша помогает справиться с запорами и наладить метаболизм.

Полезна ли ячневая каша для похудения

Несмотря на калорийность, ячневая каша рассматривается как диетическое блюдо. Её рекомендуется употреблять утром на завтрак. Обязательно готовить на воде, с небольшим количеством растительного масла. Это блюдо быстро насытит, а чувство сытости сохранится до обеда.

Естественно, что каша позволит сбросить лишние килограммы, если питаться сбалансировано, отказаться от сладостей, фастфуда и не переедать. Обязательно должны присутствовать физические нагрузки. Дополнительно, перед каждым приемом пищи, рекомендуется выпивать по стакану теплой воды, в которую можно добавлять немного лимонного сока. При соблюдении этих правил, за неделю можно сбросить до 4 кг.

Ячневая каша помимо быстрого насыщения стимулирует процесс выведения шлаков благодаря пищевым волокнам.

Ячневая каша при диабете

Крупа может стать настоящим лекарством при наличии сахарной болезни. Она способствует снижению уровня сахара в крови. В этих целях ее употребляют в количестве 150 грамм, это примерно 3-4 столовые ложки. Именно такое количество позволит насытить организм микро- и макроэлементами и не стать причиной ожирения.

Как принимать ячневую крупу в лечебных целях

Отвар из зерен ячменя используется при наличии проблем с ЖКТ, почками и печенью. Напиток помогает справиться с болевыми ощущениями при артрите. Используется в комплексном лечении рака молочной железы и при наличии камней в почках и желчном пузыре. Поможет отвар устранить запоры.

Во время простуды, кашу варят до полуготовности и обкладывают ей тело. Такие обвертывания позволяют быстрее справиться с кашлем и воспалительными процессами.

Используют в народной медицине отвары в качестве мочегонного и общеукрепляющего средства.

Приготовить отвар просто: в стакане кипятка разводят столовую ложку крупы и настаивают на протяжении 5 часов. После этого кипятят еще 15 минут, процеживают. Употребляют по столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Применение ячневой крупы в косметологии

Отвар из ячневой крупы широко используется для полоскания волос. Он способствует их укреплению и росту.

Крупу используют в качестве скраба. Для этого зернышки слегка втирают во влажную кожу лица. Такая процедура позволит получить гладкую и ровную поверхность кожи.

Ячневая каша вред и противопоказания

Следует знать, что крупа может спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому вводят ее в рацион постепенно, отслеживая реакцию организма.

Не рекомендуется употребление каши при наличии воспалительных процессов в желудке. Недопустимо ее употребление при целиакии, так как она содержит огромное количество глютена.

Как выбрать и хранить ячневую крупу

Приобретая крупу, прежде всего, обращайте внимание на срок годности. Все крупинки должны иметь сухую поверхность, одинаковый и равномерный окрас. Не должно присутствовать склеенных зерен.

Допускается хранение крупы на протяжении 15 месяцев. Ее помещают в стеклянную емкость. При обнаружении насекомых от продукта следует сразу же избавиться.

Интересный факт, что ячневая каша идеально подходит не только для питания людей, но и для животных. Ее часто смешивают с мясными продуктами и дают собакам.

Читать еще:  Шиповник полезные

Польза и вред каши из ячневой крупы для организма: помогает ли похудеть?

Ячневая каша — польза и вред для организма этого продукта станет темой нашей статьи. Сегодня ячневая крупа утратила свою популярность, уступив лидирующие позиции гречке, овсянке, рису. Но наши предки отдавали должное этому продукту и считали, что блюда из него служат источником богатырского здоровья. В наше время многие даже не представляют, из какого злака производят ячневую крупу и чем полезны блюда из нее. Давайте узнаем больше о составе и свойствах ячневой крупы и о том, как ее правильно готовить, чтобы получить вкусное и питательное блюдо.

Чем полезна ячневая каша?

Ячневую крупу получают при переработке ячменя. Это злаковая культура с богатым историческим прошлым. Первые упоминания о ячмене встречаются в письменных источниках, обнаруженных при археологических раскопках в Египте и Сирии.

Помимо ячневой крупы из ячменя вырабатывают всем известную «солдатскую» перловку. Но в отличие от этого продукта, ячку производят из нешлифованного ячменя, который очищают от примесей и шелухи и подвергают дроблению. Это позволяет сохранить в крупе все полезные вещества, витамины и минералы. Таким образом, в отличие от перловки, которая представляет собой шлифованное зерно ячменя, ячневая крупа приносит гораздо большую пользу организму благодаря своему уникальному составу. В него входят:

  1. белки;
  2. углеводы;
  3. клетчатка;
  4. минимум жиров;
  5. аминокислоты (глицин, аланин, глутаминовая кислота, цистеин и пр.);
  6. насыщенные жирные кислоты;
  7. витамины (Е, РР, Д, А, ниацин, В, В2, В6, В9);
  8. микро- и макроэлементы (натрий, магний, калий, кальций, железо, сера, медь, марганец, цинк и пр.).

Благодаря такому богатому составу, ячневая каша считается одной из полезнейших представителей данного продуктового ряда. Ее рекомендуют употреблять в качестве вкусного и полезного завтрака, добавлять в супы, использовать для приготовления гарниров и вторых блюд. Ячневая каша находит применение в лечебном и диетическом питании, ее советуют включать в рацион тем, кто следит за своей внешностью и желает сбросить лишний вес.

Однако, при определенных заболеваниях употреблять это продует не следует, поэтому перед тем, как включить ячневую кашу в рацион питания, посоветуйтесь со специалистом и выясните возможные противопоказания.

Что в ней содержится?

  • Дробленое зерно ячменя содержит полезную клетчатку, она помогает очищению кишечника и выведению из организма вредных и токсичных веществ. Регулярное употребление каши помогает наладить процесс пищеварения, улучшает обменные процессы и помогает сжиганию жировых запасов.
  • Растительный белок в составе ячневой крупы отличается высокой биологической доступностью и прекрасно усваивается организмом. Поэтому даже небольшая порция каши дарит чувство насыщения и надолго обеспечивает организм необходимым запасом энергии.
  • Богатый витаминно- минеральный состав продукта способствует поддержанию молодости, препятствует процессам старения, поддерживает здоровье кожи и волос и укрепляет иммунную систему организма. Комплекс витаминов группы В благоприятно отражается на состоянии нервной системы, помогает бороться с депрессивными состояниями, улучшает настроение и повышает работоспособность. Антиоксиданты, содержащиеся в ячменном зерне, способствуют очищению сосудов, снижают уровень холестерина в крови, препятствуют выработке свободных радикалов, которые ускоряют процессы старения и провоцируют появление раковых клеток.

Каша из ячневой крупы – польза и вред

Ячневая каша считается одним из самых полезных продуктов, благодаря своим антиоксидантным, мочегонным и спазмолитическим свойствам. Это блюдо отличается минимальным содержанием жира, поэтому рекомендуются в качестве диетического низкокалорийного продукта для лечебного питания.

Ученые доказали, что дробленый ячмень является прекрасным профилактическим средством, предупреждающим развитие онкологических заболеваний.

Кроме того, медики советуют включать ячневую кашу в рацион при заболеваниях щитовидной железы, анемии, проблемах с кроветворением, расстройством пищеварения, при диарее.

Это блюдо рекомендуют употреблять при ожирении, поскольку низкое содержание жиров позволяет не набирать лишний вес, а питательный свойства продукта помогают долгое время не испытывать чувства голода, легче переносить пищевые ограничения и не допускать срывов при соблюдении диеты.

Ячневая каша помогает вашему психологическому самочувствию

Регулярное употребление ячки помогает бороться со стрессами, перепадами настроения, раздражительностью, улучшает память и самочувствие. Ячменные зерна считаются природным антибиотиком, поэтому именно этот продукт специалисты советуют включать в меню при таких заболеваниях, как артрит, геморрой, нарушение функций печени, почек, желчевыводящих путей, проблемах со зрением.

Полезно употреблять ячневую кашу при заболеваниях органов ЖКТ. Она обладает мощными очистительными свойствами и выступает в качестве природного сорбента, впитывая и удаляя из организма токсины, радионуклеиды, соли тяжелых металлов и прочие вредные вещества. Кроме того, вязкая ячневая каша обладает обволакивающим действием, защищает стенки желудка и помогает снять воспалительный процесс при гастрите или язвенных поражениях.

Полезные свойства ячневой каши делают ее незаменимым продуктом питания для детей, пожилых и ослабленных людей. Кашу из дробленых зерен ячменя советуют включать в рацион беременных и кормящих женщин, поскольку помимо питательных и лечебных свойств, это блюдо абсолютно безопасно, так как не способно провоцировать аллергические реакции.

Чтобы оценить всю пользу продукта, перечислим основные преимущества ячневой каши:
  • Это полностью гипоаллергенный продукт, который к тому же обладает мощными антиоксидантными и очищающими свойствами. Его регулярное употребление помогает противостоять проявлениям аллергии и улучшает работу пищеварительного тракта.
  • Благодаря высокому содержанию клетчатки ячневая каша быстро выводит из организма яды и токсины.
  • Каша содержит ценный растительный белок, который легко усваивается. Поэтому это блюдо полезно для детей, пожилых людей, спортсменов. Ячневую кашу — размазню часто назначают больным в послеоперационный период, поскольку она проявляет противовоспалительные свойства и помогает восстановлению организма.
  • Этот продукт — настоящая находка для желающих похудеть, поскольку его употребление позволяет сжигать жировые запасы и при этом не испытывать мучительного чувства голода. Ячку рекомендует включать в состав многих диет, она низкокалорийна, гипоаллергенна и прекрасно усваивается организмом.
  • Кашу из ячменя полезно употреблять при заболеваниях сердечно — сосудистой и нервной системы, так как вещества в ее составе помогают нормализовать уровень холестерина в крови и избавляют от нарушений сна и плохого настроения.
  • Каша содержит медленные углеводы, которые в отличие от простых соединений, плавно повышают уровень сахара в крови. Поэтому это блюдо можно без опасений кушать при сахарном диабете. Разумеется, в этом случае кашу нужно варить на воде, без сахара.
  • Уникальные противовоспалительные и мочегонные свойства ячневой крупы позволяют рекомендовать блюда из нее при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря, артрите и прочих поражениях костно- мышечной системы.
  • Большое содержание витаминов, аминокислот, и минералов помогает поддерживать в тонусе кожу и продляет молодость.

Ячневую кашу можно готовить на молоке или воды, использовать ее в качестве гарнира или сладкого блюда на завтрак, добавив в нее по вкусу сахар, варенье, мед, фрукты. Кроме того – еще одно важное преимущество этого продукта — вполне доступная цена. Ячневая крупа стоит гораздо дешевле прочих злаков, из нее можно готовить вкусные, питательные и полезные блюда для всей семьи при минимуме затрат, существенно экономя семейный бюджет.

Читать еще:  Хельба пажитник шамбала полезные свойства и противопоказания
Противопоказания

Не смотря на множество положительных качеств, ячневую кашу можно употреблять не всем. Этот продукт противопоказан при такой патологии, как глициновая энтеропатия или целиакия. При этом заболевании организм не переносит любые злаки, что связано с отсутствием определенных ферментов в кишечнике.

Кроме того, кашу из ячневой крупы не рекомендуют употреблять при обострении язвенных процессов и тяжелых воспалительных заболевания кишечника. Не стоит слишком увлекаться этим блюдом, особенно если сладкая каша сварена на молоке и в нее добавлены разные наполнители. Это может стать причиной появления лишних килограммов. Вполне достаточно включать ячневую кашу в меню 2- 3 раза в неделю.

Если вы решили кушать кашу из ячневой крупы в лечебных или диетических целях, предварительно посоветуйтесь с диетологом, чтобы своевременно выявить возможные ограничения и получить от продукта только пользу.

Польза и вред ячневой каши для похудения

Каша из дробленого ячменя считается низкокалорийным блюдом. И если энергетическая ценность сухой крупы составляет 324 Ккал на 100 г, то после варки калорийность готового блюда снижается и вы можете не опасаться за свою фигуру, если будете употреблять этот продукт правильно.

  • калорийность ячневой каши на молоке составляет всего 115 ккал на 100 г;
  • калорийность ячневой каши на воде – 75 ккал на 100г.

Такая невысокая энергетическая ценность позволяет использовать кашу в диетическом питании и делать ее основой многих популярных диет. Если вам нужно быстро похудеть перед каким –либо ответственным мероприятием, диетологи рекомендуют четырехдневную ячневую диету.

Основное правило такой диеты — кашу нужно готовить только на воде, без сахара, соли и масла. Для улучшения вкуса в нее можно добавлять немного зелени или сухофруктов. Каких правил нужно придерживаться во время диеты?

Из рациона полностью исключают сладости, хлеб, выпечку, белковые продукты, жиры.

Перед каждым приемом пищи нужно выпивать стакан чистой воды. Пищу следует принимать часто и небольшими порциями, 5- 6 раз в день.

В меню можно включать свежие овощи, фрукты, соки, зеленый чай без сахара.

Чтобы понять особенности диеты, приведем примерное меню на один день:

  • На завтрак съедают порцию ячневой каши (150 г), небольшое яблоко и выпивают 200мл обезжиренного кефира.
  • На обед – салат из свежих овощей с растительным маслом, постные щи, тарелочку ячневой каши.
  • На ужин – порцию каши и стакан кефира.

В качестве перекуса между основными приемами пищи можно кушать фрукты (яблоки, апельсины). За 4 дня такой диеты можно похудеть на 4 кг. Чтобы зафиксировать стабильный вес, в дальнейшем рекомендуют 3 раза в неделю кушать кашу из ячневой крупы на завтрак.

Ячневая каша при лишнем весе

Ячневая каша очень аппетитна, у нее приятный вкус и аромат, поэтому трудно удержаться от того, чтобы не съесть дополнительную порцию. А если каша сладкая, приготовлена на молоке и обогащена разнообразными вкусными наполнителями, то калорийность ее увеличивается и вместо похудения, можно вполне набрать лишние килограммы. Поэтому, если вы страдаете от лишнего веса, включайте ячневую кашу в меню не чаще 2 раз в неделю и варите это блюдо на воде, без добавления сахара.

Этого же требования должны придерживаться лица, страдающие от сахарного диабета. Сладкая каша на молоке диабетикам противопоказана, поскольку быстрые углеводы могут быстро поднять уровень сахара в крови. Всегда учитывайте возможный вред и готовьте продукт правильно, тогда он не будет представлять опасности для здоровья.

Как правильно готовить ячневую кашу?

Ячневую кашу, в зависимости от предпочтений можно готовить по- разному. Кому- то нравится вязкая консистенция блюда, другие предпочитают более нежную, полужидкую текстуру. Поэтому важно правильно соблюдать пропорции крупы и жидкости, чтобы каша получилась именно такой, какая вам нравится.

Соотношение крупы и жидкости:

  1. Для рассыпчатой каши на 1 стакан крупы берут 2,5 стакана воды или молока;
  2. Для вязкой — 3 стакана;
  3. Для полужидкой — 4 стакана.

Ячневая каша на воде

В кастрюлю с толстым дном заливают необходимое количество воды, доводят ее до кипения, добавляют соль и засыпают предварительно промытую ячневую крупу. Если каша идет на гарнир, при желании можно добавить измельченную морковь и лук. Далее кашу варят на слабом огне до готовности.

Если любите рассыпчатую кашу, достаточно проварить ячневую крупу 15 минут, после чего кастрюлю закрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить на полчаса, чтобы каша дополнительно пропарилась. Чтобы получить вязкую консистенцию, поварите кашу подольше – 25- 30 минут, не забывая периодически помешивать. На заключительном этапе приготовления в кашу можно добавить масло и мелко нарубленную зелень.

Ячневая каша на молоке

Каша на молоке получается более нежной и приятной на вкус. Это блюдо можно готовить на завтрак, оно очень нравится детям. Если кашу подсластить, добавить варенье, мед, сухофрукты или ягоды — она станет отличным вариантом детского меню. Приготовление ячневой каши на молоке немного отличается от варки крупы на воде.

Для того, чтобы получить нежную и вкусную кашу, необходимое количество крупы нужно с вечера промыть и замочить в холодной воде. Утром в кастрюлю заливают 2 стакана воды, доводят ее до кипения, всыпают 1 стакан крупы, проваривают 5 минут, чтобы жидкость выпарилась. Затем добавляют по вкусу сахар, соль и вливают 2 — 3 стакана молока. Кашу томят на медленном огне еще 10- 15 минут, пока крупа полностью не разварится. Не забывайте помешивать кашу, чтобы она не пригорела. Как только крупа станет мягкой – каша готова. Кастрюлю закройте крышкой, дайте блюду настояться 10 минут и подавайте к столу.

Из ячневой крупы можно приготовить еще одно очень вкусное и полезное блюдо – крупеник. Вам понадобится 1 литр молока. Его нагревают в кастрюле до кипения, подсаливают, добавляют сахар по вкусу и тонкой струйкой всыпают 100 г ячневой крупы. Смесь варят на слабом огне до загустения, непрерывно помешивая. Когда каша будет готова, в нее нужно добавить кусочек сливочного масла, закрыть крышкой и оставить до полного остывания.

Далее в остывшую кашу нужно вбить 3 куриных яйца, добавить 150 г дробленых миндальных или грецких орехов и выложить в форму для выпечки. Формочку нужно заранее смазать маслом и посыпать молотыми сухарями. Крупяную массу следует разровнять, сверху смазать взбитым яичным белком и отправить в горячую духовку. Как только верх зарумянится, крупеник готов. Его вынимают из духовки, нарезают на порции и подают со сладким соусом или сметаной.

Источники:

http://zozhmania.ru/pravilnoe-pitanie/yachnevaya-kasha-sostav-i-poleznye-svojstva-vozmozhnyj-vred-retsepty-prigotovleniya
http://pravilnoyepitaniye.ru/polza-i-vred/polza-i-vred-yachnevoj-kashi-dlya-organizma.html
http://glavvrach.com/yachnevaya-kasha-polza-i-vred/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector