Кукурузные хлебцы польза и вред
Здоровый перекус: хлебцы и их польза и вред для организма человека
Любители здорового питания часто используют в рационе хлебцы. Они считаются диетическим продуктом, более полезной альтернативой хлебу.
Но все ли так хорошо? Разберемся в полезных и не очень свойствах этого продукта.
Хлебцы, как перекус — цельнозерновые и зерновые, хрустящие ржаные, гречневые, злаковые, пшеничные, кукурузные, рисовые, диетические льняные — какова их польза, вред для организма человека, чем они полезны?
Критерии выбора продукта
Многое зависит от технологии изготовления хлебцев. Один из наиболее полезных — метод экструзии. Предполагает замачивание подготовленной смеси зерен или какой-либо одной культуры. Продолжается это в течение получаса.
Существуют культуры, которым надо значительно больше времени для смягчения оболочки. Кукуруза замачивается на 12 часов.
Готовые зерна помещаются в аппарат — экструдер. Чтобы получились брикетики, нужно всего несколько секунд.
За такое время при высоком давлении и высокой температуре вода, которая накапливается в зернах, становится паром и будто выворачивает их наружу. Так слипание в брикет.
Такая технология сохраняет ценные компоненты, содержащиеся в исходном сырье. Готовый продукт будет включать достаточно заметные цельные зернышки.
Изделия не должны крошиться. Они должны быть хрустящими и сухими, легко ломаться.
Приобретая хлебцы, читайте состав на этикетке. Хороший продукт изготавливается из цельного зерна. В состав могут входить отруби, пророщенные зерна, измельченная крупа, что является плюсом.
Добавляться могут семена льна, кунжута, подсолнуха. Для улучшения вкуса и полезных свойств применяют изюм, курагу, чернослив, чеснок, морскую капусту, укроп и ряд других компонентов.
Чаще всего для изготовления хлебцев применяются злаковые зерновых культуры – пшеница, рожь, овес. Изделия бывают также рисовыми, гречневыми.
Могут совмещаться разные виды круп, например, пшеница и рожь, пш-ца с гречкой или овсом.
Существует другой вид хлебцев, где вместо зерен применяется простая мука и дрожжи. В них добавляют маргарин, другие жиры, консерванты, усилители вкуса. Изделия могут быть вкусными, но вот пользы в них мало.
Хлебцы: секреты появления на свет от программы «Есть можно!»:
Кукурузные хлебцы польза и вред
Кукурузные хлебцы – это одна из разновидностей такого продукта питания как злаковые хлебцы. В последнее время на волне популярности здорового питания, а кроме того повального увлечения спортом злаковые или цельно зерновые хлебцы приобрели массовую популярность. В современных продовольственных магазинах можно встретить действительно широкий видовой ассортимент злаковых хлебцев.
К одним из самых популярных видов продукта относятся кукурузные хлебцы. Кукурузные хлебцы, как правило, изготавливают из смеси кукурузной, а также пшеничной муки. Стоит отметить, что калорийность кукурузных хлебцев может варьироваться в зависимости от исходного сырья, а также способа производства продукта. Однако, средний уровень калорийности кукурузных хлебцев находится на отметке в 369 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта.
Согласитесь достаточно высокие показатели, которые даже превышают калорийность обычного хлеба. Однако, особенность всех хлебцев, в том числе и кукурузных заключается в том, что при большом уровне калорийности продукт медленно и тяжело переваривается. Это означает, что человеческий организм затратить вдвое, а то и втрое больше энергии на то, что бы переварить высококалорийные кукурузные хлебцы.
Польза кукурузных хлебцев
Кроме того, высоко питательные кукурузные хлебцы содержат большое количество углеводов, которые насыщают человеческий организм энергией необходимой для нормальной жизнедеятельности. Польза кукурузных хлебцев кроется в витаминно-минеральном составе продукта, который обогащен некоторым количеством полезных соединений, которые первоначально содержались с пшеничной, а также кукурузной муке.
Также пользу кукурузные хлебцы приносят людям, которые страдают ожирением или же заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Стоит отметить, что кукурузные хлебцы относятся к диетическим, а также лечебно-профилактическим продуктам питания, которые медики и диетологи рекомендуют употреблять в пищу людям всех возрастов.
Вред кукурузных хлебцев
Однако, не стоит злоупотреблять кукурузными и хлебцам и тем более полностью исключать обычный хлеб из своего рациона питания. Специалисты предостерегают от вреда кукурузных хлебцев для человеческого организма. Справедливости ради, стоит отметить, что вред кукурузные хлебцы приносят лишь в случае злоупотреблением продуктом.
Считается, что в сутки здоровому взрослому человеку достаточно всего лишь пять штук кукурузных хлебцев. При превышении данного количества могут возникнуть проблемы с пищеварением, а кроме того с обменными процессами. Кукурузные хлебцы употребляют в пищу в качестве замены обычным видам хлеба.
Помимо того, на основе кукурузных хлебцев изготавливают бутерброды, а также закуски. Отличительные вкусовые, потребительские, а также полезные свойства кукурузных хлебцев делают этот продукт просто незаменимым в рационе питания современных людей.
Хлебцы кукурузные
Хлебцы кукурузные в настоящее время пользуются широкой популярностью, в особенности среди спортсменов и людей, которые ведут здоровый образ жизни. Кукурузные хлебцы – это очень вкусный и полезный продукт, так как он полностью без глютена.
В основу продукта входит смесь двух разновидностей муки – пшеничной и кукурузной. 100 грамм хлебцев обладает 369 килокалориями, но стоит учитывать, что данные показатели по калорийности могут варьироваться от метода их приготовления. Но в любом случае калорийность продукта в разы превышает калорийность обычного пшеничного хлеба, следовательно, для того, чтобы переварить данный продукт, понадобится больше энергии.
И, несмотря на такие высокие показатели по калорийности, он является очень полезным для организма.
В состав хлебцев входит большое количество углеводов, которые отвечают за выработку энергии и правильное функционирование всех систем и органов. Также благодаря кукурузной муке в составе хлебцев много витаминов, минералов и микроэлементов.
Полезные свойства и химический состав
В химическом составе невероятное количество полезных веществ, среди которых: витамины В6, В2, В1, А, РР, Е, фолиевая кислота, макро- и микроэлементы, магний, железо, натрий, кальций, цинк, калий, медь, фосфор и т.д.
Регулярное употребление данного продукта позволяет организму улучшить состояние кожных покровов, освободить сосуды от тромбов, восстановить уровень давления, насытить органы и ткани достойным кровоснабжением, восстановить работу нервной системы, нормализовать сон, активизировать функциональность мозга, не допустить образование заболеваний почек и ЖКТ. Освободить организм от токсинов и шлаков, вывести из крови холестерин, восстановить норму сахара в плазме, ускорить обменные процессы (способствуют похудению), насытить жизненно важными минералами, витаминами и микроэлементами, насытить необходимым количеством энергии. Все эти полезные свойства позволяют поддерживать здоровье и правильную жизнедеятельность всего организма.
Встречается еще один вид кукурузных хлебцев – ржано-кукурузные. В рецепт данного продукта входят: обдирная ржаная мука, кукурузная мука, пшеничные отруби, мука пшеничная 2-го сорта, вода, небольшое количество маргарина, сухие дрожжи, соль и ржаной солод.
Кукурузные хлебцы рекомендованы диетологами для лечебно-профилактических и диетических целей, в количестве от 3 до 5 штук в сутки в независимости от возраста и состояния здоровья (но только важно учитывать противопоказания).
По вкусовым качествам продукт невероятно вкусен, а вот относительно пользы для организма – сомнительный, так как в составе есть дрожжи, соль и маргарин. Но есть и положительный момент – это высокий процент клетчатки. 100 грамм данного продукта обладают 10 граммами белков, 4,5 граммами жиров, 70 граммами углеводов и 18,5 граммами клетчатки.
Калорийность и БЖУ
100 грамм продукта способны насытить организм 369 килокалориями, а также сбалансированным и полезным для организма количеством БЖУ:
- белков – 6,5 грамма – приблизительно 26 килокалорий;
- жиров – чуть больше 2 грамм – приблизительно 20 килокалорий;
- углеводов – 79 грамм – приблизительно 316 килокалорий.
В процентном соотношении БЖУ от общей калорийности продукта – это 7 процентов/5 процентов/86 процентов.
Вред и противопоказания
Несмотря на вышеупомянутую пользу продукта, он может принести и вред организму. Важно учитывать мнение многих докторов и диетологов относительно того, что полностью кукурузными хлебцами в рационе нельзя заменить традиционный пшеничный хлеб.
Также стоит учитывать, что в некоторых моментах данный продукт может быть скорее вредным, чем нести пользу организму, особенно если употреблять продукт в большом объеме (рекомендуемая суточная норма не должна превышать 5 штук).
Употребление больших объемов хлебцев может спровоцировать нарушение обменных процессов, существенно усложняется процесс переваривания пищи.
Если употреблять продукт в умеренных дозировках, они не будут нести никакой угрозы организму, а при сочетании с правильными продуктами могут послужить великолепным дополнением к блюду или стать полноценной полезной и питательной закуской.
С чем сочетаются
Кукурузные хлебцы являются универсальным продуктом. Они великолепно сочетаются с компотом, свежевыжатым соком, кофе, чаем, используются в качестве перекуса вместе с отварным мясом, твердым сыром, разнообразными овощами, самыми разными кашами, медом, орешками, ягодами, джемами, разным вареньем, коктейлями либо смузи фруктовыми. Также можно употреблять с супами или иными основными блюдами вместо обыкновенного хлеба. Часто хлебцы используются в виде основы для закусок и бутербродов.
Рекомендации к употреблению
При добавлении в рацион данного продукта важно следить за количеством (суточная норма не должна превышать 200 грамм), а также за употреблением воды, так как продукт сухой, а потому организм дополнительно нуждается в воде. Суточная рекомендуемая норма воды – от 1,5 до 2-х литров.
Рецепт стандартных кукурузных хлебцев
Для приготовления в домашних условиях нужно взять: 200 грамм муки кукурузной высшего качества, 100 грамм отборных семян льна, 100 грамм отборных крупных семян подсолнуха, 50 грамм кунжутных семян, 50 грамм семечек тыквы, 2 столовых ложки оливкового масла высшего сорта, 200 грамм кипятка и 0,5 чайной ложки морской соли. В рецепте взяты пропорции с расчетом на 5 порций.
Для начала нужно взять все необходимые сухие компоненты, тщательно смешать, добавить в них воду и оливковое масло. Получившееся тесто выкладывается ровным слоем на противень и разрезается на равные прямоугольники. Перед запеканием посыпать солью, поставить в духовку. Выпекать приблизительно пятьдесят минут при 150 градусах. Приятный и полезный продукт готов. Приятного аппетита!
Источники:
http://foodexpert.pro/produkty/sladosti-i-vypechka/hlebtsy.html
http://foodfor.ru/hlebcy-kukuruznye
http://foodandhealth.ru/muchnye-izdeliya/hlebcy-kukuruznye/