22 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Крупы польза и вред

ВСЁ ОБ ИНТУИТИВНОМ ПИТАНИИ

польза круп для здоровья и похудения

Вы наверняка знакомы с выражением наших предков «Щи да каша – кормильцы наши». Дело в том, что на протяжении многих столетий крупы остаются основной едой людей. Наши предки варили каши из различных круп на протяжении всего года, а в зимнее время эти блюда появлялись на столе каждый день. В чем заключается польза и вред круп для похудения и нормализации работы внутренних органов? Какую крупу можно назвать самой полезной? Ответ на эти и многие другие вопросы ждет вас ниже!

Практически каждая каша имеет ряд полезных свойств. Однако есть и исключения. Не рекомендуется употреблять манную кашу – особенно если она была сварена на молоке. Все дело в том, что в этой крупе содержится фермент, способный вызывать аллергию. Впрочем, адепты системы интуитивного питания хорошо знают, что в том случае, если организму нужна именно манка, ее непременно нужно съесть.

Тяжело перевариваются желудком ячневая и перловая каши. Кроме того, бесполезными можно назвать все каши быстрого приготовления. Консультанты, специализирующиеся на оздоровительном питании, утверждают, что из таких блюд в организме человека поступает большое количество крахмала, что негативно сказывается на работе поджелудочной железы и может стать причиной появления диабета.

Диетологи объясняют: злаки – главный «поставщик» в организм человека таких витаминов, как В и Е, а также клетчатки. Благодаря такому составу укрепляется иммунная, сердечно-сосудистая и нервные системы, приходит в порядок состояние кожи, нормализуется циркуляция крови.

К тому же каши легко перевариваются, вместе с тем мягко очищая кишечник. Достаточно начать есть блюда из круп, чтобы почувствовать прилив бодрости и сил, легче просыпаться по утрам, быть более энергичным на протяжении всего дня.

Полезны ли каши

Польза круп для здоровья: есть ли бесполезные каши

Нельзя не сказать и о том, что крупы содержат белковые соединения, без которых невозможно представить развитие организма, регенерацию клеток. Еще одна важная составляющая круп – это антиоксиданты, которые освобождают организм человека от свободных радикалов.

Вообще, польза каши напрямую зависит от того, насколько сильно было обработано зерно – чем меньше было обработки, тем готовое блюдо будет полезнее. Немаловажен и способ приготовления. Так, каша, которая не была проверена, может навредить людям со слабым желудком. Кстати, эксперты утверждают, что от цвета каши зависит её воздействие на определенные органы. К примеру, белый рис невероятно полезен для легких, желтое пшено – для желудка и поджелудочной железы. Польза овсяной каши заключается в профилактике желудочно-кишечных заболеваний, правда, только в том случае, если она была приготовлена из крупы, а не из хлопьев.

Современная пищевая промышленность предлагает нам крупы, о существовании которых раньше можно было мечтать: то, что сегодня можно купить в любом магазине, готовится за считанные минуты! Но полезны ли эти крупы? Как их обрабатывают?

Откроем завесу тайны: так называемые пропаренные крупы получаются в результате гидротермической обработки. Проще говоря, на сырье кратковременно воздействуют водой (в виде пара) и теплом.

Специалисты отмечают: у такого способа обработки есть как положительные, так и отрицательные стороны. К плюсам можно отнести то, что вместе с влагой внутрь каждого зернышка переходит часть полезных веществ (минералов и витаминов), крупа приобретает приятный аромат и становится приятнее на вкус. Но нельзя забывать о том, что подобная обработка приводит к тому, что меняется состав белка и теряются некоторые витамины.

Польза крупы для здоровья в пакетиках

Большое количество круп сегодня продается расфасованными в полиэтиленовые пакетики – в картонной коробке их обычно от 4 до 8. Производители говорят: сделано это для того, чтобы потребителю было удобно, ведь сваренная крупа остаётся рассыпчатой и вкусной. Но безопасно ли варить кашу в полиэтиленовом пакете?

Варочные пакетики появились еще в середине 90-х годов прошлого столетия, вместе с тем появилось и огромное количество публикаций, которые рассказывали о том, насколько вреден данный материал для человека. Обычно для изготовления варочных пакетиков используется полипропилен, который относится к самым безопасным видам пластика.

Его можно использовать в качестве пищевой пленки и для пищевых контейнеров, он подходит для заморозки продуктов, их разогрева и варки. Однако недобросовестные производители могут подменять полипропилен низкокачественной пленкой, в состав которой могут входить бисфенол-а и фталаты – вещества, невероятно опасные для человека.

Отдельно следует сказать о самом процессе варки крупы, которая была расфасована по пакетикам. Во-первых, пакетики нужно извлечь из кипящей воды, а во-вторых, разрезать. Сделать это так, чтобы не обжечь пальцы, практически невозможно! Кроме того, в пакетиках скапливается пар, что может привести к ожогам (или просто неприятным ощущениям).

Какой можно сделать вывод? Эксперты говорят: особого вреда для вашего здоровья не будет, если вы будете варить крупу в пакетике, однако и пользы тоже не будет, ведь для того, чтобы уменьшить сроки варки, крупы перед фасовкой хорошенько пропаривают.

Читать еще:  Полезно ли сало соленое свиное для женщин

Что делать, если приготовить крупу хочется как можно быстрее? Опытные кулинары хорошо знают – её следует замочить! Это сокращает время приготовления, заметно улучшает вкусовые качества продукта, позволяет удалить из зерен такие вредные вещества, как пестициды и нитраты. Кроме того, крупа, которая предварительно было замочена, а уже после приготовлена, легче переваривается и усваивается. К тому же нельзя забывать о том, что подсохшие зерна и семена находится в спящем состоянии – это необходимо для того, чтобы семечко не проросло в условиях, которые для этого неблагоприятны.

Именно из-за этого в зерне появляется целый ряд анти-питательных веществ:

  • фитиновая кислота – блокирует усвоение человеком различных макро- и микроэлементов;
  • лектины – белковые соединения, которые провоцируют в организме воспалительные реакции, приводя к избыточному весу, расстройствам пищеварения;
  • ингибиторы ферментов – из-за этих веществ нарушается процесс переваривания продуктов.

Способ замачивания любой крупы довольно прост: её нужно хорошенько промыть, удалить все включения, которые плавают на поверхности, а затем залить чистой питьевой водой. На один стакан воды понадобится одна столовая ложка лимонного сока. После останется лишь накрыть ёмкость полотенцем или крышкой и оставить на ночь при комнатной температуре. Утром следует хорошенько промыть крупу и готовить её.

Ну а прямо сейчас предлагаем поговорить о пользе и вреде разных круп!

Польза пропаренных круп для здоровья: мнение экспертов

Вымачивание крупы: польза и инструкция

Ответа на вопросы о том, какую кашу можно назвать самой полезной, нет. У каждой крупы есть свои особенности и достоинства. Так, рис, который появился порядка семи тысячелетий назад, отличается от других круп повышенной концентрацией углеводов и протеинов. Оба эти компонента необходимы для растущего организма. Потому рисовую кашу рекомендуется есть детям. Нельзя забывать и о том, что в состав риса входит фолиевая кислота, способная лечить малокровие, избавлять от расстройства кишечника. Важно и то, что рисовая каша не способна вызвать аллергию.

Однако специалисты не рекомендуют употреблять белый шлифованный рис: всё дело в том, что при его упаковке используется тальк, являющийся мощным канцерогеном. Более того, белый рис может стать причиной развития диабета второго типа.

То есть, зеленая гречневая крупа полезнее, ведь в ней отсутствует клейковина, содержатся аминокислоты, флавоноиды, ингибиторы, имеющие противоопухолевые свойства. К тому же более богат и витаминный состав такой крупы – в ней много витаминов группы В, Е, РР. Больше в зеленой гречке и минералов, которые попросту распадаются при воздействии высоких температур – например, при обработке, после которой и получается коричневая гречка.

Кстати, диетологи советуют употреблять гречку натощак. Если вы хотите избавиться от лишних килограммов, попробуйте приготовить завтрак из гречневой крупы с кефиром – польза без вреда! Во-первых, это самая настоящая кладезь различных витаминов и минералов. Во-вторых, блюдо делает рацион более сбалансированным, одновременно с тем оказывает на организм оздоровительное действие, очищает его и избавляет от лишнего веса. Приготовить полезный завтрак просто: необходимо тщательно промыть очищенные ядра (целый стакан), залить их кефиром и оставить на ночь. К утру гречка станет мягкой и нежной. Рекомендуется завтракать гречкой с кефиром на протяжении 12 дней, затем следует сделать перерыв на 2 недели – и повторить курс.

О пользе овсяной каши хорошо знают все: она благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт, способна избавить от гастрита и язвы, восстановить микрофлору кишечника. Однако главная ценность – нерастворимая клетчатка, способная очистить организм от холестерина. Специалисты говорят о том, что овсянка невероятно полезна при беременности, ведь в её состав входит большое количество витамина В9, который просто необходим для того, чтобы у будущего ребенка не было врождённых дефектов. Используют овсянку и спортсмены, которые стремятся набрать мышечную массу. Впрочем, всё это относится только к цельным зернам или овсянке крупного помола, добавить в которые можно изюм или мед. Использовать овсяные хлопья специалисты не рекомендуют.

Не менее полезна гречневая крупа. Она содержит большое количество витаминов, аминокислот, минералов и клетчатки. Это значит, что употреблять гречку необходимо при похудении! А благодаря тому, что она не вызывает резких скачков сахара в крови, её можно есть даже людям с диабетом. Правда, нельзя забывать о том, что при наличии гастрита и язвы гречку из рациона лучше исключить – хотя бы на время обострения.

Может появиться еще один вопрос: чем отличается коричневая гречневая крупа от зелёной, польза от какой из них больше? Исследователи говорят: зелёная гречка – натуральнее, она проходит минимальную обработку, в то время, как коричневая получается в результате тщательной обжарки зерен.

Особенно полезна гороховая каша вегетарианцам, ведь в ее составе содержится огромное количество белковых соединений. Кроме того, гороховая каша вкусная и сытная, она богата различными микро- и макроэлементами, витаминами и минералами.

Однако даже у этой крупы есть ряд противопоказаний: дело в том, что горох не рекомендуется есть людям с диабетом и подагрой, отказаться от неё стоит и тем, у кого отмечаются проблемы с почками и желудком. Кроме того, горох вызывает вздутие и образование газов.

Рисовая крупа: польза самого древнего злака на земле

Польза гречневой крупы для организма: главные преимущества

Чем опасны крупяные каши: как я ошибался!

Крупы составляют почти половину нашего меню. Но некоторые из них — удовольствие весьма опасное и для фигуры, и для здоровья. Правда ли, что перловка нежелательна для мужчин, а манная каша вызывает у младенцев рахит? Так ли полезна овсянка на завтрак? Попробуем разобраться.

Общим недостатком всех каш является большое содержание крахмала, который в пищеварительной системе превращается в сладкую глюкозу. Чтобы разделить все продукты в зависимости от того, как они повышают сахар, медики придумали специальный показатель — ГИ (гликемический индекс). Самый вредный продукт по этому показателю — сироп глюкозы, у него индекс 100.

Читать еще:  Рис польза и вред для здоровья

Всё съедобное, в зависимости от ГИ, делят на три группы: у вредных продуктов индекс выше 70 (употреблять их нужно как можно реже), у умеренных продуктов ГИ — от 56 до 69, а у хороших — меньше 55. Даже самые лучшие каши — овсянка, гречка и рисовая из длинного зерна — находятся, по сути, на границе между полезными и умеренными продуктами. И это значит, что объедаться ими не стоит.

Полезны ли каши

Овсянка

Польза. Овсянка — рекордсмен среди каш по содержанию алюминия, бора, железа. Содержит витамины группы В, биотин, клетчатку. По содержанию белка уступает только пшенке и гречке. С гликемическим индексом 55 находится примерно посередине рейтинга круп.

В овсяной крупе содержатся натуральные антиоксиданты, которые повышают сопротивляемость организма к негативным воздействиям окружающей среды. Кальций и фосфор в составе овса необходимы для развития костной системы человека, а большое количество железа делает овсянку полезной едой для профилактики малокровия.

Недавние исследования показали, что в волокнах овса содержится очень важный элемент для снижения уровня вредного холестерина — бета-глюкан. Употребление 3 г растворимых волокон овса помогает снизить уровень холестерина на 8–23 %. Очень хороша овсянка и для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Вред. Овсянка содержит фитиновую кислоту — вещество, которое задерживает всасывание кальция в кишечнике. Мало того, фитиновая кислота не только не позволяет кальцию усваиваться в организме, но и еще и вымывает необходимый микроэлемент из наших костей. Поэтому, если ты планируешь придерживаться овсяной диеты, прежде необходимо проконсультироваться с врачом.

Пшено

Польза. Рекордсмен среди круп по наличию магния и витаминов группы В. Пшено считается одной из наименее аллергенных зерновых культур. Оно очень легко усваивается организмом, поэтому подходит даже людям с чувствительным кишечником.

По содержанию белка пшено превосходит рис и ячмень, а по содержанию жира уступает только овсяной крупе. Гликемический индекс, как и у овсянки, средний. Пшенная каша благотворно воздействует на организм при атеросклерозе, сахарном диабете и болезнях печени. Она неоценима для людей, желающих избавиться от лишнего веса, так как препятствует отложению жиров в организме и успешно выводит уже накопившийся жир.

Вред. В пшене содержатся вещества, повышающие газообразование, поэтому людям с проблемным кишечником пшено лучше из рациона исключить. В пшене также чаще, чем в остальных крупах, заводятся жучки и бабочки.

Манка

Польза. Пожалуй самая неоднозначная из круп. Манка на две трети состоит из крахмала, и ГИ у нее зашкаливает. Она бедна с точки зрения витаминов и микроэлементов. Имеет довольно высокое содержание белков, но содержащийся в ней белок глютен вреден при целиакии — тяжелой наследственной болезни.

Манная крупа быстро разваривается, хорошо усваивается, содержит минимальное количество клетчатки (0,2 %). Жидкие манные каши включают в диеты, назначаемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и после операций на желудке и кишечнике.

Вред. Неоднозначное отношение диетологов к манке связано с наличием в ней глиадина и фитина. Глиадин — это клейковина, которая может вызвать омертвение ворсинок кишечника и замедлить всасывание питательных веществ. Именно поэтому манная каша не подходит в качестве прикорма для маленьких детей, а также не рекомендована для употребления в пищу детям в возрасте до 3 лет.

Содержащийся в манной крупе фитин связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь. Получается, что манка лишает кости кальция. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей, нередко заболевают рахитом. Другие каши тоже связывают кальций, но в меньшей степени.

Польза. Более трех с половиной миллиардов людей на планете каждый день едят рис, несмотря на то, что он имеет самое низкое среди всех круп содержание белка и один самых высоких ГИ. Рис является важным источником витамина РР, каротина, витамина Е, которые способствуют укреплению нервной системы и благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.

Нужно отметить, что чем сильнее обработано рисовое зерно, тем меньше в нём витаминов и минеральных веществ. Наиболее полезным считается нешлифованный или бурый (коричневый) рис.

Вред. Белый, или шлифованный, рис практически не содержит минералов и витаминов, особенно важных витаминов группы В. К тому же имеет высокий гликемический индекс. Рис тормозит моторику кишечника, поэтому людям со склонностью к ожирению или запорам есть его нежелательно.

Перловка

Польза. Имеет самый низкий среди всех круп гликемический индекс — 20–30 единиц. Весьма богата аминокислотами. Содержит много лизина, который принимает участие в выработке коллагена, способствует замедлению появления морщин и помогает дольше сохранить кожу гладкой и упругой.

Перловая крупа богата сложными углеводами, которые медленно расщепляются, и это дает долгое ощущение сытости. В ней содержится много калия, железа и кальция. Набору витаминов в перловке может «позавидовать» любая другая крупа.

Вред. Опасные свойства перловки связаны с содержанием в ней, как и в манке, глютена. Глютен представляет особую опасность для людей с генетической непереносимостью этого белка. По статистике, те или иные признаки глютеновой непереносимости обнаруживаются у каждого третьего жителя нашей планеты.

Также перловая каша вызывает повышенное газообразование, поэтому злоупотреблять ею не стоит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и со склонностью к запорам. Благодаря содержанию фитоэстрогенов частое употребление перловки может вызывать снижение у мужчин либидо.

Кукурузная

Польза. Имеет самый высокий среди всех круп гликемический индекс, поэтому ее чрезмерное употребление может привести к ожирению. По содержанию белка уступает всем крупам, кроме риса.

Вред. Кукурузная крупа, как и кукуруза, противопоказана в период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в случае индивидуальной непереносимости.

Читать еще:  Полезна ли соль

Гречка

Польза. Бесспорный лидер среди круп по содержанию белка. Имеет неплохой гликемический индекс. Рекомендована для диетического питания благодаря ее свойству держать под контролем глюкозу и холестерин.

Гречка — одна из самых полезных круп, потому что содержит восемнадцать незаменимых аминокислот, железо, кальций, калий, фосфор, медь, йод, цинк, бор, фтор, молибден, кобальт, а также витамины В1, В2, В9, PP, витамин Е.

В гречке много фолиевой кислоты, что стимулирует кроветворение, повышает выносливость и сопротивляемость организма многим болезням. По содержанию жира из всех круп гречневая уступает только овсянке и пшену.

Вред. Практически не имеет серьезных противопоказаний. К недостаткам можно отнести то, что содержащееся в гречке железо плохо усваивается организмом.

Крупы — уникальный продукт, мы привыкли к ним с самого детства и едим не задумываясь. В результате потребляем опасные крупы и пренебрегаем теми, которые действительно необходимы организму. Чтобы не совершать таких ошибок впредь, потрать время и разберись, какая каша полезнее, а от какой можно отказаться.

Очевидно, что идеальной каши нет и не может быть. Но сейчас магазины предлагают нам невероятное многообразие злаков, бобовых и других культур. Каждый может составить для себя набор оптимальных продуктов, исходя из бюджета, вкусовых предпочтений и режима питания.

Крупы и злаки: польза и вред

Крупы и злаки, польза и вред которых ограничиваются высоким содержанием клетчатки (переизбыток пищевых волокон может привести к сбоям в работе пищеварительной системы), применяются человечеством тысячелетиями. В нашей стране наиболее популярны овес, гречка, рис, но всем ли известно, что таким арсеналом данная категория товаров не ограничивается. Благодаря современным технологиям и импорту сейчас можно встретить в продаже и другие продукты переработки злаков. Но действительно ли они более полезны употребляемых не одно столетие нашими предками? Подробная информация по данному вопросу представлена в тексте ниже.

Отличия круп от злаков

Чем крупы отличаются от злаков

Злаками называют растения, которые являются представителями семейства Однодольных и произрастают практически на большинстве почв земного шара. Ввиду высокого хозяйственного значения культуры возделываются в промышленных масштабах.

Плоды состоят из:

Когда плоды злаковых поступают на предприятия, из цельных злаков выделяют зерна, шлифуют, дробят. Подобный процесс называется производством круп. Таким образом, разница состоит в том, что:

  • злаки – цельная часть зерна;
  • крупы – выделенная и переработанная.

Есть также отруби, которые представляют собой побочный продукт, который остается после выделения необходимых частей.

Крупы: польза

Крупы представляют собой материал переработки злаковых культур, который приведен к определенному внешнему виду за счет современных производственных технологий. Полученный в результате продукт отличается богатым химическим составом, где сочетаются:

  • бета-каротин;
  • витамин А;
  • витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, холин, пиридоксин, биотин);
  • фолиевая кислота;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний;
  • селен;
  • марганец;
  • кобальт;
  • кремний и др. микроэлементы;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • крахмал и декстрины;
  • сахара;
  • заменимые/незаменимые аминокислоты.

Выше представлен обобщенный состав: каждая разновидность отличается уникальным соотношением компонентов.

Положительное воздействие круп на человеческий организм объясняется высокой долей углеводов, которые выступают источником энергии и пищевых волокон. Клетчатка, набухая в кишечнике, адсорбирует на своей поверхности вредные вещества, шлаки и токсины, что приводит к улучшению обмена веществ и ускорению метаболических процессов, улучшению работы пищеварительной системы.

Помимо указанных веществ, злаки содержат аминокислоты, обладающие уникальными эффектами. Известно также, что белок, усиливая вывод жидкости из организма, способствует набору мышечной массы и снижению веса, но только в умеренных количествах.

Насыщенные жирные кислоты растительного происхождения не накапливаются в организме и способствуют нормализации обменных процессов, а крахмал, трансформируясь в молекулы глюкозы, стимулирует работу головного мозга. Вещество также имеет обволакивающее действие, которое важно при нарушенной работе органов пищеварения.

Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют снижению количества холестерина, а также замедляют процессы старения. Большинство круп отличает сочетание омега-3 и омега-6, которое дополнительно нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Помимо указанных веществ, крупа или злак содержит минералы в виде солей и витаминные веществ – от концентрации и наличия определенных зависит ключевое действие:

  • сто грамм овса содержит 1,5 дневных нормы по кремнию и 2,5 по марганцу, откуда поддержка опорно-двигательного аппарата и регуляция обменных процессов;
  • риса – 3,3 по кремнию;
  • гречневой – 2,7 по кремнию;
  • нута – одну по марганцу, 1,4 по фолиевой кислоте, 3 по кремнию;
  • чечевицы – 2,7 по кремнию, 1 – по молибдену, 1,2 – по кобальту;
  • киноа – 1 по марганцу;
  • перловки – 0,7 по селену;
  • пшенной крупы – 2,5 по кремнию;
  • пшеничных отрубей – 1,4 по селену, 1 – по меди, 1,2 по фосфору, 1,2 по магнию.

Помимо белков указанные продукты богаты витаминами группы В, которые необходимы для поддержки работы нервной системы и здорового вида эпидермиса, крепкости ногтевых пластин и сияния локонов. Сочетание витаминов с минералами может решить многие проблемы в организме:

  • медью – поддержать естественный оттенок прядей;
  • селеном – функционирование иммунной системы (сильнейший противораковый агент);
  • кремнием – опорно-двигательный аппарат, тонус мышц;
  • кобальтом, марганцем – регулировать обменные процессы;
  • магнием – нормализовать работу нервной системы.

Опираясь на указанные характеристики, можно выделить сравнительную бедность состава киноа и богатство – отрубей.

Какие есть крупы и злаки

В ежедневном рационе современного человека в основном присутствует три разновидности данной товарной категории – гречка, рис, овес, – а остальную часть рациона занимают другие продукты, но всем ли известно про полезные крупы, содержащие наибольшее количество минералов и наименьшее – крахмала. Сравнение круп по пищевой ценности в граммах на сто грамм представлено в таблице:

Источники:

http://www.int-pitanie.ru/polza-krupi/
http://cemicvet.mediasole.ru/chem_opasny_krupyanye_kashi_kak_ya_oshibalsya
http://kosarev39.ru/krupy-i-zlaki-polza-i-vred.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector